Флорес (Labuan Bajo) - Ринка (Rinca) и Комодо (Komodo) отзывы

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Флорес (Labuan Bajo) - Ринка (Rinca) и Комодо (Komodo) отзывы

Сообщение Винский » 16 сен 2005, 10:23

Рыбалка в Лабуан Баджо

После казуса на Филипинах, где я, как лис забывший вставную челюсть попал в курятник, был без спининга и ружья, теперь взял за правило брать портативный телескоп набор воблеров.
Вот и в Коста Рику в октябре беру.

В Индонезию я взял старый, но очень портативный телескоп, легко, если надо, помещающийся в карман.
Воблеры покупал за день до выезда.
Как показала практика не все хорошие. Брал наугад, так как не представляю ни рельефа дна, ни сорт и качество рыбы.
Вообщем, пара поверхностных, пара на 3 метра и один под троллинг, но небольшой.

Леска плетёнка berkley, самая портативная и дешёвая катушка shimano и плетённые стальные поводки дополнили пейзаж.

Сразу скажу - телескоп сломался после энергичной борьбы с, пожирающей пойманного тунца, акулой.
Телескоп был расчитан на 300 граммовых снейперов и групперов при ловле с берега.
Один донный воблер потерян, зацепившись на коралловую мешанину около Гили Мено.
Остальное живо и выбором я очень доволен.
В следующий раз буду брать более современное удилище, тоже телескоп и большую катушку.

-Протяжка...
-Ключ на старт...
-Зажигание...
....
-Поехали!
Дизелёк запыхтел и мы медленно, задним ходом, попятились от белого в красную крапинку берега острова Бидадари.
Я запалил сигарету и растянулся на тёмносинем ковровом покрытии, положенным на возвышении палубы специально для нас, туристов.

Блин, как хорошо!
Очень клёвое место...
Офигительный снорклинг...

Это я мысленно с женой обмениваюсь положительными флюидами, так как вымотались в несколькочасовом плавании по коралловым садам: когда интересно, время течёт не заметно и незащищённая спина и ноги покрываются тревожной краснотой.

Конечно же обгорели.
Несмотря на недавние Филиппины, лето на даче и прошедшую неделю на островах Гили.

На Флоресе солнце злее, воздух прозрачнее, вода чище.

Судно разворачивается и неторопясь берёт курс на восток, в порт приписки, Лабуан Баджо.
-А чего я сижу и курю бамбук? - спрашиваю я себя....
Не дали с берега покидать спининг - так теперь мы вроде в нейтральных водах.
Достаю из рюкзака телескоп и жестянку с воблерами.
Бросаю взгляд на капитана: он улыбает и кивает головой утвердительно, как бы отвечая на мой вопрос: пробовать или не позориться?

-Да уж, вы спецы по рыбалке, - думаю я вытягивая колена телескопа, - только и умеете динамитом рыбу глушить.

Соответствующую информацию я почерпнул ещё до поездки из интернета, а по прилёту посмотрел агитационные плакаты:

-вот ныряльщик укладывает бутылку, наполненную динамитом, на риф и чиркает запальный конец бикфордова шнура
-вот сам подводный взрыв, снятый с поверхности
-вот разрушенный риф, на восстановление которого у природы уйдут годы

Выбираю, какой воблер пробовать первым... А выбора и нет. Ставлю единственный на троллинг, иду на носовую палубу, которая без ограждения и оттуда делаю заброс.
Лески отпускаю метров 50 - почти всю шпулю моей маленькой каташки.

Ставлю тормоз и смотрю по сторонам - очень удачное место:
отлив и мы проходим меж двух островов, где наблюдается глубина не более5-6 метров (вода бирюзового цвета) и небольшое течение (это видно на глаз по ряби на воде).

Корабль сбавляет ход, так как проход узкий, а я делаю движения удилищем то подтягивая леску, по отпуская - приманка из-за этого двигается то глубже и стремительнее, но выходит почти на поверхность. Этот приём работает безотказно.
Удилище прогибается в параболу, срабатывает трещотка и я понимаю, что это не зацеп за камень, а что-то весьма сильное и быстрое, что схватило воблер и попало на его острые тройники.

Я показываю капитану знаками, чтобы сбавил ход до нуля и судорожно кручу тормоз до тех пор пока катушка позволяет мне приступить к вываживанию рыбы. Это барракуда, больше некому.
Добыча яростно сопротивляется и это ещё более добавляет мне азарту.
Я аккуратно, чтобы не порвать леску начинаю подматывать добычу используя гибкость удилища и вот уже в бирюзовой воде под нами выписывает серебрянные круги пойманная барракуда. Стремительно уходит под днище, но сил ей уже не хватает. Ещё одна подтяжка и её голова, а затем и вся рыбина оказываются на поверхности.
Борьба закончена.
Матрос подцепляет рыбу крюком за жабры и мы наслаждаемся видом зубастой твари, безуспешно пытающейся кого-нибудь тяпнуть своей пастью.
Ура! С почином.
Трофей отдаётся команде на ужин, а я раслаблено ложусь на палубе и смотрю, как солнце опускается за горизонт...

Оформленный отчёт вместе с фотками можно смотреть здесь:
http://www.awd.ru/bali/bali2005.htm

Если будут вопросы, постараюсь ответить здесь и далее скорректировать отчёт соответствующим образом.
Главная идея моего рассказа:
Западный Флорес - место стоящее для посещения.
Дикое...., но симпатичное
Последний раз редактировалось Винский 17 сен 2005, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение Винский » 17 сен 2005, 09:51

Для интересующихся ценами, пока совсем не забыл:

ФЛОРЕС
Перелёт Мерпати, Денпасар-Лабуан Баджо = 720.000
Перелёт GTAir, Лабуан Баджо-Денпасар = 620.000
Такс в доместик аэропорту Денпасар 30.000
Такс в аэропорту ЛБ = 20.000
Такси от аэропорта до Легиан, Бали = 35.000
Бемо от аэропорта ЛБ до Гардена = 5.000 с чела
Гардена дабл с фаном от 60.000
Средний ужин с шипящей чугунной сковородой + пиво от 50.000
Бинтанг 0.5 в Канаве 20.000
Кораблик на день от 150.000 в зависимости от маршрута
Тарелка макарон жаренных на Комодо = 20.000
Тарелка макарон в супе на Комодо = 20.000
Пиво 0.5 = 20.000
Жильё в бунгало с манди = 100.000
Входной билет в парк = 20.000 с чел
Потрогать за хвост дракона - бесплатно

По ГИЛИ
Час катания на вейке или таблетке около Ломбока 300.000
Путь на спидботе от Траванган до Мено 50.000 с чела
Лодка с Мено на Траванган 60.000
Лодка на день Траванган-Мено = 350.000
Порция грибов медиум = 60.000
Порция грибов стронг = 80.000
Отель Beach House, Trawangan номера 11 или 12 с приватным бассейном и садом в ванной комнате = 600.000
Отель Gazebo, Gili Meno, бунгало в балийском стиле 350.000
Джин (импорт)-тоник в баре Травангана 30.000
Бутылка местного говна Менсон Хаус (виски или ром или водка) - 75.000 за 0.7
Лодка-чартер от Мено до Ломбока 106.000
Лодка-чартер от Ломбока до Гили Траванган 110.000
Такси метр Blue bird от аэропорта до Бангсала 40.000

По БАЛИ
День поездок к Таналот, озёрам и водопаду, в центре острова 350.000
Поездка на полдня в Гиньяр и Убуд 150.000
Лежак с зонтиком на пляже 10.000 с чэр
Очень плотный ужин в японском Риоши, от которого у японцев глаза на лоб лезут, а стол ломится + сакэ = 350.000 за две персоны
Очень плотный ужин в Kura-kura с бараниной, фахитас, кесадильей и пивом 350.000 на две персоны
Винский
Site Admin

Сообщение АндрейТ » 17 сен 2005, 10:03

Сергей, а не припомнишь ценники на билеты:
Бали-Джакарта.
Бали-Ломбок.
при покупке на месте (не через Инет).

И стоит ли рисковать с вылетом Бали-Джакарта в день вылета Джакарта-Доха. Как я понял - ты летел именно так. Катарцы - вылет в 15.35.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Винский » 17 сен 2005, 11:33

Бали - Джакарта от 350.000 и выше.
Самая дешёвая LionAir, надо покупать заранее, за неделю.
Я летел StarAir за 450.000 - нормально.
Самолёты из Денпасара в Джакарту и наоборот летают каждые 30 минут. Иногда каждые 15 минут.
Более 10 компаний летают между Денпасаром и Джакартой!

Я не парился по поводу билетов и купил за день до вылета. Пришлось немного посидеть в сраном аэропорту Джакарты (отвратительный аэропорт), так как разница по времени между Бали и Джакартой 1 час (я забыл про это)

На Катарцев в Джакарте регистрируйтесь не за 2 часа, а пораньше - если вы не подтвердили свой вылет за 72 часа. Из Джакарты в Доху летит много посудомоек, уборщиц и прочих пролетариев неинтелектуального труда из числа индонезийцев - на регистрации очереди.

Бали - Ломбок 350.000 Мерпати
GTAir дешевле, но я не интересовался, так как уже были куплены билеты туды/сюды

Через интернет билеты забронировать? В Индонезии?
Вы, батенька, остряк... Такой услуги в Индонезии нет - всё на месте или по телефону. Я об этом уже писал
Винский
Site Admin

Сообщение АндрейТ » 17 сен 2005, 11:43

Винский писал(а):Через интернет билеты забронировать? В Индонезии?
Вы, батенька, остряк... Такой услуги в Индонезии нет - всё на месте или по телефону. Я об этом уже писал

Да это все из предыдущих отчетов и так ясно!
Я имел ввиду заказ по Инету из России
билеты (например,AirAsia) - Джакарта-Денпасар-Джакарта.
Стоит ли суетиться заранее ? Т.к. кредитки у меня нет и нет в ней необходимости, то стоит ли делать только для этого. В других странах обходился вседа без нее. Теперь понятно что и в Индонезии все точно так же. Т.е. покупаем на месте (ну пусть чуть дороже) и никаких проблем.
Спасобо за уровень цен!
А остренькое я люблю, как и многие на этом форуме, впрочем, как и ты!
До встречи на Бойне-4.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник

Сообщение Винский » 17 сен 2005, 11:49

Я сдуру в который раз покупаю Airasia и выкидываю деньги псу под хвост: прилетел в Джакарту из Дохи/Сингапура днём и что... буду ждать 5 часов, чтоб улететь Азиеей? Выкинул распечатку, пошёл и купил билеты на LionAir и через полчаса улетел...

Не берите в голову - на месте всё купите, в зависимости от состояния души. Я сам завязал с дисконтерами связываться и заранее всё высчитывать. Здоровье дороже 30-50 баксов экономии.

Кстати, вот фото аппартаментов 11,12 в Beach House на Гили Траванган
Это приватный бассейн с ПРЕСНОЙ водой и пати, закрытое для других постояльцев.
Винский
Site Admin

Сообщение АндрейТ » 17 сен 2005, 12:32

Винский писал(а):Кстати, вот фото аппартаментов 11,12 в Beach House на Гили Траванган
Это приватный бассейн с ПРЕСНОЙ водой и пати, закрытое для других постояльцев.

Выглядит очень заманчиво.
АндрейТ
полноправный участник

Сообщение Винский » 18 сен 2005, 15:26

Действительно прав кто-то, кто писал, что на Гили Траванган много мух. Но человек перепутал причинно-следственную часть. Мухи появляются на Гили и на Ломбоке не из-за конского говна, а в так называемый "фруктовый период". Я не уточнил его продолжительность и причину любви мух к фруктам, но явно с говном это никак не связано (лошади срут в независимости от сезонов и муссонов)
-----------------------------------------------------------------------------

Пляжи, после серого песка в трусах на Бали, на Гили Траванган супер.
Но если сравнивать эти пляжи с другими местами планеты, то, конечно, не бест или как пишут в путеводителях - не намбер уан.
-----------------------------------------------------------------------------

Пляж на Гили Мено мне нравится больше, чем на Травангане, да и народу на Мено поменьше. Тихо, особенно вечером. Чего не скажешь о Травангане.
------------------------------------------------------------------------------

Но выбор жилья на Травангане гораздо больше. Остров стремительно застраивается и там, где раньше были пустыри - теперь стоят отели (не hyatt, конечно, типа home stay)
Я уже рекомендовал отель на Травангане (см. начало поста). Люди уже воспользовались моими рекомендациями и довольны.

На Мено несколько другая ситуация - я обнаружил два обсолютно пустых, заброшенных отеля на острове. Один даже с бассейном (правда бассейн был без воды).
Заросшая территория, выбитые стёкла в бунгало, демонтированные кондиционеры. Как мне сказали - владелец индус разорился через два года, после взрыва на Бали - нет туристов.
-------------------------------------------------------------------------------

Однако, там где есть живые туристы, есть назойливые продавцы ананасов, бус, саронгов и старина Хэнк (на снимке справа), который предлагает массаж. Ему достаточно сказать туммороу, чтоб он отстал. Чем живёт, бродяга?... Точно не скажу. Так как все ему туммороу и говорят...
Чем занятся на Травангане?
Днём можно покататься на таблэтке или вэйкборде.
Стоит это удовольствие не так уж и дорого: 300.000 за час катания. Одному не потянуть, а сбросившись группой можно весело провести время у берегов Ломбока (у Гили кататься нельзя - сильные волны и много аквалангистов).
Я проделал путь от Ломбока до Травангана, сидя в таблэтке с бутылкой пива. В конце концов бутылка упала внутрь таблэтки и весьма чувствительно впилась горлошком мне в зад, после чего я свалился в воду, в том месте где всё бурлит во время отлива. Хорошо, что катер меня подобрал... За время поездки столько морской воды попало мне в нос, в рот, в уши и глаза, что потом сопли текли 2 дня + продуло и я начал кашлять как туберкулёзник.

А потом говорят, что морская вода полезная...
----------------------------------------------------------------------------
Кашель был и после грибов.
Не доверяя процесс приготовления коктейля, я попросил дать инградиенты в чистом виде.
Вынесли лукошко с паганками и мы начали их потреблять, тчательно пережовывая, скрепя на зубах песком и запивая это дело водой из бутылки - фруктовых соков в шалмане не оказалось...

Интересно, что мыслили мы потом с женой одинаково:
... красивый кораблик
я смотрю, что на реях мачты кто-то танцует, потом включаю логику и говорю:
... там не может никто танцевать, это флаги трепещутся на ветку
... ну вот, а я пытаюсь сосчитать, сколько человек там танцует

Вообщем на Гили стоит съездить. Но 4 раз подряд уже перебор
Винский
Site Admin

Сообщение Andi » 19 сен 2005, 15:59

Сергей,как там с охотой подводной.Где лучше ? Сам ,как ,охотился ?
C вами приятно иметь дело.
Andi
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 19 сен 2005, 17:29

После знакомстра с Deepdiver-ом понимаешь, что для подводной охоты надо быть сильно здоровеньким, без жирка и не курить...

Нет, ружо не брал - не охота было таскаться, к тому же на Гили охотится БЕЗПОНТОВО, а про Флорес я ничего не знал. Теперь знаю: как я уже писал - после Флореса море на Гили - ПУСТОЕ.

Как писал, на Гили рыбу импортируют с Бали. Это уже о многом говорит.

На Флоресе, думаю, охота будет интересной
Винский
Site Admin

Сообщение Laktaev » 20 сен 2005, 10:21

Сергей, не было ли у Вас возможности поисследовать само побережье Флореса вверх от Лабуан Баджо (к северу - северо-западу)?

Когда-то я читал о находящихся там вне города уединенных отелях и великолепных пляжах (так писали) в пределах 10-20 км. Подробности не помню.

Какое мнение о пляжах самого Флореса в этом районе?
Laktaev
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Винский » 20 сен 2005, 16:30

Во-первых хочу Вас и Владимира_М поблагодарить за открытие Комодо (думаю, что мы об одном месте со снорклингом у Комодо говорим - Ред Бич) и Вас за упонимание Лабуан Баджо.
Иначе бы ломанулся для начала в Энде, к вулкану и к парку 17 островов.
Пока слышал о тех краях только от Алисы2, с которой встретились на Гили Травангане и которая нелесно отозвалась о Маумере, что в тех же краях.

В окресностях Лабуан Баджо народ ездит на озеро, южнее и в фольклёрную деревню.
про пляжи не слыхал. Основная направленность туристов - дайв, их пляжи на берегу не интересуют.
На севере от ЛБ есть отель с пляжем, про него в путеводителе пишут, но я нам не был.

Описанный в путеводителе отель с пляжем New Bajo beach, южнее от ЛБ - полное говно и пляж тоже говно.
мы сначала туда сунулись - пустой отель, захламлённый пляж, два чёрта из местных в шахматы играют... Вообщем тоска, да и дороже в 2 раза Гардены, плюс ресторан говно и далеко от какой-никакой жизни.
Вообщем не верьте путеводителям...

Дальше на север или на юг от ЛБ возможно что-то есть из пляжей. Вода везде прозрачная. Есть ли там коралловые рифы - не знаю.
В окресностях ЛБ все ездят по островам и их много. Есть просто песчанная коса, например - тоже дело, только течения там сильные и тени нет.

Дайверы ныряют в других местах. Вообщем разделение - снорклить в одих метах, нырять в других. Видимо коралловые рифы там глубоко, то есть дайв должен быть хорошим
Винский
Site Admin

Сообщение alten » 20 сен 2005, 19:38

Винский писал(а):Для интересующихся ценами, пока совсем не забыл:

По БАЛИ
День поездок к Таналот, озёрам и водопаду, в центре острова 350.000
Поездка на полдня в Гиньяр и Убуд 150.000
Лежак с зонтиком на пляже 10.000 с чэр
Очень плотный ужин в японском Риоши, от которого у японцев глаза на лоб лезут, а стол ломится + сакэ = 350.000 за две персоны
Очень плотный ужин в Kura-kura с бараниной, фахитас, кесадильей и пивом 350.000 на две персоны

Видимо если цены в И. рупиях практически не изменились из-за девальвации, поездка в Индонезию теперь обходится дешевле, не так ли?
Буду думать о повторении для себя этой сказки.

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 189
Отчеты: 7

Сообщение Винский » 20 сен 2005, 23:26

Если считать, что в прошлом году курс был 9000, а в этом 10000, то немного подешевело.
Первый раз (2001) когда был на Бали, курс был тоже 10000
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 22 сен 2005, 22:09

Ну и совсем чуть чуть о Бали. Про Бали много написано...мною, пожалуй отмечу лишь то, что явилось для меня открытием в этот приезд.
Как-то, проезжая по дороге в сторону Бедугула, к озеру Братан, заметил вдоль дороги клетки с собаками.
-На шашлык продают свежатинку? - неудачно пошутил я, обращаюсь к водителю.
-Нет, это продают щенков, типа породистых..., - но я знаю место, где готовят сатэ (шашлык) из собачатины.
Я живо заинтересовался этим вопросом, несмотря на то, что жена сильно напряглась и зашикала на меня.
Признаюсь, что ни разу в жизни не пробовал собачатины... А натура у меня такая - всё хочется попробовать в этой жизни.

Водитель понял мой интерес и порулил куда-то в сторону. Было это уже после поворота к храму в море Таналот, но до Бедугула.
Приехали в село. Вокруг храмы с крестами:
-Это христианская деревня, - сообщил водитель.
-Здесь можно съесть сатэ из собаки?
-Да...
Лишь очень сильное неудовольствие моей супруги, если не сказать хуже, заставило меня закрыть дверцу машины и сказать go...
Так я не попробовал собачатины.
К слову, если бы мне сказали, что где-то готовят сатэ из котов, то я туда бы даже не подумал ехать. Я люблю всех кошачих... Леопарды ведь тоже кошки...
-------------------------------------------------------------------
Кто любит кофе и желает посмотреть на весь процесс приготовления этого напитка от сбора ягод до заварки в медном кофейнике, тот может посетить Кофейный дом, который находится недалеко от трёх озёр, местечко с некрасивым названием Мундук.
Вам предложат сфотографироваться рядом с чаном в котором жарят зёрна, а потом растолочь из палкой в большой ступке.
К слову - кофе получается преотвратный. На Бали не умеют готовить кофе так, как это могут сделать во Вьетнаме, например.
Про латинскую америку я просто промолчу.

Тут же на девевьях можно увидеть растущее какао. Я сначала подумал папайа, а потом вижу - ба! как всё знакомо. Сразу вспомнил Гану (Африка) и смахнул слезу.
-----------------------------------------------------------------------
Очень много ресортов в этих местах. Климат здесь отличается от побережья, более свежо и прохладно, часто туманы - вообщем это облака, но находясь на земле облака воспринимаются как туман.

Все ресорты с видом на озёра или, ещё одна из достопримечательностей Бали, на рисовые террасы.
Таких террас я мало где видел. Сверху открывается потрясающий пейзаж. Но, что делать на этих ресортах, кроме созерцания на рисовые поля - убей бог, не знаю.
-------------------------------------------------------------------------
В этих местах растёт маракуйя. Очень вкусный плод, но мы накупили её сдуру мешок и обожрались. Вот теперь лежит она дома - смотреть на неё не могу.
-------------------------------------------------------------------------
Как уже писал, основная тусня из хороших ресторанов, магазинов и внятно одетой публики переместилась в Семиньяк. В Куте стало как-то пустовато. Неопрятно одетые австралоиды и британцы с бутылками пива, женщины одинаково безвкусные.
А как приезжаешь в Семеньяк - чувствуется Европа, Италия. Очень выделяются итальянцы. Стильно и со вкусом. Хорошие магазины, качественные вещи не спортивного толка, хорошие рестораны.

Мы не слишком погрузились в эту крутоверть - Риоши и Кура Кура, вот те места где мы вкушали. Только хорошие рекомендации.
Менеджер Риоши очень тихий и интеллигентный японец.
Мы поспорили, кто он по национальности и я просто подошёл к нему и прямо спросил Джапаниз?
Да, - ответил он с гордостью...

Вот и всё про Бали. Остальное я уже писал
Винский
Site Admin

Сообщение Sergej B. » 12 апр 2006, 09:10

На сайте небольшой глюк. Хочу почитать отчёт по Флоресу www.awd.ru/bali/bali2005.htm , но появляется другой отчёт Посещение Комодо - художественный опус.
Пожалуйста исправьте.
Sergej B.
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sergej B. » 12 апр 2006, 13:35

А будет ли восстановлен отчёт? Хочу почитать о западном Флоресе.
Sergej B.
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Винский » 12 апр 2006, 17:37

Будет, осталась копия на старом винте, который в мастерской - т.е. надо ехать, списывать... Думаю, что на этой неделе восстановлю
Винский
Site Admin

Сообщение Tryam » 13 апр 2006, 13:25

Если это тот отчет, который "Путешествие по Индонезии в сентябре 2005 года. Бали - Ломбок - Флорес - Комодо - Ринча"-то есть текст, без фото-если нужно-пришлю
Tryam
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль