После казуса на Филипинах, где я, как лис забывший вставную челюсть попал в курятник, был без спининга и ружья, теперь взял за правило брать портативный телескоп набор воблеров.
Вот и в Коста Рику в октябре беру.
В Индонезию я взял старый, но очень портативный телескоп, легко, если надо, помещающийся в карман.
Воблеры покупал за день до выезда.
Как показала практика не все хорошие. Брал наугад, так как не представляю ни рельефа дна, ни сорт и качество рыбы.
Вообщем, пара поверхностных, пара на 3 метра и один под троллинг, но небольшой.
Леска плетёнка berkley, самая портативная и дешёвая катушка shimano и плетённые стальные поводки дополнили пейзаж.
Сразу скажу - телескоп сломался после энергичной борьбы с, пожирающей пойманного тунца, акулой.
Телескоп был расчитан на 300 граммовых снейперов и групперов при ловле с берега.
Один донный воблер потерян, зацепившись на коралловую мешанину около Гили Мено.
Остальное живо и выбором я очень доволен.
В следующий раз буду брать более современное удилище, тоже телескоп и большую катушку.
-Протяжка...
-Ключ на старт...
-Зажигание...
....
-Поехали!
Дизелёк запыхтел и мы медленно, задним ходом, попятились от белого в красную крапинку берега острова Бидадари.
Я запалил сигарету и растянулся на тёмносинем ковровом покрытии, положенным на возвышении палубы специально для нас, туристов.
Блин, как хорошо!
Очень клёвое место...
Офигительный снорклинг...
Это я мысленно с женой обмениваюсь положительными флюидами, так как вымотались в несколькочасовом плавании по коралловым садам: когда интересно, время течёт не заметно и незащищённая спина и ноги покрываются тревожной краснотой.
Конечно же обгорели.
Несмотря на недавние Филиппины, лето на даче и прошедшую неделю на островах Гили.
На Флоресе солнце злее, воздух прозрачнее, вода чище.
Судно разворачивается и неторопясь берёт курс на восток, в порт приписки, Лабуан Баджо.
-А чего я сижу и курю бамбук? - спрашиваю я себя....
Не дали с берега покидать спининг - так теперь мы вроде в нейтральных водах.
Достаю из рюкзака телескоп и жестянку с воблерами.
Бросаю взгляд на капитана: он улыбает и кивает головой утвердительно, как бы отвечая на мой вопрос: пробовать или не позориться?
-Да уж, вы спецы по рыбалке, - думаю я вытягивая колена телескопа, - только и умеете динамитом рыбу глушить.
Соответствующую информацию я почерпнул ещё до поездки из интернета, а по прилёту посмотрел агитационные плакаты:
-вот ныряльщик укладывает бутылку, наполненную динамитом, на риф и чиркает запальный конец бикфордова шнура
-вот сам подводный взрыв, снятый с поверхности
-вот разрушенный риф, на восстановление которого у природы уйдут годы
Выбираю, какой воблер пробовать первым... А выбора и нет. Ставлю единственный на троллинг, иду на носовую палубу, которая без ограждения и оттуда делаю заброс.
Лески отпускаю метров 50 - почти всю шпулю моей маленькой каташки.
Ставлю тормоз и смотрю по сторонам - очень удачное место:
отлив и мы проходим меж двух островов, где наблюдается глубина не более5-6 метров (вода бирюзового цвета) и небольшое течение (это видно на глаз по ряби на воде).
Корабль сбавляет ход, так как проход узкий, а я делаю движения удилищем то подтягивая леску, по отпуская - приманка из-за этого двигается то глубже и стремительнее, но выходит почти на поверхность. Этот приём работает безотказно.
Удилище прогибается в параболу, срабатывает трещотка и я понимаю, что это не зацеп за камень, а что-то весьма сильное и быстрое, что схватило воблер и попало на его острые тройники.
Я показываю капитану знаками, чтобы сбавил ход до нуля и судорожно кручу тормоз до тех пор пока катушка позволяет мне приступить к вываживанию рыбы. Это барракуда, больше некому.
Добыча яростно сопротивляется и это ещё более добавляет мне азарту.
Я аккуратно, чтобы не порвать леску начинаю подматывать добычу используя гибкость удилища и вот уже в бирюзовой воде под нами выписывает серебрянные круги пойманная барракуда. Стремительно уходит под днище, но сил ей уже не хватает. Ещё одна подтяжка и её голова, а затем и вся рыбина оказываются на поверхности.
Борьба закончена.
Матрос подцепляет рыбу крюком за жабры и мы наслаждаемся видом зубастой твари, безуспешно пытающейся кого-нибудь тяпнуть своей пастью.
Ура! С почином.
Трофей отдаётся команде на ужин, а я раслаблено ложусь на палубе и смотрю, как солнце опускается за горизонт...
Оформленный отчёт вместе с фотками можно смотреть здесь:
http://www.awd.ru/bali/bali2005.htm

Если будут вопросы, постараюсь ответить здесь и далее скорректировать отчёт соответствующим образом.
Главная идея моего рассказа:
Западный Флорес - место стоящее для посещения.
Дикое...., но симпатичное