Флорес (Labuan Bajo) - Ринка (Rinca) и Комодо (Komodo) отзывы

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сообщение Винский » 10 сен 2005, 12:25

Сейчас вернулись с Флореса, с его западной части - Labuan Bajo.
Прибыли опять в цивилизацию - на Бали
Если будут вопросы - отвечу здесь, до отчёта.
А пока немного впечатлений.

Если сравнивать море, нырялку, рыбалку Гили и Лабуан Баджо, то можно просто сказать, что на Гили моря нет, как ни странно.
Совершенно чумовая нырялка, снорклинг и рыбалка на островках вокруг Лабуан Баджо (спец обьездили все острова в округе), так же у Комодо в районе Ред бич, между Комодо и Pulau Punya.

Там я себя в реальности почувствовал Стариком из романа Хемингуея "Старик и море": тащил здорового тунца и пока упражнялся в накачивании пресса, акула сожрала половину моей рыбы - вытащил голову с частью туловища из которого выпала селезёнка к моим ногам, а тунец ещё недоумлённо хлопал глазами и охуевал - где мой хвост?...

Масса кораловых деревьев на дне, красные кораллы, мягкие коралы кислотных оттенков - настоящие сады эдема.
Я был просто в шоке от увиденного в первый же день...

Теперь о минусах - жильё очень скромное: кондиционеры отсутствуют как класс, как и горячая вода.
Жрачка очень простая и скромная (пока о Лабуан Баджо, так как на Комодо ещё проще и ближе к природе).
Ночной жизни нет, туристов очень мало, воздушного сообщения между городами Флореса нет, только автобусы.
Автобусы - это песня. Мы не стали рисковать здоровьем.

Можно нанять приватную машину Киджанг с водилой для переездов между городами, но ето будет не дёшево.
Мы отказались от поездки по Флоресу так как хотели быть на море и 4 дней нам не хватило в полной мере (поетому про цены не скажу), но из ЛБ в город Ende на авто ехать 12 часов - мне етого не захотелось даже ради трёх озёр в кратере ближайшего вулкана.
Так что у первооткрывателей всё ещё впереди

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437
бали 2009

Re: Флорес (Labuan Bajo) - Ринка (Rinca) и Комодо (Komodo) отзывы

Сообщение Виталян » 10 сен 2005, 17:57

Сергей, когда будешь писать отчет об этом путешествии (мы-форумчане естественно надеемся на это ) пожалуйста о рыбалке пошире. Моя великая мечта вытащить собственноручно какого-нибудь тунца, марлина, большую акулу и т.п.
Сколько раз ни пытался в Тае-так получалась и ловилась всякая хрень. Самый большой улов уменя был в Тае - скат на 27 кг. а ТАК БЛИН ТОЛЬКО БАБКИ ОТДАВАЛИ А ТОЛКУ - С ГУЛЬКИН Х*....УЙ!
Виталян
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Винский за границей » 11 сен 2005, 14:25

Специализированная рыбалка троллинг стоит везде дорого. В Коста Рике платили 300 USD, на Кубе 300 USD за ден.
В туристическом Тхаиланде надеятся на резултативную рыбалку - ето как на русский авось - не то место. Там всё гребётся сетями, а рыба шугается туристов.
Я беру с собой спининг с набором воблеров для ловли с берега. В етот раз от нечего делать кинул за борт самого большого, из тех что были, воблера и результат был таков что ели в дороге свежее сашими, правда васаби не было...
Результаты - баракуды, тунец и макрель на 2-3 кг и сломанное попалам удилище. Так как брал портативный телескоп с маленькой безьинерционной Шимано. Хвала плетёнке 0.15 и стальным, плетённым поводкам - всё выдержало жёсткие хватки.
Как уже писал - брал с собой то, что обычно беру на Kо Липе для рыбалки с берега и на троллинг не ращитывал, поетому нападение акулы удивило, да и не толко меня - аборигены потом своим взахлёб расказывали.
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin

Сообщение Alan » 12 сен 2005, 03:02

Винский -
Если не брать свои удочки, там на месте дадут? Или только со своим?
И второе - что там с дайв-центрами? Есть где взять снарягу в рент?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Винский за границей » 12 сен 2005, 14:19

Местные на Флорес не знают что такое спининг. Рыбаки для лова используют динамит (в зале прилёта ЛБ прикольные фото где показан сам процесс етого "лова"). В лучшем случае могут дат бобину с лескоы и грузилом, в отвес ловит групперов...
Спец техники для ловли троллингом там тоже нет - ето Индонезия! Ето Флорес! См. выше первый мой пост об уровне развития туристической отрасли там...

Дайв центры - есть несколько штук рядом с портом. Есть снаряга, баллоны - везти с собой не надо. Уровень снаряги, цены на дайв не знаю - просто не интересовался так как не надо было... Но людей с балонами видел издали.
Я когда приеду выложу фото ЛБ, чтоб понятно было "что ето"
Но повторюс - мне понравилось и остался бы подольше. Именно там по настоящему отдохнул без телефона и интернета, кондиционера и горячей воды... Екзотика как в походе! И Море - ОХУИТЕЛьНОЕ
Vinski Serge
Винский за границей
Site Admin

Сообщение Alan » 13 сен 2005, 05:48

Блин, а мы-то всего 5 дней планируем на Флорес - Комодо... Надо, видимо, серьезно урезать Бали...

P.S. Лабуан Баджо представляется как богом забытая индонезийская глубинка.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Филлл » 13 сен 2005, 07:16

Vinski писал(а):Но повторюс - мне понравилось и остался бы подольше. Именно там по настоящему отдохнул без телефона и интернета, кондиционера и горячей воды... Екзотика как в походе! И Море - ОХУИТЕЛьНОЕ

Вот ради этого и стоит забить на все блага цивилизации, как кондеры, холодильники и остальную хуиту
Филлл
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 14 сен 2005, 15:00

Именно так и есть - глубинка и, в отличии от Сулавеси, глубинка довольно приветливая. Без дурацкого гигиканья в след и таращинья как на пришельцев.
Вопросы решаются легко, главное не повестись на первоначально предложенные цены, а посмотреть что у конкурентов... да, вообще если заикаешься, что пойдёшь смотреть цены других, падают раза в 3 цены...
Надо готовится к тому, что вас вольмут под опеку ещё на прилёте в аэропорту.
Я посоветую чела, который с нами возился - смешной тип, постоянно смеётся и подшучивает, но дело делает.
Отель порекомендую Gardena.
Вообщем постараюсь вскоре отчётик накропать и фото закачать.
Сегодня только приехал...
Винский
Site Admin

Сообщение АндрейТ » 14 сен 2005, 15:21

Винский писал(а):Вообщем постараюсь вскоре отчётик накропать и фото закачать.
Сегодня только приехал...

С нетерпением ждем отчетика...Может скорректируем свои планы.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34

Сообщение Alan » 15 сен 2005, 01:08

Сергей, спасибо за информацию, буду ждать рассказа.
Мы стартуем 22 числа, думаю успею дополнительно расспросить, если после отчета останутся вопросы.
Alan
Старожил

Сообщение Винский » 15 сен 2005, 08:06

Постараюсь в эти выходные сесть. Вопросы же можно задавать уже сейчас - я отвечу в форуме
Винский
Site Admin

Сообщение Alan » 15 сен 2005, 08:22

Да вопросов еще море, думаю, что на большинство из них найду ответы в рассказе о поездке. Чтобы не приходилось по десять раз всем отвечать на одни и те же вопросы, я умерю любопытсво и подожду.
У меня Флорес и Комодо уже в общих чертах спланированы, остались детали, которые собирался уточнять уже на месте, хотя теперь можно будет знать заранее, что всегда лучше. Возможно чуть-чуть скорректирую маршрут, но серьезных подвижек уже не будет, по общим впечатлениям понятно, что ехать туда можно и даже нужно.
Alan
Старожил

Сообщение Винский » 15 сен 2005, 14:14

Единственно к чему надо себя и спутницу подготовить - довольно спартанские условия, отсутствие шопинга и ночной жизни, а так же доволшьно однообразное меню...

Вспомнил прикол: приехали на Комодо и решили заночевать на земле, в одном из бунгало (вначале было предложено ночевать на корабле, но увидев толщину предложенного матрасика, жена отказалась. Кстати, если захватите свой гамак - будет удобнее спать на корабле. У местных почему-то гамаки не в почёте).
Короче: туда сюда, драконы, пейзажи, могилка швейцарца, олени, косули... Тут и завечерело. Отлив. Наш корабль отошёл от причала и с ним жрачка.
Кушать хочется.
Спрашиваю аборигенов - давай жрать-то!

Было предложено меню:
макароры жаренные
макароны паренные
суп из макарон (из пакетика)
чай
пиво
------------
Жена про сок спросила - на неё очень удивлённо посмотрели...
Кстати, там главный кассир и повар 100 пудоводо педик
Винский
Site Admin

Сообщение VladimirM » 15 сен 2005, 16:48

Винский писал(а):Единственно к чему надо себя и спутницу подготовить - довольно спартанские условия, отсутствие шопинга и ночной жизни, а так же доволшьно однообразное меню...

Вспомнил прикол: приехали на Комодо и решили заночевать на земле, в одном из бунгало (вначале было предложено ночевать на корабле, но увидев толщину предложенного матрасика, жена отказалась. Кстати, если захватите свой гамак - будет удобнее спать на корабле. У местных почему-то гамаки не в почёте).
Короче: туда сюда, драконы, пейзажи, могилка швейцарца, олени, косули... Тут и завечерело. Отлив. Наш корабль отошёл от причала и с ним жрачка.
Кушать хочется.
Спрашиваю аборигенов - давай жрать-то!

Было предложено меню:
макароры жаренные
макароны паренные
суп из макарон (из пакетика)
чай
пиво
------------
Жена про сок спросила - на неё очень удивлённо посмотрели...
Кстати, там главный кассир и повар 100 пудоводо педик

Сергей, с возвращением!
А нам повезло, была еще и яичница. Правда, мы поваров виски угостили. Те радовались, как дети. А потом яичницей дрессировали дикую свинью с выводком. Научили на задних лапах ходить ...
VladimirM
новичок

Страны: 42

Сообщение Винский » 15 сен 2005, 17:37

Володь! Я громко жене сказал: Во, смотри - педик!
После чего яишницу из меню вычеркнули...

и у меня подозрение, что запустил этот повар-кассир к нам в бунгало здоровенного паука - с кулак.
Когда вселялись - паука не было, спать ложится - прямо над изголовьем паучище сидит.
Я сначала подумал, что это грех убивать паука, так как ничего подходящего для его отловки и выпровождению на волю не было (не на удочку же его ловить), пришлось прихлопнуть.
Использовал для это черпак из манди (про манди сегодня постараюсь написать).
Первый раз ёбнул - он только чуть пробежал по стене, но со второго я его сразил на повал. Потом аккуратно салфеткой взял и в толчок...

А вообще приятно вспомнить - приколов мелких было не счесть на Комодо... Представьте: ночь, света только несколько лампочек по 40 ватт в округе, сижу на террасе, читаю книгу. В темноте, внизу сначала шуршание, потом кто-то шуганулся, затопал, а потом дикие крики, как будто кого-то режут.
-"Понятно дело",- подумал я, откладывая книжку, драконы свинью дикую жрут... На всякий случай убедился, что на лестнице ящеров нет и продолжил чтение
Последний раз редактировалось Винский 15 сен 2005, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 15 сен 2005, 19:18

Как добраться до острова Флорес

Итак, как попасть на Флорес, в его западную часть, городок Labuan Bajo:
Для старта придётся использовать Бали.
Это крупный транспортный хаб в путешествии по Nusa Tenggara (группа островов, лежащая к востоку от Бали)
Планируя своё путешествие по Флорес, я интересовался перелётами туда и перелётами внутри Флореса.
Выяснил:
туда (на Флорес) можно добраться тремя известные мне авиакомпании: Merpati, GT Air и Pelita.
внутри не летает никто.

Путешествие внутри только по суше (автобус или автомобиль с водителем или по морю на паромах.
Опускаю подробности этого, так как дальше на восток от Лабуан Баджо не выбрался.

Авиакомпания GT Air летает из Денпасара до Лабуан Баджо 5 раза в неделю, дважды в день на F27 (50 человек на борту, два винта)
DPS - LBJ Sun,Tue,Wed,Fri,Sat. Вылет в 10-30 и 12-30, прибытие 12-00 и 14-00 соответственно.

Авиакомпания Merpati летает 6 раз в неделю, один рейс в 9-00 так же на F27

Больше никто не летает в Labuan Bajo....

Климат, погода

Климат на Флоресе австралийский: сухой сезон - это сухой сезон, мокрый - это мокрый.
Когда какой подскажет путеводитель по этим местам.
По сравнению с Бали, где климат мягкий, индийскоокеанский, климат нуса тенггары сух так в кондиционированном помещении, как в пустыне.
Из иллюминатора самолёта F27 отлично видно границу этих климатических зон: ещё зелено на Ломбоке и уже буро на Sunbawa
В сентябре было сухо.

Деньги
---------
Обменики в Лабуан Баджо есть, но курс ниже чем можно поменять деньги в обменниках на Бали.
Тоже касается, например, Ломбока.
Банков, где можно отоварить трэвел чеки я не видел, так же как и банкоматы.
Так что берите с собой наличман!

Народ

Население Лабуан Баджо сплошь мусульманское, но весьма добродушное к туристам.
Так как туристы - это основная статья дохода жителей.
Торговцы и продавцы услуг не так приставучи, как на Ломбоке (вспоминаю носильщиков в Bangsal, откуда стартуют лодки на Gili или продавцов бус на Gili Meno и плачу - приставучие как репей)

В городе несколько мечетей, поэтому готовьте беруши: с восходом на городом витает речитатив мулы, усиленный репродукторами.
Однако быстро привыкаешь.
На Филиппинах, в Бусуанге было хуже - там были совершенно чокнутые, горластые петухи.

Вопросы по путешествию решаются очень легко.
Ещё на прилёте вы обретёте своего "ангела-хранителя", он же носильщик, продавец туров, официант и т.д.

Посоветую человека по имени Филлипо. Чёрт, конечно... Но при правильном общении с ним покладист как ягнёнок.
Фотография Филлипка будет на сайте, но это даже не к чему - его, в Лабуан Баджо, знают ВСЕ.

Жильё в Лабуан Баджо

Жильё очень скромное.
Надо сразу отмести все иллюзии о благах цивилизации типа кондиционера, горячей воды, телевизора, холодильника, интернета...
Этого в Лабуан Баджо НЕТ.

Посоветую отель Gardena.
Это лучшее место по всем показателям: удобно расположен рядом с причалом, хороший ресторан, вокруг цветы и зелень (соответствует своему названию), на склоне холма, поэтому пыль с дороги не залетает через москитную сетку, хороший вид из окон.

Бунгало двух видов: соломенные и каменные.
Внутренее убранство одинаково, но в соломенном дышится лучше.
Мы взяли большое, отдельно стоящее бунгало, расчитанное на 4 человека.
Две комнаты, два ветнилятора и душевая за 110.000.
Одна комната использовалась как место для сумок и разного другого, другая - спальня.

Другие расчитаны на двух съёмщиков, цена ниже, но слышимость в соломенных бунгало очень хорошая - попадутся храпящие соседи - попытаетесь кого-нибудь убить...
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 15 сен 2005, 19:49

Манди - индонезийская душевая

В LP, в описаниях отелей в Лабуан Баджо и округе есть упонимание о mandi.
Я никак не мог понять что за манди и с чем это едят.
Понятие пришло на Комодо.
Манди - это помывочная комната, где стоит чан с водой и ковшик.
Черпаешь воду из чана и поливаешь на себя - вот и помылся.

Сопутствующим акссесуаром является толчок как правило без сливного бачка.
Странно, но на Комодо у унитаза был смывной бачок, правда оговорюсь, что бачок не был подсоединён к водопроводу, поэтому приходилось сначала наполнять его из ковша, а уж потом счастливо нажимать кнопку смыва...

Когда жена сказала, что манди на Комодо это самое ужастное, что она видела на свете, я ей сказал:
-Ты не видела настоящую mandi, в таёжной индейской деревушке, в 350 км от Икитоса (Перу), где во время помывки Яна из чана, наполняемым дождевой водой, выскочила змея (см. раздел Перу)
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 15 сен 2005, 22:57

Аренда лодки в Лабуан Баджо

Лабуан Баджо учень удобное место как база для вылазок на ближайшие острова, а их много в округе.
От больших, размером с Гили Траванган, до крошечных атоллов несколько соток песка.

Морские путешествия из Лабуан Баджо к островам осуществляются на небольших (примерно метров 10 в длину), кораблях.
Миниатюрная копия контейнеровозов, только вместо контейнеров, под навесом, туристы.
Как правило, судно фрахтуется под индивидуальные трипы, что весьма меня порадовало, так как ужас как не люблю сборные солянки из разношёрстных туристов, которые как правило бестолково молотят ластами по воде и создают ажиотаж при раздаче пищи.

Стоимость морской прогулки оговаривается на берегу.
Не пытайтесь просто выйти на пирс и спросить на хорошем английском языке Хау мач - у вас есть "ангел хранитель"...

Филлипок для начала, сбегав мне за холодным Бинтангом в ресторан, а до этого дотащивший сумку на гору, в наше бунгало, зарядил за морскую прогулку к одному острову 500.000, а за двухдневный трип на Комодо и Ринча 4.500.000

Я не стал торопиться с ответом и сунул Филлипку 50.000 за беспокойство.
Своим видом я показал (а это было сущей правдой), что хочу, чтобы Филлипо так же быстро исчез, как и появился.

Филлипо обиженно деньги сначала не взял, а когда я уж совсем засобирался найти уединение, сунул в карман и свалил.

Через час, наведя порядок в головах и привыкнув к бунгало, мы вышли что-нибудь съесть в ресторан.
Сели. Появился Филлипок и молча дал нам меню и блокнот с ручкой (обслуга ресторана и по совместительству ресепшен в это время щёлкала еблищем, по другому не сказать).

-Зачем блокнот?
-Писать заказ, так как обслуга не приучена к грамоте

Написали.
Филлипок схватил листок и убежал на кухню, потом по моей просьбе сгонял за пивом.
Потом молча сидел и ждал пока мы поедим.

-И что, он так и будет сидеть нас караулить?
-Видимо других клиентов у него сегодня нет.

Заходящие, проходящие, проезжающие люди приветствовали Филлипо.
-Ладно, надоело, - я первый начал разговор - Филлипо, я понял уровень твоих цен, а сейчас я хочу пройтись и посмотреть, что предлагают твои конкукренты.

Цена упала вдрое.
Когда я встал из-за стола, цена упала втрое.
-Хорошо, просто мы хотим поехать сейчас на морскую прогулку и судя по времени мы успеваем посмотреть только один остров. Сколько?
150.000 - меньше 15 долларов

-По поводу Комодо мы ещё не готовы, так сколько ты говорил будет стоить наше двухдневное путешествие на корабле по системе "всё включено"?
-1.700.000 упавшим голосом сказал Филлипо

За полный день каталки на следующий день мы договорились за 400.000 с заездом на три острова, в том числе остров Kanawa, где располагался отель - хотелось посмотреть, что за отели бывают на островах

На пирсе видел два больших, двухмачтовых корабля, оснащённых кондиционерами и RIBами на борту.
-Это с Бали, круизные. Вери экспенсив, добавил Филлипо.
Судна были наполнены баллонами, с чего сделал вывод, что это судна с дайверской туснёй.

Море в Лабуан Баджо

Даже первый взгляд на воду в районе пирса, даёт представление о том, что будет дальше.
После Басуанги, с водой около порта не то что не прозрачной, а просто страшной!, эта была прозрачна на ту глубину, которая позволяет парковатьсяя корабликам с осадкой по 1-2 метра в отлив.

Когда же мы прибыли на место - остров Bidadari я был просто в шоке: шикарные коралловые сады, с настоящими коралловыми деревьями, множество мягких кораллов диких по буйству красок - Андаманские острова Таиланда просто отдыхали - тут бери круче - ближе к Красному морю.

Количество и качество рыбы, её абсолютная нешуганность вызывала детский восторг.
Ну, а когда я обнаружил плотные стаи промысловых тунцово-макрельных и барракур в каменном мешке, просто побежал по воде за спинингом, жалее об отсутствии подводного ружья.

Правда ловить с берега было запрещено - мне показали табличку.
Действительно: остров частный и охраняетя секьюрити.
На табличке было внятно написано:
Мы позволяем вам релаксировать в этом месте, наслаждаться пляжем и морем...но в свою очередь накладываем ряд ограничений.
В списке было слово fishing.
Довольно разумный текст, поэтому я положил спининг на место и полез дальше наслаждаться видами подводного сада.

Очень приятное место.
Крайне рекомендую посетить и не раз.

-Отличный пляж крупного песка из перетёртых ракушек.
-Абсолютно прозрачная вода и отсутствие, как класса, жалящих субстанций
-Отсутствие сильного течения до отлива (до 16-00)

Остров Bidadari в 15 км от Лабуан Баджо на запад
Винский
Site Admin

Сообщение Alan » 15 сен 2005, 23:53

Я так понимаю, что Bidadari находится в группе небольших остовов на полпути к Комодо?
Сколько по времени занимает переход до них от Лабуана на описаных посудинах?

P.S. Блин, торговаться, как я вижу нужно жестко. Если не сказать жестоко
Alan
Старожил

Сообщение Винский » 16 сен 2005, 09:10

На полпути - это сильно сказано: до Комодо на указанной посудине, имеющей 2 дизеля добираться 5 часов, до Бидадари 40 минут
На полпути находится остров Kanawa, о нём напишу далее, как и об острове Sabola и Sebayur.

Торговаться в Индонезии надо везде! Я уже не раз и не два пишу об этом. Тот, что не торгуется - не уважается.
Торговля совсем не жестокая, просто делая порывы пойти к конкуренту, вы существенно понижаете цены на услуги.

Кстати, Филлипок не нашёл ласты маленького размера для моей жены
-Нигде нет, - пожимал он плечами.
Когда же мы вышли прогуляться по улице напоследок, то обнаружили в соседней конторе, конкуренте Филлипка искомые ласты 37 размера
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 16 сен 2005, 10:23

Рыбалка в Лабуан Баджо

После казуса на Филипинах, где я, как лис забывший вставную челюсть попал в курятник, был без спининга и ружья, теперь взял за правило брать портативный телескоп набор воблеров.
Вот и в Коста Рику в октябре беру.

В Индонезию я взял старый, но очень портативный телескоп, легко, если надо, помещающийся в карман.
Воблеры покупал за день до выезда.
Как показала практика не все хорошие. Брал наугад, так как не представляю ни рельефа дна, ни сорт и качество рыбы.
Вообщем, пара поверхностных, пара на 3 метра и один под троллинг, но небольшой.

Леска плетёнка berkley, самая портативная и дешёвая катушка shimano и плетённые стальные поводки дополнили пейзаж.

Сразу скажу - телескоп сломался после энергичной борьбы с, пожирающей пойманного тунца, акулой.
Телескоп был расчитан на 300 граммовых снейперов и групперов при ловле с берега.
Один донный воблер потерян, зацепившись на коралловую мешанину около Гили Мено.
Остальное живо и выбором я очень доволен.
В следующий раз буду брать более современное удилище, тоже телескоп и большую катушку.

-Протяжка...
-Ключ на старт...
-Зажигание...
....
-Поехали!
Дизелёк запыхтел и мы медленно, задним ходом, попятились от белого в красную крапинку берега острова Бидадари.
Я запалил сигарету и растянулся на тёмносинем ковровом покрытии, положенным на возвышении палубы специально для нас, туристов.

Блин, как хорошо!
Очень клёвое место...
Офигительный снорклинг...

Это я мысленно с женой обмениваюсь положительными флюидами, так как вымотались в несколькочасовом плавании по коралловым садам: когда интересно, время течёт не заметно и незащищённая спина и ноги покрываются тревожной краснотой.

Конечно же обгорели.
Несмотря на недавние Филиппины, лето на даче и прошедшую неделю на островах Гили.

На Флоресе солнце злее, воздух прозрачнее, вода чище.

Судно разворачивается и неторопясь берёт курс на восток, в порт приписки, Лабуан Баджо.
-А чего я сижу и курю бамбук? - спрашиваю я себя....
Не дали с берега покидать спининг - так теперь мы вроде в нейтральных водах.
Достаю из рюкзака телескоп и жестянку с воблерами.
Бросаю взгляд на капитана: он улыбает и кивает головой утвердительно, как бы отвечая на мой вопрос: пробовать или не позориться?

-Да уж, вы спецы по рыбалке, - думаю я вытягивая колена телескопа, - только и умеете динамитом рыбу глушить.

Соответствующую информацию я почерпнул ещё до поездки из интернета, а по прилёту посмотрел агитационные плакаты:

-вот ныряльщик укладывает бутылку, наполненную динамитом, на риф и чиркает запальный конец бикфордова шнура
-вот сам подводный взрыв, снятый с поверхности
-вот разрушенный риф, на восстановление которого у природы уйдут годы

Выбираю, какой воблер пробовать первым... А выбора и нет. Ставлю единственный на троллинг, иду на носовую палубу, которая без ограждения и оттуда делаю заброс.
Лески отпускаю метров 50 - почти всю шпулю моей маленькой каташки.

Ставлю тормоз и смотрю по сторонам - очень удачное место:
отлив и мы проходим меж двух островов, где наблюдается глубина не более5-6 метров (вода бирюзового цвета) и небольшое течение (это видно на глаз по ряби на воде).

Корабль сбавляет ход, так как проход узкий, а я делаю движения удилищем то подтягивая леску, по отпуская - приманка из-за этого двигается то глубже и стремительнее, но выходит почти на поверхность. Этот приём работает безотказно.
Удилище прогибается в параболу, срабатывает трещотка и я понимаю, что это не зацеп за камень, а что-то весьма сильное и быстрое, что схватило воблер и попало на его острые тройники.

Я показываю капитану знаками, чтобы сбавил ход до нуля и судорожно кручу тормоз до тех пор пока катушка позволяет мне приступить к вываживанию рыбы. Это барракуда, больше некому.
Добыча яростно сопротивляется и это ещё более добавляет мне азарту.
Я аккуратно, чтобы не порвать леску начинаю подматывать добычу используя гибкость удилища и вот уже в бирюзовой воде под нами выписывает серебрянные круги пойманная барракуда. Стремительно уходит под днище, но сил ей уже не хватает. Ещё одна подтяжка и её голова, а затем и вся рыбина оказываются на поверхности.
Борьба закончена.
Матрос подцепляет рыбу крюком за жабры и мы наслаждаемся видом зубастой твари, безуспешно пытающейся кого-нибудь тяпнуть своей пастью.
Ура! С почином.
Трофей отдаётся команде на ужин, а я раслаблено ложусь на палубе и смотрю, как солнце опускается за горизонт...

Оформленный отчёт вместе с фотками можно смотреть здесь:
http://www.awd.ru/bali/bali2005.htm

Если будут вопросы, постараюсь ответить здесь и далее скорректировать отчёт соответствующим образом.
Главная идея моего рассказа:
Западный Флорес - место стоящее для посещения.
Дикое...., но симпатичное
Последний раз редактировалось Винский 17 сен 2005, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 17 сен 2005, 09:51

Для интересующихся ценами, пока совсем не забыл:

ФЛОРЕС
Перелёт Мерпати, Денпасар-Лабуан Баджо = 720.000
Перелёт GTAir, Лабуан Баджо-Денпасар = 620.000
Такс в доместик аэропорту Денпасар 30.000
Такс в аэропорту ЛБ = 20.000
Такси от аэропорта до Легиан, Бали = 35.000
Бемо от аэропорта ЛБ до Гардена = 5.000 с чела
Гардена дабл с фаном от 60.000
Средний ужин с шипящей чугунной сковородой + пиво от 50.000
Бинтанг 0.5 в Канаве 20.000
Кораблик на день от 150.000 в зависимости от маршрута
Тарелка макарон жаренных на Комодо = 20.000
Тарелка макарон в супе на Комодо = 20.000
Пиво 0.5 = 20.000
Жильё в бунгало с манди = 100.000
Входной билет в парк = 20.000 с чел
Потрогать за хвост дракона - бесплатно

По ГИЛИ
Час катания на вейке или таблетке около Ломбока 300.000
Путь на спидботе от Траванган до Мено 50.000 с чела
Лодка с Мено на Траванган 60.000
Лодка на день Траванган-Мено = 350.000
Порция грибов медиум = 60.000
Порция грибов стронг = 80.000
Отель Beach House, Trawangan номера 11 или 12 с приватным бассейном и садом в ванной комнате = 600.000
Отель Gazebo, Gili Meno, бунгало в балийском стиле 350.000
Джин (импорт)-тоник в баре Травангана 30.000
Бутылка местного говна Менсон Хаус (виски или ром или водка) - 75.000 за 0.7
Лодка-чартер от Мено до Ломбока 106.000
Лодка-чартер от Ломбока до Гили Траванган 110.000
Такси метр Blue bird от аэропорта до Бангсала 40.000

По БАЛИ
День поездок к Таналот, озёрам и водопаду, в центре острова 350.000
Поездка на полдня в Гиньяр и Убуд 150.000
Лежак с зонтиком на пляже 10.000 с чэр
Очень плотный ужин в японском Риоши, от которого у японцев глаза на лоб лезут, а стол ломится + сакэ = 350.000 за две персоны
Очень плотный ужин в Kura-kura с бараниной, фахитас, кесадильей и пивом 350.000 на две персоны
Винский
Site Admin

Сообщение АндрейТ » 17 сен 2005, 10:03

Сергей, а не припомнишь ценники на билеты:
Бали-Джакарта.
Бали-Ломбок.
при покупке на месте (не через Инет).

И стоит ли рисковать с вылетом Бали-Джакарта в день вылета Джакарта-Доха. Как я понял - ты летел именно так. Катарцы - вылет в 15.35.
Дома хорошо, там, где нас нет - лучше, там, где никогда не будем..........БУДЕМ!!!
АндрейТ
полноправный участник

Сообщение Винский » 17 сен 2005, 11:33

Бали - Джакарта от 350.000 и выше.
Самая дешёвая LionAir, надо покупать заранее, за неделю.
Я летел StarAir за 450.000 - нормально.
Самолёты из Денпасара в Джакарту и наоборот летают каждые 30 минут. Иногда каждые 15 минут.
Более 10 компаний летают между Денпасаром и Джакартой!

Я не парился по поводу билетов и купил за день до вылета. Пришлось немного посидеть в сраном аэропорту Джакарты (отвратительный аэропорт), так как разница по времени между Бали и Джакартой 1 час (я забыл про это)

На Катарцев в Джакарте регистрируйтесь не за 2 часа, а пораньше - если вы не подтвердили свой вылет за 72 часа. Из Джакарты в Доху летит много посудомоек, уборщиц и прочих пролетариев неинтелектуального труда из числа индонезийцев - на регистрации очереди.

Бали - Ломбок 350.000 Мерпати
GTAir дешевле, но я не интересовался, так как уже были куплены билеты туды/сюды

Через интернет билеты забронировать? В Индонезии?
Вы, батенька, остряк... Такой услуги в Индонезии нет - всё на месте или по телефону. Я об этом уже писал
Винский
Site Admin

Сообщение АндрейТ » 17 сен 2005, 11:43

Винский писал(а):Через интернет билеты забронировать? В Индонезии?
Вы, батенька, остряк... Такой услуги в Индонезии нет - всё на месте или по телефону. Я об этом уже писал

Да это все из предыдущих отчетов и так ясно!
Я имел ввиду заказ по Инету из России
билеты (например,AirAsia) - Джакарта-Денпасар-Джакарта.
Стоит ли суетиться заранее ? Т.к. кредитки у меня нет и нет в ней необходимости, то стоит ли делать только для этого. В других странах обходился вседа без нее. Теперь понятно что и в Индонезии все точно так же. Т.е. покупаем на месте (ну пусть чуть дороже) и никаких проблем.
Спасобо за уровень цен!
А остренькое я люблю, как и многие на этом форуме, впрочем, как и ты!
До встречи на Бойне-4.
АндрейТ
полноправный участник

Сообщение Винский » 17 сен 2005, 11:49

Я сдуру в который раз покупаю Airasia и выкидываю деньги псу под хвост: прилетел в Джакарту из Дохи/Сингапура днём и что... буду ждать 5 часов, чтоб улететь Азиеей? Выкинул распечатку, пошёл и купил билеты на LionAir и через полчаса улетел...

Не берите в голову - на месте всё купите, в зависимости от состояния души. Я сам завязал с дисконтерами связываться и заранее всё высчитывать. Здоровье дороже 30-50 баксов экономии.

Кстати, вот фото аппартаментов 11,12 в Beach House на Гили Траванган
Это приватный бассейн с ПРЕСНОЙ водой и пати, закрытое для других постояльцев.
Винский
Site Admin

Сообщение АндрейТ » 17 сен 2005, 12:32

Винский писал(а):Кстати, вот фото аппартаментов 11,12 в Beach House на Гили Траванган
Это приватный бассейн с ПРЕСНОЙ водой и пати, закрытое для других постояльцев.

Выглядит очень заманчиво.
АндрейТ
полноправный участник

Сообщение Винский » 18 сен 2005, 15:26

Действительно прав кто-то, кто писал, что на Гили Траванган много мух. Но человек перепутал причинно-следственную часть. Мухи появляются на Гили и на Ломбоке не из-за конского говна, а в так называемый "фруктовый период". Я не уточнил его продолжительность и причину любви мух к фруктам, но явно с говном это никак не связано (лошади срут в независимости от сезонов и муссонов)
-----------------------------------------------------------------------------

Пляжи, после серого песка в трусах на Бали, на Гили Траванган супер.
Но если сравнивать эти пляжи с другими местами планеты, то, конечно, не бест или как пишут в путеводителях - не намбер уан.
-----------------------------------------------------------------------------

Пляж на Гили Мено мне нравится больше, чем на Травангане, да и народу на Мено поменьше. Тихо, особенно вечером. Чего не скажешь о Травангане.
------------------------------------------------------------------------------

Но выбор жилья на Травангане гораздо больше. Остров стремительно застраивается и там, где раньше были пустыри - теперь стоят отели (не hyatt, конечно, типа home stay)
Я уже рекомендовал отель на Травангане (см. начало поста). Люди уже воспользовались моими рекомендациями и довольны.

На Мено несколько другая ситуация - я обнаружил два обсолютно пустых, заброшенных отеля на острове. Один даже с бассейном (правда бассейн был без воды).
Заросшая территория, выбитые стёкла в бунгало, демонтированные кондиционеры. Как мне сказали - владелец индус разорился через два года, после взрыва на Бали - нет туристов.
-------------------------------------------------------------------------------

Однако, там где есть живые туристы, есть назойливые продавцы ананасов, бус, саронгов и старина Хэнк (на снимке справа), который предлагает массаж. Ему достаточно сказать туммороу, чтоб он отстал. Чем живёт, бродяга?... Точно не скажу. Так как все ему туммороу и говорят...
Чем занятся на Травангане?
Днём можно покататься на таблэтке или вэйкборде.
Стоит это удовольствие не так уж и дорого: 300.000 за час катания. Одному не потянуть, а сбросившись группой можно весело провести время у берегов Ломбока (у Гили кататься нельзя - сильные волны и много аквалангистов).
Я проделал путь от Ломбока до Травангана, сидя в таблэтке с бутылкой пива. В конце концов бутылка упала внутрь таблэтки и весьма чувствительно впилась горлошком мне в зад, после чего я свалился в воду, в том месте где всё бурлит во время отлива. Хорошо, что катер меня подобрал... За время поездки столько морской воды попало мне в нос, в рот, в уши и глаза, что потом сопли текли 2 дня + продуло и я начал кашлять как туберкулёзник.

А потом говорят, что морская вода полезная...
----------------------------------------------------------------------------
Кашель был и после грибов.
Не доверяя процесс приготовления коктейля, я попросил дать инградиенты в чистом виде.
Вынесли лукошко с паганками и мы начали их потреблять, тчательно пережовывая, скрепя на зубах песком и запивая это дело водой из бутылки - фруктовых соков в шалмане не оказалось...

Интересно, что мыслили мы потом с женой одинаково:
... красивый кораблик
я смотрю, что на реях мачты кто-то танцует, потом включаю логику и говорю:
... там не может никто танцевать, это флаги трепещутся на ветку
... ну вот, а я пытаюсь сосчитать, сколько человек там танцует

Вообщем на Гили стоит съездить. Но 4 раз подряд уже перебор
Винский
Site Admin

Сообщение Andi » 19 сен 2005, 15:59

Сергей,как там с охотой подводной.Где лучше ? Сам ,как ,охотился ?
C вами приятно иметь дело.
Andi
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11

Сообщение Винский » 19 сен 2005, 17:29

После знакомстра с Deepdiver-ом понимаешь, что для подводной охоты надо быть сильно здоровеньким, без жирка и не курить...

Нет, ружо не брал - не охота было таскаться, к тому же на Гили охотится БЕЗПОНТОВО, а про Флорес я ничего не знал. Теперь знаю: как я уже писал - после Флореса море на Гили - ПУСТОЕ.

Как писал, на Гили рыбу импортируют с Бали. Это уже о многом говорит.

На Флоресе, думаю, охота будет интересной
Винский
Site Admin

Сообщение Laktaev » 20 сен 2005, 10:21

Сергей, не было ли у Вас возможности поисследовать само побережье Флореса вверх от Лабуан Баджо (к северу - северо-западу)?

Когда-то я читал о находящихся там вне города уединенных отелях и великолепных пляжах (так писали) в пределах 10-20 км. Подробности не помню.

Какое мнение о пляжах самого Флореса в этом районе?
Laktaev
участник

Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Винский » 20 сен 2005, 16:30

Во-первых хочу Вас и Владимира_М поблагодарить за открытие Комодо (думаю, что мы об одном месте со снорклингом у Комодо говорим - Ред Бич) и Вас за упонимание Лабуан Баджо.
Иначе бы ломанулся для начала в Энде, к вулкану и к парку 17 островов.
Пока слышал о тех краях только от Алисы2, с которой встретились на Гили Травангане и которая нелесно отозвалась о Маумере, что в тех же краях.

В окресностях Лабуан Баджо народ ездит на озеро, южнее и в фольклёрную деревню.
про пляжи не слыхал. Основная направленность туристов - дайв, их пляжи на берегу не интересуют.
На севере от ЛБ есть отель с пляжем, про него в путеводителе пишут, но я нам не был.

Описанный в путеводителе отель с пляжем New Bajo beach, южнее от ЛБ - полное говно и пляж тоже говно.
мы сначала туда сунулись - пустой отель, захламлённый пляж, два чёрта из местных в шахматы играют... Вообщем тоска, да и дороже в 2 раза Гардены, плюс ресторан говно и далеко от какой-никакой жизни.
Вообщем не верьте путеводителям...

Дальше на север или на юг от ЛБ возможно что-то есть из пляжей. Вода везде прозрачная. Есть ли там коралловые рифы - не знаю.
В окресностях ЛБ все ездят по островам и их много. Есть просто песчанная коса, например - тоже дело, только течения там сильные и тени нет.

Дайверы ныряют в других местах. Вообщем разделение - снорклить в одих метах, нырять в других. Видимо коралловые рифы там глубоко, то есть дайв должен быть хорошим
Винский
Site Admin

Сообщение alten » 20 сен 2005, 19:38

Винский писал(а):Для интересующихся ценами, пока совсем не забыл:

По БАЛИ
День поездок к Таналот, озёрам и водопаду, в центре острова 350.000
Поездка на полдня в Гиньяр и Убуд 150.000
Лежак с зонтиком на пляже 10.000 с чэр
Очень плотный ужин в японском Риоши, от которого у японцев глаза на лоб лезут, а стол ломится + сакэ = 350.000 за две персоны
Очень плотный ужин в Kura-kura с бараниной, фахитас, кесадильей и пивом 350.000 на две персоны

Видимо если цены в И. рупиях практически не изменились из-за девальвации, поездка в Индонезию теперь обходится дешевле, не так ли?
Буду думать о повторении для себя этой сказки.

Страны: 189
Отчеты: 7

Сообщение Винский » 20 сен 2005, 23:26

Если считать, что в прошлом году курс был 9000, а в этом 10000, то немного подешевело.
Первый раз (2001) когда был на Бали, курс был тоже 10000
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 22 сен 2005, 22:09

Ну и совсем чуть чуть о Бали. Про Бали много написано...мною, пожалуй отмечу лишь то, что явилось для меня открытием в этот приезд.
Как-то, проезжая по дороге в сторону Бедугула, к озеру Братан, заметил вдоль дороги клетки с собаками.
-На шашлык продают свежатинку? - неудачно пошутил я, обращаюсь к водителю.
-Нет, это продают щенков, типа породистых..., - но я знаю место, где готовят сатэ (шашлык) из собачатины.
Я живо заинтересовался этим вопросом, несмотря на то, что жена сильно напряглась и зашикала на меня.
Признаюсь, что ни разу в жизни не пробовал собачатины... А натура у меня такая - всё хочется попробовать в этой жизни.

Водитель понял мой интерес и порулил куда-то в сторону. Было это уже после поворота к храму в море Таналот, но до Бедугула.
Приехали в село. Вокруг храмы с крестами:
-Это христианская деревня, - сообщил водитель.
-Здесь можно съесть сатэ из собаки?
-Да...
Лишь очень сильное неудовольствие моей супруги, если не сказать хуже, заставило меня закрыть дверцу машины и сказать go...
Так я не попробовал собачатины.
К слову, если бы мне сказали, что где-то готовят сатэ из котов, то я туда бы даже не подумал ехать. Я люблю всех кошачих... Леопарды ведь тоже кошки...
-------------------------------------------------------------------
Кто любит кофе и желает посмотреть на весь процесс приготовления этого напитка от сбора ягод до заварки в медном кофейнике, тот может посетить Кофейный дом, который находится недалеко от трёх озёр, местечко с некрасивым названием Мундук.
Вам предложат сфотографироваться рядом с чаном в котором жарят зёрна, а потом растолочь из палкой в большой ступке.
К слову - кофе получается преотвратный. На Бали не умеют готовить кофе так, как это могут сделать во Вьетнаме, например.
Про латинскую америку я просто промолчу.

Тут же на девевьях можно увидеть растущее какао. Я сначала подумал папайа, а потом вижу - ба! как всё знакомо. Сразу вспомнил Гану (Африка) и смахнул слезу.
-----------------------------------------------------------------------
Очень много ресортов в этих местах. Климат здесь отличается от побережья, более свежо и прохладно, часто туманы - вообщем это облака, но находясь на земле облака воспринимаются как туман.

Все ресорты с видом на озёра или, ещё одна из достопримечательностей Бали, на рисовые террасы.
Таких террас я мало где видел. Сверху открывается потрясающий пейзаж. Но, что делать на этих ресортах, кроме созерцания на рисовые поля - убей бог, не знаю.
-------------------------------------------------------------------------
В этих местах растёт маракуйя. Очень вкусный плод, но мы накупили её сдуру мешок и обожрались. Вот теперь лежит она дома - смотреть на неё не могу.
-------------------------------------------------------------------------
Как уже писал, основная тусня из хороших ресторанов, магазинов и внятно одетой публики переместилась в Семиньяк. В Куте стало как-то пустовато. Неопрятно одетые австралоиды и британцы с бутылками пива, женщины одинаково безвкусные.
А как приезжаешь в Семеньяк - чувствуется Европа, Италия. Очень выделяются итальянцы. Стильно и со вкусом. Хорошие магазины, качественные вещи не спортивного толка, хорошие рестораны.

Мы не слишком погрузились в эту крутоверть - Риоши и Кура Кура, вот те места где мы вкушали. Только хорошие рекомендации.
Менеджер Риоши очень тихий и интеллигентный японец.
Мы поспорили, кто он по национальности и я просто подошёл к нему и прямо спросил Джапаниз?
Да, - ответил он с гордостью...

Вот и всё про Бали. Остальное я уже писал
Винский
Site Admin

Сообщение Sergej B. » 12 апр 2006, 09:10

На сайте небольшой глюк. Хочу почитать отчёт по Флоресу www.awd.ru/bali/bali2005.htm , но появляется другой отчёт Посещение Комодо - художественный опус.
Пожалуйста исправьте.
Sergej B.
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sergej B. » 12 апр 2006, 13:35

А будет ли восстановлен отчёт? Хочу почитать о западном Флоресе.
Sergej B.
участник

Сообщение Винский » 12 апр 2006, 17:37

Будет, осталась копия на старом винте, который в мастерской - т.е. надо ехать, списывать... Думаю, что на этой неделе восстановлю
Винский
Site Admin

Сообщение Tryam » 13 апр 2006, 13:25

Если это тот отчет, который "Путешествие по Индонезии в сентябре 2005 года. Бали - Ломбок - Флорес - Комодо - Ринча"-то есть текст, без фото-если нужно-пришлю
Tryam
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Винский » 13 апр 2006, 15:20

К сожалению, на старом винте оказалось тоже произведение г-на Лактаева.
Видимо потёр своё ранее, а на webе оставалось нетронутым оригинальное содержимое.
А 11.04 судя по датам я что-то редактировал в папке bali и всё скопом скинул на web.
Вот такая петрушка.
Фото остались, а текс заново не напишу. Поэтому буду благодарен за текс в почту vinskiy@gmail.com
Винский
Site Admin

Сообщение Sergej B. » 13 апр 2006, 16:08

Жаль, что я не скопировал этот отчёт.
Тогда так спрошу. Что за остров Rinca? Есть там жильё или нет, или это заповедник для варанов, хорошее место для сноркелинга или нет?
Sergej B.
участник

Сообщение Винский » 13 апр 2006, 17:30

восстановлено http://www.awd.ru/bali/bali2005.htm
На Ринке не был - мимо проплывал и заезжать после Комодо не захотелось...
Последний раз редактировалось Винский 14 апр 2006, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
Винский
Site Admin

Сообщение Xavier » 13 апр 2006, 21:38

Sergej B. писал(а):Жаль, что я не скопировал этот отчёт.
Тогда так спрошу. Что за остров Rinca? Есть там жильё или нет, или это заповедник для варанов, хорошее место для сноркелинга или нет?

На Ринке жилье есть - прямо в нацпарке у пристани бунгало 4-5 долларов в сутки за дабл. Только что там столько времени делать я не знаю, парк он и есть парк, лучше потрадте время на Флоресе к востоку от ЛуанБаджо - Рутенг, Енде, Калимуту и далее на юго-восток ИМХО самые красивые места в Индонезии
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение Xavier » 13 апр 2006, 21:55

Ринча - кусок бунгало все же виден
http://www.geocities.com/vaklm/DSCN0953.jpg

От Администратора: фото размеров более 600 точек пулять сюда не надо: появляется горизонтальная прокрутка, это не есть красиво и хорошо
Xavier
активный участник

Сообщение Фандор » 13 апр 2006, 23:51

Ринча в достаточной степени окружен мангровыми зарослями,поэтому
сноркелить там особого желания не было,а вот на розовом пляже
(Pinck Beach)рядом с Комодо можно побаловаться
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник

Сообщение Xavier » 14 апр 2006, 21:59

Бунгалов на Ринче штук 4-5 поэтому, если уж решите ночевать там, то лучше забронировать заранее, а то какая-нибудь группка товарисчей с Поднебесной подъедет и конец .
Австрийские дайверы были в полном восторге от погружений около Комодо. Снорклинг прекрасный есть на Bidadari прямо около берега и ехать далеко не надо, даже без ласт всё прекрасно. Течение там правда сильное, постоянно надо контролировать себя, а то унесет куда-нить в Австралию

PS виноват, фотографию исправил.
Xavier
активный участник

Сообщение Sergej B. » 15 апр 2006, 08:22

Собирал информацию по западному Флоресу (т.е. Labuhan Bajo) и пршёл к выводу, что ехать сюда мне не нужно. Собираюсь день через день дайвинг/сноркелинг. Судя по описаниям и отзывам, в этих местах прекрасно можно поплавать с маской и трубкой, особенно на близлежащих островах, но для дайвинга лодки добираются 1-1.5 часа. Так что нужно искать другое место. На Бали в районе Амеда и Пемутерана можно всё совместить, т.к. сайты близко. Наверное, лучше открыть тему дайвинг и сноркелинг в Индонезии, легче будет ориентироваться.
Sergej B.
участник

Сообщение Smile » 05 май 2006, 16:13

Sergej B. писал(а):Собирал информацию по западному Флоресу (т.е. Labuhan Bajo) и пршёл к выводу, что ехать сюда мне не нужно. Собираюсь день через день дайвинг/сноркелинг. Судя по описаниям и отзывам, в этих местах прекрасно можно поплавать с маской и трубкой, особенно на близлежащих островах, но для дайвинга лодки добираются 1-1.5 часа.

Segodnya prileteli s Flores. Snorkeling ryadom s LB prosto super. Videl daiverov na Red beach (Komodo), no ne znau zachem tam vse vidno s maskoy, a glubje vidno chto nikogo net.

Esli na Rinka vmeste s Komodo to ne viju teper smisla. Ochen jarko dnem nikogo ne uvideli, krome makak.

Seychas na Lomboke. Turistov malo. Zavtra na Gili.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение vfil » 06 май 2006, 16:35

Smile писал(а):Esli na Rinka vmeste s Komodo to ne viju teper smisla. Ochen jarko dnem nikogo ne uvideli, krome makak.

Объясни почему. Там (близи Комодо) вроде лучшие места для снорклинга.
vfil
участник

Благодарил (а): 9 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль