Папуа! От Джаяпуры до Агаты и обратно.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Ushakov » 22 окт 2006, 21:33

29.09.,30.09.,01.10.. Долина
Там живут несчастные, люди дикари
На лицо ужасные, добрые внутри

Утром опять на машине, отмечаем пермит и нас высаживают на окраине какой то деревушки.

Дальше идем пешком. В нашем отряде 11 человек, нас трое, проводник Джулиус
и восемь портеров.Дорога сразу же идет круто вверх.

Через 20 минут у меня уже нет сил. Сказывается слабость не вылеченной до конца простуды (заболел за три дня перед поездкой), похмелье (вечером хорошо напились), палящее солнце (стоящее в зените). Хочется сесть отдышаться, но ни где нет тени. Наконец доходим до какого то чахлого деревца, и обессиленные валимся на землю.

Часа через три, перепрыгивая через многочисленные заборчики

добираемся до первой деревни, здесь у нас предстоит ночевка.

Портеры готовят ужин, мы знакомимся с местным население, обмениваемся подарками, фотографируемся. Ужинаем, выпиваем виски для дезинфекции, и ложимся спать. Мукола писал что ночью в долине холодно. Одеваю все теплые вещи, проводник дает мне одеяло (у ребят есть спальники). Ребята засыпают, мне не спится. Выхожу на улицу, Небо чистое, все в звездах. По привычке ищу "Большую медведицу", нахожу "Южный крест".
Утром племя устроило нам не большой рынок, они выложили прямо на земле свои поделки. Фляги для воды, костяные ножи, аммулеты, котеки.

После завтрака нам приносят гостевую книгу. С 2003 по 2006 год здесь побывало 926 иностранцев, из России только один, Влад Соколов из Москвы.
И снова в путь! Проходим подвесной мост.

Похоже с путешествия Муколы, маршрут не изменился, или другого моста через реку нет.
У одной из речек, встретили "папаусенка", в руке он держал медицинский шприц. Стоило только направить на него фотоаппарат, он тут же стал позировать.

Видно знает что надо белым.
За фото взрослым даем по сигарете и рупии, детям по рупии.
Вечером дойдя до деревни, попадаем на церемонию поминок. Умерла женщина из племени. Три дня горел погребальный костер, на котором её сожгли, в пепелище видны не сгоревшие кости. На поляне собралось все племя, несколько деревень.Мужчины, женщины и дети, сидят кучками, но отдельно. Вождь берет мясо, подбегает к сидящим и бросает куски в середину круга. Как я понял, едят на поминках только близкие родственники, остальные уносят домой.
Снимков нет. Ни кто из нас не взял фотоаппарат, у меня была только камера.
Утром снова до следующей деревни. Пейзаж не меняется. Так же мосты, деревни, папуасы.

До деревни дошли рано. Решили не ночевать, уехать в Вамну, тем более что мы не далеко от дороги. Пока обедали, один из портеров сходил и пригнал машину. мы погрузились и в Вамену, на мягкие кровати и чистые протыни.
Дима отдал Джулиусу корсовки, они ему больше не нужны. Мы отдали трусы, носки, футболки.
Думаю что Игорь что то добавит или исправит в моем повествовании. И еще я думаю он выложит фото долины и папуасов. Природа там красивая.
Последний раз редактировалось Ushakov 02 фев 2008, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение varnish » 23 окт 2006, 13:10

От долины у меня остались самые приятные впечатления, несмотря на трудности с которыми пришлось все-таки столкнуться.
Стоит признать, что цивилизация коснулась папуасов достаточно сильно. Большинство из них ходит одетыми, не отказываются от денег, огонь тернием уже похоже никто не добывает. Несмотря на это люди остались очень добрыми и непосредственными, часто даже наивными.
Когда я подарил свою майку AWD.RU папуасу, он меня обнял и хотел расцеловать
После фотосессии он сходил переоделся (оставшись снова в одном котеке) и принес подарки - котек лично для меня и бусы с свиным клыком. Клык я одел, котек не стал - подумал, что замерзну ночью в таком одеянии.
Ночью конкретно холодно и достаточно жестко спать. Поэтому спальник там достаточно нужная вещь.
Вот что представлял из себя наш "номер" где мы спали:
Позже, правда проводник по просьбе Петра притащил откуда-то одеяло, но боюсь если одеяла понадобились бы всем нам троим - у него воникли бы проблемы...
С чувством юмора у папуасов тоже всё в порядке.
Как-то на очередном привале рядом со мной подсел наш портер, взял клык, который висел у меня на шее и неспеша вставил его себе в нос
он был очень доволен какой на нас это произвело эффект.

Природа в долине очень красивая. Мне вообще нравятся горы, но здесь еще добавлен колорит местных деревень.
Вот еще несколько фотографий:
Еще хочу оговориться по поводу фотографий - по окончании поездки мы все фотографии слили на один накопитель, поэтому то, что размещаю я не обязательно именно я и снимал. Надеюсь Петр и Дима не будут в обиде за это...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Виракоча » 23 окт 2006, 13:45

Фотки просто супер!
С нетерпением жду продолжение. Дальше, как я понимаю, самое интересное...
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

АААА

Сообщение Jelena 58 » 23 окт 2006, 17:50

Боже, как Вы переходили речку без перил, там же и дощечки
какие-то отсутствуют!!!
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Emil » 23 окт 2006, 20:56

НЕ покидает чуство "отуристывание" данных мест, не так конечно, как общины женщин-жирафов на севере Тая, или как транглодиты в Тунисе, устраивающие представления пещерных людей, вечером включали мобильники и уезжали в город на Круизерах. Но все же... Похоже последние первобытные места все больше грязнут в туристическом бизнесе... Жаль...
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Emil
Навечно в списке

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 61
Отчеты: 3

Сообщение Ushakov » 23 окт 2006, 21:03

Emil писал(а):НЕ покидает чуство "отуристывание" данных мест, :

Да, в долине уже встречаются туристы. Туда легко попасть. А племя с "Пятнистым", живет на этом.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение Ushakov » 23 окт 2006, 22:08

02.10.
Утром Дима улетел в Джаяпуру. Мы пошли в банк, обналичили чеки "А.Э"(по хорошему курсу 1-9000) и сняли деньги с карточки. Наличные доллпры и евро не меняют. С карточки в один день можно снять только 5.000.000 рупий. Денег катастрофически не хватает. Позвонил домой что бы добавили на карту наличности. Встретились с Исаком, новости для нас не утешительные. Из Тимики до Джакарта, он билеты забронировать не мог, мест нет. Так же не знаем как будем добираться от Агаты до Тимики. Рейсовый бот идет не каждый день, спид бот стоит 9.000.000 рупий.Это дорого, еще мы можем застрять в Тимике и опоздать на рейс домой. Принимаем решение, в любом случае в трекинг идем, в Агате будем решать что делать дальше. Но есть и хорошая новость, пермит сделан, билеты на Миссионеров до Янирумы куплены.

Завтра утром самолет. Отдаем Исаку еще 11.400.000 рупий, остальные 10.000.000 р. договариваемся отдать по прибытию в Тимики. Надеемся там обменять. Переезжаем в другую гостиницу "Мас Буди" за 240000 рупий. Номер чистый, есть горячая вода, в ресторане при гост., поели жиденький суп с курицей, по которому так соскучились. За обед: Два супа, два пива, два кофе с тостами- 100000 рупий.
Вот карта Вамены

Вечером поехали в интернет кафе, держит его китаец

Передвигались в основном как белые люди на "Бичак". Стоимость одной поездки 3000 рупий, в любой конец.

Церковь в Вамене.

Мы уже знаем город, город тоже знает нас. Не так много белых заезжает сюда.
Вещи собраны, аккамуляторы для фото и видео заряжены. Завтра улетаем в неизвестность.
Последний раз редактировалось Ushakov 02 фев 2008, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение varnish » 23 окт 2006, 23:48

diversant186 писал(а):
Emil писал(а):НЕ покидает чуство "отуристывание" данных мест...

Если бы ты увидел Ушакова по приезду, так бы не говорил. Спали на полу, ели какую то гадость, водку отобрали, света нет, темнеет рано. Неее.., видал я такие "туристические" места!

Ну не совсем уж гадость ели (живот можно набить) и вискарь вернули, хотя до туристических мест в обычном понимании далеко.
На самом деле Emil абсолютно прав. И мы об этом писали еще в своих первых путевых заметках. Лет через 5-10, когда помрут последние "старики", которые ходят еще в "национальных одеждах" и построят боле-менее комфортабельные гостиницы, Долина превратится в тайскую "деревню длинношеих". Будут ходить толпы туристов и тогда пропадет тот колорит, который еще есть. Пока же там есть на что посмотреть и, повторюсь, Долина оставила самые приятные впечатления.
Мы с Петей всё это понимали и именно поэтому нам хотелось большего. Нам хотелось увидеть нетронутый мир, где люди живут до сих пор как и 1000 лет назад, а может и дольше. И именно поэтому мы приложили все усилия, чтобы не вернуться назад, а двинуться дальше - в глубь этого мира под названием ПАПУА.
Правда далось это нелегко. Одна из проблем была - деньги, на которые изначально мы не расчитывали. Как уже написал Петр, этот вопрос на тот момент мы боле-менее закрыли.
Второй проблемой была неопределенность во времени. У нас были билеты в одну сторону и не было ни какой гарантии, что мы удачно возьмем билеты в Тимике и вообще доберемся до нее во время. В этом случае мы "попадали" еще и на обратные билеты в Россию.
Но желание путешествия было настолько велико, что мы шли на этот риск. В конце концов когда-нибудь и как-нибудь добрались бы домой.
Третья проблема неожиданно возникла у меня за день до предполагаемого вылета в Янируму. У меня вдруг началась ангина. Причем с каждым часом мне становилось хуже. Я прекрасно понимал, что там куда мы летим нет не только врачей, но и элементарной аптеки мы не найдем.
Вечером мы с Петром пошли в "интернет-салон" отметиться последний раз на форуме и по пути нашли аптеку, где купили антибиотики. Петр сказал, что это очень "мощные" таблетки (стоили они правда соответственно). Одну я сразу же принял.
Когда мы легли спать мне стало совсем хреново. Во рту всё распухло, я не мог глотать. Мысли крутились самые нерадужные. Я понимал, что если я откажусь от дальнейшей поездки - то конкретно подставлю Петра (неговоря уже про попадалово на деньги), если поеду, то что будет со мной дальше представить очень трудно.
"Утром решу" - подумал я, с этим и заснул.
Утром мне стало легче. Таблетка подействовала...
varnish
почетный путешественник

Сообщение Ushakov » 24 окт 2006, 20:28

03.10.
Утром разбудил Исак, позавтракали, погрузили вещи на бичак и на аэродром. Миссионеры находятся рядом с основным аэропортом..
Взвесили нас, вещи, Исак попрощался с женой и мы уселись на полянке ждать самолет.

Наконец он прилетел и стал заправляться.

Мы конечно знали что самолет будет не большой, но что бы такой игрушечный не предполагали.

Пилот из США, работает по контракту. Поменял нам 500 Евро по грабительскому курсу 1-10000.
Самолет загрузили под завязку, оставили только три места для нас. Летели минут 50-60, довольно ровно.
Сверху в джунглях видны домики на деревьях. И вот она Янарума. Встречала нас вся деревня, человек 80.

Пока нам кипятили чай

Мы знакомились с местными аборигенами, в деревне живут караваи и комбаи.

Центр деревни построен миссионерами,
на окраинах местные жители строили хижина сами.

Зашли в одну, угостили мужчин сигаретами, женщинам раздали бусы, детям конфеты.
Домики из бамбука подняты на 1.5 метра над землей. Нищета полная, но все улыбаются, все довольны.

Последний раз редактировалось Ushakov 02 фев 2008, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение И.В.С. » 24 окт 2006, 21:01

КЛАСС!!!

Особенно про мальчишку который всё время просил цибулю и фотка одна уж очень понравилась, просто СУПЕР - на первой странице вашего рассказа, где сидят три мужика, один из которых с "презиком из застывшей эбоксидки" на члене.
ФОТКА ПРОСТО КЛАСС!!!

Я просто представил его у нас здесь, в Сибири, сидит такой мужик на станции, о чём-то своём думает, а вокруг снег, -45, пурга.
Вот бы смотрелся.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Re: АААА

Сообщение Ushakov » 25 окт 2006, 16:54

Елена 58 писал(а):Боже, как Вы переходили речку без перил, там же и дощечки
какие-то отсутствуют!!!

Мы смелые.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение pars » 25 окт 2006, 21:06

Уважаемые Ushakov и Varnish!
Я хотел бы спросить у Вас, а ведь в планах был заезд в Папуа Новую Гвинею, почему он отменился? Извините, может в отчете это быдо, но пропустил, и как там с визами на месте, может что-нибудь знаете?
Вот собираюсь посетить ПНГ, может быть через год, но с визами туда что-то как-то не очень здесь (австралийское посольство и приглашение туристической компании ПНГ).
pars
полноправный участник

Страны: 103

Сообщение Ushakov » 25 окт 2006, 21:16

pars писал(а):Уважаемые Ushakov и Varnish!
Я хотел бы спросить у Вас, а ведь в планах был заезд в Папуа Новую Гвинею, почему он отменился? Извините, может в отчете это быдо, но пропустил, и как там с визами на месте, может что-нибудь знаете?
Вот собираюсь посетить ПНГ, может быть через год, но с визами туда что-то как-то не очень здесь (австралийское посольство и приглашение туристической компании ПНГ).

Мы даже съездили в посольство в Джаяпуре и взяли там анкеты на вызы. Визы готовятся два дня. Если бы мы не улетели в Янаруму, то вернулись бы в Джаяпуру, сделали визы и в П.Н.Г.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение Alexey Fedotenkov » 25 окт 2006, 22:56

pars писал(а): Вот собираюсь посетить ПНГ, может быть через год, но с визами туда что-то как-то не очень здесь (австралийское посольство и приглашение туристической компании ПНГ).

Посмотрите, пожалуйста, поиск.
Я там достаточно подробно расписал процедуру получения визы в консуляте ПНГ в Джаяпуре.
И фото выложил. И причины описал, почему нас так и не пустили в ПНГ из Джаяпуры.

Игорь, Дима, Петр!
Ну, пишите, пожалуйста, поболее!
А то, прям, в день не более 100 грамм!
Подошли к самому интересному и, блин, теперь паузу держите!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Страны: 57

Сообщение varnish » 25 окт 2006, 23:51

Alexey Fedotenkov писал(а):Ну, пишите, пожалуйста, поболее!

Леш, чессслово - не специально.
Приходится из завалов работы выдергивать драгоценные минуты и тогда что-то писАть. К тому же, как я писал - вся хронология у Петра, а у него только один печатающий палец
Да и смотрю что-то с фотками которые он на Рэмблере размещает что-то случилось (у меня по крайней мере они сейчас не открываются).
По Янируме добавлю свои впечатления:
Раньше мне было не понятно, почему на одних картах Папуа этот город вообще не отмечен, а на других там стоит значек изображающий самолет (вроде как крутой город со своим аэропортом). Когда прилетели туда стало всё понятно. Никакого аэропорта там нет (да и города впрочем тоже). Есть только небольшая взлетно-посадосная полоса представляющая из себя просеку в джунглях, на которую могут садится только самолеты типа того на котором мы прилетели.
Сразу стало понятно почему нельзя составить маршрут путешествия в другую сторону - добираться от Агата по рекам в сторону Янирумы, а от туда вылететь на самолете в Вамену - в этом случае в Янируме можно ждать самолет очень долго и не факт, что он вас заберет. Связи из Янирумы нет ни какой. Ни телефона (разумеется и сотового) ни интернета - ничего. Даже голубей там не видели - только какаду изредка с диким ором пролетали над джунглями.
Прилет самолета - большое событие для аборигенов. На шум сбегается весь поселок. Было очень приятно когда тебя встречает всё население поселка (пусть и не очень большого).
Такого любопытства к себе я еще не испытывал. Папуасы просто окружали нас толпой и молча смотрели на нас улыбаясь.
Мы выбрали себе комнату в миссионерском домике для ночевки. Нашли там даже простыни (которые в дальнейшем случайно положили в рюкзаки и они нам очень не помешали в дальнейшем путешествии). Сразу оговорюсь, что мы их по окончании нашего путешествия вернули вместе с портерами в Янируму.
До темноты походили по поселку (о чем уже написал Петр), а дальше спать. В 17-45 по расписанию закат солнца, в 18-15 - ночь. Электричества нет, телевизор, соответственно не работает (даже если и был бы) так что только спать. На завтра у нас запланировано выдвижение в джунгли.
varnish
почетный путешественник

Сообщение pars » 26 окт 2006, 06:22

Ushakov & Alexey Fedotenkov!
Спасибо за информацию по визам в ПНГ!
pars
полноправный участник

Страны: 103

Сообщение Ushakov » 26 окт 2006, 07:21

Alexey Fedotenkov писал(а):[

Игорь, Дима, Петр!
Ну, пишите, пожалуйста, поболее!

Алексей! Вчера не мог выложить фотки, Rambler глючит, как только настроится, выложу. А то что медленно, надо напечатать, фото обработать, разместить на фото сервере. А у меня модем, очень медленно. Жена уже косо поглядывает что от компьюора не отхожу, ни ночью ни днем.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение Smile » 26 окт 2006, 11:14

Вы нашли Джулиуса в аэропорту Джаяпуры. С ним договорились по треку по долине. Он с вами полетел или передал кому уже в Вамене? В Вамене не дешевле было бы трек организовать?
Сейчас, что-нибудь изменили по долине Балием, 3 дня достаточно или больше бы взяли? С учетом, что дальше (в Янируму и др.) не лететь, после трека обратно в Джаяпуру.
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Ushakov » 26 окт 2006, 11:25

Smile писал(а):Вы нашли Джулиуса в аэропорту Джаяпуры. С ним договорились по треку по долине. Он с вами полетел или передал кому уже в Вамене? В Вамене не дешевле было бы трек организовать?
Сейчас, что-нибудь изменили по долине Балием, 3 дня достаточно или больше бы взяли? С учетом, что дальше (в Янируму и др.) не лететь, после трека обратно в Джаяпуру.

Да, он летел с нами. Три дня достаточно. Один день смотеть представление (Обязательно). И два дня на долину хватит. Если время поджимает, можно на один день в деревню на представление.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение varnish » 26 окт 2006, 12:36

Smile писал(а):Вы нашли Джулиуса в аэропорту Джаяпуры. С ним договорились по треку по долине. Он с вами полетел или передал кому уже в Вамене? В Вамене не дешевле было бы трек организовать?

В Вамене думаю можно найти проводника и теоретически должно всё обойтись немного дешевле (по крайней мере на стоимость билета для проводника).
Мы решили связаться с Джулиусом из соображений экономии времени. Прилетели в Джаяпуру мы уже ближе к вечеру и физически не успели бы купить билеты в Вамену и сделать пермит (полицейский участок работает до 6 вечера). А Джулиус пообещал все сделать за вечер и на следующий день вылететь.
Правда погода внесла свои коррективы - ночью пошел сильный дожди и поэтому, видимо, отменили рейсы на Вамену. Нам пришлось один день посвятить осмотру Джаяпуры и окрестностей
К стати, при планировании своей поездки учитывайте, что самолеты могут быть задержаны или отменены по разным причинам, а может и просто билетов не быть.
varnish
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль