Папуа! От Джаяпуры до Агаты и обратно.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: Kirchen и гости: 3

Сообщение Ushakov » 26 окт 2006, 16:06

04.10.
Караваи (Канибалы)

Утром выдвигаемся к реке, расположенной рядом с деревней, и рассаживаемся на лодки (долбленных из одного куска дерева "пироги").

Надо сказать что стоит чуть-чуть пошевелиться в этом хлипком сооружении, и она начинает расскачиваться грозя перевернуться. Пройдя по реке около часа

мы высаживаемся на берег.

Портеры разбирают вещи и мы углубляемся в джунгли.

В этот раз наш проводник Исак, взял четверых взрослых носильщиков и несколько мальчишек лет по 15.
Ночью шел дождь. Все тропы размыты. С тропы не сойти, надо прорубаться через переплетения лиан. Кое где крона деревьев так смыкается над нами, что не видно солнца. Впереди идут портеры с мачетами и вырубают деревца выросшие на тропинке. И вот переходя одну из речушек по бревну, мальчишка портер, подскользнулся и упал в реку. Его то мы достали, но мешок с продуктами был унесен потоком и наши тщетные поиски ни чего не дали. На несколько дней пока не выйдем в какой ни будь город, мы остались без хлеба. Часа через три останавливаемся на привал.

Проводник с одним из портеров уходит в деревню, которая находиться не подалеку, договориться о нашем присутствии и ночлеге. Через час они возвращаются ни с чем, нас в этой деревне не принимают (Они наверно не голодные). Идем в следующую, без предупреждения.
Еще час, и в далеке показываются домики караваев. Людей не слышно.

В деревне всего два дома,( которые расположены на пальмах на высоте 10-15 метров) и навес, где готовят пищу и сидят папуасы.

Рядом бегают дети

Встретили нас с любопытством. Постоянно чуствовались заинтересованные взгляды аборигенов.
Портеры разобрали поклажу и начали готовить обед, или ужин. Мы направились на речку которая протекала не по далеку.
Какое это было блаженство окунуться в прохладные воды реки. Нам даже накрыли обед на мостиках, так мы не хотели уходить.

После обеда вождь пригласил нас посмотреть лесную столовую аборигенов.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ushakov 02 фев 2008, 10:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Mykola » 26 окт 2006, 16:47

Вот это уже реально круто Ради этого стоило лететь! Кстати, а что у аборигенов с х....ми?! Какой-то фасон непонятный, цвет зеленый. И яйца такие здоровые
Mykola
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Alexey Fedotenkov » 26 окт 2006, 17:14

Блин... Это...
Не знаю даже как и назвать, настолько это круто!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Ushakov » 26 окт 2006, 17:33

Mykola писал(а):Вот это уже реально круто Ради этого стоило лететь! Кстати, а что у аборигенов с х....ми?! Какой-то фасон непонятный, цвет зеленый. И яйца такие здоровые

На счет яиц не могу сказать! А с х...ми.............. Караваи не носят катеку, а заворачивают х..й в листочек от пальмы.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение Ushakov » 26 окт 2006, 20:42

04.10. продолжение.
По едва заметной тропинке пробираемся через джунгли

Через час мы на месте. Вождь палкой разбивает основание старой пальмы, вытаскивает от туда гусениц, и складывает их на кусок коры.

Дети помогают ему.

Решив что личинок уже достаточно, все садятся и начинают их поглощать с завидным аппетитом.

Наевшись заворачивают остатки, в тут же сорванный, лист пальмы.

Про питание караваев остановимся не много по подробнее. Когда мы пришли в деревню, нас угостили "лепешкой". Попробовав я решил что она сделана из кукурузной муки, но оказалось что это сердцевина одной из пальм, высущенная и перемолотая. Лепешки совершенно пресные и без вкусные. Это основная еда. Муку, не много влажную, выкладывают на сковородку и поджаривают (подсушивают на костре). Еще женщины собирают в джунглях какие то корешки, употребляемые в пищу. Племя ни чего не садит и не выращивает. Живет только на подножном корму. Еще нам показали ловушку на диких кабанов, но похоже всех уже давно выловили, и ловушки не настраивают. Большинство из них ходят по лесу с луками,(наверное по привычке), ни разу я не видел что бы они кого то подстрелили. Не понятно почему не ловят рыбу. Мальчишки портеры ушли на речку, и за 30 минут поймали несколько штук, которых тут же зажарили.

По возвращению в деревню, папуас приготовил "пирог". Он насыпал на пальмовый лист муки, сверху положил личинок,

все это завернул и положил на угли. Через 15 минут "пирог" был готов.

Угощали и нас, но мы отказались, им самим мало.
Жара преследует нас днем и ночью, очень большая влажность, тело постоянно липкое и мокрое. Раздеться не возможно, тебя тут же облепляют мухи, приходилось одевать брюки и рубашку с длинным рукавом. Еще тараканы! В этой деревне тараканов было уйма, они лезли во все вещи, посуду, одежду. После, когда мы приехали в город, пришлось все перетряхнуть, дабы не привезти этих усатых "папуасиков" на родину.
Ночевать нас пригласили в домик к Вождю, на высоте 15 метров. Было не много страшно лезть по лестнице связанной лианами. Утром одна ступенька сломалась. Не расчитаны они на наш вес.

Сами они маленького роста, едва достигали мне до плеча.

Вид сверху из домика.

Так же есть место для костра.

Абориген показал нам дырку в полу, куда можно справлять "естественные надобности".
Последний раз редактировалось Ushakov 02 фев 2008, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение pars » 26 окт 2006, 20:57

Вот про эту деревню - это нечно, прям неизведанный мир, аж захотелось прям поехать и посмотреть на это все своими глазами, несмотря на тараканов!
pars
полноправный участник

Страны: 103
Отчеты: 3

Сообщение Виракоча » 27 окт 2006, 08:30

Просто супер, нет слов!!!
А сильно ли караваи отличаются от дани и лани? В плане оцивилизованности?
Как-то они уж очень дружелюбно и быстро вас приняли... Часто к ним туристы приезжают? Все ходят традиционно, или есть кто-то в одеждах? Были ли замечены железные ножи, зажигалки или нечто подобное?
Надо пожалуй повторить свой трип в Папуа
Добро порождает Добро!
Виракоча
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение Ushakov » 27 окт 2006, 09:09

Viivi писал(а): а чего-то мужчинки местные какие-то мелкие или ето ребята такие великаны?

Мой рост 1.85
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение varnish » 27 окт 2006, 09:57

Петр достаточно точно и подробно всё описывает, что и добавить нечего, кроме, разве что, своих личных ощущений.

Утром выдвигаемся к реке, расположенной рядом с деревней, и рассаживаемся на лодки (долбленных из одного куска дерева "пироги").
Надо сказать что стоит чуть-чуть пошевелиться в этом хлипком сооружении, и она начинает расскачиваться грозя перевернуться.

Надо сказать это меня немного беспокоило. Разумеется не то, что можем промокнуть или утонуть . Беспокоил мой рюкзак с фото- видео-техникой на 4 килобакса. Очень не хотелось всё это утопить тем более перед самой интересной частью поездки. Но всё обошлось. Главное в лодке сесть поглубже и сильно не шевелиться.
Идти по джунглям мне не показалось очень тяжелой задачей. Тем более правктически все вещи несли портеры. Правда всё тот же рюкзак иногда меня пытался перевешивать когда приходилось перебираться через очередную речку по бревну поваленному через нее.
Под ногами практически постоянно хлюпала грязь. Постоянно спотыкались о корни деревьев и тонкие но очень прочные лианы, которыми переплетена вся земля. На грязь и липкий пот мы уже не обращали внимание (так проще всё это перенести). Перед нами была цель - Короваи.
Когда же мы наконец вышли на поляну с поваленными деревьями и увидели эти дома построенные на деревьях, меня захлестнула волна эмоций. Я был в восторге увидя это.
Дальше было не менее интересное общение с аборигенами, но об этом Петр уже написал и, надеюсь, будет писать дальше...
Да, еще про мух.
Я спокойно отношусь к разным навсекомым, особенно если они не очень сильно кусают , но такого количества мух я давно не видел. На подмосковных помойках их гораздо меньше. Причем не очень понятно откуда их такое количество, т.к. привычных запахов с обычных мест обитания мух там не чувствовалось. Там просто нет пищевых отходов - всё съедается аборигенами, а если вдруг какая крошка и упадет незамеченной на землю, ее тут же подбирает свинья, которая постоянно кругами курсирует по деревне.
Так вот когда я сидел или лежал и отгонял мух только с лица (чтоб в рот, нос и глаза не лезли) и смирился с тем, что мухи уже просто жили на мне, я чувствовал как у меня постоянно шевелились волосы на голове (остается только догадываться чем там занимались эти мухи ). Комаров я тоже перестал замечать (они не очень сильно кусали). Иногда только вздрагивал от укусов слепней, которые вполне мирно сосуществовали с мухами и комарами.
Про тараканов я вообще молчу - это милейшие животные - не кусают, не жужжат, кушают мало.
ЗЫ. Похоже домой я всё-таки привез парочку папуасских тараканов для размножения. Так что кому надо - обращайтесь в личку.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Ushakov » 27 окт 2006, 18:05

05.10.
Утром нас повели в гости, в соседнюю деревню, находящююся километров в пяти.
Так же два домика на деревьях, только пониже. Пообщались с местным населением,

Купили сувениры

Вождь выкурил "Трубку мира"

После обеда прощаемся с жителями и идем в следующую деревню, по ближе к реке. Завтра отплываем в Синго. В принципе у нас по плану еще одна ночевка у караваев, Но нам они уже надоели, (пора ехать дальше).
Снова аборигены встречают нас.

Мы уже немного устали от джунглей, папуасов, переходов. Аккамуляторы в видеокамере у меня разрядились. Хочется принять душь, выпить сто грамм, лечь на мягкую постель, связаться с Родиной (дома вероятно уже беспокоятся, начитавшись статей из АИФ). Похоже простуду мы только заглушили, живем на таблетках, постоянно глотаем антибиотики что бы совсем не слечь. Но черт побери, нам нравиться наша экспедици и если бы нам предложили по мановению волшебной палочки очутиться дома, я бы отказался. Думаю Игорь тоже.
Накрапывает дождь. Исак ставит нам москитную сетку и мы пораньше ложимся спать. Ночью просыпаюсь от того что меня кто то будит. Это Игорь: " Петр я не пойму что со мной? Какой то не понятный страх, не знаю что твориться." Успеваю только спросить: "Что случилось?" И в следующее мгновение глаза у него закатываются, по телу проходит судорога, и он без сознания падает на пол.
Последний раз редактировалось Ushakov 02 фев 2008, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение Mykola » 27 окт 2006, 18:34

Продолжения !
Mykola
путешественник

Сообщение Alexey Fedotenkov » 27 окт 2006, 18:37

Ushakov писал(а): Успеваю только спросить: "Что случилось?" И в следующее мгновение глаза у него закатываются, по телу проходит судорога, и он без сознания падает на пол.

Петр!
Это ты специально пару строк не дописал?!
Продолжение давай!!!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Ushakov » 27 окт 2006, 20:09

Ребята, это не специально, заглючила связь.

Представляете эту картину: "Ночь! По крыше хлещет дождь. Горит свеча, которую Игорь зажег перед тем как разбудить меня, он лежит без сознания накрытый белой простынью".
Я, легким похлопыванием по щекам пытаюсь привести его в чувство. Лицо покрыто холодным потом. Через несколько секунд глаза у него открываются и он приходит в себя. Первый его вопрос: "Что со мной было?" Он ничего не помнит.
Спрашиваю как самочуствие, все нормально. Засыпаю только под утро, боюсь повторения приступа.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение serg70 » 27 окт 2006, 20:14

Эх, знал бы, что к короваям идете...
Видимо, стоит начинать планировать повторный трип.
Член перевязывают листом пальмы (названия не знаю) на уровне крайней плоти. Австрийцы, которые с ними некоторое время жили, предполагают, что гигиеническая мера, чтоб не занесли личинок насекомые... (Источник: Schmid R. Die letzten Waldmenschen. Wien 2000)
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
serg70
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение Ushakov » 27 окт 2006, 20:32

serg70 писал(а):Эх, знал бы, что к короваям идете...
)

Пол года на форуме ветка висела.
Когда не останется сил
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Сообщение serg70 » 27 окт 2006, 20:36

Несколько вопросов:
раньше раз в неделю летал рейс Merpati из Мерауке в Сенгго. Есть ли сейчас? (В смысле, только брать чартер до Янирумы или можно прилично сэкономить? Хотя от Сенгго до Янирумы суточный переход).
Во всех источниках пишут про Pacification Line, отделяющую западных короваев (которые живут вокргу Янирумы) от восточных (stone korowai). Якобы вторые до сих пор на контакт с белыми не идут. О чем речь?
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
serg70
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение varnish » 28 окт 2006, 09:55

serg70 писал(а): Несколько вопросов:
раньше раз в неделю летал рейс Merpati из Мерауке в Сенгго. Есть ли сейчас? (В смысле, только брать чартер до Янирумы или можно прилично сэкономить? Хотя от Сенгго до Янирумы суточный переход).

Да, есть (по крайней мере нам говорили, что летают). Но сильно проблему это не решает. Расписание узнать нам не удалось. Узнавать его на месте - можно попасть в долгое ожидание (летают ведь раз в неделю). Кроме того лодка от Сенгго до Янирумы тоже стоит не мало (об этом чуть позже мы напишем). Плыть на лодке придется против течения. И насчет суточного перехода из Сенгго в Янируму (и наоборот) чуть позже тоже напишем...
varnish
почетный путешественник

Сообщение varnish » 28 окт 2006, 10:06

Ushakov писал(а):Представляете эту картину: "Ночь! По крыше хлещет дождь. Горит свеча, которую Игорь зажег перед тем как разбудить меня, он лежит без сознания накрытый белой простынью".

Петя, ты описал картину, как будто из морга
Хотя может оно примерно так и было?
На самом деле тогда мне было не до смеху. Я совершенно не понимал, что со мной происходило. Я чувствовал, что мне плохо, но не мог сказать в чем именно...
Кроме того понимал, что ближайший возможный врач или хотя бы нормальная аптека на нашем пути может встретится только дня через три (как оказалось на самом деле такое стало возможно только через неделю, но необходимости в этом уже не было).
varnish
почетный путешественник

Сообщение Mykola » 28 окт 2006, 10:17

Не надо было сочетать виски с "пирогом" из личинок!
Mykola
путешественник

Сообщение varnish » 28 окт 2006, 10:32

Mykola писал(а):Не надо было сочетать виски с "пирогом" из личинок!

Коля, думаю проблема заключалась как раз в обратном - к тому времени у нас уже неделю как закончились виски и купить их не было ни какой возможности. Мы вели трезвый, спортивный образ жизни
varnish
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль