yan1k » 08 июл 2010, 15:53
Отличный отчет. Про Флорес, Комодо, Ринчу очень интересно.
А вот по Бали Вы неудачный маршрут выбрали для первого раза, из того что действительно стоит в первый раз только ганун кави.
Не стоит ожидать от Бали баунти, это не райский остров, его красота сурова и величественна. Он красив своим скалистыми обрывами,
пляжами с черным песком, по которым можно пройти много километров и не встретить ни одного человека, мощными волнами и храмами, рисовыми терассами и т.д. Бали не остров для пляжного отдыха ни разу. Если ехать на Бали в первый раз, то список, на мой взгляд, может выглядеть так:
1. Пляжи юга острова. Храм Улуату. Улуату серфинг бич, Ньянг-Ньянг, Паданг-Паданг, Грин Болс, Баланган, Дримленд. (в первой половине дня) Храм улуату на закате (танец Кечак).
2. Танах Лот здесь тоже возможны варианты, я бы съездил два раза, один раз утром, в отлив, чтобы дойти до самого храма, второй раз на закате,
в прилив, чтобы не было людей на храме и можно было сделать фотки.
3. Храм Бесаких.
4. Озеро Братан, с экскурсией на лодке и храм Улан Дану на озере.
5. Ганун Кави.
6. Парк птиц и рептилий. Балийский зоопарк.
Естественно все это можно комбинировать и включить сюда ещё что-то, но это имхо маст си на Бали. Есть конечно ещё места, но они совсем уж не туристические и расположены в удаленности от всего.
Рекомендую ещё на Ломбоке треккинг на Ринджани, как раз из Сенару начинается.
Теперь про еду. Когда я в первый раз был на Бали, то я тоже заходил в первое попавшееся заведение и заказывал там креветки, кальмары и т.д., а потом расстраивался, т.к. все это имело вкус гриля, т.е. по сути часто было безвкусно. Несколько советов по питанию на Бали. Заведения можно поделить на три основные группы:
1. Местные варунги. В этих заведениях рекомендуется употреблять только местную кухню, плюс блюда из курицы. Все это гарантировано вкусно,
желательно только выбирать место, где побольше народа. Если в варунге вкусно готовят что-то ещё, рыбу или стейки, или пиццу))), то это скорее исключение, чем правило. Из канонических мест можно привести в пример Агунг на первом попписе в Куте и Варунг 96 на бенесари там же.
2. Рестораны, заточенные под определенную кухню. Это уже вполне себе по московски выглядящие заведения. Основная часть которых находится
в Семеньяке. Ценник в таких местах будет колебаться от 50 до 150 долларов за плотный ужин с алкоголем на двоих. В таких местах будут изысканные блюда, хорошее обслуживание, интерьеры и т.д. Например Анс, Макарони, Скай-Гарден, Таке, Бабба-Гамп, (Кута) Ультимо, Варисан кафе, Гадо Гадо (Семеньяк).
Один раз стоит посетить Кудету, это самый пафосный ресторан-клуб на Бали с плохим соотношением цена-качество.
3. Пляжные кафе в Джимбаране. Группа не большая, но раскрученная среди русских туристов. Здесь действительно вкусный сифуд и недорогой,
если правильно выбрать кафе. Например я чаще всего бывал в Менега кафе. За 40 долларов можно взять сет, в который входят: два больших лобстера,
две рыбины целиком, тарелка мидий, тарелка шашлыков из кальмара, корзина риса, острый салат, два бокала вина, два сока, два софт дринка,
десерт. По моему более, чем достаточно.
А так много всяких заведений, где вкусно, просто их нужно знать. Рекомендую рейтинги ресторанов на TripAdvisor. В свое время мне очень помогли.
С уткой в убуде тоже также, напрмер в Бебек Бенгил она вкусна.