Хоть и прошло со времени нашего отдыха в Индонезии более 1.5 лет, тем не менее, хочу поделиться своим печальным опытом. Надеюсь, изложенное будет полезно собирающимся в эту прекрасную страну.
Время действия: декабрь 2009 – январь 2010г.
Маршрут:
19.12.2009 Москва-Дубай-Джакарта (Emirates)
Ночь в Джакарте (отель Mercure Convention Centre Ancol Hotel)
21.12.2009 Джакарта – Матарам (Ломбок) (BatAvia)
28.12.2009 Матарам – Денпасар (Бали)
04.01.2010 Денпасар – Джакарта (AirAsia)
05.01.2010 Джакарта-Дубай-Москва (Emirates)
Добрались мы до Ломбока. Устроились в отеле Senggigi Beach Hotel. Прекрасная территория, отличные бунгало ,превосходный пляж.
Ездили на водопады в глубь острова, по дороге любовались рисовыми терассами.
Попробовали Дуриан.
Впечатления двоякие. С одной стороны очень вкусно, а с другой стороны воняет он так, что сразу становится понятно почему у входа в отели стоят таблички «Please NO Durian». И если кто-то будет есть его на территории отеля, об этом узнают все. Причем и в соседних отелях тоже К слову сказать, когда мы разрезали Дуриан чтобы попробовать (делали мы это не на территории отеля ), тут же сбежались местные посмотреть на нашу реакцию. Ха, я бы на их месте сделал то же самое Наверно забавное было зрелище. Потом дня два во рту ощущался след Дуриана. Зато сейчас я могу сказать: «Я сделал это!». Теперь я знаю что он из себя представляет. Если убрать запах – то очень вкусно . Неделя на Ломбоке подходила к концу. Настал день отъезда на Бали.
Ситуация 1. Перелет на Бали был запланирован авиакомпанией Merpati air. Вечерний рейс, билеты куплены заранее через Интернет. Приезжаем в аэропорт, подходим к стойке регистрации и протягиваем распечатанные электронные билеты. Человек за стойкой чего-то смотрит у себя на мониторе, потом на наших распечатках, потом снова на мониторе. И выдает: «вы знаете, я вас не вижу в числе пассажиров». ОПА. Ну, говорю, посмотрите please по внимательнее. Он – нет, вас нет в числе пассажиров. Как так, у меня же вот электронный билет + деньги были сняты с карты в момент покупки на сайте. Пошли разбираться к старшему товарищу. Тот давай искать и по номеру брони, и по фамилии. Результат тот же. Верней, нет результата. Нет нас в числе пассажиров и все. Каким-то образом, оплата за билеты не прошла. Хотя при этом деньги у меня с карточки списались. Ну ладно, говорю, делать нечего, давайте я новые билеты куплю. Цена вопроса 100$ на троих. Они – извините, на данном рейсе свободных мест нет. А на следующем? Нет и на следующим. Ну хорошо, тогда может быть есть билеты на другую авиакомпанию? Нет, извините, до 3.01.2010 ничего нет. Прикольно, блин получается! Из отеля мы уже выехали, на Бали еще не известно попадем или нет. Время перед Новым Годом (28.12.2009), восьмой час вечера – все отели забиты. Если не попадем на Бали, то и там наш номер уйдет. Паника. Что делать? Начали искать варианты. Мы знали, что добраться на Бали можно по морю. Но, блин время то восьмой час вечера… Вот тут то и понадобилось знание английского. Я не очень хорошо знаю язык, так на самом примитивном уровне. А тут такая фигня. Я не знаю откуда, но стали всплывать в голове знакомые слова из английской речи. И выяснилось, что последний Public Boat отходит на Бали в девять вечера. До порта на такси около часа езды. Сумки в зубы и бегом ловить такси. По дороге с таксистом договариваемся, чтобы он помог нам сориентироваться в порту, по-быстрому купить билеты и проводить до корабля. Приехали в порт, взяли билеты и еще некоторое время ждали пока наш корабль разгрузится. Оказывается он только что пришел с Бали. Хух, успели. Теперь мы уже точно доберемся до нашего отеля на Бали, можно немного расслабиться. На всякий случай делаю звонок в отель на Бали и предупреждаю что мы задержимся, чтобы наш номер никому не отдавали. На всем Public Boat-е мы были единственными Европейцами. Остальные все местные. Когда мы прошли и сели в кресла, ребятишки, которые ходили по проходам и торговали всякой всячиной разместились на впереди стоящем ряду и уставились на нас, как на обезьян в зоопарке. Все входящие пассажиры с нескрываемым любопытством нас разглядывали. Public Boat шел до Бали 4 часа, еще потом 1 час мы ждали у причала когда предыдущий корабль разгрузится и освободит для нас причал. За время пути пошел ливень. Вот и представьте: 3 часа ночи, тьма непроглядная, льет проливной ливень и мы с сумками сходим с корабля. А нам еще до Nusa Dua Beach Hotel порядка 60 км. Жена с сыном очень уставшие, чуть живые. Пристроил их под навесом какого-то здания и пошел искать такси.
Ситуация 2. Такси в Балийском порту, в 3 часа ночи не было. Все местные прибыли на Бали вместе со своим транспортом. Они попрыгали на байки и в течение получаса разъехались. А я продолжал поиски кого-нибудь кто отвез бы нас в район Нуса Дуа. В итоге нашел какого-то местного на джипе. Парень согласился отвезти нас за 50$. Погрузились в джип, едем. Дождь барабанит конкретный, дворники еле успевают стекло очищать от потоков воды. На дорогах лужи большие. Кое-где были повалены деревья. И никакого другого транспорта ни встречного, ни попутного нет. Тут на очередной кочке что-то сзади громко брякнуло и отвалилось от машины. Жена на заднем сиденье аж подпрыгнула. Но наш водитель сказал No problem и не снижая скорости помчался дальше. Спидометр в машине не работал и было ощущение, что мы не едем, а летим. Я даже пару раз просил Шумахера сбавить скорость. Стало затягивать стекла, а окна не откроешь поскольку льет дождь. Поэтому наш Шумахер решил включить кондиционер. По-видимому ручка Вкл/Выкл кондиционера у него не работала. А под торпедой торчала куча каких-то проводов. И вот он соединит два проводка, кондиционер заработает. Стекла отойдут, он рассоединит проводки. В очередной раз, когда он попытался включить кондиционер, раздался мощный хлопок и в салон повалил белый дым. Жена снова подпрыгнула на заднем сиденье и во весь голос закричала ST-O-O-O-P! Парень быстро исправил ситуацию и со словами No problem помчал дальше. После минутного обсуждения мы с женой пришли к тому, что не можем сказать stop и выйти. Машин других в зоне видимости нет. Деваться некуда, пришлось продолжить поездку. Мне сразу вспомнилась сцена из «Ну, погоди», когда волк садится в машину, хлопает дверью, и вся машина разваливается от удара. Вот на такой машине мы и ехали. Не смешно. Решили договориться с ним, чтобы он довез нас не до отеля, а до ближайшего места-стоянки такси. Шумахер сказал Ок, но заплатите вы мне все равно 50$, как и договаривались. Я ему, мол расстояние то проедем значительно меньше, нам потом еще за такси отдавать придется. Нифига 50$ и все ни центом меньше. Ну ладно, хрен с тобой, только довези до стоянки такси. Наконец-то стали появляться фонарные столбы, постройки какие-то. Через некоторое время мы подъехали к Макдоналдсу возле которого стояли таксисты. Мы к тому времени уже сильно устали и изрядно проголодались, поэтому Макдоналдс был кстати. Выгрузились из этого джипа, рассчитались и пошли перекусить в Макдоналдс. Потом спокойно сели в такси и доехали до нашего отеля. Там уже оставалось недалеко, минут 20. В общем, приехали мы в Nusa Dua Beach Hotel в 5 утра. На ресепшене нас уже ждали и заселение прошло быстро.
Неконец-то мы на месте! Хух. Поспали немного в номере, а когда встали, небо было ясное, как будто и не было проливного ливня. Отдых опять приобрел яркие и приятные краски. На территории отеля много белок. Орешки они забирают прямо с рук. Любят манго.
В один из дней, пока завтракали, на наших глазах распускалась лилия:
На пляже отеля часто бывают отливы. Возле бассейна вывешивают примерное время отливов-приливов. Так выглядит пляж отеля в часы отлива:
Отливы бывают в основном рано утром и длятся недолго. Во время отлива вода остается в ямках и там можно наблюдать разную морскую живность:
На Бали шикарный аквапарк. С удовольствием там провели день. Мы брали водителя и ездили в Uluvatu, кажется так называется.
Живущие на территории храма в Uluvatu обезьянки любят что-нибудь скомуниздить у туристов. Или серьги вырвать из ушей, или очки увести:
Но парень сам виноват. Он сначала прикалывался над обезьянами, подразнивал их, а потом присел к ним спиной и со словами сфотографируй меня с Boys-ами отдал фотоаппарат своему приятелю. Тут одна из Boys-ов очки и увела. Он хотел было вернуть их обратно, приманил живность орешками, а потом резко попытался выхватить очки, но не тут то было. Похитительница крепко их держала. А когда увидела наглую попытку туриста вернуть украденное стала громко вопить. Тут же откуда не возьмись прибежал пахан. И начал грозно скалить зубы на парня. Парню ничего не оставалось как ретироваться в спешном порядке, пока еще и не покусали .
Красивый пляж Dream Beach:
Ситуация 3. Отпуск подходил к концу. Мы уже успокоились и считали все плохое что могло с нами произойти уже произошло. Памятуя о нашем «перелете» с Ломбока на Бали, я на всякий случай сделал контрольный звонок в AirAsia и убедился что с бронью у нас все Ок и они нас ждут на рейсе Денпасар-Джакарта. Наступил последний день отдыха. Позавтракав и проведя немного времени на пляже мы решили съездить в Бали Коллекшн подкупить сувениров. Когда мы купили несколько сувенирчиков и уже собирались ехать назад, в отель, жена увидела чайничек ручной работы. Сторговаливась по цене, ну и я достаю деньги и вижу что у меня чуть-чуть не хватает. Ну ладно, не проблема, пошел снять с карточки. В один банкомат, а он «sorry, cannot be served». В другой – то же самое. Что за фигня? Раньше снимали деньги с карт и с моей, и с жены, и все Ок было. Решили вернуться в отель и снять деньги в банкомате на территории отеля. Приезжаем, а там то же самое. Блин, становится не смешно. Через несколько часов самолет, а у нас нет наличных не то чтобы сбор при вылете заплатить, а даже на такси до аэропорта. При этом еще в Джакарте надо будет переехать из внутреннего терминала в международный и заплатить сбор за вылет из Джакарты. Остался последний козырь. При отеле есть отделение банка, идем туда. В надежде, что проблема не с нашими картами, а с банкоматами. После нескольких попыток снять деньги в банке консультант нам говорит: извините, обе ваши карты заблокированы. ОПА! У нас из налички только тысяч 5 рублей и несколько Индонезийских фантиков оставалось. Деньги вроде и есть, но их нет, снять то мы не можем. Неоднократные звонки в наш банк ни к чему не привели. Для общения с оператором нужно было назвать кодовое слово, которое конечно не помнили ни я, ни моя жена. И там, в банке было абсолютно пофиг на нашу проблему, девушка металлическим голосом произносила одну фразу: «назовите кодовое слово». Вот так за 3 часа до выезда в аэропорт мы понимаем что у нас большие проблемы. На вопрос в обменке при отеле «Вы нам не поменяете рубли на доллары?» нам ответили вопросом: «Можно посмотреть как выглядят рубли?». Уже в голову стали приходить мысли о том чем заниматься в Индонезии, где жить и как кормить семью. Решено было попытаться использовать последнюю возможность, последний шанс. Идея заключалась в том, чтобы найти русских в отеле, объяснить им ситуацию и купить у них доллары за наши рубли. Но, блин как их найти? Не будешь же бегать по территории отеля и кричать кто здесь русский, и кто из русских продаст нам доллары. Но, наконец нам повезло. Все это действие происходило в районе ресепшена. Там же, неподалеку были парень с девушкой, они фотографировали рыб в бассейне, интерьер отеля, и стали невольными свидетелями наших мытарств. Видимо услышав наше обсуждение, а оно надо полагать было громким, мы уже не замечали никого вокруг, они подошли к нам и сказали «Мы русские, что у вас случилось? Мы можем вам помочь?» Объяснили им проблему, говорю если вы можете, продайте нам доллары у нас рубли есть. Парень достает из карманов шорт 100$ и говорит этого хватит? Конечно говорю я, отдаю ему 3000 деревянных и со словами благодарности жму руку. На эмоциях, мы даже не спросили как их зовут и откуда они. Хочу поблагодарить этих людей. Ребята, спасибо вам огромное! Хух, решили и эту проблему. До отъезда оставалось чуть больше 2 часов. Решили пойти перед дорогой искупаться в бассейне. А жена рванула таки за тем чайничком, мы с ребенком на отрез отказались за ним ехать. Через минут сорок она вернулась довольная и счастливая со своим сувениром.
Вернулись домой мы благополучно. Обе наши карты заблокировал банк, потому что они были скомпрометированы. Почему при этом сотрудники банка нам не позвонили, не знаю. Они говорят что звонили, но не дозвонились. В это не верю, потому что телефон все время был на связи. Насчет денег ушедших в адрес Merpati air за рейс Матарам-Денпасар тоже ничего неизвестно. 80$ канули в небытиё. Сейчас забавно вспоминать об этих историях, а тогда было совсем не смешно.
Выводы, которые мы для себя сделали:
1. Всегда оставлять НЗ наличными в размере минимум 200$.
2. При себе иметь минимум 2 карты на человека. Сейчас у меня 3 + у жены 3. При блокировке – блокируется только карта, не счет. Снять деньги со счета можно если есть другая карта.
3. Всегда помнить кодовое слово
4. После покупки авиабилетов через Интернет делать контрольный звонок с целью убедиться все ли в порядке.
Удачи!