Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Не скажу, откуда мне это слово пришло - Тогеаны - но в голове от него сложилась яркая картина: маленькие острова в океане, белый песок, хрустальной прозрачности вода, кораллы и ни-ко-го!
Рай!
И я, как и любой упёртый человек, ринулась к достижению недостижимого. На удивление, всё способствовало. Наличие денег и наличие возможности оставить дела на месяц. А тут ещё попали на рапродажу авиабилетов Сингапурскими авиалиниями. Казалось бы, счастье так близко!
Но, как мы знаем даже из русских сказок, просто так ничего не даётся, всё время нужно что-то преодолевать. И вот между нами и Тогеанами, читай Раем, стали возникать различные препятствия. А мы их преодолевали. А вырастали новые препятствия. А мы их снова преодолевали. Чего нам только не встретилось на пути к Раю.
Звери, доселе не виданные.
И виданные, но грозные.
Пески чёрные зыбучие.
И болотные топи непроходимые.
Где под коварным сплетением трав чудища скрывались зубастые.
Или они в водоёмах скрывались, чего-то я запамятовала за давностью лет.
Иль, то ведьмы зубастые были, а не чудища.
Не, не, чудища, чудища. Инопланетные.
И сексуально озабоченные.
Да ладно чудища, там гробы над нами летали, всё время угрожая рухнуть своими костями на наши бедные черепушки.
Были преценденты, местные рассказывали.
Но самое страшное там были не грозные готовые к смертельному бою армии.
А молчаливые фигуры, следящие за нашими передвижениями вполне живыми БЕЛЫМИ глазами.
Соственно, вот об этом, об этом вот всём, о препятствиях на дороге к Раю я и собираюсь начать рассказ.
P.S. Для тех, кто с моими отчётами не знаком, делите всё, что здесь прочитали, на 20. P.P.S. Не, лучше на 120.
Лена, с удовольствием занимаю места в первых рядах читателей в предвкушении интересного рассказа. Я и слова то такого Тогеаны раньше не слыхал. Хотя всё по отдельности - Бали, Ломбок, Сулавеси - знакомо, конечно. Это всё в котороми году было для общего понимания?
Тарифа писал(а) 02 дек 2020, 02:55:делите всё, что здесь прочитали, на 20.
Лена , я тоже уже рот от удивления раскрыла , хотя в Индонезии бывала , на вулканы лазила и даже комодских драконов видела . Но ты настоящий рассказчик , мне все интересно , жду продолжения
И я тут как тут. И делить на 120 отказываюсь из идейных соображений - уже фантазия разыгралась не на шутку.
Лена, расскажи пожалуйста, откуда к тебе в голову вошло слово Тогеаны. Вот что нужно такое читать или смотреть, чтобы наткнуться на этот мало кому известный топоним?
Danet писал(а) 04 дек 2020, 01:15:Лена, расскажи пожалуйста, откуда к тебе в голову вошло слово Тогеаны. Вот что нужно такое читать или смотреть, чтобы наткнуться на этот мало кому известный топоним?
Кира, если бы я помнила...
sergeyf73 писал(а) 02 дек 2020, 03:51:Это всё в котороми году было для общего понимания?
11 лет назад состоялось наше путешествие. А идея насчёт Тогеанских островов зашла ещё раньше.
Как туда добраться, представляли смутно. Но, вдохновлённые первым опытом Большого Самостоятельного Путешествия Индонезия. Первое путешествие Синдбадов. и будучи уверенными в том, что где-где, а в Индонезии язык или заменяющие его жесты доведут нас до любой точки, поставили себе цель найти затерянные в океане райские острова.
И тут нам просто удивительно повезло с билетами. Собственно, это был наш первый опыт самостоятельного поиска и покупки (Вообще не верится, что всё это было всего 11 лет назад. Никаких поисковиков мы тогда не знали, картой платили по одноразовым паролям, которые выдавали в банке, напечатанными на маленьких бумажках и в количестве 10 штук), а мы умудрились попасть на распродажу у Сингапурских авиалиний. И билеты из Москвы до Бали с транзитом через Сингапур обошлись нам ровно в половину дешевле, чем мы покупали год назад.
Конечно, в первую очередь мы позвали с собой Синдбадов. Но у последних не было возможностей поехать в этот раз. Зато они подогнали нам в качестве замены четырёх общих приятелей.
Песок плохая замена овсу. Эти приятели стали первым препятствием на нашей дороге к раю.
Когда мы приобрели им билеты через нашу волшебную карту (помните, с бумажными паролями), выяснилось, что они представили себе, что мы взяли их на полное довольствие. Что мы будем организовывать отдых, искать отели и т.д. А мы ж хотели к Тогеанам... Но в нашем коллективе будущих товарищей-путешественников сразу забродили панические настроения: как? вы улетите на другой остров? и оставите нас? а как мы там будем, вы там всё знаете, а мы даже на английском не можем разговаривать?
Позвали лететь с собой, но что ты! Шесть перелётов до Бали и обратно, какие ещё нафик дороги до рая (приятели летели только на 2 недели - когда отдыхать-то?)!
Решили этот вопрос оставить открытым, так как понятия не имели, на какое число у нас получится купить билеты до Сулавеси, но смутно чувствуя, что попустится своими планами придётся. Мы ж в ответе за тех, кому помогли купить билеты до Бали.
Ну, а пока у нас было несколько месяцев до отлёта, я принялась за подготовку путешествия. И опять выискивала и конспектировала, что и где можно посмотреть, а также разные правила, как не быть лохом. Например, прочитала несколько историй, как не долетает багаж. Вот это припарки! Надо быть внимательным и всё нужное положить с собой в ручную кладь.
Я, как примерная ученица, так и сделала. На рейсе Екатеринбург-Москва. А когда нужно было сдавать багаж на сингапурцев, я вспомнила, что в Сингапуре у нас запланирована поездка в зоопарк и завтрак там с орангутангами, поэтому надо облегчить себя по полной. Что нам не пригодится в Сингапуре? Российские паспорта и другие отечественные документы, деньги отечественные, зарядные к сотовым (напоминаю, сотовыми тогда только звонили), лекарства (в прошлый раз в самолёте соседям приносили таблетки от головы) и т.д. Очень жаль, что в багаж нельзя было сдать ноутбук. Специально купили новый - идея была сразу выгружать в него фото и сразу сортировать их - но он, сука, сдох ещё в Москве (Ожил, кстати, там же, на обратном пути, и мы таскали эту гадину по всем своим дорогам, он даже, не выходя из анабиоза, побывал на райских островах.).
Наши любимые авиалинии были, как всегда, на высоте, и Боби, который в этот раз не облажался и ничего в дьюти фри в полёт не брал, проводил время, совмещая полезное и приятное: полезно смотреть (в его возрасте) на красивых девушек и приятно потреблять, нахаляву, дорогие напитки..
Аэропорт Чанги был совершенно другой, мы его совсем не признали, хотя после нашего прошлого посещения прошёл всего год. (В следующий прилёт он снова стал другим, он всё время в развитии и расцветании).
Но в этот раз нам некогда особо любоваться аэропортом, мы едем на завтрак с орангутангами. Как планировалось, налегке, не считая тяжеленного трупа безвременно покинувшего нас ноутбука.
Когда я бронировала билеты на это действие, то толком ничего не поняла, как всё это будет происходить. На сайте были нарисованы смешные картинки, как люди сидят за длинным столом в перемешку с обезьянами и хавают всякие разнообразные продукты.
Мы приехали стратегически заранее и оказалось, что завтрак ещё не был накрыт. Я установила новенький подводный фотоаппарат на поверхности стола так, чтобы автоматом делать снимки нас с орангутангами. и принялась с нетерпением ждать начала аттракциона.
Однако, обезьяне никуда не спешили, а мирно чесали себя волосатую грудь.
Оказалось, что котлеты отдельно, а орангутанги тоже отдельно. В какой-то момент стволы деревьев, повинуясь волшебной магии включившихся механизмов, опустлись вниз, и обезьяны спустились в народ. Но не в столовой, а рядом. Люди кинулись поближе, чтобы сфоткаться и просто постоять рядом с дикими животными. Эмоций даже здесь хватало, стОит только посмотреть на расчувствовавшегося Боби.
Кто мог знать тогда, что через несколько лет на Борнео мы с этими обезьянами...и с их обезьянятами...
Хотя всё равно прикольно даже сейчас рассматривать эти фотки. Звери-то всё равно ведут себя абсолютно раскованно и непосредственно.
Вот один товарисч так ненавязчиво девушке пальчики под лямочку пристроил!
В общем, это и был завтрак с орангутангами. Не совсем то, что мы ожидали, но... Мы позавтракали уже только в человеческом окружении и пошли гулять по зоопарку. Однажды мы уже были в нём, но то была ночная экскурсия, дневная оказалась не менее интересной.
Сейчас, после стольки сафари и наблюдений диких животных в естественной среде, мы в зоопарки не ходим категорически. Но даже сейчас я могу сказать, что Сингапурский зоопарк - это очень неплохой дом для животных.
Посмотрите, у тигра во владениях даже своя река, где он с радостью принимает утренние ванны!
Сингапурский зоопарк отличается ещё и тем, что в нём не гонятся за количеством животных, в нём собраны именно очень редкие животные. Например, каких только карликовых оленей мы не повидали за свою жизнь, но мышинного оленя или канчиля нам до сих пор не удавалось увидеть ни в зоопарковой, ни в дикой природе.
Или белоголового саки. Хотя с последним понятно всё, в Южной Америке нам ещё не довелось побывать. Но очень интересный примат, правда? Партнёр отличается по расцветке, он не совсем белоголовый, его фото в начальном сообщении.
Конечно, было и множество животных, которых тогда мы и не чаяли увидеть в дикой природе, а в жизни получилось, что мы их на протяжении дня могли видеть по нескольку сотен в различных числовых соотношениях))).
Любовь моя - пумбы - наверное поэтому мне хочется дома завести хотя бы мини хрюшечку))).
Сколько мы гонялись за носорогами в Кении, это не передать словами. (Хотя я всё-таки пыталась это сделать в своих африканских отчётах.) А потом в ЮАР уже носороги гонялись за нами .
А бабирусс мы так и не повстречали в дикой природе. Хотя специально шарились по лесам острова Сулавеси и увидели даже более редких животных, а вот бабируссам удалось избежать с нами встречи. Но мы-то продолжаем надеяться))).
А вот с этими товарищами мы ещё навидимся в своё удовольствие во время путешествия по Борнео, чьими эндемиками они являются. Носачи для Боби сделались просто предметом зависти, как замечательно природа смогла распорядиться и всё устроить. Ведь пробоскисы насобачились есть обычные листья, а потом в желудке уже сбраживать лиственный сок. Отсюда у них такие пивные пузы и хмельные рожи))). Но очень милые приматы, когда-нибудь доберусь я и до рассказа о них.
Тут как-то непрошенно закапал дождь и я обрадовалась возможности опробовать новый водный фотоаппарат в действии. Ага, только где тот фотоаппарат? Неужели он разделит судьбу наших денег и документов, потерянных в этом же Сингапуре два года назад?!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 08 дек 2020, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Деменции моей проделки!!! Новенький подводный фотоаппарат умудрилась забыть на завтраке в кафе. Бегом мы туда рванули, просто бегом! Хотя особо не на что не надеясь.
А напрасно. Терпеливо ждал нас милый, ровно в том положении, как я его выставила, чтобы снимать нас с обезьянами.
Значит, будет чем делать подводную съёмку на Бали, ура!!!
А скоро мы уже на этих самых Бали и приземлились! И тут мы с Боби такие гордые стали, что мы здесь всё знаем, самостоятельные путешественники жеж: и где Гаруда стоит на входе в аэропорт, и где паспортный контроль, и где багаж выдают. И мы свой отряд прямо к месту назначения привели. К транспортёрной ленте. И тут нас ждало следующее препятствие на нашей дороге к раю: один рюкзак прилетел, а второй, в который по законусамизнаетечего мы сложили документы-деньги-зарядные и другие ценные вещи, решил попутешествовать самостоятельно. Типа, он тут тоже всё знает.
Пока писали заявление по потере багажа на улице стремительно стемнело. Мы вышли к ожидающим нас товарищам со слегка помятым чувством собственной крутости, но всё ещё на коне и объявили, что мы сейчас закажем наш любимый отель Pendava и возьмём такси до него. Однако, шиш, номеров в нашем отеле не оказалось. Я в это не поверила и, как Паниковский, начала всем доказывать, что нас разводят. Но ехать проверять, так ли это, не рискнула.
Решили взять такси и пусть нас везут в отель, как можно ближе к аэропорту, потому что теперь мы с Боби, как жёны рыбаков, будем встречать воздушные корабли, прибывающие из Сингапура, в надежде воосоедениться с нашим гулёной-рюкзаком.
Привезли нас в такой гадкий клоповник, ведь я ж хотела отель подешевше. У меня не было уже сил как-то бороться и мы безропотно заняли комнату, где буквально за секунду до нас распылили зарин, заман и новичок, чтобы все насекомые Бали начали своё побег с острова прямо с нашего номера. Видя мой поникший нос и опущенные долу глаза, муж предложил посмотреть, что в рюкзаке, который остался верен нам. Начали разбирать, а там столько всего хорошего: все наши штаны и шорты, вся моя обувь, ласты и маски - мы радовались, каждой доехавшей вещи. (Если кого обносили когда-нибудь, тот поймёт нас. Когда видишь разор в квартире и вдруг находишь пластмассовые ложки. Ура! У нас остались ложечки).
Короче, мы вдохновились, что не с совсем голым задом остались и принялись составлять план действий и, в том числе, покупок. Утро начали с замены нашего замечательного химически защищённого номера на обычный, пусть и с усатыми и крылатыми соседями. Потом навестили весёлых парней, которые банчили "табуретками" по соседству с нашим отстойным отелем. Вот уж не думала, что мы решимся сесть на мотобайк в этом автоаду, но нужда заставит мышей ловить. И калачи есть тоже заставит.
Затем мы, пошатавшись по местным лавчонкам сотовой связи, откопали зарядное, которое подошло к нашим телефонам. Ура, связь с домом налажена, мама больше не волнуется, как там её сумасшедшие дети. Ещё купили нам футболки к доехавшим на Бали шортам, а с обувью Боби решили пока повременить: есть дела поважней.
Это третий этап, который обещал быть самым сложным: доехать до Аэропорта. А доехали! Вопрос: "Эйрпорт?" Ответ:(рукой направление). Сложным оказалось не аэропорт найти, а своё мотосредство, когда мы, передав номер телефона нашего отеля в отдел потерянного багажа, вышли на стоянку.
Кругом стояли тьмы одинаковых байков, а мы даже номер не посмотрели у своего.
Главное, ведь с нами уже однажды такое случалось в Индии, но там мотоциклов было всего штук 200 и мы тупо совали ключ во все подряд, к какому подойдёт. А здесь совать ключ мы будем ровно до своего отлёта(((.
И снова же чудо случилось. Боби, пока ждал меня, когда я, слезши с байка, засовывала кофты в котомки, сделал фото на память, чтобы показать потом, как густо могут стоять мотосредства.
У нас за этот день всего одно фото. И вот оно!
Каждый час у нас счастье. То шнур купили для сотового, то на фото номера у байка увидали и по ним его нашли!
Радостные от обретения своего друга (а с ним и всех наших вещей), вернулись в отель. А там ещё одна осчастливившая нас враз весть: беглец нашёлся!!! Практически не слезая с седла, повернули обратно в аэропорт. Всё, больше нас в клоповнике ничего не держит. Рано утром следующего дня выходим с ребятами на трассу, голосуем и едем в Падангбай - место, которое я выбрала на карте, потому что там есть Голубая лагуна!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 08 дек 2020, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Ржала над вашими злоключениями вслух (по прошествии стольких лет можно и не считается патологическим отсутствием эмпатии). Растревожила ржанием одного мужа и трёх котиков.
Деменции моей проделки Слегка помятое чувство собственной крутости Жёны рыбаков, встречающие воздушные корабли Комната, где распылили зарин, заман и новичок Ура! У нас остались пластмассовые ложечки Совать ключ будем ровно до отлёта
Danet писал(а) 06 дек 2020, 12:04:Ржала над вашими злоключениями вслух (по прошествии стольких лет можно и не считается патологическим отсутствием эмпатии).
Смейся, паяц, над подбитой судьбою....
На самом деле, какая ж песня без баяна, и какое ж путешествие без злоключений. У нас. Как у других не в курсе, другими не была.
Фотоаппарат лично, прожил жизнь яркую (какой ещё фотоаппарат может похвалиться тем, что без хозяина провёл в Сингапуре несколько интереснейших часов на воле?), но недолгую.
Как только мы добрались до Паданг Бая и нашли себе самое дешёвое жильё (с самым дешёвым жильём у меня мулька была, как-то связанная с крутизной путешествия; в данное время мои взгляды на этот вопрос сильно пересмотрелись), тут же рванули в ту самую знаменитую Blue Lagoon - Блю Лагун.
- Блю Лагун, Блю Лагун - повторяла я значительно, подгоняя своих спутников через заросли опунции, по кривой каменистой тропинке.
Вид сверху открылся... приятный, так скажем. Песочек, голубые волны.
Просто лагуна совсем небольшая, кмк метров 40 песчанного пляжа шириной 3-4 метра. Уж не знаю, кто там нафантазировал в этих путеводителях по Бали (помните, такие были), что это место одно из самых лучших в мире для снорклинга и дайвинга.
Вода прозрачная, тут не поспоришь. Если волн нет. А волн нет, наверное, две недели в году))). И на полоске песка, кстати, не позагораешь особо - приливы. Лежаки там даже на песок не выносят, они на скальных ступенях стоят.
Но тогда мы были в восторге. Мы ж увидели сразу много разнообразных рыб.
С кораллами было, правда, бедновато.
А вот с видовым разнообразием рыб было очень неплохо. Там были бабочки, попугаи, спинороги, флейты, губаны и множество других.
Но я хочу рассказать о голубопёром балистоде, которого для себя считаю самым опасным морским видом, потому как он очень агрессивен и нападает, особо не задумываясь.
Чисто визуально он очень даже интересно выглядит и похож на персонажей мультика "В сиенем море, в белой пене...". Тогда я даже гонялась за ним, чтобы сделать фоточку. Меня не смутили размеры зубов, ведь многие коралловые рыбы обладают таким набором, просто меньшим в размере.
Но в период, когда балистод строит своё гнездо, а потом и сидит на нём, он становится неуправляемо агрессивен, так как ему кажется, что на его кладку готовится нападение. То, что никакого нападения не замышляется, спинорога интересует мало. Гнездо в диаметре метра два, икринок разглядеть мне не удавалось ни разу. Я, как только видела под собой ложащегося на бок балистода, уносила ноги вместе с ластами как можно дальше.
Этих гадин много было на Амеде, где у нас проходили первые дайвы. И однажды я даже сняла видео, как спинорог напал на двух дайверов из нашей группы. Девушка ещё такая молодец, потом говорила, что от боли у неё слёзы сами полились, но она не стала паниковать, и они с бади аккуратно поднялись на поверхность сами, не вынуждая прерывать погружение у всей группы.
Ко всем прочим рыба эта ядовита, так как в её тканях содержится весьма опасный яд — сигуатоксин. Так что, с какого бока не глянь на голубопёрого балистода - дрянь, человечишко!
Но я-то вела свой рассказ про фотоаппарат. Надо сказать, снимать в Голубой Лагуне с поверхности не очень просто. Волны с завидным постоянством колбасят тебя и кидают на подводные скалы. Пока до более-менее глубины доберёшься, нередко весь поцарапаешься. А ещё нужно прицеливаться, глядя в экран, на водоплавающие объекты.
И вот, я навожу фотоаппарат на очередного хвост-чешуя и вижу, как по экрану сползают капли. И в ту же секунду понимаю, что капли под водой снаружи сползать не могут, они движутся вниз ВНУТРИ аппарата. Не разбирая дороги, ранясь об острые выступы скал, выскочила из моря, бросилась к душевой кабине и принялась промывать фотоаппарат и память.
Память уцелела, а с ней вот эти фото, фотоаппарат долго сох, пытался дома реанимириваться, даже выдал пару размытых снимков, пока не издох окончательно. Его кончина положила начало целой плеяде безвременно сгинувших и горько оплакиваемых мной и Боби подводных фотоаппаратов. В количестве не менее десяти.
Но вернёмся в наш отель, хотя бы для того, чтобы подремонтировать пробоины, полученные моим тельцем в ходе операции по спасению подводного аппарата. В наш замечательный отель, я бы сказала. Мы и правда, были от него в полнейшем восторге.
Сейчас, когда почти все поездки заморожены, мы смотрим на свои старые путешествия совсем другими глазами. Я будто первый раз вижу это буйство тропической зелени (хотя и сейчас живу не к северу от семидесятой широты). Но Бали по пышности растений точно занимает одно из первых мест среди райских островов мира.
Даа, короновирус сделал одно доброе дело: он протёр, по крайней мере мне, замыленное многими путешествиями зрение, и я с новым восторгом рассматриваю старые снимки.
В разноцветных клетках сидели замечательные говорящие птиц из семейства врановых, которые легко разучивали новые слова. В прозрачной воде резвились карпы коэ.
Сквозь щебень пробивались не колючки и другая лебеда, а цветы франжипани. Так то это плюмерия, но с некоторого времени её стали называть франжипани по имени итальянца, создавшего духи с её запахом: смесь цитрусовых, гардении, ландыша и жасмина.
Бобина голова торчит из зелени как раз рядом с нашим бунгало. Двухэтажным, между прочим .
Двухэтажностью мы гордились особенно и нифига нас не смущало, что в спальную комнату нужно было карабкаться по деревянной лестнице. Как матросам на пиратском корабле. (Да даже и не на пиратском, хотя на пиратском прикольней.)
Хозяева нашего "Инна" были улыбчивыми, доброжелательными, хотя и несколько обременёнными своими семейными обязанностями. (Кстати, в 12 долларов стоимости номера входил завтрак).
Мы бы с радостью проводили целый день в нашем отеле, валяясь на лежаках под нежное журчание воды, но труба звала!!! И не куда-нибудь, а в водный дворец балийского короля Карангасема - Тирта Гангу.
Последний раз редактировалось Тарифа 08 дек 2020, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 08 дек 2020, 04:16:Уж не знаю, кто там нафантазировал в этих путеводителях по Бали (помните, такие были), что это место одно из самых лучших в мире
С путеводителями было много казусов , то железная дорога лет десять уже на ремонте ,то очередное седьмое чудо света ...
Разглядывание фотографий из путешествий вышибает у меня слезу . Больше всего раздражает фраза : " Мир никогда не будет прежним ", провидцы ...
Лена , спасибо за твой жизнерадостный отчёт, столько эмоций , ты переместила нас в старую реальность , она прекрасна .
Меня прямо скрутило в бараний рог. Скучаю по ЮВА. Очень.
Мы даже фотоархивы свои не смотрим. И не читала я про путешествия ничего, с самого начала пандемии. Сперва свой круиз мечты оплакивала, потом просто запретила себе в эту сторону смотреть.
Вот, сделала исключение. Не из-за темы, а из-за автора. И пусть сейчас защемило сердце, зато теперь точно знаю, куда нам первым делом надо по окончании нынешних ограничений. В Азию! Спасибо, Лена, за то, что напомнила, как там душевно.
тетя Таня писал(а):Еще раз перечитала и не поняла - какие документы? Паспорта?
Да, российские. Из Екатеринбурга до Москвы мы купили билеты по российским паспортам.
тетя Таня писал(а):Честно говоря, нас с мужем Бали немного разочаровал, чересчур распиаренным показался и недешевым.
Вы знаете, не могу с Вами не согласиться. Первый раз мы были на Бали через пару лет после тарактов. Туристов было не так много, цены были дешевле, чем в Таиланде, разводилова меньше, сердечности - больше.
Не влюбиться тогда в Бали было просто невозможно.
С ростом турпотока цены поползли вверх и т.д., что может плохого принести увеличившееся количество отдыхающих.
Вместе с тем, не всё ухудшилось, инфраструктура, например, улучшилась. Построили дорогу-мост, который разгрузил основную трассу, идущую от аэропорта Нгурах Рай и наконец-то положил конец двухчасовым пробкам, в которых стояли все, кто ехал к храму Улу Вату или жил при при южных пляжах Нуса Дуа. Появилось много хорошего качества отелей, ресторанов, дайв клубов. Просто сейчас на Бали ехать за другим))).
тетя Таня писал(а):Какой красивый у Вас балийский вояж, мы в других местах Бали были и таких рыбок не видели.
Рыбки Бали - это фантастика!!! Мы ныряли на севере, на востоке и на юго-востоке. Таких редчайших рыб можно увидеть совершенно запросто, я уж про всяких голожаберников не говорю - это просто пестня!!! Ссылку на первый попавшийся отчёт кладу, чтобы реальных балийских рыбок показать.
Принимайте в компанию! Начало фееричное, цитатник пополнился, абизяны классные, рыбки просто конфетки, даже злобный балистод (через экран-то я смелая!)
Оказывается, вы были на Тогеанах??? Моя мечта до недавнего времени. Интересно-интересно-интересно! И твои неподражаемые текст и юмор радуют безмерно! Хорошее настроение обеспечено надолго. Спасибище!
sergeyf73 писал(а) 10 дек 2020, 18:29:Хотел посмотреть на реальных рыбок, а половина фоточек не грузится, вместо них кирпичи.
Нет, это проблемы давние, но продолжающие меня расстраивать. Начала восстанавливать фото, в который раз, но силы мне быстро изменили. Восстановлю, конечно, со временем.
Наталья Key писал(а) 16 дек 2020, 19:05:Оказывается, вы были на Тогеанах???
Оказывается, были. Сейчас уже верится с трудом, что мы вообще где-то были.
Ну, почти. Местная балийская Бруха. По крайнее мере, существо из нижнего мира - мира демонов.
Хотя, не сказать, чтобы демоны сильно страшными были, если к ним приглядеться.
Ну, надкусят немножко голову.
Птички вообще на демонов не похожи.
Тирта Ганга - королевский водный дворец – это лабиринт бассейнов и фонтанов, окруженный пышным садом, cо статуями и каменной резьбой.
И ежели вам хочется запечатлеть себя в необычном и фантастически красивом, а кое-где даже очень романтическом месте, то водный дворец короля Карангасема вас точно не подведёт. По крайней мере, мы там наделали сто миллионов парных и непарных фоток.
Самая крутая забава всех посетителей - бродить по каменным плиткам по воде, яко по суху. Среди вальяжно проплывающих огромных карпов кои.
В этот прекрасный дворец нас свозил менеджер соседнего ресторана, как он нам отрекомендовался, Комонг. (Могли мы тогда предполагать, что не раз ещё в жизни с ним пересечёмся? Конечно, нет.) Поездкой он был доволен не меньше нашего, так как пока мы устраивали фотосессию, принимал очищающие ванны в плавательном бассейне, который по местному фен-шую дворца находился в области Мира Людей.
На обратном пути Комонг нас во-первых, пригласил на ужин в свой ресторан, во-вторых, договорился, что весь следующий день мы проведём вместе: объедем как можно больше красивых мест на его Daihatsu Xenia. Ребята сразу согласились, потому что им имя машины было конгруэнтно имени их дочери, которой назавтра исполнялось 18 лет. А мы были рады, что Комонг знает дорогу в деревню бали-ага - почему-то у меня были сомнения, что мы самостоятельно её найдём.
От ресторана Puri Rai мы остались в большом восторге. В следующие приезды на Бали мы даже специально будем заезжать сюда, чтобы насладиться вот таким, как сейчас кажется, не особо хитрым блюдом. В оболочке ананаса рис с креветками, курицой, перчиком и специями.
Комонг забросил все свои менеджерские дела и присовокупился к нам за стол. Притащил какое-то крутое пойло, за давностью лет не помню, виски вроде, и угощал нас от щедрости души. Угощал, пока не пришла его жена - повариха Сусанна, которая вставила ему пистонов и моментально разогнала нашу тёплую компанию. А виски выставила нам в счёт. Не все порции, видимо, уже в курсе, на сколько её муженёк может наугощаться. Настроения нам это не испортило, особенно, нашим мужьям, которые обнаружили на противоположной стороне земного шара родственную душу, поэтому мы разошлись по своим натюр-бунгало, чтобы лечь пораньше и не проспать назавтра таинственных бали-ага (мне мнились какие-то скелеты, черепа, которые лежат под волшебными деревьями и бородатые косматые аги с крючковатыми носами и ступами вместо домов).
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 21:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Sinitza писал(а) 19 дек 2020, 13:09:Очень красивый дворцовый парк , буйство цветов и зелени, гладь воды , волшебные плитки в озере .
На другой день другой парк был не менее красивый, только без волшебных плиток.
Но начали мы не с дворца, а с посещения поселения загадочного народа бали-ага. Позже выяснилось, что бали-ага живут в двух деревнях: Труньян и Тенганан. Я думала, что мы едем к тем, что своих мертвецов под деревьями раскладывают, то есть в Труньян, а мы приехали в ту, где лохов разводят - в Тенганан.
Ну, не совсем прям разводят, но такая традиционная образцово-показательная балийская деревня. Денег за посещение не берут. А донаты - берут. Типа, сколько не жалко.
Дали нам вьюношу в сопровождение и пошли мы, раз уж приехали. Входов в город 4, но все они, как говорят, вот такие - заходи, не бойся, выходи, не плачь. Но по одному.
Сейчас я почитала информацию об этой деревне и везде написано, что деревня натуральная, единственная в таком роде сохранившаяся на острове, живущая в таком формате испокон веков, от деда к отцу, от отца к сыну, от жучки к внучке. Традиционно у них общественный уклад, даже готовят вместе общую еду. Справа видно печь.
Общественное пространство поделено на две зоны: для семейных пар и не связанных узами брака. Мужчины заняты на полевых работах, а также выращивают бойцовых петухов. У стенки можно разглядеть корзины с этими птицами.
Корзины тоже очень славные и традиционные, называются ата, плетутся очень тщательно и служат до 100 лет.
Проверить эту информацию мы вряд ли бы смогли, поэтому корзины покупать не стали. Петухов, впрочем, тоже.
Мы вообще из поделок ничего не купили. Хотя, наверное, зря. Ведь особый вид ткани, который здесь ткут -герингсин, способен охранять от злых духов и всякой другой нечисти, особенно, если в краску капнуть своей крови. Хотя Боби сунул было своё любопытное жало, чтобы разузнать секреты изготовления местной ткани.
Но рядам мастериц иката - тенганганской ткани для саронгов - не суждено было им пополниться, потому как представить себе сложно человека, появившегося на свет под непоседливым знаком Близнецов, прилежно ткущим сложый рисунок. Местных девочек учат усидчивости с 7 лет.
Потом наш гид попытался приобщить нас к ещё одному творческому труду: рисованию сажей на пальмовых листьях. Этот вид рукотворчества называется лонтар и он тоже из глубины веков к нам пришёл и принёс информацию на древнем языке кави. Информацию ценную, но труднопереводимую. А сейчас нам предлагалось сделать своими руками что-нибудь попроще, например календарик на стену.
Календари, написанные сажей на пальмовом листе, тоже нас на покупки не вдохновили и мы отправились гулять по деревне. Но она достаточно быстро закончилась густым субтропическим лесом.
Практически все дома вдоль улиц позиционируют себя, как шопы разных древних или магических артефактов. Мы их проходили, убыстряя шаг.
И снова проскочили всю деревню. Чем теперь займёмся, милый вьюнош?
И тут на глаза нам попалась волейбольная площадка. И поняли мы, что не зря приехали сюда. Тут же были сколочены две команды: бали-ага против пришельцев, и азартная игра началась!!!
Такое удовольствие получили, и тут уже балиагинский торгсин оказался на высоте. Дядечка-продавец болел за нас всю игру и после пригласил освежиться в свой кафе-шоп. Нам с Леной он налил воды бесплатно. Ну, не совсем бесплатно: за совместное фото.
В итоге, местечко позитивное, если времени уж оооочень много и хочется просто погулять в тишине и прохладе.
А мы снова в путь, который лежит в анонсируемый в начале поста дворец города Клунгкунг.
Однако на дорогах всё более заметно приближение праздника Галунган - самого главного праздничного события у жителей острова Бали.
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
тетя Таня писал(а):На следующем под этими словами фото - на жилое место мало похоже, будто музей под открытым небом. Пустынно как-то...
тетя Таня писал(а):Где они все?
тетя Таня писал(а):А, понятно. Народ в поле?
Нас тоже очень удивило отсутствие и местных жителей, и туристов. Самое главное, что и в Таман Гили - водном дворце Клунгкунга - мы вообще были в гордом одиночестве. Может быть в то время эти места были малотуристическими...
Но вот за Дворцом Правосудия высится монумент Попутан. Мы посетили его лет пять спустя, и тоже были единственными экскурсантами. Не скажу, что это было суперинтересно, но любопытно - точно. Во-первых, я навскидку не вспомню, чтобы какая-нибудь королевская семья наложила на себя руки. И не только семья, но впридачу ещё все знатные лица государства. Когда голландцы завоёвывали остров, чтобы не даться в руки врагам, которые обладали огнестрельным оружием и легко побеждали в численном меньшинстве один к нескольким десяткам балийцев, Король, его жёны и дети, а также знатные придворные, вышли навстречу завоевателям и принялись перед их лицом убивать друг друга крисами - традиционным балийским оружием - кинжалами с ассиметричной формой клинка.
Дальше в рассказах о пупутане очень разнятся цифры от 200 человек до десятков тысяч - балийцы считают, что у них у каждого есть примесь королевской крови, так как они потомки яванских королей, бежавших в своё время с Явы на соседний остров, поэтому чисто гипотетически королевская семья могла быть и таких размеров, но я ни на какой цифре настаивать не могу.
К слову, в общении с балийцами я не почувствовала какой-то воинственности или агрессивности людей, но между тем на острове немало памятников, посвящённых различным военным событиям.
Но вернёмся к "во-вторых" по нашему мемориалу. Там внутри находятся интересные панорамы жизни острова до захвата, во время боёв против захватчиков и, непосредственно, самого пупутана. А также костюмы балийских королей и принцев. Где мы такое ещё могли посмотреть? Частично только в историческом музее Денпасара(тоже, кстати, обделённном вниманием туристов).
Но вернёмся в наши сады, которые хоть и занимают небольшую территорию, но очень ухожены и, конечно, украшены фантастическими статуями различных героев балийского эпоса.
Не на всех фото изображены только герои, есть и простые русские путешественники.
Пруд украшают прекраснейшие из прекрасных растений -лотосы.
А в парке я рада была приветствовать свою любимую Араукарию. Да, приходится здороваться с растениями, раз в парке больше нет ничего более одушевлённого, кроме нас и наших друзей.
Но славно это место, конечно, не парком - такого добра везде хватает, а уж тем паче на Бали. А коллекцией рисунков в стиле ваянг, расположенных под крышей здания Верховного Суда.
На входе в него нас приветствуют, злорадно скалясь, некие пресмыкающиеся: они-то знают, что нас ожидает наверху.
Как вы догадались, здесь показаны сцены наказаний согрешивших при жизни.
Представляю, что чувствовал представший перед судом грешник, глядя на эти картинки.
Я вот зареклась бы навсегда прелюбодействовать или сплетничать, например, глядя на то, что меня будет ожидать в загробной жизни.
Там есть ряды картин и на другие темы, не менее, правда, впечатляющие буйством фантазии.
Кстати, женщин изображали топлесс, потому что они так и ходили до тех пор, пока к власти не пришёл
"великий вождь революции" Сукарно, который законодательно запретил обнажение груди на Бали и раздал жительницам острова полмиллиона блузок. Теперь топлесс на Бали расхаживают лишь немногие старухи. mlkevazovsky
. Мы ещё к этому вопросу вернёмся позже.
Особенно нам, как путешественникам, близки иллюстрации к путешествию Бхима Сварга - героя индийского эпоса Махабхарата.
И где такой разгул фантазии увидишь? То-то же. Жаль, что мало желающих.
Таман Гили считается священным храмом и там обязательно надевать саронг. Кстати, единственный раз выдаваемые в общественном месте саронги были очень красивые. И бесплатные. Ещё бы мы тогда их умели носить...
Похвалюсь, что сейчас я эту досадную оплошность исправила и правильно завязываю на себе саронг, когда хочется понастольгировать о прекрасном острове БАли.
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:02, всего редактировалось 2 раз(а).
тетя Таня писал(а):На некоторых лицах видно ведь почти что плотоядные улыбки
Это у демонов (или как там их) - действительно, энтузиасты своего дела, с душой таксть работают, еще и приговаривают чего-то, инструктируют. А грешники какие-то безропотно-сосредоточенные... им причинное место выжигают, а они почти улыбаются... их в котле варят, а выражение лиц - словно они в каком-нибудь спа отмокают. Котел, кстати, зачОтный - на русскую братину смахивает.
Innokentia писал(а) 28 дек 2020, 18:55:Это у демонов (или как там их) - действительно, энтузиасты своего дела, с душой таксть работают, еще и приговаривают чего-то, инструктируют.
Да, мне тоже деловитость этих функционеров преисподней в глаза бросилась.
Innokentia писал(а) 28 дек 2020, 18:55:А грешники какие-то безропотно-сосредоточенные... им причинное место выжигают, а они почти улыбаются... их в котле варят, а выражение лиц - словно они в каком-нибудь спа отмокают.
Они даже стараются расположиться так, чтобы инквизиторам было удобнее их мучить.
тетя Таня писал(а):На некоторых лицах видно ведь почти что плотоядные улыбки - будто СМ-вечеринка какая-то.
Да, кстати, может на некоторых картинах и СМ-вечеринка, не могу сказать точно, не всю Махабхарату читала вдумчиво.
А у нас вечеринка после посещения деревни бали-ага и Клунгкунга была снова назначена в ресторане, где Комонгова супруга Сусанна служила поваром. Еда была отменная, а, как только мы заказали к ней крепкий напиток, за столом возник Комонг.
И чем больше пустела бутылка, тем понятней становились речи друг друга. Заговорили про неотвратимо надвигающийся Галунган, и Комонг предложил нам встретить его в своей семье. У них как раз приедут родственники, нас всех познакомят и нам покажут, как празднуют этот праздник простые балийцы. Изнутри, так сказать. И угостят традиционными блюдами. А потом мы будем смотреть или даже сами танцевать балийские танцы.
Комонг аж сам увлёкся своей затеей. Только предупредил, что обряды начинаются очень рано. А мы-то, да заради обрядов да балийских танцев, да мы хоть ночь спать не будем!!! А ещё Комонг сказал, что днём мы поедем на Кокофайтинг!!! Поняли?! На петушинные бои! И будем делать ставки и орать, болея за своих бойцов! А ещё, а ещё...
Но тут пришла грозная Сусанна и Комонг стал поспешно прощаться. Однако, мы успели договориться, в какой день он нас заберёт к себе в гости. И пообещали, что, если на ринге петухи будут Комонговские, мы будем ставить на них, потому что у него лучшие петухи на раёне.
И тут мы что подумали? Что Галунган нам пропускать никак нельзя. Да ещё и с празднованием в семье - это ж ужасно интересно. Но сидеть четыре дня на Бали в Голубой Лагуне, как бы она ни была хороша, когда у нас есть возможность посетить острова Гили и посмотреть разную живность морскую там, недальновидно, по крайней мере. Поэтому, мы решили утром срочно седлать коней, плыть на соседний Ломбок, оттуда на Гили и тусоваться там, пока не придёт время Галунгана.
Замечательно, что мы жили прямо рядом с портом. Утром, тепло попрощавшись с умнейшими птицами, которые уже научились говорить: "Хеллоу, Бобби!",
а также с мелкими(по сравнению с нами) менеджерами отеля,
мы погрузились на корабль, который должен был вскоре высадить нас на неизвестный пока ещё остров Ломбок.
(Красные крыши в правом углу - это наш отель).
Поднялись мы рано и, вроде, отчалить тоже должны были рано, но корапь всё не думал никуда отправляться. На палубу время от времени забегали продавцы всякой снедью.
Я не умела тогда получать полное удовольствие от каждого момента жизни, считала. что нужно потерепеть, доехать до места и тогда... И не покупала этих всяких мелочей, которые очень скрашивают дорогу. А мальчики наши очень даже умели получать удовольствие и у них ожидание отплытия не было ни долгим, ни скучным.
Я научусь этому достаточно быстро, уже в этом путешествии. Да что далеко ходить, в этом рейсе я сделаю первые робкие шаги. Китайская лапша! БП! В нормальной жизни я даже не вглядывалась в пластиковые стаканчики с лапшичным фастфудом!
Я с таким удовольствием слопала это блюдо, которое мне прямо на месте запарил молодой человек кипятком из термоса, что жизнь заиграла новыми красками. Да и корабль, наконец, собрался с силами и оторвался от так полюбившегося ему берега.
Картинки были приятными, так бы плыть и плыть.
Лена на тот момент не знала никаких языков, что не мешало во всех странах, где мы с ней путешествовали, привлекать своей улыбкой самых разновозрастных поклонников, которые тут же начинали весело общаться с ней.
Плыть и плыть было бы, конечно, хорошо. Минут сорок. Или час. Но у нас как-то всё выливалось уже в несколько часов. И ещё ж надо где-то пересаживаться на какую-то лодку до островов Гили...
Но, наконец, мы достигли берегов Ломбока и я уже порывалась кричать: "Земля, земля!", но оказалось, что это ещё не конец. Все эти кораблики стоят как бы в такой кораблинной очереди и мы только заняли место в её хвосте.
Так и не поняли причину задержки с высадкой: или просто звёзды так сошлись, или в сторону Ломбока причаливание всегда такое медленное, или просто шла реконструкция островного порта.
Последнее достижение строительной техники - подвозка цемента для опор.
Здесь будет очередной причал заложён!!!
В общем, какие-то пара часов и мы, наконец, ступили на твёрдую землю. Таксисты до порта, откуда идут лодки на Гили, ломили какие-то несусветные деньги. Мы решили немного отойти от порта, благо были практически налегке. Цены немножко сползли вниз, но всё равно заставили задуматься, а рядом ли второй порт? Оказалось, нифига не рядом, около двух часов езды на север. А время уже около четырёх вечера и в темноте нам как-то плыть на какой-нибудь посудине совсем не заулыбалось. Со печальным скрипом приняли решение ночевать на Ломбоке.
Не буду описывать наши матырства с поиском гостиницы, эх, нам бы туда интернет, навигатор и переводчик языков, да мы бы, да как бы... Короче, поселились ближе к вечеру в прекрасные номера, стОящие однако выше очередной моей дурацкой планки цен. Но уже шёл ливень и начинало темнеть, поэтому я сдалась.
А утром мои малодушные друзья, да и слабеющий духом от нормального комфорта муж, предложили пожить в человеческих условиях хотя бы день. Оказалось, не все в восторге от маленьких скрипучих кроватей, цветных стиранных простыней, туалета-манди, до которого нужно слезать по стремянке со второго этажа и от прочих прелестей пятнадцатидолларового бунгало.
Короче, они меня уговорили...(Белые простыни, махровые халаты, горячий душ и т.д.). И целый день мы валялись на песке, купались в нормальном, пусть не слишком коралловом и не слишком рыбном месте, собственно, снимать мне всё равно под водой было нечем, лежали на топчанах под солнцем, пили и ели в пляжном ресторане, короче, кто меня знает, тот прекрасного представляет, как я считала минутки до окончания этого пляжинга.
Скрасило мне это время знакомство с моллюском Подагрический лямбис, если я не ошибаюсь, которого мы обнаружили у самого берега.
Такое любопытное существо, чуть полежал и начал доставаться весь, вертя по сторонам глазами, венчающими концы рожек.
Меня обуял фотографический азарт, я отнесла его на шезлонг в тень и сняла все этапы вылезания этого прелестного существа.
Так и хотелось написать юного существа, потому что уж очень он был храбрый и любопытный.
Конечно, по окончанию фотосессии малыш был возвращён в родную стихию.
За ужином я взглянула правде в глаза, что на Гили мы никак не успеваем, если хотим отпраздновать Галунган на Бали, поэтому мы с Боби назавтра решили взять байк и ехать в сторону вулкана Риджани, насколько это будет возможно.
Дорогу будем отслеживать по карте, которую взяли в отеле. Очень такой приблизительной карте, где больше рисунков пальм и пляжных зонтиков, чем реальных дорог. Но как-нибудь прорвёмся!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Бык, да. Символ. Галя, как всегда, класс! Раз такое дело, тоже поздравлю всех друзей-форумчан, всех Лениных читателей. Хоть я и не с балинезийскими бычками открытки изготовила. Зато они добродушные и симпатишные :)
kissa2 писал(а) 30 дек 2020, 13:30:Фото с бычком - Ленино, а похвалили Галю
А вот ещё раз Галю похвалю. Потому что, глядя на её - моего - тана тараджийского парнокопытного, я прикинула палец к носу и поняла, что мы путешевствовали тоже в год Быка. Может поэтому у нас так всё замечательно сложилось, ведь я двойной Бык: родилась в год Быка и под созвездием Тельца. И, верно, двойной Бык хранил меня всю эту поездку - я вернулась из неё без единой царапинки, что случается редко! А могла, шансы были, у меня шансы есть всегда.
Итак, на третий день пребывания на Ломбоке(считая и день приезда) мы решили сбежать на волю и, оседлав по утру серебристо-розового мустанга, унеслись на нём в поисках приключений.
Сразу бросилось в глаза, что Ломбок гораздо беднее своего знаменитого соседа - острова БАли. Такие деревянные телеги с товарами, тягловая сила которых человеческая, мы видели только в Камбодже.
А грузовики с людьми в кузове - в большинстве стран Африки.
Были, конечно и другие виды транспорта, но доминировали точно не тойоты или мерседесы.
Народ, в основном, был занят тяжёлым сельским или ему подобным трудом.
Кроме школьников и редких в этот час посетителей мечетей.
Да, вот ещё одна очень существенная разница между островами: в отличие от Бали, где основной религией является балийский индуизм, население Ломбока в основном мусульмане.
И в одежде, и по виду жилищ также видно, что жизнь здесь более бедная(опять на ум приходит Африка, Мьянма, остров Занзибар).
Но люди улыбчивые, открытые, очень радушные. Весь день мы сталкивались с проявлением этих черт у жителей острова.
Даже делая тяжёлую работу, отрывались от неё с улыбкой, чтобы поприветствовать нас.
А уж когда мы сами останавливались, с радостью фотографировались вместе с нами или позировали для снимков (Кстати, бабушка вылитая моя бабуся и лицом, и поведением. Меня это просто потрясло - встретить двойника своей любимой бабушки на другом конце Земли - это впечатлило!!!).
Не имея ни навигатора, ни нормальной карты, мы часто спрашивали дорогу до вулкана Риджани. Я же к этому времени выучила несколько фраз на бхаса индонезия и старалась как можно чаще ими пользоваться. Потому что нравилось, как радуются интервьюируемые, когда слышат вопрос на их родном языке. Нередко, правда, я тормозила, вспоминая начало вопроса, и тогда нетерпеливый Боби спрашивал: "Риджани?" и махал рукой в предполагаемом направлении. Ему, соответственно, отвечали в таком же ручном режиме.
За такую длинную дорогу много всякого неизвестного нам встречалось по пути и, если вдруг находился чел, который мог ответить на наши вопросы по английски, что, к удивлению, не так уж и редко было, мы с интересом узнавали новые для нас вещи. Например, вот хлопковые деревья.
Из их плодов достают мягкие, похожие на вату, волокна и набивают ими матрасы, мебель и даже спасательные круги, потому что волокно влагоустойчивое. (Когда нам объясняли про спасательные круги, я была уверена, что мы не правильно что-то поняли, но сейчас сверилась - да, действительно, круги набивают этими волокнами). Извлекать волокна из плодов работа ручная и нифига не лёгкая.
Интересно ещё то, что дерево это не местное. В Индонезию его завезли не то из Южной или Центральной Америки, не то из Африки. Когда была потребность в этом материале. Сейчас им пользуются гораздо меньше, потому что появилось много искусственных наполнителей для набивки. А деревья, посаженные вдоль дорог ровными рядами, стоят по-прежнему и удивляют своими плодами-колбасками всякий приезжий люд, вроде нас.
На один вопрос мы, однако, ответа не получили тогда и не нашла в интернете сейчас. Для чего эти сооружения, может знает кто?
Почему-то на ум идут силосные башни, но нафига в тёплом климате баян, то есть, заготовленная трава? Домашние животные круглый год сами могут себя обеспечивать свежим грин-продуктом. Да и от чего ботва? Выращивают на острове перец, арахис, рис. Рис?
Несмотря на то, что было довольно жарко, от перегрева мы не страдали, так как чем ближе подъезжали к горам, тем больше было водопадов и бассейнов для купания.
Которые мы совсем не игнорировали, а по очереди купались, чтобы не оставлять деньги-документы без присмотра.
Однажды я обнаружила себя весело резвящейся среди любопытной детворы противоположного пола, которые косили глазами на непривычно оголённую тётеньку. С тех пор я начала тщательней выбирать себе компанию для совместного купания.
Местные женщины тоже любят купаться в прохладной чистой воде, но купальные костюмы у них несколько того...смахивают на обычную одежду.
В их домах нет, как такового дУша, поэтому купание обычно связано с помывкой тела. Да и со стиркой.
Когда в водоёме воды становится мало, садятся ждать её))). Анонсирую, что этим осталось ждать совсем недолго))).
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 06 янв 2021, 03:28:Но люди улыбчивые, открытые, очень радушные. Весь день мы сталкивались с проявлением этих черт у жителей острова
Это действительно впечатляет , индонезийцы нам очень понравились , есть в них какая- то детская чистота , с агрессией и негативом не столкнулись ни разу. Нам везде помогали и все время улыбались . Лена , прости , одно фото в твоём отчёте , оно тоже демонстрирует все качества, о которых ты писала .
Леночка , спасибо тебе за прекрасный отчёт, у меня полное погружение в Индонезию .
На байке ты здорово смотришься , а я не умею , только на велосипеде мне доверяют ....
Sinitza писал(а) 06 янв 2021, 16:34:На байке ты здорово смотришься , а я не умею , только на велосипеде мне доверяют ....
Спасибо, Лена, и щаззз я объясню тебе, как делаются такие снимки, и можно даже будет обойтись без тренировок на велосипеде.
1. Просишь человека, которому доверяешь (обычно как раз он и рулит байком), слезть с сиденья и поставить мотосредство на специальную подножку для стоянки. 2. Трогаешь рукой не качается ли. 3. На всякий случай не задевая ничем, перекидываешь одну ногу на другую сторону байка.(Да, она немножко повиснет, ведь заднее колесо приподнято подножкой, но носок босоножки должен дотянуться до земли. Шлёмик сбрось на обочину, как бы антураж, да и руки нужны свободные, чтобы на носочках балансировать). 4. Осталось последнее - безмятежно расслабиться, типа "обычное дело" и "бывалая байкерша" и дать сигнал доверенному лицу. 5. И всё: Мотор! Хлопушка!
Sinitza писал(а) 06 янв 2021, 16:34:Лена , прости , одно фото в твоём отчёте , оно тоже демонстрирует все качества, о которых ты писала .
Прекрасное фото, спасибо, Лена, оно в тему.
Sinitza писал(а) 06 янв 2021, 16:34:Нам везде помогали и все время улыбались .
Вот как раз о "помогали". Едем мы едем, и вдруг Боби останавливается и говорит, что у нас спустило колесо. А вокруг ни души, как назло. Но у нас было! Хорошо, что мы запасливые и продуманные: достаём ремкомплект, насос для подкачки, манометр и...
Ничего мы не достаём, потому как вообще этим не озадачились(((.
Чешем, что обычно чешут лохи педальные всех времён и народов, потом Боби оставляет меня сторожем и идёт на поиски подмоги. Возвращается достаточно быстро, довольный, за ним бежит не менее довольная ребятня, и мы все вместе ведём нашего серебристого коня в поводУ в местную мотолекарню.
Но оказалось, что это обычный дом, просто там согласились помочь нам в нашей беде.
Только не придумали как. Может тряпкой разогнать злые чары ?!
Да нет, всё нормально, вот и механики идут. Будущие .
Ща, они нам всё поддуют и надуют))).
Только нос механикам вытрут и сандалики оденут))).
На самом деле местные мужчины быстро начали ремонт, а нас отвели к женщинам, чтобы те угостили чем-нибудь и напоили усталых путников. Боби по своей Бобиной привычке стал отказываться есть, но тётушки его научили есть бананы"за маму" и "за папу". (Люди живут небогато, поэтому угощали тем, что было в доме: бананами и чаем.)
Бабулёк сначала была топлесс практически, но сходила в дом и накинула на себя красивый шарф, а девушка тоже переоделась в красивый костюм. И началась у нас интенсивная "жестяная"беседа - жестами. Потому как английский знали мужчины, но они были заняты ремонтом.
Достав из колеса дырявую камеру, нашли место прокола и начали вулканизацию резины домашними средствами.
Боби, как бывший механик строительно-дорожных машин, был потрясён: "А что, так можно было?".
Там все жители двора собрались посмотреть, как идёт ремонт.
Один только в кадр не попал, потому что не разрешил себя снимать. Он вышел раздетый по пояс, но с настоящим револьвером в кобуре через плечо. Представился местным шерифом(?) и стал рассказывать случаи из своей шерифской практики, как он воюет с местной мафией (с английским он управлялся гораздо свободней, чем Боби). Мне так хотелось его сфоткать, но "шериф" сказал, что я могу снимать всё, что захочу, только не его. Он же борется с мафией, поэтому ему не к чему светится. Поэтому снимали тех, кто не был "физиком секретным" и с удовольствием фотографировался.
Так в чаепитиях и разговорах незаметно пролетело время, и нам уже отремонтировали байк и пора было ехать. Мальчишки взгрустнули, мы тоже, потому что не догадались взять с собой на подарки что-нибудь интересное.
Всё, что обнаружили в рюкзаке стОящего: ручки, конфеты, зажигалку - всё раздарили ребятне.
Механикам дали какую-то денежку, хоть они и отбивались. Спросили дорогу к вулкану и услышали, что туда ехать не нужно, потому что надвигается конкретный ливень и нам бы поторопиться вернуться домой.
Нам хватило ума не упорствовать, а повернуть назад, но это нас не спасло. Мы уже были по нашим рассчётам недалеко от отеля, как вдруг внезапно стемнело и с неба полилась вода. Как будто кто-то опрокинул гигантские вёдра и не было даже струй, просто поток воды. Мы только успели переложить документы во внутренний карман рюкзака, сам рюкзак перевесить Боби вперёд и так пытаться спасти хотя бы паспорта от намокания. Я замоталась в полотенце, но через секунду на мне не осталось сухого пятнышка нигде. Боби старательно горбился над рюкзаком и внимательно вглядывался в дорогу, боясь пропустить поворот.
И совершенно не напрасно он боялся, потому что дорога стала явно забирать вверх, когда должна была, как минимум, просто быть ровной. "Заблукали", - смекнули штирлицы. Ехать дальше стало совершенно невозможно, потому что мы, несмотря на то, что ехали в гору, уже просто плыли в глубоких ручьях, мчащихся нам навстречу и старающихся нас забрать с собой и утащить в неизвестном направлении. Наконец, рядом с дорогой мы увидели какое-то здание, под крышей которого прятались от дождя люди, а рядом стояли байки. Мы оперативно влились в их стройные сырые ряды(не байков, людей).
Конечно, нас стали расспрашивать, откуда и куда мы. Оказалось, что поворот мы конкретно проворонили достаточно далеко. Нам пытались разъяснить, куда вернуться на правильную дорогу, но мы поняли только то, что нужно куда-то вертаться назад. В это время дождь стал ощутимо слабеть и народ принялся седлать своих коней. Нам тоже нужно было ехать, пока мы не отдали тут концы от холода. Только куда? Ладно, война план подскажет.
А тут один хлопец, видя наши растерянные лица, сказал, чтобы мы ехали за ним. Мы без разговоров заняли свои сырые места и погнали за добрым самаритянином. Он реально оказался самаритянином, потому что ехать до поворота пришлось более получаса, а ему нужно было в противоположную сторону. Мы принялись благодарить его синими губами, но хлопец только сверкнул улыбкой, развернулся и умчался в обратном направлении.
Счастью нашему, когда мы подъехали к пункту ренткара, не было предела.
Да, а дождевички-то у нас имелись в наличии, только кто-то их забыл положить с собой в рюкзак.
На другой день мы выписались из отеля и поехали в порт. Свою классность отель подтвердил, когда нам не дали нести самим наши жидкие рюкзачки, а провезли их до такси с помпой на телеге.
На этот раз плавание на корабле длилось не больше четырёх часов, но была реальная качка, поэтому мы предпочли открытой верхней палубе лежачие диваны в трюме.
Скоро нас приветствовали огни Падангбая и мы поспешили в ресторан на встречу с Комонгом.
Тот как-то неуверенно подтвердил, что завтрашнюю церемонию мы проведём в его семье, поэтому рано утром собираемся на пляже перед рестораном. И более уверенно добавил, что на петушинные бои он заберёт нас после четырёх. На том и расстались.
Тарифа писал(а) 07 янв 2021, 04:41:делаются такие снимки, и можно даже будет обойтись без тренировок на велосипеде.
Спасибо, теперь вооружена инструкцией , осталось куда- нибудь поехать и сесть на байк ! Так смеялась , представляла весь процесс...
Так здорово , что вы пообщались с местными жителями и они вам помогли. Я прочитала и поняла , чего именно мне сейчас не хватает. Это - когда едешь в неизвестность , случается какая - то мелочь и Судьба сводит тебя с людьми . Не зная языка , пытаешься поговорить с ними . В беседе границы стираются, приходит какое - то озарение , чувство похожее на Любовь . Лица этих людей помнишь спустя многие годы.
Встали мы самым ранним утром и принялись добросовестно ждать Комонга, который предложил нам провести праздник Галунган в его семье.
Солнце только всходило, а на берегу уже было оживлённо.
На острове, кроме самих балийцев, проживает очень много дУхов. Добрых и злых. Так как дУхов много, а число мест для их проживания ограничено, дУхи не гнушаются поселяться абсолютно в самых экзотических местах. И толстые стволы деревьев - это ещё цветочки для их фантазий в этом отношении. Но если уже балиец обнаружил место поселения дУха, он начинает очень трепетно к нему относиться, независимо, добрый дух или злой (Со злым так надо быть ещё предупредительней. Чтобы он дров не наломал. Из своего жилища, например, и высыпал их на голову плохо почитающему его жителю Бали.). Поэтому, вместилище дУхов нужно украшать самыми нарядными вещами, а самого дУха кормить различными вкусностями и окуривать благовониями, как минимум раз в день.
ДУхи, как вы уже, наверное, успели заметить, большие оригиналы по части выбора жилья. Они прекрасно себя чувствуют не только внутри корпуса лодок, но и внутри новомодных механических изделий.
Раннее утро, а прихожане с детишками. С самого начала жизни дети привыкают жить в этом интересном, но не безопасном мире людей и духов. И очень чётко запоминают, что богов обижать - нельзя, манкировать своими обязанностями по кормёжке духов - нельзя, непочтение выказывать - нельзя. Я читала, что балийцы стараются никогда не покидать дом всей семьёй. Кто-нибудь всегда остаётся дежурным по кухне.
Вообще никого не смущает, что подношения прошлых дней растаскиваются животными или ветром повсюду, что и сам постамент дУхова жилья завален использованными тарелками и остатками старых приношений. В конце концов, ливнями всё это смоет в океан, и снова на день воцарится чистота и порядок. А то, что океан вблизи Индонезии и даже самые её отдалённые острова завалены тоннами мусора - так на всё воля божья. Поднимется шторм, и грязь тоже унесёт куда-нибудь.
На другую планету(((.
А мы, честно говоря, уже потеряли терпение ждать Комонга. И идти некуда. Ресторан закрыт, где он живёт - не знаем. Да и даже если бы знали. Не навяливаться же в гости. Пошли в Голубую лагуну. Там большие волны, тётушки пляжные не выдают ни ласт, ни масок - опасно купаться. Только массаж предлагают. Но мы с Леной такие отчаянные, умудрились в море всё-таки залезть. Навидали там всякой экзотической рыбы, огромных спинорогов: один был с красной головой и хвостом, а туловище в бежевую клеточку, а другой необыкновенно ярких цветов от красного до сине-зелёного, много серых флейт, которые доверчиво застывали в полметре от нас и пялились с любопытством и одну жёлто-лимонную толстую флейту, рыбу-шар с малюсенькими плавниками, которыми она крутила, как пропеллерами и много других подводных чудес. Ох уж эта моя карма с подводными фотоаппаратами...
Волны, однако, стали совсем некомфортные, пришлось с лагуной попрощаться и пойти слоняться по улицам в надежде, что мы что-то не так поняли и Комонг за нами придёт. (Хотя среди нас были люди, которые сразу не верили в эту затею, обосновывая это всё Сусанной, которая никаких собутыльников мужа на порог не пустит). Улицы были наряжены к Галунгану длинными бамбуковыми шестами. Нам невозможно было не сунуть свой нос, чтобы узнать, что там в плетённых корзиночках у основания шестов
- Располным-полна моя коробушка, есть в ней ситец и парча...
На нашу неприкаянность обратила внимание хозяйка гостиницы и позвала покормить дУхов на втором этаже, где был расположен "алтарь". На заднем дворе ресторана выдала нам коробочки, которые мы вместе с ней наполнили разными печеньками и фруктами.
Домашний приход слева, напротив наших бунгало.
Наш алтарь тоже нарядный, и пара драконов его стережёт.
Лена у нас не боится ни в каких церемониях участвовать. Помню я......но об этом в следующей истории, тоже на Бали. В этот раз всё прошло чинно-благородно.
А тут откуда ни возьмись появился наш Комонг. Что-то пролепетав про Сусанну (Дима был прав), он спросил, не отказались ли мы от идеи смотреть петушинные бои? С чего бы нам отказываться? С паршивой овцы хоть шерсти... Комонг позвонил кому-то и сказал, что поедем мы на байках, потому что машины туда не пройдут. Оказалось, что петушинные бои не очень-то поощряются государством, даже, запрещены, как азартные игры. С другой стороны, полиции ничего не стоит узнать место проведения кокофайтингов, хоть и его объявляют непосредственно перед началом. В общем, как мы поняли, смотрят сквозь пальцы.
Ставки на этих боях могут быть достаточно большими. Но основное количество всё же ставок некрупных, которые делают перед боями. Комонг предложил и нам поучаствовать. Например, поставить на его петухов. Мы сказали, что обязательно.
Бои уже начались, когда мы приехали, ведь собрать сразу несколько байков, чтобы перевезти всех нас, заняло какое-то время.
Уже на подходе к рингу на кусте висели какие-то петушинные запчасти. Я отнеслась к этому, как будто это продукты из магазина. Знаете, крылья с подложки. Почему-то я думала, что бои будут заключаться в том, что коко будут прыгать друг на друга и пытаться клеваться и проигравший просто убежит.
Народу вокруг ринга оказалось неожиданно много. Впечатление, что тут были не только жители Падангбая. Вдоль ограждения стояли корзины с пернатыми бойцами. Как сказал Комонг, их выращивают на самом отборном зерне, следят за ними больше, чем за детьми, выносят гулять в корзинах. Правда, корзины эти тесные и скорее взращивают в петушинных характерах такую черту, как ярость.
В центр ринга выходят двое хозяев петухов и начинают их стравливать. Потому что нужно, чтобы коко реагировали друг на друга, тогда бой будет яркий.
Когда один из хозяев петуха оказался рядом, я увидела, что на лапе бойца привязан острый стальной нож - "таджи". Хозяин обратился к человеку с блестящей коробочкой. В ней был набор "таджи" разного размера. Оказалось, что петухи схлёстываются хорошо, но один из них меньше размером и ему разрешили компенсировать это увеличением длины ножа.
Второй соперник спокойно ждал боя в руках своего хозяина. Просто удивительно, как яростна эта птица в схватке и как покорна в руках человека. Нож сопернику перемотали быстрёхо и бой начался.
Точнее, сначала стравливание, при котором нечестный хозяин может и перца красного под хвост своему петуху сунуть, чтобы он обезумел от жжения и дрался более зло.
Как-то у меня это всё уже переставало вызывать восторг. Тем не менее, бой начался и люди завопили, как безумные. Мы почему-то слышали слова Вин-вин-вин и до сих пор не знаем, правильно ли мы поняли.
Бой закончился тем, что одного петуха ранили и он растерял свой пыл и перестал биться. Хозяин забрал его и унес перевязывать. Наступила очередь Комонгова петуха. Мы поставили на него деньги. Процесс проходил так. Поднимаешь два пальца вверх, подбегает шустрый парняга, ты говоришь:"Сератус рибу рупи" или другое числительное и показываешь на петуха. Никаких записей!
Скажу больше. Когда бой окончился(нашей победой), кто-то где-то что-то посчитал и паренёк пробежался по всем рядам, раздавая выигрыш. Мы вообще офигели! Как можно запомнить в такой толпе, кто сколько дал, на кого дал, а потом раздать правильно выигрыш?! Вообще не понимаю.
Начался новый бой. Народ заходился в крике: Вин-вин-вин!!!, я на футболе Спартак-ЦСКА не видела такого ажиотажа. В конце концов в порыве страсти все полезли на деревянное ограждение и оно рухнуло под тяжестью такого количества прыгающих в экстазе мужчин(забыла сказать, из женщин там были только мы с Леной).
После того, как подняли всех упавших и постанывающих зрителей, бой возобновился. И длился он секунд тридцать. Один из бойцов остался корчится на песке, брызгая кровью. Подошёл хозяин и в досаде пнул умирающую птицу.
На этом я смотреть закончила. Не только нам с Леной, но и мужчинам было как-то не по себе. И мы поспешили пешком ретироваться обратно в город.
Больше у нас здесь, в Падангбае, особых интересов не было и мы решили уехать на север острова. Каким образом подсуетился нас везти Комонг, я не помню. Наверное, нам лень было искать кого-то другого, даже несмотря на то, что наш дружок зарядил какую-то нечеловеческую цену. Тогда мы оговорили, что он поможет нам купить местную сим-карту и разменять денег на предстоящее после северного турне по Бали наше одиночное "плавание" на остров Целебес. (Ну, не плавание в прямом смысле. А может и плавание. У нас были только авиабилеты в один конец: до Макасара - столицы провинции Юж.Сулавеси, а как там дальше и на чём - война план подскажет).
Последний раз редактировалось Тарифа 14 янв 2021, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Ох и насыщенное же у вас путешествие! Как долго оно длилось? С таким количеством событий и впечатлений, кажется, целую вечность! Хотелось бы точнее даты узнать, сезон?
Тарифа писал(а) 09 янв 2021, 04:20:ДУхи, как вы уже, наверное, успели заметить, большие оригиналы по части выбора жилья. Они прекрасно себя чувствуют не только внутри корпуса лодок, но и внутри новомодных механических изделий.
Лодочки с балансирами - крыльями похожи на птиц , присевших на берег . Ещё бы мусора не было , присевшего на воду - землю, был бы рай .
Вылетели мы 5 октября из Екатеринбурга на Бали. А с Бали на Сулавеси мы стартанули 19 октября. Домой в Екатеринбург вернулись 2 ноября.
Sinitza писал(а) 11 янв 2021, 19:59:Ещё бы мусора не было , присевшего на воду - землю, был бы рай .
Рай вперде, мы ж к нему ещё, можно сказать, и не выехали))).
Я, конечно, могла оставить за пределами рассказа описание поездки на север Бали и приступить сразу к путешествию по Сулавеси, но было там несколько интересных моментов, постараюсь о них рассказать покороче, потому что уже все ноги стоптала в нетерпении, когда уже начнётся оно!
(И ещё хочется немножко посмотреть на картинки Бали, от которых мы отвыкли. И ведь уже не верится, что когда-то мы могли свободно улететь в любую страну, надо было только хорошо порыться в поисковике среди цен на билеты. А сейчас я уже не с первого раза названия поисковиков вспомню...)
Я не знаю, можно ли заскучать на балийских дорогах, ведь если проезжать города и поселения - это всегда что-то совсем отличное от нашей привычной жизни.
Это уж я не говорю за природу! Эти влажные вечнозелёные тропические леса!
Цветущие деревья и посадки культурных растений.
И вулканы, про вулканы чуть не забыла. Белая стрелка облаков остриём своим направлена на вулкан Батур - живой и действующий. Больше 20 000 лет назад Батур серьёзно "бомбанул", в результате чего образовалась достаточно крупная кальдера, которую со временем заполнила вода и получилось одно из крупнейших на Земле кратерных озёр, которое, вы не поверите, тоже называется Батур))).
Сейчас наш Батур "спелёнут" и его активность выражается только выбросами пепла. Но всё равно опасно жить рядом с такой миной замедленного действия, которая во время своих извержений уносила немало человеческих жизней, однако мы видим деревушки прямо рядом с границей застывших базальтовых потоков лавы. Во-первых, плодородность почв здесь зашкаливает, урожаи томатов и перцев, например, собирают по несколько раз за год. А во-вторых про "спелёнут". В 2000 году, после выброса вулканом пепла на 300-метровую высоту, жители Бали решили задобрить божество вулкана Батур(а мы ж помним, что балийские божества иногда выбирают очень экзотические места для своего проживания) и сшили ему многокилометровый саронг - балийскую национальную одежду. Пока задобрить получилось, но баловством, типа рыбу в одноимённом озере потравить сернистым газом, божество заниматься продолжает.
И, конечно, интересны и полезны (для радостного восприятия мира) встречи с обычными жителями райского острова, особенно вдалеке от натоптанных трудовыми туристскими сандалиями троп.
Ловина нас встретила ... не слоном, конечно. (Кстати, внимание на мелкого штурмбанфюрера, такой ржачный прихвостень большого Ганеши).
Она встретила нас аркой с дельфинами, которую из машины я снять не расплывчато не смогла, но мимо которой мы позже много раз проезжали на байке и тогда уже сделали это фото.
Район Ловина я выбрала из-за близости к бывшей столице Бали - Сингарадже и к тем самым интересным монастырям. А вот пляжа там путёвого нет, так как песок чёрный, кораллов не наблюдается. Но зато рядом с этим пляжем проживает какая-то особенно вкусная дельфинья еда, поэтому здесь водятся на постоянной основе афалины и дельфины Длинноклювая стенелла, а очень изредка заходят серые дельфины и даже киты гринды и полосатики. Но дельфины рулят!!! Поэтому когда-то совсем бедный северный Бали решил сделать на них акцент, чтобы как-то привлечь туристов, которые обычно выбирают юг-центр-восток острова. И каждое утро дельфины и туристы в лодках плывут на свидание с друг другом. (Может, поэтому и название такое у пляжа - любовное.
Не теряя времени селимся в отель, по балийский оформленный потрясающей резьбой по камню и приютивший кучу сказочных созданий.
У верхнего существа за ушами по цветку гибискуса, чувственный красный рот, какой-то портупеей обтянута обнажённая грудь и сам он примотан саронгом к копью. Это что же такое надо курить? Но всё это оказалось ещё цветочками.
Реальных цветочков там тоже было немало, особенно неприменных на Бали франжипани или плюмерий, или на местном языке - джепуна.
Не знаю, может быть, если всю жизнь провести нюхая этот самый джепун, запах которого описывают, как...Невообразимый коктейль, в котором причудливым образом переплелись ароматы цитрусовых, жасмина, специй, гардений… Описать запах невозможно ещё и потому, что он изменяется в зависимости от окружающей среды, времени суток, и даже вашего настроения! , то начнёшь вытёсывыть из камня соответственно причудливые и невобразимые фигуры.
Айда, прогуляемся рядом с отелем, мы даже далеко отходить не будем.
Взгляд всё время цепляется за то, что фигуры какие-то чересчур сисястые.
Иногда этого всего становится так много, что хочется остановить свой взгляд на чём-нибудь простом: ребёнках, кошках, собачках))).
Или их изваяний безо всяких нездоровых фантазий.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 14 янв 2021, 04:30:Взгляд всё время цепляется за то, что фигуры какие-то чересчур сисястые.
Муза у скульптора , наверное , была при таких формах .
А тропическая природа и виды на вулкан Батур все затмевают .
В Индонезии , и не только , люди живут спокойно рядом с пыхтящими вулканами , молятся своим богам ,спокойно относятся к переходу близких в Мир иной и даже радуются этому. Может поэтому они всегда улыбаются ?
А мы постоянно загоняемся, печалимся.... Мне всегда было интересно- это у них показное ( не в плохом смысле ) или на самом деле они такие ; просто радуются мелочам , сегодняшнему дню , не оплакивают годами своих близких .
Тарифа писал(а) 14 янв 2021, 04:30:Не знаю, может быть, если всю жизнь провести нюхая этот самый джепун, то начнёшь вытёсывыть из камня соответственно причудливые и невобразимые фигуры.
Да уж, фигуры действительно потрясают воображение! )). А зачем они частично одеты в какие-то тряпочки?
Sinitza писал(а) 14 янв 2021, 19:16:Муза у скульптора , наверное , была при таких формах .
Надеюсь, что скульптор был слепой, если его муза была ещё и при таких рожах))).
Sinitza писал(а) 14 янв 2021, 19:16: не оплакивают годами своих близких .
Буквально через несколько дней мы достаточно глубоко копнём эту тему. Или погрузимся в неё? Нет, лучше копнём))).
JamKit писал(а) 14 янв 2021, 20:05:Да уж, фигуры действительно потрясают воображение! )). А зачем они частично одеты в какие-то тряпочки?
Так а вдруг война, а я уставший? Вдруг фигуре придётся ожить, в ней же дух гнездится, а она не одета. На Бали я слышала, что обычно по ночам эти статуи оживают))). А если серьёзно, оборачивание скульптур тканью в бело-чёрную клетку поленг (poleng), также, как и украшение цветами и подношения корзиночек чананг (canang) с вкусняшками этим статуям - всё входит в перечень знаков внимания, которые традиционно балийцы оказывают дУхам.
(Котик, конечно, выглядит немного оборванцем, но раз его не смогли нарядить в новые одежды на праздник Галунган - это говорит о бедности севера Бали, сравнимой с бедностью жителей острова Ломбок. Ладно, хоть голодным котика не оставили).
На севере Бали множество храмов разных религий. Это очень интересно. Кроме некоторого количества мечетей, католических храмов, например, в Сингарадже, есть китайский храм и удивительный буддистский храм Брахма вихара Арама. С некоторым количеством ступ различных размеров, с некоторым количеством будд, тоже отличающихся только величиной, он очень напоминает знаменитый яванский храм Боробудур.
Но я выбрала один вид храмов и упорно хотела посмотреть их. Храм Джагарага (Pura Dalem Jagaraga), очень древний, основанный в 12 веке, был значительно разрушен во время завоевания острова Бали голландцами. И во время восстановления этого храма на барельефах, украшающих его стены, балийцы изобразили захватчиков вместе с их дьявольскими машинами.
Нигде в ЮВА я не видела подобного, чтобы на стенах храма были изображены европейцы.
Этим барельефам больше сотни лет.
Вот рассказ о том, как приплыли завоеватели на своих кораблях.
И тут же продолжение, что их сожрали большие рыбы.
В деревне Джагарага тоже было совершено ритуальное самоубийство высшей знати - пупутан, что не помешало голландцам убить всех, кто остался жив, в том числе, детей, женщин и стариков. Впоследствии жестокость колониальной политики Нидерландов: резня, которая происходила не только на Бали, но и на других островах Индонезии, разрушения, которому подверглись храмы, культура и архитектура островов - была осуждена мировым сообществом. Со временем голландцы изменили своё отношение, они постарались исправить урон, который сами нанесли своему имиджу и стали первыми помощниками в восстановлении культуры индонезийского народа. И особенно много средств они вкладывали именно в Бали.
Сам храм тоже такой, аутентичненький.
Эти фигуры, видимо, особоценные.
Потому как от солнца и непогоды их защищает крыша, а от врагов - летучая собака.
Боби стоит рядом со смотрителем. Мне, кажется, он вечный: недавно рассматривала фото храмов и нашла его на них.
Я ещё тогда заподозрила неладное. Смотрите, как похожи лица у него и у этой скульптуры, только последней более ста лет. Красава!
Мы посетили ещё несколько загадочных старых храмов с интересными барельефами.
Очень интересна история вот этой пары. Но из моего дневника выпал листок с описанием именно этого дня, а в интернете я ничего не нашла, так что остаётся надеяться, что листок выпал в российской квартире и он найдется.
Пока только помню, что это семья и что у них было 10 детей.
Себя балийцы обычно изображали несколько отличными от всех остальных людей. Покруглей личиками, побасче))).
И на головах что-то коронам подобное.
На этом мы знакомство с индуистскими храмами северного Бали закончим. Мы ж спешим дальше))).
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 15 янв 2021, 04:24:Боби стоит рядом со смотрителем. Мне, кажется, он вечный:
Боби вечный? Вау! Круть! :-D Так он же сможет и с тобой поделиться этой сверхвозможностью! Ты у него поспрашай как это у него получилось? И нам шепни, а?
Innokentia писал(а) 15 янв 2021, 22:42:Вот без объяснения я бы максимум лодку там разглядела)))
Мы искали целенаправленно. Так на них и не обратишь внимания: на фото, где вечный смотритель и вечный Боби, видно, где расположены сами барельефы, без спецзнаний никаких голландцев не разглядеть.
SovaSovunya писал(а) 15 янв 2021, 07:30:Так он же сможет и с тобой поделиться этой сверхвозможностью!
Может. Боюсь только, что мне столько не осилить. Этого средства Макропулоса.
Sinitza писал(а) 15 янв 2021, 19:08:Неужели вы видели этих товарищей , которых годами похоронить не могут ...
Лишь бы эти товарищи не видели нас. В смысле, надеюсь, что мы остались незамеченными ими.
В Ловине у нас на утро отъезда было только одно несделанное дельце - сходить на прогулку с дельфинами: как же, побывать на дельфиньем побережье и не увидеть дельфинов! Ранним утром мы собрались на пляже, где нас ожидал наш Лодочник (это который сэкси в белой майке).
Забегая вперёд скажу, ни одного дельфина на пути нам не встретилось. Забегая ещё больше вперёд скажу, что ни одного дельфина нам не встретилось там и в последующие годы, когда мы жили на севере и уже занимались дайвингом. Утешительный приз всем не увидевшим дельфинов - стелла на центральной площади у моря.
И огоромное множество скульптур, барельефов, рисунков, плакатов с изображением дельфинов. В конце концов вам будет казаться, что пожив в Ловине вы этих млекопитающих насмотрелись на всю жизнь.
А мы поехали сдавать нашего двухколёсного коня и по пути наткнулись на манго - мы ж как раз были на Бали, когда начался их сезон. (Ни одно манго в процессе съёмок не пострадало, ибо сорвано не было).
Возвращаясь назад на Куту, мы снова любовались чудесной природой острова.
Остановку сделали только у храма Улун Дану - одного из самых фотогеничных храмов Бали. И известных, так как дорога с севера на юг проходит мимо него.
Фот кладу минимально, чтобы заинтересовать тех, кто там не был и показать каким был храм в 2009 году тем, кто там был.
Ведь вид территории храма постоянно меняется. Я смотрела недавние фото, так там уже медведей наставили и других не частых на Бали представителей животного мира.
И я уж не говорю о частых. И о дУхах всех видов, полов и калибров.
Вечером у нас была отвальная, ведь дальше мы ехали путешествовать одни (к раю), а друзья возвращались домой на работу (как бы к аду).
Тарифа писал(а) 16 янв 2021, 03:49:Фот кладу минимально, чтобы заинтересовать тех, кто там не был и показать каким был храм в 2009 году тем, кто там был.
Ну и напрасно. «Те, кто там не был» возмущены :) И побольше бы фот посмотрели...
Danet писал(а) 16 янв 2021, 11:11:Ну и напрасно. «Те, кто там не был» возмущены :) И побольше бы фот посмотрели...
JamKit писал(а) 16 янв 2021, 18:12:Вот шла то же самое сказать))Лена - еще фоточки есть? Пожалуйста.
В моём предыдущем отчёте есть фото храма Улун Дану Индонезия. Первое путешествие Синдбадов. и в последующих обязательно покажу, мы его посетим ещё не раз. Так что, этот гештальт оставлю открытым, perdoname, девочки, поедемте скорей на Сулавеси.
Мы уже в доместик аиропорт Денпасара, ждём отлёта в славный город Макассар! Впервые летим "Гарудой аирлайн", нам очень интересно, как всё будет.
Боби напевает тихонько:
"Сказали - в Матарам не выпускают, А в Макассар нам надо позарез, Ведь мы летим туда, туда, где принимают, "Гаруде" нашей не откладывают рейс!"
На досмотре впереди шмонали ... металлиста, который ничего не провозил. Кроме металла, воткнутого в разные части своего тела. Он снял с себя его уже тонну, в коробку сложил, но каждый раз при проходе звенит, и любитель пирсинга снова где-то отыскивает на себе железо и уже складывает во вторую коробку. Девушка водила-водила по нему металлоискателем, увидела, как мы давимся от смеха и тоже рассмеялась.
Вот надо же, ничего плохого нам не сделали наши друзья, даже в компании было интересней эти две недели провести, так почему, оставшись, наконец, одни, мы радуемся, как дети? Впечатление такое, что отпуск у нас только начинается! Ответственность, что ли давила? Всё же они как бы с нами ехали.
Аэропорт для внутренних рейсов, конечно, меньше, чем международный, но нам кажется он более уютным. Несколько отделов с книгами, есть много хороших атласов, мы купили один и карту Сулавеси. Ещё взяли два мешка "змеиного" фрукта - салака. Я настолько зависима от него, что меня можно легко заманить в любое злачное место, бросая передо мной салак. (Я сейчас свои тогдашние записи просто переписываю. Как только мы остались одни, у меня прямо вдохновение наступило увековечивать каждый свой шаг. Мы тогда ещё не знали, что в Индонезии шикарнейшие не только книжные отделы, но и целые магазины и удивлялись, что в доместике такой хороший выбор. Позже из Индонезии я припру несколько определителей животных, в том числе, например, рыб Красного моря. А ещё в тех доместиках Индонезии, через которые мы летали, везде продают салак в одинаковой упаковке. Удивительно, может это какие-то госзакупки?).
Мы летим, летим и под нами видна, говоря штампами, величественная Гунунг Агунг!
Эх, чего я раньше не начала снимать, видно было отлично (Кто бы мог подумать, что несколько лет спустя мы пойдём на штурм Её Величества Гунунг Агунг!!!). А над Ломбоком пюре из облаков. Хорошо, что нам не туда. Наш путь над Балийским проливом открытый и чистый. Принесли довольно скромный завтрак, но выделываться не приходится: выехали мы рано и позавтракать в отеле не успели, а салак, по своей хомячинной привычке, я на предстоящее путешествие буду беречь, выдавая каждый день понемногу. Завтрак смели под фильм о Боробудуре на мониторах в салоне. Вовсю комментируем, вспоминаем наши приключения Синдбадов, ностальгируем... Потом нам приходит мысль, что мы можем выбрать отель в Макассаре, у нас же есть карта с отелями. Где-то рядом с аэропортом? Или лучше с автовокзалом? Ведь дальше мы поедем на автобусе до Тана Тораджи. Ого, уже садимся. С отелем попробуем определиться в аэропорту.
Выходим к ленте транспортёра, прикидываем, в какую сторону двигать. Вдруг какой-то человек машет нам рукой и спешит навстречу. Нам??? Да нет, наверное кому-то сзади. Оглядываемся - никого позади нас нет.
А парень меж тем уже добрался до нас и с возгласом: "Хаудуюду!" принялся пожимать нам руки. Мы как две жены Лота стоим и ничего не понимаем.
Парень меж тем представился: "Оскар!", спросил про то, как долетели и куда направляемся. Уфф, значит у нас всё с памятью в порядке, это всё же незнакомец и, видимо, добрый самаритянин очередной. Мы всё ему выложили про мечту о Тогеанских островах. И про то, что хотели бы туда попасть, навестив народность Тана Тораджа, раз она у нас на пути к мечте расположилась. Оскар нас похвалил за такую красивую мечту. И сделал предложение. Но не то, от которого нельзя было бы отказаться, а даже наоборот. Потому как его предложение какое-то несамаритянское было. 2000 долларов за доставку наших тушек на острова. Чисто за дорогу. Мы заинтересовались только одним, каким транспортным средством он собирается нас туда доставить. На слонах? Дирижаблях? В паланкине нести самолично?
Оскар достал листочек и мы принялись совместно считать. Точнее, мы, в основном, прочёркивать. В итоге у нас осталось следующее: за 300 долларов он нас доведёт через 7 рукопожатий до островов (за отели и транспорт мы будем платить сами) и плюс 2 дня с гидом Антоном и водителем на машине. Если гид и водитель нужны будут на больше, сами на месте доплатим.
(Я не знаю, может мы и переплатили сильно, но оказавшись на островах, мы так не думали. И не раз поминали Оскара добрым словом.)
Первым делом Оскар дозвонился до Антона (ударение на первой букве) и сразу принялся тормошить нас: "Вы лаки, да? Вы лаки? Как раз сейчас проходит Биг церемони, вам так повезло, так повезло! Обычно люди могут ждать эту Церемони неделями, а могут и совсем на неё не попасть - похороны-то не по заказу проводятся. (Узнать тогда о дате их проведения, не находясь в Тана Торадже, было невозможно никак).
Вторым делом Оскар снабдил нас расписанием пароходов, которые откуда-то нас перевезут через залив Томини до Ампаны, от неё уже будет рукой подать до искомых островов, точнее нам подобранного Кадидири (три или четыре раза в неделю ходили эти плавсредства, сейчас не помню.). Могли мы до островов домчать на катерах, но вот здесь и крылась самая большая цифра, что-то около 800 долларов. Поэтому выбрали пароход.
Третьим - предложил пойти узнать насчёт самолётов до Рантепао - столицы Тана Тораджи. Мы опешили: "Ты шутишь? Сам Винский авторитетно говорил, что самолёты в Рантепао не летают. И мы сколько бы не шерстили форумы, ничего не нашли, чтобы кто-то добирался туда по воздуху! " "Самолёты туда летают, - упрямо повторил Оскар. Но только когда пассажиров наберётся больше трёх. А у меня как раз школьный друг с товарищем собрались лететь в Рантепао, так что полный комплект. Вы ж лаки, я это уже понял!".
Мы, ещё не веря в свою удачу, пошли из аэропорта к каким-то отдельно расположенным кассам, в которых не было ни одного сотрудника. Но чародей Оскар помахал своей волшебной палочкой, точнее, просто позвонил по телефону, пришла милая девушка, набрала какие-то номера, принялась что-то согласовывать по телефону, а за это время к кассам подошёл и Оскаров одноклассник, так что все пассажиры были на низком старте. Милая девушка сказала, что полёт состоится завтра с утра, ожидать нужно будет там-то, за нами придут во столько-то.
Билеты стоили 20 долларов. Паспортов не понадобилось, просто спросили имена. Мы долго култыхались с Владимиром, в конце концов сказали: Боби. Нас так и записали Мистер и Миссис Бобби. (Вот он первоисточник и основная часть Вовизма-Бобизма. С тех пор мы везде, где не требовались документы, для краткости именовались семьёй Бобби, а к Вове прилепилось это имя, потому что моё имя - Элена было всё-таки более-менее понятно. И ещё я сейчас подумала, что если бы с нами что-нибудь где-нибудь случилось, хрен бы где отыскали родственников этого Бобби-семейства.)
Оскар продолжал волшебничать, нашёл отель и отправил нас на такси туда, договорившись, что этот же таксист заберёт нас оттуда утром.
Мы себе не верили, что всё разрешилось так легко и просто. Ещё несколько часов назад мы сидели в аэропрту Денпасара и наши планы были ужасно незатейливы: найти автобусную станцию и гостишку рядом. А сейчас уже мчим покорять двухмиллионный город Макассар и вся дорога до Тогеан у нас практически в руках.
Отель находился на берегу Макассарского пролива, который разделяет острова Калимантан и Сулавеси.
Номер нам предложили де-люкс за примерно 50 долларов. Он по комфорту не уступал де-люксу в индийском Аурангабаде, и мы с удовольствием валялись на мягчайшей кровати, мерили бамбуковые сандалии и пушистые белоснежные халаты, варили себе, кто кофе, кто чай с салаком.
Потом пошли на разведку территории отеля и скоро Боби распевал во всё горло: "Для нас одних тут музыка играет, в бассейне плещется вода, уборщик мусор убирает. И в ресторан идём когда?".
Ресторан - это был настоящий корабль, в борта его били настоящие волны настоящего моря!
Пиццу принесли просто супер! Хватило и нам и одному макассарскому котику, который присовокупился к нам за обедом.
Часть отеля - это были бунгало на сваях, в которые - неужели это правда? - снова били настоящие волны настоящего моря.
Мой почти топлесс никого не смущал: мы реально были единственными постояльцами всего отеля.
Рядом с рецепшен висела доска почёта. Я так вдохновилась этой идеей, что записала её, чтобы применить на нашем предприятии дОма в качестве стимулирования труда. Чтобы номинатор на доску почёта получал ещё и премию.
(Сейчас так смешно об этом читать. Доски почёта, грамоты, пляски с бубнами... Совершенно не это нужно было работникам нашего предприятия. А нам всё не давали покоя принципы развитого социализма, с которым мы вроде распрощались, а всё пытались обратно его вернуть, отреставрировавши).
Боби накупался в бассейне, время ещё у нас было и мы выдвинулись знакомиться с городом. Но через час от этой затеи отказались, сделав буквально пару снимков и вернулись в отель.
Очень бедно, очень грязно, вообще некомфортно, ни один рикша мимо не проедет, не позвав довольно настойчиво к себе в коляску. Люди показались какими-то угрюмыми (конечно, когда таскаешь всю наличность с собой в рюкзаке, многих начинаешь подозревать в недобром) и как-то темнело или смог был - непонятно. А когда мы обратили внимание, что газеты на полу шевелятся, а из-под них торчат голые длинные хвосты, то наш номер в отеле Pantai Gapura Makassar стал нас манить с непреодолимой силой.
В отеле подбили бабки, которых как-то не очень много осталось. Ещё бы, "по соточке, по соточке" мистер Боби со своими друганами уговаривал и уплыли денюжки-то(((. Зато прибился подводный фотоаппарат - один из друзей нам оставил свой: в Челябинске зимой мало что под водой наснимаешь . Все девайсы поставили на зарядку, все памяти привели в боевую готовность, наклеили маркеры на них в предчувствии, что скоро мы только и будем их успевать менять. Мы чувствовали, что стремительно надвигаются приключения! (И предчувствия её не обманули!)
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Международный аэропорт имени Султана Хасануддина Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin . 9 утра. Мы сидим и ссым в ожидании полёта.
Все четыре пассажира (трое на фото, четвёртый снимает) собраны в одном месте. Рюкзак пришлось сдать, потому что сказали, что это багаж. У меня в руках дневник, и с нами карты Сулавеси, чтобы понимать, над чем мы полетим.
Боби-то сегодня с утра заблажил: "Жизнь коротка и, самое главное, она иногда внезапно коротка". А сам вчера меня подбивал: "Чего раздумывать-то? Летим! Это же приключения!!!". Очень нас смущает, что у нас так и не спросили паспорта и даже не отметили нигде из какой мы страны.
Несмотря на наш страх перед полётом, аэропорт произвёл впечатление. Не ожидала на этом краю земли такого огромного и современного здания.
(Я тогда не знала, что этому аэропорту в таком виде всего год. Старый строили ещё голландцы в 1935 году. Затем эти же голландцы защищали город от японских захватчиков во второй мировой войне, были взяты в плен и использовались на работах по увеличению аэродромного поля. Когда Индонезия стала независимой, о, повороты истории, аэропорту Макассара присвоили имя самого знаменитого борца с голландскими завоевателями - султана Хасануддина. Сейчас это крупнейший аэропорт Индонезии, который в год пропускает около 15 миллионов пассажиров. Вот тебе и захолустье! Аэропорт Екатеринбурга Кольцово пропускает в два раза меньше.)
До самолёта нас везли на джипе - вот это я понимаю трансфер!!! Наш рюкзак и две сумки пассажиров ехали в другой машине. Дорога заняла минут 15. И вот мы видим нашу "птичку".
(Как сейчас понимаю, наш самолёт вылетал как раз со старого аэродрома, который теперь передан военным.)
Я так затейливо-"эротично" втекала в самолёт, потому что всё надеялась оттянуть этот момент.
Самолёт ведут двое лётчиков и нас обслуживает один стюарт - итого три человека на нас четверых. Стюарт выдал нам завтрак, бутылку воды и наушники.
На этом его миссия закончилась для нас: ни дифиле в лайфджакетах, ни самих лайфджакетов и кислородных масок. Укороченная такая программа. Будем надеяться, что у пилотов она будет обширней.
У самолёта два выхода pintu и один kamar kecil - туалет, дверь слева от стюарта.
Завтрак, конечно, хорошо, но самое большое оживление у нас вызвали наушники. Мы, как две белки, примеряли разные, вертелись в них, фоткались и рассматривали, что получилось! Класс!!! Приключения!!! И чего было бояться?!
Приступили к завтраку, а тут самолёт вдруг без предупреждения покатил на взлёт. Ладони мокрые, но так интересно!!! Самолёт-то пропеллерный!!!
Хотя всё равно нет-нет, да и возвращался страх. Вот один из лётчиков начал пить воду. Что это? Он взволнован? Другой отбросил газету на пол. Это она неинтересная или уже не интересная? Потом оба закурили. Это совсем всё плохо? Или совсем всё хорошо? "Дорогие лётчики, огромное вам terema kasih, что вы так хорошо ведёте самолёт. А ещё хочется пожелать вам здоровья и долгих лет жизни. Долгих-предолгих! Вы уж держитесь там!".
Главное, мистеру Боби всё нипочём. То книжку читает, то дрыхнет, то вниз по наклонной катится))).
Тана Тораджа находится на плоскогорье, которое расположено на высоте более километра в окружении двух-трёхкилометровых гор. Мы летим над этими горами довольно низко, можно хорошо рассмотреть деревья, поля, домики. Красиво, но сквозь поцарапанные окна снимать абсолютно невозможно. И вдруг что это? Лодка? Нет, это же традиционный дом тораджей - тонгканан. Он и вправду очень напоминает корабль и я, забыв про непрозрачное стекло, выхватываю фотик и начинаю им бешенно щёлкать.
(99% фотографий ушли фтопку, как только место на памяти закончилось, но в тот момент я так увлечённо щёлкала затвором, что не заметила, как мы долетели.)
Так вот ты какая, загадочная страна тораджей!
(На заднем плане выгружают наш багаж, который лежал в ногах у стюарда. Нам опять его не разрешили взять - полный трансфер итить!, а погрузили в машину и провезли на ней все 300 метров до аэропорта.
Восхитительно: здание аэропорта тоже тонгканан! (Я продолжаю увлечённо щёлкать фотиком, не задумываясь, какую флотилию тонгкананов мы увидим в ближайшие дни).
В аэропорту мы ищем глазами высокого блондина - почему-то у нас такое представленние о протестанте Антоне (Оскар сказал, что наш гид протестант, хорошо говорит по английски и мы можем полностью довериться ему). Какое же наше удивление, когда к нам подходит невысокий косоглазый толстячок в шапке с завязками и представляется Антоном - нашим гидом. Ладно, с лица нам воду не пить, машина у него хорошая, речь тоже. Антон интересуется, не хотим ли мы отдохнуть с дороги в отеле? - А Биг церемони уже началась? - Да. - Тогда все отели побоку, сначала едем туда. (Если бы мы знали, что церемония эта длится по разному, но точно не один или два дня, может быть мы и не спешили так. Хотя, нет, всё равно бы спешили, нам было очень интересно).
Дорога шла мимо полей, в которой нам встречалась куча живности. Больше всего нас заинтересовали быки, которые бродили в посевах риса, валялись там в грязи и их никто не прогонял.
Оказалось, что быки здесь священны, их растят только для одного - чтобы принести в жертву на похоронах. За ними ухаживают всю их недолгую жизнь, балуют, холят, лелеют, моют и расчёсывают шёрстку. В основном этим заняты дети.
Я ещё не наелась тонгкананами и снимаю их постоянно. На этом фото видно, как бычок самостоятельно идёт домой, может проголодался, но стебли есть не хочет, а хочет чего-нибудь вкусненького.
Мы задаём Антону кучу вопросов. Что видим, то поём. Про то, что здесь выращивают. Про то, живут ли только в тонгконанах или есть современные дома. Про обучение и занятия детей.
Удивляет, что дети учат английский: казалось бы, как может пригодится другой язык в почти оторваннной от цивилизации горной стране?
Антон же задал нам только один вопрос: в курсе ли мы, что на похоронах нужно дарить подарки? Мы, конечно, в курсе и хорошо подготовились. Полрюкзака у нас занимают блоки сигарет и пара килограммов мыла. Мы с готовностью лезем в котомку, чтобы продемонстрировать все наши богатства, но Антон останавливает наши поползновения непреклонным жестом. И поясняет, что мы не знаем, какие именно сигареты и мыло нужно везти, а он, как раз знает и сейчас нас выручит. Мы было хотели поспорить, но подумали, вдруг и правда облажаемся с сортом мыла и нас выгонят взашей и не разрешат участвовать в Биг церемони. Короче, выдали Антону какую-то смехотворную сумму 22 000 рупий (около 3 долларов), какую он озвучил, он сбегал за правильными подарками и мы двинулись дальше.
Вот это уже не жилой тонгканан, а типа склепа что-то. Антон пояснил, что так хоронят только оооочень богатых тораджийцев. Как раз к таким мы и едем. - А почему во множественном числе? Оказалось, что мы попадём прямо на Бигбиг церемони, потому как сначала дал дуба какой-то глава района или председатель сельсовета, мы не разобрались. А пока готовились к его отходу, собирали и покупали быков на прощальную церемонию, прошло месяцев 8. И тут отправилась в мир иной и матушка чиновника. А это ж ещё быки нужны. Пришлось ещё месяца 4 готовиться, итого, прошёл год, быки куплены, родственники съехались. Кони стоят пьяные, хлопцы запряжённые...
Однако сначала нам показалось, что никого не стоИт, одни молчаливые тонгконаны. Но какие великолепные, яркие, оформленные искусной резьбой. Только когда водитель выключил двигатель, откуда-то послышался гул голосов.
Оказалось, что все гости расположились под навесами и ведут, похоже, интересные и отнюдь не печальные беседы. С другой стороны, год прошёл, пообвыклись, видать.
Нас посадили на веранду, где находилось довольно много европейцев. Вообще, мне показалось, что их на церемонии было пару сотен, не меньше. И они вечно лезли нам в кадр. Антон пояснил, что присутствие иностранцев очень почётно, их с радостью привозят на церемонии, хотя никаких отдельных денег это фарангам не стоит.
Взгляд мой упал на бычка. Он был такой откормленный, такой обласканный, такой важный - чистый обливанец. Неужели он здесь не только для украшения церемонии? Я спросила Антона про судьбу моих практически родственников. Антон сказал, что сегодня приговорят двух, потому что народу собралось около тысячи, всех надо кормить. А остальных будут кончать завтра. - Антон, плиз, предупреди меня заранее и уведи, я этого видеть не хочу. Плиииз. Антон удивлённо посмотрел одним глазом на меня и одновременно другим на бычка, но согласился.
А я перехватила печальный взгляд мальчика, и грусть его мне была понятна и я её разделяла.
Вспомнилось вдруг утро: как далеко это было! И как это вообще может лепИтся: здание в стиле хай-тек и кровавые жертвоприношения во славу мёртвых?!
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:21, всего редактировалось 1 раз.