Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Sinitza писал(а) 14 янв 2021, 19:16:Муза у скульптора , наверное , была при таких формах .
Надеюсь, что скульптор был слепой, если его муза была ещё и при таких рожах))).
Sinitza писал(а) 14 янв 2021, 19:16: не оплакивают годами своих близких .
Буквально через несколько дней мы достаточно глубоко копнём эту тему. Или погрузимся в неё? Нет, лучше копнём))).
JamKit писал(а) 14 янв 2021, 20:05:Да уж, фигуры действительно потрясают воображение! )). А зачем они частично одеты в какие-то тряпочки?
Так а вдруг война, а я уставший? Вдруг фигуре придётся ожить, в ней же дух гнездится, а она не одета. На Бали я слышала, что обычно по ночам эти статуи оживают))). А если серьёзно, оборачивание скульптур тканью в бело-чёрную клетку поленг (poleng), также, как и украшение цветами и подношения корзиночек чананг (canang) с вкусняшками этим статуям - всё входит в перечень знаков внимания, которые традиционно балийцы оказывают дУхам.
(Котик, конечно, выглядит немного оборванцем, но раз его не смогли нарядить в новые одежды на праздник Галунган - это говорит о бедности севера Бали, сравнимой с бедностью жителей острова Ломбок. Ладно, хоть голодным котика не оставили).
На севере Бали множество храмов разных религий. Это очень интересно. Кроме некоторого количества мечетей, католических храмов, например, в Сингарадже, есть китайский храм и удивительный буддистский храм Брахма вихара Арама. С некоторым количеством ступ различных размеров, с некоторым количеством будд, тоже отличающихся только величиной, он очень напоминает знаменитый яванский храм Боробудур.
Но я выбрала один вид храмов и упорно хотела посмотреть их. Храм Джагарага (Pura Dalem Jagaraga), очень древний, основанный в 12 веке, был значительно разрушен во время завоевания острова Бали голландцами. И во время восстановления этого храма на барельефах, украшающих его стены, балийцы изобразили захватчиков вместе с их дьявольскими машинами.
Нигде в ЮВА я не видела подобного, чтобы на стенах храма были изображены европейцы.
Этим барельефам больше сотни лет.
Вот рассказ о том, как приплыли завоеватели на своих кораблях.
И тут же продолжение, что их сожрали большие рыбы.
В деревне Джагарага тоже было совершено ритуальное самоубийство высшей знати - пупутан, что не помешало голландцам убить всех, кто остался жив, в том числе, детей, женщин и стариков. Впоследствии жестокость колониальной политики Нидерландов: резня, которая происходила не только на Бали, но и на других островах Индонезии, разрушения, которому подверглись храмы, культура и архитектура островов - была осуждена мировым сообществом. Со временем голландцы изменили своё отношение, они постарались исправить урон, который сами нанесли своему имиджу и стали первыми помощниками в восстановлении культуры индонезийского народа. И особенно много средств они вкладывали именно в Бали.
Сам храм тоже такой, аутентичненький.
Эти фигуры, видимо, особоценные.
Потому как от солнца и непогоды их защищает крыша, а от врагов - летучая собака.
Боби стоит рядом со смотрителем. Мне, кажется, он вечный: недавно рассматривала фото храмов и нашла его на них.
Я ещё тогда заподозрила неладное. Смотрите, как похожи лица у него и у этой скульптуры, только последней более ста лет. Красава!
Мы посетили ещё несколько загадочных старых храмов с интересными барельефами.
Очень интересна история вот этой пары. Но из моего дневника выпал листок с описанием именно этого дня, а в интернете я ничего не нашла, так что остаётся надеяться, что листок выпал в российской квартире и он найдется.
Пока только помню, что это семья и что у них было 10 детей.
Себя балийцы обычно изображали несколько отличными от всех остальных людей. Покруглей личиками, побасче))).
И на головах что-то коронам подобное.
На этом мы знакомство с индуистскими храмами северного Бали закончим. Мы ж спешим дальше))).
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 15 янв 2021, 04:24:Боби стоит рядом со смотрителем. Мне, кажется, он вечный:
Боби вечный? Вау! Круть! :-D Так он же сможет и с тобой поделиться этой сверхвозможностью! Ты у него поспрашай как это у него получилось? И нам шепни, а?
Innokentia писал(а) 15 янв 2021, 22:42:Вот без объяснения я бы максимум лодку там разглядела)))
Мы искали целенаправленно. Так на них и не обратишь внимания: на фото, где вечный смотритель и вечный Боби, видно, где расположены сами барельефы, без спецзнаний никаких голландцев не разглядеть.
SovaSovunya писал(а) 15 янв 2021, 07:30:Так он же сможет и с тобой поделиться этой сверхвозможностью!
Может. Боюсь только, что мне столько не осилить. Этого средства Макропулоса.
Sinitza писал(а) 15 янв 2021, 19:08:Неужели вы видели этих товарищей , которых годами похоронить не могут ...
Лишь бы эти товарищи не видели нас. В смысле, надеюсь, что мы остались незамеченными ими.
В Ловине у нас на утро отъезда было только одно несделанное дельце - сходить на прогулку с дельфинами: как же, побывать на дельфиньем побережье и не увидеть дельфинов! Ранним утром мы собрались на пляже, где нас ожидал наш Лодочник (это который сэкси в белой майке).
Забегая вперёд скажу, ни одного дельфина на пути нам не встретилось. Забегая ещё больше вперёд скажу, что ни одного дельфина нам не встретилось там и в последующие годы, когда мы жили на севере и уже занимались дайвингом. Утешительный приз всем не увидевшим дельфинов - стелла на центральной площади у моря.
И огоромное множество скульптур, барельефов, рисунков, плакатов с изображением дельфинов. В конце концов вам будет казаться, что пожив в Ловине вы этих млекопитающих насмотрелись на всю жизнь.
А мы поехали сдавать нашего двухколёсного коня и по пути наткнулись на манго - мы ж как раз были на Бали, когда начался их сезон. (Ни одно манго в процессе съёмок не пострадало, ибо сорвано не было).
Возвращаясь назад на Куту, мы снова любовались чудесной природой острова.
Остановку сделали только у храма Улун Дану - одного из самых фотогеничных храмов Бали. И известных, так как дорога с севера на юг проходит мимо него.
Фот кладу минимально, чтобы заинтересовать тех, кто там не был и показать каким был храм в 2009 году тем, кто там был.
Ведь вид территории храма постоянно меняется. Я смотрела недавние фото, так там уже медведей наставили и других не частых на Бали представителей животного мира.
И я уж не говорю о частых. И о дУхах всех видов, полов и калибров.
Вечером у нас была отвальная, ведь дальше мы ехали путешествовать одни (к раю), а друзья возвращались домой на работу (как бы к аду).
Тарифа писал(а) 16 янв 2021, 03:49:Фот кладу минимально, чтобы заинтересовать тех, кто там не был и показать каким был храм в 2009 году тем, кто там был.
Ну и напрасно. «Те, кто там не был» возмущены :) И побольше бы фот посмотрели...
Danet писал(а) 16 янв 2021, 11:11:Ну и напрасно. «Те, кто там не был» возмущены :) И побольше бы фот посмотрели...
JamKit писал(а) 16 янв 2021, 18:12:Вот шла то же самое сказать))Лена - еще фоточки есть? Пожалуйста.
В моём предыдущем отчёте есть фото храма Улун Дану Индонезия. Первое путешествие Синдбадов. и в последующих обязательно покажу, мы его посетим ещё не раз. Так что, этот гештальт оставлю открытым, perdoname, девочки, поедемте скорей на Сулавеси.
Мы уже в доместик аиропорт Денпасара, ждём отлёта в славный город Макассар! Впервые летим "Гарудой аирлайн", нам очень интересно, как всё будет.
Боби напевает тихонько:
"Сказали - в Матарам не выпускают, А в Макассар нам надо позарез, Ведь мы летим туда, туда, где принимают, "Гаруде" нашей не откладывают рейс!"
На досмотре впереди шмонали ... металлиста, который ничего не провозил. Кроме металла, воткнутого в разные части своего тела. Он снял с себя его уже тонну, в коробку сложил, но каждый раз при проходе звенит, и любитель пирсинга снова где-то отыскивает на себе железо и уже складывает во вторую коробку. Девушка водила-водила по нему металлоискателем, увидела, как мы давимся от смеха и тоже рассмеялась.
Вот надо же, ничего плохого нам не сделали наши друзья, даже в компании было интересней эти две недели провести, так почему, оставшись, наконец, одни, мы радуемся, как дети? Впечатление такое, что отпуск у нас только начинается! Ответственность, что ли давила? Всё же они как бы с нами ехали.
Аэропорт для внутренних рейсов, конечно, меньше, чем международный, но нам кажется он более уютным. Несколько отделов с книгами, есть много хороших атласов, мы купили один и карту Сулавеси. Ещё взяли два мешка "змеиного" фрукта - салака. Я настолько зависима от него, что меня можно легко заманить в любое злачное место, бросая передо мной салак. (Я сейчас свои тогдашние записи просто переписываю. Как только мы остались одни, у меня прямо вдохновение наступило увековечивать каждый свой шаг. Мы тогда ещё не знали, что в Индонезии шикарнейшие не только книжные отделы, но и целые магазины и удивлялись, что в доместике такой хороший выбор. Позже из Индонезии я припру несколько определителей животных, в том числе, например, рыб Красного моря. А ещё в тех доместиках Индонезии, через которые мы летали, везде продают салак в одинаковой упаковке. Удивительно, может это какие-то госзакупки?).
Мы летим, летим и под нами видна, говоря штампами, величественная Гунунг Агунг!
Эх, чего я раньше не начала снимать, видно было отлично (Кто бы мог подумать, что несколько лет спустя мы пойдём на штурм Её Величества Гунунг Агунг!!!). А над Ломбоком пюре из облаков. Хорошо, что нам не туда. Наш путь над Балийским проливом открытый и чистый. Принесли довольно скромный завтрак, но выделываться не приходится: выехали мы рано и позавтракать в отеле не успели, а салак, по своей хомячинной привычке, я на предстоящее путешествие буду беречь, выдавая каждый день понемногу. Завтрак смели под фильм о Боробудуре на мониторах в салоне. Вовсю комментируем, вспоминаем наши приключения Синдбадов, ностальгируем... Потом нам приходит мысль, что мы можем выбрать отель в Макассаре, у нас же есть карта с отелями. Где-то рядом с аэропортом? Или лучше с автовокзалом? Ведь дальше мы поедем на автобусе до Тана Тораджи. Ого, уже садимся. С отелем попробуем определиться в аэропорту.
Выходим к ленте транспортёра, прикидываем, в какую сторону двигать. Вдруг какой-то человек машет нам рукой и спешит навстречу. Нам??? Да нет, наверное кому-то сзади. Оглядываемся - никого позади нас нет.
А парень меж тем уже добрался до нас и с возгласом: "Хаудуюду!" принялся пожимать нам руки. Мы как две жены Лота стоим и ничего не понимаем.
Парень меж тем представился: "Оскар!", спросил про то, как долетели и куда направляемся. Уфф, значит у нас всё с памятью в порядке, это всё же незнакомец и, видимо, добрый самаритянин очередной. Мы всё ему выложили про мечту о Тогеанских островах. И про то, что хотели бы туда попасть, навестив народность Тана Тораджа, раз она у нас на пути к мечте расположилась. Оскар нас похвалил за такую красивую мечту. И сделал предложение. Но не то, от которого нельзя было бы отказаться, а даже наоборот. Потому как его предложение какое-то несамаритянское было. 2000 долларов за доставку наших тушек на острова. Чисто за дорогу. Мы заинтересовались только одним, каким транспортным средством он собирается нас туда доставить. На слонах? Дирижаблях? В паланкине нести самолично?
Оскар достал листочек и мы принялись совместно считать. Точнее, мы, в основном, прочёркивать. В итоге у нас осталось следующее: за 300 долларов он нас доведёт через 7 рукопожатий до островов (за отели и транспорт мы будем платить сами) и плюс 2 дня с гидом Антоном и водителем на машине. Если гид и водитель нужны будут на больше, сами на месте доплатим.
(Я не знаю, может мы и переплатили сильно, но оказавшись на островах, мы так не думали. И не раз поминали Оскара добрым словом.)
Первым делом Оскар дозвонился до Антона (ударение на первой букве) и сразу принялся тормошить нас: "Вы лаки, да? Вы лаки? Как раз сейчас проходит Биг церемони, вам так повезло, так повезло! Обычно люди могут ждать эту Церемони неделями, а могут и совсем на неё не попасть - похороны-то не по заказу проводятся. (Узнать тогда о дате их проведения, не находясь в Тана Торадже, было невозможно никак).
Вторым делом Оскар снабдил нас расписанием пароходов, которые откуда-то нас перевезут через залив Томини до Ампаны, от неё уже будет рукой подать до искомых островов, точнее нам подобранного Кадидири (три или четыре раза в неделю ходили эти плавсредства, сейчас не помню.). Могли мы до островов домчать на катерах, но вот здесь и крылась самая большая цифра, что-то около 800 долларов. Поэтому выбрали пароход.
Третьим - предложил пойти узнать насчёт самолётов до Рантепао - столицы Тана Тораджи. Мы опешили: "Ты шутишь? Сам Винский авторитетно говорил, что самолёты в Рантепао не летают. И мы сколько бы не шерстили форумы, ничего не нашли, чтобы кто-то добирался туда по воздуху! " "Самолёты туда летают, - упрямо повторил Оскар. Но только когда пассажиров наберётся больше трёх. А у меня как раз школьный друг с товарищем собрались лететь в Рантепао, так что полный комплект. Вы ж лаки, я это уже понял!".
Мы, ещё не веря в свою удачу, пошли из аэропорта к каким-то отдельно расположенным кассам, в которых не было ни одного сотрудника. Но чародей Оскар помахал своей волшебной палочкой, точнее, просто позвонил по телефону, пришла милая девушка, набрала какие-то номера, принялась что-то согласовывать по телефону, а за это время к кассам подошёл и Оскаров одноклассник, так что все пассажиры были на низком старте. Милая девушка сказала, что полёт состоится завтра с утра, ожидать нужно будет там-то, за нами придут во столько-то.
Билеты стоили 20 долларов. Паспортов не понадобилось, просто спросили имена. Мы долго култыхались с Владимиром, в конце концов сказали: Боби. Нас так и записали Мистер и Миссис Бобби. (Вот он первоисточник и основная часть Вовизма-Бобизма. С тех пор мы везде, где не требовались документы, для краткости именовались семьёй Бобби, а к Вове прилепилось это имя, потому что моё имя - Элена было всё-таки более-менее понятно. И ещё я сейчас подумала, что если бы с нами что-нибудь где-нибудь случилось, хрен бы где отыскали родственников этого Бобби-семейства.)
Оскар продолжал волшебничать, нашёл отель и отправил нас на такси туда, договорившись, что этот же таксист заберёт нас оттуда утром.
Мы себе не верили, что всё разрешилось так легко и просто. Ещё несколько часов назад мы сидели в аэропрту Денпасара и наши планы были ужасно незатейливы: найти автобусную станцию и гостишку рядом. А сейчас уже мчим покорять двухмиллионный город Макассар и вся дорога до Тогеан у нас практически в руках.
Отель находился на берегу Макассарского пролива, который разделяет острова Калимантан и Сулавеси.
Номер нам предложили де-люкс за примерно 50 долларов. Он по комфорту не уступал де-люксу в индийском Аурангабаде, и мы с удовольствием валялись на мягчайшей кровати, мерили бамбуковые сандалии и пушистые белоснежные халаты, варили себе, кто кофе, кто чай с салаком.
Потом пошли на разведку территории отеля и скоро Боби распевал во всё горло: "Для нас одних тут музыка играет, в бассейне плещется вода, уборщик мусор убирает. И в ресторан идём когда?".
Ресторан - это был настоящий корабль, в борта его били настоящие волны настоящего моря!
Пиццу принесли просто супер! Хватило и нам и одному макассарскому котику, который присовокупился к нам за обедом.
Часть отеля - это были бунгало на сваях, в которые - неужели это правда? - снова били настоящие волны настоящего моря.
Мой почти топлесс никого не смущал: мы реально были единственными постояльцами всего отеля.
Рядом с рецепшен висела доска почёта. Я так вдохновилась этой идеей, что записала её, чтобы применить на нашем предприятии дОма в качестве стимулирования труда. Чтобы номинатор на доску почёта получал ещё и премию.
(Сейчас так смешно об этом читать. Доски почёта, грамоты, пляски с бубнами... Совершенно не это нужно было работникам нашего предприятия. А нам всё не давали покоя принципы развитого социализма, с которым мы вроде распрощались, а всё пытались обратно его вернуть, отреставрировавши).
Боби накупался в бассейне, время ещё у нас было и мы выдвинулись знакомиться с городом. Но через час от этой затеи отказались, сделав буквально пару снимков и вернулись в отель.
Очень бедно, очень грязно, вообще некомфортно, ни один рикша мимо не проедет, не позвав довольно настойчиво к себе в коляску. Люди показались какими-то угрюмыми (конечно, когда таскаешь всю наличность с собой в рюкзаке, многих начинаешь подозревать в недобром) и как-то темнело или смог был - непонятно. А когда мы обратили внимание, что газеты на полу шевелятся, а из-под них торчат голые длинные хвосты, то наш номер в отеле Pantai Gapura Makassar стал нас манить с непреодолимой силой.
В отеле подбили бабки, которых как-то не очень много осталось. Ещё бы, "по соточке, по соточке" мистер Боби со своими друганами уговаривал и уплыли денюжки-то(((. Зато прибился подводный фотоаппарат - один из друзей нам оставил свой: в Челябинске зимой мало что под водой наснимаешь . Все девайсы поставили на зарядку, все памяти привели в боевую готовность, наклеили маркеры на них в предчувствии, что скоро мы только и будем их успевать менять. Мы чувствовали, что стремительно надвигаются приключения! (И предчувствия её не обманули!)
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Международный аэропорт имени Султана Хасануддина Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin . 9 утра. Мы сидим и ссым в ожидании полёта.
Все четыре пассажира (трое на фото, четвёртый снимает) собраны в одном месте. Рюкзак пришлось сдать, потому что сказали, что это багаж. У меня в руках дневник, и с нами карты Сулавеси, чтобы понимать, над чем мы полетим.
Боби-то сегодня с утра заблажил: "Жизнь коротка и, самое главное, она иногда внезапно коротка". А сам вчера меня подбивал: "Чего раздумывать-то? Летим! Это же приключения!!!". Очень нас смущает, что у нас так и не спросили паспорта и даже не отметили нигде из какой мы страны.
Несмотря на наш страх перед полётом, аэропорт произвёл впечатление. Не ожидала на этом краю земли такого огромного и современного здания.
(Я тогда не знала, что этому аэропорту в таком виде всего год. Старый строили ещё голландцы в 1935 году. Затем эти же голландцы защищали город от японских захватчиков во второй мировой войне, были взяты в плен и использовались на работах по увеличению аэродромного поля. Когда Индонезия стала независимой, о, повороты истории, аэропорту Макассара присвоили имя самого знаменитого борца с голландскими завоевателями - султана Хасануддина. Сейчас это крупнейший аэропорт Индонезии, который в год пропускает около 15 миллионов пассажиров. Вот тебе и захолустье! Аэропорт Екатеринбурга Кольцово пропускает в два раза меньше.)
До самолёта нас везли на джипе - вот это я понимаю трансфер!!! Наш рюкзак и две сумки пассажиров ехали в другой машине. Дорога заняла минут 15. И вот мы видим нашу "птичку".
(Как сейчас понимаю, наш самолёт вылетал как раз со старого аэродрома, который теперь передан военным.)
Я так затейливо-"эротично" втекала в самолёт, потому что всё надеялась оттянуть этот момент.
Самолёт ведут двое лётчиков и нас обслуживает один стюарт - итого три человека на нас четверых. Стюарт выдал нам завтрак, бутылку воды и наушники.
На этом его миссия закончилась для нас: ни дифиле в лайфджакетах, ни самих лайфджакетов и кислородных масок. Укороченная такая программа. Будем надеяться, что у пилотов она будет обширней.
У самолёта два выхода pintu и один kamar kecil - туалет, дверь слева от стюарта.
Завтрак, конечно, хорошо, но самое большое оживление у нас вызвали наушники. Мы, как две белки, примеряли разные, вертелись в них, фоткались и рассматривали, что получилось! Класс!!! Приключения!!! И чего было бояться?!
Приступили к завтраку, а тут самолёт вдруг без предупреждения покатил на взлёт. Ладони мокрые, но так интересно!!! Самолёт-то пропеллерный!!!
Хотя всё равно нет-нет, да и возвращался страх. Вот один из лётчиков начал пить воду. Что это? Он взволнован? Другой отбросил газету на пол. Это она неинтересная или уже не интересная? Потом оба закурили. Это совсем всё плохо? Или совсем всё хорошо? "Дорогие лётчики, огромное вам terema kasih, что вы так хорошо ведёте самолёт. А ещё хочется пожелать вам здоровья и долгих лет жизни. Долгих-предолгих! Вы уж держитесь там!".
Главное, мистеру Боби всё нипочём. То книжку читает, то дрыхнет, то вниз по наклонной катится))).
Тана Тораджа находится на плоскогорье, которое расположено на высоте более километра в окружении двух-трёхкилометровых гор. Мы летим над этими горами довольно низко, можно хорошо рассмотреть деревья, поля, домики. Красиво, но сквозь поцарапанные окна снимать абсолютно невозможно. И вдруг что это? Лодка? Нет, это же традиционный дом тораджей - тонгканан. Он и вправду очень напоминает корабль и я, забыв про непрозрачное стекло, выхватываю фотик и начинаю им бешенно щёлкать.
(99% фотографий ушли фтопку, как только место на памяти закончилось, но в тот момент я так увлечённо щёлкала затвором, что не заметила, как мы долетели.)
Так вот ты какая, загадочная страна тораджей!
(На заднем плане выгружают наш багаж, который лежал в ногах у стюарда. Нам опять его не разрешили взять - полный трансфер итить!, а погрузили в машину и провезли на ней все 300 метров до аэропорта.
Восхитительно: здание аэропорта тоже тонгканан! (Я продолжаю увлечённо щёлкать фотиком, не задумываясь, какую флотилию тонгкананов мы увидим в ближайшие дни).
В аэропорту мы ищем глазами высокого блондина - почему-то у нас такое представленние о протестанте Антоне (Оскар сказал, что наш гид протестант, хорошо говорит по английски и мы можем полностью довериться ему). Какое же наше удивление, когда к нам подходит невысокий косоглазый толстячок в шапке с завязками и представляется Антоном - нашим гидом. Ладно, с лица нам воду не пить, машина у него хорошая, речь тоже. Антон интересуется, не хотим ли мы отдохнуть с дороги в отеле? - А Биг церемони уже началась? - Да. - Тогда все отели побоку, сначала едем туда. (Если бы мы знали, что церемония эта длится по разному, но точно не один или два дня, может быть мы и не спешили так. Хотя, нет, всё равно бы спешили, нам было очень интересно).
Дорога шла мимо полей, в которой нам встречалась куча живности. Больше всего нас заинтересовали быки, которые бродили в посевах риса, валялись там в грязи и их никто не прогонял.
Оказалось, что быки здесь священны, их растят только для одного - чтобы принести в жертву на похоронах. За ними ухаживают всю их недолгую жизнь, балуют, холят, лелеют, моют и расчёсывают шёрстку. В основном этим заняты дети.
Я ещё не наелась тонгкананами и снимаю их постоянно. На этом фото видно, как бычок самостоятельно идёт домой, может проголодался, но стебли есть не хочет, а хочет чего-нибудь вкусненького.
Мы задаём Антону кучу вопросов. Что видим, то поём. Про то, что здесь выращивают. Про то, живут ли только в тонгконанах или есть современные дома. Про обучение и занятия детей.
Удивляет, что дети учат английский: казалось бы, как может пригодится другой язык в почти оторваннной от цивилизации горной стране?
Антон же задал нам только один вопрос: в курсе ли мы, что на похоронах нужно дарить подарки? Мы, конечно, в курсе и хорошо подготовились. Полрюкзака у нас занимают блоки сигарет и пара килограммов мыла. Мы с готовностью лезем в котомку, чтобы продемонстрировать все наши богатства, но Антон останавливает наши поползновения непреклонным жестом. И поясняет, что мы не знаем, какие именно сигареты и мыло нужно везти, а он, как раз знает и сейчас нас выручит. Мы было хотели поспорить, но подумали, вдруг и правда облажаемся с сортом мыла и нас выгонят взашей и не разрешат участвовать в Биг церемони. Короче, выдали Антону какую-то смехотворную сумму 22 000 рупий (около 3 долларов), какую он озвучил, он сбегал за правильными подарками и мы двинулись дальше.
Вот это уже не жилой тонгканан, а типа склепа что-то. Антон пояснил, что так хоронят только оооочень богатых тораджийцев. Как раз к таким мы и едем. - А почему во множественном числе? Оказалось, что мы попадём прямо на Бигбиг церемони, потому как сначала дал дуба какой-то глава района или председатель сельсовета, мы не разобрались. А пока готовились к его отходу, собирали и покупали быков на прощальную церемонию, прошло месяцев 8. И тут отправилась в мир иной и матушка чиновника. А это ж ещё быки нужны. Пришлось ещё месяца 4 готовиться, итого, прошёл год, быки куплены, родственники съехались. Кони стоят пьяные, хлопцы запряжённые...
Однако сначала нам показалось, что никого не стоИт, одни молчаливые тонгконаны. Но какие великолепные, яркие, оформленные искусной резьбой. Только когда водитель выключил двигатель, откуда-то послышался гул голосов.
Оказалось, что все гости расположились под навесами и ведут, похоже, интересные и отнюдь не печальные беседы. С другой стороны, год прошёл, пообвыклись, видать.
Нас посадили на веранду, где находилось довольно много европейцев. Вообще, мне показалось, что их на церемонии было пару сотен, не меньше. И они вечно лезли нам в кадр. Антон пояснил, что присутствие иностранцев очень почётно, их с радостью привозят на церемонии, хотя никаких отдельных денег это фарангам не стоит.
Взгляд мой упал на бычка. Он был такой откормленный, такой обласканный, такой важный - чистый обливанец. Неужели он здесь не только для украшения церемонии? Я спросила Антона про судьбу моих практически родственников. Антон сказал, что сегодня приговорят двух, потому что народу собралось около тысячи, всех надо кормить. А остальных будут кончать завтра. - Антон, плиз, предупреди меня заранее и уведи, я этого видеть не хочу. Плиииз. Антон удивлённо посмотрел одним глазом на меня и одновременно другим на бычка, но согласился.
А я перехватила печальный взгляд мальчика, и грусть его мне была понятна и я её разделяла.
Вспомнилось вдруг утро: как далеко это было! И как это вообще может лепИтся: здание в стиле хай-тек и кровавые жертвоприношения во славу мёртвых?!
Последний раз редактировалось Тарифа 18 янв 2021, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Лен, я только начала читать продолжение твоей саги и уже, увы, от смеха написала себе в трусы.))) Несмотря на мое огромное желание комментировать, трусы оказались ближе к телу. Но я еще разражусь словесным... словесной мочой. ))))))) П.С. Звиняйте за физиологизм.))
Innokentia писал(а) 18 янв 2021, 22:24:Ой, понимаю! такая розовая прелесть!
Там была вообще вот такая мохеровая прелесть!
Но Розовый однозначно вне конкуренции. Он ведь ещё и голубоглазый.
А я сидела, пыжилась, как бы поярче и поточнее описать процесс угощения гостей. И тут, эврика!, у нас же есть документальное кино. Как раз и Антона(ударение по-прежнему на первом А) покажу.
Я, конечно, проманерничала и поклевала только рис. Типа, извиняйте, я как раз только что пообедала. Боби не хотел обижать Антона, который расстраивался, что дают еду, а его подопечные брезгуют или стесняются, не поймёшь, и Боби всё-таки поел не только рис, но и овощи, и мясо. Мясо было мелко рублено с зеленью, тушёное или запечёное, не понял. Запивали всё водичкой из запечатанных пластиковых стаканчиков. Спиртного не было.
Дальше по микрофону начались какие-то объявления и народ повалил на улицу. Покойников, они под чёрными футлярами сидят на стульях, поставили рядышком, как-будто они зрители, и начался концерт по заявкам. И без.
Человек с микрофоном говорил какой-то спич и потом на центр выходил человек в веселом полосатом костюме и под сопрововождение музыки, извлекаемой из большого медного таза, исполнял танцевальный номер.
И соведущие, и танцор были отмечены белым саронгом через плечо.
Кабы не было б такого жуткого соседства, воспринималось бы как просто танцы-фольк, а в нашем случае это выглядело, как какой-то сюр.
(Только сейчас заметила, что танцор босой. Такой неутомимый дедушка, это просто живчик!)
У меня будет на видео кусочек этой художественной самодеятельности, но выложу попозже, согласно сценария.
Последний раз редактировалось Тарифа 18 май 2021, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 19 янв 2021, 08:40:В смысле??? Они же давнишние, как я поняла... ужас какой!
Давнишние. Но тораджи знакомы с техникой бальзамирования. А мы, слава тапкам, только ноги видели. Хотя для меня, такой впечатлительной, в другое время ног бы по-за глаза хватило.
тетя Таня писал(а):Жуть. Может, поэтому вас покормили ДО сего действа.
Нет, кормили ведь всех. Просто мы как раз в обед приехали, очень удачно, с точки зрения нашего Антона. Тем более, покойные до своего захоронения продолжают же "жить" в одном доме со всей семьёй. И "обедают" все, не делая исключение на живых и неживых.
Sinitza писал(а) 14 янв 2021, 19:16:В Индонезии , и не только , люди живут спокойно рядом с пыхтящими вулканами , молятся своим богам ,спокойно относятся к переходу близких в Мир иной и даже радуются этому. Может поэтому они всегда улыбаются ?
Да, именно так. Тораджи относятся к смерти по-другому. Но и испанцы относятся тоже по другому, только вспомнить концерты на кладбищах в нашем районе на день всех святых. И в Южной Америке тоже относятся по другому.
Но всё равно печалятся, потеряв родного человека. Не без этого.
Однако, приходит день, когда надо прощаться уже навсегда. И тут наступает противоречие, ибо покойный не желает этого навсегда. Ему всё нравится, ведь в последнее время, которое может быть равно году, его балуют, говорят только хорошие слова, дают самые вкусные кусочки, одевают в самую лучшую одежду, ухаживают всей семьёй наперебой. И кто в здравом уме согласится с этим просто так распрощаться?
Но, чем в лес дальше, тем покойный становится требовательней. И сердитей. И в конце концов, может из зависти перед живыми, он скатывается к тому, что начинает делать им плохо. Поэтому нужно, чтобы умерший не смог сориентироваться, когда с ним распрощаются, а он попытается вернуться.
Для этого нужно "сбить ему прицел", чтобы он потерял ориентацию. Вот его закрывают чёрной тряпкой и уносят в поля и там долго и упорно запутывают следы, кружат, сбивают с толку. Именно для преследования этих целей, с толку сбивают и пенал, в который потом упакуют усопшего, и тонгкананы, которые будут стоять рядом с могилой, и всё вещи, которые имеют касательство к покойнику. (Сейчас ночью даже писать это жутко. А там мы были действием захвачены и страха особенно не было.)
Вот этот пенал вкладывают внутрь конструкции, которую затем всем когалом поволокут в поля.
Предварительно провожающие с ней изрядно поплясали.
Но самое главное и жуткое, для меня по крайней мере, о чём я ещё не упоминала - это куклы ТАУ-ТАУ. Это просто жесть. Их делают похожими на ушедшего человека. Чем больше денег вкладыватся в изготовление тау-тау, тем более похожими они выходят. Ведь в этом случае мастера занимаются вырезыванием из дерева этого произведения достаточно долго, стараясь добиться максимальной похожести. Если я ещё скажу, что размер тау-тау тоже зависит от суммы денег, а провожали мы в последний путь людей далеко не бедных, то представляете, как я офонарела, когда в первый раз увидела этих тау-тау.
Тут мне самой бы памперсы не помешали.
С тау-тау, конечно, тоже нужно обязательно сходить в поля, а перед этим покружиться в странном танце.
(Фильмы-то видно? Мне кажется, словами так не передать звуки, эмоции и ощущения этого действа.)
Дальше всё идёт по веками выверенному сценарию. Звучит команда и люди, выстраиваясь в определённом порядке, уходят из деревни.
Первыми, как всегда, идут знаменосцы.
С остальным порядком могу напутать, но, думаю это же несущественно: мы ж не собираемся перенимать обряды тораджей?
Следующими шли женщины всех возрастов, которые прятались под красные и белые полосы материи.
Мне кажется, что они даже позировали, Хорошо хоть селфи тогда ещё не были в моде.
Sinitza писал(а) 19 янв 2021, 21:41:наверное, долго во сне вздрагивали, после посещения этой церемонии !
Из-за того, что сами люди воспринимали это как праздник, у нас впечатление было, что мы участвуем в каком-то спектакле. Если особо не задумываться...
Эти широкие красно-белые полотнища одним концом были привязаны к тому сооружению, где сверху был тонгканан, а внутри лежал какой-то тубус, обладающий памятью, поэтому вся эта конструкция непременно должна была поучаствовать в обряде топографического запутывания.
Кстати, нифига это нелёгкая забава. Да к тому же, обратите внимание, часть носильщиков с босыми ногами. А топать они будут не по мягким лесным тропинкам или плотному пляжному песочку. Им предстоит с этой тяжеленной дурой таскаться по жаре по полям со скошенными стеблями риса, по крутым тропам, пересекаемым толстыми корневищами огромных деревьев. Уж кому, как ни нам знать, что даже сидя в машине тяжело скакать по этому бездорожью.
Дальше несут, собственно, виновников торжества. Судя по ногам в штанинах, в этом случае мужчину.
Я запомнила, что следующими вели быков. Бедные животные, мне хотелось плакать, глядя на них. Жили они себе жили, и вдруг в один день прицепили их кольцо к палке и принялись мучить на жаре (Было просто жуть, как жарко!).
Не люблю я этих всех участий зверей в людских забавах. И в Испании мне это не нравится, и нигде. Хочется людям таскаться и мучить себя, это их дело. Но при чём здесь животные?!!!
Я видела, что многие тоже сочуствуют своим подопечным. Или мне так казалось.
Как-то ребята были менее радостные и оживлённые по сравнению с тётьками.
Замыкали шевствие руководство и армия.
Руководство в поля не пошло, армия тоже манкировала этим событием. Тем более, тут пивасик там заманчиво обозначился.
Во, настоящий боец. С нашивкой армейской.
Мы тоже, с молчаливого одобрения Антона, никуда не пошли, а уселись в тенёчке переваривать события.
Я, конечно, не очень понимаю, чем помогут памперсы некрепким духом, но у меня с их высылкой будут проблемы, так как очень долго от нас идут даже открытки. Например, уже больше месяца как мы отправили новогодние открытки своим друзьям, а до сих пор они не дошли ни до одного адресата. Так что, пока приедут памперсы, мы с вами уже на райских островах будем ласты парить А памперсы реально могут пригодится в ближайшую неделю отчёта...
Последний раз редактировалось Тарифа 25 янв 2021, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Каких же грибочков нужно было съесть , чтобы придумать такой обряд ! ( наверное там растут какие - то особо забористые ) Очень масштабно и эпично ! Лена , спасибо огромное за рассказ , ты нас взбодрила , болотце встряхнула . Тораджи живут не скучно....
Sinitza писал(а) 20 янв 2021, 21:59:Каких же грибочков нужно было съесть , чтобы придумать такой обряд !
Ну, не совсем уж грибочков... Кто в ЮВА был, тот сразу догадался, какое волшебное средство у бабуськи за щекой))).
Тогда меня очень впечатлило, что все старики, попавшиеся нам на пути, были очень добры, расслаблены, только улыбались красными ртами. Всё время приходили на ум наши озлобленные вечно недовольные чем-то пожилые люди. И что я читаю сейчас: одним из результатов употребления бетеля является постоянное состояние благодушия . Я, конечно, не призываю жевать бетель всем, кто пересёк отметку в -десят лет, но что-то в этом есть однозначно. Боли, недомогания, свойственные возрасту, притупляются, состояние тревожности проходит и если старики стоят лицом к миру (пусть и с красным от бетеля ртом), то и мир повёрнут к старикам доброй половиной сердца.
Наш "пострел" окучивает местных бабулек))).
Интересно ещё и то, что на Сулавеси мы видели жующими бетель только стариков. Похоже, что в отличие от остальных стран и районов ЮВА, у них так принято. Или, точнее, не принято жевать молодым.
Итак, цирк удалился кружить свои страшные тяжести по полям, а мы остались. Не только мы, также ещё несколько молодых парней. Они угостили нас пивом, мы их - конфетами из дома. Боби пошнырял по окрестным кустам и доложил, что в них хранят живых поросят.
Даа, не только у двух буйволов сегодня последний день жизни.
Вот уже и поварихи пожаловали. С авоськами. Обратите внимание, какие там колонки мощные. Звуки слышно было, наверное, во всех окрестных деревнях. (И как это всё сочетается?)
Ещё оказалось, что кругом растут деревья какао, и плоды уже почти созрели.
Мы всё продолжаем снимать каждый встречный тонгконан. Они покорили наше воображение полностью. И сложная крыша, и яркие краски и ещё и эта чёткая резьба по дереву.
Нам эта передышка в действии очень помогла, чтобы выдохнуть. А то такой накал эмоций! Да и посидеть в относительной тишине тоже было неплохо.
Но всему приходит конец, и вот из долины показался авангард процессии.
Главное, обратили внимание, что много костюмов специально пошитых к этому празднику?
Вот ведь, устали на жаре, босиком, думаете, они сейчас падут от усталости и больше ни одним пальцем не пошевелят? Как бы не так! "Праздник" ещё только начинается
И видео, чтобы прочувствовать атмосферу, так сказать.
тетя Таня писал(а):На одном из фото местная женщина платочком рот-нос прикрыла. ЗапашОк?;) Или всплакнула?
Она не рядом с умершими. Но мы запаха не чувствовали. Может и всплакнула по усопшим. Может от пыли нос закрывает.
Обратили внимание, кстати, что когда группа, которая блудила покойников, вернулась, её встретили закидыванием стаканчиками с водой? Такая игра в снежки по тораджийски. По репе достанется - мало не покажется (У нас, помнится, полиционеру пустым досталось - и то, чуть инвалидом не сделался.).
Интересно, чем они кидались до появления на свет пластиковых стаканчиков? Даже боюсь фантазировать на эту тему. И ещё. В конце видео под чёрными колпаками видны ноги у обоих.
Следующим этапом тараджийских забав под брендом "Биг церемони" идёт затаскивание гробов и расписных футляров вот на эту деревянную гору.
Считается, что покойничков достаточно запутали, сейчас их нужно переложить или в гробы, или в резные деревянные футляры, не успели этот момент уследить, затащить на эту верхотуру, а для их тау-тау продолжать представление.
The Show Must Go On!!!
Сначала идёт разбор всей той конструкции, где крыши-корабли сверху, стеллаж для хранения резных капсул - снизу.
Потом устанавливают вспомогательные подъёмные механизмы - конструкция очень даже нелёгкая.
Этот супер-герой ножи меняет, как перчатки! И ещё эти шляпы на всех! Когнитивный диссонанс не покидает нас сегодня ни на секунду.
Сейчас нужно облагородить постамент боевыми флагами и можно затаскивать гробы.
Ох, и трудная эта работа... Что сами себе навыдумывали...
Вершки. То есть крыши-тонгконаны. Так займёмся ими!
Как говорит мой любимый блогер Александр Горбунов: "Ипанутым нет покоя". Поэтому тяжеленные крышы будут затаскивать на временную арку-ворота на входе в деревню.
А мы собираемся навсегда покинуть это место. Антон сделал мне знак, что сейчас начнётся жертвоприношение.
Зрителей осталось..., да почти все остались. Мы ушли, да эти...которым нет покоя.
Антон объяснил, что после будет делёжка мяса между участниками-артистами. А мне показалось, что все танцевали по велению сердца))).
Когда мы уходили с деревенской площади, я думала, что мы больше никогда не увидим таких красивых тонгконанов.
Крыши поверх арки затаскивали посредством авто (Привет, когнитивный диссонанс, ты ведь и не отходил никуда?!).
Работы велись под наблюдением "прораба" и полицейского на мотоцикле, смотрящего за порядком.
Мы думали, что на сегодняшний день всё закончилось и сейчас мы поедем в гостиницу. Не тут-то было. Оказалось, что ассортимент развлечений на сегодня не исчерпан. Ведь на Биг церемони могли попасть не все желающие, а только тысяча человек. А ещё десять раз по столько остались за бортом. Поэтому для них сейчас будет проводиться баффало-файтинг - бои быков.
Мы заняли места на краю огромного рисового поля. Рис, правда, был сжат и поле без воды высохло. Ходить по нему было не безопасно, потому что землю пересекали глубокие трещины, которые образовались из-за пересыхания. Неужели они выгонят сюда быков?
Вывели.
Принялись стравливать. Бесполезно. Эти увальни, по-моему, хотели только отдыхать после такого насыщенного дня. Ведь это именно те быки, которые сегодня были целый день на сцене.
Они могли, конечно, пободаться лбами, но недолго.
Обычно один из бойцов делал ноги.
А второй не стремился прследовать.
Зрители, конечно, старались, подбадривали криками - им тоже хотелось зрелищ, которые получила часть сообщества.
Мне эти мучения добродушных животных вообще не были по душЕ. И тут не только усталость сказывалась. Я вообще этого не приемлю. Поэтому мы позвали Антона в отель. Наш гид согласился, потому что на завтра у нас были обширнейшие планы с самого раннего утра. Он сказал, что заедет за нами ещё до восхода солнца, потому что мы поедем на баффало-маркет. Ну, нет. Мы уже были сыты быками по самое "не хочу". Но Антон заверил, что будет интересно и познавательно. А кроме того, если будет Не интересно и Не познавательно, мы можем оттуда уехать сразу же.
Прекрасно, на том и порешили.
По дороге домой встретили счастливых артистов, которые пёрли на себе зарплату, выданную натурпродуктами.
Последний раз редактировалось Тарифа 29 янв 2021, 00:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Отель произвёл на нас очень прятное внешнее впечатление даже в сумерках. Он же был тонгконан, вау!!!
Утром он выглядел ещё более восхитительно, потому что в точности копировал традиционный дом тораджей. Ну, как копировал, он просто был построен тораджами в их тораджийском стиле, как они себе и сейчас строят дома. Мы как раз позже побываем в таком ещё недостроенном доме.
И номер был вполне себе нормальный, с хорошим бельём и неизменными цветочками на кровати.
Единственным минусом были траблы с электричеством. На первом фото, когда уже вечер, видно, что света в отеле нет. К семи вечера он появился, до этого наш номер освещался свечами.
С утра мы едва успели умыться, как электричество снова закончилось. Хорошо, что нас нужда заставила проснуться так рано. Нужда, в виде идеи Антона посетить Market lokal.
Сам Антон приехал раньше оговоренного времени, когда мы только отправились на завтрак. Он пошёл с нами и, налив себе чай, уселся за наш стол. Мы быстро сметали пирожки (вкусные, но после напомнившие о себе конкретной изжогой), а хлеб с кубиком масла - такой скудноватый завтрак здесь был, есть уже не захотели. Антон начал на бумажке рисовать свои предложения по ценам за доставку наших тел на остров Кадидири. И неизменно эта цифра становилась четырёхзначной. Мы категорически отказывались от таких цен, потому что не верили, что дорога может стоить так дорого. В конце концов мы пообещали, что если не получится организовать себе отъезд за ощутимо более дешёвую цену, то мы обязательно обратимся к нашему знакомому жлобу по имени Антон.
Когда стали вставать из-за стола, Антон попросил у нас разрешение доесть всё, что у нас осталось.
Мы ушли за фотоаппаратами в сильнейшем недоумении: как просить такие огромные деньги за то, чтобы 400 км довезти нас до побережья (мы к этому времени ознакомились с картой и вычислили растояние по прямой) и отправить на кораблике от порта до острова внутри залива Томини и доедать хлеб, который остался у нас от завтрака?
На рынок мы приехали, когда солнце только поднялось и были ошеломлены количеством быков.
Их здесь было не меньше тысячи, и не меньше тысячи у меня снимков получилось.
Это были какие-то царственные животные, упитанные, холёные.
И, главное, они их кормят, скребут, расчёсывают, чтобы в некий момент зарезать во славу какого-то покойника или, в лучшем случае, хорошо продать для этой цели (Антон говорил, что быки здесь стоят очень дорого, сравнимо со стоимостью машины, если мы его правильно поняли.)
Но интересней всего здесь были люди. Нас не покидало чувство ирреальности, что мы находимся вообще в другом мире на другой планете.
Какое-то время я просто "стреляла" фотоаппаратом во все стороны, выхватывая жизненные сценки.
Вот какая-то кузня - не кузня, но место где правят ножи и паранги. Это инструмент типа мачете, мы купили такой на острове Флорес и он прекрасно зарекомендовал себя в Испании во время битвы с колючими пальмами.
Как они ходят босиком? Жесть!
Вот человек умаялся и уснул в этом многоголосом шуме и гвалте на крыше грузового авто.
А вот смешной поросятина прогрыз дыру в мешке и, вовсю работая чёрным пятаком, хватает какие-то крошки с земли.
Да, мы незаметно пришли в поросячую часть локал маркета. Кстати, на рынке совершенно нет запаха, потому что животные все чистые, лоснящиеся, здоровые.
Маленьких поросят держат в мешках, больших привязывают к бамбуковым жердям.
Хрюшки все живые. Кому повезёт и на него покупателя сегодня не найдётся, поедут домой в свою сытую жизнь.
Даже белые поросятины встречаются.
Тут же среди привязанных поросят организована какая-то едальня.
Или можно перехватиться фруктами и снеками у торговки.
А меня всё не оставляет жалость и я всё брожу между своими почти родственниками.
Вот нафига их так привязывать жестоко?!
Однако, у нас тайминг! Антон сообщает, что сейчас мы локал маркет покидаем и едем в деревню Lemo, которая расположена совсем рядом с рынком.
И правда, скоро мы достигли некоей долины среди гор, где и была расположена искомая деревенька.
И когда мы вышли из машины и водитель заглушил двигатель, на нас пала тишина.
Она была настолько первозданной, отражённой от окружающих гор и немножко влажной от выпавшей росы, что её реально было СЛЫШНО.
И в этой тишине мы увидели фигуры людей в человеческий рост, которые в немой неподвижной мольбе протягивали к нам руки.
Белые глаза, казалось, неотрывно смотрели на нас. И не спрятаться было никуда от этого молящего взгляда.