Еда в Китае

Бюджет поездки в Китай, цены на отдых, транспорт, питание и жильё. Советы по планированию путешествия, обмен валюты, интернет, связь и полезная информация для туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Еда в Китае

Сообщение Tabloido » 05 апр 2016, 02:48

Доброго дня!
Впереди у меня три месяца кино-командировки (съемки) в Китае, в пригороде Пекина.
Из источников, уже посетивших это место, известно, что следует брать с собой на этот период:
- носки (ноги от влажности быстро промокают, в середине дня пора менять носки, чтобы не замерзнуть в помещениях);
- рис и тушёнку, чтобы не дать себе погибнуть от потока глутамата и прочих Е.

Вопрос: так ли уж плохо всё обстоит с питанием в Китае? По описанию, те, кто прожил там месяц, перестали отличать вкусы в кафе. Да этих отличий и не было - все ровно в глутамата. Даже если просишь не добавлять ничего в еду (такое возможно), всё равно добавляет щедрая душа повара :)

Также говорят, что фрукты и овощи очень напичканы химией и лучше покупать заграничные, которые весьма дороги по всем параметрам.

Помогите развеять миф и избавьте от чемодана с тушёнкой :))

Отдельное спасибо тем, кто сможет дать рецептов: что можно приготовить вкусного из местных продуктов!
Tabloido
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Хайнань отзывы туристов

Re: Еда в Китае

Сообщение Precker » 05 апр 2016, 15:21

Еда там действительно своеобразная, но какого то обилия химии или глутомата (как его определить?) я как то не заметил, да и вообще не парился по этому поводу. Чем дальше от больших городов - тем сложнее найти не острую еду, обычную еду. Как правило это мясо-курица-рыба с килограммами красного перца, ешь это все и умираешь в слезах Ближе к большим городам легче найти привычную европейскую еду.
Рис брать не надо, его в Китае огромное количество за копейки.
Precker
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 38

Сообщение Tabloido » 05 апр 2016, 21:17

Спасибо! Сегодня еще уточнила по своим коллегам - мнения разделились, есть и те, кто вполне доволен едой.
Были замечены жалобы на мясо: из животного происхождения рекомендуют есть осла, который не питается невесть чем. Потому что всех остальных прикармливают и подают в основном деликатесные "рога и копыта" от всех остальных мясных животных, считая, почему-то, что мясо - это не шик
Tabloido
новичок

Сообщение Kukla123 » 06 апр 2016, 15:16

Tabloido писал(а) 05 апр 2016, 21:17:Сегодня еще уточнила по своим коллегам - мнения разделились, есть и те, кто вполне доволен едой.
Были замечены жалобы на мясо: из животного происхождения рекомендуют есть осла, который не питается невесть чем. Потому что всех остальных прикармливают и подают в основном деликатесные "рога и копыта" от всех остальных мясных животных, считая, почему-то, что мясо - это не шик

Какой же бред, прости, господи Даже стало интересно, где вы работаете
Когда поедите в командировку во Францию или Мексику (или в другую страну, входящую в ТОП-10 кухонь мира наряду с Китаем), обязательно напишите здесь рекомендации своих коллег
А ваш пост однозначно сюда Цитаты форума (мудрые мысли и перлы форумчан)

Да, и если серьезно, то вот эту ветку почитайте. Как раз про Пекин

Подскажите где вкусно и недорого поесть в Пекине
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение churka » 06 апр 2016, 22:40

ну то, что китайцы не стесняются применять всякую хрень при выращивании животных и растений - вроде как истина. Слышал много раз это от людей, проживших в китае 10 и более лет. Про особое положение осла, правда, ничего не слышал.

А насчет еды - если брать большие города, то определенно можно найти что-то нормальное, а вот как быть в поездах - мне очень интересно, что люди берут в поезда дальнего следования покушать! Доширак? ) Все-таки Китай - страна большая и часто в поезде надо и ужинать, и обедать. Знаю, что бывают в поездах вагоны-рестораны, я читал, что там нельзя нормально покушать(может неправду пишут =) ).
churka
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 6

Сообщение Tabloido » 11 апр 2016, 14:48

Kukla123 писал(а) 06 апр 2016, 15:16:
Tabloido писал(а) 05 апр 2016, 21:17:Какой же бред, прости, господи Даже стало интересно, где вы работаете

Да, и если серьезно, то вот эту ветку почитайте. Как раз про Пекин

Подскажите где вкусно и недорого поесть в Пекине

Работаю в кинокомпании, сотрудничаем с государственной киностудией, снимаем не в Пекине, так что тут и кроется трудность.
Конечно, я верю в то, что все решится хорошо Напишу отчет для тех, кому интересно. Люди все разные и кому-то в Липецке тоже будет нечего поесть... Хотя, киношные люди, очень нетребовательные и готовы порой питаться кое-как

Спасибо большое, я обязательно прочту предложенную тему - поездка в Пекин все же запланирована.
Tabloido
новичок

Сообщение Tabloido » 11 апр 2016, 14:49

churka писал(а) 06 апр 2016, 22:40:ну то, что китайцы не стесняются применять всякую хрень при выращивании животных и растений - вроде как истина. Слышал много раз это от людей, проживших в китае 10 и более лет. Про особое положение осла, правда, ничего не слышал.

А насчет еды - если брать большие города, то определенно можно найти что-то нормальное, а вот как быть в поездах - мне очень интересно, что люди берут в поезда дальнего следования покушать! Доширак? ) Все-таки Китай - страна большая и часто в поезде надо и ужинать, и обедать. Знаю, что бывают в поездах вагоны-рестораны, я читал, что там нельзя нормально покушать(может неправду пишут =) ).

Говорят про суп-лапшу, и в поездах и на улицах. Проверим
Tabloido
новичок

Сообщение ттn » 15 апр 2016, 07:33

уже много лет (с 98 года) минимум один раз в год на разные сроки (а было....) бываю в Китае.
НИ РАЗУ не траванулась даже уличной едой, туристы в группе также. Где-то уже писала, повторюсь покупая фрукты/овощи дома Вы точно знаете как и где их выращивали, с применением каких химикатов и прочее .
Сегодня Китай уже далеко не Китай 98г, тем более Пекин и окрестности. Если хотите возьмите немного шоколадок (как сувениры) - и да просто вареный рис есть в каждом минимаркете, который там же и погреть можно.
ттn
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 11

Сообщение elle-meme » 01 май 2016, 12:40

Всем привет! нахожусь сейчас в Китае и мучаюсь вопросом.... есть ли тут что-нибудь типа нашей быстро-растворимой овсянки?! мои запасы, прихваченные из дома уже наисходе )))
Кто знает, подскажите плз, если овсянка есть, то как она тут называется или хотя бы как выглядит? )))

Tabloido, если честно, на три месяца я бы все-таки прихватила еды из дома ))) все-таки одно дело - съездить в отпуск на недельку, побаловаться экзотикой, а жить три месяца - совсем другое... я например поняла, что со своим гастритом я на местной кухне точно долго не протяну ))
готовят в общем и целом вкусно, но.... очень хочется овсянки, или хотя бы просто риса, без всего, даже без соли )))))
а съедобных фруктов мне тут и правда пока не попалось ни разу
я конечно понимаю, что они и в России не бог весть на чем выращенные, но все что покупала здесь - просто невозможно есть )
elle-meme
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lekalissa » 17 май 2016, 00:16

а съедобных фруктов мне тут и правда пока не попалось ни разу
мы были в разном Китае.
Спелые манго, ананасы, питахайя, мангостины, арбузы, тот же дуриан и прочее прочее.. Не спорю, что они могут быть завезены из стран ЮВА, а не выращены в самом Китае... Но чтоб были невкусными??? Не верю
Lekalissa
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение churka » 16 июн 2016, 22:16

Давно хотел написать здесь про довольно интересный сайт о еде в Китае. Его на форуме винского уже кто-то упомянал из путешественников, я же просто хочу рассказать о нем чуть больше. Его адрес - https://www.dianping.com/ . Конечно он не очень удобен, хотя бы потому, что на китайском, но у него есть и свои плюсы, из-за которых в принципе можно заморочиться.

При желании каждый может с ним разобраться, просто засунув адрес в гугл переводчик, но я для наглядности опишу что же там есть такого на этом сайте.

На первой картинке страница https://www.dianping.com/citylist - можно выбрать интересующий город, я выбрал Пекин.
Еда в Китае

Потом появится страница на которой нужно выбрать в прямоугольнике, который расположен слева ниже оранжевой полосы, верхнюю левую пару иероглифов - и попадете на нужную страницу о еде. В принципе можно просто написать https://www.dianping.com/название города на английском/food
и если город там есть откроется нужная страница.
На следующей картинке уже страница https://www.dianping.com/beijing/food
Еда в Китае

Под цифрой 1 - можно выбрать район, в котором ищешь едальню.
Под цифрой 2 - можно выбрать кухню.
Под цифрой 3 - стрелочки - нажав на них список кухонь(или чего-нибудь другого) раскрывается полностью.
Под цифрой 4 - полный список кухонь. Если переводить подряд - слева направо :
первый ряд:
пекинская кухня, повседневная еда(не знаю как правильно переводится)) , шаньдунская кухня, сычуаньская кухня, хунаньская кухня, хубэйская кухня, кухня провинций Цзянсу и Чжэцзян, кантонская кухня, дунбейская кухня

второй ряд:
мусульманская кухня, кафе, синьцзянская кухня(типа мусульманской), барбекю, северо-западная кухня, юньнаньская кухня, кухня провинции Гуйчжоу, вегетарианская пища, ХотПот(Хого - китайский самовар),

третий ряд:
морские деликатесы, фастфуд(закуски), японская кухня, корейская кухня, кухня Юго-Восточной Азии(Вьетнам, Таиланд и т.п.), европейская кухня, буфет(самообслуживание), хлебобучлочные изделия

и в четвертом ряду - "другое".

В ресторанах, естественно, могут быть представлены блюда разных кухонь.

Там есть и другие критерии (4-ый вроде об обстановке - "романтический ужин", "встреча с друзьями" и прочее, но это уже мне не так интересно было - в любом случае всё можно перевести в гугл переводчике сайтов)
churka
участник

Сообщение churka » 16 июн 2016, 22:19

Выбираем например сычуаньскую кухню:
https://www.dianping.com/search/category/2/10/g102
Еда в Китае

1 - рестики с этой кухней;
2 - перейти к карте - после перехода можно навести на интересующее место и посмотреть есть ли там рестики с интересующей кухней;
3 - подряд - рейтинг, кол-во отзывов(оценок?), средний счет на человека.

Дальше выбираем рест - пускай третий из списка.
https://www.dianping.com/shop/23124435
Еда в Китае

1 - фотки(можно поглядеть как выглядит рест с улицы - чтобы легче было потом его найти - часто выкладывают подобные фотки)
2 - ресторан на карте
3 - блюда, часто с ценой(не знаю, можно ли верить этому ценнику)
4 - отзывы(можно естественно перевести гугл-переводчиком, но понятно будет мало), но зато по свежести отзывов можно понять, работает ли ещё ресторан(а то в инете на некотрые места отзывы столетней давности)
5 - на фотками пользователей в отзывах иногда вставляется всякая полезная инфа - обычно это любимые блюда(интересно же, что хвалят посетители в ресторане) или, например, что можно расплатиться кредиткой.

Зачем вообще может понадобиться этот сайт?

Ну например хочется попробовать какой-нибудь конкретной кухни, но при этом не подстраивать маршрут под популярные места из трипадвайзора(или эти места в туристических местах, но излишне дороги).

Или хочется не очень острой кухни, более привычной европейцам - тогда можно поискать к примеру рестораны с мусульманской или синьцзянской кухней.

Либо нужно найти место рядом с отелем или вокзалом...

Но нужно иметь в виду, что отзывы пишут китайцы и вкусы у них специфические - мне расхваленные блюда в расхваленном месте не очень понравились, но тут уж ничего не поделаешь.
churka
участник

Сообщение Tabloido » 17 июн 2016, 16:46

Роскошный совет! Спасибо!
Tabloido
новичок

Сообщение akalegin » 01 июл 2016, 15:31

Всё в Китае с едой хорошо. Хотя странного для не-китайцев тоже хватает. Волосатые булочки (ну, не волосы на них, а волокна сушёной свинины были) мои родственники до сих пор вспоминают:)
akalegin
новичок

Сообщение ello4ka21 » 15 авг 2016, 12:49

Регулярно езжу в Китай по работе, была там более 20 раз. Обожаю китайскую еду. такого разнообразия нигде не встречала. чем южнее провинция, тем разнообразнее еда. Сами китайцы говорят, что каждый раз пробуя новое блюдо не хватит всей жизни, чтобы перепробовать все китайский яства. В китай со своей едой ехать нет смысла. нигде, кроме как в Китае вы не попробуете настоящую китайскую кухню. а она того стоит. В других странах рестораны - не сравнятся. мне во всяком случае не попадались. Если уж вы боитесь пробовать новое, то рис, лапшу и курицу найдете всегда, это основа основ.
В глухих местах в ресторанах нет вилок, чай не принято пить с сахаром, картошку они едят сладкую, кофе можно найти только в крупных супермаркетах или в ресторанах с западной едой, которые кстати становятся все более популярными в китае.
ello4ka21
новичок

Сообщение Pencionerka » 09 сен 2016, 18:16

Не могу сориентироваться, сколько надо брать денег на еду и что есть "не дорого" и "дорого". Короч, сколько надо pencionerke на скромно поесть-наесться за 1 раз и в день. Сорри, если не сюда.
Pencionerka
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Kukla123 » 12 сен 2016, 09:00

Pencionerka писал(а) 09 сен 2016, 18:16:Не могу сориентироваться, сколько надо брать денег на еду и что есть "не дорого" и "дорого". Короч, сколько надо pencionerke на скромно поесть-наесться за 1 раз и в день. Сорри, если не сюда.

ИМХО, если скромно, то 500 руб в день (50 юаней). Но Китай не то место, где стОит экономить на еде.
Kukla123

Сообщение little moon » 12 сен 2016, 10:02

Pencionerka писал(а) 09 сен 2016, 18:16:Не могу сориентироваться, сколько надо брать денег на еду и что есть "не дорого" и "дорого". Короч, сколько надо pencionerke на скромно поесть-наесться за 1 раз и в день. Сорри, если не сюда.

Немаловажно где вы будете находиться. Покушать в приграничном Хэйхэ и Шанхае, вещи разные.
Добавлю. Зачем такой акцент на - Пенсионерка? И это крайне сложно соотнести с "скромно поесть" - 1 раз (!) в день?! Берите пример с китайских "пенсионеров" - Утром завтрак, в полдень обед, вечером ужин, можем ещё добавить вечерний перекус.
little moon
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 2
Отчеты: 4

Сообщение Pencionerka » 12 сен 2016, 15:42

Я так много не ем! Утром и вечером по котелку плотно. Днем не привыкла. Пишу, чтоб сориентироваться, сколько на все-про-все нужно денег. Маршрут на месяц: Пекин-Пинъяо-Лоян-Чжанцзяцзэ-Красные горы-Фенгхуанг-наверное на самолете до Цзючжайгоу-Хуанлун (здесь с транспортом пока в раздумье, не могу понять как быстрее, бюджетнее и меньше дней)-наверное Ланмусы-Чжанье Радужные горы (транзитом Ланчжоу)-Тяньшуй-Сиань-Пекин. Хотела еще Ченду и Дазцу, но похоже дней не хватит. Расчитываю (без билетов туда/обратно в Москву) на 1000дол. Как думаете?
Pencionerka
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Kukla123 » 12 сен 2016, 15:49

Pencionerka писал(а) 12 сен 2016, 15:42:Расчитываю (без билетов туда/обратно в Москву) на 1000дол.

Еще не забывайте, что входные билеты на достопримечательности в Китае стоят недешево...
Kukla123

Сообщение Gapalina » 12 сен 2016, 19:51

Pencionerka писал(а) 12 сен 2016, 15:42:Расчитываю (без билетов туда/обратно в Москву) на 1000дол. Как думаете?

За 28 дней в Китае я потратила 10 000 юаней (без посещения геопарка в Гуанси, там 990 юаней). На еду днем тратила очень мало, а утром на завтрак были свои овсянка и кофе,чай. Причем я в основном пользовалась автобусами, это дешевле (самый дорогой 160 ю), поезд только один раз - 320 ю. По вашему маршруту думаю выйдет больше, но в отелях, либо хостелах я бронировала номера только для себя, это в основном 80-150 юаней.
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Отчеты: 3

Сообщение little moon » 13 сен 2016, 04:54

Pencionerka писал(а) 12 сен 2016, 15:42:Я так много не ем! Утром и вечером по котелку плотно. Днем не привыкла. Пишу, чтоб сориентироваться, сколько на все-про-все нужно денег. Маршрут на месяц: Пекин-Пинъяо-Лоян-Чжанцзяцзэ-Красные горы-Фенгхуанг-наверное на самолете до Цзючжайгоу-Хуанлун (здесь с транспортом пока в раздумье, не могу понять как быстрее, бюджетнее и меньше дней)-наверное Ланмусы-Чжанье Радужные горы (транзитом Ланчжоу)-Тяньшуй-Сиань-Пекин. Хотела еще Ченду и Дазцу, но похоже дней не хватит. Расчитываю (без билетов туда/обратно в Москву) на 1000дол. Как думаете?

Переездов планируете не мало. Не нужно стараться объять не объятное. Китай он стоит и ещё долго простоит, приедите ещё раз.
В 1000$ вы хотите заложить стоимость переездов и проживания? Притом на месяц.
Курс доллара к юаню сейчас 1000$ = 6675¥. Посчитаем среднюю цену за отели, возьмём 180¥ * 30 дн = 5400¥, тоесть 809$. Я взял среднюю стоимость за обычный номер. Наверняка по ходу будут дешевые места, возможно за 80-120¥, но это сути дела не меняет.
На еду. Не могу ничего сказать, всё сугубо индивидуально. От 1200¥ (40¥ в день = две тарелки риса с овощами или лапшой) до бесконечности.
На входные билеты, выше правильно заметили. Цены совсем не низкие.
little moon
полноправный участник

Страны: 2

Сообщение mahakz » 25 ноя 2017, 14:32

Ездили по нескольким провинциям в Китае (в южной его трети), внесу свои пять копеек про еду.
Так чтобы не понравилась еда - только в Юннани, то ли нам не везло, то ли еще не научились распознавать "правильную"кафешку, но все было сильно пересоленное и с изрядной долей глютоматного привкуса. В Гуйчжоу, Хунани жизнь наконец наладилась, да и с перечнем приемлемых для себя блюд мы более менее определились)) Удачно сфотографировали англо-китайское меню в двух кафешках и дальше везде им пользовались, ибо картинки в кафе не отражают весь ассортимент кафе, или вообще отсутствуют. При высказывании своих пожеланий через гуглпереводчик - были разные казусы)) - о чем будет сказано ниже. В Гуанси с едой тоже было все окей, но к югу обязательно стали добавляться имбирь и сахар. Да и чили был какой то неострый. Не всегда вспоминали, что нужно просить положить перца поменьше, и вроде в блюде его много - но критичной остроты почему то нет - в легкую, терпимо.
Насчет овсянки - когда понадобилось пополнить запасы, сначала искали большие супермаркеты, но безуспешно.Населенные пункты на нашем пути не были мегаполисами, и супермаркеты вообще не попадались (или они все на окраине?). Искренне мечтали о магазине уровня хотя бы Пятерочки /Магнита)), но попадались только забегаловки с сухими напитками, лапшой и сладостями. Каким то чудом нашла большой супермаркет в Кайли (Гуйчжоу), где была и овсянка, и соевое сухое молоко (отлично идет и в чистую , и как добавка к каше/чаю), и черный чай, и кофе.
Потом неожиданно увидели, что овсянка продается в аптеках, правда в больших бадьях.
А так да - есть определенная проблема диетического завтрака в Китае - это либо абсолютно безвкусное варево из риса и воды (или пшена и воды), жаренное в масле тесто, паровые пирожки с острым мясом, лапша, залитая острым бульоном, иногда блин с яйцом, свернутый в виде шаурмы (но это уже редкий случай), вареные яйца - и вобщем то все. Ну можно еще заказать помидоры с яйцом -похоже на омлет с яйцом, только помидоров побольше. Йогурты видели в больших городах и кондитерских (могут быть и в небольших городах), но по российским меркам они дорогие - от 8 юаней.
Черный чай с собой берите, кто любит - редко можно встретить в несупермаркетах, только зеленый или пуэр в больших блинах
А теперь веселые зарисовки на тему еды в Китае

Меню здесь ессесено везде на китайском, нам его торжественно вручают в каждой кафешке, мы его внимательно изучаем, но лишь с целью ознакомления с уровнем цен, всё остальное в этих одностраничных менюшках выглядит для нас как особая таблица умножения - строчки иероглифов и цифры. Поэтому еду заказываем либо по картинкам с блюдами (явно развешенным не для помощи лаоваям-нас тут кот наплакал по сравнению с китайцами, а для поднятия аппетита), либо по сохраненным из интернета или сфотографированным в продвинутых местных едальнях названиям блюд с иероглифами. Показываешь пальчиком нужное блюдо - официант либо кивает либо мотает головой о наличии, далее просим показать в меню сколько стоит.
Особо продвинутые. приносят/показывают чили - мол покажи сколько класть ил предлагают выбрать в их холодильнике нужные ингридиенты.
Вроде бы алгоритм за три недели отработан, всё просто и понятно. Ан нет! Казусы встречаются почти каждый день.
Зарисовка первая.
Надоели спецкитайские блюда, набираем в онлайн переводчике "яичница", показываем официантке. Она покраснела, побледнела, смеётся, как будто спрашиваем что-то неприличное. Оказывается мы пытаемся заказать яйца, да не те))
Далее онлайн - переводчик такими сверхсложными блюдами не мучали, максимум, "яйцо жарить". Учитывая, что нас не понимали в нем и в других сферах, необходимых для туриста ("автобус 7", "вокзал", "чай"), смело можем сказать, что гуглпереводчик с китайского - отстой! ищите какой-то другой, кто едет - старались упростить до максимума, а все рано китайцы не понимали написанное.
P. S. чай в итоге приходилось просить как" вода горячая", и пить так, либо добавляя свою заварку.
Зарисовка вторая
Заходим в кафеху, хотим фасоль в одном экземпляре, а баклажаны - в двух. Сначала показали с телефона сами блюда, мужчина официант, он же повар, старательно вписал их в счёт. Дальше на пальцах показываем - это блюдо одно, это - два. Он нам отвечает неееет, непрааавильно, вы все говорите - оба два (показывает два пальца). Тут уже мы в ступоре - что он нам 4 тарелки принесёт? Но он слава богу не растерялся - показал купюрами, что оба блюда стоят по 20 юаней, а не 10 и 20 как вы мне тут показывали.
Так мы узнали, что пальцы рук могут означать лишь десятки юаней, а никак не количество заказываемых блюд.
Думаем ладно, пусть сготовит по одной, а дальше мы уж ему объясним, какую нужно повторить - готовят тут они очень быстро всё. Ушёл творить.
Возвращается довольный с двумя тарелками - кушайте мол гости дорогие и торжественно усаживается с женой перед нами - смотреть, как едят лаоваи (больше в кафешке никого нет).
Опять тычем в нужную тарелку, пишем в переводчике "ещё одна", смотрят двоем с женой - в глазах ступор, "повторить" - та же реакция.
"другая тарелка" - наконец то в глазах просветление - радостно тащит нам пустую тарелку, мы в ауте. Наш дар объяснения иссякает на глазах, видимо китайцы никогда не заказывают два одинаковых блюда за один прием пищи.
Начали объяснять по другому - нас три человека, одному фасоль, одному баклажаны, а третьему то что есть прикажете, господа китайцы? не дайте помереть от голодной смерти! Плюсом снова показываем с телефона пресловутые баклажаны, уходит готовить. Уфф, квест пройден.
Зарисовка третья
Показываю официантке с телефона иероглифы - жареный тофу с ростками сои. Кивает, уходит, мы залипаем в телефоны.
Минут через 7 с кухни выдвигается целая делегация, во главе с главным поваром, последний что-то нам пытается донести (на китайском есессено). Из всей тирады понимаем только слово "тофу". Спрашиваем через переводчик - тофу есть? Кивает, но продолжает что то объяснять.
Мы пытаемся показать, что готовь уж как можешь, лишь бы съедобно было (с более изысканными запросами в Китае без знания языка делать вообще нечего), но он продолжал доносить до нас какую-то важную инфу об этом блюде.
Обычно в результате отсутствия понимания наступал следующий этап - китайцы начинали нам объяснять всё то же самое письменно- старательно выводя иероглифы. В связи с этим, самой эпичной фразой поездки стала - "И чо?" Но тут повар писать не стал, немного постоял, закатил глаза к небу - наподобие "О боже, как же тяжело с лаоваями" и ушёл творить свой шедевр.
Разные мысли были - , что у него могло получиться на выходе после таких серьёзных распросов — в одном месте по аналогичным иероглифам мне приносили суп (правда тофу и ростки действительно в нем плавали - не придирешься).
В итоге принесли именно то, что заказывали)) В чем там был этот пресловутый нюанс-останется загадкой навсегда.
Зарисовка четвертая, апогейная.
Заходим в очередное типичное заведение китайской кухни, нас встречает радостная приветливая хозяйка, картинок нет, но мы-то уже знаем кунфу, третья неделя поездки идёт как никак, начинаем шариться в телефоне в поисках желаемых блюд.
За время поиска в недрах телефона заветных иероглифов хозяйка собрала вокруг нашего стола целую делегацию помогал, вооружённых онлайн переводчиками и просто забежавших поглазеть на лаоваев (европееды в этой местности были видом, занесенным в Красную книгу). Сначала несколько неудачных попыток - тыквы нет, грибов нет. Показываем одно проверенное уже блюдо баклажанов, второе обозначаем как овощи с яйцом, третье - как овощи с мясом. Вроде без сюрпризов, но смущает длинная запись третьего блюда - иероглифов десять, хотя обычно обходились двумя - тремя для одного блюда.
И тут мы совершаем роковую ошибку-начинаем уточнять - чего такого они там понаписали. Тычем в первое проверенное - и о ужас! парень помогала начинает его там зачеркивать. С криками - аааа, чего ты делаешь гад! (нам же опять в телефоне его искать), останавливаем вычеркивание и отправляем заказ на кухню, уповая на волю божью. .
В итоге первое блюдо не приносят совсем, на тему овощи с яйцом приносят - помидорно-яичную смесь - тут вроде не придерешься-овощ есть, яйцо есть(любят такое сочетание китайцы, причем помидоров больше чем яйца) , но на всякий случай уточняем - показыаая на вторую позицую в счёте - это точно оно нам принесли?
Кивает, вроде все нормально.
Ждем третью позицию - в итоге приносят лоханку супа (порции здесь большие) с кучей ингридиентов, включая грибы, в которых. ранее отказано! это видимо фантазия хозяйки на тему овощи с мясом (много же иероглифов было - вот и ингридиентов много). Показываем, что мы такого не заказывали. - суп тут же с улыбкой уносят обратно.
Ещё минута и тащат вторую тарелку помидоров с яйцом - видимо в этой кафехе тыкание в счёт сработало как просьба повторить блюдо-молодцы ребята, на выручку надеятся . Опять жестами показываем, что мы это не заказывали, помидоры так же с улыбкой уносят. В счёт ничего лишнего не включили. Кто у них там все это отказное доедает? Хотя китайцы постоянно что то жуют - не пропадёт!
Вывод дня - никогда ничего не уточняйте у китайцев из уже заказанного, а то при излишней скромности по отказу от приносимого ужин может затянуться до утра (а может и наоборот голодными останетесь - тут как уж повезёт)))
Искусство изобразить корову/свинью /курицу, а особенно креветку - и вы с ужином, возможно даже похожим на то, что вы реально хотели.
Зарисовка пятая - постапокалипсис.
В самолёте с превеликим удовольствием наблюдаем, как китаянка в онлайн переводчике пытается что то объяснить стюардессе Аэрофлота. Гы! Вот оно! великое российское возмездие! Им у нас также тяжело, как и нам у них!
mahakz
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение mahakz » 25 ноя 2017, 15:31

А вот те самые менюшки на китайском, которыми мы пользовались всю поездку
gallery/album.php?album_id=53188
mahakz
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 18

Сообщение Bivalyturist » 05 янв 2018, 16:45

Мы обычно обедали вдвоём на 20-30 юаней. Реже на 40 юаней. Учтите, что рыбные блюда стоят дороже - может быть, одна только порция 50-100 юаней.
Китайская кухня очень разнообразная и вкусная.

Еда в Китае

Еда в Китае

Еда в Китае
Bivalyturist
полноправный участник

Отчеты: 43

Сообщение nadin286 » 05 июн 2018, 08:07

Мы приехали на 2 месяца. С собой брали сыр. Не поленились взяла Ламбер целый шарик - 1 кг, маленькую палку копчёной колбасы и упаковки лепешек. Хлеб здесь своеобразный, а сделать себе питу с помидором и оругцом или с сыром горячую очень просто. Так же брали по одной упаковке майонеза и кетчупа. Но, если вы едете путешествовать смысла везти даже это не вижу. В России я не ем острое. От слова совсем. Здесь через несколько дней привыкла к их варианту "не остро". Необычные салаты, супы - где ещё такое попробуешь. Из вообще не острого нашли что-то типа наших манты на пару и обжаренный рис с помидором и яйцом. Картинки, которые просто нашел Яндекс по названию с лапшой, чайником с чаем и пельменями сохранила ещё в России. Пригодились уже не раз.
nadin286
новичок

Сообщение i_crust » 24 июн 2018, 11:36

Опытные китаеводы, кто может подсказать, что это такое я привёз из продуктового магазина в провинции?
Еда в Китае
Еда в Китае
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32

Сообщение TalithaCumi » 04 июл 2018, 14:52

i_crust
Первое - 麻酥糖 https://baike.baidu.com/item/%E9%BA%BB% ... fr=aladdin (гугл перевёл мило - конопляные конфетки )
Второе - 绿豆糕 https://baike.baidu.com/item/%E7%BB%BF% ... fr=aladdin (даже не знаю, как по-русски правильно обозвать, что-то вроде печенек из бобовой пасты)
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 14

Сообщение _Aila_ » 04 июл 2018, 18:06

TalithaCumi писал(а) 04 июл 2018, 14:52:гугл перевёл мило - конопляные конфетки Еда в Китае

думаю, речь идет о кунжуте
_Aila_
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение TalithaCumi » 05 июл 2018, 01:39

Нет, это именно конопля) если дословно перевести, написано конопля+халва. Кунжут пишется как 芝麻.
TalithaCumi
путешественник

Сообщение _Aila_ » 05 июл 2018, 11:11

Даже если дословно)). 麻 - не только конопля, но и кунжут (для 芝麻 синонимом является 麻), 酥糖 - халва с кунжутом. 麻酥糖 в бкрс значится как продукт, сделанный из молотого кунжута, рисовой муки и сахара. Да и по вашей ссылке на байду в графе ингредиентов указаны кунжут (芝麻), пшеничная мука, белый сахар и мальтоза. Судя по фото на упаковке, предполагаю, что речь идет о 黑麻酥糖 (халва из черного кунжута), просто опустили первое слово (черный).

Кстати, спасибо за ссылку. Мне в голову не приходило искать в байду рецепты, а тут и составы в граммах и способы приготовления
_Aila_
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение TalithaCumi » 05 июл 2018, 12:25

_Aila_
ого! тогда соглашусь, но надо попробовать, чтобы удостовериться!
у меня просто в фаворитах вот такая кунжутная паста,
Еда в Китае
я поэтому и считала, что кунжут - 芝麻, а просто 麻 - конопля.
TalithaCumi
путешественник

Сообщение nadin286 » 14 июл 2018, 10:54

Писала для другого ресурса. Может и здесь пригодится.

Китай. Как прожить и не умереть с голоду.
Обычно планируя путешествие по России или в Европе, мы не задумываемся, что будем там есть. С Китаем все немного не так). Здесь есть все сетевые фастфуды, но с местным колоритом. В KFS привычная котлета в пите была приправленная местным соусом - дети съесть не смогли.
Но голодными вы точно не останетесь.
На что не стоит рассчитывать.
Первое это хлеб. Здесь огромное количество булочек, плюшек, кондитерских и лавочек с выпечкой, но весь хлеб сладкий: типа наших свердловских булочек. Ржаного, краюшку и просто батона здесь днём с огнём не сыщешь. Альтернативой могут служить абсолютно пресные лепешки, которые делают на улице.
Второе здесь нет сыра. Я лично на прилавках один раз видела плавленный Президент в два раза дороже чем у нас. Девочки заказывали сыр с доставкой - невкусно, если честно. Одним словом сыр - не китайский продукт.
Так же вся молочная продукция: ряженки, йогурты и кефиры всегда сильно сладкие. Детям нравится, взрослым - на любителя.
Очень они так же любят молоко с разными добавками: грецкие орехи (невероятно вкусно), арахис, черника, соя и много ещё вариантов.
Из привычных нам продуктов в любом супермаркете есть: капуста,цветная капуста, катрошка, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, листья салата, бананы, апельсины, яблоки, груши, ананасы. Все это лежит правда рядом и с экзотическими для нас овощами и фруктами).
Пробовали купить пельмени: мясо с большим количеством травок местных. Даже с травой тархун попадаются). Съедобно, но на любителя.
Сладостей: крекеров, чипсов, печенья, вафель и конфет невероятное количество. Из экзотического пробовали печенье со вкусом зелёного чая: мне понравилось, подруге нет).
Муки несколько видов. Непонятно иногда из чего она: соевая, бобовая, рисовая. Купили на блины 3 вида по чуть-чуть. Вот теперь печем экзотические блины иногда).
И конечно, очень много риса и лапши. Рис или рассыпной или сразу упаковки от 5 до 15 кг. От видов лапши глаза разбегаются, так же как и от различных соусов, заправок для блюд и приправ).
Они у китайцев основа питания.
В кастрюлю с водой в разных вариантах кидают и варят грибы обычные, вешенки и древесные, ростки сои, травки, коренья, крабовые палочки, сурими, водоросли, бекон, спаржу и конечно лапшу. Заправку выбирают соответственно - из чего будет обед. Все это очень доступно по цене, вкусно и очень остро)).
Обобщая написанное: если вы не боитесь экспериментировать, питаться в Китае вам будет очень интересно, а если нет яблоко и картошка вас всегда выручат))
nadin286
новичок

Сообщение Cattravel » 21 окт 2025, 07:46

Последнее сообщение было давно, но вопросы по еде, судя по отзывам о поездках, никуда не делись. Вот тут получился мини-гид по китайскому общепиту, может быть, кому-то будет полезно Восточный Китай апрель 2025
Cattravel
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение Alexander2017 » 22 окт 2025, 15:08

Не упоминался ещё, кажется, Meituan: сервис доставки еды. Работает великолепно. Цены вменяемые. Большой плюс: к примеру, возвращаешься вечером после какой-то достопримечательности в гостиницу, и не нужно потом ходить и искать какие-то забегаловки, и там ещё ждать, а потом там же ещё и сидеть (хотя можно, конечно, где-то и с собой оттуда утащить). А заказал себе полноценную еду на любой вкус, и пока сходил в душ и другие дела переделал - тебе уже доставили. Развалился в номере со всеми удобствами и трапезничаешь, и без лишнего ора вокруг. Могут доставлять как прямо к двери номера, так и куда-нибудь на ресепшен.
Последний раз редактировалось Alexander2017 23 окт 2025, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21

Сообщение Cattravel » 23 окт 2025, 06:17

Alexander2017 писал(а) 22 окт 2025, 15:08: сервис доставки еды. Работает великолепно.

Доставка там вообще на каком-то запредельном уровне)) в ресторане девушке за соседним столиком курьер привёз напиток из чайной. При этом чайная находилась в том же здании, на первом этаже, а ресторан на шестом. То есть курьер просто привёз заказ на лифте. Удивило меня такое))
Cattravel
полноправный участник

Страны: 7

Сообщение TalithaCumi » 23 окт 2025, 15:40

Cattravel, когда подсаживаешься на эту иглу, с нее потом очень тяжело слезть) Зачем куда-то идти, если тебе могут прям в руки доставить.
Я тоже нещадно пользуюсь доставкой, мне напитки из LinLee через дорогу приносил курьер. :)) Но правда мейтуан мне почему-то не зашел (в Шанхае с ним косячок приключился), я поэтому всю еду через eleme беру.
TalithaCumi
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОбщие вопросы о Китае — бюджет, цены и организация поездки

Включить мобильный стиль