Как говорила выше, вход в парк – 250 ю, действителен 2 дня, однодневных билетов нет. Обязательно купите карту парка, хотя она не 100% правильная. Нет некоторых маршрутов, кое-какие объекты указаны не точно или отсутствуют. Есть англо-китайские карты. Но мне такую найти не удалось, пришлось купить чисто китайскую карту (10 ю). Но и она помогала сориентироваться. Указаны маршруты автобусов. Саму карту выложить не могу, она большая. Есть фото стенда из парка. Но это лишь малая часть парка – окрестности деревни Чжанцзяцзе


Парк огромный, за 2 дня всё обойти невозможно. Но 2 дня вполне достаточно, чтобы увидеть немало. Парк делится на 4 основных ареала. Знаменит в первую очередь каменными лесами – скалами вертикальными столбами. Их более 3000. Образовались такие причуды путем выветривания горных пород, образуя инопланетные пейзажи. Здесь снимали «Аватар», что вполне объяснимо. Единственный минус этого места – просто тьма народу с самого ранья и до поздна. Особенно раздражают тургруппы с матюгальниками, нарушающими тишину. Ходят тургруппы, как правило, по маршрутам, обозначенным на картах. Так что уединиться и насладиться тишиной-красотой есть шанс и здесь. Между различными частями парка ездят бесплатные автобусы. Но имейте в виду. Не все части парка связаны между собой автобусами. Например, пройдя маршрутом «Золотого ручья», в деревню Чжанцзяцзе на автобусе вы уже не попадете, а придется топать обратно 7 км или выбираться через город Улинъян (позже расскажу как это сделать). Так же между частями парка есть канатные дороги и горный лифт.
По поводу еды-воды. Совсем не обязательно тащить в парк припасы на весь день. На туристических тропах есть места, где можно поесть, купить воду-мороженое, оборудованы туалеты. Цены на еду вполне вменяемые, не отличаются от цен в деревне: шашлычки от 10, вода - 5 за 0,6 л, мороженое – 5-7
Какой-то точный маршрут рекомендовать сложно – каждый сам себе его строит. У меня за 2 дня получилось увидеть следующее.

После входа в парк я отправилась к стоянке басов (слева от входа), идущих к канатной дороге на гору Huangshizhai (канатная дорога – 50 ю в один конец). Желающие могут подняться на гору пешком

С горы открываются виды на каменный лес. Увы, в фотик не влезает вся красота, возможно сфотографировать лишь частями. Когда это видишь в реале и в перспективе – напрочь забываешь про толкотню и ненавистные матюгальники.



Вниз можно спуститься по канатке, а можно пешком по специальной дорожке. Могу сказать, что даже спускаться я утомилась, хотя некоторые люди по ней поднимались. Я бы такого точно не вынесла. Для особо уставших – можно воспользоваться услугами носильщиков – вас водрузят на носилки. Но, честно говоря, мне кажется, при крутых ступеньках по которым тебя понесут, будет не очень-то комфортно.


В парке обитает много диких обезьян. Они тут вполне симпатичные и дружелюбные: не такие жуткие черномордые агрессоры, которых я видела в Индии. И не такие наглые разбойники и хулиганы как в Лопбури в Таиланде. Эти очень культурные, чтобы на кого-то нападали – не видела. Еду с рук берут очень культурно и осторожно


Далее я отправилась по маршруту Золотого ручья (7 км). Ручей, действительно выглядит золотым, благодаря дну, которое устлано светло-желтыми камнями. Пейзажи открываются шикарные, к сожалению, увидеть всю красоту частенько мешают деревья.









Маршрут заканчивается в месте Встреча четырех потоков. Здесь находится перекресток 4-х дорог. Прямо по трассе я отправилась куда глаза глядят. Тишина, красота, иногда лишь пробегали мимо автобусики.




Дорога меня привела к месту горного лифта Bailong. Если на нем подняться, то можно продолжить обследовании ареала Тайзи. Но т.к. времени было к вечеру, а я понятия не имела на тот момент , как возвращаться, на лифте подниматься не стала. Но рядом есть возможность подняться на открытую площадку. Виды потрясающие – куда не плюнь



Ну, в общем, подтвердились мои опасения, что в деревню мне напрямую не вернуться. Пешком идти 7 км не было уже сил. Как вариант, можно было подняться на лифте. Там на маршруте есть деревня, где есть гостиницы. Но я решила вернуться в свою дерёвню. На автобусе пришлось доехать до выхода в Улинъяне (Wulingyang). Далее, прямо от выхода, можно доехать на такси до деревни Чжанцзяцзе за 50 ю. Первый раз по незнанию я так и поехала. Но есть бюджетный вариант, который я нашла во второй день – от выхода двигаться по улице вдоль реки (справа) до моста (его фото в предыдущей главе) около полукилометра. На мосту что-то типа негласной остановки автобусов. Там тычете китайским товарищам в карту, где обозначена деревня Чжанцзяцзе с соответствующим иероглифом. Только не произносите этого слова, они не поймут, потому что по-китайски название деревни звучит как-то по-другому. В автобусе тоже покажите карту водиле или кондуктору. Т.к. могут посадить не на автобус Улинъян – деревня Чжанцзяцзе, а другой. Но это не страшно. Вас высадят на развилке, ведущей в деревню. Там уже ловите любой проходящий транспорт – дорога одна и тупиковая (это может быть автобус или минибас) до деревни Чжанцзяцзе.