Сегодня у меня в планах Сучжоу. От Южного автовокзала Шанхая, который у меня через дорогу, ехать около 1,5 часов. В Сучжоу автобус прибывает также на Южный автовокзал, расположенный в нескольких км от центра. Куда ехать, не имела ни малейшего представления. Просто наобум села в какой-то автобус , идущий, по моему мнению, в сторону дж вокзала(если не изменяет память, это был №5) и поехала. Автобус пошел не по прямой, а стал петлять, ориентировку я потеряла полностью. Но вскоре увидела указатель на поворот в сад Linger Inn, там и вышла. Вообще, передвижение по Сучжоу у меня было всё наобум, т.е ехала в направлении к.... Но тем не менее, попадала куда мне нужно.
Сучжоу - это город садов, их здесь не менее десятка. Расположен они не очень удобно, т.к. раскиданы по городу, а расстояния там немалые. ИМХО, но все смотреть и нет особой нужды, если только вы не очумелый садоман. Я посетила лишь один из всех - Linger Inn (40 ю ) - самый большой из садов. Он построен в период династии Мин врачом для больных, где они могли восстановиться после болезни.
Здесь, как и во многих китайских садах, которые мне довелось увидеть к данному моменту, есть павильоны, пруды, мостики, причудливые камни
Далее я направилась к центру, сев на автобус в сторону Renmin Lu, и вышла, как только заметила канал
СУЧЖОУ - жизнь на воде
Сучжоу знаменит не только своими садами, но и многочисленными каналами, которые пронизывают весь центр старового города. Практически - это упрощенная китайская Венеция. По пока прогуляемся по его сухопутной жилой части. Жизнь здесь мало отличается от жизни подобных районов боьшинства китайских городков: разгуливающие по улицам бабульки в пижамах, спящие на стульях дедульки, занимающиеся готовкой женщины, что-то продающие мужчины
Есть в старом городе и окультуренная часть для туриков с кафе, магазинами.
И вот он, водный город. Наблюдать его можно с многочисленных мостиков. Но интереснее прокатиться по каналам на лодке (40 ю за почти 2 часа).
Лодка плывет между домов. Двери и окна открыты настежь, местным жителям абсолютно по барабану, что мимо них плывут стада корабликов с туристами : тетки ходят в лифаках , мужики яйца начесывают, граждане стирают белье или моют посуду, спустившись прямо со ступенек из дома к каналу. Ну, правильно. Фигли им заморачиваться - у них идет обыкновенная будничная жизнь
Конечно же, если здесь много каналов, значит здесь и много мостов. Мосты Сучжоу
Опять возвращаюсь к Шанхаю.Вообще, в Шанхае не так много храмов. Один из самых известных
Храм Нефритового Будды
Он затерялся среди современных высотных зданий.При храме сегодня обитает около 70 монахов. Главная достопримечательность - Будда, изготовленный из белого нефрита. Ее привезли в 1882 г. из Бирмы.
Далее мой путь лежал в музей Шанхая.
Музей открыт в 1994 г.
На первом этаже собрана коллекция бронзы периода 18-3 вв. до н.э.
2-этаж - собрание китайской керамики, начиная с эпохи неолита
на 3 этажерасполагаются залы живописи, каллиграфии и печатей
на 4 этаже находится галерея мебели
А также целый отдел, посвященный народностям Китая. Здесь можно увидеть национальную одежду из различных регионов Китая
Также интересны маски, в т.ч. тибетские
К вечеру я отправилась в район Пудун - тот самый район из будущего, на который я любовалась лишь с другого берега реки. В небоскребах, действительно , теряешься
Ну, и как же, не забраться на телебашню. Есть возможность подняться на разные уровни. От этого будет зависеть и цена на билет. Я выбрала средний уровень , т.к было пасмурно, и я боялась, что с самого верха туман будет мешать обозревать окрестности. За 120 ю. можно подняться на высоту 264 м, т.е в средний шарик
с темнотой наступает просто праздник какой-то.
По лестнице можно спуститься на этаж ниже. Но слабонервным я этого делать не рекомендую. Т.к. вы сразу попадаете на площадку с прозрачным полом. Ощущеньица еще - те!
Уже устала говорить о многоликости Шанхая. Вот еще его одно лицо. С утра я отправилась во Французский квартал . Прогулку удобно начать от метро South Yuangpi Rd. Когда-то здесь жили богатые европейцы, сохранилось немало их особняков. Какие-то приспособили под кафешки, офисы, магазины всяких гучей- картье. Где-то живет местный люд. В туристической части с кафешками витает запах ароматного кофе
Ну, я - буду не я , если какого говна не накопаю. Мои любимые трущобки есть даже здесь.
Но настроение у меня сегодня романтИк - вечером улетаю на моря, поэтому продолжаю прогулку по жилой части, которая покрасивше - тенистые улочки, симпатичные особнячки. Прямо-таки вспоминается "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени..."
В одном из особняков со своей семьей жил очень почитаемый по сей день китайский революционер Сунь Ятсень. Вход (15 ю). Внутри фотографировать нельзя, за этим бдят. Особенного ничего нет - обстановка комнат, характерная для интеллигенции Европы нач. 20 века, личные вещи, фото, граммофон, из трубы которого в режиме нон-стоп льется речь Сунь Ятсена
Европейцы принесли в Шанхай свою религию. Как результат - католические соборы и не мало католиков-китайцев. Библию на арабском языке видеть мне уже приходилось. Здесь увидела Библию на китайском. Один из соборов и его прихожанин дедушка 82 лет отроду (если не наврал)
Кафедральный собор св. Игнатия
Ну, пора и честь знать. Поскольку загорательная часть в Бэйхае у меня накрылась, то пришлось выбрать другую точку по маршруту для этого дела. Я выбрала Циндао. Поезда и автобусы из Шанхая туда ходят, но долго, часов 18. Дней за 5 удалось купить через тырнет недорогие билеты за 420 ю Air China. Вылет из аэропорта Пудун в 18.10, лететь около 1,5 часа.
До аэропорта можно доехать на метро до станции Pudong internationak airport. Или на метро до Longyang Rd, а далее, ради интереса, пересесть на скоростной поезд, который едет со скоростью более 400 км/ч. Мне было в лом делать пересадку. Решила ехать на метро. В результате чуть не опоздала на регистрацию. Оказалось, что пересадку делать таки придется. Поезд доезжает до станции (уже не помню названия, но там все выходят). И там надо пересесть , просто перейдя на другую сторону платформы. Иначе уедете обратно. И тут второго поезда пришлось ждать минут 10. Потом он еще минут 10 стоял. Потом почему-то стоял по паре минут на каждой станции. Перегоны между станциями по этой ветке оказались достаточно большие. В результате, запланировав приехать в аэропорт за 1,5 часа до отлета и за 45 минут до окончания регистрации, ворвалась в аэропорт за 7 минут до ее окончания. Там оказалось еще 2 терминала, в билете не написано из какого вылет. При этом надпись гласила, что Эйр Чайна вылетает и из 1, и 2 терминала. Побежала просто наобум. Слава Богу, пробегая, увидела их регистрационный терминал. Класс, успела зарегистрироваться за 2 минуты до окончания регистрации. В такие минуты, как нельзя лучше понимаешь ценность времени. Опоздай я на пару минут, и - кранты.На стойке регистрации мой багаж уже не приняли. Пришлось тащиться с ним в самолет. А в самолете он не влезает в полку. В результате мой сундук летел в кресле бизнес-класса (там всего 2 человека было). Меня же отправили в мой эконом без права поменяться с моим барахлом.
Из аэропорта Циндао в город можно попасть на автобусах, идущих по 4-м маршрутам . Их остановка - сразу на выходе из дверей аэропорта. Каждый идет по своему маршруту - к району жд вокзалa, в район площади 4-го Мая, в район пляжа "Каменный Старик. Автобусы ходят примерно до 22.00-22.30. Четвертый маршрут , судя по всему, идущий на острова до Сильвер бич (мои догадки) ходит до 17.00. Ходят автобусы с периодичностью примерно раз в час. Билеты покупаются в будке на остановке, там же можно узнать точное расписание.
Я решила поселиться в районе жд вокзала, поэтому воспользовалась маршрутом №2 (синяя ветка), уходивший в 20.40. При выходе из автобуса меня словил "бабушка". Сосватал мне комнату в китайской гостинице в паре минут ходьбы от жд вокзала и от старого города, в 5 минутах ходьбы от пляжа №6. Адрес Taian Lu, 15. Номер оказался 3-х местный на меня одну. В номере удобства, компьютер, ТВ, чайник с посудой, кондиционер. Цена - 120 ю.
Нарушу тут хронологию событий, а лучше расскажу отдельно про разные стороны этого города отдельно, чтобы не было каши: про пляжи, достопримечательности, и , конечно, про мою любимую еду
Советую прикупить местную карту, хоть онa и на китайском, т.к. на ней очень хорошо отмечены все маршруты автобусов (их, по-моему, сотни). Вседа можно понять как куда добраться и как откуда выбраться, даже если заблудились. Карты продаются в местах, где продают печатную продукцию, видела в продуктовых маленьких магазинчиках, у распространителей около "пирса к павильону" на набережной в районе жд вокзала. Еще сейчас в Циндао ведется активное строительство метро. Так что , надеюсь, уже скоро передвижение по Циндао станет еще проще.
Советую прикупить местную карту, хоть онa и на китайском, т.к. на ней очень хорошо отмечены все маршруты автобусов (их, по-моему, сотни).
Я была поражена тем, что в огромном мегаполисе не возможно приобрести карту на английском Правда к концу августа они неожиданно появились. Конечно это из-за того, что на каждой ,попадающейся мне точке продажи карт, я спрашивала, есть ли на английском. Продавцы сообщили в типографию, что повысился спрос
н-да уж. С англоязычными картами пипец полный. Мне на всем маршруте попались лишь карты Пекина, Шанхая и Яншо с окрестностями. Так что хорошо что Циндао прибавился
ЦИНДАО ПЛЯЖНЫЙ
Циндао тянется на многие километры по берегу моря. Здесь есть пляжи с приятным песочком. Но...увы, Циндао, именно как пляжный отдых рассматривать сложно. Вполне потянет, как в моем случае, бросить кости на отдых во время долгого пути. Но как отдых воспринимать это место сложно. И дело не в том, что пляжи бывают грязноваты, и что с пляжной культурой тут еще проблемы. Дело не в этом. Дело в том, что пляжи Циндао даже не многолюдные, а очень многолюдные.
В городе есть несколько пляжей: № 6, 1, 2, 3 и "Каменный Старик.
Есть еще Серебряный и Золотой пляжи. Но это далеко, на островах. Отзывы очевидцев восторга не несли.
Пляж №6
Находится метрах в 200 от жд вокзала. Можно взять напрокат зонтики. Но лежаков не видела вообще нигде. Как говорила в рассказе про Бэйхай, местный народ берет в аренду набор зонтик+стулья+стол. Есть пара лотков с фастфудом. Сам пляж длиной метро 150, может чуть больше. Не смотря на близость к моему месту проживания, был вычеркнут сразу. Фото пляжа в начале 9-го утра в будни. Проходила как-то мимо днем - было вообще убийство.
Пляж №1
От района жд вокзала на автобусе ехать минут 10. Пляж большой, кое-какая инфраструктура. Но народу тоже очень много. Фото сделано вечером, почти на закате. Днем там убийство. Пляж хорошо видно с дороги, когда едете в автобусе, поэтому проехать его сложно
Пляж №2
Находится в паре км от пляжа №1, от жд вокзала ехать минут 15. То же самое, что и пляж №1, только меньше по размерам. Фото сделаны вечером
Пляж № 3
От жд вокзала ехать минут 20. Находится метрах в 200 от трассы. Выйти надо, не доезжая примерно полкилометра , как начинаются небоскребы. Наиболее малолюдное место , если его так можно назвать. Удавалось даже найти место на самой оконечности, где метров на 80 никого не было. Есть запирающиеся шкафчики для вещей, душ в 2-этажных строениях на пляже. С едой напряг. Торгуют дошираками (кипяток дают), всякими чипсами-орехами-водой. Едален в ближайшем окружении не обнаружила. Плаваешь и загораешь среди небоскребов
Пляж "Каменный Старик"
Ехать до него от жд вокзала минут 45 на 304 автобусе. Но автобус останавливается парой кварталов выше, поэтому уточняйте у попутчиков, где выходить. Или можно доехать на любом транспорте, идущему по прибрежному шоссе до района Taiping. И там пересесть на автобус 317. У 317 конечная около входа на пляж. Можно выйти и раньше, пляж видно с дороги. Но хоть он и несколько километров длиной, ощущение, что сюда приезжает весь Китай разом, хоть и будни.
Тут мне очень понравилось, что китайцы берут в аренду палатки и в них сидят, не вылезая. Типа, позагорать пришли
Не обольщайтесь пустому пространству . Потому что снимаю, стоя, вот где
Но одинокое и чистое место найти удалось, тем не менее. Пришлось уйти на самый конец пляжа к скалам, перейдя эту чудесную речку, впадающую в море (ии выпадающую из него), в которой воды-то было ниже колена. Я счастлива! Я тут одна. Мое спокойствие нарушают лишь редкие собиратели ракушек или редкие гуляющие прохожие. А придурошные китайцы пусть валяются в своей толпе и грязюке.
Хе-хе. Китайцы оказались не такими уж и придурошными. Полным придурком оказалась я, когда стояла на берегу речки, которую переходила так легко утром. К вечеру начался прилив, речка стала шире. И во много раз глубже. Судя по переходящему дядьке, воды в ней было по шею. А моя часть вся огорожена бетонным забором. Хошь - через забор лезь, хошь, снимай одёжу и плыви, хошь - жди отлива.. . до утра. К счастью, я оказалась не единственным тут робинзоном-мудозвоном. Таких оказалось человек 6 из собирателей ракушек. Пошли искать лазейку. Нашли место, где уже подсыпали горку из песка, сложили камушки в виде лесенки, чтобы легче было перелезть. И даже заботливо выпилили кусок стены.Видать тут постоянно кто-то в такой дурацкой ситуации оказывается. Ладно, перелезли.
Оказываемся на территории, которая огорожена еще одним бетонным забором. Замечательно! Полезли на него. Тут ваще всё чудесно. С одной стороны забор метра 2 с небольшим. А с другой стороны уровень земли ниже, и прыгать надо уже с высоты метра в 3. Мне чот страшновато, ноги переломать совсем не охота. Сижу на заборе, как кукушка. Ору моим товарищам по несчастью, типа "помогите, помогите". Они ,такие, улыбаются, головами машут, а сами, суки, уходят. Думаю, "блять, ну шо ж за люди такие, сволочные. Оставили девушку на заборе сидеть одну одинешеньку". Оказалось, зря я на людей плохо подумала. Они из своей машины, стоящей неподалеку, стремянку для меня притащили. Во как!
Так что, товарищи, будьте поаккуратнее в погоне за одиночеством с этой чудо-речкой. Фото до отлива
Конечно же, близость моря - это значит рай для любителей морепродуктов. При чем по смешным ценам. Каких только морских гадов тут не отведаешь! Подходи к любому кафе, которое занимается ими ( а таковых огромное количество), тыкай в любой понравившийся таз с плавающей и ползающей в ней живностью. Через несколько минут тебе приносят это уже на тарелке.
Цены, как говорила, очень даже земные, порции нормальные: ракушки - 15-30 ю в зависимости от вида, рыба - от 20, креветки - 15-30 в зависимости от вида и размера, морские кишки - 25, лангусты - от 45
Вечером на набережной около жд вокзала разворачивается ночной рынок, где истинный рай для любителей морепродуктов. Можно ходить сюда и как в аквариум
А запить можно все местным пивком "Циндао". В конце 19 - начале 20 вв. это была немецкая вотчина. Немцы построили здесь пивной завод. Он функционирует и сегодня. Кстати , при заводе есть музей, который можно посетить, но я до него не доехала
одной такой ракушкой можно поужинать
ох, долго вокруг и около я ходила вокруг ентих персонажей. Позже, знающие люди подсказали, что енто называется "морские кишки". И водятся они как раз в этом районе. Помимо забавного вида, они еще двигаются , ползают и меняют форуму.
В общем, любопытство победило, я себе это заказала. По виду блюдо получается похожим на макароны. По вкусу - как большинство морепродуктов, только очень резиновые енти штуки
Конечно же надо прогуляться на местный рынок: местный колорит, фрукты и прочие продукты по копеечным ценам вам обеспечены даже если у вас европейская явно туристическая физия
на сладкое. В районе жд вокзала по пути к набережной, почему-то исключительно только в 1-й половине дня (раскупают что ли всё?) выходят торговцы китайцы- мусульмане со своими сладостями
Для любителей променада по приморскому бульвару - в Циндао просто рай. Набережная здесь измеряется не километрами, а десятками. Пешком ее пройти невозможно, если только на великах. При этом она абсолютно разная и неоднородная: где-то это ультрасовременная набережная с небоскребами, где-то приятная улица вдоль моря, где-то практически дикий берег с проложенной дорожкой, где-то разбиты парки. В общем, гулять - одно удовольствие
Вечерами в некоторых местах собираются народные гулянья, разворачивается торговля
Набережная в районе делового центра в районе площади 4-го Мая.
она же вечером. С темнотой сюда собирается народ. Приходят музыканты, артисты, включают музыку, в общем, идут тихие спокойные народные гулянья.
Очень красивая подсветка в этом районе. По небоскребам идет беспрерывный "мультик", перетекая с одного здания на другое, где показывают основные достопримечательности Китая
Любителям более естественных пейзажей понравится прогулка от пляжа № 3 в сторону жд вокзала. Дорога идет через парки, просто по берегу моря. Периодически попадаются беседки для отдыха. В парках можно взять гамак напрокат и поваляться, наслаждаясь ароматом пихт.
эти каменные берега облюбовали женихи и невесты для фотографирования. Их можно встретить практически везде и толпами
А те кто не при нарядах, вооружившись савочками и ведерками собирает по камням морских гадов. Умудряются они это делать даже в темное время суток, многие - даже без фонариков
В первую очередь, попадая в старый Циндао ( район Zhongshan Lu), ощущаешь, что находишься где-то в Европе. Но никак не в Китае. "Виной" тому - здешняя архитектура. Как я уже говорила выше, Циндао некоторое время на стыке 19-20 вв. принадлежал Германии. Конечно же, это наложило свой отпечаток. Помимо пивного завода, о котором я говорила выше, немцы построили много зданий в своем стиле. Приезжающих в Циндао поездом, встречает вокзал
Кафедральный собор св. Михаила. К сожалению, закрыт наглухо. за то около собора кипит жизнь: фотосессии невест и женихов.
Жилые районы Циндао немецкого с тихими улочками
современные дома в спальных районах продолжают строить в характерной манере
Еще из немецкого наследия - когда-то это был дом губернатора. Позже - здесь жил беглый русский аристократ. Что сейчас - не знаю. Дом находится рядом с пляжем №2
МУЗЕЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Не знаю, всегда ли вход бесплатный, но, во всяком случае под самое закрытие, я прошла просто так. Наверняка будет интересно детям, многое можно потрогать, полазить
во, значит в Военный музей надо точно под закрытие идти .
А про губернаторский дом - мне теперь жаль, что сначала не попала, а потом лень было идти. Надо было сходить, как я вижу
ЦИНДАО ПАРКОВЫЙ
И опять же скажу : Циндао - рай для любителей пеших прогулок. Здесь есть несколько вполне приятных парков
Парки Taipangshan и Zhongshan
Плавно перетекают один в другой и находятся на высоких холмах. Здесь находится телебашня, на которую можно подняться, зоопарк, канатная дорога.
На склоне одного из холмов находится монастырь Zhanshan. Хотя это не только монастырь, но еще и парк
Парк Qingdaoshan
Здесь расположено больше десятка скульптур разных китайских деятелей.
А невесты тут валяются прямо под ногами.
Парк Xinhaoshan
В парке хорошо наблюдать закат и включающий постепенно иллюминацию город. Еще здесь есть 3 здания в виде красных шаров. Что это - так и не поняла, т.к. "шары" были закрыты по причине позднего времени
в парке находится еще одно немецкое здание - сегодня это дорогой отель
Маленький Циндао
Это небольшой остров, к которому можно пройти по насыпной дамбе. А лентяи, вроде меня, могут перелезть через забор из Музея Вооруженных сил. Попадаешь сразу на дамбу, и не надо делать большой крюк. На острове есть ресторанчик, маяк, небольшой парк. Приятно сидеть на лавочке, обдуваемый ветрами, пялиться в морскую даль и ни фига не делать. Или делать то же самое, но пялясь на растущий город
На набережной около жд вокзала есть пирс на несколько сотен метров, уходящий в море. Он ведет к павильону Huilan. Многолюдно здесь в любое время суток
Это всё, что я посмотрела в Циндао. Но далеко не всё, что в нем есть. Можно также съездить в национальный парк Лаошань. Говорят там красиво. Но мне после моих скитаний сроком в месяц уже было в лом это делать. В Циндао большее время я валялась на пляже.
Спасибо за рассказ! Второй раз планируем почти по следам (начало). Первый – Каппадокия. Морские кишки – это что-то! Наверно, не смогла бы…
Замечательно написано. Позвольте мелкие вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что есть смысл в обмене рублей на юани в Москве? Сейчас юани в Москве можно купить за 1 руб. 4-98 (продать 3-12), а доллар купить грубо за 32 руб. Если в Китае сейчас 1 доллар можно обменять на 6,38 ю, то получается, что 1 руб.=5.01. Т.е. экономическая потеря при покупке юаней в Москве не велика, а там зато не надо озадачиваться обменом, время на это тратить. К тому же в аэропорту комиссия 25 ю, при стоимости экспресса в 25 (это если менять в аэропорту только на дорогу до отеля+).
2. Не стали покупать билет в Тайюане на поезд в Сиань по каким причинам? Ведь купить в Пиньяо – большая удача. Надеялись? В случае, если не было бы из Пиньяо планировали вернуться в Тайюань вечером и купить, т.к. поездов много?
3. По Шаолиню: Хоть и не попали на выступления, но случайно не узнали, вечернее – особое – это последнее, что на Вашем фото – в 17? И не подскажите, где же находится долина водопадов Саньхуанчжай? http://g.co/maps/xar3g Это же не та, по которой ходили или она? Тогда где водопады?
1. Да, я думаю, лучше и проще в Москве юани прикупить. Покупайте из расчета "что потратите точно". А остальное можно или на карте, или долларами. 2. Не было билетов из Тайюани. Ехала в Пинъяо на удачу. На крайняк надеялась купить билет на ночной автобус из Пинъяо в Сиань. Но , вот , удача мне улыбнулась, удалось билеты на жд купить именно в Пинъяо 3. про время - написано 17-17.30. Но там в скобочках чего-то по-китайски приписано, я не знаю что. Водопадов не видела. То ли я не дошла до них.Точнее видела один водопад, в виде струйки, когда поднималась на канатке. То ли там вот еще чего. Там 2 канатные дороги. Может водопады как раз с другой канатки. А может там такой круговой маршрут - на одной поднимаешься, по другой спускаешься.Я, честно говоря, в Китай очень скоропалительно собралась, у меня на всю подготовку 2 недели было. Вообще слабо представляла этот район, буквально наобум там шарахалась. Думаю, лучше будет про горы вокруг Шаолиня у кого-нибудь другого спросить. По-моему, у Foma в отчете - они долго там по горам гуляли, может, он чего подробнее расскажет
Рано утром первым поездом уезжаю в Пекин. Вообще, километров там до фига. Обычный поезд идет ночь. Но он один, и за 5 дней до отъезда билеты было уже не купить. Но есть несколько утренних скоростных, идут около 5 часов со скоростью более 300 км\ч
В Пекине поезд приходит на Южный жд вокзал. Бабушки тут разочаровали, т.к. предлагали жильё не менее чем за 180 ю. Финансовые запасы у меня истощились.Поэтому я отправилась в уже известный мне хостел, где я жила первые дни в Пекине
Монастырь Yonghegong Lama
Главная буддийская достопримечательность Пекина. Когда-то это был дворец, но в 1744 г. его превратили в монастырь. На сегодня это самый крупный ламаистский монастырь вне Тибета. Монастырь состоит из нескольких павильонов.
Главная достопримечательность - 18 метровая статуя Будды, изготовленная из цельного куска сандалового дерева.
В монастыре есть небольшой музей , посвященный тибетскому буддизму
Храм Неба
Творение времен династии Мин. Простому народу сюда хода не было.Сегодня всё проще. Помимо храма здесь разбит огромный парк по которому разбросано несколько строений - павильоны, разрисованные коридоры на манер как в Летнем дворце. Народ гуляет, занимается гимнастикой, танцует, т.е. культурно проводит досуг
Улица Wangfujing
Чисто туристическая улица - магазины, рестораны, толпы народу. Есть ночной маркет с едальными тележками. Но окультурено это просто до блевотины - продавцы стоят в униформах, стерильностью так и прёт, у всех бейджики, а на видном месте висят лицензии, работают в одноразовых перчатках. Эх, нету здесь душевности передвижной кухни или макашницы. Всё как-то облагорожено, реально до тошноты.
Ну, и еда тут встречается чисто расчитанная на туристов. Честно говоря, проехав по Китаю многие тыщи км, нигде не встречала, чтобы местное население массово употребляло такую красотень.
Единственное, что порадовало, находящийся в конце улицы христианский собор св. Иосифа. Церковь была построена в 1665 г., многократно перестраивалась. Сегодня она действует. Судя по фотографиям в холле - здесь идет достаточно насыщенная общественно-религиозная жизнь . Сама церковь, по причине позднего времени была закрыта.
Перед церковью находиться большая площадь. Здесь шли массовые танцы, людей было несколько сотен. Точнее, это была китайская гимнастика под музыку
Ну, тут чего сказать? Проблем добраться в аэропорт никаких - всё то же самое, что и в первый день, только в обратную сторону. На паспортном контроле всё хорошо, никаких гиморов с очередями нет, всё четко, быстро.
Посмотрела на карту. Ведь целый месяц я тут провела, а как мало увидела. Имею в виду от того, что есть в Китае. А ведь сколько еще проехала мимо, не посмотрела. Так что вернуться сюда - есть еще миллион причин.
Спасибо Китаю за еще один счастливый месяц моей жизни!
Спасибо за информацию. Но ещё больше поводов для раздумий. Может, разориться на 150ю, да и купить заранее эти билеты? Зато не дёргаться.
На крайняк надеялась купить билет на ночной автобус из Пинъяо в Сиань.
А ссылочку не дадите на конкретную информацию по этой теме? Знаю о том, что возможно. Где-то даже фото видела такого автобуса. Но не встречала отзывов. Случайно не видели информацию о времени отправления? Конкретно Пиньяо-Сиань и интересует... Или только всё на китайском? Наверно, и из-за такого транспорта эти городки не особо посещаемые...
ElenaTruva писал(а) 21 сен 2011, 14:52:ПЕКИН - МОСКВА (день 30 и последний)
Ну, тут чего сказать? Проблем добраться в аэропорт никаких - всё то же самое, что и в первый день, только в обратную сторону. На паспортном контроле всё хорошо, никаких гиморов с очередями нет, всё четко, быстро.
Посмотрела на карту. Ведь целый месяц я тут провела, а как мало увидела. Имею в виду от того, что есть в Китае. А ведь сколько еще проехала мимо, не посмотрела. Так что вернуться сюда - есть еще миллион причин.
Спасибо Китаю за еще один счастливый месяц моей жизни!
Марина Н писал(а) 22 сен 2011, 15:59:А ссылочку не дадите на конкретную информацию по этой теме? Знаю о том, что возможно. Где-то даже фото видела такого автобуса. Но не встречала отзывов. Случайно не видели информацию о времени отправления? Конкретно Пиньяо-Сиань и интересует... Или только всё на китайском?.
Марин, у меня инфа из Лоунли планета, там говорится, что есть ночной слипер-бас. Но, увы, больше ничего не расскажу, т.к. мне сразу повезло купить билеты на жд, и темой автобусов я уже не заморачивалась
И на том спасибо. Бум надеяться, что и нам не понадобится.
И всё же интересно, есть у них какая-либо система распределения продажи билетов? Ведь получается что на один и тот же поезд из Тайюаня не было билетов до Сианя, а из Пинъяо - был. У нас по запланированному маршруту можно из Чженчжоу взять до Тайшаня, днём смотаться в Кайфен туда-обратно, а один поезд идёт через Кайфен... Риск или нет? - Аналогичная ситуация. Но надо решать заранее...
Удачных новых путешествий! И сил на написание рассказов о них!