Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #47

Сообщение Олег-Петрович » 02 сен 2016, 07:27

13.05.2016 Путешествие в Шаолинь.
13.05.jpg

А в этот день я должен был посетить самый известный в узких российских кругах храм Шаолинь. Родоначальник, можно сказать, китайского бокса Кунг-Фу.

Вывалившись утром из своего железнодорожного отеля, даже велик не стал брать с собой. А зачем? Ну и что, что в плане у меня стояло "возврат из Шаолиня на велосипеде". Я уже столько из плана вычеркнул, что ещё один пункт погоды не испортит.

Пошатался около вокзала, запомнил цену, которую предлагала некая тётка за поездку в Шаолинь. Вот только сейчас воспроизвести не смогу, то ли шестьдесят юаней, то ли что-то около. Но это только за проезд, а там билеты отдельно покупают.

Сегодня мне опять захотелось баксами поменяться, поэтому я искал банк Китая, и только его. Попутно нашёл распределительный центр туристов, спросил про Шаолинь. Они назвали цену, вчетверо превышающую предыдущую. Поблагодарил и смылся.

Нашёл банк, поменял доллары, вернулся к вокзалу. Тетушек, предлагавших пошаолинить, оказалось даже больше, чем надо. Согласился, и вот я уже в уютном автобусе, везущим меня навстречу с монашеским мордобоем.

Долго ли, коротко ли, но эти семьдесят километров преодолели. Дорога, кстати, была совсем неинтересной, за исключением последней тройки километров перед монастырем, где она лихо по горкам поднималась.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Карта Шаолиня. Виден Таллинн!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Инструменты для улучшения здоровья
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Потри на счастье!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Ритуальный сосут.
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А вот этого не надо!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Ох, и монстров тут выводят!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Отравил делегации.. Круто!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Шаолинь. Главный вход.
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И его монахи

Ага, вот сам Шаолинь, а вот и кассы. Не запомнил, однако, сколько билет стоил, значит, не много.

Так, ага, вот карта монастыря где я с удивлением обнаружил ... эстонский город Таллинн, написанный в соответствии с новыми правилами грамматики с двумя "л" и двумя "н". Ничего себе!

Потом задумался, а чем разница между у-шу и кунг-фу? Вроде бы в ЛП поясняли, что у-шу это более боевая разновидность, а кунг-фу это скорее для здоровья. Средство от и для здоровья? Что же, может быть.

Ну а дальше была целая выставка этих самых оздоравливающих средств. Боевые топоры, секиры всяких сортов, и ещё желёзки всякие, названия которых даже не знаю.

Надо сказать, что храм Шаолинь это громадное, жутко коммерциализированное предприятие. Да, там есть две больших школы кунг-фу и у-шу, где-то по 1000 что ли человек в каждой, куча храмов и т.д. но всё это существует для того, чтобы ежедневно пропускать через себя и переваривать громадную массу туристов.

А ещё с плакатика я узнал, что "с 1988 года монастырь ОТРАВИЛ делегации в более 40 стран". А, так они ещё и оружием массового поражения занимаются! А мы-то на Саддама Хусейна грешили!


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Неслабый мусор!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Ничего себе, защитники!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Площадка манны небесной
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Дак это ж разбойники!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Ну и чудище!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Радужные флаги (!!!) буддизма
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Офис монастыря

Информация подтвердилась и чуть позже, когда на весёлой желтой мусорке я увидел знак.... биологического оружия! Ох и разноплановых спецов Шаолинь готовит!

А испытания своей продукции, производимой в гигантских объёмах, они проводят на площадке, называемой "платформой Манны", деревья вокруг которой даже листья все потеряли. Н-да, манна небесная...

Пройдя все храмы, что поближе стояли, и махнув рукой на те, что подальше и повыше, задумался я, а когда же у них представление будет, с показом мастерства?

Ответом послужило массовое стечение народу в зрительный зал. Рванул туда.

Конечно, то что там происходило, словами не описать. Воспитанники обеих спортивных школ просто издевались над всеми законами анатомии, физиологии а заодно и гравитации. Вот тут я искренне пожалел, что у меня нет хотя бы нормального фотоаппарата. А сотик и так не ахти снимает, а ещё в условиях затемненного зала и вообще фигово.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Курсант школы
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Китайская ваза
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Представление начинается!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Отец-основатель
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И движется вперед!

Самым писком был номер, когда парень просто метнул пальцами большой железный гвоздь, пробивший лист стёкла как пуля, оставив только небольшую дырочку. Это было нечто... Да, а в процессе выступления ребята отлично использовали все опасные желёзки с той самой выставки, даже те, названия которых я не знал.

А потом был резкий спурт по местным дорожкам, потому, как я уже опаздывал к отправлению автобуса. Однако уже на подходе меня перехватил мужик, оказавшийся нашим водителем и направил в нужную сторону. Оказалось, что указанное время было вовсе не временем отправления, а контрольным временем сбора. Долго потом ещё ждали.

Процесс возвращения, нахождения отеля и так далее был до боли привычен. Опустим. И опять же «снилась» ЛП. О деревне Голянцунь «郭亮村/НАСЕЛЕНИЕ 300

Деревня, повисшая на гребне хребта Вань-сяньшань (горы Десяти тысяч бессмертных), считается самым затерянным селением северной Хэнани. Романтический облик Голянцунь привлекает китайских кинематографистов, чьи творения служат отличной туристической рекламой деревни. Живописцы стройными рядами устремляются в Голянцунь, чтобы запечатлеть его горные красоты на бумаге и холсте. На подступах к деревне один за другим растут современные отели, чей облик не идет ни в какое сравнение с мрачной красотой каменных хижин. Виды, открывающиеся на каждом повороте длинной тропы, ведущей к гребню Ваньсяньшань, заставляют забыть о дорожных мытарствах и гудящих ногах.

В Голянцуне примерно на б°С холоднее, чем в Чжэнчжоу. Местные жители утверждают, что благодаря этому в деревне никогда не бывает комаров. Мы .знаем одно: теплая одежда вам точно понадобится, особенно в зимнее время. Приезжать в деревню лучше в туристический сезон, однако и в зимних визитах есть своя прелесть: в горах стоит удивительная тишина, а лунные ночи сводят с ума. Не забудьте фонарик, так как в Голянцуне нередки перебои с электричеством.

Официальная плата за посещение деревни ―Y60 (билеты продаются у ворот парка Ваньсяньшань). Деньги менять негде ― запасайтесь наличными заранее. Колоритные крестьянские дома, увешанные желтыми связками кукурузных початков-банцзы, целиком выстроены из местного камня. Из того же материала сложены деревенские улочки, мостики над ручьями и арки ворот. Бронзоволицые старухи выглядывают из-за оград, а стайки детей бросаются врассыпную при виде путешественника ― при том, что аборигены Голянцуня хорошо относятся к приезжим.»

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #48

Сообщение Олег-Петрович » 02 сен 2016, 07:28

14.05.2016 Неудача с горно-туннельной деревней Гуолянь.
14.05.jpg

Жили-были три китайца... Начало вроде стандартное, а вот продолжение... Только вот жили они в горной деревне Гуолянь, до того отдаленной, что была туда только какая-то тропка по крутым перевалам да ущельям отвесным. И жили они в своей глухомани, так, что о них весь мир не знал даже. И вот как-то собрались все мужчины той деревни, да и решили, скинувшись, построить к себе дорогу. Продали они часть своего скота, а потом собрались, купили себе лопаты, да и прорыли туннель к своей деревне. И теперь живут они, поживают да туристов принимают. Тут и сказке конец, а кто слушал... Ну и так далее.

А ещё дело в том, что проживают они в весьма живописном месте, на берегу весьма отвесного и живописного ущелья, и поэтому поток туристов к ним не ослабевает.

Начитавшись такого, я, конечно, запланировал поездку прямо в эту деревню.

Сказано-сделано, и ранним утром я выехал из Лояна в ближайший к ней город Синсиань (Xinxiang). Недолгая поездка, и вот я уже привычно собираю... Собираю привычно...

Да нет, ничего не собираю, а печально гляжу за окно, а там дождина стеной идёт.

Подождал я, подождал, да и решил, что ну его на фиг. В такую погоду, да ещё и по горам ехать... Бррр.

Что же, надо же чем-то развлечься. А у меня ещё не все медикаменты куплены для моей любимой женушки. Надо, значит надо. Ну и пошёл я вдоль по улице в поисках аптек, временами морщась от налетающего дождя.

Поиск аптек был занятием интересным, но не настолько, чтобы его здесь подробно описывать. К концу дня я уже безошибочно определял издалека сине-зеленый колорит их названий, входил, и молча протягивал бумажку с ксерокопиями нужных названий.

Ну а попутно, просто из вредности, искал всё же фотоаппарат. И опять телевизоры, кондиционеры, холодильники, а фотоаппаратов нет. Хоть что-то обнаружил, чего в Китае нету.

Шёл, и даже специально GPS не включал, так, на вольном ориентировании.

Наконец-то этот день закончился, и пришла пора дальше ехать. Слава тебе, господи!

А ночью мне привычно «снилась» Лонели Планет. На этот раз о предстоящей горе Тайшань: «В Китае добрая дюжина священных гор, но ни одна не сравнится с Тайшань (посещение с февраля по ноябрь Y125, в декабре-январе Y100). Пик, на который китайцы молятся, самое малое, с XI в., высится, словно страж Поднебесной, оберегающий народ от напастей и вдохновляющий правителей на добрые дела. В разное время здесь побывали все великие люди страны ―от Конфуция до Мао Цзэдуна. Нет, Цинь Шихуан недаром выбрал вершину Тайшань для того, чтобы в 219 г. до н.э. провозгласить создание Срединной империи. Возможно, она не так живописна, как Хуаншань, и не так грандиозна, как Эмэйшань. Секрет Тайшань — в ее историческом знамени и сверхъестественной энергетике. Пусть протоптанная сотнями поколений тропа уводит вас в гущу тумана ― навстречу богине Бися и Нефритовому императору.

Лучшее время для визита сюда ― осень, когда воздух суше и облачность меньше. Самая ясная погода устанавливается в начале октября. Зима на Тайшань редко бывает ненастной, зато очень холодна. Пик местного туристического сезона приходится на период с мая но октябрь. Поскольку погода в горах непредсказуема, рекомендуется всегда иметь при себе что-нибудь теплое. Даже летом на вершине бывает свежо и сыро; можно взять напрокат армейскую куртку (около Y20), а у торговцев найдется накидка от дождя.

Высшая точка Тайшань находится на уровне 1532 м над уровнем моря. Протяженность главной тропы ― 7,5 км, при этом ваш подъем составит 1400 м по вертикали. Хотя это и не самое сложное восхождение ― на основном маршруте вообще нет никаких троп, к 6 тысячам ступеней следует отнестись с уважением. Не надо соваться на гору в дни общекитайских праздников, иначе вы рискуете нарваться на то, что сами сыны Поднебесной называют жэнь шань жэньхай ― буквально «гора народу и море людей».

Восхождение на Тайшань, скорее, напоминает многочасовую тренировку на тренажере-степпере, чем пеший поход. Впрочем, это не останавливает некоторых туристов в желании покрасоваться своими доспехами из Gore-Тех».

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #49

Сообщение Олег-Петрович » 02 сен 2016, 07:29

15.05.2016 Вершина Тайшань – пик Физкультурников!
15.05_новый размер.jpg

Ну, вот уже и высадил меня поезд на станции Тайшань, и я уже привычно готов, собрав велосипед, идти на поиск очередных приключений.

Сегодня мне предстоит не слишком далёкая дорога, если верить моему плану. Только вот с подъемом на вершину с велосипедом - это привычно придётся отложить. Знаем мы эти трассы - все служебные, на всех движение вело- и мото- запрещено.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Храм Даймяо
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Нумизматы, где же вы...
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Храм ДайМяо!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Врата Тайшаня

Первым в сегодняшнем списке фигурировал храм с выразительным названием Даймяо. А если не дадут? В том-то и вопрос.

Говорят, что его посещали императоры перед подъемом на вершину. Она, кстати уже хорошо видна из монастыря. Поглядел я на неё и даже не очень впечатлился издалека. А зря, батенька, зря. Ну и что, что это была последняя из "святых гор" в моём перечне? Более пологой и менее длинной это её не делало.

Ну ладно, это всё потом. А пока я ещё в храме, глазею на типичную архитектуру и смиренных китайцев.

Он и вправду был достаточно интересен, этот Даймяо. Высокие и широкие стены, башни, ворота. Четырехлицый святой, черепахи, намертво приплюснутые к земле здоровенный стеллами, и вездесущие разноцветные карпы, стаями слетающиеся на угощение. В общем, мяукал я в этом храме Даймяо почти час.

Потом совесть замучила, и я двинулся дальше. Очень божественная дорога предстояла мне сегодня. Сплошные храмы. Да с какими названиями!


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Храм Гуаньди на подъеме
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Храм драконьего источника
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Дацзыбао - стена больших букв
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Начиная с невыразительного Гуаньди, до Женского монастыря весны дракона (ещё бы, в женской-то обители и дракон расцветет), храма бога богатства и запаса на закусках (?!!), храма Голубого облака, и, наконец, Нефритового храма императора.

И это только некоторые, а полный список был бы гораздо длиньше.

Вот только заранее-то никто не предупредил, да я и не поинтересовался, об особенностях подъёма на эту горку. Не, канатка конечно есть. Но... С середины пути, примерно. Да, автобус до канатки ходит, вот только останавливается в 2,5 километрах западнее основного входа. Ну и так далее.

Сначала, конечно, подъём вовсе и не крутым показался. Так, слегка занудная тропа, всё вверх и вверх. Потом несколько надоело. Потом ещё несколькее. Только всё это было лишь началом. Правда, перед развесёлым подъёмом к самой вершине всё это вообще было милой забавой. Слава богу, на самый верх я не полез. На канатке поднялся. И уже наплевать было, сколько она стоила. А вот вниз все-таки пехом спустился. Впечатлило, ага.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Канатка! Наконец-то!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И опять божественное
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Императорское дерево
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А это замочное дерево

Итак, часов в 11 я начал подъём, к 14 достиг канатки, до 16 бродил наверху, а в 17 уже сел на автобус.

Пока шёл наверх, навстречу мне попадались развеселые китайцы, все с мощными такими посохами. Но только на вершине я всё же понял, сколько их на самом деле. Там было множество храмов, задекорированных как туристические достопримечательности, и достопримечательностей, замаскированных под храмы. Но больше всего там было толп туристов. Чисто китайских. Европейцы там если и мелькали, то по чуть-чуть, и в общем, были незаметны.

Да, над художественным оформлением вершины их дизайнеры очень поработали. Производит впечатление. До самого конца, я, кажется, опять не дошёл. Сил не хватило.

Послонявшись по живописному верху, я решил спуститься вниз "вручную". Или вножную? В общим, ножками спуститься. Решил... И пошёл, и пошёл... Об одном только думал: хорошо, что не вверх!

Шёл, и на автомате фотографировал достопримечательности, чтобы потом извлечь со снимков их координаты, и поправить карту.

Кое-как дошёл, погрузился в автобус. Поехали! Эх, хорошо на серпантинах, жалко, что не сам за рулём. Но вот куда же мы приехали? Глянул на навигатор, и мне до того места, где велик оставил... 2.5 километра! Ну ладно, бывает. И пошёл я, палимый вечерним китайским солнцем. Долго ли, коротко ли, но дошёл на слегка негнущихся ногах. Ну и ладно, тут в основном вниз ехать.

Доехал до вокзала, а там опять привычная разборка, упаковка, и погрузка в поезд, на этот раз уже до Пекина, всё-таки моё путешествие уже завершается...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 08:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #50

Сообщение Олег-Петрович » 02 сен 2016, 07:30

16.05.2016 Великая Китайская стена в Бадалинге и полицейская кража в Пекине.
16.05.jpg

Ну, вот, устроился в гейте аэропортовском поудобнее, розетку для зарядки сотика нашёл, можно и обещанную историю рассказать.

Началось все с женщины. С них всегда все начинается. Правда, не все это замечают. Например, женщины. В общем, все зло - от них!

Успешно доехал я до славного города Пекина, велик собирать не стал, а начал пробираться по ходам и переходам вокруг перестраиваемого Пекинского Главного Вокзала к метро до Пекина Северного. То, что есть ближний вход в него, я зевнул и добрался-таки до станции на противоположном конце улицы. По мосту с великом прошёл, молодец, в общем.

И тут в историю вмешалась женщина. Дежурная начальник метростанции. Когда велик не вошёл в миниатюрный (по его размерам) сканер, она потребовала показать, что у меня внутри. Увидевши внутри колёса велосипеда, наотрез отказалась пускать внутрь. Доказывать что-то было напрасно. Блин! Выбираясь наверх, вспомнил о дедушке на мотороллере типа нашего "Муравья", но с будкой и электромотором, дежурившего возле метро. Нашёл его, показал на сотике надпись "Пекин-Северный", он радостно закивал. Вместе с ним взгромоздили велик на крышу, поехали! Ох, он и ехал... Против движения, по пешеходной полосе, ещё как-то там нарушая все правил движения. Только потом мне что-то странно стало. Куда-то он не туда ехал. А он подрулил к недавно составленному мной вокзалу Пекин-главный, и показывает - вылезай! Не буду описывать, что я думал и говорил что. В общем, дело кончилось тем, что я сунул ему 10 юаней, чтобы он только отстал.

А я прикинул по навигатору, сколько же ехать до этого Северного вокзала, получил 15 километров. Махнул рукой, решил доехать своим ходом. Вспомнил видимо, что Пекин плоский, как тарелка. И поехал изучать невиданные его красоты. И где-то через часик уже подъезжал к Северному вокзалу.

А там цирк продолжился.

Да, действительно электрички на Бадалинг отправлялись отсюда. И билет и вправду стоил какие-то копейки. Шесть юаней что-ли. Вот только билеты не продавали на железнодорожной кассе. И в указанной кассиром кассе на улице тоже не продавали. Висело мрачное объявление о том, что ближайшие билеты будут только на 13 часов. А время ещё к десяти не подошло. Кругом бесились импортные туристы. Сердобольный парнишка захотел показать кассу, где билеты есть. Напрасно, их и там не было.

Зато толпа кишела зазывалами на автобус по цене 60 что ли юаней. Как раз до Бадалинга и назад. Но велик не брать. Да и чёрт с ним! В первый раз что ли, или в последний!

"Припарковав" разобранный велосипед в чехле и велорюкзак под ним возле пешеходного перехода и полицейского поста, я двинулся в направлении автобуса.

Дальше всё было стандартно, гладко и организовано. Погрузились, выехали, в своё время добрались.

Что сразу поразило в этом самом Бадалинге, так это бесконечная вереница автобусов на парковке. Про вереницу пассажиров уж помолчу. Притерпелся. Узнал у водителя, когда обратно едем, записал в сотик номер автобуса, да и пошёл себе с богом.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Первый взгляд на Великую стену
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И первый взгляд с неё вниз
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
По гребешку ...
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И дальше, дальше
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И выше, выше, выше
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Так вот что значит ВКС!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

А ещё в Бадалинге понравился горный рельеф местности, тут, оказывается высшая точка Великой Стены находится. Ну и уклончики соответствующие. Ох и посочувствовал я солдатам, когда-то несших тут службу. Ну-ка, побегай по стенке в полной выкладке тех лет, которая явно не в пример нашей! Тем более, что всё это зря было - как говорят, Великая стена не остановила ни одного нашествия. А всё из-за человеческого фактора: из-за начальников застав. Оказывались настолько продажными, что... Ничего не напоминает? Ага, оно самое...


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Панорама Великой Стены
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Перед верхом.
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
С верхней точки
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Наконец-то прошел
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А теперь нам туда!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Уф, дошли!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А теперь ещё туда!

Ладно, разговорчики в строю. Полезем и мы попробовать, что тут чем пахнет. Цена билета, кстати, порадовала. Всего то 40 юаней, что ли. После цены в 200 юаней не смотрится абсолютно.

А вот Стена, наоборот, смотрится. Хоть и говорят, что новодел полнейший, а всё равно. Вот только бы туристов чуть поменьше... Чуть поменьше стало, когда я на боковой отросточек стены свернул. Тут лесенки и спуски-подъемы были ещё круче, но вокруг народу чуть поменьше. Дышать виднее.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Неужели я и сюда пришел...
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Мрачновато как-то
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А сюда чуть веселее
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
О, где я был!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А теперь обратно...
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Летающие медведики
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А это местная железная дорога

В общем, Великая Китайская Стена мне понравилась. Действительно величественное впечатление производит. Единственно, что я достаточно сильно спешил на автобус, что слишком рано вернулся. Ну и ладно, не позже же. Старательно пообещав, наконец дождался времени отправления. Доехал, хоть ноги немного отдохнули.

А вот сразу же после...

Вышел где-то пораньше Северного вокзала, но даже без GPS было понятно, как дойти. Дошёл и... На своём любимом месте не нашёл своего любимого велосипеда!

Как бы морально я давно был готов к этому, но вот так, в реальности... Словно мордой по паркету. Но я же ого-го! Подкованный то есть. Ну и начались мои мотания и скитания. Недалеко, метров может с сотню. Зато как интересно!

На сотике набрал фразу типа "Был складной велосипед в чехле синего цвета? Не видели?". Вошёл в участок и предъявил полицейскому. Он прочитал, и жестами показал мне идти за ним. Привёл в вокзал, к местному полицейскому начальству.

Этот цирк словами не опишешь. Шеф сначала думал, что я говорю по-китайски. Потом - что я хотя бы читаю иероглифы. Затем - что я умею, но всё-таки симулирую. Он играл в доброго и злого полицейского (в одном лице). Он ещё бог знает что изображал и требовал. С тем же результатом: ни с каким. В ответ только моя глупая улыбка да разведенные руки. Наконец-то это закончилось. Показав рукой, где мне сидеть, они куда-то ушли.

Сижу и думаю, что в принципе ничего страшного, если велосипед и не вернут. Он уже своё отыграл. Вот только чужой велорюкзак да лекарств на 200 баксов...

Пока я так горестно размышлял, они проявились снова, таща за ручки... мой велосипед! Потом опять были какие-то жесты, попытки что-то выяснить, или узнать. А уже потом они махнули рукой...

В общем, я понял, что обеспечил им повод для обсуждения и смеха в масштабе участка на месяц минимум. А может и всего управления полиции. На том и расстались, причём я пожал мужественную руку самому ШЕФУ. Уф, и на этот раз пронесло...

Ну а потом начал думать, чем бы это таким заняться, чтобы убить ещё несколько часов пекинского времени.

Ничего лучше в голову не пришло, как доехать до Летнего и Старого Летнего дворцов, которые я должен был посетить ещё в самый первый день. До них... Эй, навигатор! До них тоже километров 15, ничего страшного. Ну ладно, поехали. Но пока ехал, солнце склонялось всё ниже, и я понял, что если успею посмотреть, то только что-то одно. До Старого дворца было поближе, и я повернул к нему.

Ну вроде вот за этими воротами нужная территория, заезжаю и паркую велик.

Еклмн, что же это такое? Больше всего это напоминает кампус, студгородок какого-нибудь института. Аудитории, и самое главное, спортивные залы и площадки. Футбольные, теннисные, всякие разные. Попытки пробиться наверх, туда, где должен быть Старый летний дворец ни к чему не привели. Заборы, и никакого прохода. Потом, найдя информационный стенд, я, кажется, понял, куда попал. Что-то вроде аэрокосмического колледжа. Фотографии студентов с авиамоделями в руках, а в конце фото ракеты-носителя. Понятно, где я оказался, и почему встречные провожают меня удивленными взглядами.

Нда, тихая зависть к современным китайским аэрокосмическим студентам.

Наконец выбрался из этого громадного студгородка.

Ну и что же теперь делать, чтобы убить несколько часов до поезда? Фантазия моя на этот раз окончательно отказала, и я просто упал в траву за каким-то автобусным парком. Лежал, смотрел в небо и ни о чем не думал. Отдыхал, можно сказать.

А когда примерно подошло время, просто тихо добрел до метро, это почти рядом было. Пустили, кстати, без вопросов. Не торопясь доехал до нужной станции, сделав одну пересадку. И вот я снова на Пекине-Главном, откуда сейчас поеду в последний по маршруту городок Ченгде, славный своим Летним императорским дворцом и семью, что ли монастырями. Визит мой будет молниеносным: утром приеду, посмотрю, а вечером сразу же обратно. Ну, вперёд!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #51

Сообщение Олег-Петрович » 02 сен 2016, 07:32

17.05.2016 Ченгде. Лето императора.
17.05_новый размер.jpg

Ну, вот и подошло к концу моё самое необычное путешествие. А на сегодня остался летний дворец императоров и семерка внешних храмов города Ченгде.

По исполнению это прямо бандитский рейд: приехал утром, поглядел на красоты, а вечером обратно в Пекин.

Что же, задумка удалась. Как всегда с мелкими поправками на вшивость. Ну, это как всегда...

Прибыл в Ченгде утром, жарким солнечным.

Привычно и в последний раз собрал велик, ну и тронулся, господом благословясь.

До дворцового комплекса доехал без приключений, да и где их взять на трёх километрах дороги?

Дворец, конечно, поразил. Даже не сам дворец, а территория. На вершине холма раскинулся густой лес, да не просто так, а по всей окружности обнесенный крепостной стеной. Ничего себе, крепость получается!


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Красив утренний Ченгде!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
А, вот и карта
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Пагода
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И добренькая такая зверушка
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
На передней лошади едет император
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Остров на озере
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Остров голубого лотоса
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Панорама озера
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Остров голубого лотоса
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Храм плавучий
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Плавучая газонокосилка

А внутри леса чего только нет. Озёра, множество дворцовых построек, лесные тропы для прогулок. Вот только с этими тропами засада. Тропки, конечно есть, да вот только по ним передвигаться можно (и обязательно!) на специальном автобусе. Который, конечно, стоит отдельных немаленьких денег. Так уже достало за каждую мелочь отдельно платить, что решил не ездить. Обойтись без этой романтической прогулки по густому парку.

Вышел на берег озёра, кругом всё красиво так, но где же тут самый Летний дворец? Оказалось, что вот он, рядом, только как всегда ко мне задом повернутый. То есть это я с его заду зашёл. Любимое занятие, ага! Поплелся туда, где у него основной вход. Далековато, однако, выпало идти, немаленькая территория. Неплохо так императоры жили.

А внутри, как выяснилось, постройки были какими-то кондовыми и домоткаными. Я-то себе представлял какой-то Екатерининский дворец, а оказался аналог простой дачи. Царской, естественно, но всё равно, дачи. Загородный дом. Просто куча, куча построечек, в основном в один этаж, все принципиально деревянные. Подчёркнутая простота. Нда...

А потом я долго бродил вдоль и поперёк озёра, где была целая группа островов с храмами, изысканными деревьями, некими каменными штуковинами. Островки хитро переплетались меж собой дамбами и мостиками по-над водой. Красиво, и очень-очень продумано. Пока все не излазил, не успокоился.

Потом всё-таки решил, что пора и к богу приблизиться, по монастырям пройтись. А пока к ним ехал, узнал, что есть тут одна достопримечательность, в ЛП-шке не указанная, но интересная до жути. Представьте себе высокое скальное образование, почему-то напомнившее мне интерресные торчки из Долины Любви турецкой Каппадокии. Только если там главный герой представлен несколько в карикатурном, мультяшном что ли виде, то здесь он был ого-го! Как живой, и даже лучше. Гораздо лучше. Стоит, как у молодого. Ваащще!

Вскоре требуемая скала поднялась на горизонте. Именно такая, как на рекламе. Да вот только она там и осталась. Не доехал я до неё в этот раз. А жаль, очень жаль. Видно, предстоит мне ещё дорога в китайский Ченгде, чтобы вживую этот каменный хрен увидеть.

А я потихоньку да помаленьку мимо пагоды Юнъюсыта приблизился к гнезду, можно даже сказать, рассаднику религии, где большинство внешних монастырей находится. Вначале меня просто убила цена, написанная над кассами монастыря. Не помню сколько, но было раза в три больше, чем обещано ЛП.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Схема храма Потака
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Вход
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
И это как в Тибете!
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Львиные ворота
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Они же

С горя я даже решил, не уходить в монастырь, совсем не идти. И только потом понял, что это и есть цена входа в три монастыря. Ура, я всё-таки уйду в него!

Понравился очень второй по счёту религиозный объект. Жил в Китае второй человек в буддизме Панчен-Лама. А в отдельном тогда горном Тибете был высший буддист, Далай-Лама. И был у него красивый красно-белый дворец на склоне горы, Потала называется. Так вот этот, можно сказать, плагиатор Панчен-лама не только слизал и идею, и форму дворца, до мельчайших подробностей слизал, но и имя почти позаимствовал. Его дворец назывался ... Потака! Видимо с тех пор, по его примеру и копируют китайцы-кустари всяческие бренды, изменяя одну, максимум две буквы в названии. Что позволено Юпитеру, то сможет сделать даже бык. Угу.

Но красно-белый дворец Потака мне и вправду понравился. Вот именно этим самым дословным повторением Поталы.

Что во внешнем, что во внутреннем обличье.

Запутался я даже его этажи считать, то ли семь их было, то ли восемь. Почти с каждого выход на крышу, где открываются всё более и более интересные виды. На сам монастырь, на крепостную стену на склонах императорского холма, да и на удалённый хрен на горизонте. Да и оформление внутренних залов интересное. Один запомнился. Там плакаты на стенах рассказывали страшненькую историю.

Жили были в нижнем Поволжье некие родственные китайцам тургуты. Угнетали их злобные русские, просто жизни не давали. И закричали они хором в 170 000 глоток. И решили они восстать, да и убечь на свою историческую родину. А вождь у них был 26-летний парень. И начали они бучу, и ушли с боями на территорию Китая. В 1771 году это было. И за победы славные, за дела хорошие был их главарь представлен императору китайскому. Прямо в этом дворце и было это. И наградил император отважное племя наделом земли, а злюкам - русским они нос показали. Вот такая душещипательная история.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Панорама Потаки
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Божья этажерка
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Тихий уголок
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Башенка
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Молитвенные барабаны
Находился я в этих двух храмах до упадку, и почему-то решил в другие даже не заезжать, разве что рядом проехать. А заехать, если ещё успею, на ту самую, хреновую достопримечательность.

Было жарко, но я держался. Цель оправдала бы затраченные усилия. Вот именно. "Бы"... Только подъехав прямо к въезду в горный природный парк, я осознал всю его немалую сущность и немалое время на его осмотр. Чёрт побери! Произнёс я, чувствуя всё-таки потаённое облегчение. Уж больно жарко в тот день было, да и времени не вагон уж было.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
На крыше
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
На крыше
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Храброе племя тургутов
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Золотые купола
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Покрышечная панорама
Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Шумерский храм долголетия

Ну что же, я сделал всё, что мог. А теперь пора было долги по медикаментам восполнять. Мне женушка передала своё "Фе!" по поводу объёмов их закупки. И надо было ещё минимум на 100 баксов увеличить стратегический запас родины.

И поехал я по моим ощущениям к центру городка. Там первым делом отыскал Банк Китая, и поменял ещё чуть-чуть валюты. Ну а потом вдумчивое изыскание уже знакомых мне аптек, и основательный их грабеж.

Ещё никогда не грабил я аптечные супермаркеты!


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

А тут успешно, очень расходно, правда...

Ладно, практически спустив все имеющиеся юани, поехал обратно к вокзалу.


Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.
Конец похода!
А, ну вот и поезд подали. И тут я даже слегка обалдел. Думал, что уже всё знаю про китайские железные дороги, а тут впервые увидел... двухэтажный поезд! Народу было не слишком много, даже нашёл себе почти лежачее место на пустом сидении. Хотел было отоспаться всласть, но тут вдруг начала свербить мысль, во сколько же я приеду? Почему-то казалось, что непременно опоздаю на самолёт. Пришлось на сотике план смотреть. Удивился приятно, оказывается, этот поезд мало того, что двухэтажный, так он ещё и действительно скорый. Часа на два быстрее доезжает. И в Пекине я буду ещё до 24:00. То есть ещё до закрытия метро успею. Ну, и слава богу.

Приехавши на конечную, резко подхватил все свои баулы и тюки, и пошёл искать вход в метро. Ага, я его нашёл... Блин, оказывается в Пекине метро ходит только до полуночи. Засада! Ну и что теперь делать? Аэроэкспресс ходит в нескольких километрах отсюда. Может доехать? Да не, как то рискованно… А то может до аэропорта рвануть? Тоже как-то страшновато.

Ну что же, опять нет никакого другого выхода. Значит в такси... Но не успел я дойти до стоянки, как таксист сам нашёл меня. Правда, он оказался частником, но мне уже всё равно было.

Кое-как доторговались с ним о том, что я ему отдам все оставшиеся в кармане юани плюс 30 долларов. Грабеж, кажется, но я уже согласился. Ну и полетели мы по ночному Пекину.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #52

Сообщение Олег-Петрович » 02 сен 2016, 07:32

18.05.2016 Возвращение в Сибирь!

А дальше все было стандартно и даже было бы скучно. Если бы не последнее моё приключение на китайской земле.

Уже сидя в гейте, в посадочной суете мне стало достаточно скучно. И я уснул, даже не докончив веселенькой истории про вчерашнюю полицейскую кражу. И я захрапел. Очнулся только от возмущенного вопроса "А ты в Новосибирск?". Я резко закивал, пытаясь угадать, где мой самолёт? Оказалось, что он ещё здесь, я даже не очень то и опоздал. Ну и ладненько.

На это раз полёт проходил на свету, и поспать я не успел. Ну и вот уже Толмачёво, и супруга предоставляет мне машину! Красота...

Ну, вот и всё... Конец? Не знаю...

Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #53

Сообщение ryla » 20 сен 2016, 18:08

Олег Петрович! Спасибо Вам огромное за интереснейший и познавательный рассказ! Моя мечта увы..пока не осуществилась..но на то она и Мечта что бы к ней стремится...
ryla
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.04.2016
Город: Тюмень
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #54

Сообщение Julia69 » 21 сен 2016, 10:58

м-да, Китай без приключений не бывает! ;))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #55

Сообщение Олег-Петрович » 20 ноя 2016, 15:21

Уф, господа мои хорошие! Уже съездил в Южную Корею, вернулся, и главное, осилил очередной отчет
В Корею на своем велосипеде.
Надеюсь, новую тему раскрыл...
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #56

Сообщение Пустырник » 07 дек 2016, 22:45

Да, со своими картами это вы круто выступили. Это ж какай труд...
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1113
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 67
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Меж Ченгде и Ченгду, из ХуанШаня в ХуаШань.

Сообщение: #57

Сообщение Олег-Петрович » 08 дек 2016, 00:21

Да, да... Поддерживаю... Какай труд - это красиво, да...
Аватара пользователя
Олег-Петрович
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 05.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 63
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль