Октябрь-Декабрь 2010 г. Это моё первое самостоятельное путешествие. В Китай мы решили поехать с мужем в свадебное путешествие. Китайский язык совсем не знаем, английский – на уровне простого разговора. Бюджет поездки – 300 тыс. руб. (при необходимости можно уложиться и в меньшую сумму, нам просто хотелось красивого незабываемого отдыха на широкую ногу). Решили ехать на поезде, так как не доверяем безопасности самолётов, ну и плюс очень хотелось проехать через всю Россию, прочувствовать масштаб страны и конечно же увидеть о. Байкал.
Подготовка Неоценимую пользу в разработке маршрута и на всём протяжении поездки мне оказал путеводитель Rough Guides. В нём очень подробное описание всех городов, с рекомендациями по достопремечательностям, с картами, номерами автобусов, ценами на входные билеты и т.п. Единственный недостаток - перевод на русский сделан в 2010 г., а вот данные в ней от 2005 г. Но на удивление больших нестыковок у нас не возникло, в основном изменились только указанные цены. Банковские карты Мы оформили для безопасности 2-е карты: одну ВТБ24 (1% от суммы или мин. 200 руб. за снятие) – electron, вторую – в Райфайзен (150 руб.+0,5% от снятой суммы) – classic, чтобы точно не возникло проблем со снятием денег. Выбор банков сделан на основе моего субъективного представления об их надёжности и приемлемых % за снятие. Виза Визу оформляли через агентство, для 1-ой поездки я не решилась сама идти в консульство. Оформляли 2-х кратную визу (каждая на 30 дней, 1-я закрывается при въезде в Гонконг, 2-я открывается при выезде). Стоимость – 5500 руб./чел. при сроке оформления -5 дней. Агентство нашли просто по интернету (artchina.su), очень смутило, что офис – одна комната и один сотрудник, но всё сделали без проблем. Транзитную визу через Монголию оформили самостоятельно без проблем. На сайте консульства скачали анкету, заполнили, сдали и через 3 дня получили визы. В консульстве ни при подачи, ни при получении не было ни одного человека. Стоимость – 2100 руб./чел. Билеты Стоимость - 16 тыс.руб./чел в одну сторону. Билеты покупали за 2-е недели до отправления (продают за 2 мес., но у нас ещё не были готовы паспорта). О наличии билетов можно узнать только в международных кассах Ярославского или Белорусского вокзала. В агентствах эти билеты не продают, за исключением нескольких специализированных). Рекомендую покупать на Белорусском вокзале, так как на Ярославском полный бардак: в день когда мы приехали международные кассы просто не работали, так как заболел кассир и даже в справочной сказали, что не понятно когда будет работать. Изначально мы планировали ехать до Иркутска, чтобы посетить Кругобайкальскую железную дорогу. Но в кассе нам объяснили, что билеты Москва-Иркутск есть, а вот Иркутск-Пекин купить нельзя, так как они продаются только в Иркутске по определённой квоте или уже после отправления поезда из Москвы. Мы решили не рисковать и купили прямые билеты Москва-Пекин на поезд № 43. Существует 2 поезда Москва-Пекин – российский № 19/20 ЧЩ и китайский № 43Щ. На каком-то форуме я вычитала, что китайский поезд лучше российского - это не правда. Вагоны нормальные, но бельё застиранное, полотенце не дают, проводники не убираются, единственный плюс - б/п завтрак и обед на территории Китая. Из Пекина в Москву ехали на российском – он новый фирменный, состав был закуплен специально к Олимпиаде). Разглядывая билеты дома, мы обнаружили, что маршрут нашего поезда проходит через Монголию. Сдавать билеты не хотелось и мы решили оформить транзитную визу через Монголию.
Купе российского поезда "Восток"
Купе российского поезда "Восток"
Билеты по Китаю Расписание поездов и цены на билеты я изучила на сайте http://www.travelchinaguide.com , после чего подготовила и распечатала карточки на китайском для каждого переезда с указанием пункта назначения, номера поезда, времени отправления, классом вагона, стоимостью билета. Таким образом, для покупки билета, я подходила к кассе и просто передавала карточку. Страховка Изучив несколько статей, я сделала вывод, что особой разницы в выборе страховой компании нет, так как все они работают, как посредники международных корпораций. Выбор был сделан в пользу компании РОСНО, так как стоимость полиса у них оказалась ниже остальных, ну и вроде компания солидная. Страховка на 80 дней обошлась в 1500 руб./чел., к счастью мы ей так и не воспользовались! Важно при покупке полиса отказаться от доп. стоматологических услуг, так как экстренное обезболивание 1 зуба входит в стандартную страховку (а в доп. 2-а зуба и ещё какая-то ерунда вроде консультации, т.е. плановое лечение всё равно не входит). В офисе страховой мне по умолчанию включили это дополнение, не спросив нужно мне это или нет; и без лишних вопросов убрали, когда я это заметила. Гостиницы Все гостиницы бронировали без использования кредитной карты через сайт elong.net (есть гостиницы которые требуют подтверждение с помощью карты, но их минимально). В Москве была забронирована только гостиница в Пекине, остальные бронировали уже в Китае по мере продвижения по маршруту. Бронь и цены на гостиницы всегда соответствовали. Последние штрихи С собой взяли минимум вещей (и те в основном на выброс) в надежде основательно приодеться; и даже решили, что покупать нетбук в России, это как в Тулу со своим самоваром...это было большой ошибкой!
6,5 суток до Пекина Первое, что нас удивило в китайском поезде – чистое бельё было уже заправлено и благодаря этому в купе меньше пыли, но к сожалению полотенце не предусмотрено. Весь вагон был полон иностранцев. Мы были просто ошарашены, когда зашли: они все общаются, веселятся, а мы просто рот раскрыли от неожиданности. Билеты купили на верхнюю и нижнюю полки (по привычке, как обычно на юг берём, чтобы и мы и нам не мешали), но сразу не сообразили, что поезд идёт полупустой и если брать 2-а нижних, то верхние никто не купит (цена на международные рейсы одинаковая на верхнюю и нижнюю полки). В итоге в купе нас было 3-е, что не так уж страшно и мы даже немного пытались общаться с нашей соседкой - пожилой немкой. На протяжении всего пути иностранцы выбегали на каждой остановке и фотографировались, нам же было не так интересно...Каждый день после обеда все направлялись в вагон-ресторан для смены обстановки и общения за пивом.
В вагон-ресторане
В вагон-ресторане
Несмотря на все опасения, время в поезде шло довольно быстро и спустя 3 дня мы были уже в Иркутске.
Байкал проезжали в 4 утра, пришлось вставать по будильнику, чтобы не проспать всю красоту. Даже через стекло вагона я была потрясена необъяснимой притягательностью и величием этого места.
о. Байкал
о. Байкал
Днём мы прибыли на ст. Наушки – граница с Монголией. Стоянка 3.5 часа, из вагона выпускают.
Целые сутки мы ехали по Монголии. Наш вагон-ресторан заменили на очень красивый и уже с более дешёвым и вкусным пивом. Жаль, что мы так и не попробовали монгольских блюд, тогда как-то и не пришло в голову.
В монгольском вагон-ресторане
В монгольском вагон-ресторане
Вид на Монголию из поезда ещё более печальный, чем на наши деревеньки, как-то уж совсем у них ничего нет.
Станция Эрлянь – граница Монголии и Китая. Документы проверили за 20 мин., вещи не осматривали. Стоянка – 4 часа, за это время меняют колёсные пары, так как в Китае колея уже. Из поезда при желании можно выйти и ждать на станции, мы же остались в вагоне и побывали в технической зоне, увидев весь процесс замены.
"Переобувают" наш состав
"Переобувают" наш состав
Утром нам раздали талоны на бесплатные завтрак и обед.
Пекин (01-08 ноября 2010г.) Все цены на входные и ж/д билеты указаны на 1 чел.
1-й день При выходе с вокзала мы сразу купили карту с названиями улиц на английском, и отправились к забронированному отелю ChongWenMen, находящемуся в 10 мин. ходьбы от вокзала. После недели в поезде самым большим счастьем было добраться до душа! Отелем остались очень довольны: отличное соотношение цена/качество (420 RMB/сутки) и удачное расположение. От метро 1 мин., до площади Тяньаньмэнь 20 мин. пешком, рядом много торговых центров (например, SoShow-дешёвая еда на 3-м этаже, огромный выбор различных товаров по весьма низким ценам без торга), ресторанчиков, магазинов и даже фруктовый рынок.
Фруктовое ассорти за 50 RMB
Фруктовое ассорти за 50 RMB
Расстроило нас только отсутствие заявленного в описании тренажерного зала, что было одним из ключевых факторов выбора отеля.
Вид из отеля ChongWenMen
Вид из отеля ChongWenMen
Вечером прошлись по ближайшим ТЦ и поняли, что фирменные вещи и тут стоят не мало (кроссовки Nike – 900 RMB). После чего отправились на наш первый ужин. Потрясающе вкусным оказался сок-кисель из папайи. Спустя 2-е суток это кафе было уже закрыто и больше мы нигде не встретили этот чудесный напиток.
2-й день Площадь Тяньаньмэнь и Запретный город (40 RMB). Гуляя по Гугуну встретили вот такую забавную кошку.
Мы проходили около 4-х часов и очень уставшие отправились отдохнуть от шумной толпы в парк Цзиншань (2 RMB), расположенный на против Гугуна. Парк очень красивый, с многочисленными подъёмами и спусками, тропинками из мрамора и цветочным садом, а главное с его вершины открывается потрясающий вид на Запретный город.
История с китайским «другом» Войдя в парк Цзиншань, мы решили передохнуть. На соседней лавочке сидел мужчина лет 45, он ненавязчиво спросил, откуда мы, давно и на долго ли в Пекине. Сам представился учителем английского языка из Чэнду, тут он проездом, но уже не первый раз и очень любит этот город. Мы поговорили на разные житейские темы и спустя 15 мин. он предложил вместе прогуляться по парку. Вёл себя, как профессиональный гид, много рассказывал про историю парка, обращал наше внимание на его детали, было действительно интересно и познавательно. Осмотр занял около часа, после чего он поинтересовался о наших дальнейших плана и сказал, если мы не очень устали, то может ещё провести нас по старинным улочкам Пекина, мы согласились. И тут он уже пошел довольно спешно, так, что мы еле за ним поспевали. Спустя 15 мин. такой ходьбы мы были окончательно вымотаны, и он предложил зайти в чайный домик. Внутри оказалась всего одна небольшая закрытая комната, где кроме нас никого не было, и на стук китайца в дверь сразу прибегала официантка. Я пила чай, а муж и наш новый «друг» заказали пиво. В очень спокойной и расслабляющей обстановке мы провели около часа. У нас было восторженное настроение, и мы думали, как же нам повезло встретить такого отзывчивого человека. Он не уставая засыпал нас комплиментами и повторял, что мы стали ему настоящими друзьями, под конец это уже даже достало. Мы сами предложили полностью оплатить наш счёт, но ещё и не подозревали о его величине! 1100 RMB за чай, чипсы, несколько долек шоколада, немного арбуза, 7 бутылок пива, 30 г чая в жестяной банке и 1 сигара!!! Для большей наглядности 1 бут. пива – 50 RMB (цена в магазине 5 RMB). Я попросту растерялась, счёт был в руках у мужа, как и деньги, которые он тут же отдал. Это был наш 1-й полноценный день в Пекине, мы ещё совсем не ориентировались в ценах, были обнадёжены рассказами, что в Китае даже в шикарном ресторане цены на еду всегда доступны. Да и наш «друг» в рассказах о своей жизни сказал, что совсем не богат. Я была уверенна, что он наоборот приведёт нас в чисто китайское дешёвое место, не рассчитанное на иностранцев. И даже выйдя в полном шоке я не могла поверить, что он нас специально затащил в «своё» место, на столько он влился в доверие. Я стала перебирать разные варианты: может это действительно какое-то элитное кафе, может он и сам не знал какими будут цены, может и не догадывался, что это для нас на столько дорого (это был бюджет на 4-5 дней). В итоге считаю, что это был просто развод и распрощавшись с нами он получил свой процент от суммы. На этом история не закончилась! Так как мы ничего не ели, он сказал, что знает отличный ресторан неподалёку. Мы согласились пойти (сейчас даже не могу объяснить, как это вышло). Цены уже конечно сразу посмотрели. Ресторан оказался действительно хорошим. Поужинав, он не спешил с нами расставаться, и только когда мы сказали, что окончательно устали поймал нам такси. Надеюсь эта история будет кому-то полезна и поможет избежать наших ошибок. Очень прошу не пишите злорадных комментариев по поводу нашей наивности и глупости. Напишите, только, если я в чём-то кардинально заблуждаюсь и не права.
3-й день Зоопарк (вход-15RMB) ст. метро Beijing Zoo. Очень удобно, что большинство станций названы в соответствии с ближайшими значимыми объектами, на магнитных карточках для прохода- схема метро, а не реклама; и конечно же впечатляют подробные указатели: на каждой станции есть карта города, где отмечены соответствующие выходы.
Животных в зоопарке не так много и особого впечатления они не оставляют, в домик панды мы не пошли, так как собирались к ним в Чэнду. Сам по себе парк очень зелёный, красивый и располагает к спокойному отдыху.
В Пекинском зоопарке
В Пекинском зоопарке
Yashou Market (Gongrentiyuchang Bei Lu, 58) 2-х этажный ТЦ , где продают подделки брэндовой одежды (поло Lacost – 80RMB). Подделки качественные, действительно и не отличишь, но с размерами нужно быть осторожным все 5 шт. (L) оказались разного размера. Кроме поло ничего толкового там не увидели, очень много чисто «черкизоновских» вещей, место уже раскрученное под туристов и цены они снижают очень не охотно. Тут мы нашли для себя лучший способ торговли – это полное не желание торговаться: спрашиваем цену, называем желаемую и не спеша начинаем отходить, продавец сразу делает скидку в 50-60%, а если отойти ещё на пол метра то обычно кричат финальную цену. Если же этого не происходит, то вещь действительно дорогая или продавец упрямый и нам не по зубам, так как мы в принципе ну очень не любим торговаться.
4-й день Храм Неба (30 RMB). Очень масштабное и в то же время умиротворённое место, считаю его обязательным для посещения, ввиду его значимости, хотя особого впечатления и замирания сердца он почему-то не вызвал.
На протяжении всей поездки мы очень много ходили пешком, мне кажется это лучший способ прочувствовать город, увидеть его истинное лицо.
После храма мы направились на торговую улицу Qianmen Dajie – хорошее место для покупки недорогих сувениров, относительно спокойное, есть интересные магазины Uniclo, Zara, Nike, Casio и др., но цены только чуть ниже чем в Москве.
Qianmen Dajie
Qianmen Dajie
5-й день Мы решили отдохнуть от экскурсий, выспались и просто бродили по городу.
6-й день Военный музей(ст.м. Military Museum) . Вход свободный для иностранцев (или по каким-то другим причинам в кассе нам дали билет, а деньги вернули). Огромное количество военной техники, оружия и прочей атрибутики, особенно понравилось собрание подарков от лидеров разных стран;
Не ожидали, что так понравится, пошли только из-за его близости к Западному вокзал (Beijing West Railway Station), где купили билет до Чэнду (418 RMB/чел за плацкарт).
7-й день Летний дворец (20 RMB) Очень советую посетить это место! Мы провели здесь целый день и получили огромное удовольствие. В парк мы зашли со стороны возвышенности, большинство же организованных групп подъезжает со стороны озера, таким образом большую часть парка мы прошли избежав толпы.
8-й день Великая стена (Бадалин) От ст. м. Jishuitan ходит рейсовый автобус №919, но только до 12:00, к сожалению, мы на него опоздали. Около таблички с расписанием к нам подошел таксист и предложил довезти нас туда и обратно с ожиданием 2.5 часа за 300 RMB, до стены мы доехали за 1 час. Таксист посоветовал при входе идти на левую половину, так как правая менее интересна, а обойти всю мы не успеем. Совет оказался очень дельным, посещение стены стала для нас настоящим приключением, идти было тяжело, но доходя до каждой башни мы чувствовали себя настоящими героями! Таким образом мы прошли только половину возможного участка, но сил у нас уже совсем не осталось. Большим плюсом оказалось, то что к нашему приезду в 14:00 со стены уходили последние группы туристов и мы гуляли практически в одиночестве!
9-й день Отъезд в Чэнду Доехав до ст.м. Military Museum мы стали ловить такси, чтобы добраться до вокзала, очень долго никто не останавливался, спустя 10 мин. таксист остановился и долго изучал карту, когда мы указали ему на вокзал, после чего сообщил цену 50 RMB!!! Как же в этот момент было обидно, что он всё равно не поймёт русский мат, ведь мы прекрасно знали, что до вокзала ехать ровно 5 мин. В итоге мы уже не шли пешком, а почти бежали и добрались за 12 мин. до отправления. Плацкарт в 3-и яруса со свободным проходом - отличная идея! Все спят на полноценных местах, а для верхних полок есть свой столик напротив.
А ещё по вагонам катают тележки с горячей едой из вагон-ресторана, а также фрукты, воду и закуски. В поезде мы сразу прочувствовали китайскую культуру поведения, вернее полное её отсутствие: плюют семечки, бросают мусор прям на пол. Все они с огромными тюками, телегами, вёдрами и коробками, на перрон из зала ожидания выпускают за 20 мин. до отправления поезда, начинаются настоящие забеги, в которых мы не так сильны, поэтому рюкзаки нам пришлось ставить под стол, так как все остальные места были уже заняты.
P.S. Очень рассчитывали купить в Пекине нетбук. Мы обошли огромное количество магазинов, но нетбуки встречались крайне редко и значительно дороже, чем в Москве. В итоге всё путешествие мы мучились в поисках интернет-кафе для бронирования гостиниц и связи с близкими (за редким исключением, при отелях в бизнес-руме интернет дорогой -10 RMB/10мин- цена в Пекине). Совсем не понравилась торговая ул. Wangfujing - толпы народа и заоблачные цены, прям как Старый Арбат в Москве.
Интересно! Жду продолжения, потому что тоже с мужем планируем подобную поездку по китаю. Были один раз в Пекине, один раз на Хайнане, один раз в Манжурии. А теперь хотим на поезде через весь китай.
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде. А. Кристи.
Перед поездкой в Китай следует читать внимательно инфу на форуме, смешно видеть, когда наступают на старые, ржавые грабли.
zaec18 писал(а): продавец сразу делает скидку в 50-60%,
Шопинг-коэффициент к Китае составляет 0,3. Но никак не 0,5. Т.е. для того, чтобы предварительно прикинуть стоимость понравившейся вещицы, нужно умножить стартовый прайс на шопинг-коэффициент.
zaec18 писал(а):9-й день Отъезд в Чэнду Доехав до ст.м. Military Museum мы стали ловить такси, чтобы добраться до вокзала, очень долго никто не останавливался, спустя 10 мин. таксист остановился и долго изучал карту, когда мы указали ему на вокзал, после чего сообщил цену 50 RMB!!!
Пекин - это тебе не Куала, где такси по счетчику практически не ездят. Китайские водилы зашуганы властями, поэтому остановил, сел в машину, ткнул пальцем в карту, а затем в счетчик: миттер, плиз! Нельзя же до такой степени быть беспомощными...
zaec18 писал(а):а для верхних полок есть свой столик напротив.
Кто первый этот столик с откидными стульчиками занял, тот им и пользуется. Да хоть из соседней секции пассажиры могут расположиться.
zaec18 писал(а):Мы оформили для безопасности 2-е карты: одну ВТБ24 (1% от суммы или мин. 200 руб. за снятие) – electron, вторую – в Райфайзен (150 руб.+0,5% от снятой суммы) – classic, чтобы точно не возникло проблем со снятием денег. Выбор банков сделан на основе моего субъективного представления об их надёжности и приемлемых % за снятие.
У сити-банка съем нала без комиссии в своих банкоматах, которые, конечно, есть в Китае. Также обсуждалось в теме, какую валюту брать в поездку.
zaec18 писал(а): В поезде мы сразу прочувствовали китайскую культуру поведения, вернее полное её отсутствие: плюют семечки, бросают мусор прям на пол. Все они с огромными тюками, телегами, вёдрами и коробками, на перрон из зала ожидания выпускают за 20 мин. до отправления поезда, начинаются настоящие забеги, в которых мы не так сильны, поэтому рюкзаки нам пришлось ставить под стол, так как все остальные места были уже заняты.
Ага, ехать в третьем классе для простонародья и рассчитывать на комфорт "Восточного экспресса"... Кстати сказать, проводники метут пол чуть ли не через каждый час.
Gariway, ну что Вы уж так злобно.. Ребята молодцы - первый раз и такое путешествие, как же без косяков (тем более серьезных пока и не видно). Нет бы поддержать, посоветовать... К тому же тем, кто made in USSR, в таких странах намного проще.
zaec18, Вы не расстраивайтесь по поводу "китайского друга" (хотя масштаб разводки вызывает уважение). Этого добра везде полно: учителя, студенты и пр. Чаще всего правда они заканчивают экскурсией и просьбой "сколько дадите". Вы просто запомните, что в Азии вы чужие: и в культурном и в социальном смысле. К тому же еще и неприлично богатые. Очень редко попадаются люди, которым Вы действительно интересны, но в турместах Вы их точно не встретите. И помните о волшебном слове "полиция" (конечно применительно к месту и ситуации) - при уместном применении оно часто может помочь.
Удачи в будущих путешествиях и ждем продолжения отчета.
А чего им теперь советовать? Ребята уже основательно исследовали Китай и в дальнейшем наврядли еще раз потратят две недели отпуска только на одну дорогу на поезде в Поднебесную и обратно. А страдая аэрофобией, как туда иначе попадешь? Я как раз думал о тех, кто будет использовать этот отчет как инструкцию.
Поддержать... Первую свою поездку по железной дороге из Москвы до Пекина я совершил, когда еще не знал о существовании awd-форума. Да и что толку если бы знал, форум тогда был мелкой лужей, а не кладезем полезной информации как сейчас. Ага, рожденным в СССР не надо проходить психогическое кондиционирование перед погружением в любую другую чужеродную среду... Сегодня только леность ума и нежелание тратить свое драгоценное время на подготовку поездки не позволяют кому-то успешно избежать траблов...с чего бы это следует, что их надо поддерживать и утешать?
Gariway писал(а):Да и что толку если бы знал, форум тогда был мелкой лужей, а не кладезем полезной информации как сейчас.
Ага, таперича не то, что давеча ... (Я правда тех времен не застал).
Gariway писал(а):Сегодня только леность ума и нежелание тратить свое драгоценное время на подготовку поездки не позволяют кому-то успешно избежать траблов...с чего бы это следует, что их надо поддерживать и утешать?
Здесь мне кажется другое. Опыт или психология, не знаю даже... Люди попадая зарубеж, почему-то думают, что "улица" там устроена по другому и выключают фоновую бдительность. Дома с цыганкой у вокзала спокойно расходятся, а за границей со "студентом, изучающим язык" или "голодным ребенком" тормозят, даже прочитав кучу примеров на форумах.
Относительно комментариевGariway считаю их слишком однобокими и агрессивными; не понятно, чем я вызвала явно личную неприязнь. Обычно таксисты действительно включают счетчик, но с поездками на короткие расстояния сложности возникали неоднократно. Конкретно в ситуации около ст.м. Military Museum, таксист остановился чуть впереди от нас и сразу вышел, при отказе платить 50 RMB быстро уехал, т.е. у нас даже не было возможности указать на счётчик, а времени на ещё один эксперимент не оставалось. По поводу коэффициента 0.3 для определения цены тоже всё не так однозначно. Например, шапка-панда: просят 100RMB, отходим- кричат 20RMB; фото-открытки 20RMB, в том же месте с трудом выбили за 10RMB. Я лишь описала возможность быстрого торга и не заявляю, что скидка 50-60% это предел. На счёт откидных сидений в поезде: да, они не строго привязаны к верхним полкам, но не всегда их "захватывают", они периодически даже бывают свободны (в зависимости от востребованности маршрута). Банковская карта Сити-банка: мы деньги снимали в Bank of China - банкоматов много в каждом городе, а вот с Сити-банком может быть не так удобно. Но наверное действительно 2-ую карту есть смысл оформить в Сити-банке. Относительно дальнейших планов путешествий: на поезде до самого Китая конечно уже не поедем, очень уж долго, а вот с аэрофобией (только у мужа) активно боремся и уже рассматриваем вариант перелёта Москва-Пекин
Последний раз редактировалось zaec18 22 мар 2011, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
До Чэнду в пути мы провели 25 часов и приехали, когда было уже совсем темно. Первая трудность – отсутствие в продаже карт на английском. Очень опрометчиво, адрес и название гостиницы мы записали только на английском, а положение на карте знали лишь примерно. В итоге поехали в гостиницу BinJiang из запасного варианта, так как она находилась рядом с хорошими ориентирами (река и отмеченный на карте 5-звёзный отель). Работа такси от вокзала очень хорошо организованна (работают несколько регулировщиков): весь поток людей стоит в одну очередь, которая очень быстро движется; счётчик включают без разговоров. Расположение гостиницы выбрали не самое удачное: почти самый центр города и рядом не оказалось хороших мест для еды, вокруг одни банки и дорогие магазины. Отель дешёвый (180 RMB/сутки), но очень уж старый, за эти же деньги можно найти лучший вариант. Зато напротив красивейшая набережная
2-й день Площадь Тяньфу и парк Жэньминь (12RMB) Площадь и окрестности восхищают своей современностью, чего нельзя сказать о городе в целом.
Вот так на площади Тяньфу меня буквально окружили молодые мамы
Вот так на площади Тяньфу меня буквально окружили молодые мамы
Восхитительный парк Жэньминь не оставит никого равнодушным – это буйство красок огромного количества цветов, растений и даже собрание бонсай!
На обратном пути мы наблюдали уже ночной вид Тяньфу.
3-й день Дворец Чёрного Козла(10 RMB) и Cultural Park Дворец посвящён легендарному праповеднику даосизма Лао-цзы и несомненно заслуживает внимания.
Парк культуры прилегает к дворцу, что делает логичным его посещение, но ничем выдающимся не отличается.
При наличии свободного времени можно покататься на забавных катамаранах.
За ужином мы поистине оценили сычуаньскую кухню. Можно заказать любые ингредиенты, которые опускаешь в кипящий соус. На фото: в центре ёмкости - острый масляный соус, вокруг – сметанный. Еда варится прямо на глазах и после готовности приправляется перчёным маслом.
Столы такого типа очень популярны по всему городу, в дешёвых кафе стол не оборудован горелкой, тогда просто выносят ёмкость с кипящим соусом, в который погружают еду на шпажках. Сычуаньская кухня действительно безумно острая и порой даже прошибает на слёзы.
4-й день Ухоуцы(60RMB) До храмового комплекс мы дошли, но из-за неожиданно высокой цены заходить не стали, так как уже насытились подобными местами. Весь день провели просто гуляя по городу
5-й день Питомник большой панды(58 RMB) и Вэньшуюань(10 RMB) Изначально очень хотелось посетить заповедник Волун, но, так как расположен он в 140 км от Чэнду, ехать туда мы не решились в силу экономический соображений и малоопытности перемещения по Китаю. Питомник же находится всего в 10 км от города, куда добрались мы на такси за 42 RMB. Приехали около 13:00. Питомник занимает огромную территорию, вольеры с пандами находятся на противоположной стороне от входа, пешком до них около 30 мин (при желании можно воспользоваться услугами электрокара).
Подошли мы, когда все панды спали. Расстроились...надо было слушать советы: не лениться и ехать к 8 утра.
Но тут произошло чудо! В 14:00, как по будильнику, все они стали просыпаться и есть бамбук. Но даже во время еды панда ведёт себя крайне медлительно
Панда копается в ветках бамбука и выбирает какие получше
Панда копается в ветках бамбука и выбирает какие получше
поэтому перед уходом особенно приятно было понаблюдать за очень активными красными пандами.
Напоследок мы подошли к озеру с лебедями и огромным количеством рыбы.
В завершении дня успели посетить храм дзен-буддистов Вэньшуюань.
6-й день Отъезд в Куньмин Билеты на поезд (257 RMB) можно купить не раньше, чем за 4 дня в кассе вокзала или агентстве (комиссия 10 RMB c 2-х билетов). Переезд занимает 19 часов.
В целом Чэнду оставил положительное впечатление. Город очень зелёный: огромное количество деревьев, кустарников, клумб и где только можно стоят растения в горшках. Очень впечатляет подсветка на центральных улицах и вдоль набережной. Было приятно просто гулять: широкие улицы, более спокойная и размеренная атмосфера, по сравнению с Пекином. И конечно же это отличное место для всех ценителей острой пищи, причём еда ощутимо дешевле пекинской, за исключением фруктов. Единственный недостаток – ощутимо высокая влажность.
Последний раз редактировалось zaec18 27 мар 2011, 03:54, всего редактировалось 1 раз.
Город вечной весны встретил нас дождём, который правда быстро закончился. На вокзале мы купили карту (на английском опять не было) и направились к отелю.
Вокзал Куньмина
Вокзал Куньмина
От самого вокзала, пересекая весь город, тянется Beijing Lu – главная улица города. Она служит отличным ориентиром, наряду с рекой Panlong.
Первым разочарованием оказалась модернизация этой самой дороги, парализовавшая чуть ли ни весь город.
Beijing Lu
Beijing Lu
Вообще весь Куньмин активно перестраивается, что делает его осмотр крайне нервным занятием. Плюс в городе огромное количество электроскутеров, которые предпочитают ездить по тротуарам и бесшумно подкрадываются со спины.
На заднем плане видно множество башенных кранов
На заднем плане видно множество башенных кранов
На отели Куньмина были большие сезонные скидки, поэтому мы выбрали его для длительного проживания. Остановились в Golden Spring Hotel (338 RMB) – это был лучший отель за всё путешествие.
Город очень компактный и при желании все его достопримечательности можно посетить, чуть ли ни за 1 день. Мы же никуда не спешили и каждый день, гуляя по городу, посещали один культурный объект.
2-й день Зоопарк (15 RMB) находится в жутко запущенном состоянии. Клетки у животных очень маленькие старые с мелкой сеткой, что вызывает особую жалость.
Другое дело - павлины. В огромном количестве свободно расхаживают по лужайке,
выходят на дорожки и можно сказать путаются под ногами
Есть сад с птичками; можно купить корм и тогда они едят прямо с руки. Особенно понравился вольер с обезьянами, очень уж они забавные и подвижные.
На улицах Куньмина продают вот такую вкуснятину.
Горячее пирожное рассыпается в руках
Горячее пирожное рассыпается в руках
Вообще, отличительная особенность кухни – повсеместное присутствие кунжута, а еда не такая острая, как в Пекине и тем более Чэнду.
Что касается погоды, то конечно она тут великолепна! Температура +15+17 - это климат для жизни! Но есть и свои причуды: утром дождь, через 2 часа солнце, потом солнце уходит в облака и уже прохладно, только оденешь кофту – выглядывает, и снова жарко. Не раз вспоминала старый мультфильм «Про черепаху».
3-й день Храм Юаньтунсы (6 RMB). Потрясающее место, оживившее угасающий интерес к различным китайским храмам.
Здесь по-домашнему уютно: словно цветы на окне по ограде расставлены бонсай и кактусы,
а в пруду мелькают маленькие черепашки.
На обратном пути на ул. Yuantong Jie нашли симпатичные джинсы всего за 49 RMB (уже выдержали ни одну стирку). По всему городу продают огромные уже очищенные помело (10 RMB/шт), но в магазинах фрукты очень дорогие.
И конечно нельзя обойти стороной знаменитый чай Юньнани – пуэр. Накупили мы его в огромном количестве, стоимостью от 18 до 80 RMB за лепёшку (352 г.) в зависимости от выдержки (более дорогой был уже не по карману). Пуэр действительно обладает сильнейшим тонизирующим эффектом. Однажды, выпив его в 22:00, даже в 2 ночи совсем не хотелось спать.
4-й день Прогулка по городу
5-й день Дошли до вокзала, купили билеты до Гуйлиня (290 RMB/чел). Ещё один кадр для всех ценителей животного мира.
6-й день Шилинь (Каменный лес) Экскурсию мы заказали при отеле за 300 RMB/чел вкл. входной билет. Решили, что нет смысла напрягаться и ехать своими силами, так как только вход стоит – 175 RMB. Никому не советую следовать нашей логике! Чистого времени до Шилиня – 1,5 часа. Нас завезли в магазин с серебром, где мы потеряли 30 мин. Осмотр же самого Шилиня продлился всего 1,5 часа. Приходилось ходить по пятам за гидом в довольно быстром темпе, толкаться в общей массе туристов. В общем, классика жанра! Место конечно красивое, но цена за вход необоснованно высока.
Я представляла Шилинь невообразимо сказочным местом, чтобы его посетить даже «променяла» Лицзян (Даянь) на Куньмин (муж не хотел более частые переезды из города в город). Но в итоге испытала полное разочарование, то ли из-за сверх-ожиданий, то ли из-за похода в группе. Шилинь занимает относительно небольшую площадь. На всю территорию есть только одна смотровая площадка, куда идёт непрерывный поток. В целом очень шумная и суетная обстановка.
Наверное есть и безлюдные зоны, куда мы просто не попали. На обратном пути нас завезли ещё в пару торговых мест, где мы потеряли 1,5 часа; причём вокруг магазинов умышленно не предусмотрено ни одной лавки. Это нас окончательно «добило». О попутных магазинах мы конечно знали, но, что будет на столько плохо не ожидали.
7-й день Парк Цуйху (вход б/п) Большую часть парка занимает озеро.
Парк очень популярен среди местных жителей, поэтому даже в будний день здесь было довольно много народу. Но больше всего здесь чаек. Так много, что их количество даже пугает!
Открыли для себя сеть Devid`s, предлагающую огромный выбор мягкого мороженного. Огромный стакан (0,7 л) всего за 9 RMB.
8-й день Отъезд в Гуйлинь Просто история. Ожидая свой поезд в привокзальном кафе, мы стали свидетелями почти «немого» кино (в силу незнания языка). В зал зашла средних лет пара. Женщине подали рис, который показался ей недостаточно свежим, и она подняла скандал. Молодой официант, с явным недовольством, принёс другую плошку, которую неучтиво швырнул (чуть прокатил) по столу. Началась перебранка, в ходе которой молодой парень и мужчина полезли в драку. Тут сбежался весь персонал и стали их разнимать, до мордобоя дело не дошло, но они продолжали словесную перепалку ещё минут 15. И вот что меня поразило: после всего они вернулись за стол и доели заказанное, при этом продолжая огрызаться в сторону сотрудников кафе.
Переезд занял 17 часов. Фото из окна поезда: восхищает повсеместное строительство подобных дорог!
Провести неделю в Куньмине -- это что-то невероятное для меня было бы. Почему не захотели ехать сразу в Дали или Лицзян (в последний даже самолеты из Чэнду есть)? Куньмин для меня -- самый скучный город Китая, из тех, где я был.
Согласна, что Куньмин в целом ничего интересного из себя не представляет. Выбрали его из-за близости к Шилиню, плюс прямое ж/д сообщение Чэнду-Куньмин-Гуйлинь (мы вообще не летаем), а ещё хотелось просто отдохнуть в шикарном отеле за смешные деньги. Правда, когда добрались до Гуйлиня были очарованы его красотой и особенно пожалели о своём выборе, ведь у нас осталось только 5 дней до закрытия визы.
Перед поездкой в Китай следует читать внимательно инфу на форуме, смешно видеть, когда наступают на старые, ржавые грабли.
Вы просто запомните, что в Азии вы чужие: и в культурном и в социальном смысле. К тому же еще и неприлично богатые. Очень редко попадаются люди, которым Вы действительно интересны, но в турместах Вы их точно не встретите.
У нас был абсолютно позитивній опыт общения со случайным китайским другом, описано тут Нышпорка в стране небоскребов (Гонконг+Гуанчжоу) пост №16 завтрак-обед на троих оплатили мы, стоило это что-то около 30 долларов США за все, мы сами по-английски просили заказать нам и это и то (навыбирали много т.к. хотелось попробовать китайскую кухню), а китайский друг разбирался с иероглифами и официанткой. Мы изначально ознакомились с меню, китаец нам показал какие цены и что предлагается. Сам он съел кашку и пил чай, все заказанное съели мы сами. То, что случайно встреченный нами китаец НЕ был разводилой абсолютно однозначно, так что мир не без добрых людей. И не надо никого опасаться и подозревать, просто перед тем как делать заказ где-либо необходимо понимать сколько это стоит, и путешествия с разными странами тут не при чем. Я, например, и в своем родном городе сначала смотрю что сколько стоит, а потом заказываю, даже в самых непафосных местах. До этого отчета даже не подозревала, что существует жд сообщение между Москвой и Пекином. Чего только люди не сделают ради желания путешествовать, 6 суток в поезде это круто!
zaec18 писал(а):а ещё хотелось просто отдохнуть в шикарном отеле за смешные деньги.
У меня тоже такое воспоминание от Кунминя осталось, как-то зависла там на один день (из-за расписания самолетов и вообще нужно было книжек купить), отдыхала в 4-звездочном отеле за смешные деньги, после бюджетных размещений Юннаня было самое то.
Гуйлинь 24-28 ноября 2010 г. Приезжаем в Гуйлинь. Сразу на вокзале купили билеты Гуйлинь-Шэньжень (215 RMB/чел). Выходим, а на улице проливной дождь. Запрыгиваем в ближайшее такси, рюкзаки уже тяжеленные – их в багажник, тыкаем в карту, женщина-таксист долго смотрит, потом мотает головой, мы думаем- не поймёт куда; опять показываем, она опять долго смотрит и отказывается. Тут до нас дошло, что место у вокзала хлебное, а нам ехать от силы 5 минут вот она и не хочет нас везти…..пришлось мокнуть, идти до дороги и ловить проезжающее такси. Был выбран отель Grand 007(210 RMB), расположенный рядом с парком «Слоновий хобот». Замечательный отель: номера в стиле ИКЕА - просто и современно, а ещё в цену входит завтрак - шведский стол.
Вид из окна не самый красивый, но очень жизненный, чего тут только нет… и даже собака!
2-й день Гора «Слоновий хобот» (40 RMB) Когда-то была только гора,
а теперь это целый парк, с огромным количеством слонов и слоников.
Вид на Гуйлинь с вершины горы:
У реки предлагают фото с бакланами за 10 RMB
Парк ещё красив и сам по себе
Выйдя из парка, мы отдыхали вблизи торговых рядов, толком уже не помню как называется место, в общем около этих каменюг.
Подходит к нам молодой парень и давай приставать с расспросами, мы, наученные горьким опытом, очень напряглись, а он на английском тарабанит, мы всем видом показываем, что общаться с ним не хотим. Но в итоге знакомство оказалось довольно полезным. Нам очень хотелось прокатиться на бамбуковой лодке по реке Ли до Яншо, но через агентство было дорого (400 RMB), а договариваться напрямую с хозяином лодки мы не решались. Новый знакомый подсказал, что круиз на бамбуковой лодке мы можем купить в ирландском пабе неподалёку за 130 RMB/чел. Он долго объяснял, что и как будет происходит,но,из-за весьма скромных познаний английского, мы поняли только основные вещи: утром за нами приедут в отель, довезут до лодки, а обратно от Яншо мы будем добираться уже самостоятельно. Вторую половину дня гуляли по городу - куда глаза глядят,
неожиданно вышли к пагодам
Купили мини-бананы у передвижного торговца с телегой (10 RMB): такие неказистые, а внутри белые и очень сладкие.
Очень расстроили повсеместные тазики с черепахами около ресторанов, большие такие черепахи, жалко их так.
3-й день по реке Ли до Яншо Утром в холле гостиницы мы ждали, что за нами подъедет большой туристический автобус, но всё происходило совсем иначе. Вошел молодой китаец, спросил: «Бамбу?», мы кивнули. Он посадил нас в проезжающий городской автобус и исчез. На душе было неспокойно, пока в автобус ни зашла молодая пара, которую мы уже видели вчера в ирландском пабе. Ехали больше часа: с огромным количеством остановок, мимо всего города, потом по разбитым дорогам мимо деревень. Доехали до Цаопина, кондуктор автобуса созвонилась с хозяином бамбуковой лодки, который спустя 15 мин пришел и проводил до плота.
Тут мы уже совсем расслабились, и наслаждались красотой карстовых холмов.
Была пасмурность и густой туман, но впечатление это совсем не портит, даже придаёт какую-то загадочность. Бамбуковый плот с мотором двигался очень медленно и после 2-х часового катания даже немного надоел. Остановились недалеко от Синпина, тут нас ждал ещё один «перехватчик», открытый мини-бас мчался по дороге засыпанной мелким камнем, было страшно и весело!
Почти на лету удалось заснять мандариновые деревья
Уже в Синпине нас пересадили в местный автобус и через 40 мин мы были в Яншо. До сих пор удивляюсь сколько людей было задействовано в нашем путешествии по реке. В Яншо со всех сторон предлагали вело-туры по окрестностям, тут мы ещё раз расстроились, что действие визы заканчивается. Потрясающее место, всё что душе угодно: море дешёвых гостиниц, огромный выбор сувениров, интернет на каждом шагу, разнообразные ресторанчики и пиццерии и везде всё на английском! Очень хотелось остаться хоть на пару деньков. Походили вблизи автовокзала,
потолкались на West street, перекусили,
В меню это называлось "HotPot special fish"
В меню это называлось "HotPot special fish"
и когда стемнело
на экспресс-автобусе (15 RMB/чел) за 1,5 часа доехали до Гуйлиня.
4-й день С самого утра моросил дождь, понадеялись, что закончится и отправились в парк «Семь звёзд», но дождь только усилился и смыл наши планы…вернулись в отель.
5-й день Парк «Семь Звёзд» (35 RMB) и день отъезда.
Просыпаемся – опять дождь, были уже в отчаянии, но к обеду он стих и мы всё таки попали в парк. Огромная территория, красивейшее место!
На вершине холма виднеется смотровая площадка
На вершине холма виднеется смотровая площадка
Вид со смотровой площадки
На тропинках парка
такие таблички встречались на каждом шагу,
а вот обезьян было не видно, я уже расстроилась, и тут они появились!
Эта была моя первая встреча с дикими обезьянами: они громко кричат, быстро прыгают по веткам, гоняют друг друга и вообще вызывают опасение. Ещё в парке есть полоса препятствий, стена для скалолазания, зоопарк (при входе в парк +32 RMB -не пошли), пещера (тогда входной билет 60 RMB – не пошли) и сад бонсай
На этом наше знакомство с Гуйлинем подошло к концу. Вечером мы отправлялись в Шэньжень. По билету время в пути - 11 часов, но на деле оказалось более 12.
В путеводителе было написано, что Гуйлинь - самый красивый город Китая, его и выбрали; В Гуйлине много что можно посмотреть, и вообще он такой спокойный, я влюблена в этот город, вообще хотела бы там жить. На счёт Яншо даже не ожидали, что это такое интересное и развитое место. Ехали ведь первый раз, много чего не дочитали.
Прибыли в Шэньжень утром, пошли по указателям к границе. Изначально я очень переживала как найти границу, и вообще как всё происходит. Но оказалось всё очень просто. Повсюду указатели «To Hong Kong», тут нельзя ошибиться.
Сначала прошли паспортный контроль на выезд из Китая, потом на въезд в Гонконг. Очередей почти не было, и через 20 минут мы уже покупали Octopus Card. Далее переезд от станции Lo Wu до Kowloon Tong на КСR (наземное метро), пересадка на MTR и проезд до ст. Yau Ma Tei. Итого - 35 НК$/чел. Отель был выбран в 5-и минутах от метро. С отелем нам очень не повезло, вернее ну очень ошиблись в выборе. В Гонконге нам нужно было остановится на 7 дней, чтобы 2-ая виза в Китай открылась в определенный день и мы смогли провести максимум дней в Санья. Для возвращения из Пекина в Москву нам подходил только российский поезд, отправляющийся по сб. (на китайском через Монголию ехать не могли, так как не было 2-ой транзитной визы). Денег же на 7 дневное проживание оставалось совсем мало. Номер сняли за 380 НК$ в King Star Hotel.
А шторки - это чтобы вид из окна сразу не пугал :)
А шторки - это чтобы вид из окна сразу не пугал :)
Вид из окна нашего номера
Вид из окна нашего номера
На сайте бронирования за эти деньги было мало вариантов, вернее почти не было, либо дальше, лучше и дороже, либо что-то подобное, либо нет мест на 7 дней, а переезжать с места на место не хотелось. И ведь читала я советы про гостиницы на о. Лантау, но тогда, даже с подробной инструкцией, мне почему-то казалось это сложным и непонятным. Так было обидно, когда узнали, что в отеле Silvermine Beach на берегу причала Mui Wo , номер стоил всего 420 НК$. В итоге, на метро ездить до Tsim Sha Tsui смысла не было, так как пока в метро войдёшь-выйдешь времени много уходит и ведь всё равно не к самому причалу попадаешь, ну и плюс деньги за 2-е остановки 3,7 НК$. А пешком ходить далековато - 25 мин, плюс толпы народа и вечные приставания с копиями часов Rolex. Единственный плюс много магазинов, особенно порадовал Speedo (купальник - 239 НК$, шорты-плавки 219 НК$).
В день приезда успели заглянуть в Kowloon Park (б/п)
, приглянулись необычные скульптуры.
Прошлись по набережной
, вдоль аллеи Звёзд.
На ночном рынке возле отеля на ул. Wing Sing купили набор из 10 фигурок Naruto (68 НК$). Вечером, когда мыла голову неожиданно отключили горячую воду, на утро выяснилось, что рядом с кнопкой вкл. света, есть кнопка отключения нагревателя, которую я ранее случайно нажала. По неосторожности оставили очистки от фруктов в мусорном ведре, на которые пришли пара тараканов размером с маленьких мышат. Вот такие сюрпризы!
2-й день Пик Виктория Позавтракали в соседнем отеле Bridal Tea House (шведский стол 25 НК$/чел). Прогулялись до причала Star Ferry, переправа до Central на верхней палубе 2,5 НК$.
Прошлись до Пик Трэма.
Фото на пути к Пик Трэму
Фото на пути к Пик Трэму
Подъём на пик Виктория- 25 НК$- это по Octopus Card и без выхода на смотровую площадку
Бесплатно панорама чуть ниже уровнем. Было очень облачно, так что несколько метров ничего не меняли.
Вниз спускались пешком. Очень понравился этот милый домик.
Огромное количество деревьев залитые чем-то вроде асфальта у основания, видимо чтобы не размывало почву.
Мохнатые стволы деревьев
Мохнатые стволы деревьев
Гуляли никуда не спеша, вышло около 2 часов, устали жутко.
Вернулись в Коулун как раз к лазерному шоу в 20:00. Классно конечно, но всего 10 минут.
3-й день о. Лантау и бронзовый Будда Переправа от Central (причал на отдалённые острова) до о. Лантау (причал Mui Wo) – 13 НК$, в пути 50 мин. Скоростные паромы отходят часто каждые 20-40 мин., с того же причала на отдаленные острова, но цена 25 НК$. Обычные раз в 3 часа, нам просто повезло, что подошли в нужное время. А ещё в вс. тарифы на паромы до Лантау выше в 2 раза, это относится и к автобусу по острову! От причала до монастыря Po Lin идёт автобус № 2 – 17НК$, в пути 30 мин. Сам храм обычный, а вот огромный бронзовый Будда действительно производит впечатление.
Вид на остров со стороны статуи Будды.
Между монастырем и Буддой интересное сооружение. Если встать в центр и что-то сказать, то звук отражается от ограды и возвращается с усилением, ощущение как будто говоришь в микрофон, но слышишь это только сам. Если чуть сместиться от центра, то эффект пропадает.
Обратно можно вернуться на фуникулере (80 НК$) до ст. м. Tong Chung, поездка в метро до ст. Yau Ma Tei – 13,5 НК$.
Мы же вернулись, тем же способом, что и приехали из соображений экономии.
4-й день о. Ламма Переправа от Central до причала Yung Shue Wan занимает 25 мин.- 14,5 НК$.
Вид на о. Гонконг с парома
Вид на о. Гонконг с парома
Расписание паромов, может пригодиться.
Гуляли по острову около 2-х часов: очень красиво, много зелени, спокойно. После шума и толчеи Гонконга это просто райское место.
Пляж на о. Лантау
Пляж на о. Лантау
И только трубы электростанции немного портят общее впечатление.
От причала Yung Shue Wan до Sok Kwu Wan проложена бетонная тропинка. Сначала поднимаешься в гору, потом вниз, по всему маршруту указатели.
Рыбацкие плоты около причала Sok Kwu Wan.
Переправа Sok Kwu Wan – Central – 17,5 НК$.
5-й день Ocean Park (250 НК$) До парка идёт автобус № 629 – 10,5 НК$, остановка около причала Central (Pier 6-7), зашло всего человек 7. А на следующей остановке ок. м. Admirality уже была огромная очередь на посадку.
Ехать до парка около 15 мин. Парк разделён холмом на 2-е половины, соединённые фуникулёром и Ocean Express. Первая половина парка рассчитана на детей, детские аттракционы, мини-зоопарк, клоуны и разные представления.
В Ocean Park есть 3-и панды: 2-е в основном домике панд и одна почему-то отдельно, по-соседству с красными пандами. Даже после огромного количества панд в Чэнду, простояли около стекла минут 30, за ними вообще можно наблюдать вечно!
Вторая панда ушла в закрытую часть вольера
Вторая панда ушла в закрытую часть вольера
На другую сторону мы решили перебраться на фуникулёре, и это было очень правильно, так как к закрытию на него была огромная очередь.
Вторая половина парка нам была более интересна. Здесь много экстримальных аттракционов: водные горки, американские горки, прыжок в бездну и др., накатались на несколько лет вперёд.
Поднимающаяся смотровая площадка: очередь огромная, а впечатление - как-то никак
Поднимающаяся смотровая площадка: очередь огромная, а впечатление - как-то никак
Особо хочу отметить коралловый риф – потрясающая идея. Начиная с поверхности и всё ниже и ниже, проходишь по спирали, наблюдая подводную жизнь на разных уровнях этого огромного рифа.
Можно наблюдать чуть ли ни целый час, но парк уже закрывался, и мы спешили на Ocean Express. Это единственное, что не оправдало ожиданий, его так расхваливают в описании, прям что-то невообразимое: вы погрузитесь в подводный мир, познакомитесь с его обитателями и т. д. А по сути просто вагон с подсветкой, кучей экранов, где крутят видео с рыбами и дельфинами, ну и фоновая музыка. Обратно автобус 629 идёт только до м. Admirality.
6-7- й день Уже никаких достопримечательностей, просто прогулки/покупки. Удалось застать своеобразное солнечное затмение.
Дошли до знаменитого подводного туннеля CROSS-HARBOUR.
Побывали на Леди-Маркет - полная ерунда, продают одно барахло, огромные футболки, кофты, дешевые часы. В общем всё, что явно не имеет смысла покупать и везти. Хотя совершенно случайно всё же удалось встретить великолепную женскую сумочку, она так хорошо выглядела, что цена в 400 НК$ показалась возможной, ну что действительно дорогая вещь. Лишних денег не было, стали уходить, цена всё снижалась и снижалась, в итоге купили за 80 НК$. Отдельно хочу отметить как нам повезло с погодой: за всю неделю никаких осадков и +25 !
8-й день отъезда На MTR-KCR доехали до LoWu, на месте купили билеты на экспресс Шэньжень-Гуанчжоу (80 НК$). Экспресс прибывает на East Railway Station, до центрального вокзала доехали на метро. Хотели в этот же день уехать в Санья, но билетов не было, пришлось брать на следующий день (377 RMB). Остановились на одну ночь в гостинице V8 (138 RMB), находящуюся в 100м от вокзала: большие чистые номера, за такую цену отличный вариант.
Гуанчжоу-Санья Поезд был проходящий (Пекин-Санья), задержался на 1 час, на перрон как обычно не выпускали, на посадку реально дали 5 мин. Толпа бежала сломя голову. Только вошли и поезд тронулся. Места наши заняли соседи с верхних полок, мы конечно их попросили обратно, но бельё было уже явно несвежим, у проводника удалось выбить чистую простынь. Может китайцы проще относятся к постельному белью, а меня это прям ну очень расстроило. Вещи пришлось ставить в проходе, как обычно каждый уголок был уже занят коробками и тележками. Полное время в пути 15 часов. Ночью поезд разбивают на части и загоняют на паром. Паром конечно закрытый, ничего не видно, но ощущение непередаваемое: лежишь на полке в поезде, а тебя качает на волнах.
На вокзал Санья прибыли рано утром. Отель в Дадунхае был уже забронирован, но на сколько это далеко даже не представляли. Таксисты у вокзала просили 50 RMB и при этом не особо-то хотели туда ехать. Нам повезло, мы встретили китайскую пару, говорящих по-русски, и с ними вместе доехали до отеля за 30 RMB. А вообще, от Дадунхая до вокзала ходит автобус №4, вокзал - конечная остановка, но автобус много петляет + пробки, поэтому время в пути - 1 час (цена- 2 RMB). Очень любопытно, что на всех картах, включая гугл, обозначен старый ж/д вокзал в центре Санья, который давно не функционирует и от него остались только рельсы. А вот действующий вокзал нигде не обозначен, совсем недавно его реконструировали и теперь там вот такая красота!
В Санья мы приехали чисто для пляжного отдыха, на экскурсии уже не было ни сил, ни денег. Каждый день был похож на другой, да и пролетели они удивительно быстро, поэтому опишу только основные моменты.
Отель Более подробно остановлюсь на отеле, так как Санья это всё таки пляжный отдых и выбор отеля играет важную роль. Мы разместились в отеле Hiton (420 RMB). Находится он на окраине бухты Дадунхая, сразу за более известным отелем South China, т.е. на 2-ой линии. Так как останавливались на 3 недели, наличие тренажерного зала и бассейна было для нас обязательным условием. Изначально рассматривали и сам отель South China, но цены там чуть выше и при длительном размещении это уже ощутимо (там своя зеленая территория, полотенца выдают на пляже, свои шезлонги). В итоге наш отель по соотношению цена/качество где-то на четвёрку.
Номера большие, но все без балконов, мебель приемлемая, есть чайник, холодильник, кондиционер, ванная комната огромная и шикарная, тренажерный зал очень старый, бассейн отличный, а главное не пользуется популярностью у отдыхающих. Останавливаются в основном китайцы, многие приезжают только на выходные; ощущение, что отель всегда полупустой. Номера убирают быстро и хорошо.
Особенности перевода :)
Особенности перевода :)
До моря 3- 5 мин. пешком, загорали всегда напротив South China, тут лучший пляж в Дадунхае: пляж самый широкий, правее центральная площадь,так что отелей мало и на пляже всегда малолюдно.
Все кафе так же находятся правее, поэтому здесь меньше шума и проходящих людей.
Наш пляж приглянулся даже северной Хаски
Много дорогих отелей (4-5 звёзд) на противоположной окраине Дадунхая, по карте кажется, что они на первой линии, но на деле там камни, песок какой-то грязный, рядом деревянная набережная, сокращающая пляжную зону,в общем, чтобы позагорать нужно идти и идти.
Очень важно при выборе отеля, чтобы он находился НЕ через проезжую дорогу (она широченная и перейти её целая проблема: никто не пропускает, постоянно все сигналят, после релакса на пляже это будет особенно раздражать). Мы часто ходили через дорогу в большой супермаркет, поэтому ощутили всю её прелесть.
Еда Завтракали мы всегда в номере, не хотелось куда-то идти и терять время. На обед ходили в соседнюю пельменную. За весь отдых они так и не надоели, особенно мне понравились жаренные и равиолли с арахисовым соусом по 8 RMB. А обычные паровые стоят вообще 4 RMB.
К ужину рядом с отелем разворачивались ночные кафе, рассчитанные на местных жителей, а не на туристов, цены на живую рыбу и всякие ракушки здесь на 30% ниже, чем в остальных местах. А главное всё готовится на открытом огне
Вид из номера на военную часть. Рядом с ней ближе к вечеру готовят еду на шпажках и не только
Вид из номера на военную часть. Рядом с ней ближе к вечеру готовят еду на шпажках и не только
Шикарный ужин на двоих обходился в 70-80 RMB.
Ради интереса один раз пообедали в туристическом кафе: заказали свинину и лапшу обжаренную с томатом. Мясо никакое -просто еда, а лапша из пачки и с глутаматом, видимо не хотят тратиться на натуральные специи. В общем, это уже не китайская кухня, а «туристическая». В магазинах продается множество продуктов из кокоса. Мне очень понравилась сладкая кокосовая стружка, что-то вроде кокосовых чипсов. А ещё всем любителям кофе с молоком стоит купить сухое кокосовое молоко, с ним кофе становится очень ароматным и пряным.
Манговая мафия Так я называла передвижных торговок манго. Я очень люблю фрукты, ну и конечно же манго, поэтому по началу они представляли для меня интерес. Почему мафия? Туристам они называют цену в 2 раза дороже (торг бесполезен), но и при этом пытаются надуть. Достают так называемые весы с грузиком и делают вид что взвешивают, в итоге за 3 манго выходит цена 25 RMB! Только один раз я увидела табличку с ценой: 4 ↑10 RMB. Подхожу, даю 10-ку, а она мне только 2 шт., я показываю на табличку – мнётся смеётся, делает вид, что я чего-то не понимаю и протягивает 3 шт., я опять на табличку – она всё таки сдалась. Спустя час таблички уже не было. И манго вы не думайте, это не такие как у нас продают, они гораздо меньше, но очень сладкие. Вообще расстроило, что фрукты там дорогие, цены такие же как в Москве или дороже. Дешево можно купить только у отдельных торговцев с лотками. Например, очищенный целый ананас на палочке 5 RMB! Есть неудобно, уголки потом адски щиплет, но это было так вкусно, на всю жизнь запомню!!!
Купальники На купальники у них своя особая мода. Половина моделей с юбочками или другими прибамбасами, у нас в таких только дети ходят. Есть конечно и обычные модели, но всё равно стрёмные и цена – 200 RMB. А самое удивительное, что почти нет пляжных полотенец (видимо все берут банные из отелей), с трудом нашли только в одном магазине.
Очень много таких групп, встречались и по 4 человека в одинаковых костюмах :)
Очень много таких групп, встречались и по 4 человека в одинаковых костюмах :)
Это были 19 дней потрясающего отдыха на белоснежном пляже среди романтичных пальм. Конечно, море оно и есть море, отдых на о. Хайнань не дешёвое удовольствие и не какое-то сверхъестественное. Но я безумно счастлива, что там побывала!
Как мы возвращались в Пекин Как обычно поехали за билетами на вокзал за 4 дня, приехали к обеду. Подходим к кассе, а нам сообщают, что остались только сидячие, а ехать-то 36 часов. На купе денег нет, на самолете лететь не хотим – покупаем (430 RMB). Расстроились, но стали себя успокаивать, что может достанутся нам места где 2-а человека в ряду и ещё решили, что места будут друг за другом, т.е. как в автобусе, ну как-нибудь да доедем. И вот настал день отъезда, на вокзале ждём поезд, а вокруг опять одни тележки, да тюки. Вроде курортный город, это же не Гуанчжоу. Что и куда они все перевозят не представляю! Стало немного страшно, как мы поедем. Заходим в вагон, а там места конечно же друг напротив друга, опять все бегут, полки занимают. Это было что-то. Тут уж мы не растерялись, хотя бы успели закинуть свои вещи. Любопытно, что когда все рассаживаются, проводник идёт и поправляет/утрамбовывает все вещи, чтобы на голову ничего не упало. Все спальные места скупают в Гуанчжоу, поэтому очень обидно, что первые 12 часов поезд был полупустой, а нам приходилось сидеть. Сначала я рассчитывала, что можно будет для разнообразия выходить в проход или стоять в тамбуре, но после Гуанчжоу в вагоне было не протолкнуться. При этом вагон закрывают, так что мы не могли даже попасть в вагон-ресторан. Многие энтузиасты пишут, что ради интереса хоть один раз нужно проехаться в сидячем вагоне, так вот после этой поездки смело могу сказать, что делать этого никому не стоит. Это действительно очень и очень тяжело.
Зато здесь у нас появился настоящий китайский друг : заварил себе лапшу и нам достаёт целую банку, едет тележка с едой, а мы никак не можем найти деньги, он нам свои протягивает, отошел покурить- я на его место ноги вытянула, он возвращается, показывает мол ничего оставляй. Везде есть добрые и отзывчивые люди. Мы знали, что когда места освобождаются, можно доплатить проводнику и перейти в спальный вагон. Но, не ожидав, что ехать будет так тяжко, сэкономленные деньги мы благополучно спустили в последние дни отдыха. Чем ближе к Пекину, тем конечно же становилось холодней, за последние 6 часов мы уже в поезде полностью промерзли. И вот спустя 36 часов, мы, спавшие от силы часа 4, приезжаем в Пекин. Выходим на уже знакомый нам Западный вокзал, на улице утро, ноль градусов и ужасно холодный ветер. А ведь совсем недавно были пальмы и +25. Настроение было ужасное, да и вообще грустно было уезжать. Добрались до отеля, вблизи Центрального вокзала и пошли за билетами.
Ж/д билеты международного сообщения можно купить только в International Hotel , через CITS. Отель находится недалеко от центрального вокзала. Тут нас ждал ещё один сюрприз. Билеты оказались дороже, чем были в Москве (4122 RMB/чел), плюс они не принимают оплату по картам, в итоге потеряли ещё и на процентах за снятие. В общем на кануне Нового года мы были на мели.
Новый год в Пекине Наступило 31 декабря.
На улице скромные рождественские украшения и никакого ощущения праздника, только ужасный холод и ветер, который словно обжигает лицо . У нас же были только летние кроссовки и осенние куртки, перебегали только от отеля до ближайшего кафе. Я не знаю, может где-то и проходили новогодние шоу, но в такую погоду мы бы всё равно никуда не пошли. Больше всего удивило, что за 10 минут, до наступления нового года по телевидению включили речь китайского лидера. И вот на часах 00:00, а он всё говорит и говорит. Вот и весь Новый год!
Дорога домой 1 января наш поезд № 19 отправился в Москву, почти всё время мы были одни во всём вагоне. Границу в Маньчжурии прошли очень быстро, даже не просили поднимать нижнюю полку для досмотра вещей. На границе в Забайкальске тоже всё очень спокойно, сиденья подняли и просто спросили: « Вес меньше 50 кг? Спиртного меньше 3 л/чел?». После проверки часы переводят на московское время, т.е. на 5 часов назад (ещё действовало зимнее время). Из вагона выгнали на станцию, ждать пока заменят колёсные пары (сидели ок. 5 часов). Наверное, чтобы сэкономить на билете можно было в Пекине купить билет до Забайкальска, а уже в Забайкальске во время стоянки купить билет на этот же поезд до Москвы на верхнюю полку, т.к. они дешевле на 50%, если переезд не международный, а внутри страны. Хотя уверенности нет, может на фирменный международный поезд это и не действует. Вот и подошло к концу наше путешествие, 7 января мы вернулись домой.
Смета поездки на 2-х человек: Дорога (Москва-Пекин, Пекин-Моска, визы, переезды по стране) – 12 200 RMB Проживание – 18500 RMB Экскурсии – 2600 RMB Еда -10 600 RMB Покупки – 7 500 RMB Подарки/сувениры – 1000 RMB
Подводя итоги: Несмотря на все трудности и неизбежные ошибки, путешествие удалось! Мы многое увидели, приобрели бесценный опыт, а главное, что это было безумно интересно и незабываемо!
На поездах по Китаю это что-то невообразимое (для меня лично) вы молодцы, столько терпения И рассказ у вас хороший
Остановились на одну ночь в гостинице V8 (138 RMB), находящуюся в 100м от вокзала: большие чистые номера, за такую цену отличный вариант.
а подскажите, этот отель в Гуанчжоу возле просто вокзала или возле ист вокзала, куда приходит электричка из Гонконга? а душ в номере этой гостиницы отделен шторкой-дверцой или это азиатский вариант - включаешь душ - и все вокруг мокрое? прикольно, что в Германии отель с таким же названием V8 выглядит ОЧЕНЬ креативно http://www.v8hotel.de/zimmer.html или вот еще описание Ссылка удалена. Rakitin.
Отель V8 находится около центрального вокзала (мы с него уезжали в Санья). Номера там конечно не такие как в Германии http://hotel.elong.net/list_en_2001.html?s=V8#? А на счёт душа, то это полноценная огромная ванная комната с самой ванной. Очень приятно, что вам понравился мой рассказ
отчет большой, аккуратно написанный, хорошо иллюстрированный, но лично для меня абсолютно бесполезный. Достопримечательности стандартны, и везде в сети хорошо описаны. Сказывается, это естественно =), романтический настрой, большая сумма денег, и слабоватая подготовка перед поездкой в китай (не знали цену на технику, не знали где лучше покупать электронику, не знали цены на бренды, незнали о помогайках и тд и тд) Т.е. большинству, наверное, все же интересны отели подешевле, общественный транспорт к достопримечательностям и тд. Ну если кому-то отчеты понравились - на здоровье =) По поводу интернета в Пекине - у автора ошибка. В wǎngbā Beijing берут залог в 10 юаней. Цена 1 часа - 2 юаня. Это абсолютно точно, ибо испытано недавно на собственной шкуре много раз. При отсутствии ID, операторы иногда спотыкаются при вводе паспортных данных лаовая. Есть также проблема с вводом китайского пароля с клавиатуры - но, конечно, помогают.
Не клюнула я на идею сына ехать поездом до Пекина, хотя это, конечно, очень здорово как вы посмотреть всю свою страну. Но ладно, в другой жизни так сделаю. У меня ситуация такая же как у вас - 2 раза по 30 дней (двукратная виза) и поэтому нам придется 10-11 дней быть в Макао и Гонконге, выжидая время для второго въезда в Китай. И тут я обнаружила, что на границах как-то странно считают эти дни: при въезде в Индонезию 24 октября дата убытия была указана 24 ноября, а вот при въезде в Таиланд 22 января дата выезда указана - 20 февраля. Вы не помните, как вам считали в Китае? Я классически считаю сутками, а как они? Влетаем в Китай 30 июня. Значит, заезд в Гонконг тоже 30-го? Или 29 крайний срок? Вылет из Пекина 6 сентября. Значит вернуться на материк можно 6 августа или 7-8-9? Ничего не понимаю... Не знаю объяснят ли мне это на границе, лучше уж у своих спрошу)))
господа, а может кто-нить сказать, есть ли в каком-нить поезде мск-пекин СВ с санузлом собственным? хочется прокатиться по транссибу посмотреть в одну сторону, соотв. без санузла своего это нафих ненать, а с санузлом нать
заранее спасибо!
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног
Ну да цена именно в франках)) Там в прошлом году они спец. поезд запускали. На него ценник был от 3000 евро. Радиальные экскурсии на остановках, ночевка на Байкале, питание итд.
ну ежели это и будет цена, то нормально, не дороже самолёта получается, а вот трёшка евров это перебор, да и всякие экскурсии-остановки, тем более зимой не очень хочется, китай у нас вааще транзит, так для разнообразия
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног