Вначале не буду ничего говорить, покажу просто. Предполагаемую карту путешествия.
Вот общая схема пройденного маршрута
Вот общая схема пройденного маршрута
Сразу расскажу, почему считаю это путешествие предпоследним. (Это как у Лукьяненко, в «Спектре». Там отель называется «Предпоследний приют» - потому, что кладбище дальше.) Да только потому, что то, которое обозвал «последним» ещё предстоит. Невдалеке, этой осенью. Повезу своих верных спутниц, жену Марину и её (то есть уже нашу) подругу Олю по трем странам сразу, Корее, Тайваню и Японии. Если из этой своей поездки вернусь. А пока… И легкий трепет в конечностях…
В наши дни, когда ездить по миру всё труднее, а ходить по нему же всё легче, когда программы новостей переплёвывают по сюжету фильмы ужасов, все же хочется чуда. И, уже почти уж напоследок, решил подарить себе такое.
Потому, что такого «всеобъемлющего» и страннообразного путешествия у меня ещё не было. Как по срокам, так и по стилю. Ровно месяц буду один ездить по Китаю, с абсолютно непонятным языком, искаженными картами, и при этом ездить на велосипеде. Или на поездах? А, всё сразу. На поездах предстоит проехать 11250 километрах, на велосипеде 1300. При этом только «святых гор» посетить штук восемь. Считайте сами: Хуаншань, Sanqing, Zhangjiajie (2 горы!), Емейшань, Хуашань, Сонгшань (Шаолинь), Тайшань. Не говоря уж о скалах радуги в Жангье, горной деревни Guo Liang Cun, и водопаде Detian и каньоне Tongling.
Итак, очень странная страна Китай. Говорят на непонятном языке, английского не знают (как собственно и я!). С этим решил справляться традиционно, с помощью Google-переводчика. Офлайнового, в самом плохом случае и нормального, это если СИМ-ку купить. Ну а так ещё набрал всяких ходовых фраз от «Как купить билет» до «Это не я разбил унитаз!», и записал их в озвучке того же Googla, вот только само предложение взял из разговорника. На всякий случай.
И карты у них специально искаженно-перекошенные. Это очень хорошо видно на Google-овской карте, если смотреть в режиме космоснимков. Метров на 500-600 в сторону, причем в каждом городе в разные стороны. Чтобы, значит, крылатая ракета не туда прилетела. Ну, это мы тоже проходили, и у нас карты были с «линзоидными искажениями». Были, слава богу. Чуть позже я расскажу, как придумал с этим бороться. Вроде ничего получилось.
Собственно, идея о поездке в Китай так вроде бы не стояла. До тех пор, пока не взялся переводить справочники Lonely Planet. Нашел способ их поточно-автоматического перевода, да ещё и с сохранением формата EPUB. То есть получал такие же точно упакованные книжечки, пригодные для того, чтобы в дороге читать. Только уже по-русски. Затем приспособился их обрабатывать, так, чтобы сразу на карте получались отметки разных интересных мест. (Это там, где у LP место помечено словами GOOGLE MAP). Правда, всё же оказалось и у них много фигни. Например, какой-то буддистский храм из Китая почему-то в Австралию попал. Но даже в «нормальном» случае ошибка метров до 500 получалась, поэтому «доверяй, но проверяй».
Сделал специальную программулину, которая из текста LP выкусывала эти координатные точки, и представляла их в виде пометок на карте, распределяя по «мастям». Отели отдельно, рестораны и прочую торговлю ещё отдельнее, а достопримечательности на особицу. Ну а дальше начиналась самая длинная и самая ручная работа. Потому как помечены были те точки, хозяева которых LP-шке проплатили, видимо. Плюс самые необходимые городские объекты. А чуть подальше от города – нетушки. Всё, только словами. Иногда укажут «в стольки-то километрах от ближайшей деревни». И на этом всё. Вот и выколупывал координаты точек из Google-map, или ещё откуда-нибудь. Огромную помощь оказала программа Maps.me, выпущенная фирмой Mail.ru. Основанная на формате OSM, она даёт просто неоценимую помощь в поиске достопримечательностей, и прочих путевых точек. Вот с её помощью я в основном и продвигался.
Таким образом сделал достаточно много карт, по Криту, Кубе, Гонконгу-Макао, ОАЭ, Индонезии, Мадагаскару, Гоа, Бирме, Хайнаню, Кипру, Тунису, Майорке-Сардинии-Корсике, Филиппинам, Таиланду (Пхукет), Армении, Монголии, Египту (Синай), Шри-Ланке, Индии, Китаю, Корее, Лаосу, Японии и Тайваню, Болгарию и Румынию. Координаты, значит из LP или из прочих источников, иконку – исходя из того, что это за точка, а описание к ней – из текста LP. Вот так и действовал. А в прошлом (2015) году ещё одно усовершенствование придумал. В описании точки Google Map значится «Image», то есть образ, картинка. Её я вообще наглым способом формировал. Например, пишу «Китай, запретный город, ворота Меридиана». И надо же, их поисковая машинка правда, скорее всего, найдет картинки этих самых меридиональных ворот. Их и фиксирую в данной точке. Таким образом и экранизировал карты. Очень полезно получается это использовать в программе Maps.me. Идешь к достопримечательности и сразу же её видишь. Правда, тонкое такое отличие. Если интернет есть. А иначе только тот минимум, что недавно смотрел.
Отдельно ещё надо остановиться на методе проверки координат. Получил, я например, широту-долготу этих «ворот Меридиана». Надо же проверить, там ли они находятся. Вот здесь очень помогает режим космоснимков. Судя по описаниям, примерно представляю, как они выглядят, и ищу, там ли это. Так иногда по координатам Maps.Me поправлял LP-шные координаты, иногда наоборот, иногда вообще в третьем месте находил объект. В общем, очень «увлекательное» занятие получилось. На страну где-то месяц-два работы уходил. Спасало только то, что я уже военный пенсионер, фирму свою продал, так как клиенты разбежались. Вот и сидел, карты перебирал.
Всё-таки надеюсь на то, что работа эта не даром была проведена, что по моим результатам люди будут ездить ещё. Ну а для этого и еду в своё путешествие, чтобы свои же данные проверить.
Ещё немного расскажу о странностях китайских карт и методах борьбы с ними. Как я уже указывал, точки на них нанесены с отклонениями 500-600 метров и в разных городах по-разному. Бороться с этим можно, например, так:
Видим, что реальные изображения улиц смещены относительно их положения. На карте города выбираем место, где это особенно хорошо видно. Как с этой картинкой дорожной развязки. А дальше рисуем треугольник на Google-карте, одна его вершина на «реальной» точке, другая на «виртуальной». Ну а третья сторона просто произвольная. Треугольник просто легче по карте перемещать просто. Затем берем и тащим его в нужную нам точку. Например, наши ворота Меридиана.
И видим, что действительно, наши ворота (левый нижний угол) совместились (ну почти, почти!) с меткой «Meridian gate». Это нужно для того, чтобы метки с Google maps на реальную географию накладывать. Только надо не забывать, что в другом городе этот треугольник БУДЕТ другим!
Дальше-больше. Сообразил, что нужна ещё и транспортная инфраструктура города, хотя бы основные вокзалы, автостанции и аэропорты. В некоторых городах штук пять вокзалов, и с десяток автобусных. Ещё один заход, и в 150 что ли городах Китая, помеченных LP как основные транспортные хабы, нанесено искомое. Труднее всего было с автовокзалами. То на Maps.me все автоостановки как автостанции помечены, то вообще ни одной. Кое-как, с помощью кувалды и какой-то матери…
Затем совсем забавно. Booking.com дает координаты гостиниц, которые бронируешь. Ну и как вы думаете, какие они оказались? Правильно, все «виртуальные», то есть снятые с КАРТЫ Google. Применил ко всем указанное «правило треугольника», получил (???) нужные. Вот это непонятно. Ну, проверю, проверю.
Дальше другое – средство передвижения. В Пекине можно и на метро кататься, и на такси и всяко разно. Кое-где только такси, а где-то и вообще ничего нет. Как быть крестьянину? Обычно я этот вопрос кардинально решаю. С помощью аренды авто. Но это же Китай! И тут всё по-китайски. Ну не дают иностранцу машину, даже мотоцикла не дают. И чё делать-то? Какое-то время я глядел на E-bike, такие велосипеды с аккумуляторами и электромоторами. Но напрягло то, что у нас в Новосибирске они были в основном представлены ТОЛЬКО в интернете, а те, что были, ужасали ценой (50.000) и жуткими техническими характеристиками. И ещё одно, при моём «ночном методе передвижения», это когда в ночь на поезде переезжаешь, зарядиться наверное, негде будет. В общем, остановился я на идее покупки СКЛАДНОГО велосипеда, только не убогонького 20 дюймового крошки, а нормальной машинки Forward Tracer 1.0. Не фонтан, конечно, но всё ж таки. Обычный, 26 дюймовый, горник почти что. И складывается пополам. Так что надеюсь. Ну а безумную идею насчет электровелосипеда я глубоко в памяти затаил всё же.
Моя метода передвижения вело-жд как-то не ложится в привычные рамки. Люди или только на поездах ездят, иногда только берут напрокат велосипеды, либо наоборот, как уж заезжают на вело, так и едут на нём сотни и тысячи километров. Я вроде как посерединке поместился. Ну, опыт вроде есть, раньше много колесил по округе, и даже на «дальняк» разок съездил. В 1981 году от Ленинграда до Киева. Давно, правда, это было, очень. В последний раз, наверное, ездил с трехлетней дочкой. А сейчас ей уже 29. Да и мне… В общем, 54 будет. Но надеюсь, надеюсь.
Ещё один забавный эпизод приведу. Это как я к поездке готовился. Пока карту Китая делал, по квартире ездил. На велотренажёре, по 50-90 километров за день наматывал. Потом вообще озверел. По интернету Велоангар-42 заказал, это специальный вело-чехол синтетический, синий такой, красивый. С этого и началась у меня подготовка. Потом уж себе Tracer 1.0 выписал, он у фирмы ТехноСила 12.900 стоил. Но, увы. Как всегда, только в рекламе. Пришлось у местной фирмы брать, за 14.200. Ну и взял. А когда велик мне в руки попался, я, невзирая на мерзкие погодные условия, начал вокруг Новосибирска ездить. А время ещё март было, в Сибири ещё и метели встречаются. И вот однажды, попал в нешуточный буран на дороге, сплошь покрытой гололёдом. Выбрался я с неё кое-как, напоследок сувенирчик прихватил. Дорожный знак, пулею пробитый. С одной стороны «1», а с другой «30». Просто пословица вспомнилась «дорога в 30 тысяч лье начинается с одного шага».
Выехал я из ледяного плена, а тут подъем начался, и буран прямо в лицо хлещёт. Иду себе тихонько вдоль дороги, никого не трогаю. Вдруг передо мной уазик-санитарка разворачивается, мужик выходит и предлагает подвезти. Раз уж такой жест… Пока ехали, он о себе рассказал, мужику лет 60, три раза в неделю бегает на лыжах по 15 км, на даче рубит специально корявые пни, и на тренировках по 1000 ударов по боксерской груше делает. И революционер такой… Имя подходящее. Марат его зовут. Объяснил он мне, почему остановился. Традиция у него такая – раз в день делает бескорыстное доброе дело. Одно только. А пока ехали, мне на почти уж севший сотик позвонили. Виза пришла китайская, и сегодня же мне её вручат. Вот… А вы говорите…
Теперь немного о билетах. Тех самых, железнодорожных. У меня их на маршруте чуть не 30 штук получилось (это примерно с четырьмя автобусными). Начитался я инфы, как надо правильно билеты просить, распечатал эти китайские просьбы на бланках. Всё старательно выписал, перепроверил да и успокоился. А потом почему-то взял и подумал, а чего это столько фирм, предлагающих заказ билетов? Попробовавши, ужаснулся. Оказывается, билетов-то за месяц уже почти и не осталось! Пришлось срочно брать, причем на каждом билете переплачивал где 20 юаней (примерно 200 рублей) или 5 долларов, плюс 3 процента за безналичный перевод с карточки. Тьфу на них! И то в двух местах взял билеты на ночной поезд в общем вагоне. То есть сидя. Да ещё с 12 мая китайские железные дороги расписание меняют, и до середины апреля билеты не продают. Правда, они часть билетов и сегодня (18 апреля) не прислали. Обещали дослать на почту. Будем надеяться.
О программах и средствах их выполнения. Вначале о средстве: им является, похоже, китайский телефон Turbo-X, здоровенный такой, 6.5 дюймов по диагонали. Программы: ну уже упомянутый переводчик Google, для преодоления языкового барьера, и куча навигационных программ. Главным, и, пожалуй, основным для «слепого» ориентирования (это когда телефон в кармане лежит и по наушнику подсказывает, куда ехать) будет Навител. Научились-таки для него импортные карты делать. Достойной ему альтернативой будет Maps.Me, у которой нынче только три проигрыша: не осуществляет голосовую подсказку и не разрешает работу GPS при выключенном экране телефона, не записывает пройденный маршрут. Ну и как дополнение, так уж, для работы с растровыми нестандартными картами, когда-то любимая мною программа SAS4Android. Нынче, она, правда, растеряла почти все свои конкурентные преимущества, но по старой памяти сформировал для неё OSM-овскую карту и взял с собой.
Недавно так с удивлением узнал, что мой телефон обладает USB-host-ом, и поэтому может служить для сливания фоток с камеры на флешку. Чем, пожалуй, и воспользуюсь.
А теперь, когда всем уже надоел изрядно, расскажу, какой всё-таки маршрут составил, и если да, то почему такой. Для начала – ограничения по китайской визе – один месяц. Ладно, рамки стоят. Затем – что посетить. За основу взял LP-шный Top-30 того, что есть в Китае, а потом начал кое-что из списочка выкидывать, а кое-что добавлять. В результате многопроходной схемы выработался такой маршрут, который я потом насадил на временные рамки, и сшил железнодорожным расписанием. Вообще-то весь план есть, и лежит он здесь, но для торопливых расскажу по возможности так.
План по Китаю
План по Китаю
Вот он в виде Google-map. Смотрите, изучайте.
18 апреля – вылет S7 Новосибирск-Пекин. 30 000 рублей туда-обратно 19 апреля Beijing 北京 – осмотр Пекина, основных достопримечательностей. 63 километра на велике. Вечером отъезд в Шанхай. Я почему ещё в таком южно-ориентированном варианте делал, потому как в середине апреля на севере Китая ещё прохладненько. Лучше с юга начать. Погоду (в историческом разрезе) смотрел на wunderground.com. 20 апреля, Shanghai 上海-Hangzhou 杭州. Осмотр города, 36 километров на велике, вечером переезд в Ханьчжоу. 21 апреля Hangzhou 杭州-Suzhou 苏州. Осмотр города, 47 километров на велике, вечером переезд в Сучжоу. 22 апреля Suzhou 苏州. Осмотр города, 48 километров на велике, ночью переезд в Хуаншань. 23 апреля Huangshan/Tankou поднимаюсь на ХуанШань. Спуск на вело! 74 километра на вело. Ночевка в Танкоу. 24 апреля Huangshan/Yushan 黄山 С утра съезжу на Qiyun Mountain и обратно, 67 км, после обеда поезд в Юшань 25 апреля Yushan/Sanqing mountain 三清山. Подъем на гору, спуск на вело 73 км. Вечером поезд в Гуйлин. 26 апреля Guilin 桂林-Yangshuo 阳朔 Не торопясь еду 60 км в Янгшо. 27 апреля Yangshuo 阳朔. Круг по округе 100 км. 28 апреля Yangshuo 阳朔 97 км до Гуйлиня. Вечером поезд в Наннинг. 29 апреля Nanning/Detian Waterfall/Nanning 南宁 Осмотр водопада Detian и каньона Tongling. 36 км на вело. Вечером поезд в Чжанцзяцзе. 30 апреля Zhangjiajie 张家界Подьем на местную гору Tianmen Mountain. СПУСК НА ВЕЛО!!! 34 км. 01 мая Zhangjiajie 张家界 С утра уезжаю в Улиньян, размещаюсь в отеле. Оставляю велик в отеле, подъем на Zhangjiajie. Посещаю Улиньян-парк с дальней стороны. 02 мая Wulingyuan 武陵源Парк с ближней стороны (уже бесплатно!). Велик в отеле. 03 мая Wulingyuan/Zhangjiajie Возврат на велике 36 км, вечером поезд в Ченгду 04 мая Chengdu 成都На велике к пандам и обратно. 37 км на вело. 05 мая Chengdu/Le Shan/Emeishan с утра поезд в Le Shan. Cмотрю гигантского Будду, на велосипеде еду в Емейшань. 58 км на вело 06 мая Emeishan 峨嵋山Подъем на Emei Shan 峨嵋山, спуск на велике! Вечером поезд в Ченгду. 07 мая Chengdu 成都 в обед поезд в Жангье 08 мая Zhangye 张掖 К вечеру доезжаю, в отель 09 мая Zhangye 张掖 Доезжаю, смотрю скалы радуги,уезжаю вечером. 98 км на вело 10 мая Xian 西安 с утра приезжаю, на велике еду к Терракотовой армии 79 км на вело 11 мая Xian 西安На велике по пирамидам, вечером поезд в Хуашань 12 мая Huashan [Shaanxi] 华山Подъем на Хуашань, возврат на велике 10 км. Вечером поезд в Лоян 13 мая Luoyang 洛阳-Shaoling Смотрю храм Шаолинь 少林寺 и местную гору. Обратно на велике 55 км. 14 мая Luoyang 洛阳 С утра поезд в Xinxiang 新乡Оттуда в Guo Liang 郭亮, обратно великом 73 км. Ночью поезд в Тайшань. 15 мая Taishan 泰山поднимаюсь на Тайшань, вниз на вело. В ночь поезд в Пекин. 16 мая Beijing 北京 Смотрю Великую стену в Бадалинге, Badaling(ВКС) 八达岭, затем её же в Juyongguan(ВКС) 居庸关, потом возврат в Пекин. 17 мая Beijing 北京-Chengde 承德-Beijing 北京Смотрим летний дворец (имперскую виллу) 20 км на велике. 18 мая в 5:55 отлет Beijing 北京-OVB s7.874
Ну вот, вкратце такой маршрутик. Целью прохождения его является: проверка возможности ориентирования по сетке контрольных точек, установление реальности передвижения по Китаю на складном велосипеде и поездах, а также просто путешествие из Ченгде в Ченгду и из Хуаншаня в Хуашань.
Всем привет! Сижу на вокзале в Гуйлине, попробовал ВайФай, а он и дался! Короче, путешествие моё развивается по заданному плану, с единственным отклонением:из-за дурости автора пришлось пропустить вершину Sanquing это котороя после Хуаншаня обозначена. В остальном все путём. Ладно, побежал на посадку
Блин,вот влетел так влетел! Как учили, доехал до Наннинга, нашёл указанный центр дистрибуции туристов, показал заранее подготовленную бумажку, а они мало того, что сначала ничего не поняли, я им название водопада из Википедии срисовал, видно что-то не то в названии было, потом по maps.me поправился, но все равно оказалось, что они на водопад не возят, а на каньон tingling на сегодня не было. И приключилась у меня вынужденная экскурсия в рядовой китайский городок 7 миллионов населением. Но, кстати, по улицам этого и не скажешь. Не Манила и не Дели. Спокойно и как то уютно. Вот так и просижу до вечера. Блин
Замечание в сторону. Оказывается, не любят китайцы фотаться. Если это не на сотик. Вот поломалась у меня камера, и третий день хожу я по улицам Яншо, Гуйлиня и вот сегодня Наннинга. Пытаюсь фотоотдел найти. Хренушки там! Видел много магазинов жрачки, улиц с одеждой, мотороллерных улиц, попадались сотовые магазины. А фототоваров НЕТУ! Толи не там хожу, толи у них фотоаппараты по талонам партии и правительства? Ничего понять не могу.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 29 апр 2016, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Вот поломалась у меня камера, и третий день хожу я по улицам Яншо, Гуйлиня и вот сегодня Наннинга. Пытаюсь фотоотдел найти. Без фото рассказ будет не полным. Печалька! Часть маршрута пройдено - оно того стоило? Как впечатления? Удачи на дорогах!
В общем, предысторию моего путешествия я уже рассказывал. Теперь, пользуясь внезапно нахлынувшей китайской Болдинскою осенью, расскажу все очень подробно, чтобы и самому не позабыть, и до вас донести.
Начнём с начала. То есть с аэропорта Толмачёво. Приятель довез меня, и я, сгибаясь под неожиданной тяжестью "портативного" велика, то есть имеющего три (!!!) ручки для переноски, вошёл в порт. Самолёт взлетел вообще уникально, минута в минуту. Ну, очень лёгкий перекус, спасибо S7, две побудки на потребление напитков, одна на заполнение миграционных карточек, и вуаля! Мы уже в Пекине.
Итак, заглянем пока в LP:
«Пекин (北京)одна из поистине древних китайских цитаделей. В то же время это современный и вполне уверенный в себе город, вознамерившийся править Китаем до скончания времен. В местной архитектуре отразилась вся эволюция стиля: от Чингисхана до наших дней, от средневековых хутунов (переулков) до угрюмых бетонных коробок эпохи 1970-х и современных блестящих стекляшек.
Пекин проникнут ощущением имперского величия, какого вы не найдете ни в одной из прежних столиц страны, будь то Нанкин (Nanjing) или Кайфэн (Kaifeng). Но, чтобы расшифровать послания прошлого, вам придется запастись терпением.
Местное население говорит на бэйцзинхуа ― образцовом мандаринском диалекте китайского ― и счастливо тем, что живет в центре обитаемого мира. Что интересно, Пекину чужды постоянная суета и толчея, свойственные Шанхаю (Shanghai) или Гонконгу (Hong Kong). Пекинцы находят время посидеть перед домом, поиграть в шахматы и понаблюдать за происходящим вокруг.
Сейчас нам кажется, что Пекин всегда был столицей, но это не так. Пекин (Северная столица) прежде находился за пределами «сердца» китайской цивилизации, обретя политическое и культурное влияние лишь в 13 веке благодаря захватчикам-монголам, навеки изменившим судьбу страны.
Последние 120 лет жизни Пекина были отмечены многими трагическими событиями: англо-французской интервенцией 1860 г. и сожжением летнего дворца Юаньминъюань, коррупционным режимом императрицы Цыси, кровопролитным Боксерским восстанием 1900 г., бездарным правлением генерала Юань Шикая, вооруженными конфликтами между генералами-милитаристами, японским вторжением 1937 г. и гоминьдановским режимом. Каждое из этих событий оставило свой след на пекинских улицах и площадях, хотя общие очертания и симметрия города все же соблюдались.
Новая эра в истории китайской столицы началась в январе 1949 г., когда в нее вошли части Народно-освободительной армии. 1 октября того же года на площади Тяньаньмэнь собралось около 500 тысяч человек. Перед этой гигантской аудиторией выступил Мао Цзэдун, торжественно провозгласивший создание Китайской Народной Республики.
Подобно императорам прошлого, коммунисты значительно изменили облик Пекина. Резные деревянные арки пайлоу были убраны, а затем и целые кварталы пошли под снос при прокладке широких бульваров. В 1950-1952 г. разобрали великолепные внешние стены города.
В страну потоком ехали советские специалисты, привносившие в градостроение Пекина сталинские мотивы.
Ключевой момент в современной истории Пекина наступил в 2008 году. На подготовку своей Олимпиады город потратил втрое больше, чем Афины на свою в 2004 г., сделав пекинские Игры самыми дорогими в истории.»
Итак, что мы должны запомнить из вышеуказанного? А то, что в Пекине офигенно широченные дороги и очень много сталинских мотивов в архитектуре. Многое из этого нам еще предстоит увидеть воочию. Вперед, ребята!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 02 сен 2016, 12:49, всего редактировалось 2 раз(а).
19.04.2016. Уже в Пекине. Первая сборка велика, первые впечатления.
Общая схема 19 апреля, Пекин
Общая схема 19 апреля, Пекин
Крупно та же схема
Крупно та же схема
Что поразило, так это время рулежки по полосе. С полчаса наверно ехали.
Дальше все просто. Таможня. Погранцы. Ну, несколько долго. Зато в культурно организованной очереди. Организованной толстыми стальными трубами, сворачивающими ещё в нужное число коленец. Ладно. У нас то же так бывает. Зато вот когда вышел в зал выдачи, мой велик уже лежал аккуратно на тележке. Пока сидел в самолёте, аккуратно сотку баксов отложил в кошелёк, чтобы сразу поменять. А пока шёл до обменника, гляжу, набрюшник у меня расстегнут, и кошелька с карточками и соткой нету! Только USB-шник от телефона болтается! Офигеть. Ну, слышал что в Китае воровство это как вид искусства, но такого не ожидал! Не подходил рядом никто, не притирался, не толкал. В общем, печалька.
Дальше все стандартно. Заплатил за метро из аэропорта 25 юаней, поехал. Забавно только, что я на пол-дороге выскочил, и минут 20 ещё ждал. Затем пересадка, и вот я уже на ЖД вокзале. А там ряд очередей, отстоял их, получил забронированные билеты. И вышел в какой-то хитрый переулок рядом с кассами, сборкой велика заняться. Там некая аудио шарманка постоянно рассказывала одну и ту же историю. Что-то вроде "комета-гамета-комета-ван зета..." За час, пока со сборкой разбирался, ох и надоела она мне. Я уж и кометой быть согласился бы, и гаметой, только бы замолчала.
Пекин, Железнодорожный музей Пекин. Храм на площади Тяньаньмень Пекин. Сквер героев революции
Собрал аппарат, все вроде нормально, но вот багажник как-то не ставится, чего-то не хватает. Плюнул я на это дело, да и сгрузил все шмотки вместе с багажником себе в рюкзак. Сейчас мне даже страшно представить, чтобы я все это на себе нес, а в первый день нормально!
В результате своих подорожных приключений и долгой сборки велика, я уже чувствовал, что мой план медным тазом накрывается. Ну и ладно, что успею, то успею!
Пристенный парк Стены древнего Пекина Сторожевая башня Каменная история
Выехал в сторону остатков крепостных стен Пекина и сторожевой башни. Осваивался с этой слепой навигацией, когда только подсказки в наушниках а экрана нету. Посмотрел, довольно красиво, хотя и много новодела. Народ по парку тусуется, физкультурой занимается.
Большой зеленый корридорр Юный пожарник В парке Алтарь Неба
Затем заехал в парк Алтарь Неба, громадная территория, все чинно, красиво, детей много. Поснимал, поглядел.
Китайский веер Грани автомобильного прогресса И ещё одна автопрогрессивная грань Народные гуляния в парке
А вот со следующим объектом, с площадью Тяньаньмэнь и Запретным городом, начались чудесатики.
Сначала меня на площадь с великом не пустили, сказали, что нельзя. А потом вдруг перекрыла путь здоровенная очередь. Прикинул по карте, что дальше? А, мавзолей Мао! Ну ладно, объедем, мы ребята не гордые!
Как-то там по закоулкам проехал, выбрался почти ко входу в запретный город. Только чуток правее взял, в какой-то переулок. Ладно, ещё и Пекинские хутуны посмотрю. Ага, он так и ушёл параллельно, не пересекаясь, пока этот самый город не кончился!
В парке Алтарь Неба В парке Алтарь Неба Древние храмы Вездессущщие школьники Увидеть и запечатлеть Дырка в бюджете Хочу в императоры!
А оттуда из его правого заднего конца даже троллейбус (то есть микроавтобус специальный обратно ко входу идёт). Ну, я же гордый! Я пешочком пошёл бы. Бы, это потому что две какие-то девахи по-английски окликнули, и посоветовали не ходить зря. Почему? Да потому что ближе к вечеру у них начинается время коллективных экскурсоводов, бронирующих время заранее. Пообщались чуток, они, услышав, что я из Сибири, сказали что там очень холодно! Не, не согласился я, вот сегодня точно теплее (а у нас +25 было). Против +13 пекинских это впечатляло.
Правда, потом оказалось, что девушки родом из Харбина, и мы сошлись на том, что это примерно то же самое.
Делать нечего, побрел я потихоньку в сторону Главного пекинского вокзала. А девчата правильно заметили, что я выглядел устало, рюкзак за полдня изрядно мне надоел.
По дороге патрули понравились. Два оловянных солдатика с совершенно невозмутимыми лицами чешут парадным строевым шагом как кремлевские курсанты. Красота!
Кое-как доплелся до вокзала, а народу там прибавилось до жути. Начал свой уютный закуток искать с занимательной считалочкой, так представьте, не нашёл!
А когда прямо на привокзальной площади начал процессом разборки заниматься, так мне в подсобники два местных алкаша набились. Я им ещё и командовал, как держать и куда засовывать!
Потом были долгие часы ожидания в вокзале. И опять механический голос монотонно повторял отходящие поезда. Ещё и ещё раз, по кругу. Надоело хуже горькой редьки.
Ладно, я эти часы хоть не зря провёл. Дозвонился до матушки, и с "нулём без границ" объяснил, чтобы сын мои карточки заблокировал. Ну конечно охов и ахов было!
Наконец подали поезд. Кое-как неся на себе свой переносной велик, двинулся в ту сторону. Тут же нашёлся англоговорящий китайский юноша, бескорыстно предложивший свою помощь. До самого вагона дотащил, спасибо ему большое!
После начался вообще цирк. Я ещё не в курсе был, что подобный негабаритный багаж принято ставить в нерабочем тамбуре, а проводник махнул рукой "в купе".
Захожу, а там престарелая группа товарищей радостно помогает мне загрузить моего зверя на третью полку (!!!), и потом на пальцах объясняют, что сами согласны залезть на верх.
Это мой стратегический план сработал. Цвет волос, в смысле. Обычно я свои седины старательно маскирую, а тут на принцип пошёл. Пусть, думаю, смотрят! Ну и, да! Ещё спрашивали, кто мог "how old are you?".
Ну а потом был "сон". Не буду говорить, что особенно кошмарный, но мы с великом постоянно менялись местами, кто будет сверху. Наверно, к утру была ничья. То он на мне, то я на нем, уж я не помню, кто на ком... Всем было весело, всем интересно.
Народ, извините, что я так подробно пишу, ну уж очень день запомнился! Потом покороче будет, наверно.
А вот пока я "сплю", чуточку расскажу о Шанхае, если кто его не знает ☺.
«Можно не заметить из космоса Великую стену, но не увидеть оттуда Шанхай (Shanghai,上海)一 это надо постараться! Один из самых крупных и населенных городов Китая, в облике которого трудно найти что-либо китайское. Это, конечно, тоже Китай, но вовсе не такой, каким вы его всегда себе представляли. Во всяком случае, в континентальной части страны вы нигде не найдете такого продвинутого места.
Город живет действием, а не идеями. Здесь нечасто встречаются самоуглубленные буддийские монахи или вдохновенные заросшие поэты, зато высотки попадаются на каждом шагу. Правильно поступает тот, кто приезжает в Шанхай под занавес своих китайских каникул. Памятники старины дадут вам представление о прошлом Китая, утомительные автобусные переезды по 10 часов кряду позволят оценить масштабы страны, а Шанхай откроет перед вами ее будущее. Оргия непрерывного шопинга, небоскребы, поезда на магнитной подушке и море коктейлей ― «элементы сладкой жизни», о которой так давно мечтали китайцы…
Долгий застой сменился в 90-х бурной деятельностью, включавшей застройку Пудуна - восточного берега реки Хуанпу. Там, где раньше стояла бедная деревня Лицзяцзуй, теперь выросли каменные джунгли.
Экономика Шанхая сделала такой рывок вперед, что все остальные города Китая остались далеко позади. Обеспокоенные растущим влиянием города, пекинские лидеры стили искать меры его обуздания. В марте 2007 г. новым партийным руководителем Шанхая стал Си Цзиньпин, сменивший погоревшего на коррупции Чэнь Лянъюя.
При всех очевидных успехах Шанхай так и не смог полностью интегрироваться в мировую экономику (как это получилось у малайского Куала-Лумпура). Традиционная подозрительность китайцев по отношению к остальному миру и недостаток креативной энергии сводят модернизацию к старательному подражанию западным образцам.
Местная мэрия управляет территорией гораздо большей, чем сам Шанхай. Попросту говоря, его центр делится на две половинки: Пуси, лежащий к западу от реки Хуанпу, и Пудун к востоку. Памятники истории сосредоточены в Пуси, там же находятся символы Шанхая: набережная Банд (она же Вайтань; старое название часто неправильно произносят как Бунд, бывшие иностранные концессии, главные торговые центры и наимоднейшие бары-рестораны-клубы. Пудун гораздо моложе: здесь стоят самые известные небоскребы и делаются деньги, которые потом тратятся на западном берегу реки.»
Все всё поняли? На левом берегу находятся … ну, скажем, кварталы «красных фонарей» - название «Пуси» говорит само за себя… А заканчиваются они на … набережной Банд. Мафия бессмертна. Русская ☺.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 14:56, всего редактировалось 14 раз(а).
20.04.2016 Шанхай в дожде. Интересно, но противно.
Маршрут 20 апреля
Маршрут 20 апреля
Утром трогательно распрощался со своими стариками и старушками, причём не преминул воспользоваться их помощью в снятии велика. Выполз на привокзальную площадь и занялся сборкой. При этом нашёл потерянную резинку-прокладку от багажника, из-за чего вчера он не держался.
На это раз зажал его повыше и на него отлично сели велоштаны, такая приспособа для перевозки груза, действительно напоминает штаны, обрезанные по колено.
Разгрузился сразу ну очень сильно, и весь день чувствовал бы себя прекрасно, если бы... Но об этом потом. Поехал по проложенному заранее маршруту, но это было весьма и весьма проблематично. GPS упорно не видела спутников, а те, что находила, теряла ещё быстрее. В результате каких-то хитрых мозговых извращений и противоестественных маневров, вроде удалось выяснить, где же я нахожусь.
Шанхай в дожде Шанхай-вокзал И вокруг него В предчувствии набережной Туманная панорама Виден Глобус Планеты Китай Так провожают пароходы
Вроде в направлении Бунда, то есть их знаменитой набережной двигался.
А дождь разошелся не на шутку, как позже выяснилось, на весь день.
На набережной долго искал место, где велик приткнуть, чтоб в глаза не бросался. За какой-то недостроенной столовкой удалось.
Походил, поснимал то, что вижу и не вижу. Не видел больше. Значительно. Например, от телебашни одни ноги остались. Зато глобус планеты Китай был виден великолепно.
Пока ходил, нашел туннель с достопримечательностями, красочно описанный в ЛП. Дай, думаю схожу. Ну и сходил... Однако.... Короче, его надо действительно рассматривать как транспортное средство к достопримечательностям на той стороне речки. А то, что за него берут отдельные и неплохие деньги (70ю), это уже перебор. Ну, едет по туннелю этакий трамвайчик, ну, на стенах слайды показывают. Ну и что?
Быкует, плесень... Телебашня в блеске Что-то абстрактное, но интересное Виды города Шанхая Небоскребы… А я маленький такой…
После решил сесть на обзорный автобус, катающийся как раз по интересным всяким местам. Залез на второй этаж двухэтажного автобуса, чуть-чуть под краешком крыши. Пожалел жутко, очень мокро было и ветер.
Прокатил меня автобус по обоим берегам речки, длиной аж в 140 что-ли километров. Из озёра она вытекает и впадает в большую речку за городом. Об этом весело прощебетала виртуальная девочка на чистом русском. Но больше всего меня поразили их сроки строительства. В 1992 году всего противоположного берега не было. Пышные огороды цвели. Как не было и небоскрёбов на этом берегу. А потом как решили развивать Шанхай, то от тех огородов и следа не осталось. Во-во. А у нас в это время начались проклятые 90-е, затем несчастные 00-е, затем кризисные 10-е. Каждому - своё. Блин.
И сейчас Шанхай действительно представляет из себя крупный финансовый и промышленный центр.
Потом мост показали, который когда-то был крупнейшим в мире. А спиральная система въезда на него вообще уникальна.
Проехали мимо многих знаменитых небоскребов, возведённых на том берегу, в Пудуне.
Но день на этом уже заканчивался, начиналась тёмная и дождливая пора. Плюнув на недосмотренные достопримечательности - фиг ли там в темноте и под дождём увидишь, потянулся к югу, в сторону вокзала Шанхай-южный. Долго ли коротко ли сказка рассказывается, как вдруг что-то щелкнуло, и велик просто встал.
Слава богу, на этот раз не было ничего особенного, просто с багажника слетела резинка, удерживающая груз. Но вот своим крючковатым концом она основательно застряла в задней звездочке. Тихо матерясь, выдергивал ее оттуда.
Дальше было все, как обычно. Расстояние никак не хотело сокращаться, а я послушно злился на него.
Доехал до вокзала, который мне даже больше главного понравился. Современный такой, даже стильный. И здесь я впервые заметил пункты выдачи кипятка. Удобно, ёлки, прямо в зале ожидания навернешь лапшички за 5 юаней, (50 рублей). Красота!
Загрузился в поезд до Ханчжоу, недолгая дорога, но хоть часа три посплю.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 03 сен 2016, 02:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Часа в полтретьего ночи разбудил проводник. Все, говорит, выметайся, говорит. Спросонья я никак не мог поверить, что это моя станция, пока несколько позже плакат не увидел "Welcome to Hangzhou!". А время совсем раннее, совсем тёмное. Уже и велик собрал, и умылся, и всю станцию облазил. А оно все не рассветает. И тут меня осенило: а кассы-то работают, и в них народу никого. Не то, что днём, когда с полчасика постоишь. В Шанхае я уже купил 4 билета вперёд, а тут и все можно взять!
Пришёл, глянул, точно никого. Потом, правда, сзади похмельный парень пристроился. Но не выдержал, ушёл. А я так методично штуку за штукой достаю свои заявки, а узкие глазки кассирши все шире, шире. Потом она специально позвала свою подругу с английским, а та и сказала, что они просто поражены, и за 14 купленных билетов я им должен... 70 юаней! Это ж сколько лапши купить можно!
Понял, что есть разница, брать ли билеты в бюро обслуживания, или в обычной кассе. Чуть не с неё поезд - изволь выложить. Пятерочку.
Ханчжоу. Со смертью играю... пагода Лэйфента ручной островок пагода крупно и изнутри монастыри плавучие и ... и не очень...
Наконец развиднелось, но дождь не прекратился. Сегодня он шёл с небольшими перерывами весь день. Вымокло все в человеке: и лицо и одежда, и душа и мысли. Вымокли паспорта в сумках, деньги в кошельках, вымок и я, в конце концов.
Доехал до первой контрольной точки. Поглядел на торговую улочку, ничего особенного в ней не найдя. На холме возвышался храм городского бога, он тут почти в каждом городишке. Пока пытался дойти до него, обнаружил музей китайских налогов. Представил нечто подобное у нас: музей налоговой полиции... Почти как музей инквизиции со всяческими орудиями пыток. Мрачновато.
Выехал на берег их прославленного озера. И вправду, довольно красиво. Ещё бы чуть посуше!
На берегу возвышалась довольно красивая пагода Лэйфэнта, самая известная в округе. Решил заплатить и сходить в нее.
Сделано, конечно, очень неплохо, но в результате получается абсолютный новодел. Особенно понравился эскалатор до самой пагоды и красивый лифт на все ее этажи. Виды с пагоды открываются конечно, весьма занимательные на все озеро целиком и город вдали.
По озеру медлительность и величаво плавали ... китайские домики, при ближайшем рассмотрении оказывающимися лодками. Были и другие, больше напоминавшие старый плавучий сарай.
А возле фундамента вскрыты остатки старой пагоды, и набросано столько мелких монет, что любой коллекционер тут же бы (Мариша, привет!) повесился.
Вырезанные из дерева картинки произвели впечатление нереальности из-за тонкости работы.
В рядом расположенный монастырь Цзинцысы решил не ходить, ограничился обзором и фотографированием снаружи.
Потом пришла пора ехать в Пагоду шести чувств, расположенную на берегу большой речки за длинным и нудным холмом. Какая мерзкая там была дорога, вся изгрызенная асфальтовыми грызунами. Бррр.
Пагоду, конечно, нашёл абсолютно точно по координатам, уже даже сомневаться в этой технике перестал. Симпатичная довольно, вся утопает в пышном лесу с красивым видом на реку. В саму ее не пошёл, заколебало деньги зря выбрасывать. Пришла пора возвращаться обратно по этой же самого ремонтируемой дороге. Километров 5-7 этой ерунды было. А движение из-за ремонта сволочное совсем. Ладно, пережили.
Пруд красных карпов Мостик через пруд Те самые красные КАРПЫ Могила куртизанки 5 века Поэтическая дамба
Потом был парк красного карпа на берегу озёра. Ох, ну там им и живется! Хочу быть таким же карпом и жрать столько же! А народу в парке было толпами, несмотря на рабочий день. Ну, просто дикая куча детей, все пытались общаться, но дальше "hello!" и "how are you?" дело как-то не шло. Но гвалт они поднимали потрясающий. Интересно, кстати, что это была первая достопримечательность, за которую не взяли денег. Впечатление, конечно, парк оставил приятное. Каждый изгиб каждого куста продуман, весь мусор старательно убран.
Поехал вокруг озёра, останавливаясь в интересных местах.
Например, возле могилы древней (492 год нашей эры, во память!) ... проститутки, или, как там было мягче сказано "куртизанки" Су Сяосяо. Правда, ещё она была знаменитая поэтесса и актриса. И до сих пор призрак ее появляется в ночи, шелестя колокольчиками на платье. Только это реплика. В годы культурной революции хунвейбины ее расх...ярили. Восстановлена уже в 2004.
Или, например, поэтический мост. Один из древних чиновников был весьма склонен к этому делу и целую цепочку островов объединил мостами и благоустроил для размышлений о высоком.
Хозяйка пруда Красиво, как у китайцев Памятник неизвестно кому, но историческому Пристань плавучих сараев Вечером в неизвестном Сучжоу Непонятно, но красиво
Время начало уже подпирать, и я рванул напрямую к вокзалу Ханчжоу Восточный. Вроде бы почти доехал, да вот вместо вокзала открылись мне врата в подземную парковку, куда велосипедистов не пускали вовсе. Сторож местный грязно ругаясь, вывел меня на улицу и показал на высоченные автострады, прямо в небо уходящие. Оказывается, заезд на вокзал на них проходил. Там были грозные знаки "нет велосипедам!" но мне уже плевать было.
На этот раз мне достался поезд серии "D" - почти такой же изящный и скоростной, как и знаменитые поезда серии "C", может только чуточку помедленнее и чуток подешевле. И через два часа полёта, уже почти в темноте, я высадился в Сучжоу, где мне пришлось ночь ночевать.
Первым впечатлением было полное обалдение. Во-первых, это было совсем другое место по карте (ну замену вокзала я списал на изменение поезда). А во-вторых, поражала воображение красиво подсвеченная крепость за каналом. С громадными стенами и мощными воротами. Ну не было ещё среди моих контрольных точек, не было, и всё!
Как мне потом показалось, китайцы подошли к проблеме очень просто: не было? Будет. Вырыли канал, и крепость соорудили. Не небоскреб же, в конце концов.
До отеля добирался достаточно долго, дорога петляла, обходя невидимые в темноте препятствия. Было несколько боязно в поисках, непонятно как будет с координатами. Но все оказалось достаточно точно, владелец винной лавки, которого я спросил, сразу махнул в сторону, отпустив длинную фразу. Видя, что товарищ не вьезжает, соблаговолил выйти и проводить. И правда, рядом было. За углом буквально. Развеселый был отельчик. Я бы его назвал "приютом весёлых алкоголиков" ибо там и хозяева и гости бухали самозабвенно. Ко мне, слава богу, не лезли.
Ну а пока ночь тянется, расскажем немного ЛП-шными словами про Сучжоу, который меня наутро ожидает. Итак «Китайцы утверждают, что если на небесах есть рай, то на грешной земле его функцию выполняют города Сучжоу и Ханчжоу. Известная поговорка широко цитируется в путеводителях, но, увы, мало соответствует современной реальности. За годы коммунистического правления Сучжоу и Ханчжоу утратили многое из наследия прошлого, зато обзавелись безликими районами типовой застройки. Но, если не углубляться в дискуссии по этому поводу, красот Сучжоу по-прежнему хватает на два-три дня восхищенного любования. Марко Поло недаром назвал его самым прекрасным городом Поднебесной ― многие путешественники проводят среди его каналов неделю и более.
Сады Сучжоу ― это симфония зелени, воды, камня и архитектуры, выражающая преклонение китайцев перед равновесием и гармонией. Помимо шедевров паркового искусства, вас ждут первоклассные музеи, старинные кварталы над водой, пагоды и горбатые мостики.
Сучжоу ― один из древнейших городов бассейна Янцзы, чья история уходит в прошлое на 2500 лет. Завершив строительство Великого канала, императоры династии Суй превратили Сучжоу в процветающий центр судостроения и рисовой торговли, город мастеров и купеческих гильдий.
К началу XIV в. Сучжоу становится главным производителем шелка. Богатый город привлекает аристократов, искателей удовольствий, ученых, актеров и художников. Последним Сучжоу обязан красотой своих садов и поместий.
Самые распространенные прозвища Сучжоу ―это «Город садов» и «Венеция Востока». Они хорошо отражают местное своеобразие: выбеленные стены домов над каналами, богатство купеческих резиденций, прихотливую вязь улочек и каналов. Местные женщин слывут первыми красавицами Китая ― этим они во многом обязаны мелодичному сучжоускому наречию. Веками они очаровывали хозяев здешнего богатства и бедных поэтов. В 1860 г. тайпины заняли Сучжоу без единого выстрела (чего нельзя сказать о пришедших за ними императорских войсках). В 1896 г. город открылся для внешней торговли, здесь появились японский квартал и другие иностранные концессии. После 1949 г. многие памятники Сучжоу, включая массивные городские стены, были принесены в жертву преобразованиям.».
И еще пара слов, про первый, и единственный сад, в котором я всё же побывал: «Один из самых просторных садов в городе занимает 3 га. В эпоху Мин его основал искусный лекарь, движимый заботой о выздоравливающих пациентах. Если это больница, то ее пациентам повезло: прохладные галереи увешаны произведениями лучших каллиграфов, а окна и двери павильонов открывают вид на горки, сонные пруды и заросли бамбука. В стены сада вмурованы каменные плиты с выражениями восхищения ―это дань врачу благодарных больных. В Лююань есть фантастическая чайная, где можно отдохнуть от назойливой толпы. Закажите чашку лунцзинского чая (龙井茶; Longjingcha; Y5) и наслаждайтесь неспешным течением времени.»
И еще немного о завтрашней деревеньке Муду «При Минских императорах живописная деревня Муду играла роль «элитного коттеджного поселка», где любили селиться на приволье преуспевающие чиновники и люди искусства. В 18 в. слава Муду докатилась до Пекина: сам император Цяньлун приезжал сюда шесть раз! Сейчас это предместье Сучжоу, куда легко добраться из городского центра. Один из самых маленьких «городков на воде» Цзянсу легко обойти за полдня. Простой прогулки будет достаточно, чтобы ощутить дух истории. Плату взимают только за посещение главных местных памятников, многие из которых являются новоделами.»
Вот интересно, а Минские императоры – это которые Минские договоренности соблюдали?
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 03 сен 2016, 02:53, всего редактировалось 3 раз(а).
22.04.2016 Сучжоу. Мосты и каналы. Китайская Венеция.
Маршрут 22.04, Сучжоу
Маршрут 22.04, Сучжоу
В этот день покинул свой отель с намерением больше не возвращаться в него. Но, увы, забыл часы, и пришлось все-таки заехать на возврате.
Сучжоу напоминает Венецию по количеству каналов и мостов, только все это размазано на гораздо большей территории. Едешь, и то и дело натыкаешься на каналы, пересекая их по арочным мостикам.
Первым пунктом программы на сегодня был сад Психов. Он, конечно, не так называется (Linger in), но был основан в династию Мин доктором для своих пациентов. Благодарные пациенты расширяли сад и далее. Теперь этот трехгектарный участок - один из самых больших в Сучжоу. Сад мне и вправду понравился. Интересно, 3 гектара, а запрятан между домами и заборами, что с улицы и не заметишь. С первых шагов начинается лабиринт из комнат, цветущих лужаек, потаенных переходов, и всего такого прочего. Особенно поразила коллекция бонсаев. Но что говорить. Смотрите!
Как по китайски Венеция? Сучжоу. Докторский сад. Атас, красные идут! Ну вот, пришли ! Ну почему они ворота круглыми делают... Сад бонсаев Мадагаскарские цинги... Здесь???
После этого я поехал к утесу Горных духов, расположенному почти за пределами города. По дороге обратил внимание на истребители, постоянно летающие над городом. Вот у них боевая подготовка поставлена! Не то, что у нас, когда вечно керосина не хватает. Летали весь день, как я слышал. И во многих других городах картина была та же.
Утес Духов понравился не особо. Монастырь был чуть живой, разваленный какой-то. Только развлекли развеселые прихожанки, что-то интересное тащившие вниз. Видно, что тяжело нести, но не даёт помочь ни в какую.
Вот с его координатами я промахнулся. Поставил метров на 800 дальше холма. Ладно, развернулся, доехал.
Сад бонсаев Как хороши, как свежи были ... Желтый монастырь И его обитатели И обитательницы И просто цветы
Затем поехал в деревушку под чУдным названием Муду. Как я понял из описания, это был коттеджный посёлок богемы. Но те домишки, которые были описаны в ЛП, меня не очень заинтересовали, больше понравился природно-храмовый комплекс. За красивым входом располагается живописное чередование озёр, изящных домиков, а наверх идёт тропа, подписанная "climb the hill". Я, сначала, посмеялся над такой альпинистской терминологией. Пока сам не попробовал. И в положении "язык на плечо" кое-как вылез наверх. А там располагался громадный монастырский комплекс, куда гурьбой шли люди. Долго я бродил по нему, удивляясь их единению с природой.
Близился вечер, пора было уже уезжать. Спустившись с холма немного не туда, откуда поднялся, с полтора километра отбивался от таксистов и рикш, просто рвущихся куда-то кого-то подвести. Устал отмахиваться.
Дорога на Утес Духов На вершине В деревушке Муду Те самые духи там же... Муд..коватый монастырь
Стемнело, и чтобы хоть как-то оправдать сегодняшнее безделье, решил отыскать хотя бы ещё одну достопримечательность. Выбор пал на двойную пагоду, и я принципиально вышел на неё, ориентируясь только по указаниям навигатора. Получилось. Более того, я нашёл ее даже точнее, чем на карте показано.
Он же, вид изнутри Подглядывание в замочную скважину На китайску красну девицу Традиционные духи-защитники И рукотворный карст Прощай, муд…коватый монастырь!
Дальше опять был цирк. Подъехал уже почти к вокзалу, Навител требует разворачиваться. А там глобальная стройка, заборы сплошные. Я опять под туннель, пытаюсь с другой стороны к вокзалу выйти. А с другой стороны сплошные скоростные магистрали, причём со встречным движением. Кое-как, пролезая через кусты, с помощью кувалды и какой-то матери, я в сотый раз поблагодарил небо, что у меня в руках только велосипед.
Ладно, все хорошо, что хорошо кончается.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:00, всего редактировалось 5 раз(а).
В этот день было издавна принято опаздывать. Тон задал поезд, пришедший с опозданием чуть на час. Я подхватил это начинание, долго провозившись со сборкой велика. Затем пришла очередь отеля. Который неявно был где-то здесь, между домами 21 и 28, на которых ещё были номера, а являться не желал.
Тут я воспользовался уже проверенным агентурным методом. Захожу в ближайшую столовку, предъявляю букинг, и просто, по-русски спрашиваю, "Где это?". Обычно реагирует хозяин заведения, но тут его опередил один из едоков. Выхватил у хозяина листок, посовещался с приятелями, видимо, поняли, что сами не знают такого, и ну названивать. Дозвонились, попытались мне объяснить, где это. Не на того напали! Отрядили хозяйского паренька пройти и показать. Ну а по дороге нас перехватила хозяйка хостела, встречать вышла. Н-да, блин, сам бы не в жить не нашёл, ничего английского на доме не было. Адреса тоже. По крайней мере, в нашем понимании.
Этот квест тоже изрядно время потребовал. Ну, там заселился в отдельную комнату! По цене общежития. Классно! Потом собрался пойти денег поменять на жизнь местную.
Банк я ещё по дороге видел, солидный такой, Банк Китая, все-таки! Думал, уж с ними проблем не будет. Какой же я наивный! Вот тут-то они и появились... И нахлынули. И навалились. Суть проблем заключалась в двух китайских девочках, кассиршах. Они должны были строго следовать многостраничной шпаргалке по продаже валюты, но вот русский паспорт видели, явно, впервые.
И если сказать, что смотрели они на него, как баран на новые ворота, то это не сказать ничего. Они его и вертели перед глазами, и на просвет рассматривали, разве что на вкус не пробовали. То до них никак не доходило, где у меня имя, а где фамилия, то дату выдачи визы они принимали за дату окончания ее действия.
При этом сотню раз переспрашивали, затем опять справлялись со своей толстой картотекой. В результате скромный процесс обмена сотки баксов превратился в офигительно интересный процесс с тактическими отступлениями и стратегическими засадами и обходами. Заняло у меня все это ... не поверите просто! Полтора часа...
Раздосадованный, решил хоть поесть по-человечески. В какой-то абсолютно пустой столовке углядел какие-то нормальные блюда за 10 и 12 юаней, то есть по цене каких либо гамбургеров. О, какие люди в провинции добрые, какие у них блюда дешёвые! Ну, хоть готовили не час, и не сорок пять минут. Наверное, в микроволновке согрели. И получил я именно то, что на картинке было. Какие-то вроде коричневых жареных грибов (а может это и водоросли были). И целое блюдо острой жареной кильки. Плюс чайничек зелёного чая. Но самый приятный сюрприз ожидал меня в конце. Когда мне счёт принесли. Насчитала она мне 75 юаней, 750 рублей примерно! Ругаясь грязными мыслями, вышел, подошёл к обманной картинке, и только теперь понял, что за десять и двенадцать юаней там было нечто не нарисованное, а только иероглифами обозначенное. А у картинок справа стояли совсем другие цены… Блин!
Ну а у господа бога свой порядок. С утра ещё дождик только накрапывал, а к обеду разошелся всерьёз. И, похоже, надолго. Решил я хоть глянуть, где этот самый Хуаншань находится, как туда ехать, и как там все организовано.
Под гордым именем Huangshan city скрывается чуть менее значимый населенный пункт Tunxi. А ехать предстояло до деревушки Tangkou, где и находится требуемый HuangShan.
Между ними 64 километра. Дорога, как и большинство в Китае, доброго слова не заслуживает. Нет, она заслуживает только слов с придыханием, в совершенной, в абсолютной форме. Только вот я к этому уже так привык, что не знаю, как буду перестраиваться на российские реалии. Особенно, на русские дороги. Это же... ... ... Все поняли?
Да, на словах деревушка не надо представлять нечто российское, кондовое и домотканое. Нет, в ихних деревушках даже избы порядочной не найти. Потому что ихние крестьяне живут в таких таунхаусах, этажа на три. Двух и четырёх встречаются значительно реже. Видимо, потому что у них цифра 4 созвучна слову «смерть». Если человек все же победнее, он может сэкономить на внешней отделке дома, может вообще ее не делать. Но каменная трехэтажка будет, обязательно будет.
Так что получается, все наши богатенькие и к ним примкнувшие средние, равняются на КИТАЙСКОГО КРЕСТЬЯНИНА!!!!! Сначала стиль жизни переймем, потом до языка дела дойдет, потом... Как это они Россию называют? Что-то вроде Улусия, как мне послышалось. Вот и войдёт она в состав Китая на правах отдельного улуса. Ну ладно, о будущем ни слова. А то сбудется ещё!
Дотуда автобус прямо от вокзала идёт, все просто, платишь 19 юаней и едешь. Автобусы частые, но каждый ждёт, пока наполнится. В результате полчаса стоят. Да потом ехать ещё час. Вот в среднем, за полтора часа и добираешься.
Там я понял, что приехавшие проходят за железный занавес, там исчезают. Все. Навсегда. Только не понял я сразу, что это всего лишь автовокзал, с которого можно уехать до Yungu и кажется, до Wenquan. Вот там за вас уже берутся всерьёз и основательно. Это две точки атаки на HuangShan. Вот и едут бесконечные вереницы автобусов со станции отправления в Tangkou по тем самым извилистым, но все равно отличным дорогам жизни, по которым я хотел проехать на велике! Кто бы меня, наивного такого туда пустил, в это бешеное движение! Там сразу такой знак и висит: мотоциклистам и велосипедистам нельзя! И правильно делают.
В общем, доезжаете до этих точек и там вас сразу и обилечивают. И за вход в заповедник, и за канатку. Можете, конечно, из экономии пешочком подняться, но это ещё то удовольствие! В одном случае на 834 метра, в другом на 707 метров. Грустно это все. Ладно, опять я увлекся. Походил я глядя на возвращающихся под жутким ливнем, и обратил внимание на их спецодежду. Ярко жёлтые дождевики, штаны им в тон, и яркие синие резиновые бахилы. Захотелось хоть подобным сувениром разжиться. На здешних помойках этого много. Раз, и готово! На работе я не гость, прихвачу с собой хоть гвоздь! И слегка удовлетворённый, поехал обратно.
А потом был единственный приятный момент этого дня. Зато сразу какой! Помните про пропавший кошелёк ещё с первого дня? Тогда я все перетряхнул, думая, что положил его не туда. Ну не было же его, нигде не было! А тут полез в пакет с зарядниками, а на самом дне кошелёк и притаился. Вместе с карточками, потерянной и оплаканной соткой баксов. Вот это была искренняя радость, я с неё даже скорее домой отзвонился, но Серега, мой сын, карточки давно заблокировал, я и решил их не трогать. Приеду - разберусь.
Так и уснул, не зная, радоваться, что у меня накрылся давно ожидаемый Хуаншань, или радоваться сотке баксов?
Ну а пока я сплю, а за окошком нескончаемый дождик, расскажу-ка я заимствованными из ЛП словами про горы Хуаншань. «Классическое сочетание гранитных утесов и. искривленных сосен, окутанных туманной дымкой, делает горы Хуаншань одним из десяти... нет, пяти самых популярных мест Китая. Целая армия поэтов и художников воспевала в своих произведениях красоту этих гор. Древние отшельники, искавшие на склонах Хуаншань место для медитативного уединения, в наши дни сбежали бы от толп туристов, наводнивших горные тропы. Но даже сейчас здесь выпадают минуты ничем не нарушаемого покоя. О пейзажах Хуаншань и говорить не стоит ― ими любуешься, затаив дыхание.
Аборигены Хуаншань утверждают, что дождь здесь идет 200 дней в году. Имеет смысл посвятить горам несколько дней ― легче будет выбрать погожие часы для броска к вершине. Весна (с апреля по июнь) ― это время туманов. Чаще всего дымка украшает горы, но порой она сгущается настолько, что вы не видите ничего, кроме вереницы желтых дождевых накидок, бредущих вверх по неразличимой тропе. Летом (июль-август) в горах идут дожди и бывают бури. Лучшее время для восхождений и прогулок ― это осень (сентябрь-октябрь). При этом следует иметь в виду, что на большой высоте температура воздуха не поднимается выше 20°С ― будьте готовы.
Хотя Туньси и называют «городом Хуаншань» (Huangshan city), вам еще придется добраться оттуда автобусом до Танкоу (Tangkou) ― селения, раскинувшегося у самого подножия массива. Это главная база, где треккеры запасаются всем необходимым (картами местности, дождевыми накидками, едой, наличными и т.п.), оставляют лишний багаж и покупают туры. Вы можете жить и в Танкоу, но если бюджет позволяет, лучше найти пристанище в горах.
Поселок состоит из двух главных улиц, на большей из которых ― Фэйцуйлу (Feicui Lu)― расположены рестораны, супермаркеты и отели. Вторая улица называется Яньсицзе (Yanxi Jie) и идет вдоль реки, перпендикулярно Фэйцуйлу. На Яньсицзе можно попасть, спустившись по лестнице от моста.
ВОСХОЖДЕНИЕ И СПУСК
Независимо от того, как вы собираетесь подниматься на Хуаншань, вам придется внести разорительную входную плату (с 1 марта по 30 ноября Y230. с 1 декабря по 29 февраля 130, пенсионеры и дети ростом от 1,1 до 1,3 м ― Y60 (круглый год)). Кассы находятся на восточном маршруте близ станции Юньгу (Юнь-гучжань;云谷站;Ytingii Zhan) viiivl ни станции Цыгуангэ (Цыгуан1эчжань; ,€光阁」А; CIguang Ge Zh^n), в самом начале западного маршрута. Из Танкоу к обеим станциям ходят специальные автобусы (Y13).
Есть три маршрута восхождения к вершинам Хуаншань: короткий и тяжелый (восточный), длинный и еще более тяжелый (западный) и очень короткий и легкий (канатная дорога). Восточный маршрут начинается у станции Юньгу, западный ― на парковке у храма Цыгуангэ. Существует круговой маршрут продолжительностью около 10 ч.: вы поднимаетесь по восточному склону и спускаетесь по западному за один световой день. Он подходит для физически крепких и немного безумных треккеров. К тому же. идущие но нему рискуют пропустить некоторые эффектные видовые площадки. Самый оптимальный хуаншаньский тур выглядит так: вы поднимаетесь пораньше, выезжаете утренним автобусом из Туньси и начинаете подъем по восточному маршруту, Добравшись до вершины, ночуете в одном из горных приютов, любуетесь восходом, а потом спускаетесь по западному склону и успеваете на послеобеденный автобус в Туньси. Многие путешественники проводят на вершине несколько дней, исследуя различные живописные уголки гор.»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 03 сен 2016, 03:12, всего редактировалось 5 раз(а).
24.04.2016 Поездки вокруг Хуаншань-сити и самый большой облом.
Маршрут 24.04 Хуаншань
Маршрут 24.04 Хуаншань
В этот день у меня было свободно только полдня. В 14:33 уходил поезд серии G в город Yushan, где мне предстояло увидеть вершину Sanquing, самую недооценённую вершину в регионе. Серия G это самые дорогие поезда, но зато и самые скоростные.
И, чтобы время даром не терять, я решил съездить до местных скал Qiyun Shan, поглядеть на вдохновляющие желтоватые утесы.
План - закон, решено, и выехал я ... часа через полтора после восхода. То то держало, то другое. А главное - не делайте комнаты без окон, пожалуйста!
Погода, хоть и была без дождя, но пасмурная, низкая облачность, а на мою GPS это всегда дурно влияет. Вот и в этот раз она упорно не хотела заводиться.
Я уж довольно длинный рассказ Глуховского (Метро 2033!) прослушал, а она все ещё ни фига. А рассказик мне и вправду понравился. Там кассирша всучила мужику лотерейку, а она возьми и выиграй миллион! Потом ему на рынке какой-то армянин подсказал, что надо с деньгами сделать. Есть, мол, такой хитрый лифт, куда надо деньги положить и на кнопку нажать. А что будет-то? А что хочешь, то и будет. Например, недавно начальника отдела ЖКХ сняли. Хочешь, тебя назначать? Мужик, типа захотел. Ну, пошло, отдел ЖКХ, потом зам мэра, мэр, губернатор, министр... С каждым разом только сумма денег увеличивается. А потом захотел мужичок стать господом богом. И снова стоит он в сберкассе, а кассирша ему жалобно: ну не хотите лотерейку, не берите! Короче, современная переработка сказки о золотой рыбке. Мне в последнее время Глуховский все больше нравится, я им просто заслушиваюсь.
Вокруг Хуаншаня Вокруг Хуаншаня Мой боевой конь Неведомая крепость Она же вблизи И сверху
Вот и теперь уже и рассказ кончился, а GPS не включилась. Куда же я еду?
Встал посередине моста, чтобы углы закрытия уменьшить, кое-как дождался, когда заведется. Понял, что еду не туда, поехал, куда сказали. В этот день навигатор мой просто отличился. Обычно потеряет спутники - сообщает, в сторону уйдешь - возмущается. А тут ответом была тишина. Чаще всего. И сегодня я не меньше четырёх раз был им заблужен и развернут. Ох и времени и сил на этот Навител ушло... Блин.
Конечно, я красиво так вокруг ХуанШань-сити покатался. Посмотрел немало красивых мест, даже крепость какую-то новодельную увидел и местный питомник панд. Да вот только когда до искомых утёсов оставалось меньше 9 километров, можно сказать, доехал, время вышло. Пора было обратно рвать, чтобы на поезд успеть.
Успел, сделал все, как учили и в 13:30 подъехал к вокзалу Хуаншань сити. Только вот что-то мне не давало покоя. И показав билет милиционерше, спросил "Эта станция?". Нет, сказала она. И была права. Блин, ну почему ж я забыл, что эти скоростные поезда ходят по другим рельсам, и паркуются, скорее всего, на других вокзалах. ИДИОТ!!! Мой поезд через полчаса уходил с другой станции, до которой 15 километров, а у меня даже велик не разобран и не упакован. Так бы хоть на такси бы добрался!
Какой-то мостик Пандовый парк И еще пандовый парк ... Да здесь все мосты такие! Клятый Хуаншань-Северный Ух ты! В кадре Я!
Поехал на станцию Хуаншань-Северный. Она как раз в той стороне находилась, где я катался. Знал бы прикуп! Доехал, хотя и с напрягом. Все-таки укатали меня километры сегодняшние и переживания. Но все-таки я надеялся на другой поезд, или пересадку какую-нибудь. Надежды юношей ... пытают... Во, как раз оно. То, что мне сказали на вокзале, уложилось в одно слово. И было слово у бога, и слово было бог... Tomorrow... Завтра, по-научному. Тот же самый поезд, то же самое время. Вот уж блин, так блин. Мало того, что у меня Хуаншань пролетел, так и следующей вершине это же грозит! Не, я так не играю. И главное, где сегодня ночевать? В общем, мы посовещались, и я решил. Ночевать возвращаюсь в тот же самый хостел, может даже моя комната достанется. А завтра встаю как можно раньше, беру с собой и велик, и вещи, и еду хоть тушкой, хоть чучелом на гору. Там по-быстрому смотрю ее, а потом возвращаюсь к поезду. Впритык, но если спешить, то можно и успеть.
А сегодня предстояло ещё доплыть до хостела под сильнющим дождём. Скоро сказка сказывается, да нескоро деньги делаются...
Доехал, уже совсем по темноте. Очень удивил хозяйку, но моя комната меня дождалась. Оповестил о своём решении слушателей моего канала WhatsApp, лег спать несчастный, но не побежденный.
А, да! Ольга ещё съехидничала на канале, что с меня причитается селфи во вновь обретенной антидождевой форме, причём обязательно с бахилами. Другие тоже начали поддерживать "Селфи, селфи, почему ты до сих пор ходишь без палки?". Пришлось разьяснить, как я отношусь к видам себя на фоне. Природа - все, морда - ничто!
Ну а пока остается ещё раз читать и перечитывать ЛП: «Не следует недооценивать сложность Хуаншаньских маршрутов: карабканье по гранитным ступеням будет серьезной проверкой крепости ваших ног, как на подъеме, так и на спуске. Большинство экскурсантов толпятся (именно толпятся) в окрестностях верхней станции канатной дороги. Здесь проходит большинстве троп, соединяющих разные пики Хуаншань Настоящие путешественники предпочитают неизбитые маршруты ― например, к каньону: Сихай. Это менее исхоженная трона на которой не появляются группы с мегафонными гидами во главе. Отправляясь в горы, не забудьте запас воды и съестного, теплую одежду и дождевую накидку. Чем выше вы заберетесь, тем дороже будут стоить еда и питье. Гид в горах не понадобится: тропы хорошо обозначены и снабжены указателями на английском.»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 03 сен 2016, 03:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Он должен войти в мою ненаписанную (пока!) историю. Этот день. Ну, это же нужно было последовательно пользовать автобус, такси, три поезда подряд, и протащить с собой бесполезный груз - упакованный велик! Это было ... это было ... По-дурацки было это. Как раз в моём стиле.
Начиналось хорошо. Вовремя встал, выскочил к остановке у вокзала, упаковался. Благо, хостел всего в трёх кварталах. Образцово показательно закончил упаковку велика как раз к 6:00, к первому подъехавшему автобусу. Загрузился, поехали. Приехал, не раздумывая запарковал не распакованный велик на автопарковке. Так прямо с чехлом и оставил, ещё и вещи под низ бросил.
Прошёл за "железный занавес", тут то я и узнал всю его подлую структуру.
Первый взгляд на ХуанШань Да и на второй неплохо... И всё-таки она падает! Дерево ... за решеткой Панорама с облаками И дерево на свободе
Выбрал в качестве цели Yungu, потому что около неё контрольные точки гуще лежали. Поехали!
Эти десять километров были весьма занимательные, притягательны серпантином и возможность видеть постепенно вырастающие горы.
Наконец команда "приехали!". Вываливаемся из автобуса и чапаем к кассам. Кругом масса "замедлителей быстрых китайцев", но народу пока не много.
В кассе тоже достаточно пусто, стоять не пришлось. Полез на канатку. Привычные кабинки на 8 человек, снаружи сначала туман, затем из него постепенно возникают контуры невероятных скал.
Сейчас, побывав уже на нескольких "святых горах", могу сказать, что на Хуаншане лазание было наиболее активным. Хотя и по лестницам.
Вот он, долгожданный Хуаншань!. Экзотику в кадр! Утро туманное, утро седое Чуть заметная канатка Стоит, зато как стоит! Загородит дорогу горная стена
Из-за недостатка времени решил пройтись только по маленькому колечку, но основные красоты посмотреть удалось. Поняв, что от позавчерашней разменной сотки после поборов заповедника останется немного, захотел провести обмен валюты "под облаками", может хоть курс повыше будет. Благо, прямо тут же в районе "Северного моря" нашёлся обменник Банка Китая. Курс и вправду был чуть повыше. 646 вместо 626 в прошлые разы. И обмен долго не занял. Минут десять навскидку максимум.
Я, конечно не справочник пишу, не самоучитель, потому вольно могу обходиться. В общем, на Хуаншане заблудиться невозможно. Территорию он занимает относительно небольшую, дорожки все маркированные, через сотни три метров карта-схема встречается, да и народ как троллейбус, прёт одними и теми же маршрутами. Но красиво там и вправду необычайно, вот бы с погодой повезло бы. Мне как раз и повезло. Господь долго меня от ХуанШаня отводил, видно погода его не устраивала. А тут не сказать, чтоб совсем ясно было, туман, местами довольно сильный, но это только романтики в кадр добавляло.
И все-таки местные сосны это нечто! Эх, прокачусь! Очередные необычайные скалы И ещё, и ещё Цветок на кончике кисти И просто красота
Но вот полазить вверх и вниз по ступенькам пришлось здорово. Интересно, что ноги после велика какие-то заторможенные, тяжеловато вверх идти. Но может это личное.
Где-то к 11 я засобирался убираться. Через приличный гребешок скалы поднялся к верхней станции канатки, и тут выяснилось, что мне продали билет в одну сторону! Пришлось срочно новый покупать. Ещё минус 80 юаней. Собаки серые!
Доехал донизу, а там опять автобус, ещё 20 юаней, и так далее по списку.
Приехал вниз, на парковку, велик мой лежит, нетронутый.
Под навесом сосен Грибочки! Изгиб гитары желтой... Домики на веточке И они же, но крупнее Туманное это дело, ХуанШань
Провел переговоры с таксистами, показав им на карте вокзал Хуаншан Северный. Предложили 200 ю! Я аж обалдел от возмущения, плюнул, и полез в рядом стоящий автобус. А он вроде и полный почти, а ехать не торопится. Прикидываю, что если он и дальше так будет, то я на поезд опять опоздаю.
Хватаю свои тюки, подходу к ближайшему таксисту, договариваемся ехать по счетчику. Короче, за 50 с небольшим километров, он с меня содрал 182 ю, причём сюда вошла и оплата за платную дорогу. Дороговато мне моя ошибка обошлась! Сюда же нужно добавить неиспользованный отель в Юшане, вообще хорошо получится. Там хоть и всего 40 юаней, а все в минус. Надеюсь только на то, что если карточка будет заблокирована, они не смогут деньги снять.
Короче, умная мысль #1 (потом их ещё много будет!)
ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте начальную и конечную станции в городе при планировании маршрута. Лучше несколько раз проверяйте! Гораздо дешевле будет!!!
К поезду успел нормально, и вот я уже внутри сигары класса G. Все классно, почти как в фильмах про будущее. И скорость замечательная, не проверял сколько, GPS в салоне не работала, но по ощущениям - великолепно.
Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня Виды ХуанШаня ХуанШань. Горы туманные. ХуанШань. Горы далекие. Горы...
Я тут вот о чем подумал: говорят, что в китайском языке нету будущего времени. Так может, поэтому будущее для них начинается уже сейчас, они берут и делают его днём сегодняшним?
Приехал в город Юшань, который должен был стать точкой атаки на гору Sanquing, а теперь просто пересадка. Одна из 2 на сегодня. Мне сегодня ещё одну в Шанграо делать.
Но не буду о скучном, не буду о будничном, главное, что к концу дня я уже был на пути в Гуйлинь, откуда махну сразу в загадочно красивую Яншуо.
Жар-птица, ты ли это? И ещё о ХуанШане И ещё... И ещё... Есть такая профессия - бельеносец Хуаншан по нам плачет
От нечего делать читал ЛП. О Яншуо: «Опытные путешественники по Гуанси проводят в Гуйлине как можно меньше времени, предпочитая базироваться в Яншо, хотя многие из них упрекают Яншо в отсутствии аутентичности и жалуются на слишком большое количество туристов. Да, это действительно так, некоторые части Яншо чересчур подстроились под Запад. Независимо от того, понравится вам влияние западной культуры или нет, великолепие Яншо от этого не меркнет.
Иногда создается впечатление, что драматические карстовые пейзажи Яншо не из нашего мира. Совершите прогулку на бамбуковых плотах или прокатитесь на велосипеде по дивным долинам, и вы все поймете. Есть множество хорошо организованных курсов и мероприятий, чтобы продлить ваше пребывание и сделать его гораздо разнообразнее. Здесь комфортно путешествовать с детьми. Это один из городов для семейного отдыха, местное население здесь владеет английским, хостелы очень удобно расположены, а еда подойдет даже самым привередливым.
Горы и холмы
Яншо окружают высокие, покрытые листвой известняковые горы. Самый доступный ― пик Билянь (碧峰:Bilian Feng: вход Y30), откуда открывается вид на Си Цзи (Западную улицу) и на реку Ли. Сюда можно взобраться за полчаса. Парк Яншо (阳朔公园;Yangshuo Gong) находится в нескольких минутах ходьбы на запад от Си Цзи. Там вы найдете Холм Мужчины (Й郎山), который якобы напоминает молодого человека, кланяющегося застенчивой юной девушке, представленной холмом Женщины (小姑 iii; Xiaogou Shan). Холм Голова дракона (龙 头山: Longtou Shan) расположен в нескольких минутах ходьбы к северу от центра города.»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:05, всего редактировалось 7 раз(а).
Путешествие моё продвигается по плану, вот сегодня посмотрел панд в Ченгду. Правда, из за жары они все были на казарменном положении. И показывали только очень некоторых. А вот красные панды поразили. Ну сидит она у себя в загоне в клетке, а потом вдруг раз! И на дорожке перед тобой! В сетке-то дырка, и не одна. А зверек-то то покрупнее лисы будет...
Олег-Петрович писал(а) 04 май 2016, 17:18:Ну а раз мой отчёт никто не читает
Как это никто не читает! Да мы Вас потеряли уже, переживаем! Напишите, как Вы там с Таньмень на велосипеде спускались Как в парке Чжанцзяцзе погода и прогулка? Нам все интересно, пишите, не пропадайте. Удачи!
Олег-Петрович писал(а) 04 май 2016, 17:18:Ну а раз мой отчёт никто не читает, то этот контур я намотал на табуретке,колючей проволокой!
Читаем не переживайте. Просто к Вашему рассказу пока комментарии излишни. Я вижу по тексту, что достаточно трудно все дается. Может быть маршрут спланирован слишком подробно. На мой взгляд в таком путешествии надо ставить реперные точки, а затем ориентироваться на месте. Это ошибка очень многих путешественников. Бывает место понравилось и хочется еще провести там 2-3 дня, а уже куплены билеты, забронированы отели и т.д. Желаю поменьше неожиданностей и успешного продолжения маршрута. Ну и следующих заметок. Удачи!
Не помню, говорил ли я уже это, но все эти дороги, которые на карте красиво серпантинят, это их дороги жизни. И по ним чередой идут автобусы. Просто подряд. Так что туда посторонний даже не сунется. Особенно на велике. Вчера я чуть не повторил недавний свой подвиг. Вместо Ченгду восточного, почему-то на главный вокзал приехал. Хорошо, что об этом вовремя узнал, поймал таксиста. Успел, в общем. В Чжанджадже погода была очень всякая. Началось с дождя и тумана, потом офигенно ясно и жарко, потом сильная гроза, потом опять ясно а к вечеру поднялся сильный туман и стало жутко холодно. Зато на второй день, когда мне уезжать надо было, погода было изумительная. Я тогда только нижнюю часть парка посмотрел, некогда уж было на канатку лазить. Зато подход к ней понравился. В смысле, подьезд. Только два туннеля под два километра. Классно их на велике проезжать. А вот сегодня у меня немного грустный день. Подьехал к самым кассам горы Емейшан, билет стоит примерно 1850 рублей, но на два дня. Но когда я осознал, какая у них территория, и какая высота главного пика, сразу же скис. Туда надо точно на минимум полных два дня заезжать, и то времени не хватит. Есть автобусная экскурсия, но он в одну сторону полтора часа едет, а вся экскурсия 6 часов. Это мне тоже не подошло. Зато обратно вниз ехал ОДИН в автобусе, как король. Побродил по лесным храмам около Емейшаня. Один понравился - храм приседания тигра. А отжимания слона у вас нету? Вечером в Ченгду было продолжение детектива. В прошлый раз я этот хостел часа два искал. Собрал трёх последовательных советчиков, которые вместе со мной по округе ходили. Потом ещё три девочки, которые шли в тот же отель. Вначале один умненький очкастенький мальчик вообще в интернете вычитал, что он закрылся. Пять месяцев назад. Чуть мне инфаркт не обеспечил. Потом нашли кое-как. Утром уходя я две GPS метки поставил, прямо в отеле, и у подьезда. Надо было ещё ихнюю долбаную консьержку у ворот отметить. Сегодня я вроде и пораньше подьехал, но сначала разразилась просто офигительная гроза, а потом был квест: вот две метки за забором, но как туда попасть, если ворота на замке а звонка нет. Опять последовательно собрал трёх советчиков, причём только второй понимал по-английски. В результате нашли подворотню, откуда надо было в этот двор заходить. Мужик потом сказал, что он в соседнем доме живёт, но об этом заднем проходе не знал. Ну ладно, хватит жаловаться. Завтра уезжаю на Радужные Скалы, дорога будет около суток, попытаюсь побольше дней описать. Да, насчёт того, чтобы брать билеты на ходу, я вообще резко против. Учитывая как их здесь разбирают, это вообще может оказаться невозможным. Не будет билетов и что? Ждать пока появятся? Так и постареть нескоро! Ну а все мои ошибки - просто результат ловли ворон при планировании. Кстати, а что, в мобильном режиме только голый текст вводится? Всем удачи, остаюсь бесконечно ваш. Олег.
Олег-Петрович писал(а) 06 май 2016, 17:51:Да, насчёт того, чтобы брать билеты на ходу, я вообще резко против. Учитывая как их здесь разбирают, это вообще может оказаться невозможным. Не будет билетов и что? Ждать пока появятся? Так и постареть нескоро!Олег.
С другой стороны Вы наверное правы. Надо учитывать специфику Китая и миллионы местных туристов. Обратил внимание на цены на экскурсии и прочее, загибают на все. Также как и на другие товары и продукты. Хорошей погоды!
Да тут вообще уровень жизни тех, кто путешествует, неслабый весьма. В руках толстенные пачки, и в основном "Красненьких" - соток юаней. По нашему тысяч. Поездка на такси 15 км - 70 юаней, 50 км - 182 юаня. Пачка лапши - 5 юаней, это вообще минимальная. Экскурсии 170 - 260 юаней. Весело, в общем!
Олег Петрович! Здравствуйте! Очень ждём Ваших впечатлений , пожалуйста, пишите ..! Волнуемся как вы , где вы..? Вы так интересно пишите, ждём продолжение с нетерпением..!! черпаю информацию для себя..т.к в планах и мечтах посещение Поднебесной..а сама побаиваюсь...но желание велико..!!До скорого свидания..на просторах форума!! Ждём!!!! С праздником Великой Победы Вас!!!
26.04.2016 Гуйлинь-Яншуо или 70 километров дорожно-ремонтных страданий.
Маршрут 26.04 Гуйлинь-Яншуо
Маршрут 26.04 Гуйлинь-Яншуо
Наконец-то поезд приехал на конечную. Я вышел из вагона, привычно таща за собой и портативный велосипед и противные велоштаны, к которым уже не относился почтительно, а бросал вместе с велоангаром, и больше ими не интересовался.
Да и его я уже не пристегивал цепочкой к стоп-крану. Было и прошло восхищение перед ворами китайскими. Понял я, что никому мой жалкий багаж здесь не интересен. Ну и ладушки.
Привычно отмахиваясь от зазывал таксистских, прошёл на привокзальную площадь, где у забора начал раскладывать велосипед. Надо же, одна из такси-агитаторш стала помогать мне, хоть я и не просил об этом!
Правда, привычно уже употребив русское слово в адрес заклинившей детали, вдруг услышал ответ на него. От своей неожиданной помощницы. Тоже по-русски. Вот это да! Хорошо, хоть слово было приличным. Ну, или почти... Поулыбались и расстались.
Вышел с вокзала, привычно не запоминая дорогу, а зачем? Навигатор географию знает!
В местном магазине попытался ещё разок купить сим-карту, но когда разобрался, что за неё просят 100 юаней, а это тысяча рублей, резко расхотел.
Дальнейший мой путь по Гуйлиню был достаточно нудным. Улицы и велодорожки забиты всякими толстыми лэдями, обожающими на ходу базарить по сотовому и прочими перевозчиками куч ящиков. Наконец-то город начал уходить назад.
Виды города Гуйлиня Гуйлинь на разлив Над Гуйлинской над волною Всех смыло..
И тут началось... Неслышно и незаметно подкрался ремонт дороги. Да так подкрался, что от дороги осталась только куча глины, изрядно размокшей, зато основательно пронизанной ржавой арматурой.
Недалек был этот участочек, может километра полтора. Но уделался я ну очень основательно, от ремня до самых до окраин. До велоштанов и ну всего, всего велосипеда.
Вскоре глина кончилась, зато полдороги как корова языком слизнула. И вместо неё пролизала, подлая, канаву глубиной в полметра, наполненную кусками бетона, переплетёнными той же арматурой.
Сначала одну половину дороги, потом другую. Ззамечательно! А на оставшейся половине толпился транспорт со всей оставшейся дороги. А было его весьма немало. Иногда кусок дороги был, видимо по недосмотру, оставлен целым. Но ненадолго это, ненадолго.
Кое-как пробивался по этим дорожным останкам, представляя, какой хорошей будет эта трасса по завершению ремонта. А пока... Пока предстояло терпеть и терпеть.
Вот такой у них ремонт...
Вдруг на какой-то незначительной колдоебине полетел вперёд через руль. Весь поток транспорта затормозил, дал мне время убраться с дороги. На обочине начал считать раны. Колена раз, локоть два, защита передней звёздочки пополам три. Ну, вроде бы и все. Ещё цепь заклинила, и заднее крыло завернулось под колесо. Ладно, это поправимо. И фонарик опоры лишился, изолентой примотал, потянет. А в остальном, прекрасная маркиза...
Могло быть и хуже.
Постепенно появились красивые виды, но зато чуть раньше стало уже основательно темно для сьемок. Завтра поснимаю, ага.
А на сегодня есть пока ещё дорога с мелкими приколами в виде куч щебня, вырастающими прямо перед рулем, да ям неведомой глубины, за гранью флажков. Интересно, аж жуть!
Все-таки поздновато начал я сегодня движение, уже где-то в начале третьего после обеда. Но только теперь понял я, какое мне с этим привалило счастье. К вечеру поток транспорта стал резко иссякать, и бывало, что по два-три километра один ехал. Ну и, слава богу!
Однако время шло и шло, а искомая Яншуо приближаться не спешила. Вот уже и последний перевал перед ней, тут я уцепился за трактором, который хотел использовать как ямоискатель. Но, увы, бесполезно. Его мотало на здешних яминах ещё хуже, чем меня, в результате движение было хаотичным и неравномерным.
Наконец, спуск с перевала был закончен, и из-за поворота выглянула сама деревня. Ну и опять же, назвать ее деревней у меня язык бы не повернулся.
Тем более, что в темноте двух-трехэтажные домики светились ярко, призывно, а толпы людей за столиками выглядели многообещающими. Хорошо из безлюдного далека выехать в туристическое Яншуо! Это не безлюдные вечерами алтайские деревушки!
А когда я увидел нереальные скалы, подсвеченные прожекторами и выступающие над домами, все тяготы и лишения ремонта были забыты. Ну, может окромя жутко грязного велосипеда.
Отель нашёл почти сразу, если не считать минут пятнадцати поисков по неосвещенным улочкам. Но зато он был ажно пятиэтажными! И состоящим из двух смежных зданий.
Заселился я, и приступил к многочисленным хлопотам, помывкам и постирушкам. Вроде бы в моей комнате-общаге никого и не было, только потом появился одинокий китаец, читавший смартфон. Вроде бы. Я вел себя тихо, особо не гремел, но вот входить-выходить много пришлось.
Закончил возню где-то к часу ночи.
А уже назавтра, к вечеру, ждало меня грозное послание НА РУССКОМ. В нем мне были обещаны всякие кары земные и небесные за нарушения порядка, даже пообещали полицию вызвать. Записка была подписана "путешественник из России", но я подозреваю, что это была путешественница. Прости меня, о, соотечественница, я больше не буду!
А сейчас можно и ЛП почитать на сон грядущий. В виртуальности, конечно ☺.
Ибо сказано было: учите матчасть! А то бьют, и очень больно получается! А ведь ЛП предупреждало: «Петля вдоль реки Юлун
ИЗ ЯНШО К МОСТУ ДРАКОНА И ОБРАТНО (20 КМ, 4 ЧАСА)
Ощутите очарование сельской местности во время прогулки вдоль прекрасной реки Юлун мимо рисовых полей, рыбных ферм и водяных буйволов к 600-летнему мосту Дракона. От Яншо езжайте на велосипеде по Пантао Лу (Pantao Lu). затем сверните налево на первую главную дорогу за фермерским рынком. Двигайтесь прямо, мимо больницы (справа от вас), через деревню Цзима (Jima), потом дорога повернет направо, и вы доедете до начала ухабистой проселочной дорожки. Двигайтесь по ней до самого моста Дракона (遇龙 桥:Yiilong Qiao). Примечание: последние несколько сотен метров проходят по главной дороге. Проехав по мосту, следуйте по другой дороге на юг около 20 минут (8 км), пока она не превратится в узкую асфальтированную дорожку, которая упирается в берег реки, Сядьте на бамбуковый плот, чтобы перебраться через реку (Y5), там сверните налево на узенькую тропинку, которая приведет вас обратно к дороге в деревню Цзима.»
А что получилось у меня в реальности, читайте в следующих выпусках…
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 04:08, всего редактировалось 7 раз(а).
27.04.2016 Достопримечательность, которую мы потеряли и другие красоты Яншуо.
Маршрут 27.04 Вокруг Яншуо
Маршрут 27.04 Вокруг Яншуо
Поднялся рано, уж больно шило играло в одном месте. Столько и всякого про Яншуо начитался! Лихо выехал, едва только рассвело. А поспал всего часа 4. В пять утра в Яншуо было ещё сонно, суета позже начинается. Однако это не про шоссе на Гуйлинь. Там уже началась привычная катавасия. Ехал, и очень радовался, что вчера поздно вечером ее проехал. А сегодня мне недалеко по ней тянуться. Километров 5-7, потом поворот налево, и пошёл, пошёл.
А будет так… Или так... Яншуйные пейзажи Как же его туда... Занесло, то есть ... Локомотив прогресса И его сбежавший машинист Не удивительно, что здесь все скалы странные
В качестве первой цели выбрал самую дальнюю. Драконий мост. Он в ЛП описан как волшебное место на речке Yulong (вы длинный, мелькнула запоминалка в голове), куда надо обязательно заглянуть. "Скажите лодочнику, что вы хотите посетить мост Дракона", упрямо повторяет нам ЛП. Ну, я и вдохновился.
Но не успел ещё свернуть с главной дороги, как полетел, совсем как вчера, причём опять ничегошеньки не понял. Единственно, что запомнилось, что опять тряхнуло на выбоине. Да что за чёрт! А в этот раз я уже ехал в боевой готовности, на плече чехол с фотоаппаратом, играю в большого фотохудожника. Ну и когда в очередной раз открыл его, только грустно свистнул. Труба, из которой обьектив выдвигается, была замята с обоих сторон, да так, что в полевых условиях не выправить. Разве что нужным образом положить под колесо проезжающего... А, вон как раз каток едет!
Ой, что это... Бреак-данс?... Is it is blues? ... Is it is lipse ?... No, it is ХЛОРОФОСССС!!! И все остальное в том же духе В кровавом стиле
Раньше я с собой кучу всякой ненужной техники возил, для каждой надобности своя погремушка. Фотоаппарат, видеокамера, компьютер для хранения и обработки снимков. Телефон для связи. И к каждой свой блок питания, зарядное устройство. Только сейчас приучаюсь, что все это вместе может делать телефон с Андроидом. Вот автономных зарядок взял аж три штуки, все, что дома были. Мне же подолгу в автономке жить придётся, в поездах, то есть, где с розетками проблема. (Несколько дней спустя телефон мне ещё и часы заменит, но об этом - потом!)
И поэтому вожу я сейчас смартфон свой ближе к сердцу, в набрюшнике, на левом плече одетом. Как там пел кот Матроскин - "Телевизор мне природу заменил". Вот и мне также.
Да спорю, я не спорю, снимки на аппарате лучше выходят. Но чем приходится утешаться в данной ситуации? Правда, потом я другую причину утешиться нашёл. Фотоаппарат я в Связном покупал, и взял такую опцию, которая называется "защита покупки" или что-то в этом духе. В общем, чтобы не случилось с аппаратом, они обещаются или починить его, или вернуть новый. Даже в случае кражи она действует. Только вот это я не понял: купил я аппарат, заключил такой договор, а мой друг каждый день у меня его красть будет, а я новый получать?
Два сердца у всех на виду И разум не даром слабейшему прочит беду Безумные скалы Яншуо. Утренний вид Сумасшедшие скалы. Продолжение А говорят, что все плоты - пластиковые Итак, деньги тратить - на старт! Яншуо. Плот. И тишина.
Ладно, пора заканчивать эти рассуждения, я же ещё с дороги не встал, а машины уже гудят!
Осмотрел я опять велик, ну ничего нету, только опять заднее крыло завернулось! Ах, ты, думаю, сволочь!!! Заднее колесо вращается, уходя под крыло, когда тряхнет, крыло как раз с колесом соприкасается, оно само под себя заворачивается, и вуаля! Носом в землю. Совсем я на него обозлился, от расправы удерживало только то, что я отвёртку в отеле оставил.
Но в это время снова была колдоебина, и я только случайно на ногах удержался.
Ну, всё, ты меня достало! Так злобно подумал я и мечтал, просто грезил о веломастерской, которых только что было великое множество. А тут только СТО и шиномонтажи. Ну, прямо все у них улицами!
Ладно, в качестве последней сладкой мести набрал в словаре слово "отвертка" и зашёл в мастерскую. Мастера иероглиф поняли, но в начале ещё чего-то починить хотели. Но я показал им, как дело было, и ещё раз показал иероглиф. Дали мне здоровенную крестовую, и я с ненавистью открутил окаянное устройство. Велосипед у меня постепенно теряет лишнюю обвязку, становясь и легче, и проще, и надежней. Вначале я снял заднее зеркало, убедившись в его полной бесполезности, затем задний фонарь с указателем поворотов. Все равно из-за велоштанов не видно. Потом звонок. Крепление для бутылочки на раме случайно оторвала хозяйка хостела в ХуанШане, когда нечаянно уронила велик. К этому времени бутылочка уже окончательно в рюкзак перекочевала. Вот теперь крыло. Интересно, а до конца поездки оба колёса доедут?
А ещё у меня есть куча всякой мелочи, которую приходится с собой таскать. Цепь запасная, аптечка, камера, рога к велику, и т.д. и т.п. Хорошая куча дряни набирается.
Морально удовлетворённый расправой, я зашвырнул проклятое крыло в грязный кювет. Мастера оглядели бескрылый велик и подняли большой палец.
Ну и поехал я дальше. Погода была ближе к дождливой, все приморачивалась. Дорога после проезда магистрали стала более просёлочной. Местами асфальт был подразбит, да и дорога в гору шла. Ну, я как человек ленивый, пенсионный, свои жиры растрясать не расположенный, как только дорога вверх, я сразу с велика вниз. А куда спешить-то?
Все чаще и чаще приходилось слезать, все круче шла дорога. Вдруг наверху возле какой-то сельхозфазенды заметил отличный шалаш. Да не шалаш в нашем понимании, а нормально крытый тканью балаган. Рядом какая-то хрень растёт, и народу ну никого. Вдруг стало мне себя так жалко, бедный, не спал почти, четыре часа не считаются, а тут цельная избушка на курьих ножках, ты посидеть у дороги хотел, а здесь и полежать можно, и поспать! Ну до того я был красноречив, что сам на свои уговоры поддался. А там ещё и отличный тюфячок из трав оказался. Короче, забрался я в это сооружение, да и храпанул часочек. Помогло, посвежел, поехал дальше. На спуске к Jin Bao пришлось здорово тормозить. Спуск, конечно, дело приятное, но не по такой же дороге! После предстояло ещё ехать, но уже относительно немного.
Ну а дальше начались утомительные горки И вот здесь я решил отдохнуть Выставка-продажа белья в деревне JinBao Чертов драконий мост, совсем современный Зато потом, старый, деревянный нашел Вот он какой... Такой простой...
И вот он, сейчас появится этот самый 600-летний мост!
Стою и тихо так фигею.... Над чуточной речкой, воробью по колено, пролег самый обычный железобетонный мост! Ну а где же "скажите лодочнику" и "увидеть волшебный мост"?
Потом начинаю задумываться... Но пока ещё так, примерно.
Обратно поехал по другому берегу этой же самой речки, где дорога долгое время лезла все выше, и выше и выше. Со всеми вытекающими.
Медленно я начал приближаться к Яншуо, и постепенно убедился в том, что все красивые места находятся в радиусе километров пяти-восьми от неё. Горы расположены двумя грядами, причём ближайший к Яншуо гораздо красивее.
Когда я проезжал Gao Titan, солнце уже садилось. Холмы на закате выглядели неплохо. Надеюсь, что снимки передадут это.
И из-за каждого угла ещё интереснее скала выглядывает Например, такая Или этакая На худой конец, вот такая ... И вообще, все красоты в радиусе 5-8 километров А потом началась КРАСНАЯ велодорожка
Сам я их почти не видел, попробуйте увидеть экран сотика в ярком свете, да ещё в фотохромных очках!
А приехав в Feng Lou вообще обалдел. Я уже привык к хорошим китайским велодорожкам, но тут просто выпал в осадок. Передо мною расстилалась ярко-красная полоса асфальта!
Казалось, чуть проедь по ней, и выедешь на сцену, и тебе вручат Оскар. Но не сложилось, не сложилось!
Так вот где тусовались все велосипедисты-туристы. Здесь для них и дорожки с идеальным покрытием, и жрачка всякая, и пещеры-аттракционы, и все дела.
И, как говориться в древнем анекдоте про инспекцию отдалённой точки, "а мы-то, товарищ генерал, на этой верблюдице за 30 верст к бабам ездили!".
К Яншуо подъехал уже когда почти стемнело, но все же успел насладиться туннелем между двумя почти сомкнувшимися холмами. Но вот до отеля добрался уже в полной темноте.
Здесь меня ждала уже упомянутая грозная записка. Ну и ладно.
Вечерний пейзаж Мостик Да нет, бамбук вроде настоящий Вечерний пейзаж-2 Вечерний-пейзаж-3 Бабочкина пещера
И все-таки, думал я, как могло оказаться, что эта точка (драконий мост) исчезла? Ведь я сам слизывал ещё с Google Map, и на Google Earth видел россыпь фотографий именно нужного моста? Помню, как прокладывал к ней маршрут. Ни фига не понял.
И вот только сейчас, при писании этого текста, когда с пристрастием была изучена запись из ЛП, до меня начал постепенно доходить юмор ситуации. Как сказано в оригинале?
В 5 километрах от Яншуо находится речка Yulong, в 10 километров вверх по ее течению... А доехать можно, сев на автобус до Jin Bao, и выйдя из него сразу после Baisha. Так вот, а последняя деревня - это как раз там, где я грохнулся. Твою мать!
А точка, которую я срисовал - просто чья-то ошибка. Блиин. И даже подходящее место прям сейчас нашёл. Там даже парковка обозначена! (24.775205 110.431686)
Вот такое гуляние...
Умная мысль #2: дурная голова ногам покоя не даёт.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:08, всего редактировалось 5 раз(а).
28.04.2016 Яншуо – Гуйлинь. В поисках фотокамеры и вокзала.
Маршрут 28.04 Яншуо-Гуйлинь
Маршрут 28.04 Яншуо-Гуйлинь
Как я искал вокзал
Как я искал вокзал
Сегодня я уже мысленно ехал в Наннинг на встречу с водопадом и большим каньоном. А окрестности Яншуо уже вчера посмотрел. Да и мелких проблем накопилось немало, которые надо было срочно решать.
Список проблем: наушники, защита заднего колеса, ножницы и фотокамера. С задним колесом получалась фигня полная, когда висящие велоштаны раскачивались и норовили попасть в спицы
У багажника не было крепежа к колесу. Он только на подседельном висел. Придумал достать кусок веревки и натянуть между осью колёса и багажником, чтобы спицы защитить.
А наушники нужны были, потому что мои на фиг умерли. А нужны. Очень. Особенно в городе, когда кругом машины гудят, а подсказки от навигатора слышать надо.
Ну а камера, понятное дело, почему нужна. По вчерашнему.
Ехать запланированный маршрут совершенно не хотелось из-за ремонта дороги и того, что все красивое в Яншо заканчивается в 5-8 километрах от него.
Поэтому взял велик да и пошёл тихонько по улицам Яншуо, заглядывая во все магазины подряд. Ножницы и наушники нашёл быстро, причём наушники купил в какой-то компьютерной фирме. Вскоре купил кусок веревки страшно сказать за два юаня.
В это время добрел до городского водопада. Фигня, конечно, но они его значение так раздули! Ресторан над водопадом построили. Надо же как-то развлекать туристов!
И тут тоже плот выплывает Офигительный ВОДОПАДИЩЩЕ Экспортный ВЫХОД Цветочная стена Озерная пагода Хана-Тур (смерть туристу!)
А потом я долго ходил по Яншуо, пытаясь камеру найти. У них, как и всегда на востоке, магазины по темам сгруппированы. Улица медников, гончаров, строителей и т.д. В общем, ну очень долго я ходил по Яншуо, заглядывал в окна магазинов. Ни фига. Ни камер, никакой оптики вообще. А странно, место-то туристическое, должны были б камеры-то продавать! Решил, что видно городок очень мелкий, надо в Гуйлин ехать, в местную столицу. Как раз к этому времени до автостанции дошёл, поглядел, как у них там что организовано. Как-как, запросто. Каждые минут 15-20 отправляется автобус, билеты прямо внутри продают. 25 юаней стоит. Да чтоб я за 250 рублей ещё раз на той дороге уродовался! Разобрал велик, залез в автобус, поехали. Ещё раз сверху на ту дорогу посмотрел, ужаснулся ещё раз.
Доехал до Гуйлиня, велик собрал да и продолжил по магазинам ходить. С тем же успехом, то есть с никаким. В какой-то забегаловке некую Соньку увидел. Спрашиваю, сколько стоит? Продавщица сначала 800 юаней сказала, а потом - нет, не продаётся!
Блин, да что же это такое...
Мне потом девушка знакомая из Шанхая, подтвердила, что действительно, не продают у них фото технику. Не представляю, кто чего и почему боится? То ли того, что китайцы из фотоаппарата сделают оптический прицел, и пристрелят любимого Си Цзинь Пина.
Заодно пытался походить по их достопримечательностям. Их там немного, но есть. Две реки, четыре озёра, холм Слона, холм Покорения волн. Но больше всего понравился в центре города Холм Одинокого Солитера. Романтично так. Одинокий, сидит ждёт свою солитершу на свидание.
Да только недолго я так ходил. Пока не понял, что даже холмы в городе являются достопримечательностями. Правда, не самой высшей категории, только АААА. У них интересная система категорирования объектов. Видимо, звукоподражательная. От А до ААААА. Видимо, сколько А издаст клиент, поглядев на объект.
Ну, так как нормальные достопримечательности, все эти ... платные. Например, Холм покорения волн 70 юаней стоил. Да пошли они!
Башня барабана Всадник на дыбе На этот раз речная пагода Гора бракованная, дырявая Холм покорения волн. За забором и за деньги Речная пагода. Тож денег просят
А потом я попытался доехать до Гуйлиня-северного. Вот именно что попытался. Сначала навигатор вывел меня на какую-то громадную стройплощадку, никаким вокзалом там и не пахло. Разобрался, что он вроде бы с другой стороны. Ну, тут Навител молодец, быстро вывел меня через малоизвестный туннельчик на ту сторону. Хорошо, но вокзала и там не оказалось! Я уже со всех сторон попытался выходить на него. Нету, и все! Уже темнеть начинает, а ничего не видно. Просидел, повспоминал. Вроде бы недалеко от вокзала был здоровенный мост. Но где же он?
Решил чуть дальше по этой улице проехать. И что же вы думаете? В паре километров нашёлся и мост, а ещё чуть дальше и вокзал. Когда я на карту глянул, там так и было две точки. Одна - это первый "псевдо вокзал", который я искал вначале. Он по английски подписан. А вот вторая, истинная, подписана по китайски.
Умная мысль #3: если есть несколько точек для одного обьекта, то больше доверия подписанной на Местном Языке!
А дальше все просто, понятно и скучно. Подогнал, разобрал, сел и поехал. Стандартно так...
А теперь пара слов о завтрашнем маршруте, о городе Наннинг и его красотах «Подобно многим столицам провинций Китая, Наньнин ― довольно стандартный город, где есть всего несколько достопримечательностей. Но, по правде говоря, это довольно спокойное место, где можно восстановить силы по прибытии из Вьетнама или перед возвращением во Вьетнам. Турагентства и отели помогут в оформлении визы во Вьетнам в течение 1-3 дней.
Пара слов о нашей основной цели: Водопад Дэтянь (Detian) 德天瀑布
Пусть это и не Ниагарский, но Дэтянь (Detian Рйbй; http://www.detian.com ― самый крупный в Азии и просто потрясающий водопад. Плата за вход Y60, но если взять прямой автобус из Наньнина, вы получаете право на скидку в Y10.
Вода падает с 40 м тремя ступенями, создавая изысканные каскады и небольшие бассейны по всей ширине, которая составляет 200 м. Здесь нельзя купаться, но на бамбуковых плотах (Y20) вас доставят прямо под брызги. Когда мы там были, охрана уже запрещала туристам идти пешком до 53-го пограничного столба, несмотря на указатели, ведущие вас именно в этом направлении. Правда, все еще можно взобраться на гору Форт (银盘山; Yinpan Shan; 1,5 часа), где вас ждут потрясающие виды.»
И это всё о том… Чего я не увидел. То есть абсолютно.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 04:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Ну вот и все, путь мой окончен, уже сутки дома "загораю". Это при температуре +5 сразу же после китайских +30. Всё, берусь за ум, за составление отчета то есть. Сначала доработаю напильником уже написанные главы, потом пойду дальше. Всем удачи. Олег Петрович
Ах, как было приятно ехать в славный китайский городок Наннинг, расположенный почти на вьетнамской границе, вблизи водопада Детиан (Detian) и глобального каньона Тонглинг! Какие-то 250 километров погоды не сделают. Ну что такое для сибиряка эти 200 километров... Все равно, что из Новосибирска до Барнаула доехать. Копейки, в общем.
Было, именно с таким настроением я и въехал в Наннинг. А городок-то не маленький. 7 000 000 населения.
Где-то в шестом часу приехал на главный вокзал. По карте сориентировался, что до туристического дистрибуционного центра недалеко. 600-700 метров. Обнаглев совершенно, велик оставил прямо на вокзале. Разве что цепочкой пристегнул к забору за какой-то тумбой. В мазуте извозился, чёрт. Так и надо дураку.
Дошёл до этого центра, уточнил, что к чему. Он оказался нанесен на карту с офигенной точностью, практически с абсолютной.
Время до открытия ещё хватало. Пошёл за велосипедом на вокзал. Сегодня я его только частично собрал, чтобы до центра как-нибудь доехал. Потом опять сражался с ним возле. Хрипел с натуги, сплевывал, и плотно утрамбовывал. Как всегда, на помощь китаец пришёл. Вместе мы этого змея быстро загнали в его синее стойло.
Наконец, пришло время открытия. Достоялся я до нужного окошка, сунул кассирше свои заявки. Глянула она, ничего не поняла, да и на чистом английском спросила, что же я хочу.
А в моей заявочке водопад Детиан по-китайски с Википедии списан, видно там ошибка какая произошла. Попробовал по-другому, на Maps.me нашёл название, показал ей. Не, говорит, туда не ездим.
Ну а в каньон Тонглинг? Аналогично, то есть никак. Да что же это за черт, думаю? А как же рекомендации в LP? Потом разобрался, что у них в одном зале минимум три организации. Эти девочки на обычные междугородние автобусы билеты продают. Это раз. А ещё два туристических агенства, международное и местное. Кассирша меня потом с местным агентом свела, но он только головой покачал, завтра, говорит, завтра.
Ну а я завтра уже в Чжанцзяцзе должен быть, увы и ах.
Расстроился, конечно, в усмерть. Да так, что даже в билет свой поездной ещё раз не посмотрел от расстройства.
Я же его сегодня уже глядел, и точно уяснил, что уезжает поезд ровно оттуда же, куда и приехал. Да, вот только во сколько? Ну, пусть пока для меня это останется большой-большой загадкой.
Короче, предстояло мне зависнуть в славном городе Наннинге часов на 12, с 8 утра до 8 вечера. Блин-блин-блин!!!
Ну что же, видимо, хочет господь, чтобы я этот Наннинг хорошо изучил, и запомнил. А может, и камеру всё же прикупил.
И пошёл я под некрупным местным дождиком изучать местные магазины. А тут как всегда, улица медников, шляпников, пекарей или токарей. Вот так и на этот раз. То офигенно долго тянулись ряды мотороллеров и электромопедов, то магазины с едой, то ещё какая-нибудь хрень. Вот только фотоаппаратов у них вообще не было, как класса. Видеокамер, однако, тоже.
Телевизоры были, холодильники, стиральные машины, кондиционеров вообще завал. А фото не было. В одном месте, которое показалось мне ремонтной мастерской, вроде бы некая сонька валялась на витрине. Но только начал задавать вопросы, сначала вроде бы девочка мне сказала, что 800 юаней, а потом сразу "Нет, не продаётся"! В общем, как говорил товарищ Берия, на нет и суда нет.
Ещё более раздосадованный, вернулся в свой центр дистрибуции с какими-то продовольственными закупками и мрачно уничтожал их часов до 5. Иногда, правда, выходил куда-нибудь развеяться и ещё фотоаппарат поискать. Потом этот район возле туристического центра на пару километров во все стороны знал. И ничего...ничего, ничего...
В пятом где-то часу не выдержал, взял свои пожитки, да и пошёл на вокзал. Все какое-то разнообразие в жизни. Хотя до 8 вечера ещё ждать да ждать.
В этот раз изобрел новый хват, позволяющий нести упакованный велик на правой ноге, и не попадаться мягким местом под его жёсткие. Довольно удобно оказалось, в результате я эти 700 метров прошёл с двумя, что ли, передышками. Для меня это был рекорд.
Даже слегка обрадовался... Напоследок...
Почему? Да потому, только, что придя на вокзал и достав билет, я убедился, в том, что ... мой поезд ушёл минут двадцать назад!!! Вот это был удар!!
Самым что не наесть серпом, по самым, вы понимаете, чему...
Я в кассу, срочно показываю билет, опоздал, говорю, мне бы уехать, говорю, с любыми пересадками. А в ответ не-а, завтра, говорят, тем же поездом. И никаких пересадок. Вот это был блин. Всем блинам блин.
И свалить не на кого. Во всем только сам виноват.
Ну и разозлившись на себя, решил епитимью на себя наложить. Обязан, думаю, не спать, а по возможности побольше дней описать и на форум выложить. Времени для задуманного сутки, ВайФай на вокзале работает и бесплатно. В общем, ночь впереди, китайская библия перед тобой. Никогда не думал, что давняя поговорка ко мне такое непосредственное отношение иметь будет.
И что же вы думаете, почти выдержал своё обещание. По крайней мере, что касается отрезка пути с Пекина и до Яншуо, все это там написано. Там же и опубликовано.
К концу суток я был слегка офигевший, но ещё живой. А ведь предстоял ещё переезд ночным ОБЩИМ поездом. Такие уж билеты мне достались.
Да только мне после этих всенощных бздений уже все равно было.
Зарисовка из жизни Наннинга Скромный китайский город 7 млн населения
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 04:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Наконец-то закончились сутки моей Болдинской осени, моего "религиозного покаяния", моей вынужденной задержки в 7 миллионном Наннинге. Хорошо, что с вокзала можно было уходить и приходить любое число раз. На билете отметок никаких не ставили.
Так я хоть как-то разнообразил своё добровольное заточение. Хотя и не часто.
А насчёт Болдинской осени - так совпадение было почти что полным. Там Саша Пушкин задержанный в деревне эпидемией холеры, смог полностью погрузиться в сочинение стихов и даже (кажется) Руслана и Людмилу закончил. А тут ваш покорный слуга, задержанный острым приступом собственной глупости, смог полностью погрузиться ... погрузиться полностью. .. да погружайся, уж, дубина! Сочиняй и описывай прожитое и пережитое. В общем, осень-то удалась. Не полностью, конечно, но успел достаточно много. Даже на форуме разместил, без фото, конечно, но все же первый опыт онлайн-трансляции.
Ладно, заболтался, уже поезд подали. Опять китайцы помогли велик в вагон закинуть. Хорошо так... Привычно...
Поезд оказался ещё хуже классом, самое, пожалуй, дерьмо за всю дорогу. И общий вагон забит был до отказа.
Наша социальная ячейка выглядела просто: трое против троих за каким-то малохольным столиком. А вот с чистотой здесь оказалось, мягко говоря, напряжно. Что очень меня удивило. Накопится на столе какой-то мусор, так ближайший пассажир просто взмахнет рукой, и запасы мусора пополнят барханы под столом. И так всегда и везде. В результате потом пол вздымается крутыми волнами этак на полметра. Ну, очень странно, вроде китайцы представлялись мне весьма чистоплотными людьми, а тут такое! То ли это поезд такой, то ли место?
Рядом со мной оказалась некая в годах тетенька, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся ... продвинутой христианкой. В руках толстенная книга псалмов видимо, да ещё с каким-то аналогом нотной записи. То есть сразу и что петь, и как. Ну и начала тётя распевать эти гимны на весь вагон. Вскоре у неё и последовательницы нашлись. Молодые девчата, с интересом осваивающие религиозные песнопения. Я ее для себя "монашкой" обозначил. Ну и в моих приключениях она сыграла немаленькую роль.
Потом вдруг обратил внимание на мужика в камуфляже, очень громкоголосого даже на фоне жутко шумных китайцев. И надо же так, что в конце концов он уселся прямо в нашем "купе"! Оказалось, правда, что мужик-то немой! Но его речь ничем не напоминала отечественный язык немых. Отнюдь! То, что он показывал, напоминало пантомимы, и в конце концов я даже начал понимать, что он хочет сказать. Его, для, упрощения дальнейшего рассказа, так и обзову, "немой". А ещё с ним ехал парень лет девятнадцати, как потом оказалась, племянник немого. И с ним его друг, студент университета. Ну, пусть они так и будут "племянник" и " студент" в дальнейшем.
Великий НЕМОЙ И его племянник И его друг
Так вот с ними всеми в кои-то веки, сложился нормальный контакт.
Обычно "речь" моего гугл-переводчика народ воспринимает где-то на 50%. Приходится переделывать вопрос, переформулировать, да ещё каждый раз прогонять "обратный перевод" чтобы глупость не сморозить.
А тут понимание было процентов на 90! Причём, самое интересное, лучше всего у немого!
А тут ещё ребята-студенты не подкачали, у обоих оказались программы-переводчики китайского образца, да они ещё им русский язык настроили, и прямо с голоса переводили. И пошла у нас беседа!
Сначала почему-то влезла монашка, хотела узнать, верю ли я в бога, и в Христа или ещё в кого. Пришлось ей чуточку объяснить про русское православие. В общем, она удовлетворилась ответом. Она же оказалась последовательницей какой-то американской секты. Ну а дальше пошло и поехало.
Любопытные ребята выспросили, кто я и откуда, да сколько детей, да где живу. Оказалось, что мужичку 52 года, и он признал моё преимущество (страшно сказать, 54 года)!
И тут он поразил меня, можно сказать, в самое сердце. Изобразил пантомимой как смотрит человек в небо, потом на экран, потом что-то печатает на клавиатуре. А потом пальцем в меня тычет! Что было делать, пришлось сознаться... Да, говорю, грешен, был таки программистом! Ну откуда он узнал?
Почему-то я решил, что он отец паренька. Не, говорит, дядя.
Потом ещё разок с монашкой пообщались. С удивлением узнали, что назавтра (01.05.2016) наступает общая для нас всех пасха. Было неожиданно приятно.
Спросил парней, сколько им лет. Оказалось, что по 19. Господи, как можно быть такими молодыми! Примерно так им и сказал ...
Рассказал о своём походе, способе передвижения, комбинированном вело-железнодорожном. И что разобранный велик в тамбуре стоит.
И про свой обалденный опыт вело походов в 19 лет и прямо сразу в 54.
Не смог не задать свой наболевший вопрос про фотоаппараты. Вот, говорю, сломался, а замены купить не могу. Немой только отрицательно покачал головой, потом показал наверх и руками развел. Вот такое представление... И сразу все становится ясно. Ладно, говорю, у нас не так давно печатные машинки в КГБ учитывали, знаем тоже. А вот, спрашиваю, пару лет назад в Гонконге брал фото вообще без вопросов... В переводе на русский ответ звучал: так то же в Гонконге! Вот тебе и одна страна!
Потом захотелось им русские песни показать... К сожалению, всё, что у меня нашлось, это сборник пародий Мурзилок-интернешнел. Какую-то и прокрутил. Что, уважительно спросили меня, народная песня-то? Пришлось сознаться, что так... эстрада.
Короче, к концу разговора мы уже с немым так закорешились, что решили пойти в вагон-ресторан пить. На наше счастье, было уже достаточно поздно. И обломались мы с ним.
Потом пришло время "спать". В кавычках, потому что какой уж сон в переполненном вагоне, где не гаснет свет? Можно только голову на руки уронить, да чуть-чуть задремать.
А, ещё забыл рассказать, как монашка нас всех развлекла. Ничего особенного не сделала, просто купила мне ужинный комплекс, такую пластиковую тарелку что ли, где заключён весь ужин. Да только вот там же заключены и палочки для еды. А у меня по этому предмету незачет... Короче, развлекался весь вагон, когда я за каждой рисинкой гонялся... Это было всё... Ну ладно, опустим завесу жалости.
А теперь традиционное ежевечернее чтение ЛП о завтрашних интересных местах.
«Над туманным субтропическим лесом северо-запада провинции Хунань высятся 243 пика, окруженные 3000 карстовых выбросов ― самая высокая концентрация в мире. Великолепную картину дополняют водопады, известняковые пещеры (включая самую большую пещеру в Азии) и реки, удобные для сплава на плотах. Здесь живут почти две дюжины редких разновидностей флоры и фауны, а всего, к восторгу ботаников, тут 3000 с лишним видов растений. Обезьяны скачут по обеим сторонам дороги или свисают с деревьев, а более экзотические животные, такие как дымчатые леопарды и панголины, таятся в глубине парка.
Известный как Пейзажный парк и признанный ЮНЕСКО в 1990 г. объектом Всемирного наследия, Улинъюань является родиной трех малых народов: туцзя, мяо и баи. Область охватывает окрестности Чжанцзяцзе, Тяньзишань и Суосию. Город Чжанцзяцзе (张家界ф) ― самый известный (многие китайцы называют область именно так), и отсюда идут самые полезные рейсы, а также здесь много хороших гостиниц, ресторанов и лавочек с едой.»
Справка с плаката: «Yunmengxian, 1518.6 метров над уровнем моря, самый высокий пик горы Тиэнмен и самый высокий географический ориентир поселка городского типа Чжанцзяцзе. Настоящее имя горы Тиэншен - гора Юнменг. Есть легенда, что это - духовная гора, промежуточная между бессмертными и человеческим миром. Только шаг до мира бессмертных, и он может быть сделан именно здесь. Есть шестнадцать пиков горы, и каждый имеет другую форму.» Ладно. Посмотрим и пересчитаем.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 04:45, всего редактировалось 3 раз(а).
А наутро немой с парнями сошёл на какой-то промежуточной станции. Я тоже было собрался, но видевшая мой билет монашка удержала. Сказала, что Чжанцзяцзе дальше. И поехали мы с ней, и поехали. Минут больше сорока-пятидесяти получилось. А я от окна не мог отлипнуть. Уж больно там пейзажи красивые крутили. Что-то вроде средневысотного Горного Алтая, но только ещё более дикое, бурные горные реки перемежаются с отвесными скалами, но только не узенькая тропка вьется, а отличная железнодорожная колея, и тоннели, тоннели, сплошные тоннели. В среднем китайские железные дороги процентов на тридцать состоят из тоннелей, да на двадцать из мостов и эстакад. Поезд постоянно ныряет под землю, так что свет в вагонах почти не гасят. После этого не приходится удивляться тому, что пекинское метро за несколько лет на 100 процентов увеличилось. Да что для них то метро, так, небольшой закуток.
Наконец приблизилось Чжанцзяцзе. Монашка поманила меня рукой, и мы пошли на выход.
Ещё с дороги заметил вершину Тианмен, торчащую над городом как монумент славы. В правом боку у неё громадная дырень зияет, куда очень любят пролетать самолёты и прочие экстремисты-экстремалы. Чуть позже я слегка перескажу содержимое фильма, которым нас в очереди развлекали.
Уже зная, что до станции канатки, откуда предстоит ехать на вершину, 1200 метров всего, решил бросить велик недалеко от станции. Что и сделал, привычно приковав его цепочкой к стойке на парковке, а надоевшие велоштаны под него засунув.
Шел к кассам, и думал, что вот сейчас быстренько сбегаю на вершину, а потом сразу в Улинъян, и там ещё...
О наивняк, о нравы!
Да не оценивал я сразу того, что сегодня Первое мая. Ну что пасха сегодня, так это ещё не все знают. А вот то, что сегодня день Весны и труда, или как это по-местному, так это знают все китайцы. Один из не очень многих общенациональных праздников. А китайцев много, много больше, чем можешь себе представить. В этом мне сегодня и предстояло убедиться.
Дошёл до станции канатки, расположенной в самом центре города. В результате вагончики долго и низко плывут над самыми крышами. Попутно отметил, где у них находится автовокзал, думал, что в Улинъян с него поеду. Слегка ошибся.
Дошёл до канатки, удивился ещё, какое грандиозное здание, зачем, думаю такое большое? Потом понял, всё понял.
Первое, что меня поразило, так это обалденные очереди за билетами. Ладно, думаю, праздник сегодня, один раз перетерпим. На всякий случай обошёл кругом, ага, это очередь на посадку, понятно. Да ничего тебе не понятно было, салага! Во-первых, очередь в кассы это не сама очередь. Сама она за дверями, по залу разливается. Во-вторых, очередей на посадку две, одна на автобус, другая собственно на канатную дорогу. Только это тоже ещё не очередь, а так. Предочередок 5-года порядка. Но это мне ещё предстояло узнать. А пока я ещё стоял в очереди и наслаждался фильмом, который постоянно крутили на большущих экранах. В основном он повествовал о различных забавах, время от времени тут устраиваемых. Например, экстремально быстрый спуск на велосипеде. Когда весьма крутую здешнюю лестницу переоборудывают в разгонную трассу, а из нескольких последних маршей делают офигительный велотрамплин. По сюжету фильма только один спортсмен доезжает целым до финиша, а остальные кто долетает, кто докатывается. Толпа зрителей, далеко не в первый раз глядящая этот фильм, каждый раз жалостливо охала, когда очередной претендент вылетал с велика и катился вниз, вниз.
Очень эффектные были показы автогонок на крутых серпантинах подъёма. Автомобили проходили их с диким юзом, едва не вылетая с трассы. Но особенно эффектны были кадры с полетами людей в костюмах-крыльях. Это что-то вроде комбинезонов с перемычками возле рук и ног. Человек летит в таком костюме довольно лихо, попутно исполняя фигуры высшего пилотажа. Садится он, правда на обычном парашюте. Но это в кадр почти уже не входит. Очень эффектно смотрится кадр, когда такой... крыльевик... что ли, с дымящимся хвостом трассера пролетает через отверстие в горе. Жалко не показали, как такой же трюк выполняет Су-27. По-моему, это наши летчики здесь сотворяли.
Ладно, всё это разговоры, конечно, но вот он я, осчастливленный билетом за 200 юаней, весёлый, иду к выходу. О, мой милый, наивняк!
Первый разик отстояв очередь на посадку, я был несказанно обижен группой китайских контролёров, резко завернувших меня почти у самого входа, и указавшего на что-то в билете.
Потом я разобрался, что в билетах указывается номер очереди, сорт людей, что ли, который обозначает тот час, когда их станут пропускать. У меня была 7 очередь, что означало, что наш черед настанет ещё в 10:30.
Через минут 40 пришло и моё время, и я погрузился в тень под навесом. Это был ещё один порядок очереди, далеко не последний. Отличался он массовым применением "замедлителей быстрых китайцев", то есть здоровенных барьеров из труб, разграничивающих движение очереди на массу параллельных течений.
Ещё час мы провели под этим навесом.
Наконец, войдя в здание, был образован видом ... аналогичных замедлителей. Чёрт, да ведь это всего лишь очередной порядок очереди! То же самое повторилось и на втором этаже, и на третьем, где уже была собственно посадка. Зато все стоят тихонько по своим загонам-разделителям, тихонько переминаются с ноги на ногу, и все довольны жизнью. Поэтому и станция такая громадная - ну-ка, вмести в себя столько народу! Европейцев здесь почти не
было, только под навесом ещё мелькнули трое русских.
В результате очередь отняла у меня 2,5-3 часа. А не фиг приезжать Первого мая!
А это уже воспарил в Чжанцзяцзе Где там эта ваша небесная вершина? Вершина Тианмень. Источник Лингамов. Вершина Тианмень. Очередной зуб небес-ной горы Супер-серпантин на горе Тианменшань И она тоже с дыркой! Бракоделы... В подземном туннеле на вершину Схема вершины Тианмень Эх, вниз бы по этому серпантину! Есть надписи на русском языке!
Ну вот, наконец-то, и я поплыл в вагончике над городом. Достаточно долгий горизонтальный полёт, а потом вдруг резкий взлет навстречу отвесным скалам.
А затем полное обалдение от пейзажей, чувство парения на фоне крутейших обрывов.
На верхней станции вдруг попал в подземный туннель, а потом в какой-то лифт. И то, что вышел уже почти на самой вершине, понял, только когда уже в конце к ней же вернулся.
Не буду подробно описывать как бродил по вершине, да и её подробную географию описывать, наверно, не стану. Как всегда в Китае, тропинки были очень аккуратными, чётко помеченными и обустроенными. Народу, конечно было до жути, но размазанные по территории горы они смотрелись прилично.
Та жe дырка, но вид сверху. И околодырная вершина Монастырь на самой верхотуре Беседка с приподнятым краем Ой, куда же мы идем Да прямо в облака идем!
Уже много позже, дома, начал, наконец-то читать, что на плакатах написано. Честно говоря, слегка офонарел. «Рассмотрим, для примера, Юй Ху пик, формой напоминающий горшок с алкогольными напитками. 1400 метров ростом. Есть легенда, что когда-то раньше богиня Ма Гу жарила Королеву-мать Запада за длинную жизнь…» Вот так они преклоняются перед западом…
Перенесусь сразу в конец своей прогулки. Уже слегка уставший, доплелся до монастыря на самой маковке горы. Поснимал окрестности, монастырь и его интерьеры, вдруг понял... что именно здесь я и вышел из лифта! Мог бы и сразу направо, на вершину повернуть...
Но вот только подойдя к канатке, оценил ситуацию. Оценил на оценку хреново, так как количество китайцев в очереди зашкаливало за все пределы. Вспомнил про эскалаторы спуска с горы вблизи левой дырки в горке. Далековато до туда, но идти придётся.
Вид с вершины И вид в другую сторону Только шаг до мира бессмертных... Пик туманный. Найди китаянку! Шаг в облака... Вот в эти!
Уже на месте смог оценить грандиозность этого сооружения. Согласно схеме, думал, что эскалаторов два. Ага, как же! Два-то их два, да только каждый состоит из пяти-шести ступеней. В результате с обалденной горы спускаешься почти до её подножья.
Ну да, почти... Вот от нижней части последнего эскалатора и начинается крутейшая лестница до автобусной остановки. Именно её и превращали в велосипедный трамплин в рекламном фильме. Наяву смог оценить его крутость и отвагу велосипедистов.
Краснокрылый ангелочек Что-то загадочное и деревянное Одевание красной девицы. Фотографирование красного мужика. И красной девицы. Вид сбоку на дырявую гору. Над бездной И вид на щелястую гору
А затем настала очередь той самой трассы, где проводили автогонки.
По ней мы и погнали на автобусе. Впечатления, конечно, были чуть послабже, но всё равно, эффектные. Как они на поворотах разъезжались, для меня до сих пор загадка.
Зубья Небесной горы А непогода надвигалась... Начало длинного и КРУТОГО спуска Ну вот она, дырочка Наверное, 17 зуб Говорят, их 16 всего Ну, куда же без божественного?
А времечко тикало, уже солнце к закату клонилось, а мне ещё до Улинъяна доехать надо было. Чёрт-чёрт-чёрт!
Извлек с парковки свой упакованный велик, и на всякий случай спросил у девушки из туристического бюро, как доехать до Улинъяна. Она схематически изобразила, где у них остановка. Оказалось, что почти у вокзала.
Наверное, что-то свадебное А спускаться еще воон до туууда Ну и водопадик, конечно Горные тропы И бесконечные горы … …
Уже порядком темнело, когда я поймал автобус. Общался очень просто - показывал бумажку, заявку на билет, где было написано "Улинъян" на китайском.
Первый шофер отказался ехать, зато позвонил по телефону и вызвал второго, который и повез меня и ещё одну юную девушку в эту самую горную деревню.
Достаточно неудобно было, когда эта девушка помогала закидывать велосипед в автобус.
В Улинъян прибыли уже в глубокой темноте, и я вышел на кольце, не доезжая автостанции, вместе с девушкой. Собрал велик почти на ощупь, поехал в сторону отеля. Его отыскал очень просто - попался какой-то базар, начал приставать с букинговской квитанцией к народу. Наконец один хозяин лотка с едой, отчаявшись объяснить мне дорогу, отрядил свою помощницу провести меня. Оказалось, что буквально два ряда домов не дошёл. В отеле девочка о чем-то долго совещалась с парнем, в результате меня поселили ... в другом отеле, напротив, через улицу. Да какая мне разница! И опять, в общажной комнате я был один, совсем один. Красота!
Итак, я уже сплю, а в глазах строчки «Лонели Планет»…
«Улинъюань (Wulingyuan; взрослый/студент Y248/160) Существует два основных подхода к Улиньюаню. Деревня Чжанцзяцзе, район южного входа ― лучший вариант, расположенный на высоте почти 600 м над уровнем моря в предгорьях Улина, окруженный голыми утесами и отвесными обнаженными горными породами. Это место официально называется «Входом в Национальный парк Чжанцзяцзе» (张家界公园门栗站), но местные жители называют его просто «Лесопарком» (森林公园;Senlin Gongyuan).
С востока можно воспользоваться «входом со стороны Улинъюаня» (武陵源 门票站), восточнее озера Суоси ('尜溪湖). На севере Улиньюаня есть «вход со стороны горы ТЯНДЗЫ» (夭子山门^站).
Колеблющаяся плата за вход включает обязательную страховку YЗ и билет, действительный в течение двух дней. Билет должен использоваться два дня подряд; на входе у вас берут отпечаток большого пальца: так вы не сможете ни перепродать их, ни передать другому. Вход к некоторым другим достопримечательностям парка оплачивается отдельно. В кассе, в отелях деревни и города есть туристическая карта Пейзажного парка Улинъюань (TouristMap of Wuiingyuan Scenic Park,武陵源景К导游图;Y5), сюда входят англоязычная карта района и карта города Чжанцзяцзе на китайском.
Самый высокий район близ деревни Чжанцзяцзе – это Хуаншичжай (высотой 1048 м. Пешком по 3878 каменным ступеням придется идти часа два (канатная дорога вверх/вниз Y48/48). Два-три часа займет поход по маршруту вдоль ручья Золотого кнута (金鞭溪精品游览线), который ведет к заповеднику долины Суоси (索溪峪自然 保护区) на востоке. Оттуда недалеко до потрясающего и очень популярного «Лифта в небо у Бэйлун» (白-it天悌:вверх/вниз Y56/56), который перевозит посетителей до Юаньцэя-ЦЗв(袁家界),центра парка.
Оттуда можно идти пешком или сесть на экскурсионныйтрамвай (观光电4-:; Guanguang Dianche) вдоль Десятимильной галереи (Ten Mile Gallery,画靡) к заповеднику Тяньдзишань (天子山自然保护 区). Это популярный маршрут в северной части заповедника; тоже можно воспользоваться фуникулером (вверх/вниз Y52/52). В район Тяньдзишань также ходит микроавтобус oт входа в деревню Тяньдзишань(天了-山镇).
Организованные туры в парк и пещеру ЦЗЮТЯНЬ (九人洞;Jiutian Dong; Y62) часто включают спуск на плотах как вариант, можно присоединиться к туру только ради спуска на плотах. Хорошие предложения по рафтингу есть на северо-западе Чжанцзяцзе у границы с провинцией Хубэй, но вы должны будете сами позаботиться о снаряжения и транспорте. Большинство рек довольно спокойны, так что не ожидайте острых ощущений, зато пейзаж фантастический. Сам спуск на плотах обычно длится примерно четыре часа, и примерно столько же уйдет на поездку к месту отправления и от него.»
Уже проснувшись и домой вернувшись, могу сказать, что в приведенном отрывке присутствуют как опечатки, так и реальные неточности. Например, билет на лифт и канатку стоит уже 72 юаня.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Дождь, разошедшийся за ночь, и не подумал превращаться утром. Что же, вздохнул я, опять в газовку. До парка было ехать километра два, решил, что не растаю по дороге.
Вход в парк оказался чуть дальше вчерашнего кольца. Припарковав велосипед возле будки охранника парковки, пошёл в кассы. По дороге приоделся в фирменный дождевой костюм, который у меня ещё с Хуаншаня неопробованный лежал. Состоял он из ярко-желтого дождевика с такими же штанами, и почему-то небесно-голубых бахил из весьма прочной резины. Одевшись так, живо напомнил себе украинский флаг. И этаким жовто-блакитным клоуном двинулся дальше. Содрали с меня хорошие деньги, сотни под две юаней. Только не всё это было, вовсе не всё! Например, все канатные дороги и лифт оплачивались по 72 юаня. И в отдельных местах.
Вышел из касс к привычному уже бесконечному ряду автобусов, чуть подождал, и поехали! Ехать пришлось достаточно долго, и вышли мы из автобуса возле лифта. Оплакал уходящие юани, но что было делать! Из лифта, правда, мало что было видно, да и ехать недолго. Ну, на то и лифт.
Первый взгляд на Улинъян Вид на него же, но сверху И дыханье спирает в груди Приходи на косогоры, с которых У тебя еще ЛИФТ впереди! Нет слов Нет слов Нет слов
Разобрался с картой и с тем, куда нас забросил лифт. Самый урожайный участок находился в паре километров. Но, к счастью, наверху заповедника располагался Блаженный Остров Коммунизма. Автобусного. Потому, что ходили автобусы весьма часто, и совсем бесплатно. Очень мне эта задумка понравилась. Доехал до этой основной точки, и головой погрузился в осмотр красот здешних.
Улинъян. И слово будет лишним Останутся только руки Нацпарк Улинъян Улинъянутые
Ну что сказать про них? Кроме восторженного "Ах!" ничего и не выходит. Вначале, правда, погода сильно мешала. Дождь то начинался, то заканчивался, а плотный туман все стлался клубами. Я уж было решил, что здесь всегда так бывает. Уже приноровился снимать в промежутках между волнами тумана и китайцев.
Обошел весь основной участок, и задумался, куда же дальше ехать? Были мысли насчет участочка на западе, от которого уходила лестница вниз. Но попасть туда видно не судьба была, GPS на извилистой горно-лесной дороге вообще отказывалась что-то показывать, а автобус не остановился. Пару раз промахнувшись мимо, решил проехать чуть подальше, в самый центр заповедника, где располагались кучненько точки в районе Небесного моста.
Вот там мне повезло, так повезло. Во-первых, пропали на фиг китайские толпы, а во-вторых, резко улучшилась погода. Ласково грело солнышко, и вокруг не было никого, совсем никого. Только скучала продавщица в киоске с лекарственными травами. Из посещённых там достопримечательностей больше всего запомнился именно Небесный мост, где сомкнувшиеся глыбы обеспечивали проход над бездной. Хотя и остальные, вроде Последнего шага были также на плохи. Главное, что не было туристических толп, совсем не было. Ходил себе в гордом одиночестве, изредка здороваясь с проходящими китайцами.
Но все когда-то заканчивается, и вновь хлынул дождь из грозовой тучи. Снова пришлось одевать дождевик и даже, страшно сказать, обе бахилы.
Затем пришлось возвращаться по достаточно крутой и длинной лесенке и чапать до ближайшей автобусной остановки, которая оказалась совсем не близко.
Автобусы имели только китайские опознавательные знаки, и в результате я поехал совсем в другую сторону. Опять проехал по дороге от моего западного участка, мимо поворота на Небесный мост, и дальше на северо-восток.
Время уже клонилось к вечеру, солнце к закату. Вдруг стало ощутимо холодно. Я надеялся, что пойманный автобус отвезет меня домой. В смысле, в Улинъян. Ага, как же! Он остановился возле станции канатной дороги. Блин, да как же они наверх поднимали все автобусы и прочие стройматериалы, если у них даже нету спуска вниз! Опять вниз только на канатке, за 72 юаня!
Правда, на этот раз канатная дорога оправдывала себя обалденными видами за окном. Не отрывался от видоискателя, фотографировал без конца.
Наконец, опять внизу, и опять автобус. Правда, на этот раз дорога покороче. Чуть повиляв по извилистой дорожке, автобус тормозит у исходной точки. Уфф, и даже велик на месте, жизнь явно удалась!
А есть там пруд. И живут там чудища И действительно, живут! Но ведь Первое мая не сегодня!
Прощальная панорама Вертикалка
До места ночёвки доехал без проблем, они потом начались.
Вроде бы в нужную улочку свернул от базара, однако, моего отеля не было.
Чёрт, думаю, значит, следующая. На следующей улице вроде все как надо было, вот только дежурная по отелю меня в упор не узнаёт. Да ещё и денег требует! Вот этого я не понял!
Достаю букинговскую квитанцию, показываю... Смеётся, объясняет, что это рядом. И вдвоём с помощником сопровождают меня через улицу, видно, чтобы не улизнул. Доводят до моего отеля, а я, поблагодарив, заруливаю в противоположный. Говорил же вчера, что меня через улицу поселили!
Ладно, уютно расположившись в своём номере на одного вместо шестерых, отдался заслуженному сну. Неплохо погулял сегодня, неплохо! А ночью мне "снился сон"… Как всегда, из ЛП: «Вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда Джеймс Кэмерон взял идею плавающих гор на Пандоре, вымышленной планете в его рекордно популярном блокбастере «Аватар»? Что ж, по мнению властей Чжанцзяцзе. именно карстовые пики Улинъюаня стали прототипом гор Аллилуйя с Пандоры. «Аватар» ― самый успешный фильм, когда-либо снятый в Китае, и по такому случаю чиновники Чжанцзяцзе решили в январе 2010 г. переименовать один из пиков Улинъюаня в гору Аватар Аллилуйя, чтобы стимулировать приток туристов.
Этот шаг вызвал большую шумиху, многие китайцы недоумевали, почему китайской горе дали христианское имя. Но нет сомнений, что регион извлек большую выгоду из такого огромного успеха «Аватара» в Китае. Многие местные жители усмотрели в тяжелом положении племени Нави, которое вытесняет с их родной планеты злая горнопромышленная корпорация, метафору принудительного выселения людей в Китае.
Что касается того, были ли плавающие горы действительно навеяны Улинъюанем, неизвестно. Чиновники Чжанцзяцзе указывают на факт, что область исходила вдоль и поперек в 2008 г. группа из Голливуда. Однако приехав в Китай рекламировать «Аватар». Кэмерон сказал, что вдохновил его Хуаншань. воздушный пик в Анхое. Так или иначе, очевидно: Улинъюань ―одно из немногих мест на земле, где вы можете представить себе, будто находитесь на Пандоре.»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Словно извиняясь за вчерашнее, солнце светило по полной. И весь день погода была совершенно замечательной.
Планы на сегодня были наполеоновские. Надо было доехать до нижней части парка Чжангджадже, и порезвившись там, двигаться к поезду.
На выезде из Улинъяна услышал красивую веселенькую мелодию. Обернулся и ... Попал под мощные струи поливальной машины. Крепко запомнился мне этот развеселый мотивчик.
Началась горная дорога с красивыми видами. И было это хорошо. Но вот то, что дорога ощутимо поднималась вверх, было грустно.
Почему же подъём, думал я, ведь должны же мы спускаться? Но путь всё шёл вверх и вверх по симпатичному ущелью.
Дорога на Цзанцзяцзе И первый взгляд на него Пичок на дороге. Горы начинаются с леса. Этюд в багровых тонах Сапоги загнутые Какое все зеленое! Совсем всё! Цзяньцзяцзе. Папа кушает! Цзяньцзяцзе. Сердечный замок. Цзяньцзяцзе. Виды на прощание
А вчера я этого не заметил, потому что уже в темноте на автобусе ехал. Вот здоровенный тоннель запомнил. Наконец-то он показался. Как раз он и был водоразделом, после которого дорога лихо пошла вниз. И ехать по туннелю два километра не крутя педали было совершенно замечательно. Почти сразу за ним был поворот в парк Чжангджадже. И вот я уже увидел указатели, за которыми дорога опять устремлялась резко вверх. Однако, горы, вздохнул я, крутя педали. И буквально сразу уперся в жерло второго тоннеля, который тоже оказался под два километра, зато поднимающийся вверх. Но, утешал я себя, обратно-то вниз будет. Наконец-то выходное отверстие, но подъём не прекращался. Только у самого парка он вдруг сменился достаточно крутым спуском.
А вот и долгожданный вход в парк. Урра, сегодня он у меня бесплатный, в кои-то веки. Паркую велик за цветочным горшком и бодренько иду вперёд.
Пластиковую карту, изображающую билет, да ещё и с отпечатком пальца для надёжности, приняли на ура. Она на четыре дня посещения парка рассчитана, да жаль меня уже здесь не будет.
И в ярком свете и под голубыми небесами вступил я... И даже забыл, про что хотел написать. Потому, что прямо передо мной поднимались эти нереальные скалы. Потом было непрерывное фотографирование, красота невероятная.
Сегодня я снизу А они сверху Стоит одиноко Привет, дружок! Водопадищще Есть отражение действительности... Третьим будешшшь ???...
Затем пришла пора проехаться на автобусе, до начала канатной дороги. Сегодня мне уже некогда было подниматься на неё. Увы...
В районе канатки долго не задержался, ничего особенного там не было. Сел на автобус, идущий к другой точке, где начиналась какая-то странная пешеходная дорога.
Проехав совсем не далеко, шестьсот метров всего, сразу понял, что за дорожку я видел. И почему она пешеходная. Впереди поднимался весьма крутой лесистый гребень, и тропа уходила через него.
На конечной остановке к автобусу толпой бросились китайцы. Странно, обычно они более цивилизованно себя ведут, а тут даже пассажирам выйти не дали... И только когда они что-то с жаром стали объяснять приехавшим, а один выразительно махнул в сторону, я всё увидел и понял. Там стояли этакие носилки для двух человек, в которых помещался третий. Так вот что кричали китайцы! Вечный русский вопрос: третьим будешь?
А потом начался подъём. Достаточно крутой и долгий. И очень много насильников, тьфу, носильщиков, тащили очень многих лентяев.
Дошёл, полюбовался забугорьем, где размещался монастырь и гряда тонких пиков, да и засобирался назад. Обратно через хребет идти гравитация помогала.
Автобуса на шестьсот метров ждать не стал. Так по лесной дорожке прогулялся. Уже у выхода не удержался, в сувенирной лавке купил подарок десятимесячному внучку. Что-то вроде норки, ныряющей за мячиком. Или, скорее, хорька, что ему по теме будет, хорьков он уже много видел. Дальше все обычно. Доехал до выхода, извлек из-за цветочной клумбы велосипед, да и поехал понемногу.
Прощай, Небесная вершина!
Потом всё было одинаково приятно. Дорога шла вниз, пейзажи мелькали красивые, даже заблудиться негде было. Так и доехал до самого вокзала, а там часок ожидания, и поезд.
А теперь традиционное чтение на сон грядущий. Итак, LP: «Чэнду (Chengdu) 成都 НАСЕЛЕНИЕ 4.1 МИЛЛИОНА / ВЫСОТА 500 М. С первого взгляда Чэнду кажется малопривлекательным: серый город без каких-либо выдающихся природных красот, здесь почти всегда свинцовое небо, большую часть года моросит дождь, и движение на дорогах ужасно. И все же почему-то каждый уезжает отсюда с чувством полного удовлетворения. Возможно, это заслуга чудесных чайных домов в многочисленных парках и храмах города. Или, может, всему виной роскошная еда или яркая ночная жизнь. Или все дело просто в пандах. Кто знает? Как бы то ни было, вероятность, что вы найдете себе здесь занятие по душе, велика. Чэнду ― транспортный узел всего региона; таким образом, через этот современный, быстро растущий и на удивление спокойный юрод многие туристы проезжают хотя бы раз ― но пути на юго-запад Китая. Центр изучения и разведения больших панд (вход Y58; Э8.00-18.00) Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей Чэнду. Заповедник находится в 18 км к северу от центра города. Здесь у вас будет возможность полюбоваться самым известным обитателем Сычуани вне зоопарка. В заповеднике большая территория, поддерживаемая в хорошем состоянии.
Центр стал домом почти для 50 больших и малых панд. Его задача в том, чтобы заставить этих неактивных животных размножаться. Период, когда они «влюбляются», длится с марта по май (ничего себе...). Если приехать осенью или зимой, в питомнике можно застать новорожденных малышей панд.
Постарайтесь приехать в Центр рано утром, когда панды наиболее активны. Около 9.30 начинается кормление, но увидеть их за едой вы также сможете позже днем. В течение дня они, в основном, спят, особенно в разгар лета, когда они уходят в жилую зону (где, судя по всему, работают кондиционеры).»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:22, всего редактировалось 6 раз(а).
После небольшой, но трогательной ночи, состоящей из пересадки в городе Ичанг, и достаточно противной поездки в общей вагоне до долгожданного Ченгду, утро, наконец, настало.
Из прошедшего запомнилось только трогательное общение с молодой англоговорящей парой, которые задали вопрос, поразивший меня в самое сердце. Начало стандартное: "How old are you?" и тут же в продолжение "А как же вы путешествуете?". Меня это даже покоробило слегка. Как как? Каком кверху... Чуть не вырвалось у меня. Сдержался, правда. Понятно, что спрашивали-то они от чистого сердца. Последующий вопрос прояснил дело. Спрашивающей меня паре было 44... На двоих. Для них мой возраст казался, конечно, запредельным. Столько не живут... Читалось в их глазах. Несмотря на мои возражения, они отняли у меня велик и потащили сами. Причем парень постоянно кряхтел "какой тяжёлый..." Я это все один таскаю, и то молчу. Все время хотели меня куда-то устроить ночевать, помочь купить билет на поезд и т.д. Пришлось показать им билет на поезд до Ченгду. Тогда вроде бы отстали. Распрощались трогательно.
И остался я практически один в громадном вокзале Ичанга ждать своего поезда.
Вот только был он почти на 10 часов поездки общим. Ну и тьфу на него. Ладно, потерпим, кажется это в последний раз.
И вот вышел я впервые под колоссальные своды Ченгду-восточного. Потом у меня это уже в привычку это вошло, но все всегда происходит впервые. Ну и конечно, запутавшись в их коридорах вышел на западную сторону Ченгду-восточного. Ну и ладно.
На бесконечной площади собрал велик, да и тронулся, господом благославясь.
Доехал вроде бы и недалеко... Какие-то 15 километров, но, во-первых, новая дорога всегда длиннее, а во-вторых, уже жарковато было. Единственно, с чем в дороге столкнулся, так это с желанием навигатора провести меня через пандовый задний проход. Пересёк на корню.
По дороге пообедал с раздачи передвижной военно-полевой кухни, и вот уже впереди замаячали указатели на "базу исследования пищевого бреда гигантских панд", как смог понять я надпись. Исследования пищевого бреда... Звучит гордо. Но, непонятно.
Главный вход с вывеской Карта заповедника Ау, панды, где же вы ... Висит на заборе, колышется ветром Бамбук недогрызенный Ой, а это ... живое! А это - тем более! Первая красная панда.
И потом, когда я ходил по громадной территории лесопарка, невесть как заброшенного в центр достаточно урбанизированного Ченгду, все вспоминал эту фразу. Ззабавно, да.
Но вот сам зоопарк меня разочаровал. После прочтения поста о нем, я даже включил его в список своих желаний в Китае, несмотря на то, что в Тор-15 лучших достопримечательностей он не попадал вроде.
А тут... Ну ладно, просто громадная территория, прихотливо изогнутые тропинки. Но где же сами ПАНДЫ? Те несколько штук, которые были показаны, висели как бельё на ветру, разве что под ветром не качались. Жарко, конечно жарко было в тот день. Но ведь для Китая +30 это так себе температура, бывает гораздо круче... И все-таки ветерок теребил шкурки панд, вывешенных для просушки.
В общем, этих самых гигантских панд встретил только штучки три-четыре в закрытых загонах. Висевших на заборах, и колыхавшихся на ветру.
Всё несколько изменилось, когда я вошёл на территорию красных панд. Их я вскоре разглядел сквозь кусты. Ну, так, укрупненная копия лисы. Симпатичная такая, рыженькая. Симпатичная даже, пока по ТУ сторону клетки.
И вдруг щелк, и по эту!!! Бежит себе по дорожке, спокойно так. А впереди коляска с ребёнком... В общем, всем было весело, всем интересно.
Потом я уже рассмотрел, что подобных дырок много было.
И ничего... И бегают эти милые создания по обе стороны забора почем зря. Замечательно!
Ченгду. Красные жуют! Ченгду. Жучка будку не доела! Красные панды за обедом. Продолжение банкета. А она это... на дорожке уже! И прямо к коляске чапает! А мамашка знай фотает! Эй ты, жрать мешаешь! Продвинутая панда - с GPS! Покоритель дров.
Очень старательно бродил я по территории парка до закрытия почти. Интересно, конечно было. Но не так, чтобы уж очень, чтобы уж до обалдения. Жарко, все-таки.
Где-то в районе шестого часа двинулся я в сторону "дома". Ага, хорошо так говорить когда до дома километров шестнадцать... А может и слегка побольше... Уже расслабленный китайскими хорошими дорогами, был слегка удивлен основательной пробкой на местных трассах. Пока не увидел причину - легковушку, зацепившуюся за мотоцикл.
Какие-то. Мохнатые и зеленые. Ослепляющие розы. Давай, до свидания! Ах вот ты какой, павлин китайский Черный лебедь. До новых встреч! Архитектурное олицетворение Ченгду
После было ещё много всяких мелочей, расцвечивающих жизнь, но все они меркнут перед предстоящим поиском жилья.
На местоположение сегодняшнего отеля вышел без особых проблем, почти только по слепой навигации. А потом началось... Когда местная лавочка отрядила мне в помощь умненького очкастенького паренька с мобильником, я даже порадовался. До тех пор, пока уткнувшийся в мобилу парень не сообщил мне, что мой отель уже ПЯТЬ месяцев как закрылся. Как пять месяцев? Оторопел я. Да я же месяц назад бронировал! Не может быть, говорю...
Через некоторое время к нам присоединилась некая тетенька, пожелавшая помочь бедолаге иностранцу в поисках отеля. Ещё чуть позже какой-то деятельный дед возглавил нашу процессию. А когда отель уже замаячил на горизонте, в неё влились ещё три девочки, шедшие туда же. Короче, в сам хостел, находящийся на втором этаже обычного жилого дома я пришёл в сопровождении ШЕСТИ китайцев. Неплохо погулял...
Дальше то же было весело. Глянув в мой букинг, обещавший ОТДЕЛЬНЫЙ номер, хозяин покачал головой, мол, нету. Ну ладно, согласился я, хоть койку в общаге давай, мне только до четырёх утра поспать бы. Это нашлось. И вот замученный, но непобежденный я провалился в заслуженный сон.
И снится чудный сон Татьяне… Стоп, почему Татьяне? Меня же не так зовут! Так это же сон… И опять ЛП и только она: «Самая высокая в мире статуя Будды, у которого даже ногти на ногах больше среднего человеческого роста, привлекает толпы туристов в этот тихий прибрежный городок. С одной стороны, можно посмотреть статую Будды и продолжить путь в тот же день, но Лэшань заслуживает того, чтобы задержаться здесь на день-другой. По вечерам вас ждут приятные прогулки вдоль реки по Биньхе Лу, а на большой площади рядом с перекрестком Байта Цзе (Baita Jie) вас развлекут танцовщицы с веерами, мастера бальных танцев. Можно даже взять несколько уроков ТАНГО (!!!).
Великий Будда: (вход для взрослых Y90:с.7.30-18.30 с апреля по ранний октябрь. 8.00-17.30 с октября по март) Гордость и отрада Лэшаня ― 1200-летний полный безмятежности Великий Будда, вырезанный в скале. Он созерцает слияние рек Даду и Минь. При высоте 71 м он и вправду велик. Одни егo уши тянутся на 7 м. а размах плеч составляет 28 м: каждый его большой палец ноги в длину достигает 8,6 М!
Идея строительства этого Будды появилась в 713 г. н.э и принадлежала буддийскому монаху Хайтуну, который надеялся, что Будда усмирит обе быстротечные реки и убережет моряков от грозных течений. Крупномасштабный проект был завершен лишь спустя 90 лет после смерти Хайтуна, но в результате реки успокоились, как того и желал монах. По словам местных жителей, это стало возможным благодаря покою, дарованному Великим Буддой. Скептики же отмечают, что случилось это из-за длительных строительных работ, вследствие которых выдолбленные камни заполнили пустоты рек.
Внутри туловища Будды находится скрытая дренажная система, которая позволяет уберечь статую от эрозии. В то же время Дафо сложно скрыть свой возраст, и проблема эрозии почв здесь особенно актуальна.
Чтобы в полной мере оценить грандиозные размеры Будды, приглядитесь к его голове вблизи, а затем спуститесь по крутой винтовой лестнице, ощущая себя лилипутом. Не вздумайте приезжать сюда на выходных и в праздники: столпотворение на лестнице может обернуться многочасовой пробкой.
В стоимость билета к Будде входит посещение множества местных пещер и храмов, а также музея-гробницы Махаояму Бовугуань, где вы увидите скромную коллекцию гробниц. и погребальных артефактов времен восточной династии Хань(25-220 гг. н.э.)
Также ваш билет включает посещение храма Вую, который, как и статуя Великого Будды, с элементами времен династий Мин и Цин. возник в эпоху династии Тан. В этом монастыре представлены каллиграфические и художественные экспонаты, артефакты и главное достояние этого места ― зал тысячи терракотовых святых архатов (буддийские небесные создания), где ни выражения лиц архатов, ни их позы не повторяют друг друга. Здесь вы также обнаружите украшенный архатами зал Луохань 1909 года, в котором покоится фантастическая статуя Avalokiteshvara (санскритское имя Богини Милосердия, Гуанинь (Guanyin) на китайском).
Единственная местная достопримечательность, куда придется купить отдельный 6илет, Восточно-буддийский парк (вход Y70). Там находится 3000 статуй и статуэток Будды со всей Азии, включая 170-метровую статую склоненного Будды, считающуюся самой высокой в мире.».
Эх, скорей бы утро!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Ни свет, ни заря, а точнее часа в четыре утра выехал я из своего сильно замаскированного отеля, попутно сняв точки его стояния на GPS, мне же ещё раз сюда возвращаться придётся. Прямо в отеле снял, и на выходе, во дворе. Надо, блин, было ещё около будки консьержки снять, вот уж не догадался.
Аккуратно стащил велик со второго этажа, где он как ценный экспонат прямо в холле хостела ночевал, возле обеденного столика. Да и пошёл себе в ночь, в темноту. Но это только так говориться, для красного словца. На самом деле с уличным освещением и яркими рекламными огнями у них всё в порядке было. Вообще мне сам город Ченгду достаточно понравился. Широкие проспекты, машин, опять же, относительно немного. Зато много зелени и мусора на дорогах не найти просто.
С древнегреческим ароматом
И очень гордый этим фактом, я поехал в сторону вокзала Ченгду-главный. Какого, извините, чёрта? Доехал, аккуратно упаковал велосипед, и только потом задумался о том, куда же я, собственно, приехал?
На сегодняшнем билете чётко было написано Chengdu dong, что кажется означает Ченгду-восточный, а здесь-то я почему? Ещё не веря своему "счастью" подошёл к полицейской девушке, показал ей билет, и спросил по-английски, та ли это станция. Ответ, естественно, был "Нет"... Вот повезло-то!
На этот раз, правда был ещё неплохой запас времени, и был уже упакованный велосипед. Срочно начал искать таксиста, и найдя, засунул велик ему в багажник, так, что он не закрылся и всю дорогу хлопал разинутой пастью. Сегодня мне это отступление от правил стоило 15 километров пути и 72 юаней (720 рублей примерно).
Приехал на уже знакомый вокзал Ченгду-восточный, и поволокся через его громадные подземелья к своему пути.
Сегодняшний поезд был неизвестной пока категории C, но оказалось, что это ну очень скоростная модель, похожая то ли на G, то ли на D класс. Те же изящные каплеобразные обводы, та же стремительность в образе. Ну и ехал он достаточно не слабо. Средняя скорость около 130 километров в час! Так это ещё со всеми остановками.
Плавно переходящим в китайский Колесо истории. Марсианские хроники Или ужастик, всё-таки? Кто его посадит? Он же каменный! И видит - голова храпит!
Так что не успел я ещё даже вздремнуть, как прибыл я в славный город Лешань, знаменитый тем, что здесь уселся один из самых больших в мире Будд, даже ноготь на ноге которого с человека ростом!
Вышел на станции скоростной железной дороги, которую даже не успели нанести на карту. С неё нашёл более короткий путь до трассы, правда, ещё только строящийся. В результате некоторое время лазил с велосипедом по китайской стройплощадке.
Потом пришло время позаблуждаться, и я отлично выполнил приказ, забравшись в некую задницу миров, зато с видом на реку.
Не понял, видите ли, как у них путепровод косо проходит над дорогой. Ладно, бывает.
Ехал дальше, представляя себе Лешань как некое подобие камбоджийского Ангкор-Вата, окружающего статую Будды. Ага, как же! Он оказался таким же чистеньким и просторным городом с молодой порослью небоскребов. Ну а переехав по красивому мосту с башенками местную Волгу, начал приближаться к гиганту.
Его, я правда, долго не видел, удивляясь, почему. Да потому, что он вырублен в скальном массиве, выходящем на речной простор.
Зато классно полазил в какой-то заброшенной лестнице-пещерке, правда, до верху не полез, испугался за свой оставленный без присмотра велосипед.
Супер-БУДДА И взгляд его задумчив Гигантский Будда Лешаня Он же...
Очень труден путь вниз Только тени остаются
А потом начались уже привычные кассы, обилечивание, и карабканье по весьма крутым лесенкам вверх и вниз вдоль громадного Будды. Он оказался даже ещё более впечатляющим, чем я его себе представлял. Жаль, только что одним взглядом его не окинешь, и одним разом не сфотографируешь. Пришлось снимать в режиме панорамы, снизу вверх. Ну и вправду, ох и здоровенный этот ваш Будда Лешаня. На той же территории находятся ещё штуки два храма и похоронный музей. В храмы я ещё зашёл, а вот от музея похорон отказался: далековато было идти, да и жара конкретная. К тому же свербила мысль о дальнейшей ещё дальней дороге. До самого Емейшаня. Оно, конечно, не совсем далеко, километров 32, но чёрт его знает, как там ехать придётся.
Вышел из музея, правда, не в ту сторону, ещё пришлось горку обходить.
Поставил на навигаторе конечную точку - сегодняшнюю гостиницу, да и поехал, не торопясь. И вдруг, чёрт побери, уперся в платилку трассы. А на платные дороги велосипедистов не пускают однозначно. Пришлось искать объезд, и только тогда я заметил, что путь-то у меня был заранее проложен верно. По бесплатной дороге. Тьфу...
А солнце уже вниз катилось, но жара стояла вполне пристойная. И ехал я, от крана до колонки и опять до крана. Этакими прыжками максимум по два километра.
И глубоко плевать уже было на то, что китайцы-аккуратисты пьют воду только кипяченую, а на простых кранах рисуют знак "не питьевая". Брехня это всё, дорогие товарищи. Весь Китай проехал, из каких только кранов не пил. И ничего...
А дорога всё шла и шла, чуток поднимаясь, красиво обсаженная разными растениями.
И вот я уже вкатился в немаленький городок Емейшань, гостиницу нашёл почти сразу, да она и стояла у дороги.
Отрубился, счастливый. И даже надоевшая ЛП не снилась – места не было!
Ну вот, а тут местечко ещё осталось. Тут-то мне ЛП и приснится! Итак, «ВЫСОТА 3099 М.
Спасительно прохладное и туманное место, где можно укрыться от удушающей жары Сычуаньской котловины. Восхитительная Эмэйшань (вход для взрослых Y150) ― одна из четырех самых известных буддийских гор (оставшиеся: Путуошань, Вутайшань и Цзюхуашань). Здесь вас окружат бесподобные склоны, покрытые густыми лесами, ветхие деревянные храмы и макаки, требующие дани в обмен на вашу невредимость в пути. У вас будет прекрасная возможность провести ночь в одном из множества монастырей, которыми пестрит горный хребет.
На Эмэйшань сохранилось не так много первоначальных храмов. Сияющий храм Jinding (Цзиньдин Си с его медными плитами, которые были украшены выгравированными тибетскими письменами, полностью выгорел. Другие храмы постигла та же участь, и все они были в той или иной степени разграблены во время войны с Японией и в ходе Культурной революции. Большинство же насчитывают порядка нескольких лет, а среди «старейшин» можно выделить храм Ваньнянь (Wannian) 一 его возраст составляет 1100 лет. Наплыв паломников, торговцев и туристов в пиковый сезон лишает это атмосферы уединенности, но все же толпы вьются, в основном, вокруг фуникулеров и главных храмов. В стороне от них протянулись тропинки, окантованные елями, сосна и кедрами, и пройтись по ним ― одно удовольствие. Высокие утесы, обрывы, целующие облака, бабочки и азалии олицетворяют этот заповедник.
Лучшее время для посещения Эмэйшань ― с мая по октябрь. Избегайте национальных праздников, когда количество гостей выходит за все разумные пределы.
Снегопад на высотных склонах обычно начинается в ноябре. Если вы захотите отправиться туда зимой, напрокат можно будет взять «кошки» для безопасной ходьбы по чрезвычайно скользким тропам.
Изменения, характерные для умеренных поясов, начинаются с высоты 1000 м. На протяжении всего года здесь преобладают облачность, мгла и зачастую густой туман, изредка перемежающиеся с солнечными лучами (и с более-менее терпимой видимостью). Если вам очень повезет, вы сможете увидеть гору Гонгашань на западе, в противном случае вам придется довольствоваться малым: видом Телекоммуникационной башни (может, это всего лишь ваша рука перед носом).»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:27, всего редактировалось 5 раз(а).
С утра занялся изучением изображенной на стенке картой национального парка Емейшан, и чем дольше смотрел, тем больше впадал в уныние. Сравнивал со своей картой. Все было грустно. Сама вершина в 3000 метров располагалась на краю громадной территории километров в 20-30, а по ней вились пешеходные трассы и гнездились достопримечательности. Кое-где были и канатные дороги, но не далеко и не долго. Короче, ходить и ходить здесь надо было.... Вспомнился вчерашний парень, с удивлением спросивший, правда ли я сегодня буду на Емейшане, а завтра в Ченгду? Теперь я понял его иронию. Да, тут с неделю надо, чтобы всё обойти.
Решил пока следовать своему плану, и доехать до входа в заповедник, а там видно будет.
Поднялся я затемно ещё, чтобы всё успеть. Ехал и думал, как это у них так получается, что всё чисто и красиво? Вот и Емейшань такой же приятный. Пока думал, доехал уже до того места, которое считал входом в заповедник. Ха-ха! Там только несколько монастырей гнездились, а дорога заворачивала всё выше и выше. А, вот тут автостанция обозначена у меня, отсюда наверх и поедем. Ага, полетим и поплывем. Вместо автостанции под обрывом лихо зеленели кусты. Чёрт, вот как в Лонели Планет координаты не глядя списывать!
Ладно, поднимемся ещё на один виток серпантина, потом ещё на один. И так далее... Короче, как потом оказалось, весь этот кусок занял у меня 13 километров. Говорящее число, ага! И почти весь его я прошёл, ехать невозможно было. Крутовато, несколько.
Вот здесь, я, видимо и простыл. На подъеме вспотел, а тут встречный ветер. Но это у меня хобби такое - в каждой поездке с неделю поболеть надо. Обязательно.
Автостанции не было и на второй отметке, и на третьей. Я уже и материться устал, а её все не было. Наконец, за N+1 поворотом открылась горная деревня, а за ней и автостанция вместе с комплексом касс и входом в заповедник.
Эмейшань с утра Скалка с умными мыслями Эмейшань с утра Эмейшань с утра Канатка в начале заповедника На площади около храма Носильщики с большой дороги Некий кунфуанец
Чуть передохнув, яначал изучать ситуацию. В общем-то я был прав, когда положил неделю на исследование Емейшаня. Билет в кассе продавали сразу на 4 дня. И стоил он недешево. Тоже что-то в районе 200 юаней.
Канатная дорога начиналась прямо отсюда, и шла не очень далеко, метров на 200-300 по высоте. Так, чтобы только гулять поудобнее. Пик маячил где-то вдалеке, и к нему шла дорога, но автобус ходил только дважды в день и весь круг занимал около пяти часов. Где-то в 10 отправление, и возвращение обратно часов в 17. На целый день удовольствие.
Ну что же, свою задачу я выполнил, точку входа нашёл. До неё доехал, все разведал. Можно и возвращаться. А то, что на сам Емейшань не поднялся - не судьба, значит. Время, что сегодня ещё останется можно на нижние монастыри потратить. Ну что же, по автобусам!
Вот дорога обратно мне ваащще понравилась. Потому, что в автобусе ехал один я. Как в такси, прямо. И все свои повороты и подъемчики, на которые карабкался, сейчас пролетел просто со свистом.
На автовокзале частично собрал велик, докатил его до здешнего культурного центра - громадной красной скалы, на которой были высечены всякие буддистские сюжеты. Бросил его там, и пошёл изучать ближайшие монастыри и достопримечательности.
Эмейшань. Розовый храм. Говорят, что это мать Будды Ну а это - её сынуля. А этот - видимо ушуанец Ну а эти кто же ?...
Мостик
Один из них назывался "Монастырь приседания тигра" - вообще круто! А может у вас есть ещё и "отжимание кита?". Нету? Жаль.
Достаточно долго бродил я по местным достопримечательностям, укрытых в глухом непролазном лесу. Понравились они мне, особенно центральная скала с её рельефами из жизни Будды. Часа 4 на это убил, ходил, смотрел. Наконец пришло время двигать в сторону станции, до неё вроде не очень далеко было. Вроде, да не очень-то и близко, так что пришлось мне всё же собрать велик до конца. Поразился способности местных строителей. Чтобы организовать у входа в санаторий большую поляну, они всего лишь вырыли здоровенный тоннель, опустили в него неслабую дорогу, а поверх насыпали требуемую поляну. Засад или её соснами, киосков понаставили. Красота на виражах!
Лесной храм Шпаргалки для бога Обитатели храма Обитатели храма Обитатели храма На бога надеемся… А спутник принимаем!
Потихоньку доехал до местного вокзала скоростных поездов, громадного, как хороший аэропорт, но при этом удивительно пустого.
Очередной храм И его врата
Неведома зверушка Вокзал Эмейшаня
Дальше всё, как учили. Дождался поезда, прошёл все этапы проверок, да и поехал себе в хорошо уже знакомый Ченгду-восточный.
Добрался, велик обратно собрал, поехал уже знакомой дорогой. Пока ехал, сгустилась основательная гроза, и уже на месте почти вдарила. И залилась бурными ручьями. И я, вместе с полудюжиной китайцев застрял под какой-то остановкой. А сотик всё садится, а мне ещё отель искать. И хоть место знакомое уже, все равно напряжно. Наконец дождь перестал вроде, поплыли, граждане!
С поправкой на фокусы GPS от грозы, вроде бы нашёл знакомый двор. Да вот как в него попасть, если ворота большие, железные на засов закрыты?
Я уже редким встречным-поперечным букинг показывал, за забор пальцем тыкал, как говорю туда зайти? Никто не знает. Я уж на последнего своего свидетеля, парнишку, закрывающего лавку, насел, как говорю? Он только растерянности руками разводит. Тут, на счастье, англоговорящий дяденька объявился. Удивляется адресу, говорит, что в соседнем доме живёт, а такого не знает. Потом оказалось, что он ещё со школы пару русских выражений помнит! И даже говорил их почти без акцента. Вот они вдвоём бродили по узеньким переулочкам и все пытались мой отель найти. Спас положение какой-то их знакомый, который повёл нас вообще в другую сторону по большой улице, оказалось, что там размещался незаметный вход в будку злобной консьержки. Глядя на нашу процессию, она покачала головой, но всё же смилостивилась, пустила. Указав, кстати, на второй подъезд этого дома, который я, наконец, узнал. Да, да, это был тот самый дом в том самом дворе, где я ставил метки. Только уже за железными воротами.
Дальше всё было ясно. Привычно подхватив велик, я вперся на второй этаж, прямо в холл хостела к легкому удивлению присутствующих. Хозяин мне заулыбался, но отдельного номера у него опять не нашлось, и спал я на балконе, на верхнем ярусе двухэтажных кроватей.
Сегодня мне даже не «снилась» ЛП. Надобности нет. Завтра только поезд, больше, чем на сутки.
В старой, русской версии ЛП вообще не оказалось информации о Радужных Скалах Жангье. Поэтому сегодняшний «сон» будет ну очень коротким, и совсем неинформативным. «Глядя на красочный город Чжанье с ею исполинским Буддой, пагодами, пешеходными улочками в китайском стиле и уникальными храмами на отвесной скале в близлежащем Мати Сы (Mati Si), вызывает всепоглощающее чувство, будто вы стоите на Шелковом пути. Марко Поло здесь определенно понравилось ― великий путешественник задержался тут на год по пути ко двору хана Хубилая. Местные правители увековечили память Поло, воздвигнув ему статую; ее можно найти рядом с извилистой улочкой, по обоим краям которой стоят здания в псевдовенецианском стиле.
Достопримечательности:
Печальные руины земляных городских стен Чжанъе можно увидеть на Beihuan Lu.
Храм Великого Будды (взрослые/студенты Y41/21; 88 00-18.00) В замечательном храме, первоначально построенном в 1098 г. (при Династии Западная Си), хранится удивительная фигура спящего Будды длиной в 35 м ― самая большая китайская фигура этого типа, окруженная рассыпающимися глиняными архатами и фресками династии Минь. Хорошенько рассмотрите главный зал и деревянные части строения, в том числе двери: это одни из немногих деревянных конструкций той эпохи, по сей день сохранившихся в Китае. Колония летучих мышей попискивает высоко над стропилами, там же можно увидеть стаи порхающих ласточек. До 1960-х маленькие дети, бывало, забирались внутрь огромного Будды и играли в его животе. Ведущая на следующий этаж лестница, к сожалению, недоступна. Позади храма стоит впечатляющая белая ступа земли, чья история начинается во времена династии Мин.»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Задача этого дня была проста, как грабли: выехать из засекреченного отеля вовремя, не торопясь проехать пять километров до Ченгду-северного, он же Ченгду Главный. Дождаться нужного поезда и в 13 с копейками стартовать в направлении Жангье, пристанища красивых радужных скал.
Что и было выполнено чётко, гладко и без особых потерь.
Утром, выбравшись из отеля, я мысленно перекрестился, припоминая, как дважды долго и упорно искал его. Но ведь нашёл же всё-таки!
Единственный промах того дня состоял опять же, в не запущенной вовремя GPS-ке. В результате прошёл метров двести не в ту сторону, где и сфотографировал красивую явно туристическую улочку. А заодно и макет китайской ракеты почти в натуральную величину.
Пешеходная улочка Птица-тройка по китайски Первая китайская ракета-носитель
Вокзал я уже хорошо знал по своим позавчерашним путешествиям. Найти его труда не составило, а разборку велика я уже, наверное, и с закрытыми глазами проведу.
Поезд пришёл, как всегда, вовремя, и на нужный путь нужного вокзала. Все было бы вообще хорошо, и за 30 часов дороги я бы выспался преотлично, если бы не последствия вчерашних лазаний по горам. Вылились в высокую температуру и лёгкие кошмарики. Но не будем заострять.
А вообще-то я полюбил китайские поезда. Тихо и спокойно, неторопливо и комфортно. Если не в общем вагоне, конечно. Ну и если уже научился вкладываться в их вагонные полки, тесноватые для нашей русской души.
А так и выспаться успеваешь, и природой налюбоваться, и каждодневный быт китайских друзей изучить. Как они детей балуют, например.
Ну а то, что они довольно громогласные, сморкаются и плюются на каждом шагу - ну так у каждого народа свои мелкие недостатки.
В общем, мне представился редкостный случай и передохнуть от беспокойной дороги, и посмотреть ещё раз на китаёзов.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 06:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Через 1600 километров дороги, и 30 часов езды прибыл я на станцию Жангье, расположенную где-то на задворках одноименного города. Где-то на задворках означало около 3-4 километров по прямой дороге, как всегда, отлично асфальтированной. В конце этого велопробега меня и должен был ждать сегодняшний отель. Адрес был дан довольно оригинальный: за автошколой такой-то, в молодежном общежитии. Ну ладно, в молодёжном так в молодежном... Привыкать мне что-ли?
Уже представлял это школу с площадкой автодрома, и сзади это самое здание. Места, кстати, подходящие шли - такая полупромышленная окраина.
И поэтому я сразу же начал поиски отеля, едва только нужной точки достиг.
Вот тут-то чудесатики и начались. Продавщицы из магазина послали меня обратно, какой-то мужик вперёд по ходу движения, таксист опять назад, так и дергался я на двух километрах дороги, как гавно в проруби.
В конце концов обратился я к развеселой компании, высыпавшей из большого чёрного джипа. Правда, потом разглядел в их руках бейсбольные биты, и слегка затормозил. Но было поздно. Их главарь, кстати, англоговорящий, оказался отличным парнем. Владельцем транспортной фирмы. Он дозвонился до отеля, и сказал, что до него достаточно далеко. Около 15 долларов на такси, как он сказал. Чего-то я ему не поверил. А зря, как оказалось.
Потом я снова болтался взад-вперед по этой же дороге, приставая к все более редким прохожим. Очередной таксист согласился довести меня до отеля, и поехал не торопясь, мигая аварийкой. Приехал опять на старое место. Задолбали, да! Затем, помню, приставал к водителю мотороллера с кузовом, просил довезти меня до этой автошколы. Бесполезно. А уже основательно стемнело, и я решил двигать в сторону центра города.
Там смело зашёл в ресторанчик, где и обнаружил англоговорящую девочку. Она также взялась дозваниваться до отеля, и сказала, что до него около 20 километров. Ничего себе! Это после трёх километров, которые я уже проехал от указанной точки!
"Где тут можно подешевле переночевать" - спросил я у девушки. Она согласилась помочь, и повела через улицу. Там в каком-то среднезачуханном отеле мне предложили несколько комнат на выбор. Выбрал самую простую, за 30 юаней. Около 300 рублей, то есть. Удобства обобществленные, душ тоже. Да ну и бог с ним, главное, есть где поспать.
Да только на этом не закончились мои похождения. Прибегает хозяйка отеля, с ребёнком на руках, что-то довольно сердито говорит. Ничего не понимая, иду за ней. Как потом оказалось, мне было предложено выметаться в другой отель. Рядом, но за 130 юаней. А в этом, оказывается, иностранцев селить не принято. Стремно, то есть.
Да чтоб вас всех...
Правда, этот номер того стоил. Стандартно комфортный, прямо классные европейские три звезды. Отдыхал я в роскоши. После многочисленных сегодняшних приключений. Уф.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 06:55, всего редактировалось 4 раз(а).
Ну, вот и настал долгожданный день, когда я вступлю на территорию Радужных Скал в городе Жангье. Точнее, не в самом городе, а километров на 40 западнее его. По крайней мере, весь путь на сегодня приближается к 90 километрам.
Утром встал, достал из какой-то служебной подсобки свой многострадальный велик, да и тронулся потихоньку по проложенному маршруту. Жангье, несмотря на мои ожиданья увидеть этакую деревню в пустыне, оказался довольно большим городом. По крайней мере, от центра до его окраины оказалось около десяти километров. Привычно аккуратный, лишенный уличного мусора.
Что-то мне вчера показалось, что здесь, в окрестностях пустыни было холодно. Но постепенно я прозревал, и скидывал с себя шмотку за шмоткой.
Наконец, город закончился и я поехал по полям, иногда застроенными свежепосаженными небоскребами.
Достиг поворотной точки, где надо было сворачивать к геопарку. Ехал и удивлялся, почему так трудно педали крутить? В результате не ехал, а больше шёл. И только на пути обратно врубился, какой незаметный, но действенный здесь подъём.
Наконец впереди замаячили и ещё долго приближались домики геопарка.
А, ну вот и они. В кассе озвучивают цену на билеты, немного, шестьдесят что ли юаней. Кассир предлагает подождать, минут через двадцать будет автобус. В конце поездки я уже знал, что выбрал для себя САМЫЙ неудобный вход. Вообще-то их три, так вот, мой, восточный, во-первых, находится дальше всех от "эпицентра" здешних красот, во-вторых, к нему реже всего идут автобусы, а в третьих, подъезд к нему самый длинный и трудный. Но что было делать, на карте Google map обозначен только он один. Увы!
А мой проложенный маршрут в конце концов заканчивался как раз на северном въезде. Знал бы прикуп, жил бы в Сочи!
Храм в Жангъе Ступа возле Радужных Скал Радужные Скалы В представлении художника Первое знакомство Почти по Рериху Панорамищщи Отражения Схема геопарка
Привожу снятую карту схему заповедника, чтобы другие не делали таких же ошибок. На ней мой вход справа внизу.
Ну вот, автобус наконец-то дали, и я с группой жизнерадостных китайцев устремился на поиски красоты.
Красоты нам обеспечили, и на протяжении трёх что ли часов мы успешно любовались ими.
Очередная панорама Как они это видят
Вначале автобус без каких либо остановок дочапал почти до северного входа, и там, в пределах прямой видимости, сделал свою первую стоянку.
По пути руки чесались поcнимать, но в трясущемся автобусе это получалось не очень.
И вот мы на месте, которое называется "Судно заходит в порт". Название, как и всегда у китайцев, очень поэтическое, но против света снимать было несколько неприятно.
Прямо с места остановки можно было по аккуратным лестницам подняться на бесконечные обзорные галереи, тянущиеся по вершинам холмов. А на других остановках даже перейти на другую локацию.
С автобусами оказалось вообще весело. Их тут, по крайней мере, три маршрута. Различаются по надписям на лобовике, и обозначают выход, к которому идут. Так что надо быть очень внимательным, чтобы на последнем этапе не уехать не туда. К счастью, мой последний автобус оказался тем же самым, на котором я приехал. А может, в этот день он вообще был единственный.
Немного удивился поведению своего фотоаппарата, то есть, пардон, сотового телефона. Раньше я совсем немного снимал им, и поэтому был очень удивлён, когда поставив баланс белого на режим "солнце" получал какие-то ярко жёлтые снимки. Положение исправилось установкой "сумерки", и фотографии стали поприличнее.
После побывал ещё на 4-5 площадках, наснимался вдоволь. Но к концу уже начало грызть душу, успею ли я на поезд. Да ещё с таким, пардон, расписанием движения. Это я об автобусах, ага.
В результате, на центральной остановке, уже видя свой автобус, минут сорок ждал, когда же он отправится.
Мой одиночный автобус Жангье. Радужные скалы.
Кое-как дождался, уже прикидывая, как соберу велик, не доезжая до вокзала, и буду ловить такси или все, что шевелится, чтобы доехать.
Слава богу, наконец-то он поехал. Блин, так ведь и опоздать не скоро! Ещё какие-то доброжелательные китайцы подошли, глянули на мой билет, и показали на мой автобус. Спасибочки!
Доехал до своего выхода, бегом рванулся к велосипеду, и лихо поехал обратно. Как оказалось, здорово пол уклон, что было очень на руку. По дороге группа китайцев из моего автобуса долго ехала на джипе параллельным курсом, и все снимала на видео русского дедушку, рассекающего Китай на складном велосипеде.
А я все поглядывал на сотик, как на часы, все следил за убывающим временем.
Уже на вьезде в город решил, что хватит, быстренько сложил велик в чехол и стал голосовать. Делал это достаточно долго, уже было разочаровался в китайском гостеприимстве. Как вдруг... Тормознул какой-то мужичок на крутом джипе, я ему показал на сотике "вокзал", потом ещё свой билет. Кивает, залазь мол. Ещё и велик уложить в багажнике помог.
Единственно, что он вначале намеревался меня на Жангье-Западный завезти, но я ему показал на карте другой вокзал. Он согласился, правда, без особого энтузиазма. Но довез, высадил возле, распрощались трогательно. Денег он с меня не взял, хотя я и предлагал.
И на поезд в Сиань я как раз успел, и вот я уже в уютном купе плацкартного поезда, и впереди новые приключения с Терракотовой армией. Уфф, и ура!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:31, всего редактировалось 4 раз(а).
10.05.2016 Сиань. Первый неудачный приступ Терракотовой армии.
Маршрут 10.05 Неудачная атака терракотовой армии
Маршрут 10.05 Неудачная атака терракотовой армии
Ну вот и добрался я в реальности и в своих повествованиях до города Сиань, известного своей Терракотовой армией, многочисленными гробницами императоров и целехонькими крепостными стенами. Эх, сейчас как всё посмотрю!
Первое, что я посмотрел и не сразу узнал даже, были крепостные стены. Прямо у вокзала проходят, и выглядят такими новенькими, просто только что с конвейера. Я их сначала за какую-нибудь железнодорожную эстакаду принял. Все ждал, что поверху поезд проведёт. Не-а, не дождался. Ну и все последующие дни (две штуки) прошли под знаком этих стен.
То под ними проезжал, то рядом.
А ещё мне первый Сианьский день запомнился противной далёкой дорогой, и повсеместными опозданиями и заблуждениями. Ни понимать нечего было, не вспомнить. Ладно, обо всём по порядку.
Собрал я велик на громадной привокзальной площади, и задумался, в какую сторону ехать: налево или направо? GPS-ка моя как всегда долго думала, стоит ли включаться... Поехал налево. Вдруг она ожила, и подала сигнал, что не туда еду. Поехал туда. Не-а, говорит, не угадал ни одной буквы. Чтоб тебя! Еду обратно, опять в какой-то тупик заехал. Только потом понял, что надо было выехать за линию стен, и снаружи ехать. А так я колбасился между железнодорожным полотном и стенами. Ладно, выехал через ближайший проезд, вроде получше дело пошло.
Дальше ехал исключительно точно по плану, долго ехал. До того момента, когда пришлось выбирать, что вперёд смотреть будем, мавзолей императора или его армию?
Я и поступил по плану, свернул налево. А там мавзолей находился. Знал бы я сразу, что это за фигня, может быть, и успел бы. Наверняка, но...
А так подъехал к лесочку, где ихний император упокоился, и наткнулся... На КПП! С лениво скучающим охранником то ли в полицейской, то ли в армейской форме. Знаками спросил, можно ли туда, за стену? Он головой мотает, нельзя, мол! Что было делать, пришлось всю эту громадную стену слева объезжать, вот где самые плохие китайские дороги-то и увидел. Какие-то полевые тропки, перерытые и перекопанные. Тьфу на них! Еду, и думаю, что если так ещё чуть похожу по кошкам, то в музей точно не успею. Начал на него ориентироваться. Кое-как, миновав кучу задних проходов, выехал к музею. Только и вход в него какой-то странный оказался. Типа служебного. Какие-то рабочие снуют, и никаких туристов. Странновато, несколько. Через несколько минут мои опасения подтвердились, когда очередной привратник развернул меня обратно. Да что за невезенье!
Тут у меня всё желание ехать дальше и пропало, и начал я искать, где у них автобус останавливается, который до вокзала идёт. 306, кажется. Нашёл, когда всю их неслабую территорию обошёл. А с другой стороны были и кассы, уже по позднему времени закрытые, и всякие туристические забегаловки, и вообще место приобрело вид нормального предмузейного.
Да только мне уже всё по фиг было. Мрачно сложил я велик в чехол, и приготовился ждать. Первый автобус ушёл буквально из-под носа, и пришлось ждать следующего. А вот на его номер я не взглянул, даже. А зря, батенька, зря! Потому что он оказался 307! Казалось бы, мелочь какая! Одна единичка ... в номере автобуса!
Еду я, а сам на экранчик поглядываю, странно, думаю, он меня к вокзалу везёт! Особые подозрения закрались, когда он к югу сильно начал отклоняться. Когда автобус вообще на юг поехал, я не выдержал. Кое-как через толпу пробился и с великом выпал на тротуар. Прикинул, что нахожусь южнее сегодняшнего отеля километра на 4. А уже темнеет. Ну что же, бывает!
Собравши велосипед, доехал эти самые 4 километра до гостиницы. Причём на последнем километре навигатор опять начал углы срезать по жутким местам. Ничего, прорвались!
А в этой гостинице у меня была заказана... палатка! Вот и было мне жутко интересно, где они её разместят в городских условиях? Ответ был неожиданно ожидаем: на последнем, пятом этаже, в местной прачечной, прямо на кафельном полу стояла палатка. Со спальником, естественно! Спокойной ночи, господа!
На этот раз мне должно было присниться что-нибудь про армию. Терракотовую. И вот оно! «Терракотовая армия музей (Бинмаюн;兵马俑:Bingmayong; http://www.bmy.com.cn: вход с марта по ноябрь Y90, учащиеся Y45, с декабря по февраль Y65: 08.30-17.30 с марта по ноябрь, до 17.00 с декабря по февраль). Это не только визитная карточка Сианя, но и одно из самых масштабных археологических открытий в истории человечества. Вот уже 2000 лет безмолвная армия, вылепленная из глины в натуральную величину, охраняет покой первого правителя, объединившего Поднебесную. Император Цинь Шихуан то ли боялся духов потустороннего мира, то ли хотел править ими так же, как людьми ― независимо от причины, созданное им бессмертное войско позволяет нам своими глазами увидеть древних китайцев.
Терракотовая армия была обнаружена совершенно случайно. В 1974 г. компания крестьян, рывших колодец, откопала первую из тысяч глиняных фигур, выстроенных в боевом порядке. Теперь эту историю знает весь мир, равно как и то, что среди множества солдат нет двух одинаковых.
Начните с самого маленького рва № 3, в котором выстроены фигуры 72 воинов и лошадей. Это штаб Терракотовой армии, т.к. именно здесь находится самое большое количество офицеров высокого ранга. В пользу такого утверждения свидетельствует близость подземного святилища: там приносили жертвы богам, моля их даровать победу. Следом идет ров № 2, содержащий около 1300 воинов и лошадей. Обратите внимание на пять фигур, стоящих ближе всех к обзорной площадке ―это коленопреклоненный лучник, стоящий лучник, конник с лошадью, офицер среднего ранга и генерал. Проработка деталей поражает: неведомый скульптор в точности передал эмоции, воспроизвел сложные прически, доспехи и даже детали обуви!
Ров №1 самый грандиозный: он находится под крышей, которая подошла бы ангару для аэробуса. Утверждают, что здесь несут службу 6000 воинов (для осмотра доступны только 2000) и лошадей. Все они обращены лицом к востоку и готовы к бою. Авангард составляют три шеренги лучников, вооруженных как длинными луками, так и арбалетами. За ними выстроены основные силы армии, когда-то вооруженные пиками, мечами, секирами и др. Их прикрывали 35 деревянных колесниц. За время, проведенное в земле, дерево совершенно истлело ― как и древки оружия пехоты. Хорошо сохранились только две колесницы, целиком изготовленные из бронзы и находившиеся всего в 20 м к западу от гробницы Цинь Шихуана. Вместе с уцелевшими образцами вооружения они выставлены в небольшой галерее, справа от главного входа.»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 07:16, всего редактировалось 2 раз(а).
11.05.2016 Второй победный заход на Терракотовую армию. Отступление в Хуашань.
11.05 Успешная атака на армию
11.05 Успешная атака на армию
После вчерашних приключений накопились злоба и вопросы. Главный русский вопрос: кто виноват, и что делать? Ну, кто мне был виноват, что вчера везде с заднего прохода заходил, и что же теперь делать, чтоб всё таки посмотреть Терракотовую армию?
Решил отставить на сегодня запланированные гробницы императоров, а на Терракоту съездить на автобусе. Сказано-сделано.
Автобус откуда отходит? От вокзала. Вот, значит мне туда. Выехавши с утра, поставил точку на навигаторе, да и поехал прям на неё.
И приехал, и вопрошал я себя... Какого лысого чёрта, и где же здесь вокзал! Я же на противоположную сторону четырехугольника крепостных стен приехал! Уродец, на фиг!
Маршрут 10.05 Заблуждения в центре.
Маршрут 10.05 Заблуждения в центре.
Утренний Сиань
Хорошо, хоть времени было ещё до чёрта, не торопясь доехал и до вокзала. А там запарковал велосипед прямо под будкой с двумя хорошо вооруженными ментами, да и отправился искать, где тут останавливается автобус 306. Да вот же он, и 200 метров не прошёл. Аккуратная табличка рассказывает, где какая достопримечательность, и какой автобус до неё едет. И китайцы, тихо стоящие в очередь. Ну и я в неё встал.
Длинная вчерашняя дорога сегодня показалась несколько короче. Так всегда бывает с уже знакомыми дорогами, а особенно, если не ты педали крутишь. Купил билет и ещё минут двадцать брёл по культурному сосновому скверу к четырем ангарам музея. Теперь понятно, почему навигатор вчера меня сюда вывел. Короткую дорогу нашёл, ага!
Ну и вошёл я, и начал ходить и смотреть. Историю открытия Терракотовой армии пересказывать не буду. Не за чем. Пройти попытался так, как рекомендует ЛП. Удалось, ага. По нарастающей. Если в первом ангаре с любопытством разглядывал и фотографировал одиночных воинов, то в последующих наблюдал уже всё более и более крупные войсковые соединения.
Что было интересно, это то, что открыто и разрыто все это безобразие было фактически недавно, можно сказать, нашей памяти. 1976. Как вчера это было!
Поразила фигура стоящего лучника. Поза рук, прищур глаз... Только лука нет. Это вроде старого анекдота про статую национального героя. "А почему они вас в такой странной позе? Да вы понимаете, планировали конную статую. А потом на коня денег не хватило!".
Ну, так вот, у моих древних китайцев хватило денег и на героя, и на коня. Только вот лук у него кто-то стырил. Но может быть, это и не китайцы вообще были.
Самый первый терракотовый взгляд Стойкий лучник Устойчивый кавалерист Высокоранговый офицер Коленопреклонённый лучник Подземные скотоводы Безголовые войска
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 07:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Ночь в луже под обстрелом и другие странные истории…
А сейчас я расскажу странную историю набора этого фрагмента текста, того самого, что вы сейчас читаете. Если ещё успею...
Все странности с его написанием прошу связать с книгой, которую я слушал в этот момент, когда последний раз пытался набрать сей текст.
А книга эта всего лишь сборник рассказов последователей Сергея Лукьяненко, конкретно вот сейчас "Темные сады охотника" девушки, фамилию которой я не запомнил.
В самый первый раз я просто пытался набрать на телефоне историю того, как я рассматривал Терракотовую армию, и что чувствовал при этом. Только я написал что-то о безголовых воинах, как телефон внезапно мигнул, и погас. Я был настолько увлечен своей историей, что не заботился о сохранении текста. И вдруг... Вот именно, вдруг. Вдруг её полностью лишился. А перегрузивши телефон, обнаружил, что он полностью разряжен. С чего бы? Ладно, включил компьютер и начал набирать на нем. И примерно на том же месте комп внезапно перегрузился. Да что за чёрт! Потом на даче вырубили свет вообще, и я уехал домой.
Назавтра, на всякий случай, починив блок зарядки телефона, приехал на дачу снова. Но тут, убедившись, что сегодня я не нужен ни своей дочке с её малолетним сыном Тимошкой, ни моей теще, решил вдруг поехать пособирать грибы в район горнолыжной базы Ключи, вблизи новосибирского Академгородка.
Грибов набрал совсем немного, но отлично погулял по лесу, слушая вышеупомянутых лукьяновцев. Про магов, про вампиров, про всё такое.
Когда я уже почти выехал на трассу Академгородок-Кольцово, впереди заухали взрывы. Чёрт, подумал я, это же полигон политучилища! Но понадеялся, что всё же его объеду. Но вот тут дорога стала совсем поганой, разъезженной тяжёлой техникой, и вдруг моя Сузуки Гранд Витара, уже преодолевшая много подозрительных мест, вдруг встала прямо в глубокой луже.
Через полчаса примерно из здешнего леска вышел солдатик, объяснивший, что я, моржовый хрен, прусь прямо на полигон, где идут боевые стрельбы. Меня извиняло только то, что в этот самый момент я уже никуда не пёрся, а грустно созерцал берега лужи. То берег левый, то берег правый.
Поговорил по телефону с начальником оцепления, и он мне предложил как-то выбираться своими силами. Да какие уж мои силы, посреди лужи в босоножках!
Ну ладно, думаю, опять ситуация с болдинской осенью. Меня просто вынуждают описать всё прошедшее и пережитое. Но как только я начал описывать своё положение, в частности, берега своей лужи.... Как вдруг полностью заряженный телефон внезапно снова вырубился, а очнулся снова, разряженный до 1%!
Сохраниться я опять же, не успел.
В результате сейчас уже 22:20, я сижу на тёмной дороге вблизи полигона политучилища, или как там оно сейчас называется. Где-то впереди, как я надеюсь, сидят солдаты оцепления, к которым может быть, придёт, может быть, грузовик. Который, может быть и выдернет меня из моей ямы. Может быть. В конце концов, сохраняюсь я сейчас ну очень часто.
И если не успею дописать эту историю, вы будете знать, с чего всё началось. С Сергея Лукьяненко и его лукьянутых последователей. Вот. Сейчас в очередной раз сохранюсь, и буду надеяться... Вроде бы ничего страшного не случилось, вроде бы вдалеке слышны завывания грузовика. Вроде бы. Я всё же надеюсь. Закончу чуть позже, когда ещё послушаю лукьянчиков.
"Конец простой, пришёл тягач, и там был трос и там был врач...". Ну откуда Высоцкий всё это знал?
Никто не приехал и не приплыл ко мне на помощь в ту замечательную ночку, и часам к девяти утра я понял, что надо самому выбираться. Закатал штаны до колена, а потом, распахнув дверь, спрыгнул в лужу и погрузился до середины бедра. Твою ж мать!
Да, лужа то оказалась гораздо глубже моих представлений. Потом дорога тоже отличалась весьма глубокими коленями. Идти оказалось недалеко. Где-то через километр вывалился прямо на стрельбище, которое старательно ровняли стайки солдат. Упуская малоинтересные переговоры с местными властями, отмечу только какое-то его сплошное среднеазиатство. Одни мусульманские фамилии мелькали на обмундировании.
КАМАЗ я, в конце концов получил. Только за ним ещё побегать пришлось. Он своим ходом отправился к месту вечного упокоения моего автомобиля в луже. Пришлось полигонскому капитану подвозить меня.
Ладно, выдернул он меня, пусть не с первого раза, а этак со второго. И жутко перемазанный, но чем-то необъяснимо довольный, двинулся я до дома. Ещё бы, поимел такую романтичную ночь в луже!
Армия без головы Отборно-головастые войска Наступать будем ... Мелкими группами ... По 3 миллиона в каждой! Противника обходим слева… И справа! И по центру! Наступление по всему фронту Смешанный состав колонн. Люди и призраки.
Тяжело раненые И выздоравливающие Ещё напор, и враг бежит! Психическая атака на открытой местности Облик павших героев И ещё не рождённых Пока в траншею не закопали! Вот и весь мавзолей... Современный терракотовый воин Ой, закопают! Быть может, это место для меня Стены современной крепости Боевой котенок мурзик Ну и ангарище отгрохали! Башня колокола Башня барабана
Ну, так вот, вернёмся к нашим безголовым баранам. То есть солдатам Терракотовой армии. Они действительно в большинстве своём были без голов! То ли потому, что фигуру каждого составляли из бесчисленных кусочков, а от головы они реже сохраняются, а может потому, что уже древнекитайцы отлично понимали, что солдату голова не нужна. Совсем. В неё и пуля прилететь может и дурная мысль.
А есть и дыркой можно. Оптимальная конструкция!
А потом они пошли косяками, прямо полками и дивизиями пошли.
И были уже с головой. И было их ну очень много...
Насмотрелся и наснимался я вдоволь просто. А тут и живых китайцев подвалило!
И задумался я о том, что пора линять. И пошёл на остановку автобуса, чтобы в мавзолей ехать.
Приехал, и хотелось мне увидеть нечто совсем возвышенное, вроде мавзолея Ленина. Ага, аж два раза! Громадный квадрат леса, сторона примерно с километр, в середине вроде есть что-то, какие-то строения обозначены, но все дорожки туда намертво перекрыты колючей проволокой. А на остальной территории есть только невразумительные раскопки и парочка каких-то памятников. И зачем же я сюда заехал?
Путь обратно не представлял интереса и закончился на вокзале Сианя. Забавно было только то, уцелеет ли мой велик под полицейским присмотром? На этот раз уцелел.
Времени ещё было достаточно, чтобы посмотреть пару-тройку достопримечательностей, что поближе. Я и посмотрел. Башню колокола и башню барабана, а также мусульманский квартал.
Башни оказались отлично отреставрироваными, так, что даже казались новоделами. Как всегда в Китае.
А мусульманский квартал был бесконечным рынком. Как будто ещё в Тунисе. Правда, глаза у торговцев слегка косее.
И ещё по Хуашаню ехать
И ещё по Хуашаню ехать
Погрузился в поезд и через часок уже вывалился на перрон станции Хуашань. Она поразила какой-то неухоженностью и недоделанностью. В чем-то даже напоминала далеко не лучшие наши станции. И дорога от неё была сильно раздолбанной и круто уходящей вниз, в темноту.
Ночной ХуаШань
...Да еклмн! Сколько раз может прерываться набор этой главы! Вот и ещё раз концовка накрылась... Ну ладно, мы ребята не гордые...
Итак, тихонько двинулся я в сгустившихся сумерках вниз и вдаль, как всегда в неведомую. Долго ли коротко ли я ехал, но решил заехать в магазин, который казался мне последним очагом цивилизации. Ребята глянули на мой букинг, сразу же прозвонились по телефону, махнули рукой, сказав (видимо!) что недалеко уже. Я и поехал. На карте была какая-то степь галимая, а в реальности оказался полноценный туристический квартал. Масса отелей, столовых, турагенств. Мой отельчик оказался где-то в задних рядах, но всё равно недалеко. Вот только с местным мальчиком взаимодействие не получалось никакое. Ни по-английски, ни по переводчику. Ладно, обошлись вежливыми улыбками и предъявлением паспорта. А все стены в отеле были завешены полотнами с каллиграфическими упражнениями. Хозяин тренировался. Назавтра и мне досталось.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 07:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну, вот и подошло время покорять Хуашань, вошедший в название моего похода антирифмой к Хуаншаню. Чем они похожи, и чем отличаются и должен выяснить я сегодня.
Утром трогательно распрощался с хозяином своего отеля, взял подаренный свиток с какими-то иероглифами. Покивал на заверения парня, что путь на Хуашань начинается прямо отсюда. Он даже вывел меня на начало тропы. Я поблагодарил, но пошёл по-своему. Кстати, потом он оказался прав, путь на Хуашань действительно был отсюда. Но какова длина и сложность этого пути!
Начало пути к ХуаШаню Спящий турист. Вид сзади. Спящий турист. Вид спереди.
Понравилась большая статуя на площади, видимо, изображающая спящего туриста, спустившегося с гор. Поза его полна бесконечного покоя, сон глубок. А борода, отросшая за время блужданий, говорит о их продолжительности.
Поставил себе боевую задачу достичь автостанции, откуда, видимо, и отправлялись автобусы до подножия горы. И тихонько поехал вверх по дороге по направлению к автовокзалу. Каково же было моё удивление, когда в указанной точке обнаружил закусочную, судя по рекламе. И никакого автовокзала. А надо было бы уже привыкнуть к тому, как врёт ЛП! Потом я и вправду обнаружил его, но в самом низу, в самом начале дороги. Где ему и следовало находиться. И что же крестьянину делать? Начал, приковав велосипед к какой-то стойке, ловить такси.
Пойманный таксист не сопротивлялся, сказал цену в 10 юаней. Что меня очень обрадовало. 13 километров за 10 ю! Порадовался? Ну и хватит. Потому как провез он меня максимум с километр, а потом и высадил вблизи касс заповедника. Бблин!!! Знал бы, пешком бы прогулялся.
Заплатив положенное, грузимся в маленькие автобусы и едем вверх те самые 13 километров.
А там как всегда, канатка, стоимость которой не входит в стоимость входного билета. Зато заботливо показано, куда идти за билетами на канатку, а куда, если нет. Решил всё-таки купить их, сэкономить время и силы. Не зря, как оказалось.
Вид на ХуаШань с нижней станции канатки Вид с верхней станции Вид снизу Ура! Даешь ХуаШань!
Уже привыкнув, что местные горы оказываются весьма крутыми, был всё-таки поражен видом отвесных белых обрывов Хуашаня. Впечатляет, конкретно. А когда полазишь по всем его пикам, то впечатление ещё усиливается.
Как оказалось, вначале я оказался на пике с исконно славянским названием Баюн (Baiyun Peak). Здесь было бесчисленное множество замочков и красных ленточек с пожеланиями. Интересно, а кто придумал обычай вешать замочки на вечную память? Китайцы или европейцы?
Вид с пика Баюн Пик Баюн Скала Рыбья Голова
Бог всё видит! Оставь надежду, сюда входящий!
И это туда ещё залезть надо??!
Впечатлившись и наснимавшись вдосталь, я чертыхнулся и начал медленный и крутой подъём на Северный пик.
Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я вылезу и увижу с вершины всю панораму Хуашаня. Ага, вылез и увидел, что впереди ещё куча вершин, минимум ещё три-четыре штуки, группирующихся вокруг Южного пика.
А до него было ещё идти и идти. Всё, конечно, очень красивое, но до чего же все крутое и ступенчатое!
А переход на пики Южной группы проходил по острому лезвию соединяющей перемычки.
Что было делать, пришлось идти!
Прошел мимо скалы "Рыбья голова", действительно напоминающая громадную рыбью башку. Но кто же и зачем нарубил в ней аккуратные квадратные дырочки? Может для каких-нибудь буддистских ритуалов? Но они же вроде ко всему живому трепетно относятся?
Понравился момент, когда под крышей какой-то местной курилки, кто-то поставил палатку. Вот у человека романтическая ночевка была! Даже мороз по коже.
Вид на северный пик Дисконтное место Первый Солдатский путь Пещера св. Юаня. Вырыта вручную Будь осторожен, как слезинка на веке!
А воон там, справа, шахматный домик! ХуаШань. Шахматный домик.
Или это счастливец типа меня, купивший такой облегчённый номер в местном хостеле?
А тем временем я преодолевал разделяющую пики перемычку, попутно знакомясь с расположенными на ней храмами. Попавшаяся на пути Саньюаньская пещера (SanYuan Cave) была основательно закрыта на замок. А жаль, вправду жаль.
Начали попадаться пути из категории "солдатских" - это когда ступени вырублены в скале и весьма круты, а вместо перил висят с двух сторон тяжелые цепи.
Чем выше поднимался я по скальной перемычке, соединяющей пики, тем красивее становились виды вниз, на монастыри, канатку и прочие постройки.
Если одним словом описать происходящее, то в голову лезет только "обрывы". Ох и много их там, и все крутые, отвесные просто.
Интересный рекламный ход: сначала крутые отвесы слева и справа, потом вдруг без перехода шикарные интерьеры ресторана чуть ли не с дворцовыми стульями, а потом сразу опять откосы и отвесы. Эффект потрясающий.
Вход через ресторан!
Это ещё не совсем красно.. Красные прошли!
А эти пожелательные красные ленточки аж по глазам режут, дают обалденно контрастный эффект, и так на каждом втором кадре. А на каждом первом громоздятся великолепные обрывы белых гор Хуашаня. Мрачная но захватывающая красота.
Наконец выбрался по бесконечным лестницам на вершину, кажется, это западная. Кажется...
Тут на пути целых две достопримечательности. Одна - это такая выступающая каменная площадка над пропастью, на которой китайцы принимают красивые каретэшные позы. Симпатичной, ага.
А другая - маленький такой Шахматный домик. Маленький - потому, что далеко внизу. А вот спуск к нему представляет собой отдельный аттракцион. Тебе цепляют обвязку, два конца с карабинами и пожеланиями не отпускать оба сразу. Только "step by step", то есть последовательно и постепенно, чтобы один всегда был пристегнут к страховочной веревке.
А потом открывают калитку, и добро пожаловать в пропасть! Вниз уходит пара тяжеленных цепей, между которыми в художественном беспорядке кое-где вырублены ступени. Сверху их почти не видно, что вначале вызывает легкую панику. Рядом протянута страховочная веревка. Всем весело, всем интересно. За аттракцион берут немного: юаней 30. Боевая задача: добраться до шахматного домика и вернуться обратно. В шахматы, так и быть, можно не играть.
Впечатления обалденные. Особенно, когда лезешь вниз. Потом уже привыкаешь, что этих дырочек-ступенек нарублено до фига и больше, и шанс поставить ногу не в них невелик. Но в начале ты этого не знаешь!
После этого тропа Планка (надо же, кто ж это из них физику учил?), кажется простой и несложной. Ну прибиты узкие жердочки к скале на большой высоте. Ну надо пройти по ним сколько-то там метров. Но ведь по ровному месту, в смысле не вверх-вниз, а просто прямо, и ведь надёжно же прибиты, и страховка рядом натянута!
Ну и не пошёл я на этого Планка, все уже ясно было.
Совсем уж развеселил аттракцион с фотографированием лиц, не желающим пройти по небесной тропе Планка, на его фоне. Фокус простейший, человека просто снимают на зеленом фоне, который потом заменяют на фотографию на планковской тропе. Причём делают это в реальном времени. Искусники, ага!
Ну, а потом я увидел вторую канатку, протянувшуюся вниз от Южной группы. Прикинул, сколько остаётся времени, сколько потом ещё буду выбираться, и слегка загрустил. Получалось, что линять вниз надо уже сейчас. Сфотографировал напоследок памятник мощному фронтальному погрузчику, видимо принимавшем участие в строительстве. Да и подошёл к кассе. То, что я там увидел, можно сказать, в дрожь бросило. Её стоимость составляла 120 что ли юаней! То есть подъём сюда 60, а спуск отсюда 120? Замечательно! Но что было делать, не пилить же обратно на склон Баюн-горы? Махнул рукой. Ну и не зря. Потому как проложена эта каната была по красивейшему ущелью, да и не просто так, а в две очереди, через вершину промежуточную. Виды, с неё конечно...
Ну, а потом была опять очередь, опять автобус, то ли 20 юаней, то ли 30. Такие мелочи уже не воспринимались.
Только когда выехал автобус обратно в деревню, стало интересно, где же он остановится? Мне бы около той дороги, где я велик оставил! Но все попытки остановить его успехом не увенчались. Напрасно махал я рукой, просил на разных языках остановиться. Водила был непреклонен. И довез он меня до туристического дистрибуционного центра, что был в паре километров от нужной мне точки. Что было делать, пришлось идти пешком! На этот раз я предпочел Maps.me, которая в "пешеходном" режиме предложила более короткий маршрут. Сначала я восторгался, как она проводит меня по жутким задворкам, а когда предложила мне спуск через овраг, слегка заколебался, но полез. Когда же мне предложили подъём по противоположной его стороне, я не выдержал, и прошёл до моста через овраг. Чуть дальше, но надежнее!
Велик нашёл на прежнем месте, никто на него не позарился.
Поехал вниз, думая о том, как бы неплохо было словить какой-нибудь автобус или попутку. Увы, только думал. А потом прикинул оставшееся время, да и потянул потихоньку к вокзалу, не торопясь и с кайфом.
И дошёл ведь, потихоньку да помаленьку. Где шёл, где ехал, да так и доехал. Противненькая была дорога, да мы и хуже видели. А вот вокзальчик показался совсем уж затрапезным, в старом совковом стиле. Даже туалета в зале ожидания не было. Знакомо, однако.
Ещё один перелёт, то есть переезд и вот я уже в городе Лояне (Luoyang), откуда недалеко до китайского кунг-фушного чуда, монастыря Шаолинь. Но там я завтра буду, а сегодня мне ещё надо добраться... Куда же мне надо ехать, скажите, а? Я-то надеялся, что ехать мне придётся с пару километров до какого-то капсульного отеля. Но действительность оказалась беспощадной. Внутренним голосом пробудившегося GPS сообщила, что до отеля мне ... 11 километров!!! Ёклмн! И что же делать в 11 ночи путнику, оказавшемуся в 11 километрах от цели? Правильный ответ - идти ловить вокзальных жучков, предлагающих разные отели.
Выбрал себе одного, одетого в железнодорожную форму - этакий майор железнодорожных войск, все они тут майоры! Попросил самый дешёвый вариант, и получил какой-то отельчик вблизи вокзала не слишком задорого, правда, изрядно дороже моего, капсульного.
Ну и ладно, мне завтра как раз отсюда в Шаолинь ехать. Так что на два дня заселился.
Уф, уснул слегка замученный, но умиротворенный. И, как всегда, «приснилась» мне ЛП: «Монастырь Шаолинь-сы (少林存:Shaolin Si; вход Y120; 08.00-18.30). Сильно перестроенный монастырь в 80 км к юго-западу от Чжэнчжоу стал заложником собственной славы. Желанный трофей частых войн, Шаолинь неоднократно разрушался ― последний раз в 1928 г. Уцелевшие и восстановленные сооружения в наши дни подвергаются ежедневному нашествию несметных туристических полчищ.
Большинство монастырских построек, если не все они, выстроены заново в последние десятилетия. Так, зал Великого Сокровища (人维S殿;Daoxiong Baodian) был полностью уничтожен огнем в 1928-м и отстроен в 1985 г. К числу немногих древних памятников Шаолиня относятся декоративные арки и пара каменных львов с внешней стороны главных ворот.
Войдя на подворье монастыря, вы увидите собрание каменных стел, пожертвованных поклонниками Шаолиня. Многие из них ― как, например, стела Ассоциации Тансудо ― привезены из-за границы. В глубине переднего двора возвышается храм Пилу (Сифан Шэнжэнь дянь;西Л-圣人殿) с красочными настенными росписями и знаменитыми углублениями в каменном полу, выбитыми на протяжении веков ногами упражняющихся учеников. В храме Гуаньинь (Гуаньиньдянь; 观音殿) можно увидеть фрески, изображающие поединки монахов-воинов. Будьте начеку: бородатый лик Дамо (Бодхидхарма), основатель боевой техники Шаолиня, повсюду наблюдает за вами со стел и колонн у дверей монастырских залов.
Напротив входа в храм находится зал Архатов со святилищем Шифаи чаньюань (十方禅院), набитым грубо вырезанными статуями лоханей (архатов)― монахов, достигших просветления и нирваны. Лес Пагод (Шаошинь талинь;少林塔林) можно посетить, если удастся опередить очередную группу туристов. На небольшом участке выстроились 246 маленьких кирпичных пагод ― это памятники над могилами прославленных монахов. Если вы стоите лицом к монастырю, то слева увидите тропинку, ведущую к вершине пика Ужуфэн (五乳峰;Wuru Feng). Направьте свои стоны вверх, чтобы увидеть пещеру, пещеру Дамо-дун (达摩洞), где Бодхидхарма медитировал на протяжении девяти лет. До пещеры 4 км, так что в качестве альтернативы можете попытаться рассмотреть ее в усиленный бинокль (Y2). Посещение всех вышеуказанных достопримечательностей включено в стоимость посещения монастыря.
Вершина Шаошишань (少'山) лежит на высоте 1512 м ― это самая высокая гора в окрестностях монастыря. Канатная дорога Сун ьяи (Сунъян содао; Y30 туда-обратно) позволяет сэкономить силы, однако желающие совершить восхождение на своих двоих легко найдут тропу: она ведет мимо причудливых скальных нагромождений. Трек протяженностью 15 км ― это 6 часов в оба конца. Его кульминация ― подвесной мост (索Suo Qiao), насчитывающий 782 перекладины. По соображениям безопасности рекомендуем выходить на тропу в компании. Шаолиньская канатная дорога (Шаолинь содао; Y60 с возвращением) помогает подняться к живописному плато Саньхуанчжай (Саиьхуаичжай цзинцюй; 二Ш-表区. Станции обеих канатных дорог находятся за Лесом пагод.»
Всё запомнили? Ладно, после проверю ☺.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
А в этот день я должен был посетить самый известный в узких российских кругах храм Шаолинь. Родоначальник, можно сказать, китайского бокса Кунг-Фу.
Вывалившись утром из своего железнодорожного отеля, даже велик не стал брать с собой. А зачем? Ну и что, что в плане у меня стояло "возврат из Шаолиня на велосипеде". Я уже столько из плана вычеркнул, что ещё один пункт погоды не испортит.
Пошатался около вокзала, запомнил цену, которую предлагала некая тётка за поездку в Шаолинь. Вот только сейчас воспроизвести не смогу, то ли шестьдесят юаней, то ли что-то около. Но это только за проезд, а там билеты отдельно покупают.
Сегодня мне опять захотелось баксами поменяться, поэтому я искал банк Китая, и только его. Попутно нашёл распределительный центр туристов, спросил про Шаолинь. Они назвали цену, вчетверо превышающую предыдущую. Поблагодарил и смылся.
Нашёл банк, поменял доллары, вернулся к вокзалу. Тетушек, предлагавших пошаолинить, оказалось даже больше, чем надо. Согласился, и вот я уже в уютном автобусе, везущим меня навстречу с монашеским мордобоем.
Долго ли, коротко ли, но эти семьдесят километров преодолели. Дорога, кстати, была совсем неинтересной, за исключением последней тройки километров перед монастырем, где она лихо по горкам поднималась.
Карта Шаолиня. Виден Таллинн! Инструменты для улучшения здоровья Потри на счастье! Ритуальный сосут. А вот этого не надо! Ох, и монстров тут выводят! Отравил делегации.. Круто! Шаолинь. Главный вход. И его монахи
Ага, вот сам Шаолинь, а вот и кассы. Не запомнил, однако, сколько билет стоил, значит, не много.
Так, ага, вот карта монастыря где я с удивлением обнаружил ... эстонский город Таллинн, написанный в соответствии с новыми правилами грамматики с двумя "л" и двумя "н". Ничего себе!
Потом задумался, а чем разница между у-шу и кунг-фу? Вроде бы в ЛП поясняли, что у-шу это более боевая разновидность, а кунг-фу это скорее для здоровья. Средство от и для здоровья? Что же, может быть.
Ну а дальше была целая выставка этих самых оздоравливающих средств. Боевые топоры, секиры всяких сортов, и ещё желёзки всякие, названия которых даже не знаю.
Надо сказать, что храм Шаолинь это громадное, жутко коммерциализированное предприятие. Да, там есть две больших школы кунг-фу и у-шу, где-то по 1000 что ли человек в каждой, куча храмов и т.д. но всё это существует для того, чтобы ежедневно пропускать через себя и переваривать громадную массу туристов.
А ещё с плакатика я узнал, что "с 1988 года монастырь ОТРАВИЛ делегации в более 40 стран". А, так они ещё и оружием массового поражения занимаются! А мы-то на Саддама Хусейна грешили!
Неслабый мусор! Ничего себе, защитники! Площадка манны небесной Дак это ж разбойники! Ну и чудище! Радужные флаги (!!!) буддизма Офис монастыря
Информация подтвердилась и чуть позже, когда на весёлой желтой мусорке я увидел знак.... биологического оружия! Ох и разноплановых спецов Шаолинь готовит!
А испытания своей продукции, производимой в гигантских объёмах, они проводят на площадке, называемой "платформой Манны", деревья вокруг которой даже листья все потеряли. Н-да, манна небесная...
Пройдя все храмы, что поближе стояли, и махнув рукой на те, что подальше и повыше, задумался я, а когда же у них представление будет, с показом мастерства?
Ответом послужило массовое стечение народу в зрительный зал. Рванул туда.
Конечно, то что там происходило, словами не описать. Воспитанники обеих спортивных школ просто издевались над всеми законами анатомии, физиологии а заодно и гравитации. Вот тут я искренне пожалел, что у меня нет хотя бы нормального фотоаппарата. А сотик и так не ахти снимает, а ещё в условиях затемненного зала и вообще фигово.
Курсант школы Китайская ваза Представление начинается! Отец-основатель И движется вперед!
Самым писком был номер, когда парень просто метнул пальцами большой железный гвоздь, пробивший лист стёкла как пуля, оставив только небольшую дырочку. Это было нечто... Да, а в процессе выступления ребята отлично использовали все опасные желёзки с той самой выставки, даже те, названия которых я не знал.
А потом был резкий спурт по местным дорожкам, потому, как я уже опаздывал к отправлению автобуса. Однако уже на подходе меня перехватил мужик, оказавшийся нашим водителем и направил в нужную сторону. Оказалось, что указанное время было вовсе не временем отправления, а контрольным временем сбора. Долго потом ещё ждали.
Процесс возвращения, нахождения отеля и так далее был до боли привычен. Опустим. И опять же «снилась» ЛП. О деревне Голянцунь «郭亮村/НАСЕЛЕНИЕ 300
Деревня, повисшая на гребне хребта Вань-сяньшань (горы Десяти тысяч бессмертных), считается самым затерянным селением северной Хэнани. Романтический облик Голянцунь привлекает китайских кинематографистов, чьи творения служат отличной туристической рекламой деревни. Живописцы стройными рядами устремляются в Голянцунь, чтобы запечатлеть его горные красоты на бумаге и холсте. На подступах к деревне один за другим растут современные отели, чей облик не идет ни в какое сравнение с мрачной красотой каменных хижин. Виды, открывающиеся на каждом повороте длинной тропы, ведущей к гребню Ваньсяньшань, заставляют забыть о дорожных мытарствах и гудящих ногах.
В Голянцуне примерно на б°С холоднее, чем в Чжэнчжоу. Местные жители утверждают, что благодаря этому в деревне никогда не бывает комаров. Мы .знаем одно: теплая одежда вам точно понадобится, особенно в зимнее время. Приезжать в деревню лучше в туристический сезон, однако и в зимних визитах есть своя прелесть: в горах стоит удивительная тишина, а лунные ночи сводят с ума. Не забудьте фонарик, так как в Голянцуне нередки перебои с электричеством.
Официальная плата за посещение деревни ―Y60 (билеты продаются у ворот парка Ваньсяньшань). Деньги менять негде ― запасайтесь наличными заранее. Колоритные крестьянские дома, увешанные желтыми связками кукурузных початков-банцзы, целиком выстроены из местного камня. Из того же материала сложены деревенские улочки, мостики над ручьями и арки ворот. Бронзоволицые старухи выглядывают из-за оград, а стайки детей бросаются врассыпную при виде путешественника ― при том, что аборигены Голянцуня хорошо относятся к приезжим.»
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
14.05.2016 Неудача с горно-туннельной деревней Гуолянь.
14.05 Ни фига не делал в Синсиане
14.05 Ни фига не делал в Синсиане
Жили-были три китайца... Начало вроде стандартное, а вот продолжение... Только вот жили они в горной деревне Гуолянь, до того отдаленной, что была туда только какая-то тропка по крутым перевалам да ущельям отвесным. И жили они в своей глухомани, так, что о них весь мир не знал даже. И вот как-то собрались все мужчины той деревни, да и решили, скинувшись, построить к себе дорогу. Продали они часть своего скота, а потом собрались, купили себе лопаты, да и прорыли туннель к своей деревне. И теперь живут они, поживают да туристов принимают. Тут и сказке конец, а кто слушал... Ну и так далее.
А ещё дело в том, что проживают они в весьма живописном месте, на берегу весьма отвесного и живописного ущелья, и поэтому поток туристов к ним не ослабевает.
Начитавшись такого, я, конечно, запланировал поездку прямо в эту деревню.
Сказано-сделано, и ранним утром я выехал из Лояна в ближайший к ней город Синсиань (Xinxiang). Недолгая поездка, и вот я уже привычно собираю... Собираю привычно...
Да нет, ничего не собираю, а печально гляжу за окно, а там дождина стеной идёт.
Подождал я, подождал, да и решил, что ну его на фиг. В такую погоду, да ещё и по горам ехать... Бррр.
Что же, надо же чем-то развлечься. А у меня ещё не все медикаменты куплены для моей любимой женушки. Надо, значит надо. Ну и пошёл я вдоль по улице в поисках аптек, временами морщась от налетающего дождя.
Поиск аптек был занятием интересным, но не настолько, чтобы его здесь подробно описывать. К концу дня я уже безошибочно определял издалека сине-зеленый колорит их названий, входил, и молча протягивал бумажку с ксерокопиями нужных названий.
Ну а попутно, просто из вредности, искал всё же фотоаппарат. И опять телевизоры, кондиционеры, холодильники, а фотоаппаратов нет. Хоть что-то обнаружил, чего в Китае нету.
Шёл, и даже специально GPS не включал, так, на вольном ориентировании.
Наконец-то этот день закончился, и пришла пора дальше ехать. Слава тебе, господи!
А ночью мне привычно «снилась» Лонели Планет. На этот раз о предстоящей горе Тайшань: «В Китае добрая дюжина священных гор, но ни одна не сравнится с Тайшань (посещение с февраля по ноябрь Y125, в декабре-январе Y100). Пик, на который китайцы молятся, самое малое, с XI в., высится, словно страж Поднебесной, оберегающий народ от напастей и вдохновляющий правителей на добрые дела. В разное время здесь побывали все великие люди страны ―от Конфуция до Мао Цзэдуна. Нет, Цинь Шихуан недаром выбрал вершину Тайшань для того, чтобы в 219 г. до н.э. провозгласить создание Срединной империи. Возможно, она не так живописна, как Хуаншань, и не так грандиозна, как Эмэйшань. Секрет Тайшань — в ее историческом знамени и сверхъестественной энергетике. Пусть протоптанная сотнями поколений тропа уводит вас в гущу тумана ― навстречу богине Бися и Нефритовому императору.
Лучшее время для визита сюда ― осень, когда воздух суше и облачность меньше. Самая ясная погода устанавливается в начале октября. Зима на Тайшань редко бывает ненастной, зато очень холодна. Пик местного туристического сезона приходится на период с мая но октябрь. Поскольку погода в горах непредсказуема, рекомендуется всегда иметь при себе что-нибудь теплое. Даже летом на вершине бывает свежо и сыро; можно взять напрокат армейскую куртку (около Y20), а у торговцев найдется накидка от дождя.
Высшая точка Тайшань находится на уровне 1532 м над уровнем моря. Протяженность главной тропы ― 7,5 км, при этом ваш подъем составит 1400 м по вертикали. Хотя это и не самое сложное восхождение ― на основном маршруте вообще нет никаких троп, к 6 тысячам ступеней следует отнестись с уважением. Не надо соваться на гору в дни общекитайских праздников, иначе вы рискуете нарваться на то, что сами сыны Поднебесной называют жэнь шань жэньхай ― буквально «гора народу и море людей».
Восхождение на Тайшань, скорее, напоминает многочасовую тренировку на тренажере-степпере, чем пеший поход. Впрочем, это не останавливает некоторых туристов в желании покрасоваться своими доспехами из Gore-Тех».
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
Ну, вот уже и высадил меня поезд на станции Тайшань, и я уже привычно готов, собрав велосипед, идти на поиск очередных приключений.
Сегодня мне предстоит не слишком далёкая дорога, если верить моему плану. Только вот с подъемом на вершину с велосипедом - это привычно придётся отложить. Знаем мы эти трассы - все служебные, на всех движение вело- и мото- запрещено.
Храм Даймяо Нумизматы, где же вы...
Храм ДайМяо! Врата Тайшаня
Первым в сегодняшнем списке фигурировал храм с выразительным названием Даймяо. А если не дадут? В том-то и вопрос.
Говорят, что его посещали императоры перед подъемом на вершину. Она, кстати уже хорошо видна из монастыря. Поглядел я на неё и даже не очень впечатлился издалека. А зря, батенька, зря. Ну и что, что это была последняя из "святых гор" в моём перечне? Более пологой и менее длинной это её не делало.
Ну ладно, это всё потом. А пока я ещё в храме, глазею на типичную архитектуру и смиренных китайцев.
Он и вправду был достаточно интересен, этот Даймяо. Высокие и широкие стены, башни, ворота. Четырехлицый святой, черепахи, намертво приплюснутые к земле здоровенный стеллами, и вездесущие разноцветные карпы, стаями слетающиеся на угощение. В общем, мяукал я в этом храме Даймяо почти час.
Потом совесть замучила, и я двинулся дальше. Очень божественная дорога предстояла мне сегодня. Сплошные храмы. Да с какими названиями!
Храм Гуаньди на подъеме
Храм драконьего источника
Дацзыбао - стена больших букв
Начиная с невыразительного Гуаньди, до Женского монастыря весны дракона (ещё бы, в женской-то обители и дракон расцветет), храма бога богатства и запаса на закусках (?!!), храма Голубого облака, и, наконец, Нефритового храма императора.
И это только некоторые, а полный список был бы гораздо длиньше.
Вот только заранее-то никто не предупредил, да я и не поинтересовался, об особенностях подъёма на эту горку. Не, канатка конечно есть. Но... С середины пути, примерно. Да, автобус до канатки ходит, вот только останавливается в 2,5 километрах западнее основного входа. Ну и так далее.
Сначала, конечно, подъём вовсе и не крутым показался. Так, слегка занудная тропа, всё вверх и вверх. Потом несколько надоело. Потом ещё несколькее. Только всё это было лишь началом. Правда, перед развесёлым подъёмом к самой вершине всё это вообще было милой забавой. Слава богу, на самый верх я не полез. На канатке поднялся. И уже наплевать было, сколько она стоила. А вот вниз все-таки пехом спустился. Впечатлило, ага.
Канатка! Наконец-то! И опять божественное
Императорское дерево А это замочное дерево
Итак, часов в 11 я начал подъём, к 14 достиг канатки, до 16 бродил наверху, а в 17 уже сел на автобус.
Пока шёл наверх, навстречу мне попадались развеселые китайцы, все с мощными такими посохами. Но только на вершине я всё же понял, сколько их на самом деле. Там было множество храмов, задекорированных как туристические достопримечательности, и достопримечательностей, замаскированных под храмы. Но больше всего там было толп туристов. Чисто китайских. Европейцы там если и мелькали, то по чуть-чуть, и в общем, были незаметны.
Да, над художественным оформлением вершины их дизайнеры очень поработали. Производит впечатление. До самого конца, я, кажется, опять не дошёл. Сил не хватило.
Послонявшись по живописному верху, я решил спуститься вниз "вручную". Или вножную? В общим, ножками спуститься. Решил... И пошёл, и пошёл... Об одном только думал: хорошо, что не вверх!
Шёл, и на автомате фотографировал достопримечательности, чтобы потом извлечь со снимков их координаты, и поправить карту.
Кое-как дошёл, погрузился в автобус. Поехали! Эх, хорошо на серпантинах, жалко, что не сам за рулём. Но вот куда же мы приехали? Глянул на навигатор, и мне до того места, где велик оставил... 2.5 километра! Ну ладно, бывает. И пошёл я, палимый вечерним китайским солнцем. Долго ли, коротко ли, но дошёл на слегка негнущихся ногах. Ну и ладно, тут в основном вниз ехать.
Доехал до вокзала, а там опять привычная разборка, упаковка, и погрузка в поезд, на этот раз уже до Пекина, всё-таки моё путешествие уже завершается...
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 08:50, всего редактировалось 2 раз(а).
16.05.2016 Великая Китайская стена в Бадалинге и полицейская кража в Пекине.
Маршрут 16.05 Бадалинг, ВКС
Маршрут 16.05 Бадалинг, ВКС
Ну, вот, устроился в гейте аэропортовском поудобнее, розетку для зарядки сотика нашёл, можно и обещанную историю рассказать.
Началось все с женщины. С них всегда все начинается. Правда, не все это замечают. Например, женщины. В общем, все зло - от них!
Успешно доехал я до славного города Пекина, велик собирать не стал, а начал пробираться по ходам и переходам вокруг перестраиваемого Пекинского Главного Вокзала к метро до Пекина Северного. То, что есть ближний вход в него, я зевнул и добрался-таки до станции на противоположном конце улицы. По мосту с великом прошёл, молодец, в общем.
И тут в историю вмешалась женщина. Дежурная начальник метростанции. Когда велик не вошёл в миниатюрный (по его размерам) сканер, она потребовала показать, что у меня внутри. Увидевши внутри колёса велосипеда, наотрез отказалась пускать внутрь. Доказывать что-то было напрасно. Блин! Выбираясь наверх, вспомнил о дедушке на мотороллере типа нашего "Муравья", но с будкой и электромотором, дежурившего возле метро. Нашёл его, показал на сотике надпись "Пекин-Северный", он радостно закивал. Вместе с ним взгромоздили велик на крышу, поехали! Ох, он и ехал... Против движения, по пешеходной полосе, ещё как-то там нарушая все правил движения. Только потом мне что-то странно стало. Куда-то он не туда ехал. А он подрулил к недавно составленному мной вокзалу Пекин-главный, и показывает - вылезай! Не буду описывать, что я думал и говорил что. В общем, дело кончилось тем, что я сунул ему 10 юаней, чтобы он только отстал.
А я прикинул по навигатору, сколько же ехать до этого Северного вокзала, получил 15 километров. Махнул рукой, решил доехать своим ходом. Вспомнил видимо, что Пекин плоский, как тарелка. И поехал изучать невиданные его красоты. И где-то через часик уже подъезжал к Северному вокзалу.
А там цирк продолжился.
Да, действительно электрички на Бадалинг отправлялись отсюда. И билет и вправду стоил какие-то копейки. Шесть юаней что-ли. Вот только билеты не продавали на железнодорожной кассе. И в указанной кассиром кассе на улице тоже не продавали. Висело мрачное объявление о том, что ближайшие билеты будут только на 13 часов. А время ещё к десяти не подошло. Кругом бесились импортные туристы. Сердобольный парнишка захотел показать кассу, где билеты есть. Напрасно, их и там не было.
Зато толпа кишела зазывалами на автобус по цене 60 что ли юаней. Как раз до Бадалинга и назад. Но велик не брать. Да и чёрт с ним! В первый раз что ли, или в последний!
"Припарковав" разобранный велосипед в чехле и велорюкзак под ним возле пешеходного перехода и полицейского поста, я двинулся в направлении автобуса.
Дальше всё было стандартно, гладко и организовано. Погрузились, выехали, в своё время добрались.
Что сразу поразило в этом самом Бадалинге, так это бесконечная вереница автобусов на парковке. Про вереницу пассажиров уж помолчу. Притерпелся. Узнал у водителя, когда обратно едем, записал в сотик номер автобуса, да и пошёл себе с богом.
Первый взгляд на Великую стену И первый взгляд с неё вниз По гребешку ... И дальше, дальше И выше, выше, выше Так вот что значит ВКС!
А ещё в Бадалинге понравился горный рельеф местности, тут, оказывается высшая точка Великой Стены находится. Ну и уклончики соответствующие. Ох и посочувствовал я солдатам, когда-то несших тут службу. Ну-ка, побегай по стенке в полной выкладке тех лет, которая явно не в пример нашей! Тем более, что всё это зря было - как говорят, Великая стена не остановила ни одного нашествия. А всё из-за человеческого фактора: из-за начальников застав. Оказывались настолько продажными, что... Ничего не напоминает? Ага, оно самое...
Панорама Великой Стены Перед верхом. С верхней точки Наконец-то прошел А теперь нам туда! Уф, дошли! А теперь ещё туда!
Ладно, разговорчики в строю. Полезем и мы попробовать, что тут чем пахнет. Цена билета, кстати, порадовала. Всего то 40 юаней, что ли. После цены в 200 юаней не смотрится абсолютно.
А вот Стена, наоборот, смотрится. Хоть и говорят, что новодел полнейший, а всё равно. Вот только бы туристов чуть поменьше... Чуть поменьше стало, когда я на боковой отросточек стены свернул. Тут лесенки и спуски-подъемы были ещё круче, но вокруг народу чуть поменьше. Дышать виднее.
Неужели я и сюда пришел... Мрачновато как-то А сюда чуть веселее О, где я был! А теперь обратно... Летающие медведики А это местная железная дорога
В общем, Великая Китайская Стена мне понравилась. Действительно величественное впечатление производит. Единственно, что я достаточно сильно спешил на автобус, что слишком рано вернулся. Ну и ладно, не позже же. Старательно пообещав, наконец дождался времени отправления. Доехал, хоть ноги немного отдохнули.
А вот сразу же после...
Вышел где-то пораньше Северного вокзала, но даже без GPS было понятно, как дойти. Дошёл и... На своём любимом месте не нашёл своего любимого велосипеда!
Как бы морально я давно был готов к этому, но вот так, в реальности... Словно мордой по паркету. Но я же ого-го! Подкованный то есть. Ну и начались мои мотания и скитания. Недалеко, метров может с сотню. Зато как интересно!
На сотике набрал фразу типа "Был складной велосипед в чехле синего цвета? Не видели?". Вошёл в участок и предъявил полицейскому. Он прочитал, и жестами показал мне идти за ним. Привёл в вокзал, к местному полицейскому начальству.
Этот цирк словами не опишешь. Шеф сначала думал, что я говорю по-китайски. Потом - что я хотя бы читаю иероглифы. Затем - что я умею, но всё-таки симулирую. Он играл в доброго и злого полицейского (в одном лице). Он ещё бог знает что изображал и требовал. С тем же результатом: ни с каким. В ответ только моя глупая улыбка да разведенные руки. Наконец-то это закончилось. Показав рукой, где мне сидеть, они куда-то ушли.
Сижу и думаю, что в принципе ничего страшного, если велосипед и не вернут. Он уже своё отыграл. Вот только чужой велорюкзак да лекарств на 200 баксов...
Пока я так горестно размышлял, они проявились снова, таща за ручки... мой велосипед! Потом опять были какие-то жесты, попытки что-то выяснить, или узнать. А уже потом они махнули рукой...
В общем, я понял, что обеспечил им повод для обсуждения и смеха в масштабе участка на месяц минимум. А может и всего управления полиции. На том и расстались, причём я пожал мужественную руку самому ШЕФУ. Уф, и на этот раз пронесло...
Ну а потом начал думать, чем бы это таким заняться, чтобы убить ещё несколько часов пекинского времени.
Ничего лучше в голову не пришло, как доехать до Летнего и Старого Летнего дворцов, которые я должен был посетить ещё в самый первый день. До них... Эй, навигатор! До них тоже километров 15, ничего страшного. Ну ладно, поехали. Но пока ехал, солнце склонялось всё ниже, и я понял, что если успею посмотреть, то только что-то одно. До Старого дворца было поближе, и я повернул к нему.
Ну вроде вот за этими воротами нужная территория, заезжаю и паркую велик.
Еклмн, что же это такое? Больше всего это напоминает кампус, студгородок какого-нибудь института. Аудитории, и самое главное, спортивные залы и площадки. Футбольные, теннисные, всякие разные. Попытки пробиться наверх, туда, где должен быть Старый летний дворец ни к чему не привели. Заборы, и никакого прохода. Потом, найдя информационный стенд, я, кажется, понял, куда попал. Что-то вроде аэрокосмического колледжа. Фотографии студентов с авиамоделями в руках, а в конце фото ракеты-носителя. Понятно, где я оказался, и почему встречные провожают меня удивленными взглядами.
Нда, тихая зависть к современным китайским аэрокосмическим студентам.
Наконец выбрался из этого громадного студгородка.
Ну и что же теперь делать, чтобы убить несколько часов до поезда? Фантазия моя на этот раз окончательно отказала, и я просто упал в траву за каким-то автобусным парком. Лежал, смотрел в небо и ни о чем не думал. Отдыхал, можно сказать.
А когда примерно подошло время, просто тихо добрел до метро, это почти рядом было. Пустили, кстати, без вопросов. Не торопясь доехал до нужной станции, сделав одну пересадку. И вот я снова на Пекине-Главном, откуда сейчас поеду в последний по маршруту городок Ченгде, славный своим Летним императорским дворцом и семью, что ли монастырями. Визит мой будет молниеносным: утром приеду, посмотрю, а вечером сразу же обратно. Ну, вперёд!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 04 сен 2016, 09:03, всего редактировалось 1 раз.