Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
fofka » 06 окт 2025, 01:06
Преведущее путешествие Таиланд. Провинция Краби, Аонанг август 2024Отпуск начинался непредсказуемо. Планировали в Cеверную Корею, а полетели в Китай. На почту нежданно-негаданно пришло уникальное предложение от туроператора на остров Хайнань.
Билеты на самолет приобретали отдельно, до соседнего города Хайкоу с пересадкой в Ухане. Со сменой терминалов получилось на 30 % дешевле перелет чем до города Санья. Пересадка заняла два часа в Ухане, из них 20 минут ушло на выгрузку и получение багажа, 30 минут на переход из одного терминала в другой, и минут тридцать проверяли вещи на досмотре. Так что если не успели бы на стыковочный рейс, то все пропало, но…
Про проверку багажа хочу добавить, что если хотите ускорить проверку багажа в Китае, то надо заранее им подавать отдельно всю технику планшеты телефоны и т.д., отдельно все батарейки и зарядки. Все зажигалки сразу выбрасывайте, иначе они их будут искать, пока не найдут. Ну и всякие пузырьки отдельно, и тогда вы без проволочек пройдете проверку. И желательно не везти жидкости больше 50 мл. Так очень жалко было видеть, как у людей выкинули мед в банках по 100мл.
Из Хайкоу трансфер до отеля довез за 3,5 часа. Машина Электрокар (Электричка)-просто космический корабль с отдельными креслами внутри. Я названия таких и не слышал, которые изготавливают электро-авто. Надо было брать поезд- он идет 1,4 часа со скоростью 320 км/ч и стоит немного.
Деньги меняли в отеле немного. Большую часть наличные приобретали дома. Оформили карту юни-пей «Россельхоз банк» - которую заблокировали на третий день, после покупки в ТЦ и разблокировать ее можно было только дома. Установили Али –Пэй на телефон – оказалась это самая удобная программа. Ей пользуются все китайцы по кьюар коду можно даже фрукты на рынке купить. Вот пополняли мы ее как-то хитро.
Бронировали отели дома. По внутреннему Китаю билеты на самолет и на поезд брали тоже через trip.com. Букинг отстой. Даёшь Трип.ком. Он принимает платежи российскими картами. Приобрели местную симку в отеле у наших китайских друзей за 200 юан. Установили приложение Ди-Ди. Симки хватало на все наши 12 дней плюс навигатор. По телефону ни разговаривали. С китайской симкой открывается море возможностей заказов и оплаты всего. Очень полезная штука для туриста. Так мы заказали с доставкой в отель куртку адидас, серия для Китая, за 16т.руб.
Если таксист не хочет вас везти по счетчику, заказывайте машину через приложение Ди-Ди, и через 5 минут какая-нибудь «Тесла» вас заберет. Мы покатались на многих электромашинах. Цена на такси по городу Санья 200-500 руб на наши деньги. Один раз за 250 руб. подкатила ТЕСЛА. Китайцы таксуют на электромобилях.
Отель «Южный-Китай» находится на пляже Дадунхай. На мой взгляд самый удачный. Расположен на берегу первой линии с собственным пляжем, бассейном и с кусачими рыбками.
В шаговой доступности ТЦ АНАНАС и ночной китайский фудкорт.
На цокольном этаже отеля расположен медицинский центр «Феникс» (Очень понравился)
И чайный дом - магазин в который привозят туристов из других мест на экскурсию.
Чай покупали в ТЦ Лето у китайца Алексея, хорошо говорящего по-русски. (Наиболее адекватная, и обоснованная цена, а никак у многих, что я хочу денег ведь это-же супер-чай.) Чай продают везде. Цены разные, даже на один и тот же, разобраться в них тяжело. Чай пили в разных местах, набрали по чуть-чуть пакетиков во время дегустации.
Удивительное отношение китайцев к чаю.
Чай продавали и в маленьких магазинчиках, и в ТЦ. Везде где чай стоял столик для дегустации, но не везде давали попробовать. Везде продается чайная посуда.
Огромные магазины, которые кроме чая ничего не продают.
В ТЦ оформлены целые мастер классы по приготовлению чая.
И так мы заселились на 7 этаже. Из окна открывался вид на море и пляж.
Положив вещи, побежали купаться. На пляже нам отстегнули бесплатный лежак от пальмы, и вот оно море. Такое синее мокрое в меру не теплое так как на дворе апрель. Окунувшись и вынырнув из воды, я увидел на берегу какой-то ажиотаж. Два китайца бегали по берегу и кричали что-то в матюгальник. Люди, купающиеся неподалеку, как-то подозрительно смотрели в нашу сторону. И когда со стороны моря к нам подгребал представитель спасателей с лопатой на доске, я понял, что весь этот ажиотаж случился по наши души. Паренек на доске показал, в какую сторону мы должны плыть и где находится. Все это сопровождалось непрерывными шумовыми и звуковыми эффектами. Так нам объяснили, что купаться придется в загоне. Как в детстве в пионерском лагере. Огорожено веревкой и буйками место для купания. Таких мест вдоль пляжа - три. Рядом с пляжем отеля расположился нудистский пляж, и люди купались на нем как хотели. Я по началу ни сразу понял. Вижу люди вдалеке плещутся в воде, пошел в левую сторону по пляжу. И никто на них не орёт и из воды не выгоняет, а без очков особо и не разглядеть. Когда поближе подошёл смотрю мужики без штанов и там таких много, ну я обратно ушел, не стал рисковать.
В отеле у нас был завтрак чудесный с макаронами жареными и острой приправой. Кофе, яичница, фрукты по сезону. И после завтрака на местные достопримечательности и гулять в город по магазинам.
В эту поездку по Китаю я каждый день испытывал культурный шок. Страна меня удивляла. Мы были здесь десять лет назад.
Уровень жизни у Китайцев вырос очень сильно и нам до них никогда. Вот что значит коммунистическая партия + электрофикация всей страны. Стало намного спокойней.
Прогуливаясь по улочкам брали почищенные сладкие спелые фрукты в коробках за 5 юань, пиво прохладное (за 6 юнаней в ТЦ и за 9 в палатке). Мороженое.
Первый день нас гид отвел в мед центр Феникс для осмотра у доктора бесплатно. Такая медицина это для меня что-то непонятное новое, я такого еще не пробовал.
По пульсу, языку и горлу мне поставили почти точный диагноз. Тоже произошло и с остальными нашими друзьями. Диагноз совпал на 95%. Я в шоке. Дальше пошла финансовая сторона, от которой нельзя отказаться (денег). Они не просят деньги, все дружелюбно. Ты сам выбираешь себе процедуры из назначения врача. Ничего лишнего- только бизнес. Да мало того еще на этот день может не быть мест на эти процедуры. Китайцы пашут как китайцы по 12 часов. Все ради нашего здоровья. Китайская медицина помогает и здорово. Одним поставили блокаду против боли. Другим сделали процедуру шеи и наследующий день стало комфортно, чего не было уже лет пять. Всем взяли чай травяной у каждого свой. Готовят по указанию доктора, секретные ингридиенты, на 30 дней(12000руб), + массаж, + иголки. И все без таблеток.
Чтоб стать доктором сдают экзамены учатся по многу лет.
В общем остров Хайнань оказался таким огромным профилакторием для китайцев, а отель SOUTH CHINA 4* здравница для русских, так как здесь в основном русскоговорящие туристы.
Все хорошо говорят по-русски,
Если будите в этих местах обязательно сходите на китайскую эту медицину. Дома стоит в два раза дороже. Надо посещать раз в полгода для технического осмотра и профилактики здоровья.
Меня удивила безопасность для туристов очень высокая. Нигде не было так спокойно как в этой поездке по Китаю. Практически нет воровства, нет обманутых людей, телефонных мошенников. На каждом столбе по 5-9 камер. Можно спокойно оставлять вещи, и никто их не сопрет. Что в отеле что в городе, что на пляже. Я в шоке. К тебе некто не пристает и ничего не навязывает купить.
Вечером гуляли вдоль берега по пляжу, как же все красиво светится огоньками. Аттракционы для детей караоке для взрослых, отдельные скамеечки для пар.
[media][/media]
Вот такие непонятные машины электрические, и что за марка и сколько стоит. За рулем пацан лет 20, а рядом тетушка на вид лет 45. Мама, наверное, и они ездили с сыном за продуктами в супермаркет. (подумал я)
Много больших газонов где в траве устроена такая подсветка и это так красиво смотрится. А сколько денег на это не важно. Главное красота. У китайцев это все окупается.
Мы посетили острова Хайнань в столетний юбилей. Рядом с отелем на площади проходила подготовка к праздничному концерту. Во время репетиции дядька командовал как на параде. Вокруг по периметру наши туристы из отеля расположились с пивом на траве.
Утром и вечером по всем скверам и паркам китайцы организовываются в группы для занятий гимнастикой и танцами.
Рядом с отелем находится воинская часть и я так аккуратно хотел сфотографироваться на фоне коммунистической символике. Военный увидев меня с фотиком как выскочил из будки как давай на меня кричать, автоматом размахивать. Я, недолго думая огородами, огородами быстрей валить оттуда.
Я не увидел в Китае каршеринга машин и самокатов, и велосипедов. Это просто для меня шок. Китайцы делают их для всего мира, а сами этим чудом цивилизации не пользуются. Молодцы. Китайцы передвигаются на электроскутерах по отдельным построенным полосам для них.
Вот только при пересечении дороги скутеристы едут по зебре вместе с пешеходами.
Цены это что-то, килограмм помидор или огурцов 40 рублей стоит.
Метро стоит в Китае 35 руб (3 юаня)
Пригородный поезд «Электричка» едет со скоростью 250км/час, а между городами 320 км/час и большая часть пути если не 99% построены на столбиках чтоб не пересекаться с землей. И это все выгодно строить и окупается. Здесь мы отстали. У нас в метро на станции бабушек убрали у эскалатора, выделите много денег просят и в будку посадили ремонтников и слесарей. Денег у метро нет дорого платить зарплату пенсионерам, а тут в Китае все выгодно и удобно. Социализм прямо. Для всех есть работа. Китайцы стали жить впереди планеты всей.
У каждого китайского работника на транспорте или в развлекательной сфере или туризма, с кем мы общались, есть устройство-переводчик на любой язык. Или программа переводчик в телефоне, в общем проблем в понимании собеседника не вызывало.
Китайцы стараются помочь решить твой вопрос. Если не смог один, придут еще 10 человек и найдут способ решения твоего вопроса. Ну конечно есть и перекосы. Купание в море в загоне или на мой взгляд когда нас выпускали на платформу пригородного поезда за 2 минут до его прибытия. А на перроне стоял специально обученный человек и кричал чтоб ты не заступал за желтую линию. Станции ж/д огромные, скоростные поезда на них не притормаживают, а несутся 320 км/ч. Я, когда увидел я так прямо и обалдел от скорости поезда проносящегося рядом.
Билет купить на станции не проблема. Вам его продадут за наличные или АЛИ-ПЭЙ только с паспортом. Нас пропускали через турникеты отдельно от китайцев и проверяли паспорта.
У всех Китайцев есть электронный документ. Они его прикладывают везде.
Находясь на острове, мы сами без туроператора посещали разные места. Мы не были привязаны ни к группе, ни ко времени ни к маршруту и это здорово. Так мы посетили Остров обезьян.
-
fofka
- участник
-
- Страны: 30
- Отчеты: 20
foxum » 06 окт 2025, 01:38
fofka писал(а) 06 окт 2025, 01:06:Вот такие непонятные машины электрические, и что за марка и сколько стоит.
McLaren 765LT
-

foxum
- участник
-
- Страны: 65
- Отчеты: 4
Drew70 » 06 окт 2025, 11:48
fofka писал(а) 06 окт 2025, 01:06: И желательно не везти жидкости больше 50 мл. Так очень жалко было видеть, как у людей выкинули мед в банках по 100мл.
...из ручной клади или из сдаваемого багажа? говорят что они умудряются из чемоданов маникюрные ножницы изымать (бред) !
-
Drew70
- почетный путешественник
-
- Страны: 27
- Отчеты: 1
-
fofka » 06 окт 2025, 19:12
Да, при регистрации у нас вернули чемоданы и пригласили нас в комнату чтоб найти зажигалку в чемодане и проверить две бутылки газированного напитка. Мы не стали обращать на это внимание.
-
fofka
- участник
-
fofka » 06 окт 2025, 19:20
Остров обезьян.Поездка на остров Обезьян заняла пол дня. После завтрака, часов в 8, отправились на ж/д вокзал на такси. В кассе на Ж/Д вокзале Санья, тыкнув в карту пальцем с название остановки купили билет на поезд. Нужно обязательно показывать паспорт.
От ж/д вокзала пересели на автобус. Первый раз общались с простыми людьми на улице, ничего не понимая по китайский по картинкам и жестами нашли нужный автобус.
Расписание автобуса, но я ничего не понял.
Билет нужно было брать в автобусе, через платежный терминал. Оплатить смогли одним Али пей – один билет. с одного телефона, одного человека, остальные ехали зайцами.
Если у вас один АЛИ-ПЭЙ на группу путешественников то скорей всего вы не сможете оплатить все билеты. Но раз вы турист, китайского не знаете, сами не местные то вас и не высаживают. Так мы ехали на автобусе на остров обезьян, в троем по одному билету. От ж/д автобус ехал 50 минут. И вот когда осталось 1 км до пристани, почти подъехали автобус делает разворот обратно, останавливается и нас высаживает. Тут уже подъезжают тук-туки и довозят «ван километрс» до пристани за 15-20юн.Билетная касса расположена на первом этаже.
Перед канатной дорогой на остров обезьян, поехали в рыбацкую деревню. Полная хрень. Мне не понравилась. Потратили два часа. Нас объединили в группу с китайцами, человек 10. Им чего-то рассказывают мы сидим смотрим в округ. И что говорит гид непонятно. Высадили на понтоны показали рыбу в садках и отвезли обратно на причал.
Вид на рыбацкую деревню с канатной дороги.
Цены в рыбацкой деревне.
Это у них домик сгорел.
Привезли обратно на пристань и пересели на канатную дорогу.
На остров проходит канатная дорога до самого парка. Ехать минут 15.
Парк на острове так я увидел, а обезьяны из леса сами пришли, это просто парк с зажравшимися обезьянами, которых прикормили сами туристы за свои деньги.
Это мы уже видели.
Похожая статуя стоит возле пещеры желтого дракона.
Обезьянки симпатичные милые с детенышами.
Если вы не видели раньше стаю макак, то можно сходит посмотреть. Рядом стоит охранник и в случае чего….
И обезьянки совсем не дружелюбны к человеку как обещают. Я кормил маленькую, а другой обезьянке побольше, что-то не понравилось не дал я ей вкусняшку, сразу получил ответную реакцию. Обезьяна попыталась прыгнуть в мою сторону с оскаленными зубами, криками и отобрать.
Если на вас нападут обезьяны, то можно спрятаться в домике.
Одну обезьянку с клыками посадили в клетку и сказали, что она плохо себя вела. Я думаю это вожак с большими клыками, который должен доминировать над все происходящим вокруг.
Гуляя по парку взяли на прокат электро-машинку за 600 руб и теперь, мы были на колесах. Кататься можно сколько хочешь. Нас хватило на 1 час. Машинка на двоих человек едет со скоростью 5 км/ч.
Попали на представление с обезьянками. Оно рассчитано на детей и Китайцев. Устраивали аукцион по продаже написания иероглифа каким-то известным дядькой. Все вставали кланялись аплодировали, глядя на этот иероглиф. Для меня, русского туриста не понятно.
Обратно до ж/д вокзала поехали на такси за 20 минут.
По прибытию в город Санья, каждый вечер мы с друзьями ходим в АУТЛЕТ. По возвращению домой пришлось купить еще чемодан так как все вещи перестали помещаться. Так к примеру, были приобретены кроссовки абибас за 3000 руб.
Последний раз редактировалось
fofka 07 окт 2025, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
-
fofka
- участник
-
Alexander2017 » 06 окт 2025, 21:33
"Метро в Китае" может стоить по-разному в зависимости от города и расстояния. Может и 2 юаня стоить, и 5, и так далее.
Нормально всё провозится, если вода в бутылочках по 100 мл.
-
Alexander2017
- участник
-
- Страны: 20
fofka » 07 окт 2025, 00:31
Аквапарк.
На очередное утро после завтрака мы отправились в аквапарк Aquaventure Waterpark Atlantis Sanya, покататься с горочки, вспомнить детство. В аквапарке народу оказалось немного, будний день. Приехали пораньше на такси за 160 юн. А могли и на поезде. Дорога на такси заняла 1 час 40 мин. На кассе через Али-Пэй купили билеты. Скай-пас брать не стали, народу немного. Дали резиновые браслеты от ящечка. Фоток нету так как технику в воду не потащишь. Да и какое катание с фотоаппаратом.
Раздевалки большие и чистые. Положили все ценные вещи и документы в шкафчик и вот мы уже идем на первую горку. Народу не много, мы почти везде первые. Стоять пришлось минут 15 на самую высокую трубу где тебя сначала закрывают, а потом смывают. Все происходит мгновенно, не успеваешь испугаться.
Прошли по всем горкам по несколько раз. На одной даже 4 раза. Дело было так. Два китайских ребенка с Пэй-пасом шли кататься без очереди. Но для больших горок им был нужен взрослый сопровождающий и тут мы рядом стояли. Нас пригласил персонал парка прокатится с ними, мы согласились. И так четыре раза подряд пока китайские дети не накатались. Дети цветы жизни. Целый день мы катались на всем и даже в детский городок залезли пострелять из водяного пистолета.
Хотели поплавать в большом аквариуме с рыбами за отдельною плату, но без жилета, чтоб можно было нырнуть красиво для фото с акулыми и скатами. Китайцы жилет снять не разрешили. Понравилась длинная река с порогами по которой плывёшь на круге как,,,. Мы друг друга то догоняли, то толкали, было весело. Я таких детских эмоций давно не испытывал.
К вечеру пошел дождь, и мы поспешили домой в отель.
-
fofka
- участник
-
fofka » 08 окт 2025, 23:23
Стеклянный мост.Отправились в парк ЯНОДА на стеклянный мост.
От отеля такси стоило не дорого. В десять пришли в парк.
Вход в парк на автобус до фуникулера.
Нас было четверо человека и нам дали гида, который сопровождал нас. Худенькая молоденькая китаянка пыталась рассказать нам про парк через переводчик. Китайские масштабы поражают. Все организовано четко. Девушка все показала и объяснила на карте. Взяли билет с дополнениями.
От кассы до канатной дороги доехали километра 2 на машинке. Сели на фуникулер и через пол часа мы уже на верху горы.
Кабинка со стеклянным полом.
При входе на стеклянный мост надели плюшевые тапочки. Зашли на мост. По началу нестрашно, но потом от прозрачного поло начала кружится голова (не у всех). С утра туристов нет. Красиво, местами даже страшно.
Стекла на полу огромные некоторые имеют размер три на три метра. Гид предложил снять видео с коптера за 100 юани потом на почту пришлет. Мы согласились и давай стараться. То нас так-то сяк то подальше, то поближе.
На снимали минут на пять.
Отдали денежку на полет гибона и довольные полетели над джунглями с горы на гору. Молодёжь полетела, а родители на парковом гольф каре отправились в объезд. К финишу пришли одновременно.
Гуляя по парку писали пожелания на дощечках за 5 юань и развешивали на деревья.
Это наше пожелание
А это автомат по продаже прохладительных напитков затащили в горы.
Дорога вела к дереву желаний, так нам перевел гид.
Дошли до озера. Красота. Перекусили в кафешки.
Аттракцион по хождению по канату.
Отправились на следующий фуникулёр, дальше на висячий мост. В эту сторону туристов совсем не оказалось и фуникулер стоял, не ехал ждал нас.
Прокатившись среди горного пейзажа, на мосту оказались мы одни, сфотографировались. Зашли на смотровую башню в конце пути на стоянке электрокаров.
Машинка нас отвезла от этого выхода до входа в парк и стоянке автобусов минут за 20.
День заканчивался, нас ждал аутлет и торговый центр.
-
fofka
- участник
-
fofka » 08 окт 2025, 23:26
Остров ПиратовНа завтрак выбирали жареное яйцо, два кусочка жареного бекона, три сырных шарика, подрумяненный тостер с маслом и сыром, что-то попробовать из того что есть не будешь, мед, арбузы, ананасы (очень вкусные) маракуя, дыня и две чашки кофе, так как машина наливала мало, по половине чашки.
Зарядившись энергией на весь день, мы отправились на остров пиратов. На такси «Ди-Ди» от отеля до пристани. Народу в кассе много, но не стояли (Кстати хочу сказать, так как ребенок у нас студент мы оформили международный студенческий билет за 650руб. и в Китае везде его предъявляли на кассах и 90% он действовал и нам делали скидку по студенческому.)
Дальше с потоком людей на пристань и на катамаран.
Через полчаса мы на острове развлечений.
Чтобы прокатится по острову на машинке надо отстоять огромную очередь. Жара. Стоять не стали пошли пешком.
Нашли дайвинг центр. Это не знаю, как это назвать. Имея сертификат нам насчитали по 11500юань (130 долларов) одно погружение. Дайвинг-костюм для женщин выглядит очень странно. Чулки из неопрятна.
Прайс лист на развлечения. Если вы хотите нырять на рифах, то вам надо место бронировать заранее. День в день не получится.
Место для брифинга дайверов.
Вода вокруг острова прозрачная и гораздо красивее чем в Санье. Но купаться можно только в загонах.
Лежаки платные, Платное все платное.
Стало припекать. Дорожки раскалились, на них не наступить босиком.
Направились в глубь острова в тенек. Много дорожек. Среди деревьев попадаются заросшие строения не доступные для туристов. Не стали разбирать старые постройки, просто зарастают, природа берет свое.
Тропа вела то верх то вниз, тяжеловато. Пока искали выход, заблудились. Связь не работала. По солнцу добрели до карты острова.
Переодевалка для туристов, на всякий случай.
Парковый автобус на который везде очередь.
По траве среди деревьев носились птички в свободном выгуле.
В общем с одной стороны остров пиратов красиво, все для развлечений, а с другой жарко много народу, купаться нельзя где хочешь, какой-то детский сад, скучновато. Умотав себя прогулками отправились домой.
Место для прохождения дайвинг инструктажа в бассейне.
В шесть часов отправились с острова домой есть утку по пекинский.
Не нарушая традицию надо было успеть в аутлет.
В ТЦ нам понравился телефон Xiaomi Redmi 15 с камерой Leica и дополнительным АКБ по акции за 5500 юань. Китайская версия, но есть английский язык.
Ховер Хуавей стоил в два раза дешевле чем у нас. В подарок к телефону давали быструю зарядку на 15000 амр и наушники Xiaomi.Очередной Чайный магазинчик по пути.
Магазин ювелирных изделий. Золото.
На улице стоял электрокар MI Ксиаоми оформленный как подарок, к телефону, наверное.
-
fofka
- участник
-
fofka » 09 окт 2025, 00:09
Горячие источникиСледующий день мы отправились на горячие источники Банлин. Приехали с утра прохладно. Китайских туристов почти нет, народу тоже мало. В основном были из России туристы.
Раздевалки огромные. Многие ванны были занята китайцами, но вам они не мешают. Китайцы видно приходят на целый день. Сидят в полотенцах по кругу пьит чай и разговаривали. И для них это кайф.
И вот уже мы залезли в первую ванну. Тепленько блаженства, вылезать не хочется.
Посидели, посидели потом во вторую, потом в третью. В каждую ванну добавлено что-то для аромата. Я думаю это ароматизаторы. Были ванны в вином, с кокосовым молоком, чабрецом, шалфеем, жасмином, и.т.д.
Я долго сидеть не мог, через час меня уже расплющило от жарких ванн, и я пошел в бассейн.
Красиво, природа, птички поют, рыбки кусают. Никто никуда не спешит.
Минус этого всего, что ванны небольшие, вода в них не понятная, проходимость разных людей, так как это все-таки типа санатория для лечения разных заболеваний, ну как-то вот так бр-р-р…
Не нарушая традицию надо было успеть в аутлет купить новый чемодан.
Китайский Алкоголь как красиво оформлен.
Эта стена разных конфет в пакетиках.
Травяной чай на развес.
Сушёные грибы.
Вот Вам Рис 1 кг. уважаемые граждане. Стоит 5 юаней, это на наши почти 60 руб.
Последний раз редактировалось
fofka 09 окт 2025, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
-
fofka
- участник
-
Гал@ » 09 окт 2025, 01:49
fofka писал(а) 06 окт 2025, 19:20:По прибытию в город Санья, каждый вечер мы с друзьями ходим в АУТЛЕТ.
Вы пешком от Южного Китая ходили в аутлет? Если да,то покажите маршрут.Аутлет Мангрув?
-
Гал@
- участник
-
fofka » 09 окт 2025, 23:01
Богиня ГуанинСъездили в парк посмотреть на статую богини Гуанин. Один раз съездить можно. Религиозное место и огромный туристический проект. Почти везде открытое пространство, спрятаться негде, после 10 утра стало жарко. Толпы китайцев. Стоимость билета на паровозик с человека, как на такси до Саньи и плюс огромная очередь.
Организация очень хорошая. Все новодел. Прошли пешочком от парковки до кассы пару км.
Касса. Купили билеты.
Это какая то электронная кассы. Тут наших способностей не хватило на покупку билета.
По дороге пруд в котором кишит рыба и черепахи на жаре.
Народу видимо не видимо. Фото сделать без людей невозможно.
Подходя ближе к статуе, попали в поток людей. Идем по течению. Богиня величественная. Вокруг нее четыре кольца очереди чтоб попасть в внутрь статуи. Да еще надо по сотни юаней с каждого доплатить. Солнце светит, градусов 35. Стоять на жаре тяжело.
Очередь из людей вокруг богини.
Вот такой пустынный пляж рядом с этим местом.
При подходе к статуе стоит огромный постамент с песком для китайских религиозных обрядов. Люди приходят зажигают палочки, ставят в песок и молятся. И тут я наблюдаю такую картину. С другой стороны, залазит китаец с граблями и все эти тлеющие палочки с вашими молитвами, этими граблями сваливает в огромный железный ящик.
В парке много исторической информации кому интересно.
На прогулку ушло 4 часа + два на дорогу.
К вечеру отправились на пешеходную улицу в Санье. Улочка не большая. На ней в два ряда стоят открытые прилавки, где Вам предлагают разные сувениры. Мы купили два браслета из зеленого и фиолетового дерева. Китаец их сам вырезал на станке рядом. Очень хорошо торгуются и при долгой настойчивости могут предложить хорошую цену. Дешевле чем здесь сторговались по 70 юаней я нигде не видел.
Пешком дошли до острова феникс. Перешли на набережную. Повсюду играла музыка. Китайцы занимались растяжкой, гимнастикой и танцами.
Как все везде аккуратно сделано. Китайцы везде мусорят и при этом везде чисто. Дворники ездят на электромашинах и собирают мусор не руками а специальными палочками с зажимами.
Устав гулять по набережной вызвали ди-ди такси до ТЦ ананас, чтоб поесть жареной рыбы с моллюсками и пивом на уличном фуд-корте. К нам приехала ТЕСЛА. Я не понял зачем водителю это надо. Заплатили 50 юаней за дорогу.
Ночной фуд корт возле ТЦ АНАНАс. Здесь мы ужинали на улице. Пробовали разных гадов морских, понравилась жареная рыба за 38 юаней под пиво.
Посещая остров Хайнань в Китае решили воплотить наши старые мечты, побывать в монастыре Шаолинь, Горы Хуашань, посмотреть Терракотовую армию, и Город Сиань со стеной.
Дома просчитали маршрут на пять дней. Туда-сюда его крутили. То добавляли, то убавляли места посещений. В Общем то что нам смог заказать Трипком на том и остановились. Оформили визу для посещения внутреннего Китая. Взяли с собой наличку и установили Али пей через симку. Сим карта с острова перестала работать на материке. Это мы узнали, когда прибыли в Лоянь в полночь, так что приходилось оплачивать через вай-фай в отеле или наличными. Очень помогали девушки на ресепшен в отеле через китайский переводчик с информацией куда мы хотели.
-
fofka
- участник
-
fofka » 09 окт 2025, 23:54
Путешествие по Китаю.Монастырь ШаолиньИ так из Саньи от отеля вечером отправились на такси на аэровокзал. Вещей взяли минимум, в рюкзак собрали разные гаджеты, доширак на всякий случай. И этот случай наступал вечером.
Самолет на закате облетал грозовой фронт. Красивые краски и замысловатые формы облаков наблюдали из окна в иллюминатор.
В Лояне в аэропорту нас ждал трансфер из отеля, оплаченный заранее через Трипком. Трудностей не в одном отеле не возникало. Как правило нас встречал огромный электроавтомобиль как комический корабль. Все ваучеры и билеты распечатали дома. Показал ваучер водителю и поехал. Водители с машинами были не отельные их наняли для доставки туристов из аэропорта.
На улице ночь. Часов пол двенадцатого. Рядом горы и монастырь Шаолинь. Выбрали отель в городе или деревня Дэнфэн чтоб не тратить время с утра на дорогу. Отель огромный в стиле сталинского ампира. Очень отличный для такой глухомани.
На улице прохладно градусов 16. С собой брали куртки. Время на сон оставалось 6 часов, так как в 7 вставать. Жрать охота. На ресепшене все спят пошли на улицу. Дороги широкие по три полосы в каждую сторону. Вокруг не души. В отличии от острова люди здесь ложатся спать в десять вечера. Магазины давно все закрыты, а есть то хочется к полуночи.Прошли по улице за угол ООО Бинго на тротуаре стоит одиноко мотоколяска чего-то жарит. Подошли смотрим лягушки, насекомые разные и овощи на палочках. Набрали все попробовать, а тут смотрю под прилавком и пиво в банках алюминиевых литровых стоит. Ну все жизнь удалась. Перекусили на маленьких стульчиках и отправились спать.
От стоянки машин до Касс пешком км,
Купили билеты с паспортом, на что я сам не понял, наверно на вход в монастырь. Огромные автобусы завозят Китайских туристов, и вот мы уже в 8 утра идем в большом людском потоке к храму.
По прошествии времени, я для себя могу уже подвести итог. Монастырь монетизирован настолько, что все мои представления о Шаолине складывающиеся на фильмах конца 80х и последующих годов развеялись в пух и прах. То, что я увидел кругом сплошная показуха, попросили сфоткатся с ребятами участвующих в представлении, пафоса столько, что никак ни меньше министра. Проходя школу ушу, ученики отрабатывали упражнения на поле, но как-то не так как я представлял себе. Как-то вяло без кимэ, без стремления и старания, как в пионерском лагере на зарядке, а не в центре боевых искусств. Китайцам на это вообще не интересно. Ни один китайский турист при нас не останавливался чтоб посмотреть на занятия ребят.
Представление на сцене выполнение ката. В 10-30 и 15-30.
Симпатичный бамбуковый лес.
Дошли до монастыря, народу не протолкнутся. Какие там монахи. Для них тут места после китайских туристов не осталось.
Походили посмотрели, я даже дома фильм посмотрел еще раз про Шаолинь, чтоб напомнить себе обстановку.
Весь храм Шаолиня был набит туристами. Сфотографировать невозможно. Повсюду толпы и очереди.
Соседний двор где рассказывается про историю каллиграфии, народу никого.
В монастыре несколько религиозных мест куда китайские туристы толпятся.
Когда-то давно, когда еще СССР было закрытое государство. Это казалось была недостижимая мечта. Как я в детстве мечтал увидеть эти стены и этот пол, где люди веками изучали боевое искусство.
С права от выхода во внутреннем дворе глотнули горячего чайку, который тут продавали как чай из Шаолиня. И пошли смотреть лес пагод.
Лес ни лес, но пагоды стоят. И так симпатично смотрятся. Когда поднялись на фуникулере увидели, что вокруг пагод с выдающимися мастерами боевых искусства проложили асфальтовую дорогу и как-то стало все неправильно.
От пагод мы отправились на первый фуникулер ведущего к другому храму в горах.
Вот тут я встретил помогал, которые за те же деньги что в кассе пытаются продать тебе билет. Я не понял в чем прикол и ничего у них покупать не стали. Поднялись на эскалаторе до кассы. Фуникулер маленький едет ели еле. Дорога занимала минут 30-40.
-
fofka
- участник
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ КИТАЙ форум ‹ Отзывы о поездках в Китай