День 13. Пекин. День, когда мы наконец прорвались к императоруКачество китайского трикотажа меня позабавило ещё утром. Померил купленные футболки — и понял, что местный размер L где-то между российским S и подростковым «мама, я вырос». После стирки, уверен, будет как сказал бессмертный А.Д. Папанов — «сядем усе». Впрочем, для местных, видимо, это норма: среднестатистический китаец просто не знает, что такое плечи.
Позавтракали в номере — на бегу, как шпионы перед побегом, потому что сегодня у нас был день решающий: Запретный город. Чтобы попасть туда, надо быть не просто туристом, а человеком с планом. Билеты туда, как выяснилось, не продаются «просто так» — это тебе не деревенская ярмарка. Покупать надо заранее, чуть ли не за неделю, иначе смотришь на императорские ворота только снаружи и делаешь вид, что «ну, мы и не хотели».
Я вспомнил, как мы обожглись в Сиане — в музей не попали, потому что билетов не было. Поэтому ещё в день прилёта в Пекин я открыл сайт, посмотрел даты и, конечно, понял - предчувствие его не обмануло. Места оставались только в последний день нашего путешествия. Впрочем, удача улыбнулась — сайт
trip.com за наши предыдущие бронирования отелей выдал скидку. Оба билета обошлись в 550 рублей. Китайский император бы восхитился моей экономией.
К девяти утра мы уже стояли у ворот. Толпы — приличные, но всё организовано с такой точностью, будто входишь не в музей, а в военную часть. Через пять минут мы уже внутри.
Запретный город — это не просто музей, это 720 тысяч квадратных метров императорских понтов. Построили его в XV веке для династии Мин, потом жили Цини, и всё это время никто из простых смертных не мог сюда попасть. Даже сейчас есть чувство, что находишься где-то, куда тебя не должны были пускать. Все крыши — желтые, цвет императорской власти, кроме двух исключений. Библиотека — с черной черепицей, потому что чёрный — знак воды, а значит, огонь не возьмёт. Дворец наследника — зелёный, символ молодости и роста. Есть мнение, что император, впрочем, в молодости был не зелен, а скорее золотой — но неважно.
Я включил подкаст про Запретный город от Сергея Виватенко (
https://podster.fm/podcasts/vivat/e/414 ... d351628175), сунул телефон в нагрудный карман, и мы пошли слушать. Сын через десять минут заметил, что экскурсия у нас аудио, но с элементами прогулки по дождю. Погода была унылая, но зато пригодился прозрачный зонт, купленный в Чэнду — тот самый, который я сначала считал позором мужественности.
Через пару часов мы вышли из дворца, пропитанные древним духом и влагой. Рядом — лавки с сувенирами. И тут сын завизжал как на распродаже Lego: на витрине лежали золотые пистолеты — те самые, которые у нас отобрали в аэропорту Чэнду. Ностальгия ударила в сердце ребёнка, и пришлось покупать второй комплект. Теперь у сына и его друга будет своё оружие - мир снова справедлив.
Мимо парка Цзиншань пошли к хутунам. Этот парк, между прочим, появился ещё в XI веке — его сделали из земли, выкопанной при строительстве рва вокруг Запретного города. А потом здесь нашли нешуточный исторический сюжет: в XVII веке последний император Мин повесился на дереве после того, как Пекин взяли мятежники. Туристы, правда, на дерево теперь не смотрят — все карабкаются на холм ради вида на дворец. Вид, к слову, такой, что начинаешь думать, что и ты бы, пожалуй, построил себе что-нибудь подобное.
Хутуны — особая статья. Эти старинные переулки с домами-колодцами — настоящие капсулы времени. Когда-то в них жили знать и чиновники, потом — обычные пекинцы, а теперь они превратились в смесь исторического квартала, кофейни и сувенирного рынка. Мы начали с South Luogu Alley — туристического рая с ароматом жареного теста и детским визгом. Сын уже настолько освоился в Китае, что ходил, как директор рынка, дегустируя напитки подряд. Думаю, наперстков двадцать чая он точно осилил. Говорю, скоро от такой наглости твоя толстая морда примелькается и тебя начнут бить.
Перекусили в местной забегаловке — 25 юаней за порцию, и вкуснее, чем в половине модных кафе. Потом пошли на Wudaoying Alley, которую называют «чайной улицей». Чай, правда, мы там не нашли, зато промокли насквозь.
Обогнув переулок, вышли к храму Конфуция. Это второй по величине храм Конфуция в Китае, построенный ещё в XIV веке. В нём императоры приходили поклоняться мудрости и притворяться, что они философы, а не просто люди с властью.
Но в тот момент философия нам была не нужна — дождь поливал так, что оставалось только повизгивать и прыгать через лужи, как два упитанных поросёнка. Рядом маячил храм Ламы, но искать вход уже не было сил.
Мы купили продуктов в супермаркете и отправились в отель сушиться. Потом выбрались поужинать. В ресторане официантка отчаянно пыталась выяснить, насколько острое блюдо предпочитаю. Я махнул рукой — мол, я уже в седле, делай, как знаешь. Блюдо оказалось потрясающим, а когда мы подарили ей магнитик, девушка так обрадовалась, будто ей вручили орден за храбрость.
Вернулись в отель, доели фрукты, обсудили планы и поняли, что день удался — мы побывали в сердце Китая, выжили под дождём и купили золотые пистолеты. Император, наверное, одобрил бы.
Факты:
Пройдено - 28 999 шагов
Потратили - 299 юаней