Национальные парки Борнео

Правила въезда в Малайзию, общие вопросы о Малайзия (Малакский п-ов, Лангкави, Пенанг, Перхентенианы, Реданг, Тиоман; Борнео). Достопримечательности, парки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Национальные парки Борнео

Сообщение _MILEDI_ » 20 дек 2011, 23:13

Присоединяюсь к вопросу от Olga_ekt по поводу условий в лодже. Планируем поездку в марте. По погоде мне все ясно. Сезонности вроде там особой нет.
Кстати по этой ссылке можно тур забронировать? http://www.borneowildlife.org/
Я ведь правильно понимаю Kota Klias, это есть река Гарама?
_MILEDI_
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Юлия&Андрей » 21 дек 2011, 16:27

Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
1.Как удобней из Кота Кинабалу добраться на реку Кинабантаган? нужно ли там заранее заказывать себе место на экскурсии? одного дня достаточно или надо там ночевать? если кто был зимой (февраль)- совсем там грустно в плане дождей, и животных не видно?
2.Раффлезия: так понимаю, цвести может в любой сезон. Размещается ли где-то в нац.парках, где она есть, информация о её цветении в настоящий момент? или в городах (рядом с которыми парки) в туристик информейшн? Т.е. приезжаем мы в парк Кинабалу и точно уже знаем, что её увидим. Или наоборот- точно знаем, что не увидим.
3.Как себя ведёт фототехника в условиях рейн форест со 100% влажностью? у нас наш боевой Никон на Комодских о-вах стал нам фигушки показывать...потом, правда,одумался и снова заработал, но опасения уже есть. А ведь там не 100% влажность...
Юлия&Андрей
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 16

Сообщение aliceb » 25 дек 2011, 02:20

1.Как удобней из Кота Кинабалу добраться на реку Кинабантаган? нужно ли там заранее заказывать себе место на экскурсии? одного дня достаточно или надо там ночевать? если кто был зимой (февраль)- совсем там грустно в плане дождей, и животных не видно?

Автобусом или самолетом до Сандакана, а там автобус-машина . (подробнее это обсуждать желательно в разделе Транспорт Малайзия, Сингапур, Бруней)
Экскурсии, которые проводят в лоджах или лагере проходят в определенное время и об этом нужно договариваться или брать экскурсию. Но так же можно в Сукау договориться с лодочником об индивидуальной экскурсии.Когда-то давно читала на форуме отчет об этом.
Если Вы ночуете на реке, то имеете возможность поучаствовать в вечерней по реке и утреней прогулке по озеру.
Дожди на Борнео бывают круглый год.
2.Раффлезия: так понимаю, цвести может в любой сезон. Размещается ли где-то в нац.парках, где она есть, информация о её цветении в настоящий момент? или в городах (рядом с которыми парки) в туристик информейшн? Т.е. приезжаем мы в парк Кинабалу и точно уже знаем, что её увидим. Или наоборот- точно знаем, что не увидим.

В центрах туристической информации можно узнать о цветении. В феврале вероятность цветения очень высока.
3.Как себя ведёт фототехника в условиях рейн форест со 100% влажностью?

Если Вы о реке и парке в Кота Кинабалу, то с фотоаппаратом будет все нормально.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение St_Andrew » 20 апр 2012, 14:32

Всем привет! Собираемся в июле на Борнео, планируем посетить Кота-Кинабалу и Кучинг. Общий план действий составлен, забронированы гора КК и Бако.

Но есть вопрос - как лучше поступить в КК с такими мероприятиями, как Рафтинг (Падас) и Катание по речке со светлячками (Клиас/Гарама/Вестон). Кто брал - подскажите, имеет ли смысл бронировать это заранее (есть вполне прилично выглядящие ресурсы, типа https://sabahbooking.com/kotakinabalu-t ... id=325219; ) или же лучше приехать в КК и на месте сразу забронировать? Удастся ли нам (2 чел) забронить на месте за 2-3 дня? Что будет дешевле? Если брать на месте, то где лучше?

Прошу поделиться опытом!

Насчет окрестностей Кучинга вроде все более-менее ясно...там вроде, кроме Бако, особо ничего заранее бронить не надо. Орангутанги, крокодилы, Дамаи, пещеры, парки...судя по прочитанным на Форуме отзывам - главное до туда вообще добраться (автобус/автостоп/такси), и все решается на месте.

Но если кто-то в Кучинге что-то интересное брал - тоже напишите! Меня заинтересовал package с каяками: http://www.journeymalaysia.com/rainkuch ... age.htm#33 и еще вот эти пещеры: http://www.journeymalaysia.com/rainkuchingcaving.htm О последних я отзыва на форуме не встречал...это, по ходу, не windy/fairy caves, а что-то другое.
St_Andrew
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Katherin » 25 апр 2012, 14:33

St_Andrew писал(а) 20 апр 2012, 14:32:Всем привет! Собираемся в июле на Борнео, планируем посетить Кота-Кинабалу и Кучинг. Общий план действий составлен, забронированы гора КК и Бако.

Но есть вопрос - как лучше поступить в КК с такими мероприятиями, как Рафтинг (Падас) и Катание по речке со светлячками (Клиас/Гарама/Вестон). Кто брал - подскажите, имеет ли смысл бронировать это заранее (есть вполне прилично выглядящие ресурсы, типа https://sabahbooking.com/kotakinabalu-t ... id=325219; ) или же лучше приехать в КК и на месте сразу забронировать? Удастся ли нам (2 чел) забронить на месте за 2-3 дня? Что будет дешевле? Если брать на месте, то где лучше?

Вернулись в конце марта с Борнео (Сабах). Были на Клиасе в том числе. заранее не бронировали реку, ибо мало инфы и геморройно. В центре КК полно туристических центров - приходите, тыкаете пальцем и говорите "хочу туда" вам предлагают агентство с наиболее выгодными ценами. Экскурсию на Клиас (светлячки и пробоскисы) покупали у конторы OIB (Only in Borneo) за 2 дня до поездки. нас 2е. заплатили 1700 /ч-к, если не меньше. и падас у них есть, стоит 2100р вроде с ч-ка. Контора хорошая, всё оч организовано, понравилось. Гид интересно рассказывает про всё-всё на Борнео. Находится контора в здании Wisma Sabah.
Кстати, у них на сайте есть комбо предложение - падас+клиас. выйдет дешевле. http://www.oibtours.com/tour.php?v=product&puid=17
не смотрите на цены на их сайте - сторговаться можно аж до 30% скидки
Hakuna Matata
Katherin
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 18

Сообщение aliceb » 25 апр 2012, 14:45

как лучше поступить в КК с такими мероприятиями, как Рафтинг (Падас) и Катание по речке со светлячками (Клиас/Гарама/Вестон). Кто брал - подскажите, имеет ли смысл бронировать это заранее

Однозначно не стоит. На месте дешевле и нет проблем с бронированием.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30

Сообщение St_Andrew » 25 апр 2012, 15:54

ЗдОрово! Информация оптимистичная, настраивает на бодрый лад! Спасибки!
Будем торговаться!
St_Andrew
новичок

Сообщение Sergei Koultchitskii » 30 апр 2012, 20:29

Провел на Борнео 2 месяца, вернулся 5 апреля.
Нигде не брал экскурсий и туров, особенн в КЛК, правда обращался для сравнения к некоторым агентствам в Кучинге.
Заранее надо бронировать только Нац парк Мулу, не меньше чем за месяц, так как там мало жилья внутри парка, хотя теперь знаю, что можно спокойно спать в одном из гестов наберегу перед мостом и ходить каждый день в парк.
Экскурсии не брал не из экономии, а хотели везде быть только вдоем без групп.
Спокойно прилетаете в Кучинг и там на набережной есть информационный туристический центр со всеми достопримечательностями, вам очень вежливо и понятно ответят на любой вопрос по всему Сароваку и даже кое что о Сабах могут сказать, объяснят как проехать в Бако, как и где брать билеты.
Совет в Бако лучше не ехать на один день, так как даже с выходом в 8.00 утра вы выйдете на тропу не раньше 11.00 , а это уже жесткое солнце и жара (мне для фото не подходит, хотя зависит от целей), лучше переночевать там ночь, две, тогда можно с самого утра начинать экскурсии. Всё остальное легко сделать на месте и в информационном центре взять всю необходимую инфо, с деплиантами, фотографиями, телефонами и т.д.
Sergei Koultchitskii
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 53

Сообщение St_Andrew » 02 май 2012, 12:13

Сергей, спасибо за ответ! 2 месяца - это срок что надо, искренне завидую)) У нас планируется всего лишь 3 недели и на все про все(КЛ-КК-КЧ-Сингапур) . Но постараемся тоже дать жару!

Просто, насколько я понимаю, рафтинг/катание по речке (Сабах) для двоих организовать будет проблематично, хотя наверняка можно везде доехать самостоятельно. А в Кучинге как раз хотим попробовать всюду сами. В планах Бако (1 ночь забронирована), Гунунг Гадинг (планируем на автобусе туда поехать), пещеры около Бау + орангутанги (думаю, такси возьмем на все это время), Дамаи (на шатл-басе). Больше в Кучинге мы ничего и не успеем, судя по всему (( Мулу и речку со слониками решили оставить на следующий раз
St_Andrew
новичок

Сообщение SergeiV » 02 май 2012, 13:33

Мы местную турфирму нашли через сайт трипэвайзера, фирма называлась Amazing Borneo (ориентировались по отзывам на tripadvisor.com - там англичане их хвалили взахлеб). Они по всему Борнео устраивают любые экскурсии. Цены - не самые низкие, но вменяемые. Очень оперативно и подробно отвечают по электронной почте, когда к ним обращаешься....Отдохнули хорошо (были в штате Сабах), но в целом их гид нам не понравился - опаздывал, о нас не заботился, интересной информации вообще не давал - как клещами из него приходилось вытягивать, развел на дополнительное "ночное сафари" за 100 баксов на человека, оно оказалось пешей прогулкой за забором нашего гестхауса - ничего не увидели, только пиявки нас покусали... Так что с местными турагентствами - как повезет
SergeiV
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 59

Сообщение elegia_irina » 06 июл 2012, 11:59

добрый день.
вот только что обнаружила на сайте http://www.sarawakforestry.com/

ANNOUNCEMENT
PURSUANT TO AMENDMENTS TO THE NATIONAL
PARKS AND NATURE RESERVES REGULATIONS MADE BY
THE MAJLIS MESYUARAT KERAJAAN NEGERI ON 26th
AUGUST, 2010 THIS SERVES TO INFORM THAT WITH
EFFECT FROM 1ST MAY 2012 ALL NATIONAL PARKS
AND NATURE RESERVES IN SARAWAK WILL CHARGE
THE NEW RATES FOR ENTRANCE FEES, PARK GUIDING
FEES AND OTHER CHARGES AS DETAILED IN THE
FOLLOWING APPENDICES (I & II).

ну приложение 1 с суммами оплаты входа понятно - там недорого, а в приложении 2 написано такое

Other National Parks and Nature Reserves
Leisure Trekking (per hour, per guide) (maximum of 10 persons per guide)
RM 30 per group
Adventure Trekking (per 8-hour-day or part thereof) (minimum of 3 and maximum of 8 persons per guide)
RM 400 per guide
Adventure Caving (per 8-hour-day or part thereof) (maximum of 8 persons per guide)
RM 500 per guide

Это что получается?
Если я буду брать в Мулу экскурсию категории Adventure Trekking, например - поход в Эдемский сад через Оленью пещеру с группой и гидом в пещеры и соберется группа всего из 3х человек, то мне нужно будет оплатить новый налог 400/3=133 рингит в день кроме оплаты непосредственно самого трека 75 рингит? Я правильно понимаю?
Последний раз редактировалось elegia_irina 20 июл 2012, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 37

Сообщение elegia_irina » 13 июл 2012, 18:51

Sergei Koultchitskii писал(а) 30 апр 2012, 20:29:Заранее надо бронировать только Нац парк Мулу, не меньше чем за месяц, так как там мало жилья внутри парка, хотя теперь знаю, что можно спокойно спать в одном из гестов на берегу перед мостом и ходить каждый день в парк.

добрый день
собираемся в Мулу парк в ноябре, прошу ответить на несколько вопросов
1. вы бронировали жилье и экскурсии на сайте парка http://www.mulupark.com? или бронировали только проживание, а экскурсии выбирали там по призду?
2. если бронировать пакет, начинающийся от Мири, то встречают в аэропорту Мири, дальше везут с сопровождением и все про все в цене пакета и больше голова не болит или как?
3. если ехать самостоятельно ничего не бронируя, самолетом КЛ - Мири -Мулу, в гесте всегда места есть? гарантированно можно поселиться? это чьи гесты, не парковые? а дальше сам приходишь в парк и бронируешь экскурсии? какие условия и цены в гесте? в этом случае нужно заранее где-то брать пермит или все это можно получить в парке по приезду? или в Мири на самолет не посадят до Мулу без заранее оплаченного разрешения?

то есть вопрос, собственно, такой - если тупо туда прилететь самостоятельно (в аэропорт Мулу), дальше все можно решить на месте или все же надежнее взять пакет заранее на сайте местного турбюро или на сайте парка?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение elegia_irina » 20 июл 2012, 13:19

хотя похоже, что в Мулу еще дороже это же наследие (World Heritage Site), там NEW PARK GUIDING FEES на адвентурные треки вообще 500 рингит.
Или это взнос не с посетителей, а с гидов? ниче не пойму...
Ребята, помогите разобраться с предыдущим вопросом, сумма-то немаленькая...
Спасибо.
Последний раз редактировалось elegia_irina 20 июл 2012, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение Camenante » 20 июл 2012, 13:53

elegia_irina писал(а) 20 июл 2012, 13:19:Ребята, помогите разобраться с предыдущим вопросом, сумма-то немаленькая...
Спасибо.

Ну да, так и написано. Да не так уж и много получается. Поищите группу на 8 человек.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение elegia_irina » 20 июл 2012, 14:00

если бы это от меня зависело, приеду, а на данный трек, который нужно заранее бронировать, в резьтате только 3 желающих...
вступительный взнос 10 рингит (который был раньше) куда-то делся
RATES FOR ENTRANCE FEES - это понятно, сборы на входные билеты для посетителей, как было 30 рингит со взрослых иностранцев, так и осталось
PARK GUIDING FEES - это что-то новое, раньше не было
или может это экскурсионные сборы не с посетителей, поэтому посетители о них и не знали?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение Camenante » 20 июл 2012, 16:52

http://www.sarawakforestry.com/htm/contact.html Ну так напишите им или позвоните, думаю, что ответят.
Видимо, нагрузка на парки возрасла, и они решили собирать больше денег на поддержание парков.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение elegia_irina » 20 июл 2012, 17:48

спасибо, я как раз только настрогала письма, отправлю в парк Мулу enquiries@mulupark.com, еще на Miri Visitor Information Centre - vic-miri@sarawaktourism.com и к ним.
на сайте парка четко прописаны только 2 фии
1) Park entry tickets to a Sarawak World Heritage Area permits visitors to enter the park for an unlimited number of times over 5 calendar days. (Tickets are non-transferrable).
Mulu World Heritage 5 day pass Foreign Adult Rm30
2) Upon arrival all visitors to the Park must register and pay a National Park Entry Fee as set by the Sarawak Government, which is RM10 per person for each day that you re-enter the park. When staying in the park’s accommodation this is paid on the first day only.
больше ничего не нашла
получу ответ - отпишусь
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение elegia_irina » 22 июл 2012, 19:12

добрый день
подскажите пожалуйста, кто был в Мулу
хотелось бы в один день получить 2 трека - утром пещеры Winds и Clearwater (по информации на сайте парка с 9-00 продолжительность 3,5-4 часа), а в обед Deer пещеру и Эдемский сад (с 13-00 продолжительность 4,5-5 часов).
Получается в 13-00 одна заканчивается, другая начинается. Это реально? Или при задержке первой меня никто не будет ждать на вторую?
И такой вопрос - на Канопи на сайте нет графика, только информация что продолжительность 2 часа. В какое время можно туда отправиться - как группа наберется?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение tutovka » 22 июл 2012, 22:30

А что, вам предложили пойти в поход в Эдемский сад после обеда?
Мы ходили с утра, вернулись после 16.00 и наши попутчики остались ждать вылета летучих мышей. Очень сомневаюсь, что кто-отправится после обеда в такой поход, а если и так, это очень тяжело будет физически.
Посмотрите у меня в отчёте Открытки из Малайзии (Сингапур-Малакский п-ов-Борнео) фото
Я там подробностей не писала, кажется, но схема такая:
утром выдают тормозки с обедом и отправляемся в путь. Проходим пещеру с профилем Линкольна почти насквозь и сворачиваем в темноту, туда, где течёт река и залежи гуано . Вы в темноте, долго пробираетесь через огромные валуны, затем выходите наружу, отмываетесь в речке и топаете в джунгли. Там вы карабкаетесь вверх, внизу, на листве, вам приветливо машут пиявочки
Вы доходите до водопада и там, избавившись от пиявок, охладившись в водоёме, перекусываете.
А затем вы осознаёте, что вам теперь нужно проделать этот путь ещё раз!

Снова туда, где мыши пищат,
Где с потолка их какашки летят,
А в темноте таракашки живут,
Милый мой друг, они снова вас ждут!

Одним словом, поход не для слабых духом и брезгливых! Правда, я очень брезгливая, но там мне было всё равно, настолько было интересно!
Для похода купите резиновый эдидас (продаётся в кафе, стоит пару долларов) либо обуйте удобную, нескользкую обувь, которую не жалко намочить, поскольку будете идти по реке, промочите ноги 100%!
Возьмите нитяные перчатки, как для ремонта (тоже можно купить в кафе), будете спокойнее браться за валуны, не думая о гуано и насекомых.
Одежду тоже оденьте такую, что не жалко пачкать (стирать-то там вам будет некогда, да и сушить долго придётся - сыро).
Обязательно фонарики на лоб или на кепку, в руках не удобно, руки должны быть свободны, чтобы карабкаться по валунам.
На всякий пожарный возьмите с собой Мирамистин или что-то вроде этого, я разодрала ногу и старалась не думать, какую заразу могу туда занести
Не забудьте плавки и полотенце - поплавать в водопадике очень приятно!
Ну и воду питьевую!

Удачи, надеюсь вы сходите и вам понравиться, для нас это самое яркое впечатление о Борнео!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28

Сообщение tutovka » 22 июл 2012, 22:54

А канопи там открыта весь день, к ней идти полчаса, по самой канопи гулять минут 30, как нам показалось, группы туда постоянно набираются, но вас отведут, даже если больше не будет желающих, больше чем нужно вы не заплатите.
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОбщие вопросы о Малайзии

Включить мобильный стиль