А что, вам предложили пойти в поход в Эдемский сад после обеда?
Мы ходили с утра, вернулись после 16.00 и наши попутчики остались ждать вылета летучих мышей. Очень сомневаюсь, что кто-отправится после обеда в такой поход, а если и так, это очень тяжело будет физически.
Посмотрите у меня в отчёте
Открытки из Малайзии (Сингапур-Малакский п-ов-Борнео) фотоЯ там подробностей не писала, кажется, но схема такая:
утром выдают тормозки с обедом и отправляемся в путь. Проходим пещеру с профилем Линкольна почти насквозь и сворачиваем в темноту, туда, где течёт река и залежи гуано . Вы в темноте, долго пробираетесь через огромные валуны, затем выходите наружу, отмываетесь в речке и топаете в джунгли. Там вы карабкаетесь вверх, внизу, на листве, вам приветливо машут пиявочки
Вы доходите до водопада и там, избавившись от пиявок, охладившись в водоёме, перекусываете.
А затем вы осознаёте, что вам теперь нужно проделать этот путь ещё раз!
Снова туда, где мыши пищат,
Где с потолка их какашки летят,
А в темноте таракашки живут,
Милый мой друг, они снова вас ждут!
Одним словом, поход не для слабых духом и брезгливых! Правда, я очень брезгливая, но там мне было всё равно, настолько было интересно!
Для похода купите резиновый эдидас (продаётся в кафе, стоит пару долларов) либо обуйте удобную, нескользкую обувь, которую не жалко намочить, поскольку будете идти по реке, промочите ноги 100%!
Возьмите нитяные перчатки, как для ремонта (тоже можно купить в кафе), будете спокойнее браться за валуны, не думая о гуано и насекомых.
Одежду тоже оденьте такую, что не жалко пачкать (стирать-то там вам будет некогда, да и сушить долго придётся - сыро).
Обязательно фонарики на лоб или на кепку, в руках не удобно, руки должны быть свободны, чтобы карабкаться по валунам.
На всякий пожарный возьмите с собой Мирамистин или что-то вроде этого, я разодрала ногу и старалась не думать, какую заразу могу туда занести
Не забудьте плавки и полотенце - поплавать в водопадике очень приятно!
Ну и воду питьевую!
Удачи, надеюсь вы сходите и вам понравиться, для нас это самое яркое впечатление о Борнео!