В это время море спокойное, дождей мало, но правда туристов много.
Это высокий сезон на острове Реданг.
Как добраться до острова Реданг
Путь туда:
С Перхентианских островов, где мы останавливались на три дня и за это время оценили пляжи островов: Пляжи Перхентианских островов: отзывы и фото., добраться до острова Реданг в можно на моторной лодке.
Стоимость чартера на Реданг с острова Перхентиан Кечил (Лонг бич) - 500 ринггит.
Лучше ехать ранним утром, пока море на перегоне между островами спокойное.
Время в пути 1 час.
Путь обратно:
Трансфер с острова Реданг до аэропорта Kuala Terengganu мы купили на ресепшене отеля в котором остановились на острове Реданг - The Taaras Beach & Spa Resort.
В одну сторону это стоило 180 ринггит на человека: минибас к паромному пирсу на Реданге (5 минут) + спидбот до пирса на большой земле Merang Jetty (30 минут) + минибас до аэропорта Kuala Terengganu (30 минут)
Трансфер туда-обратно значительно дешевле: Kuala Terengganu - отель на Реданге - Kuala Terengganu стоит 230 ринггит с человека.
Лайфхак: в аэропорту Kuala Terengganu есть лаунж отеля The Taaras Beach & Spa Resort.
Находится он на первом этаже в зале прилета и пускают туда просто со слов "я гость вашего отеля".
Ничего особенного там нет, но ожидать свой рейс удобно.
Ну, или ждать трансфер в отель из аэропорта.
Опять же, чтобы не повторяться:
- я написал отзыв об отеле в котором мы остановились на острове Реданг в отдельной теме: Остров Реданг, отель The Taaras Beach & Spa Resort - отзыв.
- краткая статья об острове Реданг на сайте awd.ru: Отзыв об острове Реданг.
Здесь же я размещу больше фото и напишу более подробно о трех днях на острове Реданг.
Первые шаги по острову
Лодочник, который доставил нас с Перхентиан на Реданг хотел высадить нас на паромном пирсе на юге острова, хотя до этого ему было сказано в каком отеле мы остановились.
Он упорно не хотел ехать в бухту Dalam на севере острова, где расположен наш отель The Taaras Beach & Spa Resort.
И лишь дополнительные 20 рингит сподвигли его на нужный нам point of destination.
Высадив нас на понтонном причале отеля и воровато оглядываясь, лодочник тотчас же уехал.
В дальнейшем выяснилось, что наш, самый крутой на острове отель, гоняет пришлых лодочников, привлекая для этих целей полицию.
Поселившись в столь ранний час в отеле и заодно позавтракав (в ресторане нас никто ни о чем не спросил, только челом били), мы решили действовать по шаблонному перхентианскому сценарию:
- аренда чартерной лодки вокруг острова на следующий день.
- выбор понравившегося пляжа.
- следующий после этого день: водное такси до понравившегося пляжа на несколько часов на нём.
Но обломались.
Водного такси нигде не было видно. И вообще каких-либо посторонних лодок.
В центре водного спорта отеля висел прайс за аренду лодки: час - 100 долларов.
К тому же небо было хмурым и слегка моросил дождь - вот поэтому от бравого настроения не осталось следа и мы почем свет зря ругали Таарас ("Русалка" по-малайски): "чтоб я ещё раз в пяти звездах для овощей остановился!..."
Бухта Dalam
Эта бухта - лучший пляж на острове Реданг (я опять забегаю вперед, как в предыдущем отчете и ставлю точки над и).
Но как я уже оговорился - мы пытались действовать по шаблону предыдущего острова и погода с утра была не комильфо.
К тому же начался отлив и во время отлива пляж Таараса смотрелся не очень.
Решили поискать лодку и лодочника для поездки на другие пляжи вне периметра отеля.
Бухта Dalam разделена выходом к морю скальной породы на два пляжа : один принадлежит отелю, другой - дикий.
Мы решили поискать лодку в дикой части бухты: асфальтированная дорога от КПП отеля поворачивала в гору налево.
Вот по ней мы и пошли.
Дикий пляж оказался совершенно пустым.
Лишь в дальнем конце его в воде сидела парочка и какие-то два местных паренька играли в футбол.
Поняв, что арендовать здесь ничего не удастся мы решили вернуться в отель по берегу и полезли через камни.
Дорога оказалась сложнее чем казалось с первого взгляда и пришлось сойти с дистанции.
А лодку и лодочника мы нашли рядом с отелем: в 50 метрах от КПП находится местный ресторан (еда в нем доверия не вызвала) и при нём будка, где сидит чувак по имени Джо.
Вот его объявление на будке.
В день он выезжает на снорклинг трипы два раза: утром и после обеда (на Реданге практикуется подобная система - снорклинг трипы 2 раза в день).
На следующий день в расписании Джо было окно на после обеда и за 250 ринггит мы договорились на чартер вокруг острова с 13:00 до 17:00.
Если пройти от будки Джо еще немного на юг в сторону паромного пирса (остров Реданг напоминает бабочку с узкой талией посередине) справа будет отель попроще чем Таарас: Redang De' Rimba - полагаю, что постояльцы этого отеля используют дикий пляж бухты Dalam.
После Перхентианских островов где интернет был жалким, а в большинстве случаев его вообще не было, в отеле Таарас интернет был бойким и мы занимались разбором почты и закрытием накопившихся дел.
После этого в 17:00 пошли на пляж.
Тем более, что с 17:00 в пляжном баре был happy hour.
Приняв на грудь по коктейлю перед ужином немного поснимал бухту дроном.
Море только только начало приливать.
Максимальный отлив на Реданге в был в полдень и это удобно так как в это время солнце в зените и злое, поэтому и делать на пляже нефиг.
Вода в бухте настолько прозрачная, что можно снорклингом не заниматься - все видно на экране монитора.
С собой в этот раз взял спиннинг, но расчехлять не стал: заметил что за мной наблюдает охрана, а потом узнал, что ловить здесь рыбу запрещено - это место заповедник Марина парк.
Наверное поэтому рыбы здесь - навалом.
Наблюдал на мониторе дрона как стая тунца гоняет по заливу и пожирает мелочь.
Руки чесались побросать спиннинг, но не стал рисковать - не хотелось неприятностей.