Но всегда жили внизу: поднимались на плато с открытием подъёмников, проводили здесь день и уезжали во второй половине дня до закрытия канатки, то есть задолго до заката.
Про пешие и велосипедные маршруты по Альпе-ди-Сьюзи я уже писал отдельно.
Есть отчёт про Золотую осень в этом регионе: Ортизеи, Сечеду и Альпе-ди-Сьюзи осенью.
В этот раз задача была другой — остаться непосредственно на плато и посмотреть, что здесь происходит после остановки подъёмников.
Мне давно было интересно, как выглядит Альпе-ди-Сьюзи вечером, ночью и ранним утром, когда дневные туристы уже уехали вниз, а новые ещё не добрались наверх.
Поэтому своё 61-летие я решил отметить внутри плато — так сказать, с полным погружением в сельский быт альпийских крестьян.
Приехали на место 24 сентября и поселились в отеле Icaro. Он стоит непосредственно на плато, в стороне от основных дорог.
Из окон открывается панорама Альпе-ди-Сьюзи и горной цепи на горизонте.
Справа, будьте любезны: Шлерн, слева (если чуть перегнуться с балкона): виден Платткофель во всей красе.
Отель позиционирует себя как дизайнерский спа-отель.
СПА в отеле, а тем более общественные бассейн-сауны меня не интересовали.
А виды действительно хорошие: из номера смотришь на плато почти как в телескоп: номер люкс - длинноузкий, как подзорная труба.
Внутри всё чисто и аккуратно.
Мне понравились двери. Буду строить новый дом, узнаю у них рецепт где заказывали.
Ужин сбалансированный - не обожрешься, но обслуживание слишком церемониальное на мой вкус.
Официанты раскладывают приборы, следят за каждым движением и постоянно подливают вино в бокал.
Лучше бы они блюда на два укуса меняли быстро на другие, а то бутылка вина от ничегонеделания челюстями улетела после закуски.
Я такое внимание к своей особе терпеть не люблю.
Предпочитаю спокойно поесть без ощущения, что за столом вместе со мной работают ещё несколько человек, типа как в советском мультфильме "Вовка в Тридевятом царстве" двое из ларца одинаковых с лица.
Повезло. В день нашего приезда в отеле остановилась большая группа китайских туристов.
Для них перед ужином выложили целую поляну десертов. По мне - так лучше выкатить поляну морепродуктов или продукции местных животноводов. Белки полезнее после прогулки чем углеводы.
Но все равно нам можно сказать повезло: на следующий день китайцы уехали, и поляну больше не накрывали (десерты больше не выкладывали).
Где остановиться на Альпе-ди-Сьюзи
Если ещё раз решу пожить непосредственно на плато, к выбору отеля подойду иначе.
Здесь важно не только качество номера (для меня очень важно) и наличие спа (вот это пофиг), но и куда можно уйти пешком или уехать на велосипеде прямо от дверей.
Местоположение Icaro неплохое.
Рядом находятся одни из лучших точек с видами на Платткофель (Plattkofel) и Лангкофель (Langkofel) — Belvedere Alpi di Siusi и Kaito Viewpoint.
Одновременно отсюда хорошо виден Шлерн (Schlern), чем не могут похвастаться недалеконаходящиеся ADLER Lodge ALPE и Sporthotel Sonne.
У Sporthotel Sonne другое преимущество: рядом находится станция кресельного подъёмника на гребень к Almgasthof Mont Seuc, откуда можно спуститься в Ортизеи на кабинке канатной дороге.
Но днём здесь очень людно, хотя для меня это не минус так как нас днем в отеле не бывает.
Китайцы, и не только они, любят фотографироваться возле небольшого водоёма, в котором отражается Платткофель.
Стратегически интересно выглядит Сальтрия (Saltria).
Виды оттуда я пока не проверял, но расположение очхорош: практически центр плато, удобный старт для треккингов и велосипедных маршрутов в сторону Платткофеля и Лангкофеля.
Рядом находится автобусная остановка, поэтому необязательно каждый раз возвращаться тем же маршрутом.
Да, кстати, если устали топать пешком - садитесь на автобус, который курсирует от Compatsch (то есть центр, откуда вообще на плато попадают те, кто на авто приехал и поставил его на паркинге, ибо ездить самому на авто тут запрещено) до Saltria.
Если выбирать сейчас, я бы, вероятно, посмотрел жильё именно около Сальтрии.
Например, Sporthotel Floralpina.
Для активного отдыха его расположение кажется мне более удобным, чем у Icaro.
Дальнейшее перечисление отелей замну - их много здесь, если нужно - найдете.
Вчера видел: в районе Hotel Steger-Dellai Seiser Alm сейчас идёт стройка — сооружают новый подъёмник.
Сам отель красиво оформлен, есть небольшой пруд, но по расположению он показался мне скорее вариантом для спокойного гостиничного отдыха.
Для треккинга и велосипедных поездок я бы его не выбрал.
Прокат велосипеда при отелях стоит примерно 50–55 евро в день, поэтому при возможности лучше привезти свои велосипеды.
Ресторанов на плато много, но нужно учитывать сезон: часть заведений закрывается в ноябре на пересменку перед началом зимнего лыжного сезона.
В общем, выбирать здесь есть из чего. Для видов хорош Icaro, для связи с Ортизеи удобен Sporthotel Sonne, а для треккингов и поездок по плато я бы в следующий раз присмотрелся к району Сальтрии.
Альпе-ди-Сьюзи после закрытия подъёмников
Главный плюс проживания на плато проявляется после заката.
Подъёмники останавливаются, приехавшие на день туристы разъезжаются, и вокруг становится тихо.
Остаются горы, луга, коровы и несколько разбросанных по плато отелей.
Но есть и обратная сторона - вечером здесь некуда податься.
Нет улицы с магазинами, витринами, барами и обычной вечерней жизнью.
Можно выйти погулять, но уже в ста шагах от отеля становится темно.
Нужен фонарь, а большинство троп дополнительно заминировано коровьими лепёшками.
В результате вечер сводится к ужину, бокалу вина и видам из отеля.
Для одной-двух ночей это нормально. Если жить дольше, мне бы быстро это надоело и я бы уехал.
Как случай меняет планы
Эта поездка вообще могла не состояться.
За пару дней до поездки жена неудачно подвернула ногу и травмировала колено.
Думаю, что это растяжение связок, а не проблема с самим суставом, но точный ответ дало бы только МРТ.
Здесь можно отдельно передать привет европейской медицине:
- Платное МРТ колена предложили сделать в октябре.
Бесплатно свободное место, вероятно, нашлось бы ближе к Новому году.
Ждать обследования перед поездкой смысла уже не было.
Решили поездку не отменять, а изменить программу.
Жена могла ходить, но только медленно, с палочкой, и желательно по асфальту.
Первоначальный план на 25-е сентября был такой: утром я уезжаю на велосипеде осматривать западную часть Альпе-ди-Сьюзи, а жена медленно идёт к ресторану Gostner Schwaige.
В 13–14 часов мы встречаемся там, обедаем и отмечаем мой день рождения.
После этого я еду на велосипеде в южную часть плато, а жена возвращается в отель пешком или заказываем трансфер на такси.
В рассуждениях всё выглядело логично.
На практике мне довольно быстро надоело гонять по тропам в одиночку и распугивать своим зверским видом пеших туристов и домашних животных.
Как только жена добралась до ресторана, я тоже поехал туда.
Встретились там около полудня.
Обед в Gostner Schwaige
Gostner Schwaige оказался очень приятным местом.
Небольшое меню, спокойная доброжелательная обстановка, вокруг луга, цветы, поделки из дерева, коровки пасутся рядом.
Никакого лишнего официоза.
Одна из местных особенностей — цветы, которые выращивают возле ресторана и используют в блюдах.
Для фирменного салата соцветия просто собирают с клумбы перед подачей.
К ним приносят три разных соуса и китайские палочки. Выглядит оригинально, красиво и вполне празднично.
Впрочем, не жрать же мы сюда приехали.
Прогулка от Icaro до Sporthotel Sonne
После обеда решили отказаться от раздельной программы и пройтись вместе.
Я вроде как двинулся на юг, отработал съеденные калории на подъемах в гору, и... опять заскучал.
Выбрали асфальтовую дорогу от отеля Icaro до Sporthotel Sonne.
Расстояние в одну сторону — примерно 3–4 километра. С больным коленом идти можно, но медленно и осторожно.
Дорога для такой прогулки подошла хорошо: нет сложных спусков, камней и горных троп.
По пути постоянно открываются виды на луга Альпе-ди-Сьюзи, фермерские домики и сараюшки, коров и горы.
Что именно видно с дороги — фотографии расскажут лучше.
Получилось не так, как планировали, но оказалось, что и так можно путешествовать по Альпе-ди-Сьюзи.
Не обязательно каждый день проходить длинный маршрут или объезжать всё плато на велосипеде.
Иногда достаточно медленно идти по обычной дороге и смотреть по сторонам.
В этот приезд особенно бросилось в глаза количество туристов из Китая.
За последние два года их здесь стало заметно больше.
Раньше основные группы концентрировались в Ортизеи и на Сечеде, теперь постепенно добрались и до Альпе-ди-Сьюзи.
Китайская группа в нашем отеле это наблюдение только подтвердила.
Само плато при этом не надоедает.
Мы приезжали сюда в разные сезоны, при разной погоде, ходили пешком и катались на велосипедах — и каждый раз Альпе-ди-Сьюзи выглядит по-другому.
Осенью меняются свет и цвет травы, зимой всё становится почти монохромным, а летом плато превращается в одну большую зелёную декорацию с коровами.
Есть ли смысл останавливаться на плато
Теперь могу ответить на вопрос, есть ли смысл останавливаться на Альпе-ди-Сьюзи на ночь.
Есть — ради вечера после закрытия подъёмников и раннего утра до приезда туристов снизу.
Одну-две ночи на плато провести интересно. Но для более продолжительной поездки я всё же предпочёл бы жить внизу.
В Ортизеи или другом населённом пункте есть рестораны, магазины и куда выйти вечером.
Утром можно подняться на Альпе-ди-Сьюзи, провести здесь весь день и вернуться туда, где после остановки подъёмников жизнь не заканчивается.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли смысл останавливаться на Альпе-ди-Сьюзи на ночь?
Да, если хочется увидеть плато после закрытия подъёмников и ранним утром, пока туристы снизу ещё не приехали. Для этого достаточно одной-двух ночей.
Какие плюсы у проживания непосредственно на плато?
Тишина вечером, возможность встретить здесь закат и рассвет, виды из отеля и выход на пешие и велосипедные маршруты прямо от места проживания. Не нужно зависеть от первых и последних подъёмников.
Какие минусы у проживания на Альпе-ди-Сьюзи?
Вечером практически некуда пойти. Магазинов и обычной городской жизни нет, выбор ресторанов ограничен отелями и горными хижинами, а за пределами освещённой территории быстро становится темно.
Стоит ли останавливаться в отеле Icaro?
Расположение и виды хорошие, в отеле чисто, ужин вкусный. Но обслуживание довольно церемониальное, а вечером вся жизнь сосредоточена внутри самого отеля.
Где поесть рядом с Icaro Hotel?
Нам понравился Gostner Schwaige — небольшой ресторан среди лугов с коротким меню, спокойной обстановкой и видом на пасущихся рядом коров.
Куда можно сходить пешком от Icaro Hotel?
Простой вариант — пройти по асфальтовой дороге до Sporthotel Sonne. Расстояние составляет примерно 3–4 километра в одну сторону, сложных участков на дороге нет.
Где лучше жить — на Альпе-ди-Сьюзи или в Ортизеи?
На плато стоит остановиться на одну-две ночи ради тишины, заката и раннего утра. Для основной базы удобнее Ортизеи или другое место внизу, где есть рестораны, магазины и вечерняя жизнь.
На обратном пути домой решили проехать по дороге, которую называют "самая красивая альпийская дорога в Австрии".
Но об этом напишу отдельно.