"Аватар" Джеймса Кэмерона

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: "Аватар" Джеймса Кэмерона

Сообщение Polymesh » 19 апр 2010, 11:39

PavelXXX писал(а):... Шедевром и прорывом в кинематографе я бы его не назвал; но в своей нише достаточно неплохой и крепкий продукт…

Шедевром нет, прорывом да. С точки зрения технологий - абсолютно новый подход к кино.
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 23

Сообщение Kamal » 19 апр 2010, 18:44

Polymesh писал(а):Шедевром нет, прорывом да. С точки зрения технологий - абсолютно новый подход к кино.

Если под технологиями понимать именно техническую новизну, то не могу полностью с этим согласиться. Кэмерон всегда работает на переднем крае технологий и в процессе работы над "Аватаром" была отлажена технологическая цепочка, чтобы сделать процесс изготовления максимально технологичным и менее затратным, т.е. примерно то же, что и у Лукаса на "Звездных войнах". Однако, не умаляя его заслуг, если попробуем составить список технологических новинок, которые были использованы в "Аватаре" и, которые не применялись нигде до этого фильма, то список будет не столь уж велик. 3D фильмы были и до этого, и анимация, и документалка, и игровые. Но это все было на уровне интересного прикола. Кэмерон же с использованием этих уже известных средств сделал очередной свой блокбастер, с внятным сценарием, очень красивый по цвету, с хорошей актерской игрой, с хорошей музыкой и т.д. и т.п. Показал, а точнее, в очередной раз доказал, что огромные затраты на производство можно кратно окупить, если сделать качественное кино и очень грамотно его раскрутить, используя, в первую очередь, свое имя, а потом уже фактор технологической фишки. Более того, уверен, сними он эту ленту исключительно в "плоском формате", она все равно собрала бы немало денег. Но здесь в результате симбиоза этих 2-х вещей и хорошо подогретого зрительского ажиотажа получилась рекордная финансовая отдача. Поэтому ИМХО это, в большей мере маркетинговый прорыв, нежели технологический, поскольку то, что уже было на уровне полуэкспериментов и изысков, он сделал коммерческой нормой, при которой 3D формат вышел на одно из 1-ых мест в списке факторов рентабельности проекта. В этом и состоит водораздел "до" и "после".
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Polymesh » 19 апр 2010, 22:04

Kamal, стерео здесь далеко не главное (хотя это первый в истории полный метр полностью стерео). Кстати, не понятно почему у нас стерео называют 3D? 3D - это 3D. А стерео - это стерео. Техно новшеств масса. Например до Камерона никто не делал мимику компьютерным персонажам в рилтайме, причем одновременно всем актерам участвующим в сцене и одновременно с анимацией тела. Еще никто не снимал в рилтайме актеров в готовом 3D окружении. Снимая актеров, Камерон в камере мог видеть полностью готовый кадр. Одним словом самая главна особенность съемок - рилтайм. Специально для этого был использован игровой движок "CryEngine". Мелких новшеств тоже вагон и малая тележка. В одном фильме их было использовано больше, чем во всех вместе взятых фильмах последнего десятилетия.
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Сообщение Yulia_D » 20 апр 2010, 00:08

Polymesh писал(а):Kamal, стерео здесь далеко не главное (хотя это первый в истории полный метр полностью стерео). Кстати, не понятно почему у нас стерео называют 3D? 3D - это 3D. А стерео - это стерео. Техно новшеств масса. Например до Камерона никто не делал мимику компьютерным персонажам в рилтайме, причем одновременно всем актерам участвующим в сцене и одновременно с анимацией тела. Еще никто не снимал в рилтайме актеров в готовом 3D окружении. Снимая актеров, Камерон в камере мог видеть полностью готовый кадр. Одним словом самая главна особенность съемок - рилтайм. Специально для этого был использован игровой движок "CryEngine". Мелких новшеств тоже вагон и малая тележка. В одном фильме их было использовано больше, чем во всех вместе взятых фильмах последнего десятилетия.

Эээ, я, конечно, дико извиняюсь... но, что значит снимать в реалтайме?
Со времён братьев Люмьер так снимают...
Мэйкапинг (чтобы снять ключи для последующей 3D-анимации) делают уже не первый год...
Живых персонажей (снимая на голубом или зелёном фоне) вставляют в картинку, так вообще, уже лет сорок - прогноз погоды и прочие ТВ-передачи в прямом и непрямом эфире.
И то, и другое уже давно отслеживается по монитору в процессе съёмок - картинка идёт вместе с вымышленными декорациями.
Мощный движок был принципиален для окончательного просчёта фильма, а не для использования в процессе съёмок - на контрольном мониторе всё равно не видно и десятой доли вылезающих багов, да это и не нужно - главное сцену собрать.
Стереофильмы снимали и показывали ещё во времена моего детства - в Москве три кинотеатра было оборудовано стереосистемой.
В 3D наснимали уже кучу фильмов, в технологии IMAX тоже...
В общем, по большому счёту, ничего прорывного с технической точки зрения в этом фильме нет, есть компиляция нажитого кино-, тв- и 3D- производителями с добавкой новых мелких фич (но такие маленькие прорывы сопровождают любой технологический продукт, что фильм, что самолёт).

А вот маркетинговый прорыв (тут я полностью согласна с Kamal) просто гигантский, вполне сравнимый с Виндой Билла Гейтса (особенно если ещё и Титаник приплюсовать).
Просто, раньше никто не решался поставить во главу угла рекламной кампании кинофильма только технические замуты.
И ведь сработало!
Все купились... несмотря на то, что многие из технологий используются уже много лет...
Точно так же можно было отрекламировать трилогию "Властелин колец" или "300 спартанцев", но их продюссеры не пошли на такой риск...
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Kamal » 20 апр 2010, 10:12

Polymesh писал(а):Kamal, стерео здесь далеко не главное (хотя это первый в истории полный метр полностью стерео).

Так и я про то, что прорыв не в объеме картинки, а в том, что его сумели ТАК продать. И этого результата, без режиссера такого класса и с таким именем, было бы достичь довольно трудно. Это уже не вопрос технологий производства (хотя здесь они на высочайшем уровне), это вопрос технологии продажи, как в прямом, так и в переносном смысле.
По поводу проработки компьютерных персонажей, так было уже в "Финальной фантазии", когда не только мимика, но и волосы были проработаны очень тщательно. Полный стереометр был и до Аватара. Я даже не буду вспоминать наш "Таинственный монах", лидер проката 1968-го года, пленки которого уже истлели. Кстати сам метод стереокартинки, основанный на инерционности зрения был предложен Д'Альмейда и Дюко дю Ороном еще в 1858 году, а реализован в кино Банкли в 1936, хотя первые стереофильмы, основанные на эффекте стереоскопа появились и того раньше - в 1922 году. С тех пор снято разных стереофильмов просто до хрена. Так что Аватар здесь сильно не первый.
Между прочим, Сонька пообещала уже в следующем году снабдить народ 3D камерами. В общем, "объем" попёр в массы.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение VladimirD » 20 апр 2010, 10:41

Kamal писал(а):Это не вопрос технологий производства (хотя здесь они на высочайшем уровне), это вопрос технологии продажи.

Kamal...ну, не могу согласиться.
Технологиями продаж можно заманить народ на пару уикэндов...потом, если там какашка - никто ходить не будет, хоть сколько миллионов вкачивай в раскрутку
и зомбирование потребителя ... таких примеров - пруд пруди.
К фильму можно по разному относиться...прорыв, не прорыв...фигня про индейцев...шедевр всех времен и народов...и т.д.
Но причина того, что его посмотрело больше миллиарда человек на планете, проста - Камерон сделал продукт, который очень понравился этому миллиарду...и технологии продаж тут даже не на третьем месте.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Kamal » 20 апр 2010, 10:58

VladimirD писал(а):Kamal...ну, не могу согласиться.
... Камерон сделал продукт, который очень понравился этому миллиарду...и технологии продаж тут даже не на третьем месте.

Вова, я ж с этим не спорю. Кэмерон сделал высококлассное кино, блокбастер. Его бы по-любому ждал коммерческий успех. Классное кино, оно и в Африке классное кино. Но мы говорим здесь не об этом, а о том, в чем был прорыв и качественный скачок, веха развития. Так вот, я считаю, что новый этап, когда один за другим режиссеры с мировым именем стали заявлять о переводе своих старых картин и съемке новых в 3D, и население не только готово за это платить, но и начинает воспринимать это как норму - именно коммерческий прорыв. Здесь смогли очень грамотно продать продукт, получившийся в результате совпадения на "Аватаре" многих факторов (творческого, технологического, маркетингового) и все увидели, что теперь снимать фильмы в таком формате может быть очень выгодно. Чего далеко ходить - у нас залы забиты при цене на билеты в 30 баксов! Люди могут еще смотреть немое кино, но теперь предпочитают со звуком, могут смотреть ч/б, но теперь хотят цвет, ходят на картины со старым звуком, но уже сплошь и рядом требуют Dolbi Digital, готовы смотреть "плоское", но уже брюзжат, почему не "объем" и это теперь будет вне зависимости от того Кэмерон это или Вася Пупкин. В этом ИМХО очередной скачок. Кэмерон не в первый раз успешно продвигает новизну. Технология motion picture был и до него, но именно он на Терминаторе смог так ее "продать", что для многих он как бы и ее зачинатель. То же и здесь.
Kamal

Сообщение VladimirD » 20 апр 2010, 11:50

Kamal писал(а):Вова, я ж с этим не спорю. Но мы говорим здесь не об этом, а о том, в чем был прорыв и качественный скачок, веха развития.
Чего далеко ходить - у нас залы забиты при цене на билеты в 30 баксов!
и это теперь будет вне зависимости от того Кэмерон это или Вася Пупкин. В этом ИМХО очередной скачок.
Технология motion picture был и до него, но именно он на Терминаторе смог так ее "продать", что для многих он как бы и ее зачинатель.

Ну, значит я потерял нить дискуссии...или не нашел)))...
Вообще то залы были забиты только на "Аватаре"...больше я очередей в 3Д как то не замечал.
Более того, все что я в этом формате видел - лучше бы смотрел в обычном. Очки уменьшают угол зрения и съедают краски, и вообще восприятие...эффекты сомнительны, и часто просто раздражают...
"Титаник" был снят 12 лет назад...и с тех пор никто из других к нему и близко не подобрался по сборам (исключая, само собой, "Аватар") и не думаю,что в ближайшее время какой то фильм в 3Д к нему подберется.
Камерон просто умеет делать продукт, который нравится и который ждет массовый зритель. И это не значит, что он самый лучший в мире режиссер...
И это не сильно зависит от уровня технологий, которыми он владеет. Пупкины могут снимать хоть в 5Д)))
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Polymesh » 20 апр 2010, 12:41

Yulia_D писал(а):Эээ, я, конечно, дико извиняюсь... но, что значит снимать в реалтайме?
Со времён братьев Люмьер так снимают...
Мэйкапинг (чтобы снять ключи для последующей 3D-анимации) делают уже не первый год...
Живых персонажей (снимая на голубом или зелёном фоне) вставляют в картинку, так вообще, уже лет сорок - прогноз погоды и прочие ТВ-передачи в прямом и непрямом эфире.
И то, и другое уже давно отслеживается по монитору в процессе съёмок - картинка идёт вместе с вымышленными декорациями.
Мощный движок был принципиален для окончательного просчёта фильма, а не для использования в процессе съёмок - на контрольном мониторе всё равно не видно и десятой доли вылезающих багов, да это и не нужно - главное сцену собрать.
Стереофильмы снимали и показывали ещё во времена моего детства - в Москве три кинотеатра было оборудовано стереосистемой.
В 3D наснимали уже кучу фильмов, в технологии IMAX тоже...
В общем, по большому счёту, ничего прорывного с технической точки зрения в этом фильме нет, есть компиляция нажитого кино-, тв- и 3D- производителями с добавкой новых мелких фич (но такие маленькие прорывы сопровождают любой технологический продукт, что фильм, что самолёт).

А вот маркетинговый прорыв (тут я полностью согласна с Kamal) просто гигантский, вполне сравнимый с Виндой Билла Гейтса (особенно если ещё и Титаник приплюсовать).
Просто, раньше никто не решался поставить во главу угла рекламной кампании кинофильма только технические замуты.
И ведь сработало!
Все купились... несмотря на то, что многие из технологий используются уже много лет...
Точно так же можно было отрекламировать трилогию "Властелин колец" или "300 спартанцев", но их продюссеры не пошли на такой риск...

Yulia_D, Братья Люмьер снимали в рилтайме 3D персонажей? И наверно бэкграунд у них тоже был тридэшый
Мэйкапинг - это наверно, когда вы краситесь перед зеркалом , а оцифровка движений - это Мокап или Мошн Кепчер. Его действительно используют давно, но впервые прямо в студии групповой Мокап был использован только в "Пиратах Карибского моря". Однако до "Аватара" Фейс Мокап снимался отдельно.
Движок "CryEngine" был использован именно для рилтайма. Если вы не вкурсе - это игровой движок от создателей "Far Cry" и "Crysis". Для финального просчета существуют рендерфармы.
То, что стереофильмы снимаются давно никто не спорит. Но почему-то никто до Кемерона не пытался сделать стерео с виртуальными персонажани и с практически польностью виртуальным бэкграундом.
Назовите еще полный метр стерео кроме "Аватара" и "Алисы"? Где эта куча фильмов?
Polymesh
полноправный участник

Сообщение Yulia_D » 20 апр 2010, 12:56

VladimirD писал(а):Камерон просто умеет делать продукт, который нравится и который ждет массовый зритель.

Это значит - самый лучший в мире продюссер.

Polymesh, по-моему Вы не поняли смысл моего поста...
В Аватаре нет ничего принципиально нового - все технологии, которые в нём использованы, были придуманы и опробованы ранее, некоторые десятки лет назад.
А талант Кэмерона в том, что он собрал и разрекламировал именно такой набор существующих фич, который смог принести коммерческий успех.

Добавлено спустя 24 минуты 25 секунд:
Polymesh писал(а): Yulia_D, Братья Люмьер снимали в рилтайме 3D персонажей? И наверно бэкграунд у них тоже был тридэшый

Смысл этой фразы так и не поняла... как можно снимать (на камеру) то, что происходит в компьютере?
3D персонаж создаётся и анимируется в компе, в реалтайме можно смотреть на его анимацию (с бэкграундом или без)... но как это можно снять?
Или Вы имеете ввиду передачу ключей с одновременным просчётом сцены с участием 3D-персонажей?
Yulia_D
активный участник

Сообщение Polymesh » 20 апр 2010, 13:37

Yulia_D писал(а):
VladimirD писал(а):Polymesh, по-моему Вы не поняли смысл моего поста...
В Аватаре нет ничего принципиально нового - все технологии, которые в нём использованы, были придуманы и опробованы ранее, некоторые десятки лет назад.
А талант Кэмерона в том, что он собрал и разрекламировал именно такой набор существующих фич, который смог принести коммерческий успех.

Что вы считаете принципиально новым? Есть ли в вашем понимании фильм, в котором использовались принципиально новые технологии?
Нет ничего совершенно нового. Все сначала кем-то опробовалось, потом, кем-то внедрилось в производство. Кемерон создал революционный "пайплайн" (рабочий процесс) из уже достаточно проверенных технологий. Это как шахматы. Фигур мало, каждая ходит примитивно, но комбинации могут быть сумасшедшими, если игрок талантлив.
Polymesh
полноправный участник

Сообщение Yulia_D » 20 апр 2010, 13:52

Polymesh писал(а): Что вы считаете принципиально новым?

1-й фильм со звуком, 1-й фильм в цвете, 1-й фильм со стереоэффектом и т.д.
Т.е. когда технология используется впервые.
Yulia_D
активный участник

Сообщение Polymesh » 20 апр 2010, 13:54

Yulia_D писал(а):...Смысл этой фразы так и не поняла... как можно снимать (на камеру) то, что происходит в компьютере?
3D персонаж создаётся и анимируется в компе, в реалтайме можно смотреть на его анимацию (с бэкграундом или без)... но как это можно снять?
Или Вы имеете ввиду передачу ключей с одновременным просчётом сцены с участием 3D-персонажей?

Вот в этом и есть революционность Поищите в инете фильм "Avatar. Creating the World of Pandora". Если я буду сыпать тридэшными терминами - это будет не так наглядно и не интересно.

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд:
Yulia_D писал(а):1-й фильм со звуком, 1-й фильм в цвете, 1-й фильм со стереоэффектом и т.д.
Т.е. когда технология используется впервые.

Ни в одном из вышеперечисленных случаев технология не была новой. технология была растянута на множество картин. Звук играл тапер, потом отдельные музыкальные девайсы, создающие музыкальное сопровождение, потом запись голоса и т.д. Так же и с цветом и стереокартинкой. Как правило первый блин был всегда комом. У Кемерона технически все получилось на высшем уровне.
Polymesh
полноправный участник

Сообщение Yulia_D » 20 апр 2010, 14:28

Polymesh писал(а):
Yulia_D писал(а):...Смысл этой фразы так и не поняла... как можно снимать (на камеру) то, что происходит в компьютере?

Вот в этом и есть революционность Поищите в инете фильм "Avatar. Creating the World of Pandora". Если я буду сыпать тридэшными терминами - это будет не так наглядно и не интересно.

Эта технология помогает сэкономить деньги в процессе съёмок (с такой же целью в своё время была применена система одновременного просчёта сцены на большом кол-ве обычных машин при производстве "Матрицы"), но на внешний вид конечного продукта влияет уж больно косвенно, т.е. зритель (даже будучи специалистом) отличий не заметит.
Поэтому это скорее экономический прорыв (удешевление процесса производства) и опять же маркетинговый (пиар технологии производства - основная тема рекламной кампании фильма).

Переход на цифровые камеры - гораздо более серьёзный прорыв в киноиндустрии, оставшийся практически незамеченным общественностью (кстати, о конкретных примерах - на мой взгляд "Видок" это бОльший прорыв с точки зрения технологий именно кино).
Yulia_D
активный участник

Сообщение Polymesh » 20 апр 2010, 16:10

Yulia_D писал(а):Эта технология помогает сэкономить деньги в процессе съёмок (с такой же целью в своё время была применена система одновременного просчёта сцены на большом кол-ве обычных машин при производстве "Матрицы"), но на внешний вид конечного продукта влияет уж больно косвенно, т.е. зритель (даже будучи специалистом) отличий не заметит.
Поэтому это скорее экономический прорыв (удешевление процесса производства) и опять же маркетинговый (пиар технологии производства - основная тема рекламной кампании фильма).

Переход на цифровые камеры - гораздо более серьёзный прорыв в киноиндустрии, оставшийся практически незамеченным общественностью (кстати, о конкретных примерах - на мой взгляд "Видок" это бОльший прорыв с точки зрения технологий именно кино).

Эта технология помогает осуществить проект. Кемерон не просто так ждал белее десяти лет. Даже такой банальный процесс как рендер на рендерфарме, который использовался намного раньше чем в "Матрице" очень важен. Если бы не он, не было бы и "Матрицы". Поверьте! Если бы не виртуальная камера, Кемерон не смог бы качественно совместить игру актеров с виртуальными мирами и персонажами, созданными художниками. Тоесть можно конечно было сделать что-то провальное, типа "Final Fantasy". Но это не в стиле Кемерона.
Polymesh
полноправный участник

Сообщение Coza-Nostra » 20 апр 2010, 20:03

Не сходил в кинотеатр в своё время теперь жалею, придётся смотреть дома, вот думаю не изменит это отношение к фильму???
Coza-Nostra
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение И.В.С. » 22 апр 2010, 07:44

Coza-Nostra писал(а):Не сходил в кинотеатр в своё время теперь жалею, придётся смотреть дома, вот думаю не изменит это отношение к фильму???

Я так же сначала посмотрел дома, не удержался и скачал с торрента, а потом смотрел в в кинотеатре в 3Д.
Смотреть по телевизору это - "Запорожец", смотреть на большом экране с 3Д это "Майбах".
Совершенно разное кино, хотя фильм один и тот же.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Сообщение zemancool » 22 апр 2010, 08:20

И.В.С. писал(а):Смотреть по телевизору это - "Запорожец", смотреть на большом экране с 3Д это "Майбах".

А смотреть в 3D на экране IMAX это как сесть за руль болида Формулы 1
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение И.В.С. » 22 апр 2010, 08:48

zemancool писал(а):
И.В.С. писал(а):Смотреть по телевизору это - "Запорожец", смотреть на большом экране с 3Д это "Майбах".

А смотреть в 3D на экране IMAX это как сесть за руль болида Формулы 1

Да.Наверное.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17

Сообщение Kamal » 22 апр 2010, 12:56

Бразильские аборигены пригрозили начать войну против "белых", если те начнут строительство на Амазонке крупной гидроэлектростанции Белу-Монти.
Против строительства ГЭС выступили представители племен, населяющих леса Амазонии, экологи и создатель фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон. Фактически, суть заявлений туземцев сводится к тому, что если строительство будет запущено, они подобно героям фильма возьмутся за стрелы и копья.
Считается, что Кэмерон, снимая самый кассовый блокбастер в истории кинопроката, вдохновлялся именно ситуацией в лесах Амазонии.
Kamal

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль