Каламианские острова к которым относится Бусуанга как и другие более мелкие острова, находится к югу от острова Лузон, на котором находится столица Филиппин - Манила.
Оглавление темы:
- Как добраться из Манилы до острова Бусуанга
- Где остановиться в Короне (Бусуанга) - рекомендация апартаментов
- Мобильный интернет на Филиппинах
- Где поужинать в Короне: рекомендации ресторанов в городе
- Аренда лодки для поездки к острову Корон
- Остров Корон - что посмотреть и где побывать
- Лучшие пляжи на островах: Остров Малкапуя, отзывы и фото
- Banana Island, Bulalacao Island - отзывы и фото
- Лучшие пляжи на островах: Остров Дитейтаян (Ditaytayan) отзывы и фото
- Cauayan island отзывы и фото
- Озеро Кайянган, Green Lagoon, Секретная лагуна, Blue Lagoon, пляж CYC
- Видео с островов
Прилетев на Филиппины (Манила) из Вьетнама, мы остановились в Макати (буржуазный район Манилы) только для того чтобы утром вылететь на остров Бусуанга - наша первая остановка на Филиппинах.
Отель Makati Diamond Residences, который я выбрал на букинге мне не очень понравился, хотя возможно виной тому праздник Рождества, в канун которого мы сюда приехали.
Как-то суетно там мне показалось.
Однако, возможно кому-то понравится место с многочисленными торговыми центрами и ресторанами.
Сразу хочу предупредить, что во многих местах есть дресс-код: меня не пустили в итальянский ресторан из-за шорт и майки, но тем не менее в таком виде можно сесть на открытой веранде.
Странно - в Москве летом веранда - это хит, а в Макати хит - кондиционированное помещение.
Как попасть из Манилы на остров Бусуанга
На Бусуанга летает несколько рейсов в день из domestic терминала (терминал 4) международного аэропорта Манилы (MNL).
Авиабилеты до Бусуанги покупал найдя их с помощью Момондо (для поиска используйте коды аэропортов MNL и USU).
Время в пути до острова около часа на турбовинтовом самолете.
По прилету получаем багаж - а мы решили не оставлять вещи в Маниле и путешествуем с багажом - и на выходе нас атакуют таксисты.
Если раньше, когда я первый раз прилетел на Бусуангу в 2003 году, около аэропорта дежурила одна маршрутка джипни (и народу туда набивалось столько, что я ехал на крыше), то теперь туристов встречают на минибасах.
До города 150 песо или 3 евро с человека, но мы предпочитаем приватность, поэтому заплатили за минибас 1000 (18 евро) без попутчиков - попросту скупили все свободные места.
Где остановиться в Короне
Корон это небольшой город и порт напротив острова Корон.
Ничего интересного в Короне нет.
Здесь ночуют, а утром берут трип и едут по маршрутам: на острова, на пляжи, на озера на острове Корон.
Я забронировал апартаменты Haisa Apartment и с полной ответственностью могу их рекомендовать:
- находятся на тихой улице (3-я улица от берега)
- двухэтажные, с двумя санузлами
- на первом этаже гостиная, большой холодильник (очень важная опция), кухня, кондиционер, терраса
- на втором этаже спальня и лоджия
Петухов (а это бич хомстея на Филиппинах) не замечено. Территория за забором, ворота закрываются. Пространства достаточно.
Мобильный интернет на Филиппинах
Напор воды в апартаментах слабый, как и интернет.
Но когда мы летели из Хошимина в Манилу, на борту лайнера Philippines Airlines всем пассажирам бесплатно раздали сим карты Globe.
Тем самым нас стимулировали пополнить аккаунт 500 песо так чтобы подключить пакет SUPERSURF499 : 3Гб LTE.
Выбор пакета за вами. Пакеты и команды активации указаны на пакете симки.
Активация путем отправки СМС с командой на номер 8080.
Перед отправкой СМС не забудьте отключить в айфоне Сотовые данные (то есть мобильный интернет) - иначе айфон качнет какую-нибудь фигню в процессе и со счета спишется 1 копейка. Как правило этой копейки не хватит для активации выбранного пакета.
Рестораны в Короне
Сегодня Рождество и хорошие рестораны закрыты.
Есть старый Sea Dive Resort, персонал которого окончательно оборзел: цены высокие, готовят отвратительно, обслуживают нехотя.
Соседний ресторан La Sirenetta - дешевле, но рядом китайский отель и столики в ресторане заняты начиная со времени заката - к тому же здесь есть биллиард и это притягивает сюда бекпекеров, которые не едят, а пьют бутылку пива весь вечер занимая место.
Могу рекомендовать итальянский ресторан Trattoria Atrov'e.
Хозяин(?) скорее менеджер - словенец по национальности - контролирует процесс и поэтому после открытия в 18:00 траттории, в 18:30 уже нет свободных столиков. Очередь на вход терпеливо ждет на улице. Обычно 10-15 человек. Это показатель.
Пицца из дровяной печи. Есть пармезан и моцарелла. Нет, конечно я бы руки повару оторвал. Но это Бусуанга - филиппинская глушь и это самый нормальный ресторан.
Есть разрекламированный Kawayanan Grill Station (рекламный буклет вам вручат еще в аэропорту), но очень посредственно готовят. Очень посредственно.
Для любителей венского шницеля и свиных сосисок есть Winny's. Держит австрияк. Скромно, но вроде заведение хвалят.
Я не являюсь любителем ни того (шницель), ни другого (свиные сосиски).
Есть ресторан при отеле Coron Gateway.
Очень дружелюбны и как обычно - не умеют готовить: мне подали заказанное спагетти болоньезе в виде макарон с кетчупом.
После этого мы туда не заходили. Правда надо зайти и отдать им пустые бутылки из под пива - в Бусуанге принято продавать пиво в банках или пить из стекла на месте, так как пустая бутылка стоит 10 песо.
Аренда лодки в Короне
Очень большое предложение групповых туров, которые нас не интересуют.
Но в нашем отеле предлагается аренда лодки для приватной поездки.
Завтра берем лодку с самого раннего утра (7:30) для поездки на остров Корон.
Аренда стоит 2500 песо (чуть меньше 50 евро) плюс все сборы на пляжах - озерах, плюс еда, плюс питьё, плюс аренда маски с ластами для снорклинга.
В случае если завтра погода будет не очень благоприятная для пляжей - съездим только на озеро Каянган
Поэтому название темы оправдано - что посмотреть на острове Бусуанга и в округе.