Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Quetzalcoatl_ » 15 май 2020, 16:13

Даже не надеялся на успех, сегодня Сбер вернул деньги за невозвратный отель с Букинга. Полтора месяца назад подавал на чарджбэк.
Quetzalcoatl_
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение SlevinRUS » 15 май 2020, 16:51

Quetzalcoatl_, вам букинг отказал в возврате? В связи с чем подали на чарджбэк?
SlevinRUS
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение Quetzalcoatl_ » 15 май 2020, 17:06

Отель отказал, букинг отказал, сославшись на отель. Карта Виза
Quetzalcoatl_
полноправный участник

Сообщение Chami Li » 15 май 2020, 17:19

Quetzalcoatl_, Вы можете подробно рассказать о своей ситуации? Или если уже рассказывали, то дать ссылку.
Из ваших слов ничего не понятно, нет никакой важной информации. Отель работающий или закрывшийся насовсем? С чего началось ваше общение, с Букинга или самого отеля? Что Сбербанк из документов просил предоставить?

Upd. И здесь отпишитесь, пожалуйста: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса.
Последний раз редактировалось Chami Li 15 май 2020, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение nat1977 » 15 май 2020, 17:20

Здравствуйте, подскажите и мне пожалуйста. Я новичок в вопросе чарджбэка. Купила тур в Турцию у Пегаса. Как и многие сейчас: без тура и без денег. Решила попробовать подать на чарджбэк. Заявление приняли ещё 28.03 в ВТБ и ХКБ, т.к. у меня оплата с разных карт. Срок рассмотрения заявлений был до 15.05. 24.04 подала иск в суд на Пегас, чтобы время не терять, на всякий случай. А оба заявления в банках продлены до 01.06. И вот теперь задумалась, что, наверное, сглупила, не нужно было в суд торопиться: сейчас мой банк к банку Пегас обратится, а Пегас своему банку скажет, что уже иск в суде и мне откажут. Или всё-таки надежда есть. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией?
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SlevinRUS » 15 май 2020, 17:39

Quetzalcoatl_, т.е. вы обратились в Букинг за возвратом по невозвратной брони, букинг связался с отелем, который отказался вернуть деньги, о чем вам и сообщили, но отмена в итоге произошла без возврата денег? И вы подали на чарджбэк? Тоже интересно, как и предыдущему пользователю, была ли причина невозможности заехать в отель и какова она?
SlevinRUS
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение Quetzalcoatl_ » 15 май 2020, 18:09

По просьбам трудящихся.
30 января я забронировал на букинге отель в Дубае, что бы дождаться круиза после перелета, на два дня с 25 марта по 27 марта. Бронь невозвратная, билеты на самолёт уже были как и оплата круиза, ну что могло произойти? Оплатил картой виза сбербанка, проживание и дубайские налоги. 11 марта пришла смс об отмене круиза, я сразу через форму на букинге направил запрос в отель на возврат, сославшись на отмену круиза из-за коронавируса. Из отеля на почту пришел ответ, что им очень жаль, но возврат невозможен. 14 марта такой же ответ пришел от букинге, о том,что отель вернуть деньги не может. В тот же день я отменил бронь, налоги вернулись на карту, в сбербанк он лайн в чат написал запрос об опротестовании транзакции (профиль-связь с банком-чат с банком).20 марта в чате пришло сообщение, что в любом отделении банка я могу получить письменный ответ на свое обращение, в ближайшем отделении письмо распечатали, а там оказался запрос дополнительных документов, 21 марта принес в банк распечатки брони с Букинга и переписки с отелем и букингом (сейчас Сбер такой фигнёй не страдает, все запросы приходят на почту, у меня ещё чарджбэк подан на флайдубай). Несколько раз приходили смс о продлении рассмотрения, пока не вернулись сегодня оставшиеся средства. Сколько заплатил в январе, столько и вернулось (платил в рублях).
Собственно,отменил я бронь сам, работает ли сейчас отель не знаю, но на момент моего обращения работал точно, тогда даже перелеты не были прекращены.
Quetzalcoatl_
полноправный участник

Сообщение ZelDol » 15 май 2020, 18:52

Тинькофф по чарджбэку сегодня вернул всю сумму от trip.ru без комиссий. Итого срок рассмотрения банком - чуть больше месяца.
Последний раз редактировалось ZelDol 19 май 2020, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
ZelDol
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19

Сообщение Гость » 15 май 2020, 19:20

GayFriendly писал(а):Я думаю что оплата была напрямую в авиакомпанию у купибилета и в выписке значится авиакомпания

У меня тоже был купибилет, оплата в авиакомпанию и название авиакомпании в выписке (Air Serbia). Теперь же авиакомпания утверждает, что оплата была "в пользу третьего лица". Но веры им нет, равно как, впрочем, и купибилету. Полагаю, чарджбек нужно подавать к авиакомпании
Гость

Сообщение GayFriendly » 15 май 2020, 19:22

От merial. Есть тема: kupibilet ру покупка авиабилетов отзывы
GayFriendly
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 15 май 2020, 19:24

bryce.terner писал(а) 15 май 2020, 19:20:Полагаю, чарджбек нужно подавать к авиакомпании

А Вы при подаче "имеете право выбора"? Не все ли равно, "к кому"? Чарджбек - это оспаривание операции - вот "ее" и оспаривают, а кто "там" виноват на самом деле - или разберутся и вернут или ... нет.
8008

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение LA77 » 15 май 2020, 22:29

Прошу подсказать мэйл Сбербанка , на который можно отправить запрос на опротестование транзакции по карте.
help@sberbank.ru - этот ? ( было вроде бы упоминание в этой теме, но не могу найти)
LA77
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 36

Сообщение Chami Li » 15 май 2020, 22:48

LA77 писал(а) 15 май 2020, 22:29:help@sberbank.ru - этот ?

Этот.
не могу найти

Да ну? Поиск в теме по ключевому слову адрес, Сбербанк или help - всё легко и быстро находится.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Comadreja » 16 май 2020, 15:27

Порось Домашний писал(а):Напишу про Райффайзенбанк.

Вы писали заявление в trip.ru (они вам присылали форму) или по телефону оформляли возврат?
Comadreja
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение senator » 16 май 2020, 16:42

Comadreja писал(а) 16 май 2020, 15:27:Вы писали заявление в trip.ru

Чарджбек в трипру (также как и в остальных озонах и купибилетах)не оформляется по определению...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Тимурр » 16 май 2020, 18:11

А кому-нибудь Тинькофф отказал в возврате денег через чарджбек?

У меня билеты на 100т.р. пропали (купибилет.ру и onetwotrip) и я застрял за границей. С марта постоянно переносят ответ...
Тимурр
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Comadreja » 16 май 2020, 18:19

senator писал(а) 16 май 2020, 16:42:Чарджбек в трипру (также как и в остальных озонах и купибилетах)не оформляется по определению...

Я знаю где оформляется чарджбэк. Вопрос был о другом заявлении.
Comadreja
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение senator » 16 май 2020, 18:20

Тимурр писал(а) 16 май 2020, 18:11:кому-нибудь Тинькофф отказал в возврате денег через чарджбек?

Читать будем то, что народ выкладывает, старается... Или просто себя показать?
dilayla писал(а) 11 май 2020, 12:23:Чарджбек у Тинькова по билетам Аэрофлота не сработал, несмотря на предоставление подтверждений невозможности урегулирования ситуации с поставщиком услуг
senator

Сообщение senator » 16 май 2020, 18:21

Comadreja писал(а) 16 май 2020, 18:19:Я знаю где оформляется чарджбэк. Вопрос был о другом заявлении.

Ну еще узнайте про что данная тема и вообще прекрасно будет...
senator

Сообщение al-so » 16 май 2020, 21:31

Тимурр писал(а) 16 май 2020, 18:11:А кому-нибудь Тинькофф отказал в возврате денег через чарджбек?

Мне отказали в чарджбеке по билетам Utair. Покупал в Тинькофф Путешествия.
Ссылаются нафорс-мажор и неприменение процедуры чарджбек, тут ответ.
[
В соответствии с Обзором Верховного Суда РФ от 21.04.2020 № 1, Распоряжением Правительства РФ от 25.03.2020г., иными ограничительными документами, принимаемыми органами федеральной власти и местного самоуправления в связи с распространением коронавирусной инфекции, текущая ситуация с приостановкой авиасообщения и, как следствие, отменой международных и внутренних авиаперевозок, подпадает под определение «форс-мажор».
Согласно правилам международной платежной системы наступление форс-мажорных обстоятельств является основанием для не применения процедуры чарджбэка.
В сложившейся ситуации авиакомпании предоставляют только вариант возврата в виде ваучера. Рекомендуем обратится за ваучером в авиакомпанию

_https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=94463&MID=8013502#message8013502
al-so
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль