Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Alex8640 и гости: 12

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение avlakom » 26 июн 2020, 20:33

28 сентября 2019 г. мной с использованием электронного сервиса ПАО "Аэрофлот" были приобретены 3 билета (на себя, сына и жену) по маршруту "Москва - Рим - Москва" (туда 05.07.2020 г., обратно 19.07.2020 г.) на сумму 71 184 руб..

В связи с начавшейся пандемией нового коронавируса и тяжёлой эпидемиологической ситуацией в Италии, 18.03.2020 г. мной с использованием онлайн-сервиса ПАО "Аэрофлот" (через личный кабинет в сети Интернет) было произведено обращение в адрес ПАО "Аэрофлот" с просьбой аннулировать билеты и вернуть 100% их стоимости (см. вложение). В то время ещё была доступна опция возврата средств через сайт ПАО "Аэрофлот", но в соответствии с тарифом с меня была бы удержана комиссия в размере около 9 тысяч рублей, поэтому данной опцией я не воспользовался.

В начале апреля 2020 г. ПАО "Аэрофлот" заблокировал возможность автоматического возврата средств, в том числе по возвратным билетам.

17 апреля 2020 г. я получил ответ на свой запрос от ПАО "Аэрофлот", в котором мне было сообщено об аннулировании билета и возврате средств в размере 100% за них в течение от 5 до 30 календарных дней.

По истечении указанного срока деньги мне так и не были возвращены, билеты при этом аннулированы. Во время телефонных переговоров со службой поддержки клиентов ПАО "Аэрофлот" мне отказались назвать точный срок возврата средств за билеты, лишь подтвердив, что я нахожусь в очереди на возврат средств. Было в качестве альтернативы предложено приобрести ваучер-сертификат для оплаты дальнейших перелётов (для этого необходимо очно явиться в офис ПАО "Аэрофлот"), но я отказался от такого предложения, так как испытываю необходимость именно в деньгах, да и привязанным быть к ПАО "Аэрофлот" уже ой как не хочется.

3 июня 2020 г. подал запрос на чарджбэк в филиал банка ВТБ, срок рассмотрения сначала обозначили как 30 дней, затем продлили до 10 июля 2020 г..

Параллельно 11 июня 2020 г. отправил претензию - досудебное уведомление на имя ген.дира ПАО "Аэрофлот", уже заказным письмом с описью и уведомлением через "Почту России".
Письмо получено адресатом 16 июня 2020 г..

Буквально позавчера я получил немного странные 3 письма от 1 ОФД , привожу заголовок одного из чеков:

ПАО "Аэрофлот"
ИНН: 7712040126
http://www.aeroflot.ru
115088, г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д. 11, стр. 9
Кассовый чек. Возврат прихода
Смена №: 458
Чек №: 39
24.06.2020 23:25
№ авт.: 3010001

Вопрос: это реальный возврат или афёра? Возвратных денег на моём счету в ВТБ от "Аэрофлота" пока нет.
Если похоже на правду, сколько ещё ожидать?
avlakom
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение travelerM » 26 июн 2020, 21:05

Вопрос: это реальный возврат или афёра? Возвратных денег на моём счету в ВТБ от "Аэрофлота" пока нет.

Это правда. Если вы делали charge-back и при Покупке указывали е-mail, то туда приходят возвратные чеки, После этого деньги будут зачислены на счёт в течение нескольких дней (все зависит от банка и дня недели, когда произвели возврат).
travelerM
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение avlakom » 26 июн 2020, 21:11

Ещё смущает то обстоятельство, что в 1 ОФД - чеке адрес ПАО "Аэрофлот" указан не ул. Арбат (юр.адрес "Аэрофлота"), а некая Шарикоподшипниковская улица Москвы.
avlakom
участник

Сообщение Chami Li » 26 июн 2020, 21:14

avlakom, смущает-не смущает, причём здесь чарджбэк?
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение travelerM » 26 июн 2020, 21:26

Так и должно быть! Посмотрите квитанцию которая вам пришла на почту, когда покупали билет- там такой же адрес. Это платежный адрес гов.о-флота. Вам не верится, но деньги вам вернули. Поздравляю! И не накручивайте себя а порадуйтесь, скорее всего, в понедельник деньги уже отразятся на счете карты. Как видите, вернуть деньги назад оказалось не сложно. Но народу милее ваучеры. Столь полюбившиеся со времен распада СССР.
travelerM
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение nat1977 » 26 июн 2020, 22:12

Kaplan63 писал(а) 26 июн 2020, 18:13:Был куплен тур у ТА Левел.тревел, ТО Санмар на 21.04.2020г.
В середине мая подавал заявление на чарджбэк. Банк хоум кредит.
Сегодня пришел ответ: банк-эквайэр отказал в возврате. Более подробно в банке только можно узнать и получить документ.
Были ли у кого отказы такие у хоум кредит?

У меня практически такая же ситуация, только тур у Пегас, куплен хотя и на официальном сайте pegast.ru, но договор с ТА Пегас Ритейл.
Также отказ в чарджбэке от Хоум кредит банка. Документ в банке я получила, мне выдали ответ Пегас Ритейл ПАО Сбербанк на мое опротестование, что они ТА, услугу оказали в полном объеме, поэтому требование к ним безосновательны.
nat1977
новичок

Сообщение Дядя Коля » 26 июн 2020, 22:41

Дядя Коля писал(а) 15 июн 2020, 18:12:ришло сообщение об отмене рейса. Каковы мои дальнейшие действия?

всю туда упихал вместе со скриншотом смс об отмене рейса.

Сегодня Тинькофф вернл всю сумму полностью. Дополнительных заявлений не писал, просто в чат отправил квитанцию об оплате и сообщение об отмене рейса. Прошло очень мало времени по сравнению с другими. Толи повезло, толи придется еще больше уважить Тинькова.
Дядя Коля
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение art720 » 27 июн 2020, 00:01

ivelevit писал(а) 17 июн 2020, 15:18: Мои билеты куплены на Купибилет, а/к Air Serbia, рейс к и купибилета. рез инет: 1. Форма служ не против возврата, но чисто технически его должен запросить агент. Агент исчез.. буду ждать, предварительный срок о ЧБ в центральном сбере Краснодара полгода никто не просил..

Аналогичная история с агентом Авиакасса и British Airways. Как-то даже не сразу сообразил, что списала деньги а/к, бодался с агентом. Подал на чарджбэк, банк сказал - запросите авиакомпанию. Запросил, ответ - вы платили агенту, вернем агенту.(в выписке по карте British Airways GB с MCC кодом бритишей) Переслал банку (Открытие) 22 мая, запросили скрин, что рейс отменен (16 апреля-то в Лондон из Москвы ;) ), послал, благо сделал. В прошлое воскресенье вдруг проснулся агент: пишите заявление, вернем, написал, на следующий день ответ - авиакомпания заблокировала нам доступ к купонам, т.к. вы подали заявление на оспаривание в банк. Интересно, вернет в итоге Банк деньги и штрафанет Бритишей или еще отыграют, что продавец "сделал попытку урегулирования"?
Вообще, странная схема продажи: покупка на сайте агента, а оплата а/к, при этом а/к видит билет как проданный агентом...
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Тимурр » 27 июн 2020, 11:11

Тинькофф отказал в чарджбеках по 2 разным билетам. Отправляет в суд разбираться с продавцами.

По первому билету отказал через месяц: продавец onetwotrip - партнер тинькова, поэтому чарджбек не отправлялся в платежную систему. В итоге через некоторое время после писанины в социальных сетях onetwotrip сам вернул деньги.
2020-06-27_14-59-33.png

По второму билету Тинькофф отказал через 2,5 месяца. Kupibilet только согласились вернуть деньги (на 5 т.р. меньше), но сами деньги не возвращают и после обещания с начала апреля полностью игнорируют, не отвечают на вопросы.
2020-06-27_14-59-21.png

Почему так? Кому-то банк возвращает на следующий день, еще до расследования, а мне по двум билетам отказ? И это человеку который оказался застрявшим за границей и до сих пор не могу вернуться домой. Что за дискриминация?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Тимурр
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение AlexP84 » 28 июн 2020, 15:12

avlakom писал(а) 26 июн 2020, 20:33:Вопрос: это реальный возврат или афёра? Возвратных денег на моём счету в ВТБ от "Аэрофлота" пока нет.

Аналогично пришли 24 поздно вечером два чека на всю сумму, денег правда на счет пока не поступало. Подавал чарджбек в Ситибанк в конце мая, неделю назад прислали смс, что они сейчас не могут сами деньги зачислить мне, но процедура еще в силе и они уведомят меня о результате. Надеюсь деньги придут в ближайшем будущем.
travelerM писал(а) 26 июн 2020, 21:05:Это правда. Если вы делали charge-back и при Покупке указывали е-mail, то туда приходят возвратные чеки, После этого деньги будут зачислены на счёт в течение нескольких дней (все зависит от банка и дня недели, когда произвели возврат).

То есть, это все-таки чарджбек сработал? Смутило, что чеки от Аэрофлота - мне с трудом верится, что эти "нехорошие люди" добровольно мне что-то решили отдать.
AlexP84
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение avlakom » 28 июн 2020, 15:20

По совету банка, сделал запрос в "Аэрофлот", что это за чек. В ответ - стандартная отписка:

Здравствуйте, уважаемый клиент.

По Вашему обращению информируем, что билеты направлены в специальную очередь для произведения возврата.

В случае, если Ваша перевозка попадает под ограничения страны отправления, назначения или трансфера (запрет въезда, выезда или транзита, отмена безвизового въезда или аннуляция ранее выданных виз) или Ваш рейс отменен, Вам полагается полный возврат. В остальных случаях возврат будет осуществлен по правилам применения тарифа.

Обращаем Ваше внимание, что Аэрофлот предлагает пассажирам новый инструмент компенсации авиабилетов в виде электронного ваучера для оплаты будущих перелетов на сайте ПАО «Аэрофлот» по ссылке https://www.aeroflot.ru/feedback/questi ... l_vouchers. С подробными правилами оформления и использования электронных ваучеров Вы можете ознакомиться по ссылке https://www.aeroflot.ru/ru-ru/evoucher/regulation.

Так же Аэрофлот предлагает пассажирам новый инструмент компенсации авиабилетов в виде сертификатов, с которым Вы можете ознакомиться по ссылке https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61757. Для оформления именного сертификата Вы можете обратиться в любой офис, представительство или филиал ПАО «Аэрофлот». Сертификат может получить любой пассажир собственного рейса ПАО «Аэрофлот» не зависимо от места приобретения билета.

И ни слова о чеках 1-ОФД. Такое впечатление, что у них "правая рука не ведает, что делает левая".
avlakom
участник

Сообщение Jusstineed » 28 июн 2020, 16:01

Aegean полный игнор после отмены рейса, написал в Тиньков. Они мне перевели деньги и сказали будут разбираться с компанией. А если будет что то не так, они СПИШУТ ОБРАТНО деньги. Странная практика.
Jusstineed
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение avlakom » 28 июн 2020, 16:31

А если клиенту этот счёт закрыть и карты, на которые перечислили деньги?
Как они потом востребуют сумму в случае провального чарджбэка?
avlakom
участник

Сообщение merial » 28 июн 2020, 16:33

Jusstineed писал(а) 28 июн 2020, 16:01:А если будет что то не так, они СПИШУТ ОБРАТНО деньги. Странная практика.

Для Тинькофф, это обычная практика.
avlakom писал(а) 28 июн 2020, 16:31:А если клиенту этот счёт закрыть и карты, на которые перечислили деньги?
Как они потом востребуют сумму в случае провального чарджбэка?

Счет закрывается более месяца. Так что сумму успеют востребовать.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение недуся » 28 июн 2020, 16:51

А в Альфа-банк стоит пробовать подавать на оформление чарджбек по отмененному перелету Аэрофлот? Альфа-банк вроде бы партнеры с Аэрофлот, шансов наверное совсем мало. Есть у кого-то опыт? У меня офис банка далеко.
недуся
участник

Благодарил (а): 174 раз.

Сообщение avlakom » 28 июн 2020, 16:54

дусяизмосквы, а при чём здесь "банк далеко"?
Вы разве не можете подать по горячей линии, как это делал я в случае с ВТБ?
А потом по электронке им дослать необходимые документы?
avlakom
участник

Сообщение недуся » 28 июн 2020, 17:36

avlakom писал(а) 28 июн 2020, 16:54:Вы разве не можете подать по горячей линии, как это делал я в случае с ВТБ?
А потом по электронке им дослать необходимые документы?

Да, наверное так и сделаю. Вот только собственно документов то и нет. Только мои звонки на горячую линию Аэрофлота и их ответы о возврате в порядке очереди. А об отмене рейса сегодня пришла смс и позже звонок от Аэрофлота (автомат на 2-х языках мне сообщил об отмене рейса). В личном кабинете брони уже нет.
недуся
участник

Благодарил (а): 174 раз.

Сообщение avlakom » 28 июн 2020, 17:55

Отправьте "Почтой России" претензию на имя генерального директора ПАО "Аэрофлот", заказное и с описью вложений - будут Вам хоть какие-то документы.
Ну, и билеты или маршрутная квитанция или чек о покупке - что-то должно быть из перечисленного.
Последний раз редактировалось avlakom 28 июн 2020, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
avlakom
участник

Сообщение AlexP84 » 28 июн 2020, 18:01

дусяизмосквы писал(а) 28 июн 2020, 17:36:Вот только собственно документов то и нет. Только мои звонки на горячую линию Аэрофлота и их ответы о возврате в порядке очереди

Ну это и есть документы. Я своему банку отправил:
1) маршрутные квитанции
2) чек ОФД
3) записи звонков Аэрофлоту (хорошо телефон пишет их автоматически) с скринами из ЛК моб. оператора, что в указанное время такие звонки состоялись с такой-то длительностью. Банк дополнительно запросил скрины с телефона по набранным номерам Аэрофлота.
4) файл электронного письма с ответом Аэрофлота на обращение - подал обращение сразу после первого звонка с требованием подтвердить, что они приняли заявление на полный вынужденный возврат такого-то числа и фиксацией их слов.
5) дополнительно дал ссылку на правила чарджбека с сайта Мастеркарда и выдержкой и переводом оттуда, почему я имею право подать на чарджбек (банк сначала утверждал, что сроки прошли с момента покупки билетов).
AlexP84
участник

Сообщение zemlak78 » 28 июн 2020, 21:19

AlexP84 писал(а) 28 июн 2020, 15:12:пришли 24 поздно вечером два чека на всю сумму, денег правда на счет пока не поступало.

У меня похожая ситуация. Тоже Ситибанк, но не аэрофлот, а S7. Так вот, чек мне пришел 10 июня. S7 подтвердил возврат прихода, но отказался предоставить доп. подтверждение о возврате (хотел просмотреть реквизиты получателя). Отправляют в Ситибанк за деньгами))). Ч/б по заявлению Ситибанка будет длиться до 17 июля и транзакций на мой счёт они не видят. Вот и создаётся впечатление о какой то мути. Не то со стороны банка, не то со стороны с7. Большинство получило деньги на свои счета в течении 3-х банковских дней с момента получения чека. Где то видел, что по правилам МПС возврат может идти до 30 календарных дней, чтобы у торговой точки ещё оставалась возможность оспорить транзакцию, типа ошиблись, или передумали(((.
zemlak78
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль