Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: GLobalbankaccoount и гости: 22

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение _amina_ » 09 июн 2020, 11:59

negodn писал(а) 09 июн 2020, 11:03:И плюс потраченная сумма, а не по упавшему курсу

в рублях платили? или в лирах?
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение negodn » 09 июн 2020, 12:15

_amina_ писал(а) 09 июн 2020, 11:59:
negodn писал(а) 09 июн 2020, 11:03:И плюс потраченная сумма, а не по упавшему курсу

в рублях платили? или в лирах?

В долларах на сайте турков. С рублевой карты. Но если чарджбек будет положительный (у меня ситуация попроще, там тариф был возвратный, в плане чарджбека это проще), то будет отмена операции и в рублях сумма таже. А если турки в долларах вернут, то меньше, как сконвертируется.
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Сообщение Дядя Коля » 09 июн 2020, 14:59

Подскажите, если я покупал билет на сайте utair карточкой Тиньков, могу ли я подать на чарджбэк сейчас или только после того, как рейс отменят? Несмотря на закрытые границы РФ и Испании, компания трындит, что она осуществляет все рейсы. У меня рейс "будет" 11.07. Москва-Барселона. Спасибо.
Дядя Коля
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение negodn » 09 июн 2020, 15:01

Можете подать только после отмены рейса.
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Сообщение 8008 » 09 июн 2020, 15:07

negodn писал(а) 09 июн 2020, 15:01:Можете подать только после отмены рейса.
Билета, отмены билета, а не рейса... Авиакомпания может «любезно пересадить» вас На рейс через полгода... и пока вы не выразите своё мнение по этому поводу, будет считаться, что Вы «не против». Ну и после отмены билета нужны переговоры с продавцом... И только потом - подача.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Дядя Коля » 09 июн 2020, 15:57

8008 писал(а) 09 июн 2020, 15:07:Билета, отмены билета, а не рейса... Авиакомпания может «любезно пересадить» вас На рейс через полгода... и пока вы не выразите своё мнение по этому поводу, будет считаться, что Вы «не против». Ну и после отмены билета нужны переговоры с продавцом... И только потом - подача.

А могу ли я сечас отменить билет не потеряв деньги? Ведь для невозвратных билетов отмена по собственной прихоти, это потеря всех денег. Разве не так?
Дядя Коля
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение 8008 » 09 июн 2020, 16:01

Если Вы отмените билет сами - это будет добровольный возврат по правилам тарифа, а не вынужденный, по которому «раньше» полагался возврат 100%.
8008

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение senator » 09 июн 2020, 16:28

Дядя Коля писал(а) 09 июн 2020, 15:57:Ведь для невозвратных билетов отмена по собственной прихоти, это потеря всех денег. Разве не так?

Идите туда: Как вернуть деньги за невозвратный билет?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение linvo » 09 июн 2020, 21:48

Как всем везет с этим чарджбэком...
Покупал билеты на aviakassa.ru TAP Portugal в Марокко, на Тинькофф Путешествия Победа Москва Рим на июль, на trip.ru Air Baltic Москва - Париж на июнь.
По всем трем транзакциям написал заявление в свой Банк Тинькоф. По всем трем заявлениям отказ.
Тинькофф ссылается на форс-мажор, что по правилам МПС Mastercard такие операции нельзя оспорить.

Потерял в сумме 40 000 рублей. В расстройстве и полном разочаровании.
И они еще надеются, что кто то сейчас будет покупать авиабилеты?
Сами же и хоронят свои рынки и весь туристический сектор. И тинькову нет больше веры.

Злой, пока пандемия не закончится, буду сидеть дома.
linvo
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение zhuzhik » 10 июн 2020, 02:15

linvo писал(а) 09 июн 2020, 21:48:По всем трем заявлениям отказ.
Тинькофф ссылается на форс-мажор, что по правилам МПС Mastercard такие операции нельзя оспорить.

недавно в статистике отписывались люди, что Тинькофф вернул деньги. Форс-мажор он по идее один для всех. Кто-нибудь понимает причину, почему по аналогичным ситуациям то есть форс-мажор, то нет?
zhuzhik
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31

Сообщение Сингх » 10 июн 2020, 04:10

zhuzhik писал(а) 10 июн 2020, 02:15:причину, почему по аналогичным ситуациям то есть форс-мажор, то нет
у одного эмитента

маркетинговая политика изменилась
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение KyKyIIIoHoK » 10 июн 2020, 07:59

linvo, очень странно. Наверное вы что-то недоговариваете нам или им. Билет победы с сайта Тинькофф ещё понятно почему отказ. А остальные удивляет.

У меня билет Казань-Стамбул-Денпасар и обратно с 12 по 29 мая, куплен на trip.ru в первых числах февраля, конечно же невозвратный.
Первый сегмент был отменён 14 апреля. 15 апреля я написал заявку на возврат на сайте трипа. Спустя две недели 2 мая были отменены все сегменты, не получив никакого ответа от трипа, я ткнул "оспорить" операцию в личном кабинете Тинькофф, добавив скрины смс-ок от турков, скрин о заявке в трип, скрин сообщения что турки возвращают деньги.
11 мая получил ответ от тинькова: "блаблабла это всё займет до 45 дней, не факт что получится, ждите"
9 июня я по опыту форумчан ещё раз написал в чат, уточнить как там дела, рассчитывая возможно получить авансом деньги, но меня отшили ждать до 19 июня. Видимо как раз 45 дней кончатся.

Но я не теряю надежды! Потому что по информации с сайта турков мой билет относится к тем, которые подлежат полному возврату.
Удивляет что Трип не прислал абсолютно никакого ответа, хотя для меня это плюс.
KyKyIIIoHoK
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Ксефания » 10 июн 2020, 14:43

Всем доброго вечера и здоровья в наше неспокойное время.
Был у меня куплен билет на trip.com от AirAsia Куала Лумпур - Джокьякарта. В переписке с оператором trip.com звучит информация о том, что «по моему рейсу происходят изменения. Ожидайте письмо об отмене или изменениях в рейсе». Письма, естественно, такого не получила. Через несколько дней в переписке также в чате оператор сказал: «возможен полный возврат денег по этому бронированию ПО ПРАВИЛАМ АВИАКОМПАНИИ». Я ответила, что хочу этот возврат, ступила и ничего не расспросила. Что это за правила авиакомпании?
Ну а дальше пришло письмо об отмене рейса. В общем, кроме письма о покупке и письма об успешной отмене авиабилета у меня ничего нет. Переписка не говорит о том, что рейс был отменён.
Как и многие, подала на чарджбек по отменённому рейсу. Но к сожалению, я не сделала скрин с сайта авиаперевозчика о том, что рейс не состоялся. Я где-то смогу сейчас взять эту информацию??
Альфа-банк от меня сейчас просит письмо об отмене рейса и политику авиакомпании!

И сразу ещё один вопрос по чарджбек, но по другой ситуации. Муж оформлял билет у Supersaver черёд свой кабинет, но на мою кредитную карту. Далее переписка с Supersaver через электронную почту мужа. Как сейчас подавать на чарджбек? Я подаю в свой банк, но вся переписка от его лица? )

Тут не чат - используйте кнопку "Правка". merial
Ксефания
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 14

Сообщение Comadreja » 10 июн 2020, 21:44

Ксефания писал(а) 10 июн 2020, 14:43:И сразу ещё один вопрос по чарджбек, но по другой ситуации. Муж оформлял билет у Supersaver черёд свой кабинет, но на мою кредитную карту. Далее переписка с Supersaver через электронную почту мужа. Как сейчас подавать на чарджбек? Я подаю в свой банк, но вся переписка от его лица? )

Просто в пояснении к заявлению напишите, что всю переписку с агентом вел супруг.
Comadreja
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Dr. Pain » 11 июн 2020, 12:41

Здравствуйте, дорогие форумчане. Первое сообщение, так что не судите строго. Форум слегка покурил, так что примерно понимаю, что к чему, но есть вопросы.

Суть: есть билеты Ryanair. Дата 14 июля Вильнюс - Париж; 20 июля Брюссель - Рига. Естественно, тарифы невозвратные. Дополнительно хочу отметить, что с моего аккаунта покупались билеты и для девушки. Оплаты были отдельно по направлениям. Банк - Сбер, МПС - Виза.

Судя по всему добраться до Вильнюса у нас не получится, были басы, но перевозчик говорит, что до 15 границу не откроют. Оффтопом, понимаю, что формально она открыта, но они так говорят, что для туристов будет закрыта и там возвратные билеты. Если, вдруг ситуация резко изменится, то мы поедем или прыгнем на самолет, но пока прогноз негативный, так что подкладываем соломку.

Следовательно, мы понимаем, что до Литвы не доберемся и хочется вернуть деньги. Как бы рейсы не отменяются, но еще 15 апреля на почту пришло оповещение, что рейс из Вильнюса переносится на полтора часа. В письме была ссылка на согласие с новыми условиями, по которой я додумался не переходить. Всего пришло таких 5 писем. Последнее 10-го июня. Там еще есть пункт, что можно перенести вылет на другие даты, если не согласен.

Теперь, внимание, вопросы.

Чтобы все правильно сделать мне надо:

1. Написать в поддержку, что меня не устраивает перенос времени и перенос даты вылета. А я хочу возврат денежных средств.
2. Что второй билет у меня как-то завязан на первый и за него я тоже прошу возврат. (вроде бы я их оплачивал отдельно, в один день, но разными транзакциями) (вообще, есть ли кейсы, на такую ситуацию, что билет обратный не из точки прилета, а из другой)
3. Получить ответы, все заскринить и написать заявление на чарджбэк в Сбер. (Насколько я понимаю, можно это даже сделать сейчас, потому что я уже осознаю, что услуга не может быть оказана)

Я не зверь, и меня бы устроили ваучеры на эти тикеты, спокойно бы перенес путешествие на другой отпуск (я бы вообще лучше бы поехал, меня совсем не беспокоит паника с орви заболеваниями, тем более в Париж с девушкой поездка была запланирована под одно романтическое мероприятие), все-таки прекрасно осознаю, что АК сейчас тоже тяжело, они терпят убытки, но насколько я понимаю, с позиции силы получить ваучер, на обе поздки, а не перенос на одну будет проще.

Заранее благодарю всех за помощь и постараюсь держать в курсе.
Dr. Pain
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение АндрейМк » 11 июн 2020, 15:31

Dr. Pain, Вы не в ту тему написали, так как для чарджбэка оснований у Вас никаких на данный момент нет. По правилам Ryanair возврат возможен только в случае изменения расписания на более, чем 3 часа, поэтому требовать возврат Вы не можете, и Вам остается либо лететь в дату, на которую билет куплен, либо переносить на другую дату/другой рейс в тот же день (если он есть). Что-то требовать по второму билету из-за первого билета было бы проигрышном делом, даже если бы по первому билету был положен возврат.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Taxpolice » 11 июн 2020, 16:25

Вчера вернулись деньги на карту Тинькофф за билеты, купленные у Ютейра в начале марта и отмененные в конце марта. Ждал ответа от авиакомпании полтора месяца, потом позвонил в банк и оформил чарджбэк. Процедура отмены заняла примерно месяц. На сайте Ютейра в ЛК все так же висит "Обработка возврата".
Taxpolice

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение JJully » 11 июн 2020, 16:57

Taxpolice, а рейс внутренний или м/н ?
JJully
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Taxpolice » 11 июн 2020, 17:13

Внутренний. Только какое это имеет значение для чарчбэка?
Taxpolice

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение JJully » 11 июн 2020, 17:26

Taxpolice, если почитать местную статистику (на этом форуме)- по м/н чаще отказывают
JJully
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль