Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Alександр » 07 июл 2020, 16:14

Андрей Ш. писал(а):Alександр, Люди попали на деньги, тут не до плоских шуток.

Я не шучу. Банк, который отказывает в чард-беке нужно менять. Я самолично через чарджбек возвращал деньги за билеты данной авиакомпании.
Других вариантов что-то посоветовать в данной ситуации я не вижу
Alександр
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 460 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Nataly_travel » 07 июл 2020, 16:16

ivelevit, они запрашивали после первого заявления больше документов. Так и не поняла, что хотят. В целом предоставляли все скрины переписки с Аир Сербией и с посредником.
Nataly_travel
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение 8008 » 07 июл 2020, 17:49

Андрей Ш. писал(а):Если напрямую на сайте а/к, то скорее всего путем чарджбэка через мпс вам деньги не вернуть, если банку пришел отказ от мпс.

Это куда более неверное утверждение, нежели "шутка" про банк, который конечно, лучше потом поменять... При банкротстве авиакомпании возврат денег через чарджбек до кризиса был в районе 96-98%, не вижу никаких причин, почему бы что то поменялось ... кроме одной, в этом банке просто сейчас полно "ваучерных" чарджбеков, и ваш, случайно ли, или по ошибке попал в общую "кучу отказов", хотя совершенно очевидно, что он должен был быть "обработан" банком по другому ... Увы, невовремя турки "умерли", невовремя. Что делать? Четкой "программы" нет ни у кого, во первых, неплохо было бы знать, какие док-ты вы подавали, знали ли в банке на момент начала рассмотрения о "реальном банкротстве", о том, что никаких ваучеров-переносов она не предлагает... Во вторых, повторное обращение вам никто запретить не может - но для повторного должны появиться какие то новые аргументы/факты с вашей стороны + их (банка) понимание, что эти новые обстоятельства действительно "новые и важные"... Так что - ищите новые аргументы.

ПС Суд ... я бы не рассчитывал на "него", будь он хоть турецкий, хоть в Гааге - дороже выйдет, а "Басманный", увы, денег вам не вернет (хотя решение может и выдать, наверное).
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение AlexP84 » 07 июл 2020, 18:57

AlexP84 писал(а) 28 июн 2020, 15:12:Аналогично пришли 24 поздно вечером два чека на всю сумму, денег правда на счет пока не поступало. Подавал чарджбек в Ситибанк в конце мая, неделю назад прислали смс, что они сейчас не могут сами деньги зачислить мне, но процедура еще в силе и они уведомят меня о результате. Надеюсь деньги придут в ближайшем будущем.
То есть, это все-таки чарджбек сработал? Смутило, что чеки от Аэрофлота - мне с трудом верится, что эти "нехорошие люди" добровольно мне что-то решили отдать.

Пришли деньги. Хотя я пока еще не получил официального подтверждения от банка, но баланс увеличился на нужную сумму и в списке операций стоит приход стоимости билетов с пометкой "зачисление оспариваемой операции", дата операции стоит сегодня. Таким образом, однозначно это чарджбек. Остается главный вопрос, что за ерунда с ОФД чеками от Аэрофлота. Вижу два варианта:
1. Это так действительно работает чарджбек и чеки сгенерировались именно по нему.
2. Аэрофлот внезапно нашел остатки совести и решил вернуть мне деньги добровольно. Тогда в какой-то момент может придти еще один платеж.

Верится в первый вариант, но хотелось бы как-то застраховаться от второго, чтобы потом дорогой Аэрофлот не прислал мне исковое о незаконном обогащении. Про эти чеки банку писал, но они ничего не сказали. Стоит еще предупредить их?
AlexP84
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Moon River » 07 июл 2020, 19:03

AlexP84 писал(а) 07 июл 2020, 18:57:Верится в первый вариант, но хотелось бы как-то застраховаться от второго

Так позвоните в банк. У меня была инициирована процедура чарджбэк в отношении возврата стоимости билетов в берлинский театр. Когда пришли деньги, я позвонила в банк, банк сообщил, что это был добровольный возврат денег театром, после чего по моему заявлению отменили процедуру чарджбэка.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Nigeria » 07 июл 2020, 19:37

AlexP84 писал(а) 07 июл 2020, 18:57:Про эти чеки банку писал, но они ничего не сказали. Стоит еще предупредить их?

Я эти чеки отправляла в банк чтобы побыстрей зачислили деньги. Зачислили вчера. Ответ сегодня на мейл попросила прислать: Благодарим Вас за обращение в Банк. Денежные средства зачислены на Ваш счет 06/07/2020. Рекомендуем Вам ознакомиться с выпиской по Вашему счету.

У меня не было процедуры чарджбэка в это время задействовано. До этого было 4 неудачных попытки. Чеки ОФД получила спустя приличное время после отказа по последней.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sirina78 » 07 июл 2020, 21:38

Вчера правительство утвердило постановление о праве а/к выдавать ваучеры вместо денег. Как думаете,теперь подавать на ЧБ нет смысла?
Sirina78
новичок

Сообщение Alisa000 » 08 июл 2020, 00:46

И мне сегодня вернули деньги по чарджбэк
Были билеты Ютейр. Перенесли рейс на 15 часов. Я аннулировала заказ. Подала на ЧБ 25 мая. Банк МКБ карта Мастеркарт. Вчера был срок который мне озвучил МКБ. Сегодня я написала что там с моим заявлением. Вечером позвонили из банка сообщили что деньги перечислили.
Alisa000
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение alalree » 08 июл 2020, 10:34

Тинькофф вернул полную сумму после 2 месяцев ожидания. Аэрофлот предлагал ваучеры, но я отказалась.
Запрашивали несколько раз документы и тп. Честно говоря, не надеялась особо прям на успех, с учетом сколько сейчас отказов.

Спасибо вам за эту тему, я бы так наверно не догадалась обратиться)
alalree
новичок

Сообщение tenderseptember » 08 июл 2020, 11:11

Comadreja писал(а) 07 июл 2020, 14:46:По процедуре чарджбэк удалось осуществить отмену транзакции по билетам, купленным через 12trip за рейс, который не был отменен авиакомпанией и за отмененный рейс.

Подскажите, пожалуйста, через какой банк оформили чарджбэк?
tenderseptember
новичок

Сообщение Comadreja » 08 июл 2020, 12:36

tenderseptember писал(а) 08 июл 2020, 11:11:Подскажите, пожалуйста, через какой банк оформили чарджбэк?

Процедура оформляется через ваш банк.
Мой, в данном случае был Сбербанк.
Comadreja
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 1

Сообщение senator » 08 июл 2020, 12:43

Sirina78 писал(а) 07 июл 2020, 21:38:Вчера правительство утвердило постановление о праве а/к выдавать ваучеры вместо денег. Как думаете,теперь подавать на ЧБ нет смысла?

Традиционно - отделяйте мух от котлет. Выдавать ваучеры или деньги - это рефанд. Здесь беседуют за чарджбек, а он ваучерами не выдается...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение msel » 08 июл 2020, 15:24

Мне банк отказал в процедуре чарджбэк. Банк втб.
msel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kaaty » 08 июл 2020, 18:35

Вот и первые заморочки начались после выхода нового Постановления.

Платежные системы не руководствуются “Постановлениями” в своей деятельности...
Последний раз редактировалось Kaaty 08 июл 2020, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Twiggi » 08 июл 2020, 20:59

alalree писал(а) 08 июл 2020, 10:34:Тинькофф вернул полную сумму после 2 месяцев ожидания. Аэрофлот предлагал ваучеры, но я отказалась.
Запрашивали несколько раз документы и тп. Честно говоря, не надеялась особо прям на успех, с учетом сколько сейчас отказов.

Спасибо вам за эту тему, я бы так наверно не догадалась обратиться)

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, какие документы у Вас запрашивали (банк)?

Ситуация у нас такая - в начале ноября 2019 куплены возвратные билеты S7 на лето 2020, оплачены картой Тинькофф.
3 мая позвонили в S7 с заявкой на возврат (рейсы тогда не были отменены, но тариф позволяет вернуть. Сейчас рейсы отменены). До сих пор заявка в очереди на рассмотрении (на рассмотрение?) и неизвестно, когда рассмотрят.

В приложении Тинькофф пытаюсь оспорить операцию. Пока молчат, ссылаясь на занятость.
Twiggi
активный участник

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение ivelevit » 09 июл 2020, 11:55

Писала тут ранее, билеты эир сербия, агент купибилет, заявка на чб 16.06.20 в сбер, первый срок 03.07.20, второй 09.07.20 сегодня продлили до 27.07.20 ..
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение multik007 » 09 июл 2020, 12:35

Ребята помоги пожалуйста!

28.05.20 написала в чат Тиньков и попросила запустить процедуру chargeback, 12.06.20 продлили рассмотрение, 27.06.20 опять продлили рассмотрение, но деньги зачислили полностью.

09.07.20 списали все обратно и написали решение, что Вышел закон, что авиакомпания может ваучерами возвращать

18.06.20 и 28.06.20 рейсы отменены, с апреля веду переписку с AK уральские авиалинии, и письменную претензию писала, и на почту, и в чат - нет ответа. Договариваться не хотят. Мифические бонусы и ваучеры, не факт что я смогу на них купить билет туда же. Переносят мою бронь постоянно, уже понизили билет с эконом-премиум до промо без еды и багажа.

Все это Тиньков описала, приложила, просила запустит арбитраж у MasterCard(кстати после этого деньги пришли).
Знаю, что есть люди с аналогичными историями, которые полностью вернули свои денежные средства.(напишите мне в личку пожалуйста)

Что делать дальше? Помогите пожалуйста!
multik007
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение drepos » 09 июл 2020, 12:57

Мне пришло письмо от TAP об отмене рейса 27.08 и 10.09 Хельсинки-Лиссабон, я начал было как советуют писать письма с просьбой вернуть деньги, чтобы оформить ЧБ, московский офис TAP ответил про ваучеры и отправил в головной офис, написав в головной офис на фэйсбуке неделю назад, я сегодня получил от них следующий ответ:
Hello ***,
we apologize for the late reply. We inform you that at this moment we have the following options:
1- It is possible to change your flights to a different date, to travel until the 31st of December 2020.
2- You can request the voucher in the full amount of the ticket, to use within 1 year. In this case, the voucher is non-refundable.
3- We can request the full refund of the ticket to the original form of payment.
Please, let us know your preference. Thank you.

Подскажите, я правильно понимаю, что вариант 3, это возврат денег за билеты? Кто-нибудь сталкивался с таким? Кому-нибудь TAP вернули деньги?
drepos
новичок

Сообщение SlevinRUS » 09 июл 2020, 18:17

Ответ Тинькофф по возврату средств трип.ру по брони аэйрбалтик. Отменено 17 марта. Чарджбэк подано 7 апреля.
"Мы направили запрос в торговую точку, чтобы вернуть деньги по правилам платежной системы. Но получили отказ на основании документов (во вложении). Сервис ссылается на свой договор.
По его условиям - раздел 12.2, они могут вернуть деньги, если уже получили их от перевозчика. Эти условия и политику возврата каждый клиент принимает перед покупкой, проставляя соответствующий чекбокс.
Не получится продолжить оспаривание.
Напишите в поддержку сервиса и попробуйте решить вопрос. Насколько мы знаем, агентство не отказывает клиентам при обращении к ним и по каждому случаю связывается с авиакомпанией.
Также вы можете получить возврат ваучером.
Приложите скриншот из нашего приложения с этим ответом, как доказательство, что мы завершили оспаривание"

Написал аэйрбалтик с вопросом о возврате средств агенту. Если подтвердят, что деньги вернули, то подам повторно. Если нет, то пока не знаю - буду связываться с Трип и им напоминать
SlevinRUS
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение Chami Li » 09 июл 2020, 20:48

drepos писал(а) 09 июл 2020, 12:57:Кому-нибудь TAP вернули деньги?

По чарджбэку вернули. Читайте эту тему и соседнюю тему о статистике.
Лучше и быстрее - с помощью поиска.
outrager писал(а):Мой подвисший на месяц возврат из KLM-Airfrance пришёл на следующий день после решения Еврокомиссии

Банка с названием "Еврокомиссия" не существует.
Вы ошиблись темой.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль