Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Chami Li » 12 апр 2020, 17:05

АндрейМк писал(а) 12 апр 2020, 16:37:Нет, есть два критерия - 120 дней с момента покупки или 120 дней с даты ожидаемого получения услуги (товара)

Я после написала другое сообщение, да удалила случайно.
У меня была такая ситуация с небезызвестным AirFastTickets, когда произошла отмена брони отеля самим агентом, но деньги они мне долго не возвращали, кормили завтраками, а в итоге вообще перестали отвечать. Так вот я подавала на чарджбэк тогда, когда от времени последнего завтрака прошло менее 120 дней, а от момента незаселения больше 120, при всём этом оплата брони попадала в срок 540 дней.
Банк моё заявление тогда принял (со всей перепиской, естественно), чарджбэк был успешен. Ведь сначала спор должен быть решён сторонами конфликта самостоятельно, что я и пыталась безуспешно сделать.
Так что пробовать чарджбэк можно, если были неудачные попытки урегулирования непосредственно с отелем.
Кроме того, у MasterCard ведь сначала идёт речь о 150 днях:
Time Frame. One of the following:
1. Maximum 150 calendar days from the latest expected service date, whether the bonding
authority or similar scheme responded or not. The issuer must wait at least 30 calendar days from
the date the request was sent prior to processing a chargeback, unless a negative response was
received, in which case, the chargeback may be processed upon receipt of the negative reply.

А дальше уже про 240, 540, 120 дней.

Вообще, неплохо бы озвучивать в вопросах платёжную систему карты.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение IraF » 12 апр 2020, 20:25

Подскажите пожалуйста, если тариф невозвратный , можно ли претендовать на чарджбэк.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение _strannik » 12 апр 2020, 20:32

IraF писал(а) 12 апр 2020, 20:25:Подскажите пожалуйста, если тариф невозвратный , можно ли претендовать на чарджбэк.

Можно
_strannik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение senator » 12 апр 2020, 21:20

IraF писал(а) 12 апр 2020, 20:25:Подскажите пожалуйста, если тариф невозвратный , можно ли претендовать на чарджбэк.

Возможность или невозможность подачи на ЧБ никак не зависит ни от класса, ни от тарифа...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение IraF » 12 апр 2020, 21:32

Речь о Германии там ,как вы знаете, правительство разрешило не возвращать деньги за туры и а/билеты. Есть ли возможность в таком случае что-то вернуть. Я не совсем поняла, рассматривают ли банки юридическую сторону. Для чего тогда нужны документы и переписка.

IraF
путешественник

Сообщение Chami Li » 12 апр 2020, 21:57

IraF писал(а) 12 апр 2020, 21:32:Речь о Германии там ,как вы знаете, правительство разрешило не возвращать деньги за туры и а/билеты

Кому разрешило? VISA и MasterCard - родом из США.
Вы явно что-то путаете и валите в кучу то, что до этого напутали.
Для чего тогда нужны документы и переписка.

Прочитайте хотя бы статью из Википедии: Что такое чарджбэк?
Chami Li

Сообщение IraF » 12 апр 2020, 22:08

Да вроде ничего не напутала ) "Стоит учесть, что правила дают возможность банку-эмитенту самостоятельно решать, в каком случае опротестование является правомерным и требует разбирательства"
Именно об этом.

IraF
путешественник

Сообщение Chami Li » 12 апр 2020, 22:11

IraF, так Вам банк уже отказал в инициировании процедуры?
Или Вы думаете, что он Вам откажет, потому что какое-то там правительство чего-то там решило?
Chami Li

Сообщение IraF » 12 апр 2020, 22:47

Второе, но больше не думаю )

IraF
путешественник

Сообщение Jrik » 13 апр 2020, 11:44

Последние много страниц - все спрашивают можно ли предявлять ЧБ.

В России на ЧБ подать можно когда угодно, кем угодно и на что угодно (даже на снятие денег в банкомате с пин-кодом). Ограничений на именно подать заявление нет вообщен никаких. И с любым сроком от покупки, хоть через 10 лет. И с любой суммой и на любую операцию. У нас свободная страна - банк примет любое заявеление от клиента.

Далее заявление внутри банка попадает к сотрудникам, которые отвечают в банке за ЧБ. И уже сотрудники банка (которые отвечают в банке за ЧБ), это заявление клиента обабатывают и принимают решение. Запрашивают какие-то дополнительне данные, если в заявление чего-то не хватает и уточняют.

Если заявление совсем кривое (операция не того типа, прошел срок, не хватает документов, еще какие-то причины на усмотрение сотрудников банка), то просто пишут отказ клиенту в проведение ЧБ и дальше заявление никуда дальше самого банка не идет.
Если заявление более менее норм и с документами ок, то оформляют ЧБ в платежную систему (иногда банк в качестве лояльности клиенту, сразу возвращает клинету деньги в этот момент, в основном так делает Тиньков).

Далее банк ждет решения платежной системе. Платежная система или возвращает деньги по ЧБ и тогда банк эти деньги отдает клинету или отказывает в ЧБ (тогда банк клинету ничего не возвращает, а Тиньков еще и отбирает те деньги, что предварительно вернул).
Далее если платежная система отказала, то платежная система списывает с банка за это комиссию, а уже банк за ЧБ может списать штраф с клиента (за необоснованный ЧБ), почти у всех банков это есть в Тарифах. правда я пока не видел, чтобы банки этим пользовались, так как чарджбеки редкие, отказы по ним еще более редкие (но если сейчас будут массовые отказы по массовым ЧБ то банк может и начать списывать деньги за отказы)

Отсюда выводы

1) Подать завление на ЧБ можно по любому поводу с любым набором документов (с перепиской с ак, с отказом и без отказа ак) набор документов любой
2) Чем больше документов (рассчет сколько должны вернуть, переписка с ак, отказ со стороы ак в возврате денег итд) - тем больше шансов что банк передаст заявление в платежную систему (а не сразу напишет отказ и никуда заявление не отдаст). Но четкого списка, что если будут документы А-Б и С то все ок - нет. Каждый сотрудник каждого банка сам принимает решения чего хватит, а чего нет. Все на усмотрение конкретного человека.
3) В худшем варианте при отказе в ЧБ может быть штраф (обычно около 1000 рублей).
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение ВитМих » 13 апр 2020, 11:50

Подскажите, а если я использовал билет в одну сторону, а сейчас рейс отменен и нет возможности вылететь в Россию из Эмират, могу я подать на ЧБ?
ВитМих
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АндрейМк » 13 апр 2020, 14:39

Jrik писал(а) 13 апр 2020, 11:44:Далее банк ждет решения платежной системе. Платежная система или возвращает деньги по ЧБ и тогда банк эти деньги отдает клинету или отказывает в ЧБ (тогда банк клинету ничего не возвращает, а Тиньков еще и отбирает те деньги, что предварительно вернул).

Какая платежная система, простите? Она-то здесь причем? Выяснение ситуации происходит между двумя банками. И первый отказ ничего не значит - есть еще арбитражные процедуры, да, и общаться с банком торговой точки можно долго.

ВитМих писал(а) 13 апр 2020, 11:50:Подскажите, а если я использовал билет в одну сторону, а сейчас рейс отменен и нет возможности вылететь в Россию из Эмират, могу я подать на ЧБ?

Если авиакомпания отказывается возвращать средства за обратный перелет, то можете, конечно.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Jrik » 13 апр 2020, 17:23

АндрейМк писал(а) 13 апр 2020, 14:39:Какая платежная система, простите? Она-то здесь причем? Выяснение ситуации происходит между двумя банками. И первый отказ ничего не значит - есть еще арбитражные процедуры, да, и общаться с банком торговой точки можно долго.

Ну если прямо до деталей разбирать, то да - ответ ждут от банка. Но все общение между банками идет через платежную систему. Напрямую банки друг другу ничего не пишут. И ответ придет через платежную систему, поэтому и ждут ответа от платежной ситсемы.

ПС. Хотя на смысл сообщения это никак не влияет.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Goris » 13 апр 2020, 19:09

dvaldov писал(а) 09 апр 2020, 20:18:Ключевая фраза. И Победа и Вы - клиент одного банка. Запрос в платежные системы не отправлялся в принципе, и делать они этого не собираются..
Я бы сменил банк. На будущее.

Аналогичная проблема возникла с Тиньковым, билеты приобретались через их же сервис.
"Так как, в данной ситуации мы являемся банком-эмитентом и мы же являемся банком-эквайером, следовательно нет такой технической возможности."
Goris
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение senator » 13 апр 2020, 19:12

Jrik писал(а) 13 апр 2020, 17:23:Но все общение между банками идет через платежную систему. Напрямую банки друг другу ничего не пишут. И ответ придет через платежную систему, поэтому и ждут ответа от платежной ситсемы.

Банки общаются напрямую. Платежная система ипанётся (или йопнется)рассматривать через себя все заявления... Если банки не смогли договариться, тогда арбитраж ПС...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Maiklnik » 14 апр 2020, 01:55

ВитМих писал(а) 13 апр 2020, 11:50:Подскажите, а если я использовал билет в одну сторону, а сейчас рейс отменен и нет возможности вылететь в Россию из Эмират, могу я подать на ЧБ?

Можете, но шансы получить что-либо без расчета возврата у вас невелики.
Расчет необходимо получить от а/к или агента (по месту приобретения билетов).
Услуга была предоставлена, но была предоставлена частично, поэтому, вам могут вернуть не всю сумму, а только часть.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Annaevd » 14 апр 2020, 12:35

Maiklnik писал(а) 14 апр 2020, 01:55:Можете, но шансы получить что-либо без расчета возврата у вас невелики.

То есть расчет должен запрашивать сам человек, которому оказали услуги не в полном объеме? Они не сами рассчитывают при обработке моей заявки?
Я когда подавала на ЧБ у меня не запросили расчет( Я написала что отменили обратные рейсы, привела доказательства, банк уточнил какую операцию я хочу оспорить и принял заявление.
Annaevd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ВитМих » 14 апр 2020, 12:44

Я и не расчитываю получить полную стоимость. Сегодня связался с а/к, пообещали вернуть, но только в течении 60 дней. Подождем.

Я брал билеты на сайте S7, Иркутск- Дубай-Иркутск. С них и требую возврат.
ВитМих
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Maiklnik » 14 апр 2020, 13:16

Annaevd писал(а) 14 апр 2020, 12:35:То есть расчет должен запрашивать сам человек, которому оказали услуги не в полном объеме?

Да, возврат должен запрашивать сам пассажир. При возврате делают расчет возврата и возвращают сумму за неиспользованные сегменты.
Чтобы сделать возврат, нужен расчет возврата.
Annaevd писал(а) 14 апр 2020, 12:35:Они не сами рассчитывают при обработке моей заявки?

Банк и платежная система не могут сделать подобный расчет - у них нет данных о тарифах и сборах авиакомпании.
Annaevd писал(а) 14 апр 2020, 12:35:Я когда подавала на ЧБ у меня не запросили расчет

Да, можно вообще просить любую сумму :-)
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Chami Li » 14 апр 2020, 13:18

ВитМих писал(а) 14 апр 2020, 12:44:Сегодня связался с а/к, пообещали вернуть, но только в течении 60 дней. Подождем.

брал билеты на сайте S7, Иркутск- Дубай-Иркутск. С них и требую возврат

Ну так для чего Вы пишете в этой теме сейчас? Пишите тогда, когда этот срок выйдет или авиакомпания передумает и откажется возвращать денежные средства.
Chami Li

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль