Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение Chami Li » 26 сен 2020, 19:13

Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение sleb » 26 сен 2020, 19:50

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Обещали деньги в течение от 45 до 60 рабочих дней.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 16:30:Обещали вернуть в срок 45-90 дней.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Авиакомпания обещала вернуть деньги в течение 45-90 рабочих дней.

Не пытаюсь вас подловить, но, без обид, если вы так же внимательно составляете заявления в банк/ак, то, в общем, чо на других пенять...
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 09:42:Да, еще - до вышеуказанного обращения получил в банке такую бумагу (документ, прилагаемый к настоящему письму - ответ эквайера, там ничего по сути нет):

А вот и нет: именно это и есть тот самый документ, на который надо теперь ориентироваться.
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Это что, не причина для чарджбека?

Вполне себе причина
Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги?

Кому-то банально везет, у кого-то ак менее отморожена чем у других, кому-то банк приходится не по-детски терзать... Много вариантов, все не перечислить.

Ваша ситуация ничем кардинально не отличается от того что происходит у большинства. Читаем всю ветку, изучаем руководство МПС, правильно оформляем кейс и вперед. К вашим обещанным "срокам возврата" я придрался не просто так: если они каким-то образом формализованы (есть письменный ответ в котором они указаны, к примеру), это продлевает жизнь вашему кейсу. В остальном я бы апеллировал к договору перевозки который, с ваших слов, ак заменила обещанием вернуть деньги. Сперва излагается предыстория (детали договора перевозки, суммы, отмена рейсов и пр), затем то как ак отказалась от обязательства вас перевезти и взяла на себя обязательства перевести вам средства на счет. К каждому утверждению прикладываете доказательства по возможности. "АК не выполнила обязательства в части перевода средств в объеме... на мой счет... к такой-то дате. Прошу инициировать претензионный цикл по правилам МПС с целью возврата мне средств в количестве ... в коде "неполучение товара/услуги"".
Если в вашем отделении все настолько плохо как вы сказали, придется подаваться в том отделении, в котором операционисты более компетентны. Можно попросить заведующего/руководителя отделением принять участие: это может оказаться полезным если надо заменить претензионщика и пр. Можно распечатать руководство МПС по ведению диспутов и с ним прийти в банк чтобы каждую строчку там разъяснять. В остальном, повторяю, схема такая же как у всех: прессуйте банк до посинения, это ваши деньги а не их, не ждите что кто-то по доброй воле вам их захочет вернуть (это периодически происходит, но я это всегда отношу к разряду "везения"). Уже неоднократно тут писал (и, наверняка, не я один): ак освобождены от необходимости компенсировать какой-либо ущерб из-за отмен, так что для них win-win это тянуть время и ничего не делать, в худшем случае просто вернут обратно ваши деньги.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: орфография
sleb
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение multik007 » 26 сен 2020, 22:02

Pedalkin, я Вам искренне сочувствую. Я также борюсь, который месяц с АК(они мне не отвечают) и с банком(просто не слышит и не хочет слышать). Попробуйте позвонить в банк, объясните ситуацию, конкретно тому, кто занимается вашим кейсом. Напишите сопроводительное письмо и т.п. Поищите сами на форуме образцы.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 сен 2020, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
multik007
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 27 сен 2020, 10:30

Кто подскажет, что значит в руководстве Мастеркард -Intra-EEA- в предложении Failed Travel Merchant—Intra-EEA and Domestic European Transactions Only
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Chami Li » 27 сен 2020, 10:37

Dragonfly2015, дословно - внутри Европейской экономической зоны (European Economic Area, EEA).
Россия в неё не входит.
Chami Li

Сообщение Dragonfly2015 » 27 сен 2020, 11:15

Ясно, спасибо. Получается, у Мастеркард тоже 120 дней, не 150 как здесь ранее писали, 150 только для ЕС
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Juomo » 27 сен 2020, 23:26

Pedalkin писал(а) 26 сен 2020, 12:29:Почему даже в этой ветке кому-то банки эту процедуру проводят и возвращают деньги? Им тоже в чем то отказали?

Успех чарджбека зависит в первую очередь от квалификации и ответственности сотрудников соответсвующего отдела банка. Есть банки, где эти отделы "сильные", а есть такие, где работают неквалифицированные раздолбаи, поэтому получается такой разный результат при одинаковых вводных.
Хоум Кредит, судя по данной теме, является одним из самых отстойных банков в этом плане.
Juomo
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Mayrih43 » 28 сен 2020, 15:18

Sirina78, Здравствуйте,у меня Сбербанк по чарджбэку 2 месяца тянет с возвратом,уже не знаю надеяться ли на них
Mayrih43
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение adaero » 28 сен 2020, 16:33

Сбер в очередной раз продлил сроки рассмотрения. Утомили мягко говоря.
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение basist » 28 сен 2020, 16:38

Отпишусь по Сберу. Были куплены билеты Москва Бангкок Москва у Gulf. Первый сегмент в Бангкок использовал, назад пришлось самому оплачивать Аэрофлот. 2 раза просил возврат стоимости обратных билетов, отвечали ждите. Решил подать на чарджбек. Банк 2 раза продлевал рассмотрение. И вот пришло СМС от банка VISA Поправка по счету 24884р а через день сообщение Уважаемый И Г, Ваше обращение от 17.08.2020 рассмотрено. Денежные средства зачислены на счет карты. Сбербанк. Честно уже и не ждал, так как часть сегмента использовал. Сумму вернули ту, что просил, половину стоимости оплаченных двух билетов.
basist
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 18

Сообщение arcanium » 30 сен 2020, 20:49

Всем привет!
Подскажите, можно ли попробовать вернуть деньги через чарджбэк в моей ситуации.
В феврале купил через S7 билеты С-Петербург - Краби на рейс Катаров на НГ. Недавно пришло письмо с отменой от Катарскиих авиалиний. Но т.к. брал у S7 за возвратом отправили к ним.
Оператор по телефону посовещалась с коллегами и предложила 2 варианта: заявку на возврат денег (до 60 дней) или сертификат. Я еще раз переспросил, получил подтверждение и выбрал возврат. По телефону создали заявку на возврат, присвоили номер. В тот же день перезванивает оператор признает, что накосячила и предлагает только сертификат.
Я сослался на то что АК сама предложила вернуть деньги и я буду на этом настаивать. Сразу написал письмо в поддержку с описанием ситуации и получил отказ с отсылкой на постановление.

Вопрос: Можно ли подать на чарджбэк на основании того, что АК в лице оператора колл центра взяла на себя обязательство на возврат денег (сами предложили и создали заявку) за несказанную услугу и после пошла в отказ?
Если шансы есть, как лучше подать заявление? Банк ВТБ - Мастеркард
Заранее спасибо!
arcanium
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение hellen-k » 30 сен 2020, 21:03

arcanium писал(а) 30 сен 2020, 20:49:Банк ВТБ

Я написала в чате в приложении. Они создали заявку, присвоили номер, дали адрес электронной почты и список документов, которые на него прислать. И все.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение 8008 » 30 сен 2020, 21:04

arcanium писал(а) 30 сен 2020, 20:49:Можно ли подать на чарджбэк на основании того, что АК в лице оператора колл центра взяла на себя обязательство на возврат денег (сами предложили и создали заявку) за несказанную услугу и после пошла в отказ?

Ну ошиблась "девушка", с кем не бывает... Именно на этом аргументе чарджбек не получить, имхо.
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 30 сен 2020, 21:56

8008 писал(а):Чарджбеком вам его не обойти в 99% случаев ...

Если ничего не делать, то да, не получится, даже на 100%.
arcanium писал(а) 30 сен 2020, 20:49:Я сослался на то что АК сама предложила вернуть деньги и я буду на этом настаивать.

Правильно.
arcanium писал(а) 30 сен 2020, 20:49:Сразу написал письмо в поддержку с описанием ситуации и получил отказ с отсылкой на постановление.

Вот и пробуйте. Случаи расстрела тех, кто подал на чарджбек, пока не описаны.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Andy77 » 01 окт 2020, 00:10

Отпишусь по Авангарду.
Была куплена у Аэрофлота дополнительная услуга по выбору места. Далее Аэрофлот поменял тип воздушного судна, и выбранный номер места - слетел.
Позвонил в колл-центр, они сообщили, что если я хочу заново выбрать место, то платите заново. А предыдущую оплату вернем.
Написал им с сайта заявление на возврат, ответили "Ваше заявление поставлено в супер длинную очередь". Сразу все понял и подал в начале августа на charge back.
Сегодня со мной связался Главный специалист отдела претензионной работы банка "Авангард", сообщила, что деньги они от банка-эквайера получили, но Аэрофлот оспорил.
Честно говоря, причина оспаривания ввергла меня в шок:
1) они ссылаются что при оплате дополнительной услуги у них на сайте, я поставил галку об особом порядке возврата
2) возврат возможен только через претензию с их сайта (которую я подал, и на которую они мне отвечают уже 2 месяца).
Я отправил переписку специалисту в Авангард. Вообще, ранее с авангардом у меня всегда получались charge back-и - там довольно квалицированные сотруднии.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Хобею » 01 окт 2020, 12:29

А вот эти проигрыши чарджбека - со всех удерживают 20 (или сколько там положено?) долларов?
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 46

Сообщение hellen-k » 01 окт 2020, 12:55

Хобею писал(а) 01 окт 2020, 12:29:А вот эти проигрыши чарджбека - со всех удерживают 20 (или сколько там положено?) долларов?

Это что-то новое из мира фантазий. Раскройте мысль, пожалуйста.
-
hellen-k

Сообщение Sweetlanka85 » 01 окт 2020, 18:29

Оформила сегодня чарджбэк в Сбере в чате онлайн кабинет и сегодня же пришёл ответ....ваше обращение № от 01.10.2020 рассмотрено. По возврату билетов на отменённые рейсы из-за ограничений на авиаперевозки можно обратиться в службу поддержки авиакомпании " S7 1 ". СберБанк
Ааааа....че делать то?Меня послали!Может в офис идти лучше?
Sweetlanka85
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Chami Li » 01 окт 2020, 18:41

Sweetlanka85 писал(а) 01 окт 2020, 18:29:Ааааа....че делать то?Меня послали!Может в офис идти лучше?

Для начала научиться пробелы ставить, чтобы избавить нас от необходимости разбираться в вашем рэпчике.
Потом тему почитать без аааааа, оооооо, ыыыыыы и т. д. - ваша ситуация не уникальна, Вы примерно 100500-й пассажир, которого послали в Сбере.
После чтения определить для себя алгоритм дальнейших действий.
Хобею писал(а) 01 окт 2020, 12:29:проигрыши чарджбека - со всех удерживают 20 (или сколько там положено?) долларов?

Вам нужно уточнить в своём банке - если в тарифах есть комиссия за такую операцию, значит, её с Вас взяли правомерно.
Chami Li

Сообщение Хобею » 01 окт 2020, 19:00

Chami Li писал(а) 01 окт 2020, 18:41:Вам нужно уточнить в своём банке - если в тарифах есть комиссия за такую операцию, значит, её с Вас взяли правомерно.

У меня ничего не сняли.
Знаю, что такое существует, но, судя по теме, применяется крайне редко.
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 46

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль