MZH писал(а):Есть мнение, что выбирать самую "выгодную" карту методом экстраполяций на столь мелких выборках: а) бессмысленно, б) чревато недостоверным результатом.
Проблему вижу в том, что исследования берется не фактически применяемые банками механизмы конвертаций и начисления комиссий, а их результат, из которого нельзя вывести однозначно размер переплаты/недоплаты на любую произвольно взятую дату.
Согласен, что "чревато недостоверным результатом". По одному и тому же банку в рамках 10 транзакций есть отклонения, для себя я считаю среднюю величину всегда.
На мой взгляд, вполне достаточно для каждого типа карт отдельно взятого банка указывать следующий показатель: используемый для конвертации курс (курс ЦБ, курс МПС, собственный курс банка) и взимаемая банком комиссия. А в качестве иллюстрации итоговой переплаты можно указывать суммы списаний на конкретные даты в сравнении с курсами данной валюты
Тут следующие ограничения получаются.
1. В тарифах часто не указывают курс, который используется, и комиссию за конвертацию, в коллцентре тоже хз что-то непонятное и разное говорят
2. Если используется курс банка:
- то понятно, что в какие-то дни он выгоден относительно ЦБ, в другие нет. На той же самой конвертации в Сбере в один день потеряете 1%, в другой 1,2% допустим.
- курс банка часто не публикуют на сайте
3. Непонятна величина OIF, которая берется при конвертации в третью валюту. Если в тарифах не указана, то получается исключительно экспериментальным путем выяснять. Коллцентр бесполезно пытать