Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: zhaffsky и гости: 6

Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение gerap » 15 апр 2020, 09:23

У меня 2 билета Ростов-Прага,оплачено картой Кукуруза.В меню карты есть образец заявления.
Может кто обращался к банку с этом вопросом? Какова вероятность возврата средств?
gerap
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 34

Сообщение Jrik » 15 апр 2020, 09:42

gerap писал(а) 15 апр 2020, 09:23:У меня 2 билета Ростов-Прага,оплачено картой Кукуруза.В меню карты есть образец заявления.
Может кто обращался к банку с этом вопросом? Какова вероятность возврата средств?

Какая вероятность сейчас, с учетом того что твориться в мире - никто не ответит.
Подавайте, хуже то не будет (если полеты уже отменили, у вас есть письмо об отмене полета, у вас есть письмо с отказом ак вернуть деньги итд)
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Большой коллайдер » 15 апр 2020, 12:56

Я в розпачі!!!! И не понимаю что делать....13 февраля оплатили билеты Катарскими Киев-Доха-Бали на 30 марта, обратно 14 апреля. В середине марта на сайте катарских появилось объявление !!! в связи с короновирусом можете попросить возмещение ИЛИ получить ваучер. Это была их инициатива! Заполнила форму на возмещение 13 марта. Получаю ваучеры 4 апреля... на сумму авиабилетов +10%..Отказываюсь от ваучеров и требую возмещения - сообщение получено и тишина. Через несколько дней уведомление об отмене обратного рейса. Зачем? Явно между службами нет коммуникаций. Опять отказываюсь, Через несколько дней опять уведомление об отмене рейса. На сообщения через форму связи, ФБ и т.д. - заполните форму....заполняю, отправляю а в ответ тишина....
Билеты оплачивались с Визы Приватбанка непосредственно на сайт АК. Сделала контрольный в Приват по поводу ЧБ - да, оформим возврат, заявку примем по телефону (ШО?), Потом запросим АК - пусть предоставит доказательства что услуга не предоставлялась (!!!!!!!!!!). Результат прощупывания Привата ИМХО - АК предоставляет подтверждение, что мне направлены ваучеры, банку все равно, меня никто не спрашивает, мои доказательства (переписки, скрины и т.д) никому не нужны. Подаст ли Приват в платежную систему вообще под большим вопросом, проследить невозможно...моя переписка не нужна = дело проиграно.
1700 уе для меня большие деньги Одновременно понимаю - чем дальше в лес, тем гуще сосны, и если сегодня еще возможен (?) ЧБ. то через месяц станет еще хуже. С 30 марта отсчет пошел....
Считаю важным обстоятельством то, что инициатива запросить возврат средств ИЛИ получение ваучера исходила от АК. В предложенной форме нужно было указать комментарии - просто поменялись планы или ситуация с ковид, поставив соответствующую отметку. В чем моя вина?
30 дней после заявки прошло. С момента не предоставления услуг - 14 дней.
Буду благодарна за обсуждение ситуации и рекомендации.
Большой коллайдер
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение denismikheeff » 15 апр 2020, 14:23

Maks_mons,

Делюсь успешным опытом чарджбэка. Заявку оставил через Тинькофф-банк 28 марта на билеты с вылетом 16 апреля в Римини. Билеты приобретал на официальном сайте Победы. В качестве доказательств предоставил скриншот с сайта Победы, чек и маршрутную квитанцию. Заявление молча приняли и попросили подождать. Сегодня произошёл возврат, хотя где-то неделю назад от Победы пришло уведомление, что средства за этот же перелёт будут зачислены баллами в личный кабинет.

Это не единственная заявка, которую я подавал. 1 апреля я захотел оспорить другие билеты Победы, которые были отменены в связи с эпидемией. Эти я уже приобретал через Тинькофф Авиа. Тут уже было сложнее. Сотрудница банка в чате сказала мне, что поскольку компания предложила свои варианты возврата (баллами в личный кабинет), то шансы на chargeback минимальны. На что я резонно парировал, что возврат баллами ничего общего с законом не имеет, кредитовать Победу я не намерен, а в суде разбираться долго, и потому хочу чарджбэк. А шансы я и сам могу оценить - ведь решение принимает не сам банк, а платёжная система, которая не находится в российской юрисдикции, где возможен такой беспредел, а руководствуется нормами закона. Так я убедил сотрудницу, что её дело принять моё заявление, а уж что там дальше будет - никто не знает. По результатам отпишусь.

В общем, моё мнение таково: боритесь за свои права, причём chargeback наиболее эффективный способ, как мне кажется, так как решение принимается платёжной системой, у которой априори никаких договорённостей с Победой быть не может. Единственное, что может сделать банк - не доставить вашу заявку по адресу. Тинькофф в подобном замечен не был. Разве что вторая операция была на гораздо большую сумму и приобретена через их же сервис... Жду результатов, как что будет - отпишусь!
denismikheeff
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение Chami Li » 15 апр 2020, 15:29

denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 14:23:Делюсь успешным опытом чарджбэка. Заявку оставил через Тинькофф-банк

Пока это нельзя назвать успехом. Потому что:
Jrik писал(а) 13 апр 2020, 11:44:Если заявление более менее норм и с документами ок, то оформляют ЧБ в платежную систему (иногда банк в качестве лояльности клиенту, сразу возвращает клинету деньги в этот момент, в основном так делает Тиньков).

Далее банк ждет решения платежной системе. Платежная система или возвращает деньги по ЧБ и тогда банк эти деньги отдает клинету или отказывает в ЧБ (тогда банк клинету ничего не возвращает, а Тиньков еще и отбирает те деньги, что предварительно вернул).

denismikheeff писал(а) 15 апр 2020, 14:23:вторая операция была на гораздо большую сумму и приобретена через их же сервис... Жду результатов

Будет весьма занимательно, если результат будет отличаться от этого:
Goris писал(а) 13 апр 2020, 19:09:Аналогичная проблема возникла с Тиньковым, билеты приобретались через их же сервис.
"Так как, в данной ситуации мы являемся банком-эмитентом и мы же являемся банком-эквайером, следовательно нет такой технической возможности."
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение Chami Li » 15 апр 2020, 15:54

Создала тему по статистике. Искренне желаю, чтобы положительных результатов в итоге оказалось больше...
Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса.
Chami Li

Сообщение merial » 15 апр 2020, 15:59

Последний раз редактировалось sergeyf73 15 апр 2020, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил название темы
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Alexmah » 15 апр 2020, 17:38

Viachik писал(а) 14 апр 2020, 22:37:Заполните это __https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/engage/prilozhenie_1.pdf и отправьте.

Подскажите, у всех получается заполнить это заявление в электронном виде? Я могу только вписать имя фамилию и данные паспорта, а дальше только выбираются нужные пункты крестиком, а в поля для заполнения ничего вписать не могу
Alexmah
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Большой коллайдер » 15 апр 2020, 17:53

Chami Li: Напомню, что личное желание отказаться от услуги не даёт права на возврат средств по процедуре чарджбэк.
А Если это было предложении компании? Попросить возмещение или получить ваучер? Дословно это выглядело так: Мы, белые и пушистые. понимаем ситуацию и опасения наших пассажиров в связи с коронавирусом , поэтому имеем честь предложить вам ......
Последний раз редактировалось Большой коллайдер 15 апр 2020, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Большой коллайдер
участник

Сообщение Хряпа » 15 апр 2020, 18:05

Подскажите. Узнал на форуме про функцию чарджбэк. Оформил через оператора банка. У меня это Ситибанк. Пришёл запрос на почту предоставить документ от авиакомпании. У меня Этихад Аэрвейс. Отправил, что смог. Пришёл ответ из банка, что они сделали запрос в систему. В моём случае - это Мастеркард. Ждать 60 дней. Вылет у меня 21 апреля возврат 6 мая.
Мой вопрос. Насколько это позитивная новость? Если не оформлю ваучер до даты вылета, а буду ждать решения банка, то будет функция в виде ваучера для меня доступна?
Хряпа
новичок

Страны: 10

Сообщение Chami Li » 15 апр 2020, 18:11

Хряпа писал(а) 15 апр 2020, 18:05:Насколько это позитивная новость?

Ни хорошая, ни плохая, пока не придёт ответ из банка.
Но подозреваю, что придёт отказ - у Вас ещё не наступил факт невыполнения договора авиаперевозки.
Если не оформлю ваучер до даты вылета, а буду ждать решения банка, то будет функция в виде ваучера для меня доступна?

Этот вопрос Вам нужно задавать авиакомпании.
Chami Li

Сообщение Jrik » 15 апр 2020, 18:14

Хряпа писал(а) 15 апр 2020, 18:05:Подскажите. Узнал на форуме про функцию чарджбэк. Оформил через оператора банка. У меня это Ситибанк. Пришёл запрос на почту предоставить документ от авиакомпании. У меня Этихад Аэрвейс. Отправил, что смог. Пришёл ответ из банка, что они сделали запрос в систему. В моём случае - это Мастеркард. Ждать 60 дней. Вылет у меня 21 апреля возврат 6 мая.
Мой вопрос. Насколько это позитивная новость? Если не оформлю ваучер до даты вылета, а буду ждать решения банка, то будет функция в виде ваучера для меня доступна?

Новость лучше, чем у многих, так как последние пару страниц у многих дело до отправки в платежную систему не доходит, Банки отказываются просто оформлять запрос и все.
У вас хоть запрос подали, это уже половину дела.
Правда какой будет ответ - тут хз. Было бы дело в 2019 году - тогда все было бы ок, а что сейчас - хз.
И по срокам чаще всего с ответом тянут все 60 дней, редко отвечают раньше.

ПС. Пример мой из последних, подал 24 февраля, деньги вернули 13 апреля. Банк открытие.
Jrik

Сообщение Chami Li » 15 апр 2020, 18:24

Jrik писал(а) 15 апр 2020, 18:14:Новость лучше, чем у многих, так как последние пару страниц у многих дело до отправки в платежную систему не доходит, Банки отказываются просто оформлять запрос и все.

А с чего Вы решили, что это не просто рядовая отписка, а запрос действительно направлен?
Это же не налоговая декларация, например, когда ты видишь и знаешь, что она действительно дошла до адресата, каким конкретно инспектором была принята, во сколько и какого числа.
Пока не вижу повода для радости, нужно подождать.
Chami Li

Сообщение Jrik » 15 апр 2020, 18:57

Chami Li писал(а) 15 апр 2020, 18:24:А с чего Вы решили, что это не просто рядовая отписка, а запрос действительно направлен?
Это же не налоговая декларация, например, когда ты видишь и знаешь, что она действительно дошла до адресата, каким конкретно инспектором была принята, во сколько и какого числа.
Пока не вижу повода для радости, нужно подождать.

100% гарантии нет, когда банк не отправляет запрос - то Банк обычно сразу пишет отказ.
Если банк запрашивает доп.документы, собирает их, не дал сразу отказ и говорит что отправил - то наверное отправил (можно конечно никому не верить и считать что кругом все врут), но особого смысла банку врать нет.
Jrik

Сообщение Chami Li » 15 апр 2020, 19:12

Jrik писал(а) 15 апр 2020, 18:57:Если банк запрашивает доп.документы, собирает их

Не то чтобы я пессимист или, хуже того, фаталист, как раз наоборот, но у нас здесь ведь уже были случаи:
Ирмила писал(а) 14 апр 2020, 16:45:26.03.2020 по телефону был создан запрос в Сбербанк об "Опротестовании транзакции". 1.04.2020 был звонок из сбербанка с просьбой предоставить все документы. 02.04 документы были предоставлены

Ирмила писал(а) 14 апр 2020, 16:45:в моем случае банк не запустил "чарджбек", а просит предоставить им документы, которые им были уже предоставлены в полном объеме для открытия этой процедуры.

И как я поняла, другая форумчанка Dubroffsky тоже в Альфа-Банк предоставляла документы, и ей тоже отказали.
Jrik писал(а) 15 апр 2020, 18:57:особого смысла банку врать нет

Равно как и доверять ему - тоже. Если бы я много лет не работала в банковской рознице, возможно, считала бы иначе.
Подождём, что ответит Cитибанк, возможно, в "импортных" банковских группах такие вопросы по-другому решаются.
Chami Li

Сообщение АндрейМк » 15 апр 2020, 19:26

Большой коллайдер писал(а) 15 апр 2020, 12:56:Буду благодарна за обсуждение ситуации и рекомендации.

Не хочу, конечно, ставить Ваши слова под сомнение, но в середине марта политика Катар был очень жесткой - ваучер и никаких возвратов - тем более, если рейсы не были отменены авиакомпанией. Авиакомпания изменила политику только 27 марта. На Вашем месте я бы сначала связался с авиакомпанией и уточнил бы возможность получить возврат денег вместо ваучера. У Вас еще есть время, чтобы инициировать чарджбэк.
АндрейМк
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 29

Сообщение Большой коллайдер » 15 апр 2020, 20:15

АндрейМк писал(а) 15 апр 2020, 19:26:Не хочу, конечно, ставить Ваши слова под сомнение, но в середине марта политика Катар был очень жесткой - ваучер и никаких возвратов - тем более, если рейсы не были отменены авиакомпанией. Авиакомпания изменила политику только 27 марта. На Вашем месте я бы сначала связался с авиакомпанией и уточнил бы возможность получить возврат денег вместо ваучера. У Вас еще есть время, чтобы инициировать чарджбэк

Какие основания для сомнения в моих словах? Есть скриншоты. обращалась через форму связи. через ФБ. твиттер, ответ один - заполните форму по ссылке. Заполняю и отсылаю до сих пор....С 27 марта политика АК изменилась, но денег пока никто не обещал. В ФБ писала - не дадите денег - начну ЧБ , Ответ - заполните форму.
Только что ответ в твиттере - возврат денег или ваучеры от 20 до 28 рабочих дней. Подожду еще неделю....
Большой коллайдер
участник

Сообщение denismikheeff » 15 апр 2020, 20:34

Chami Li, Пока это нельзя назвать успехом. Потому что:
Jrik писал(а) 13 апр 2020, 11:44:
Если заявление более менее норм и с документами ок, то оформляют ЧБ в платежную систему (иногда банк в качестве лояльности клиенту, сразу возвращает клинету деньги в этот момент, в основном так делает Тиньков).

Далее банк ждет решения платежной системе. Платежная система или возвращает деньги по ЧБ и тогда банк эти деньги отдает клинету или отказывает в ЧБ (тогда банк клинету ничего не возвращает, а Тиньков еще и отбирает те деньги, что предварительно вернул).

Есть основания полагать, что в этот раз случилось не так, а был именно ответ от платёжной системы, так как спустя буквально несколько дней банк уже не горел желанием помогать с оспариванием. Опять же, возможно, потому что во втором случае билеты приобретались на их портале. В любом случае, исхожу из того, что вряд ли Победа без молчаливого одобрения сверху пошла бы на такой беспредел, и банки тоже могли быть предупреждены о необходимости содействия в "спасении" единственного отечественного лоукоста. Но это всё догадки, Победа, на самом деле, способна на что угодно.
denismikheeff
новичок

Страны: 20

Сообщение _strannik » 15 апр 2020, 21:03

Здравствуйте, а Вы как-нибудь стимулировали Олежку, поторапливали или с просто подали заявление и получили.
Я тоже 28.03 подал заявление. Сначала сказали что до 11.04, а потом продлили до 26.04.
Как выражалось нежелание банка?
Моя жертва - Туропрератор, поставивший всех "в игнор". Я подозреваю, что продавец не только мне не отвечает, но на запросы банка-эквайера.
Последний раз редактировалось _strannik 15 апр 2020, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
_strannik
участник

Страны: 18

Сообщение Annaevd » 15 апр 2020, 21:08

_strannik писал(а) 15 апр 2020, 21:03:Я тоже 28.03 подал заявление. Сначала сказали что до 11.04, а потом продлили до 26.04.

Тоже подвинул Тинькофф, подавала 25.03 срок был 09.04 перенесли на 24.04
Вы какую операцию оспариваете?
Annaevd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль