Это да. У нас везде карты принимают, что не скажешь о других странах. А вопрос оплаты смартфоном решается просто, говоришь: пей баты (лиры, рупии и тд). Онли баты и большинство кассиров это понимают, если не с первого, то со второго раза
Проблема не в этом. В Германии/Франции/Италии до сих пор массово встречаются терминалы, которые не понимают бесконтактную оплату. Более того, в Каннах я знаю отель (трижды останавливался, дважды в этом году) где каким то чудесным образом терминал понимает бесконтактную оплату картой, но не понимает бесконтактную оплату телефоном, хотя это звучит как бред конечно ).
А какой в этом смысл? Проще платить правильной рублевой карой с конвертацией по ЦБ.
А если уж покупать доллары по хорошему курсу, то и сдавать их лучше тоже по хорошему, а не по текущему
Дело вкуса. Я предпочитаю иметь карты со счетами в долларах. Периодически докупаю и закидываю ... у Тинька если через биржу то получается 0,2% к текущему ММВБ. В евро мне еще проще, у меня часть заработка в евро. Тиньки в долларах и в евро стоят в айфоне, все стараюсь ими через Apple Pay и оплачивать. По мне так идеальный банк (при том что у меня премиальные пакеты с картами уровней финик и ворлд элит в двух других банках) и для его валютные карты оптимальный выбор.
А курс ЦБ... это такая искуственная величина....которая имеет отдаленное отношение к реальности, которая может быть как выше этих значений, так и ниже.