JackD писал(а) 02 апр 2012, 19:18:PPKто, что в некоторых странах это удобно до сих пор для перемещения и обмена крупных сумм, да, соглашусь. но защиты от воровства я не вижу в их договоре, а недобросовестной рекламы на этот счет - сколько угодно.
если бы они возмещали всем, а потом отправляли инфу по подозрительным клиентам в полицию, было бы иное отношение, а так их договор заточен для кидка с возмещением, клиент всегда нарушает его и значит, вопрос выплаты, даже если кому то и возмещают, решается субъективно.
Видимо я накаркал и у меня в эту поездку впервые украли чеки.
Купил в Питере в Сбербанке 800 евро - 200+200+4х100. Положил в конверт, конверт упаковал в ту же сумку что и достаточно дорогую фотокамеру, 1000 $ налом для Камбоджи и кредитку.
Прилетел в Бангкок, оттуда автобусом в Камбоджу - Сием Рип.
В гостинице сдал сумку в "сейф на рецепшене". Сейф представлял из себя деревянный ящик письменного стола рецепциониста, запирающийся на простейший ключик. Рецепционист периодически где-то шлялся и на входе никого не было.
Когда ящик открывали первый раз, по дну выехала куча конвертов, некоторые были открыты и в них виднелись пачки баксов. Меня уверили, что "все будет в порядке, мистер, у нас не воруют и всюду видео камеры".
Периодически брал фотокамеру, доллары, конверт был на месте.
Один раз сумка со всем этим хозяйством пол дня валялась в машине у гида (кроме камеры), ну совсем расслабился я.
Съехал из отеля, проверил - конверт на месте, доллары на месте. Уехал на автобусе в Пном Пень.
В Пном Пене полез в очередной раз за долларами и зачем-то решил заглянуть в конверт где чеки (в первый за неделю) и пересчитал их. Одного чека на 200 евро не хватает.
Когда и где он пропал - понятия не имею. Может еще в Питере выпал, может в Таиланде, может в Сием Репе (рецепшн, отель), может по дороге в Пном Пень. В конверт то я неделю не заглядывал.
В общем вспомнил про эту тему на форуме, прочитал инструкцию по восстановлению чека (позвоните нам, заявите в полицию, представительства в Камбодже нет, звоните в США и тд) и расстроился - очень мне не хотелось идти в камбоджийскую полицию и вообще, как тут пишут - деньги не возвращают. Плюнул и пошел напился.
С утра собрал волю в кулак и позвонил в США по указанному номеру. Разговор длился 30 минут, стоил мне 5$. Диктовал паспортные данные, рассказал как было дело (все по честному, что в конверт не заглядывал, чеки видел последний раз в России и когда их протерял понятия не имею).
В конце разговора меня спросили - удобно ли мне будет получить деньги долларами через Western Union? Я судорожно сглотнул и сказал, что да, мол, очень удобно. Тогда мне сказали, что минут через 5 я уже могу их получить в любом банке работающем с WU и могут ли мне они помочь еще чем-нибудь? Я вежливо поблагодарил и сказал что нет, все и так уже вполне хорошо, и, закинув роги на спину, поскакал в ближайший банк.
Ровно через 10 минут я держал в потном кулачке 257$ США и обдумывал как я на них сегодня опять гульну, но уже на радостях.
Через несколько дней я уже нормальным образом обналичивал чек на 200 евро в камбоджийском банке. И мне выдали (парам-пам-пам) 249$!!! То есть даже с учетом телефонного разговора за 5$, терять чеки выгоднее чем менять.
Вот такая история на собственном опыте.