Тревел чеки.

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Тревел чеки.

Сообщение JackD » 02 апр 2012, 19:18

PPK
я не про эту статистику. Вы видели цифры "всего возмещений по утраченным чекам за год", "количество возмещений", "максимальная возмещенная сумма" и "средняя сумма возмещения"?
без них утверждение
Те кому не восстановили - пишут на форумы. У остальных все ок и они не пишут.
ничем не убедительней чем "у кого не крали, те и не пишут, а у кого крали - всех продинамили".

то, что в некоторых странах это удобно до сих пор для перемещения и обмена крупных сумм, да, соглашусь. но защиты от воровства я не вижу в их договоре, а недобросовестной рекламы на этот счет - сколько угодно.
если бы они возмещали всем, а потом отправляли инфу по подозрительным клиентам в полицию, было бы иное отношение, а так их договор заточен для кидка с возмещением, клиент всегда нарушает его и значит, вопрос выплаты, даже если кому то и возмещают, решается субъективно.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение ОНenry » 10 май 2012, 22:26

JackD писал(а) 02 апр 2012, 19:18:PPK
то, что в некоторых странах это удобно до сих пор для перемещения и обмена крупных сумм, да, соглашусь. но защиты от воровства я не вижу в их договоре, а недобросовестной рекламы на этот счет - сколько угодно.
если бы они возмещали всем, а потом отправляли инфу по подозрительным клиентам в полицию, было бы иное отношение, а так их договор заточен для кидка с возмещением, клиент всегда нарушает его и значит, вопрос выплаты, даже если кому то и возмещают, решается субъективно.

Видимо я накаркал и у меня в эту поездку впервые украли чеки.

Купил в Питере в Сбербанке 800 евро - 200+200+4х100. Положил в конверт, конверт упаковал в ту же сумку что и достаточно дорогую фотокамеру, 1000 $ налом для Камбоджи и кредитку.

Прилетел в Бангкок, оттуда автобусом в Камбоджу - Сием Рип.
В гостинице сдал сумку в "сейф на рецепшене". Сейф представлял из себя деревянный ящик письменного стола рецепциониста, запирающийся на простейший ключик. Рецепционист периодически где-то шлялся и на входе никого не было.

Когда ящик открывали первый раз, по дну выехала куча конвертов, некоторые были открыты и в них виднелись пачки баксов. Меня уверили, что "все будет в порядке, мистер, у нас не воруют и всюду видео камеры".

Периодически брал фотокамеру, доллары, конверт был на месте.

Один раз сумка со всем этим хозяйством пол дня валялась в машине у гида (кроме камеры), ну совсем расслабился я.

Съехал из отеля, проверил - конверт на месте, доллары на месте. Уехал на автобусе в Пном Пень.

В Пном Пене полез в очередной раз за долларами и зачем-то решил заглянуть в конверт где чеки (в первый за неделю) и пересчитал их. Одного чека на 200 евро не хватает.

Когда и где он пропал - понятия не имею. Может еще в Питере выпал, может в Таиланде, может в Сием Репе (рецепшн, отель), может по дороге в Пном Пень. В конверт то я неделю не заглядывал.

В общем вспомнил про эту тему на форуме, прочитал инструкцию по восстановлению чека (позвоните нам, заявите в полицию, представительства в Камбодже нет, звоните в США и тд) и расстроился - очень мне не хотелось идти в камбоджийскую полицию и вообще, как тут пишут - деньги не возвращают. Плюнул и пошел напился.

С утра собрал волю в кулак и позвонил в США по указанному номеру. Разговор длился 30 минут, стоил мне 5$. Диктовал паспортные данные, рассказал как было дело (все по честному, что в конверт не заглядывал, чеки видел последний раз в России и когда их протерял понятия не имею).

В конце разговора меня спросили - удобно ли мне будет получить деньги долларами через Western Union? Я судорожно сглотнул и сказал, что да, мол, очень удобно. Тогда мне сказали, что минут через 5 я уже могу их получить в любом банке работающем с WU и могут ли мне они помочь еще чем-нибудь? Я вежливо поблагодарил и сказал что нет, все и так уже вполне хорошо, и, закинув роги на спину, поскакал в ближайший банк.

Ровно через 10 минут я держал в потном кулачке 257$ США и обдумывал как я на них сегодня опять гульну, но уже на радостях.

Через несколько дней я уже нормальным образом обналичивал чек на 200 евро в камбоджийском банке. И мне выдали (парам-пам-пам) 249$!!! То есть даже с учетом телефонного разговора за 5$, терять чеки выгоднее чем менять.

Вот такая история на собственном опыте.
Он сказал: «Поехали!»
ОНenry
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение Shwed » 10 май 2012, 22:29

PPK писал(а) 10 май 2012, 22:26:Ровно через 10 минут я держал в потном кулачке 257$ США и обдумывал как я на них сегодня опять гульну, но уже на радостях.

Очень повезло, поздравляю!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение ОНenry » 10 май 2012, 22:50

Shwed писал(а) 10 май 2012, 22:29:
PPK писал(а) 10 май 2012, 22:26:Ровно через 10 минут я держал в потном кулачке 257$ США и обдумывал как я на них сегодня опять гульну, но уже на радостях.

Очень повезло, поздравляю!

Конечно повезло, ведь на самом деле AE деньги никогда не возвращают и удобство тревел чеков это раздутый миф, так?

BTW, уже после, в вернувшись в Таиланд обратно, поимел офигенный геморой с кредитной картой. На каждую попытку снятия денег в любом банкомате счет блокировался, нужно было звонить в банк, там мне после тщательной проверки (3-5$$ каждый звонок) разблокировали счет, снижали уровень безопасности на несколько часов (под мою ответственность и согласие, деньги украденные с карты в эти часы не возвратились бы) и только после этого я имел возможность снять нал. И так каждый раз.

Банк Citibank, до этого пол года назад ездил с этой же картой в Таиланд и никаких проблем не было, а тут их что-то пробило на безопасность.

Если б в этот момент пока я боролся с банком у меня не было тревел чеков про запас, то пролетел бы с хорошей экскурсией, и парой других плотских удовольствий.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 11 май 2012, 07:19

Хорошо, что система АмЕх исправно сработала в вашем случае. А вот насчет неприятностей с картами, это у кого как. Я сейчас в том же Таиланде пользуюсь двумя картами Сбербанка - все без проблем, только после каждой транзакции пишут письмо на е-жэйл о повышенном риске и предлагают ограничить список стран. Поговорил с работником банка, зачем они мне пишут, говорит, служба есть служба, надо вас предупреждать. Ну, пусть стараются.
anatol57
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение roxio » 11 сен 2012, 14:40

Подскажите актуальную комиссию при обналичивание чека любым номиналам. Заранее спасибо.
roxio
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение JackD » 11 сен 2012, 15:42

PPK
пропустил Ваше сообщение. Лучше поздно чем никогда. Поздравляю
Я вроде не писал, что деньги не возвращают никому и никогда. Да и никто не писал.
Дело в сумме и, возможно, субъективности. У каждого сотрудника, если проводить аналогию с банками, наверняка есть лимит принятия решений. Ваши 200 вписались в лимит того, кому поступил звонок, и он решил (а скорее всего в его должностной такое указание), что мошенничать на 200 евро никто не станет или стоимость работы "следствия" превышает эту сумму и сделал все, как обещает реклама, не воспользовавшись теми возможностями не платить, которые заложены в договоре. Договор то Вы нарушили ибо не нарушить его практически невозможно
Еще раз поздравляю
JackD

Сообщение ОНenry » 12 сен 2012, 00:54

JackD писал(а) 11 сен 2012, 15:42:PPK
Договор то Вы нарушили ибо не нарушить его практически невозможно

Не нарушил. Я хранил чеки вместе с деньгами. То есть следил за ними так же как и за обычными наличными - о чем честно рассказал банку.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение ktk » 12 сен 2012, 05:41

Можно ли купить дорожные чеки рассчитываясь кредитной карточкой? Если да, то есть ли какая-то разница в комиссии? Приравнивается ли такая транзакция к снятию наличных с карточки (с более высокими процентами, идущими сразу, и т д)?
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 12 сен 2012, 07:05

PPK
Не нарушил.

ВОЗМЕЩЕНИЕ СТОИМОСТИ:
Эмитент непосредственно сам или через своего уполномоченного агента, компанию «Америкэн Экспресс Трэвел Рилэйтед Сервисез Компани, Инк.» («Амекско»), заменит или возместит номинальную стоимость, обозначенную на утраченном или украденном Дорожном Чеке, в соответствии с применимым правом и только при условии соблюдения Вами всех нижеследующих условий:

ДО УТРАТЫ:
Вы подписали Дорожные Чеки несмываемыми чернилами в указанном месте сразу в момент Покупки;
Вы не проставили вторую (контрольную) подпись на Дорожных Чеках на предназначенной для нее строке;
Вы не передавали Дорожные Чеки другому физическому или юридическому лицу во владение, на хранение или для использования в иных целях (в том числе, мошеннических) или иным образом умышленно или добровольно не позволяли другому лицу получить во владение Ваши Дорожные Чеки;
JackD

Сообщение anatol57 » 12 сен 2012, 09:35

ktk писал(а) 12 сен 2012, 05:41:Можно ли купить дорожные чеки рассчитываясь кредитной карточкой? Если да, то есть ли какая-то разница в комиссии? Приравнивается ли такая транзакция к снятию наличных с карточки (с более высокими процентами, идущими сразу, и т д)?

При таких операциях по кредитной карте идет 3% комиссии у Сбера, в этом случае по карте как бы "выдаются деньги". Так что лучше пользоваться дебетовой картой, чтобы избежать поборов. Я говорю только о Сбербанке, другие, возможно, гуманнее к клиентам.
anatol57
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Minimax » 13 сен 2012, 00:02

roxio писал(а) 11 сен 2012, 14:40:Подскажите актуальную комиссию при обналичивание чека любым номиналам. Заранее спасибо.

Если речь идет про Таиланд, то 30 бат с любого чека, будь то 100, будь то 500. Всяко выгодней чем с карты или валюту менять.
Minimax
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Тайи » 13 сен 2012, 20:39

А если у тебя украли чеки,а ты по английски практически совсем не говоришь!Куда звонить?)
Или вы хотите сказать что в тайском отделении American Express говорят по русски?))

PS за ответ заранее спасибо!)
Тайи
новичок

Сообщение Minimax » 14 сен 2012, 00:06

Тайи писал(а) 13 сен 2012, 20:39:А если у тебя украли чеки,а ты по английски практически совсем не говоришь!Куда звонить?)
Или вы хотите сказать что в тайском отделении American Express говорят по русски?))

Если сам не бум-бум - всегда можно найти соотечественника, который поможет тебе в этом несложном деле. А вот если сопрут валюту, то ни один полиглот тебе уже не поможет.
Minimax
новичок

Сообщение Тайи » 14 сен 2012, 05:49

А на Пхукете(патонге) и Краби можно обменять American Express?)
Тайи
новичок

Сообщение Xavier » 14 сен 2012, 08:10

Тайи писал(а) 13 сен 2012, 20:39:А если у тебя украли чеки,а ты по английски практически совсем не говоришь!Куда звонить?)

звоните по указанным телефонам и на ломанном английском просите соединить с русского говорящим оператором
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение Minimax » 14 сен 2012, 11:10

Тайи писал(а) 14 сен 2012, 05:49:А на Пхукете(патонге) и Краби можно обменять American Express?)

Практически везде где есть обменники от банков (однозначно не ларьков где курсы написаны на бумажках). На Пхукете даже не сомневайтесь. А на Краби вот не знаю, предполагаю лучше предварительно обменять и с собой взять уже батами. Поскольку на небольших островах зачастую с обменниками в принципе не фонтан, не говоря уже про курс. Например на Самете, я как-то не заметил.
Minimax
новичок

Сообщение ОНenry » 14 сен 2012, 15:28

Я из Камбоджи звонил в головной офис в США. Английский знаю, но не в совершенстве, и они сразу подключили к разговору русскоговорящего оператора.
Весь процесс переговоров занял чуть меньше часа и стоил примерно 200р (с симки ушло). Описывал пару страниц назад.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение Тайи » 14 сен 2012, 22:19

Спасибо большое что написали про русско говорящего оператора!!!)) меня это очень успокоило!!)))
Тайи
новичок

Сообщение Nadd » 26 сен 2012, 02:37

Менял ли кто тревел чеки ( у меня amex евро) в Гонконге?
Есть ли комиссия и где выгоднее менять в лавочках у менял или в банках)
И может кто знает, возможно ли чеком расплатиться в фирменном магазе APPLE?
Nadd
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль