Тревел чеки.

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Re: Тревел чеки.

Сообщение Полный-вперед » 27 дек 2011, 10:18

Андалусита писал(а) 27 дек 2011, 10:15:Скажите, Райффайзен в России и в Австрии - родственники? Не знает кто случайно, если я куплю дорожные чеки в русском райффе, то мне будут скидки за их обнал в австрийском? Вдруг вообще без комисии поменяют?!

А в самом Райффайзене или в Америкэн Экспресс спросить про дорожные чеки не пробовали? К тому же в Австрии наверянка и без этих выкрутасов можно что-нибудь без комиссии найти.
Полный-вперед
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение max638 » 29 дек 2011, 13:04

Райффайзен сдесь и в Австрии случайно родственники. Однако, если снимать в Австрии деньги в банкомате Райфа карточкой российской дочки, то комиссия все равно есть. Жмоты) Вполне вероятно, что такая же политика и по чекам.
max638
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Бармоглот » 30 дек 2011, 15:31

Друзья, подскажите по чекам, поиском не нашел.
Вчера купил чеки (евро и баксы) для Тая в Мастер-Банке. По близкому рассмотрению (дома) выяснил, что на большинстве чеков повреждена голограмма: вертикальные царапины + на одном она как бы плоховато напечатана, так что насквозь можно прочитать слово VOID.

Звонил в банк, говорят никаких проблем быть не должно т.к. типа голограмма - не единственный (и не главный) элемент защиты. Типа это машинка для пересчета царапает, и это часто так бывает.

На всякий случай звонил в линию поддержки Амекс - там в общем тоже говорят что проблемы быть "не должно", но при этом сами же для спокойствия советуют обратиться в банк для замены.

Были ли у кого прецеденты?
Бармоглот
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Minimax » 05 янв 2012, 05:18

lyolik писал(а) 05 дек 2011, 10:36:Народ!А кто-нибудь расплачивался тревел чеком?Был в Берлине и видел , как один чел расплатился чеком Томас Кук и ему дали сдачу налом,причем в кафе.У кого был такой опыт и где?

В Бангкоке рассчитывались чеками в Gems Gallery. Сначала они хотели принять их по своему внутреннему курсу. Но после нашего настойчивого требования посчитать по банковскому курсу обмена для чеков - без проблем согласились. Вот так мы сэкономили не только на курсе, но и на комиссии за обналичивание чеков, которую с нас не взяли.
Minimax
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pups » 21 янв 2012, 16:20

Насколько реально расплатиться чеками American Express в США - в отелях, в прокате, на бензоколонке и т.п.?
Я понимаю, что исчерпывающего списка нет, но тем не менее. Есть ли при этом комиссия, дадут ли сдачу обычными баксами, нужен ли паспорт при расчете?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Halou » 10 мар 2012, 18:40

Подскажите в Паттайе обналичить чеки AE в каких местах можно??
Halou
новичок

Сообщение makus » 10 мар 2012, 19:27

Halou писал(а) 10 мар 2012, 18:40:Подскажите в Паттайе обналичить чеки AE в каких местах можно??
Практически в любом обменнике и в каждом отделении банка.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение ОНenry » 27 мар 2012, 12:47

Брал ли кто тревел чеки в Камбоджу? Как там с их обменом?
Он сказал: «Поехали!»
ОНenry
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение КУКУМБЕР » 27 мар 2012, 19:47

PPK писал(а) 27 мар 2012, 12:47:Брал ли кто тревел чеки в Камбоджу? Как там с их обменом?

В банках меняют конечно, но самих монитарных институтов как-то не очень много встречал, в ППне встречаются конечно в частности на проспекте Димитрова имеются, а вот в Сиатуке на вид не попадались.
Что Вы себе траблу с чекаме в Камбодже придумываете, в мире финансов там бал правят "мертвые президенты" страны агрессора (как и везде), я столько наличным кэшом в США не пользовался сколько в Камбодже, можете смело туда всякую срань-рвань тащить (мельче 50$)
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение ОНenry » 28 мар 2012, 01:02

КУКУМБЕР писал(а) 27 мар 2012, 19:47:Что Вы себе траблу с чекаме в Камбодже придумываете, в мире финансов там бал правят "мертвые президенты" страны агрессора (как и везде),

Как-то привык к этому в Тае, привозишь с собой несколько тысяч в чеках, и они лежат себе в сейфе отеля и никому не нужны, а если даже понадобятся, так можно восстановить.
В долларах хранить в отеле?
На карте и ее с собой постоянно носить?

Как-то мне чеки кажутся самым спокойным вариантом... Может ошибаюсь.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 28 мар 2012, 15:26

Уже не так безоблачно, как раньше: Ruean Thai Hotel Sukhotai - украли/потеряли деньги и чеки AMEX на ресепшене.
Так что и воровство, и проблемы с восстановлением украденных AmEx есть. Раньше и я предпочитал чеки наличным деньгам хотя бы по причине их "защищенности". Но в этом году случилось что-то странное, в Сбербанке долго мурыжили, тянули, обещали и потом признались, что не могут их выписать. Ни у кого из работников Сбера не оказалось таких полномочий! Причина, как они говорят в сторону American Express, "они чего-то там поменяли". Уточнять, как такое вообще возможно, не стал.
anatol57
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ОНenry » 28 мар 2012, 15:47

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 15:26:Уже не так безоблачно, как раньше: Ruean Thai Hotel Sukhotai - украли/потеряли деньги и чеки AMEX на ресепшене.
Так что и воровство, и проблемы с восстановлением украденных AmEx есть.

Некоторые проблемы с чеками были всегда. Но! Надо проявлять разумную осторожность. В истории по вашей ссылке украли конверт с деньгами, а то что в этом конверте были еще и чеки - дело десятое. Может эти чеки выкинули в ближайшую урну.

Да, чеки тоже могут захотеть украсть и потом их могут не восстановить. Но притягательность наличных денег в любом случае выше чем притягательность чеков.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 28 мар 2012, 18:36

Дело десятое? Вовсе нет, раньше даже украденные и обналиченные чеки людям удавалось восстановить, хотя и при немалой задержке, требуемой на расследование обстоятельств (не так давно, кража где-то в Индии, форумчанка подробно писала). Из текста топикстартера следует, что восстановление чеков, даже при наличии протокола полиции и всех предоставленных жертвой данных, является делом практически безнадежным (пока, и лично для него). И это при условии пересылки всех необходимых документов, телефонных звонках и пр. Кража была зафиксирована 5 февраля, а сегодня какое марта? Кроме того, чеки не были обналичены и были поставлены на блокировку. Вернули человеку деньги? И какая ему разница, был украден весь конверт или только чеки, не пойму? Где в этом случае затаилась притягательность AmEx? Разумную осторожность он проявил, поместив чеки в сейф отеля, из рук в руки. Как их еще надо разумнее хранить?
anatol57
полноправный участник

Сообщение ОНenry » 29 мар 2012, 10:39

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 18:36:Дело десятое?

Дело десятое - наличие чеков в конверте. Украли деньги в этом конверте.

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 18:36:Вовсе нет, раньше даже украденные и обналиченные чеки людям удавалось восстановить, хотя и при немалой задержке, требуемой на расследование обстоятельств (не так давно, кража где-то в Индии, форумчанка подробно писала). Из текста топикстартера следует, что восстановление чеков, даже при наличии протокола полиции и всех предоставленных жертвой данных, является делом практически безнадежным (пока, и лично для него). И это при условии пересылки всех необходимых документов, телефонных звонках и пр. Кража была зафиксирована 5 февраля, а сегодня какое марта? Кроме того, чеки не были обналичены и были поставлены на блокировку. Вернули человеку деньги?

Такие случаи были и раньше. Те кому не восстановили - пишут на форумы. У остальных все ок и они не пишут.
Покупая чеки я в основном надеюсь не на быстрое восстановление, а на то, что они менее привлекательны для кражи чем пачка нала.

anatol57 писал(а) 28 мар 2012, 18:36:Разумную осторожность он проявил, поместив чеки в сейф отеля, из рук в руки. Как их еще надо разумнее хранить?

Самому класть в сейф, а не из рук в руки. В отдельном от денег конверте.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 29 мар 2012, 12:11

PPK писал(а) 29 мар 2012, 10:39:Самому класть в сейф, а не из рук в руки. В отдельном от денег конверте.

Так это и есть гарантия, что заодно не прихватят все вещи из сейфа разом, все эти конверты? Сначала унесут, куда подальше, потом будут фильтровать, что пойдет в кассу, а что лучше уничтожить как улику. И в чем оказалась полезность чеков, если их в данном случае AmEx не спешит восстановить? Я каждый год их покупал по тем причинам, что считал их "непривлекательными" для ворья, и, самое главное, восстанавливаемыми в случае кражи. Иначе зачем с ними связываться вообще? А вот в этом рассказе что-то не увидел никакой "защищенности". Да что я, сам автор рассказа ее не увидел, а уж ему-то, простите, виднее, чем нам обоим. Конечно, это личное дело каждого, доверять или нет дорожным чекам, у меня доверия как-то поубавилось, такое вот ИМХО. Если бы деньги пострадавшему вернули, то наоборот, прибавилось бы.
anatol57
полноправный участник

Сообщение ОНenry » 29 мар 2012, 12:34

anatol57 писал(а) 29 мар 2012, 12:11:И в чем оказалась полезность чеков, если их в данном случае AmEx не спешит восстановить? Я каждый год их покупал по тем причинам, что считал их "непривлекательными" для ворья, и, самое главное, восстанавливаемыми в случае кражи. Иначе зачем с ними связываться вообще? А вот в этом рассказе что-то не увидел никакой "защищенности". Да что я, сам автор рассказа ее не увидел, а уж ему-то, простите, виднее, чем нам обоим. Конечно, это личное дело каждого, доверять или нет дорожным чекам, у меня доверия как-то поубавилось, такое вот ИМХО.

Это все лирика. Ну, убавилось у вас доверия чекам, и что? Как вы поступаете теперь?

1) Возите пачку нала? Это в любом случае менее безопасно чем чеки, согласны?

2) Используете банковскую карту? В Таиланде, на каждом получении нала из банкомата по карте я теряю 10-12 долларов комиссии. Если снимать небольшие суммы каждый день - получаем 150-200$ только на комиссию. Если снимать раз в неделю сумму крупнее - получаем пункт 1) - пачка нала в кармане.

Какие еще варианты кроме чеков? Я обдумывал вариант открытия счета и получения карты в Тайском банке. В начале поездки кладешь туда весь нал, потом снимаешь сколько угодно без комиссии. Только в этот раз я сначала еду в Камбоджу и не знаю ни то что как там действует тайский банк, а даже в каком количестве там банкоматы в тех местах куда я поеду. Получаются опять чеки.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 29 мар 2012, 13:23

Теперь с чеками не поеду по той причине, их к нам просто перестали возить и продавать, уж не знаю, отчего так. А раньше чеки были самым главным фин. документом в поездке. Так что пачка нала, как бы это ни было пошло и небезопасно, + карты, комиссия по которым ощутима, но не смертельна (около 5,6% на каждом съеме). Western Union на крайний случай. Уже оффтоп, но кажется мне, что скоро придется переходить все же исключительно на карты. Все-таки много стало случаев воровства именно из отельных сейфов. Их (карты), проще и защитить от злоумышленников, и носить с собою.
anatol57
полноправный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 29 мар 2012, 21:49

PPK писал(а) 29 мар 2012, 12:34: В Таиланде, на каждом получении нала из банкомата по карте я теряю 10-12 долларов комиссии. Если снимать небольшие суммы каждый день - получаем 150-200$ только на комиссию.

В Тае есть вариант обналички с карты в окошке меняльной конторы банка за все берут символическую сумму что-то около 40 Бат.
КУКУМБЕР
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение JackD » 02 апр 2012, 11:36

PPK
Такие случаи были и раньше. Те кому не восстановили - пишут на форумы. У остальных все ок и они не пишут.
Это Ваше предположение или есть статистика по восстановленным чекам? Если есть, то любопытно.
инструмент вообще умирает. За нулевые продажи упали вдвое http://www.creditcards.com/credit-card- ... d-1271.php
Что будут делать те, кто хочет продолжать получать жирные бонусы, если комиссии падают? Повышать иные статьи дохода по инструменту. Какие там могут быть статьи кроме комиссии? Тем более, что ситуация позволяет:
One of the main advantages travellers cheques provide is the replacement if lost or stolen.
However, this feature has also created a black market where swindlers buy travellers cheques, sell them at 50% of their value to other people (such as travellers) and falsely report their travellers cheque stolen with the company where the cheque has been obtained. As such, they get back the value of the travellers cheque and make 50% of the value as profit.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение ОНenry » 02 апр 2012, 16:42

JackD писал(а) 02 апр 2012, 11:36:
PPK
Это Ваше предположение или есть статистика по восстановленным чекам?

Это статистика (естественно средняя) для любого продукта.
Из десяти недовольных примерно пять напишут где-нибудь негативный отзыв.
Из десяти довольных положительный отзыв напишет один. Если все в порядке, то чего напрягаться то и писать? Это нормально.

За нулевые продажи упали вдвое

И это понятно. Прогресс, интернет, карты и тд. Но для некоторых стран по-прежнему чеки актуальны с моей точки зрения. В Европу я бы их естественно не повез.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение JackD » 02 апр 2012, 19:18

PPK
я не про эту статистику. Вы видели цифры "всего возмещений по утраченным чекам за год", "количество возмещений", "максимальная возмещенная сумма" и "средняя сумма возмещения"?
без них утверждение
Те кому не восстановили - пишут на форумы. У остальных все ок и они не пишут.
ничем не убедительней чем "у кого не крали, те и не пишут, а у кого крали - всех продинамили".

то, что в некоторых странах это удобно до сих пор для перемещения и обмена крупных сумм, да, соглашусь. но защиты от воровства я не вижу в их договоре, а недобросовестной рекламы на этот счет - сколько угодно.
если бы они возмещали всем, а потом отправляли инфу по подозрительным клиентам в полицию, было бы иное отношение, а так их договор заточен для кидка с возмещением, клиент всегда нарушает его и значит, вопрос выплаты, даже если кому то и возмещают, решается субъективно.
JackD

Сообщение ОНenry » 10 май 2012, 22:26

JackD писал(а) 02 апр 2012, 19:18:PPK
то, что в некоторых странах это удобно до сих пор для перемещения и обмена крупных сумм, да, соглашусь. но защиты от воровства я не вижу в их договоре, а недобросовестной рекламы на этот счет - сколько угодно.
если бы они возмещали всем, а потом отправляли инфу по подозрительным клиентам в полицию, было бы иное отношение, а так их договор заточен для кидка с возмещением, клиент всегда нарушает его и значит, вопрос выплаты, даже если кому то и возмещают, решается субъективно.

Видимо я накаркал и у меня в эту поездку впервые украли чеки.

Купил в Питере в Сбербанке 800 евро - 200+200+4х100. Положил в конверт, конверт упаковал в ту же сумку что и достаточно дорогую фотокамеру, 1000 $ налом для Камбоджи и кредитку.

Прилетел в Бангкок, оттуда автобусом в Камбоджу - Сием Рип.
В гостинице сдал сумку в "сейф на рецепшене". Сейф представлял из себя деревянный ящик письменного стола рецепциониста, запирающийся на простейший ключик. Рецепционист периодически где-то шлялся и на входе никого не было.

Когда ящик открывали первый раз, по дну выехала куча конвертов, некоторые были открыты и в них виднелись пачки баксов. Меня уверили, что "все будет в порядке, мистер, у нас не воруют и всюду видео камеры".

Периодически брал фотокамеру, доллары, конверт был на месте.

Один раз сумка со всем этим хозяйством пол дня валялась в машине у гида (кроме камеры), ну совсем расслабился я.

Съехал из отеля, проверил - конверт на месте, доллары на месте. Уехал на автобусе в Пном Пень.

В Пном Пене полез в очередной раз за долларами и зачем-то решил заглянуть в конверт где чеки (в первый за неделю) и пересчитал их. Одного чека на 200 евро не хватает.

Когда и где он пропал - понятия не имею. Может еще в Питере выпал, может в Таиланде, может в Сием Репе (рецепшн, отель), может по дороге в Пном Пень. В конверт то я неделю не заглядывал.

В общем вспомнил про эту тему на форуме, прочитал инструкцию по восстановлению чека (позвоните нам, заявите в полицию, представительства в Камбодже нет, звоните в США и тд) и расстроился - очень мне не хотелось идти в камбоджийскую полицию и вообще, как тут пишут - деньги не возвращают. Плюнул и пошел напился.

С утра собрал волю в кулак и позвонил в США по указанному номеру. Разговор длился 30 минут, стоил мне 5$. Диктовал паспортные данные, рассказал как было дело (все по честному, что в конверт не заглядывал, чеки видел последний раз в России и когда их протерял понятия не имею).

В конце разговора меня спросили - удобно ли мне будет получить деньги долларами через Western Union? Я судорожно сглотнул и сказал, что да, мол, очень удобно. Тогда мне сказали, что минут через 5 я уже могу их получить в любом банке работающем с WU и могут ли мне они помочь еще чем-нибудь? Я вежливо поблагодарил и сказал что нет, все и так уже вполне хорошо, и, закинув роги на спину, поскакал в ближайший банк.

Ровно через 10 минут я держал в потном кулачке 257$ США и обдумывал как я на них сегодня опять гульну, но уже на радостях.

Через несколько дней я уже нормальным образом обналичивал чек на 200 евро в камбоджийском банке. И мне выдали (парам-пам-пам) 249$!!! То есть даже с учетом телефонного разговора за 5$, терять чеки выгоднее чем менять.

Вот такая история на собственном опыте.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение Shwed » 10 май 2012, 22:29

PPK писал(а) 10 май 2012, 22:26:Ровно через 10 минут я держал в потном кулачке 257$ США и обдумывал как я на них сегодня опять гульну, но уже на радостях.

Очень повезло, поздравляю!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение ОНenry » 10 май 2012, 22:50

Shwed писал(а) 10 май 2012, 22:29:
PPK писал(а) 10 май 2012, 22:26:Ровно через 10 минут я держал в потном кулачке 257$ США и обдумывал как я на них сегодня опять гульну, но уже на радостях.

Очень повезло, поздравляю!

Конечно повезло, ведь на самом деле AE деньги никогда не возвращают и удобство тревел чеков это раздутый миф, так?

BTW, уже после, в вернувшись в Таиланд обратно, поимел офигенный геморой с кредитной картой. На каждую попытку снятия денег в любом банкомате счет блокировался, нужно было звонить в банк, там мне после тщательной проверки (3-5$$ каждый звонок) разблокировали счет, снижали уровень безопасности на несколько часов (под мою ответственность и согласие, деньги украденные с карты в эти часы не возвратились бы) и только после этого я имел возможность снять нал. И так каждый раз.

Банк Citibank, до этого пол года назад ездил с этой же картой в Таиланд и никаких проблем не было, а тут их что-то пробило на безопасность.

Если б в этот момент пока я боролся с банком у меня не было тревел чеков про запас, то пролетел бы с хорошей экскурсией, и парой других плотских удовольствий.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение anatol57 » 11 май 2012, 07:19

Хорошо, что система АмЕх исправно сработала в вашем случае. А вот насчет неприятностей с картами, это у кого как. Я сейчас в том же Таиланде пользуюсь двумя картами Сбербанка - все без проблем, только после каждой транзакции пишут письмо на е-жэйл о повышенном риске и предлагают ограничить список стран. Поговорил с работником банка, зачем они мне пишут, говорит, служба есть служба, надо вас предупреждать. Ну, пусть стараются.
anatol57
полноправный участник

Сообщение roxio » 11 сен 2012, 14:40

Подскажите актуальную комиссию при обналичивание чека любым номиналам. Заранее спасибо.
roxio
новичок

Страны: 11

Сообщение JackD » 11 сен 2012, 15:42

PPK
пропустил Ваше сообщение. Лучше поздно чем никогда. Поздравляю
Я вроде не писал, что деньги не возвращают никому и никогда. Да и никто не писал.
Дело в сумме и, возможно, субъективности. У каждого сотрудника, если проводить аналогию с банками, наверняка есть лимит принятия решений. Ваши 200 вписались в лимит того, кому поступил звонок, и он решил (а скорее всего в его должностной такое указание), что мошенничать на 200 евро никто не станет или стоимость работы "следствия" превышает эту сумму и сделал все, как обещает реклама, не воспользовавшись теми возможностями не платить, которые заложены в договоре. Договор то Вы нарушили ибо не нарушить его практически невозможно
Еще раз поздравляю
JackD

Сообщение ОНenry » 12 сен 2012, 00:54

JackD писал(а) 11 сен 2012, 15:42:PPK
Договор то Вы нарушили ибо не нарушить его практически невозможно

Не нарушил. Я хранил чеки вместе с деньгами. То есть следил за ними так же как и за обычными наличными - о чем честно рассказал банку.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение ktk » 12 сен 2012, 05:41

Можно ли купить дорожные чеки рассчитываясь кредитной карточкой? Если да, то есть ли какая-то разница в комиссии? Приравнивается ли такая транзакция к снятию наличных с карточки (с более высокими процентами, идущими сразу, и т д)?
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение JackD » 12 сен 2012, 07:05

PPK
Не нарушил.

ВОЗМЕЩЕНИЕ СТОИМОСТИ:
Эмитент непосредственно сам или через своего уполномоченного агента, компанию «Америкэн Экспресс Трэвел Рилэйтед Сервисез Компани, Инк.» («Амекско»), заменит или возместит номинальную стоимость, обозначенную на утраченном или украденном Дорожном Чеке, в соответствии с применимым правом и только при условии соблюдения Вами всех нижеследующих условий:

ДО УТРАТЫ:
Вы подписали Дорожные Чеки несмываемыми чернилами в указанном месте сразу в момент Покупки;
Вы не проставили вторую (контрольную) подпись на Дорожных Чеках на предназначенной для нее строке;
Вы не передавали Дорожные Чеки другому физическому или юридическому лицу во владение, на хранение или для использования в иных целях (в том числе, мошеннических) или иным образом умышленно или добровольно не позволяли другому лицу получить во владение Ваши Дорожные Чеки;
JackD

Сообщение anatol57 » 12 сен 2012, 09:35

ktk писал(а) 12 сен 2012, 05:41:Можно ли купить дорожные чеки рассчитываясь кредитной карточкой? Если да, то есть ли какая-то разница в комиссии? Приравнивается ли такая транзакция к снятию наличных с карточки (с более высокими процентами, идущими сразу, и т д)?

При таких операциях по кредитной карте идет 3% комиссии у Сбера, в этом случае по карте как бы "выдаются деньги". Так что лучше пользоваться дебетовой картой, чтобы избежать поборов. Я говорю только о Сбербанке, другие, возможно, гуманнее к клиентам.
anatol57
полноправный участник

Сообщение Minimax » 13 сен 2012, 00:02

roxio писал(а) 11 сен 2012, 14:40:Подскажите актуальную комиссию при обналичивание чека любым номиналам. Заранее спасибо.

Если речь идет про Таиланд, то 30 бат с любого чека, будь то 100, будь то 500. Всяко выгодней чем с карты или валюту менять.
Minimax
новичок

Сообщение Тайи » 13 сен 2012, 20:39

А если у тебя украли чеки,а ты по английски практически совсем не говоришь!Куда звонить?)
Или вы хотите сказать что в тайском отделении American Express говорят по русски?))

PS за ответ заранее спасибо!)
Тайи
новичок

Сообщение Minimax » 14 сен 2012, 00:06

Тайи писал(а) 13 сен 2012, 20:39:А если у тебя украли чеки,а ты по английски практически совсем не говоришь!Куда звонить?)
Или вы хотите сказать что в тайском отделении American Express говорят по русски?))

Если сам не бум-бум - всегда можно найти соотечественника, который поможет тебе в этом несложном деле. А вот если сопрут валюту, то ни один полиглот тебе уже не поможет.
Minimax
новичок

Сообщение Тайи » 14 сен 2012, 05:49

А на Пхукете(патонге) и Краби можно обменять American Express?)
Тайи
новичок

Сообщение Xavier » 14 сен 2012, 08:10

Тайи писал(а) 13 сен 2012, 20:39:А если у тебя украли чеки,а ты по английски практически совсем не говоришь!Куда звонить?)

звоните по указанным телефонам и на ломанном английском просите соединить с русского говорящим оператором
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение Minimax » 14 сен 2012, 11:10

Тайи писал(а) 14 сен 2012, 05:49:А на Пхукете(патонге) и Краби можно обменять American Express?)

Практически везде где есть обменники от банков (однозначно не ларьков где курсы написаны на бумажках). На Пхукете даже не сомневайтесь. А на Краби вот не знаю, предполагаю лучше предварительно обменять и с собой взять уже батами. Поскольку на небольших островах зачастую с обменниками в принципе не фонтан, не говоря уже про курс. Например на Самете, я как-то не заметил.
Minimax
новичок

Сообщение ОНenry » 14 сен 2012, 15:28

Я из Камбоджи звонил в головной офис в США. Английский знаю, но не в совершенстве, и они сразу подключили к разговору русскоговорящего оператора.
Весь процесс переговоров занял чуть меньше часа и стоил примерно 200р (с симки ушло). Описывал пару страниц назад.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение Тайи » 14 сен 2012, 22:19

Спасибо большое что написали про русско говорящего оператора!!!)) меня это очень успокоило!!)))
Тайи
новичок

Сообщение Nadd » 26 сен 2012, 02:37

Менял ли кто тревел чеки ( у меня amex евро) в Гонконге?
Есть ли комиссия и где выгоднее менять в лавочках у менял или в банках)
И может кто знает, возможно ли чеком расплатиться в фирменном магазе APPLE?
Nadd
участник

Сообщение Маратик » 24 окт 2012, 10:29

в Тайланде столкнулся с проблемой...просто в загран. паспорте подпись ставил ..а на чеках вместо подписи написал полностью имя фамилию на русском...и из за этого чеки поменяли только в десятом по счету обменнике и то после долгой консультации по телефону))поэтому рекомендую..ставьте везде одну подпись
Маратик
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 5

Сообщение Zhenya Zh » 21 ноя 2012, 19:47

Доброго всем времени суток!
Подскажите нет ли сложностей с обменом долларовых тревел чеков на Пи-Пи и Ао Нанге ?
И если их там обменивают, не занижен ли там курс по сравнению с Пхукетом?
Zhenya Zh
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 4

Сообщение ОНenry » 24 ноя 2012, 09:21

Zhenya Zh писал(а) 21 ноя 2012, 19:47:Доброго всем времени суток!
Подскажите нет ли сложностей с обменом долларовых тревел чеков на Пи-Пи и Ао Нанге ?
И если их там обменивают, не занижен ли там курс по сравнению с Пхукетом?

Чего обменивают в отделениях банков. То есть ваш вопрос состоит в том - есть ли там отделения банков.
На Пи-Пи есть [url]http://www.scb.co.th/en/branch?option={%22province%22:%222%22,%22district%22:%220%22,%22businessHour%22:%220%22,%22location%22:%22%22}[/url]
Про Ао Нанг сами поищите.

Курс чеков всегда чуть лучше чем курс обычной валюты в этом же месте.
ОНenry
полноправный участник

Сообщение Sauron13 » 11 янв 2013, 11:47

продолжение истории про 100 000 евро, украденных в чеках.

http://rospravosudie.com/act-33-10752-2 ... -04-2012-s

Читаем, в общем деньги вернуть не удалось автору.
Sauron13
участник

Сообщение JackD » 11 янв 2013, 12:00

Sauron13 писал(а) 11 янв 2013, 11:47:продолжение истории про 100 000 евро, украденных в чеках.

http://rospravosudie.com/act-33-10752-2 ... -04-2012-s

Читаем, в общем деньги вернуть не удалось автору.

Ну собсно что и требовалось доказать. Если АЭ не захочет выплачивать, то и не будет.

Отказывая в заявленных исковых требованиях, суд первой инстанции исходил из положений ст. 431 ГК РФ, а также из того, что при приобретении дорожных чеков истец, согласившись с условиями соглашения, изложенного на оборотной стороне списка покупок, согласно которому чекодатель, непосредственно или через назначенного сервисного агента, компанию «Америкэн Экспресс Трэвел Рилейтед Сервисез Компани Инк», ее филиалы, аффилированные лица и представителей «Амексико», вернет или возместит сумму, указанную на любом украденном или утерянном чеке в соответствии с применяемым законодательством и только, если покупатель чеков выполнит все вышеуказанные требования, в том числе — «не передавали дорожные чеки другим лицам или компаниям для хранения или удержания или в целях мошенничества»; «охраняли дорожные чеки, как человек охранял бы значительную сумму денег», не выполнил требования Соглашения о покупке.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что у истца не возникло право на получение возмещения стоимости украденных дорожных чеков, а у ответчика не возникла обязанность предоставить это возмещение.
JackD

Сообщение Sauron13 » 11 янв 2013, 12:03

исходя из текста судебного решения, никогда не следует "передавать на хранение" чеки и вернуть стоимость всегда удастся.
Sauron13
участник

Сообщение JackD » 11 янв 2013, 12:33

Sauron13
ну так я про что талдычу уже сколько времени. там в договоре физически невыполнимые условия для клиента, вилка: с одной стороны нельзя даже в банковскую ячейку сдать на хранение, с другой нужно хранить осторожно "как деньги".
Т.о. формула выплаты при утере такая: если сумма ниже затрат АЭ на отбиться от назойливого клиента, то выплатят, если нет, то могут совершенно спокойно не платить, причем даже если чеки были вовремя поставлены в стоп-лист и выплат по ним не было. Этим аспектом суд вообще не заинтересовался.
JackD

Сообщение Sauron13 » 11 янв 2013, 13:01

но ведь не обязательно рассказывать всю правду, можно сказать, что конверт с чеками всегда был с собой, потом спохватились, конверта нет, значит украли. Проблема товарища со 100 000 евро была в том, что он добровольно признался в нарушении условий соглашения.
Sauron13
участник

Сообщение JackD » 11 янв 2013, 13:20

Sauron13 писал(а) 11 янв 2013, 13:01:но ведь не обязательно рассказывать всю правду, можно сказать, что конверт с чеками всегда был с собой

тогда идет нарушение пункта «охраняли дорожные чеки, как человек охранял бы значительную сумму денег» Ну и дача ложных показаний в полиции тоже вылезает. Например пропали из сейфа в отеле, а в полицию что заявлять? Что в лобби портье по голове огрел?

Вообще то, если истец готов идти до конца и не жалеть времени и денег, то бить надо именно в направлении, что договор изначально составлен как мошеннический или типа того. Что АЭ не понеся никаких убытков просто положила его 100 штук себе в доход. И идти придется долго и высоко. Но, с учетом вектора изменения нашего законодательства, регулирующего взаимоотношения банк-клиент, шанс есть имхо, хоть и мизерный.
JackD

Сообщение Langis » 15 янв 2013, 14:46

Ума не приложу, зачем понадобилось 100 тыс евро в дорожных чеках перевозить. Тоже самое, что чемодан со 100 тыс евро наличными. Кто в таких суммах нал то возит сегодня? Инкассаторы только.
Langis
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль