Вопрос 3: Виза или МастерКард (Американ Экспресс, Дайнерс Клуб и т.д.)?
Ответ: как правило, оптимальное решение для большинства стран мира - МастерКард.
МПС Виза берёт собственную комиссию за конвертацию валют (2%) в дополнение к прочим комиссиям банка.
Другие МПС распространены не так широко.
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59: Но и без чипа редко когда отказываются взять.
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59:карты давно уже не "прокатывают" и не делают "слип".
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59:Примеры карт с выгодным курсом конвертации (список далеко не полный):
Так в заголовке темы и написано "субъективный"hakimus писал(а) 13 июн 2013, 18:16:это личное мнение
При слове "кукуруза" уже плеваться хочется.
Это что, типа гербалайфа МЛМ, чем больше привлечешь, тем больше премия?
Дабы не нарушать п. 1.21 Правил этого форумаhakimus писал(а) 13 июн 2013, 18:16:Непонятно, зачем модератор banki.ru тиснул сюда свой фак
У меня их карт нет, поэтому нет и личного опыта. На профильных форумах ту же Альфу обвиняют в том, что она любит ВНЕЗАПНО блокировать карту при оплате за рубежом - оно надо? У мастер-банка конвертация тоже далеко не всегда по курсу ЦБ. Но повторю: это всё ПО СЛУХАМ, у меня нет опыта пользования их картами, поэтому они и не вошли в список.Где же мастербанк с курсом конверта ЦБ? Альфа?
Нисколько не возражаю. Мнение сугубо субъективное.Это не FAQ, это личное мнение, местами неточное. Тему переименовываю.
По поводу Кукурузы спорить не буду - каждый имеет право на личное мнение. Хорошо, если обоснованное, а не по типу "Пастернака не читали, но возмущены". Но то, что такая карта имеет место быть - факт. И пусть каждый думает, стОит ли рисковать, и что ему лично важнее - плюсы конвертации или риски. Мне лично она удобна и ПОКА не подводила.Александр22 писал(а) 13 июн 2013, 19:38:При слове "кукуруза" уже плеваться хочется.
Это что, типа гербалайфа МЛМ, чем больше привлечешь, тем больше премия?
Каждый второй эту кукурузу расхваливает, тоже мне, супербанк евросеть.
Именно для них я и писал.Jrik писал(а) 13 июн 2013, 22:08:Ну местами да, спорные моменты есть.
Но как начальный FAQ, для тех кто хотел бы основы карт понять - пойдет.
В принципе 60-70% народу он устроит.
vovcheek писал(а) 13 июн 2013, 18:24:Так в заголовке темы и написано "субъективный"
hakimus писал(а) 13 июн 2013, 18:16:Тему переименовываю.
plover писал(а) 14 июн 2013, 07:16:На профильных форумах ту же Альфу обвиняют в том, что она любит ВНЕЗАПНО блокировать карту при оплате за рубежом - оно надо? У мастер-банка конвертация тоже далеко не всегда по курсу ЦБ. Но повторю: это всё ПО СЛУХАМ, у меня нет опыта пользования их картами, поэтому они и не вошли в список.
И что мешает Вам добавить в эту тему информацию по этим картам? Вам спасибо скажут!
Ну и напоследок: Альфа, а особенно Мастер-банк, доступны только в некоторых крупных городах. А люди ездят не только из них.
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59:
Вопрос 4: дебетовая или кредитная?
Ответ: это зависит от того, как вы собираетесь использовать карту.
Если только для платежей, то подойдут обе.
Если для снятия наличных в местной валюте, то дебетовая.
В любом случае дебетовая безопаснее, т.к. платёж может пройти как снятие наличных - со всеми вытекающими комиссиями.
Но некоторые выгодные карты бывают только кредитными.
Выбирайте, что вам важнее: выгода или безопасность!
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59:Вопрос 7: эмбоссированная или нет?
Ответ: сейчас разницы практически нет - карты давно уже не "прокатывают" и не делают "слип".
Неэмбоссированная (то есть карта без выдавленных цифр и букв) занимаем меньше места в кошельке, если что.
DrVad писал(а) 14 июн 2013, 08:37:Я за профильными форумами не слежу, но т.к. в офисе у всех Альфовские карты и я не слышал о внезапных блокировках, видимо это все-таки частный случай.
Альфа много с кем объединила банкоматные сети - практически по всей России можно найти партнера. Даже в Украине Альфу встречал.
plover писал(а) 14 июн 2013, 07:16:... и вовсе печально известный в широких кругах банк Русский стандарт.
pragrom писал(а) 18 июн 2013, 16:25:plover писал(а) 14 июн 2013, 07:16:... и вовсе печально известный в широких кругах банк Русский стандарт.
Это в каких таких широких кругах? Я что-то пропустил?
vasimv писал(а) 18 июн 2013, 16:31:Издеваетесь, что-ли? Самый кидальный банк в России.
Dim_Winchester писал(а) 20 июн 2013, 11:15:В кукурузе бесит невозможность бесплатно онлайн пополнить счёт и тем более бесплатно снять с карты мои же деньги
Dim_Winchester писал(а) 20 июн 2013, 11:15:бесплатное карты всех уровней при открытии(!!! а не наличии как в ТКС) вклада (Standard - 10 тыс, Gold - от 30 тыс руб)
hakimus писал(а) 20 июн 2013, 12:04:А по поводу Авангарда - напишите мне, пожалуйста, как открыть бесплатную карту уровня Airbonus Premium (для путешественников актуален этот продукт).
hakimus писал(а) 20 июн 2013, 15:43:Ну, если в общем ключе, то Авангард - действительно безупречный банк. Пользуюсь с удовольствием.
vasimv писал(а) 18 июн 2013, 16:31:pragrom писал(а) 18 июн 2013, 16:25:
Издеваетесь, что-ли? Самый кидальный банк в России. По слухам, именно в нем изобрели мелкий шрифт в конце контрактов, комиссии на комиссии за просрочки комиссий и тому подобное.
Slava2004 писал(а) 24 июн 2013, 14:05: Приятель взял 4 разным людям билеты на разные периоды, после чего банк разорвал с ним договор.
Peredovik писал(а) 24 июн 2013, 14:17:Slava2004 писал(а) 24 июн 2013, 14:05: Приятель взял 4 разным людям билеты на разные периоды, после чего банк разорвал с ним договор.
Вы уверены, что именно это явилось причиной разрыва отношений? Как-то странно выглядит. Кому какое дело, кому я покупаю билеты Или в условиях к этой карте четко указано, что "только себе и родственникам"?
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59:Вопрос 0: есть ли универсальная карта, пригодная для всех случаев? Ответ: НЕТ.Есть карты, близкие к идеалу, но универсальной - нет.
m.e.g писал(а) 20 июн 2013, 12:06:Наткнулся на несколько советов весьма сомнительной правильности...
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59:Вопрос 2: валютная или рублёвая?
Ответ: это зависит от ваших доходов или накоплений.
Есть смысл открывать валютную карту (в долларах или евро), только если:
- у вас есть доход или накопления в соответствующей валюте;
или
- у вас есть возможность недорого купить соответствующую валюту (по курсу меньшему, чем курс ЦБ РФ + 1%).
В остальных случаях выгоднее открыть рублёвую карту с хорошим курсом конвертации.
Вопрос 9: как будет происходить конвертация из рублей в другую валюту при снятии наличных?
Ответ: так же, как и при покупке.
Учтите, что ваш банк, скорее всего, возьмёт свою комиссию за снятие наличных в чужом банкомате, даже с дебетовой карты - заранее уточните её размер!
Свою комиссию может взять и банк, в банкомате которого вы снимаете деньги (такое распространено, например, в Таиланде). Обычно размер этой комиссии банкомат указывает на экране до подтверждения снятия.
Вопрос 10: как снизить затраты на конвертацию?
Ответ: есть 2 способа - найти карту с выгодным курсом конвертации или карту с менее выгодным курсом, зато с КБ, который перекроет курсовую разницу.
Примеры карт с выгодным курсом конвертации (список далеко не полный):
а) Кукуруза (курс = ЦБ РФ);
б) Россельхозбанк (курс = ЦБ+0,75%);
в) Сбербанк, ВТБ24, Русский Стандарт (курс ~ ЦБ+1%).
Примеры карт с КБ (их тоже гораздо больше):
а) Кукуруза (курс = ЦБ РФ, КБ=1...1,5% "фантиками");
б) золотая кредитка Хоум Кредит Cash back (курс = ЦБ+1%, КБ=3% деньгами);
в) золотая кредитка ВТБ24 "Мои условия" (курс ~ ЦБ+1%, КБ=1...5% деньгами).
rty9000 писал(а) 02 июл 2013, 13:19:Как понять, нет универсальной карты?
Что Вы вкладываете в это понятие?
Я вот, например, с карты оплатил перелеты и отели , полетел с ней и активно пользовался ею в поездке. Карта рублевая, при оплате ею в разных странах конвертация даже выгоднее, чем при покупке валюты дома и обмене ее там.
В чем ее неудобство?
olga- писал(а) 31 июл 2013, 05:01:Какая у Вас карта? какого банка?
GREAKLY писал(а) 26 авг 2013, 05:47:- за пересчет валют берется строго 0,75%. Все остальное - по курсу платежной системы.
XMember писал(а) 31 авг 2013, 09:12:GREAKLY писал(а) 26 авг 2013, 05:47:- за пересчет валют берется строго 0,75%. Все остальное - по курсу платежной системы.
Разве? У них вроде свой курс, который в инет-банке.
TsarTV писал(а) 31 авг 2013, 23:18:11 августа в Вене срочно понадобилось наличка, сняли 300 евро, предлагает списать в евро или рублях фиксированную сумму, выбираем рубли
TsarTV писал(а) 31 авг 2013, 23:18:GREAKLY
Странно, я в принципе довольна Авангардом и даже отсутствием банкоматов, которые с лихвой заменяют их обменники на каждом углу с моментальным пополнением карты через кассира, но именно Авангард ( причем это единственный банк), который блокировал нам карты - есть и виза и мастер, несколько раз по приезду из ЮВА. Хорошо, хотя и опять таки странно, что он это делал всегда уже по возвращении домой, после того как прошла хотя бы одна покупка в Питере. Просто звонили и говорили- ваша карта скомпрометирована, мы ее блокируем и перевыпустили новую, через неделю получите.
TsarTV писал(а) 31 авг 2013, 23:18: Еще недавно удивил Райфф. 11 августа в Вене срочно понадобилось наличка, сняли 300 евро, предлагает списать в евро или рублях фиксированную сумму, выбираем рубли,больше не дал, отказ и все, я уверенная что у Сити курс больше снимать с Сити не хотела, но что делать- в этом же банкомате снимаем еще 300 с Сити- предлагает снять в баксах или евро, выбираем евро. В итоге в выписке через два дня в Сити выходит на 120 р меньше, а в Райффайзенбанк потом еще и комиссия за съем отдельной суммой высвечивается. Очень удивило, всегда считала что мастеркардом Райффайзенбанк в Европе выгодней пользоваться, а нет оказывается.. Даже в самой Австрии
TsarTV писал(а) 01 сен 2013, 00:14:XMember
Может быть, я наоборот решила, что в рублях выгоднее, так как евро росло каждый день. Хотя с учетом комиссии за съем у Райффайзенбанк все равно вышло больше, странно что Сити комиссию отдельно не считают- я первый раз с кредитки снимала, обычно только платим, а тут нал вообще кончился.
Mrloyalty писал(а) 01 сен 2013, 06:44:Из РФ банков я пользую ВТБ, Альфа, Сбер, в принципе все потребности по жизни достаточно. Но у ВТБ снятие денег в чужом банкомате 300 р, и никакая филиальная сеть в лице банка Москвы и Транскредита не панацея где нить в Камбо... У альфы даже удобнее в РФ больше сеть, Мастер-Банк, МДМ, БанкПромсвязьбанкРосбанк,РоссельхозбанкУральский банк реконструкции и развития, Московский кредитный банк.
TsarTV писал(а) 31 авг 2013, 23:18:но именно Авангард ( причем это единственный банк), который блокировал нам карты - есть и виза и мастер, несколько раз по приезду из ЮВА. Хорошо, хотя и опять таки странно, что он это делал всегда уже по возвращении домой, после того как прошла хотя бы одна покупка в Питере. Просто звонили и говорили- ваша карта скомпрометирована, мы ее блокируем и перевыпустили новую, через неделю получите.
plover писал(а) 13 июн 2013, 11:59:МПС Виза берёт собственную комиссию за конвертацию валют (2%) в дополнение к прочим комиссиям банка.
По-моему эта информация не верна и Visa ничего не берет. Процент за конвертацию может брать банк, выпустивший карту и у разных банков он разный.
тоже интересно, кто-нибудь может подтвердить эту информацию?
Jrik писал(а) 30 окт 2013, 21:21:Так что никаких плюсов у мастера перед визой как-то и нет.
19.12.2011 0.00 163.08 516.85 15.12.11 00:00:00 159 CHF Retail Geneve 28 Globus Geneve Balexert >>
19.12.2011 0.00 81.55 435.30 15.12.11 00:00:00 79,5 CHF Retail Geneve 28 Schild, Genf / 255 >>
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать