ankxiteatr писал(а):И ещё пару вопросов по карточкам Suica или Pasmo.
1) Купить их можно в любом оффисе в метро, где продают билеты, например на Синкансен?
2) Где-то читал, что они в некоторых случаях смогут блокироваться (знаю только про недостаточность суммы на счету), когда это происходит?
3) Если я собираюсь ею пользоваться за приеделами Токио, то нужно брать Pasmo?
4) И последний вопрос: пополнять их можно в обычном автомате, где покупают билеты?
1. Карточки Pasmo и Suica продаются в метро в атоматах, смотрите те, на которых есть эти надписи (еще это значит, что в этих автоматах точно есть английский язык). Просто на одних станциях стоят автоматы только с Pasmo, на других только с Suico, на некоторых и те и другие видела. Выбираете английский язык, далее все просто - выбираете на экране слово Pasmo (ну или Suica), сумму, которую вы собираетесь положить, вставляете в автомат денюжку, получаете из автомата карточку. Очень удобный способ оплаты в метро, совсем не заморачиваешься с вычислением стоимости проезда до такой-то станции, покупкой разовых билетов и т. п.
2. Блокировки происходит в двух случаях - если закончились деньги (или их очень мало осталось, не хватит на предстоящий проезд вообще никуда), или если вы в предыдущий раз умудрились выйти со станции, не отметив карточку на турникете. Мы так вышли в Камакура с перрона, не через турникет, а рядом прошли. Потом войти на станцию не могли, пока нам заново карточку не активировал служитель.
3. Если, как написали выше, собираетесь в Камакура, Йокогаму и т. д. на обычном метро/JR, то карточки эти прокатывают.
4. Пополняете в любом автомате. Выбираете английский язык. Карточку вставляете в отделение для карт. Потом на экране выбираете функцию Charge. Вам высвечиваются разные суммы, выбираете ту, которую собираетесь положить. Деньги суёте (извиняюсь) в аппарат, получаете пополненную карточку обратно. На самом деле сложно только в первый раз, потом уже на автомате происходит. Если будет совсем не понятно (бывает, выключает), идете к служителю в будочке, берете его за руку и к автомату, он все покажет. При этом все дружелюбно, не бойтесь, что как на дурака будут смотреть. Не будут, не стесняйтесь. Я в первый раз вместо пополнения карты выбрала покупку каких-то билетов, которые мне горкой радостно высыпались из автомата. Пошла к служителю вывалила ему все это добро на стол, показал карточку, сказала Charge. Он билетики забрал обратно, деньги мне вернул, повел к автомату, все показал, спасибо ему большое