Проклятие ками или Ода пунктуальности японскому транспорту

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сообщение raintower » 11 фев 2016, 08:37

Форум искрится восторженными отчетами о Японии. Но так ли на самом деле все хорошо? Пукают ли японские пони радугой?

Пришла пора добавить ложку дегтя, и написать этот, можно сказать, злой отчет о своем третьем путешествии в страну ками, которое планировалось вишенкой на торте, но не получилось, в котором все пошло не так.

Причин на то много. И я накосячил немало, особенно в планировании маршрута и в расстановке приоритетов, и всевозможные неприятности и непредвиденности, мелкие и не очень, сыпались как из рога изобилия. Не иначе, я был недостаточно почтенен к японским богам, и понес заслуженное наказание. Наконец, в третий раз и сама Япония уже воспринимается несколько иначе, все больше замечаешь отрицательных моментов, спадает с глаз пелена восторженности неофита.

Первое путешествие у меня было классическим, базовым, на новичка: столицы, Осака, Никко, Хиросима. Шквал свежих ощущений.
Второе путешествие проперчил, разнообразил изюминками из разных мест страны, скомпоновал плотно, но, в целом, всюду успел. Теперь понимаю, что этот успех можно списать на удачное стечение обстоятельств.
Третье путешествие планировал по образу и подобию феерического второго, и в этом была главная ошибка. Да, ожидались свои хайлайты, которые (вне зависимости от других пунктов) вывели бы, себя знаю, это поездку в плюс. Но, вот беда, практически ни одна из этих точек просто не оказалась пройденной, причин тому много, все объясню ниже. А места, более традиционные для туристов, как оказалось, уже не впечатляют меня, как раньше. Вот и перевесил негатив.

Но прежде разбора полетов оглашу технические характеристики.

Маршрут (предполагавшийся):

22.01 прилет в аэропорт Кансай - Осака
23.01 Кумамото - Кагосима - Сакурадзима, ночевка в Кагосиме
24.01 Кирисима, ночевка в Нагасу
25.01 Симабара - Унзен - Нагасаки, ночевка в Нагасаки
26.01 Нагасаки - Хасима - Ёсиногари - Фукуока, ночевка в Фукуоке
27.01 Беппу - Юфуин - Янагава, ночевка в Ямагути
28.01 Акиесидо - Ямагути - Химедзи - Такаяма, ночевка в Такаяме
29.01 Хида-Фурукава - обезьяний парк Дзигокудани - Сибу онсен - Юданака онсен - Сагамико, ночевка в Токио
30.01 Токио
31.01 Токио
1.02 Камакура - Ёкогама, ночь в автобусе
2.02 Арасияма - Киото, ночь в Киото
3.02 Киото - Удзи, ночь в Осаке
4.02 Осака - Кобе - Арима, ночь в Осаке
5.02 вылет рано утром.

Бюджет: около 140 т.р., но что-то мог и не учесть, плюс часть затратных планов отменилась, так что пусть будет 150.
Из них дорога + виза + JRPass (7 дней) - 60 т.р.
В стране потрачено наличных йен на сумму 70 т.р, из них:
Отели - 30 т.р. (думаю, чуть больше по причине курса)
Еда, дорога, развлечения: 25 т.р.
билеты на концерт, всякие покупки-подарки (чтобы вычли сразу из суммы) - 15 т.р. (плюс еще около 10 т.р. безналом)

А теперь, оставляя в сторонке внешние силы, обозначу именно свои ошибки (дабы никому повторять их не повадно было), которые допустил в первую очередь при планировании маршрута.

1. Плотный график. Сам по себе - не беда, но не оставляет места для маневров, и очень чреват в совокупности со следующими пунктами.
2. Время осмотра достопримечательности и время (пешего) перемещения между ними почему-то не складывались, а накладывались. Это вообще какой-то глюк, когда одно и то же время считалось дважды, я заметил только перед самой поездкой, и начал править маршрут, но до конца не успел.
3. Жесткая привязка к местам ночевки по причине постоянных перемещений. Такое построение вкупе с первым пунктом чревато принципом домино, но гораздо хуже: при отмене по форс-мажорным обстоятельствам одного пункта маршрута его практически НЕВОЗМОЖНО заменить на другой, и день потерян.
4. Кривое измерение расстояний по карте для расчета пеших перемещений. А именно: не учитывался рельеф, серьезно замедляющий передвижение; запутанные подходы к той или иной точке, осложненные незнанием местности; завышена средняя скорость движения либо я километры с милями перепутал (в некоторых местах оказался и такой глюк, да! Например, в Фукуоке).
5. Жесткая привязка к расписанию японского транспорта. Это, собственно, самая фатальная ошибка. Еще не один год "работает как японский транспорт" будет для меня самым страшным ругательством. Ребята, забудьте вы про эту гипердию, про расписания автобусов на японских сайтах, просто забудьте! Иначе однажды попадёте, как я. Ну не ходит оно вовремя. Оно часто вообще не ходит.
6. Перемещение со всем багажом. Я как думал: ну в прошлую поездку же нормально было, и сейчас потаскаюсь. А как иначе, если каждый раз ночёвка в новом месте? На самом деле в прошлый раз "багажные" дни чередовались с переездными, а в этот раз все шли кучей, да и рюкзак вышел заметно потяжелее.
7. Поездка в одиночку. Это в деревнях одному хорошо, а вечером в крупном городе как-то одиноко. Хотел проработать этот пункт, но не вышло в свое время. Не добавляет позитива. Хороший совет самому себе: иди, знакомься! Так мало того, что я человек не очень контактный, так после тяжелого дня с отдавленными плечами и стертыми ногами последнее, чего хочется - это тратить усилия на знакомство с кем-то, разговаривать вообще не хочется))
8. Неправильная расстановка приоритетов. И вот последним идет у нас этот ключевой момент. Если вы развлекаете себя не тем, чего на самом деле хочет ваша душа, вы не получите ожидаемого удовольствия. Я ориентировался по джапан-гайду, как и ранее, щедро наполнив свой маршрут всевозможными классическими достопримечательностями. Как оказалось, это все мне уже порядком приелось за предыдущие поездки, и не интересно. Хочется либо кардинально нового, либо ностальгически старого, но в целом - пора менять тематику путешествий. То же самое у меня в свое время было с Питером, когда на третий приезд туристически он мне был уже совершенно не интересен. Другое дело - события и люди.

Ну а теперь постепенно перейдем к тому, что получилось на самом деле.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16
туры в Японию цены

Re: Проклятие ками или Ода пунктуальности японскому транспорту

Сообщение Гость » 11 фев 2016, 09:41

А зачем третий раз в ту же страну поехали? Вроде за эти деньги (150 тр) весь почти мир доступен.
Гость

Сообщение Тозита » 11 фев 2016, 09:53

Ну вот лично я в Японию могу бесконечно ездить, она каждый раз разная.
А отчет должен быть полезным и интересным, судя по анонсу. Ждем!
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Olav » 11 фев 2016, 10:20

Andrey Po писал(а) 11 фев 2016, 09:41:А зачем третий раз в ту же страну поехали? Вроде за эти деньги (150 тр) весь почти мир доступен.

Потому что Япония затягивает =)

raintower
С любопытством почитаю этот отчет...Прям полный комплект собрали...
Кстати, про проблемы с транспортом зимой на форуме писали. Я сам не сталкивался с ними, но вот Senor Coconut уделил внимание этому вопросу в своих рассказах о зимних поездках.
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение raintower » 11 фев 2016, 10:40

Прелюдия

Говорят, нет худа без добра. Наверное, из каждой моей неприятности, случившейся в связи с третьей поездкой в Японию, можно извлечь положительный момент. Что ж, этим и займемся. А неприятности начались заранее, просто тогда я не придавал им значения. Но, наверное, подсознательно все же чувствовал что-то, поскольку даже перед самой поездкой не было никакого предвкушения, никакого осознания того, что, "ура, я снова еду в Японию!", напротив, имелось ощущение, что что-то здесь не так.

- Не смог выиграть на аукционе билет на хорошее место на концерте
+ Что же, с нынешним курсом это огромные деньги (более 30 т.р.), потратишь их на более полезные вещи

- В день, следующий за запланированным отъездом, возникла внезапная необходимость присутствовать на работе
+ Так ты же поездом едешь (на самолет дешевых не было), можно сэкономить время, и полететь самолетом

Перед отъездом уже, когда понимаю, что план встретиться с кем-то не-случайно провалился, на барахолке за 100 рублей покупаю себе друга и спутника - Чебурашку, чтобы не было так скучно одному. И сложным маршрутом выдвигаюсь в Москву.

Раз уж взял с собой Чебурашку - всё путешествие будешь чебурахаться.
И вот мы с ним в Москве.

После обмена денег (курс 0.7, какой-то обменник на Новокузнецкой) и забора документов отправились в московский Синдзюку:

А там и время отправляться в путь подошло. Летели мы Чайниками, стыковкой в Северной столице всего в полтора часа, что было очень рисковано, но если уж опоздаем - должны, по идее, следующим рейсом отправить, после нашего еще целых два до Осаки в этот же день. Однако ждать не хотелось, а мы опоздали на 25 минут (справедливости ради скажу, нас из Шереметьево долго не выпускали). Пробежка по третьему терминалу намечалась знатная, а еще паспортный контроль и контроль багажа, и там очереди... на рейс до Осаки уже, взмыленный, заскочил в самом конце посадки, умудрившись поверить китайской грамоте на указателях и заблудиться. Не сразу почувствовал, что что-то не так.

Вот и первая неприятность, подумал я. Шарфика как не бывало. Лежит, бедный, где-то на полу пекинского аэропорта: сорвало ветром перемен.
Ладно, шарфик жалко, конечно, больше, чем деньги на покупку нового, все-таки столько раз сворачивался на шее и грел душу что твой кот, но это дела житейские, главное - на самолет сел. Теперь бы сесть на землю, желательно в аэропорту, причем в Кансайском.

День выдался солнечным. Здесь, на 10 тысячах, не бывает плохой погоды. Выспаться вряд ли получится, этим надо было заниматься рейсом раньше. Почему же я не уснул? Ну подушку-подголовник-то нацепил сразу, и при разносе напитков пивка на сон грядущий хлебнул. Слева две китаянки сидели, справа - свободное место и мужик. И вот крайняя китаянка пытается мне что-то втолковать. Потом ближняя переводит, что, дескать, моё место хотят. Я отвечаю, что меняться не буду. Крайняя не успокаивается. Ближняя сообщает, что мне всего лишь надо подвинуться к мужику справа. Что же, ожидаю конца посадки и с неохотой двигаюсь. Мое место занимает соседка, а крайняя на освободившееся место накидывает верхнюю одежду и одеяла, поднимает подлокотник, и... да, через пару часов она уже калачиком спит на отвоеванной позиции. "На ее месте должен был быть я!" - проносится мысль. Дешевый подголовник натирает шею, за эти два часа устал от их китайской болтовни, а теперь соседка, потеряв уснувшую собеседницу, обращается ко мне. Впрочем, уснуть мне не удается и после окончания беседы, только подремать. Но это был прошлый рейс, а этот проходит еще быстрее, вот в разрывах облаков уже показалась японская земля.

В аэропорту мы по расписанию, узнаю его желтую выжженую траву. Стоп, сейчас же зима! Как ни старался выскочить раньше китайцев к паспортному контролю, все равно попал в длиннющую очередь. Видимо, перед нами было несколько рейсов, а уж какой за мной хвост нарисовался... Почти все - китайцы. Неудачное время для прилета, ох неудачное, где-то час проторчали в очереди, а потом еще на таможенном контроле был допрос с пристрастием, с какой вы здесь целью, да что у вас в сумке. Пришлось выворачивать рюкзак, понимая, что сложить все вещи обратно уже не получится, поскольку они вырастут в объеме. Один из таможенников признал в Чебурашке старого знакомого, и нас быстро отпустили. Даже утрамбовать рюкзак обратно помогли. Вот так-то, связи в Японии имеют огромное значение!

Сразу по выходу из нанкайского поезда там же, в переходе, натыкаюсь на столовую, в которой кнопочки для заказа блюд нажимать надо. Обедаю, топаю к гостинице, и на углу с трамвайными линиями вижу бабуську, продающую такояки, 200 йен пучок. Вспоминаю, что мое первое пребывание в Осаке, и Японии вообще, началось именно с этого блюда, и прошу десяток.
- Твердые или мягкие? - спрашивает она.
- И того, и другого!
- Одиннадцатая в подарок! - и втыкает две зубочистки.

Отель Diamond соответствует не названию, а цене. Честно говоря, не ожидал в Японии увидеть такого гадюшника, но на что не пойдешь во время кризиса. К счастью, в номере был кондиционер, который тут же поставил на отопление, ну и не грязнее, чем в Саппоро. Это все за 1700 йен, без полотенцев, юкат и шампуней, и 1000 йен залог за ключ. Но хотя бы есть ванная (японская) на 1 этаже, после которой кондиционер не даст простыть. На улице, конечно, апрель, но без обогрева в комнате температура не выше.

По ресепшену бродят собаки, внизу на горелке стоит видавший виды чайник, рядом - микроволновка и большая пепельница. Бабулька рассказывает мне, что шарф можно достать по соседству, в Q'mall на Теннодзи. "Надеюсь, там не очень дорого?" - произношу вслух я. "Нет, недорого" - обещает бабулька. Хм, а для шарфа недорого - это вообще сколько? А то я помню зарядку для фотоаппарата за 5 тысяч йен. Притом что сам фотоаппарат стоит 3 тысячи. Это я забегаю вперед, набрел уже в эту поездку на магазин фототехники секонд-хенд, причем моделька на два поколения поновее моего была, на вид - свеженькая. Зря не взял.

По дороге к Теннодзи встречается... разное.

Но изакаи и караоке-бары, а так же бомжовые лежбища и торговые развалы неблагополучного района Син-Имамия сменяются возведенными на их месте небоскребами Теннодзи. А там уже совсем другие развлечения. Хотя по сути - те же, только в другой обертке и за другую цену.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 фев 2016, 10:51

Andrey Po

Как обычно, на концерт любимой группы. Да и как верно отметили выше, с японской иглы непросто соскочить)
raintower
почетный путешественник

Сообщение villiss » 11 фев 2016, 11:13

Встревожили вы меня Планирую осенью неделю провести на Кюсю с ежедневными переездами... С нетерпением жду вашего отчета.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2016, 11:19

raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:1. Плотный график. Сам по себе - не беда, но не оставляет места для маневров, и очень чреват в совокупности со следующими пунктами.

Если всё хорошо и подробно распланировано заранее, то проблем не будет.
Хотя в февральскую поездку прошлого года меня так выбил из колеи музей Ямато в Курэ. До которого потом пришлось ехать из Такаямы туда-обратно, одним днём. Но это был форсмажор.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:2. Время осмотра достопримечательности и время (пешего) перемещения между ними почему-то не складывались, а накладывались.

Не совсем понял, что хотели этим сказать.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:3. Жесткая привязка к местам ночевки по причине постоянных перемещений. Такое построение вкупе с первым пунктом чревато принципом домино, но гораздо хуже: при отмене по форс-мажорным обстоятельствам одного пункта маршрута его практически НЕВОЗМОЖНО заменить на другой, и день потерян.

Это нормально и если, повторюсь, нет форсмажора и все заранее подробно распланировано, то всё будет ок.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:4. Кривое измерение расстояний по карте для расчета пеших перемещений.

Если таковые перемещения нужны только как перемещения в пространстве, то лучше воспользоваться такси, имхо. Ноги целее, усталости меньше и времени остается на более интересные места больше.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:5. Жесткая привязка к расписанию японского транспорта. Это, собственно, самая фатальная ошибка. Еще не один год "работает как японский транспорт" будет для меня самым страшным ругательством. Ребята, забудьте вы про эту гипердию, про расписания автобусов на японских сайтах, просто забудьте! Иначе однажды попадёте, как я. Ну не ходит оно вовремя. Оно часто вообще не ходит.

На автобусы(кроме ТСАТ) особой надежды нет. В лимитед экспрессы я давно не верю. Всё остальное ходит более-менее придерживаясь Гипердии, если нет отмен, конечно.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:6. Перемещение со всем багажом.

Не вижу проблем.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:7. Поездка в одиночку.

Тут сильно зависит от настроя и настроения. Иногда внутренние тараканы и разочарования могут подпортить поездку.
И не всегда при жёстком графике хорошо путешествовать компанией - у каждого могут быть свои хотелки.
Например, у меня с братом был неприятный конфликт в крайнюю поездку, и если бы я был один - этого бы точно не было. Но это уже личное.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:8. Неправильная расстановка приоритетов.

Ну что тут сказать... По одному только джапан-гайду лучше не ориентироваться и предполагаемые места для посещения посмотреть на youtube.
Роликов там дофига даже по нетуристическим местам Японии. И ехать только в те места, куда очень хочется.
И лучше делать перерывы или ездить в другие страны для контраста, иначе можно пресытиться.
P.S.> Хотя если бы у меня сейчас оказались деньги на "овощную" недельную поездку по маршруту Осака-Киото-Токио, я бы не отказался и не стал бы ждать и копить до двухнедельной полноценной по всем хотелкам в других местах. Это тоже отдых. И можно с удовольствием погулять по ночной Осаке или другим виденным ранее местам. Главное, чтобы было настроение.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4

Сообщение raintower » 11 фев 2016, 12:13

Приключения японского шарфика начинаются

Первый признак Японии для меня - это ее запах. Чую его, словно зверь добычу. Вот и сейчас, гуляя по улицам Осаки, ловлю ее запах, что навевает воспоминания о самой первой поездке. Запах Осаки - не такой резкий, как в Токио. Мягкий и сладковатый, но тоже немного промасленный. Как приятно снова вернуться сюда! В прошлую поездку в Осаку-то так и не заглянул.

Шарфы мне попадаются сразу же, на первом этаже большого торгового молла, по цене от 2 до 5 тысяч. Глаза сразу лезут на лоб. Причем самые обыкновенные шарфы, не всякий даже и взял бы. На втором этаже магазин Юникло, где нашлась стойка шарфов со скидками. Однако, почти все они слишком крикливые, молодежные что ли, либо слишком короткие. Наконец выбираю один на 500 йен, в бело-бежевую полоску, связанный по какой-то японской технологии, как гласит этикетка. Шарф оказывается на этот раз длинноват, но все равно беру. На всякий случай уточняю цену у проходивших мимо школьниц. Самые симпатичные японки все-таки в Кансае.

Проверяю верхние этажи - там бутики подороже, и всё больше женские товары. Когда выхожу на свободу, уже стоит ночь, а посреди ночи возвышается самый высокий небоскреб Японии - Абено Харукас.

Чем стоять очередь на его обзорную площадку, выбираю прогулку по старым знакомым местам. Сначала это - парк Теннодзи.

Здесь - новогодняя иллюминация, так что вход стоит 1000 йен, но из-за забора иллюминация меня не впечатляет, какие-то подсвеченные фигурки, в основном животных (зоопарк же там вроде). В этом году у нас в Омске и то получше развернулись даже просто на остановках при торговых центрах, не говоря уже про Беловодье и городскую елку. Так что иллюминацию оставим до Сагамико.

На маленьком экране фотоаппарата эти снимки выглядели четкими, так что не стал прибегать к дополнительным ухищрениям, так и снимал ночью с рук. Это потом уже, по возвращению при просмотре на большом экране всплыли последствия долгой выдержки. Но ничего не поделаешь, снимков сумеречных красот было много, да и вообще ночь длиннее дня, так что придется выкладывать что есть.

А вот опять и бомжи нарисовались. Синсекай близко.

Новый мир - сборник всех японских жутиков, разве что городские легенды оставим Киото. Вот согласились бы вы постричься при такой рекламе?

За Синсекаем начинается ДенДен Таун. Там и нахожу книжный развал с какой-то порнушкой:

Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вполне учебная литература. Вот, например, по софту и харду:

Рядом еще по языкам программирования лежала, девочки с обложки Си++ такие соблазнительные!
Бродя по магазинам (в первую очередь смотрел наушники, плееры и фотокамеры), боюсь опять расстаться с шарфом, поэтому набрасываю его в два оборота. Тем более что он еще и длинный. А так, на улице - апрель, +10, сквозит, конечно, но вполне тепло после сибирской зимы и промозглой мартовской Москвы.

Кто не знает, ДенДен Таун - это та же Акихабара, только в Осаке. Здесь куча магазинов с компьютерами, электроникой и, конечно, с товарами для всевозможных развлечений, преимущественно для отаку и им сочувствующих. Аниме, ранобе, додзинси, косплей, фигурки девочек и роботов, макеты самолетиков и паровозиков (это для денся-отаку, в Японии их много), ну и просто мейд-кафе. Как я выяснил в последний день, по количеству и разнообразию, пожалуй, и превосходят Акибу.

Ну и наконец, Дотомбори - место, куда я двигался все это время. Настоящая мекка для иностранцев и японской молодежи, с кучей ресторанциков и лотков, торгующих такояки и прочими вкусностями, но преимущественно - такояки, все-таки ж кулинарным символом Осаки являются именно эти шарики с осьминогом. А символами самого Дотомбори являются, конечно, подвижный краб и Гликомэн.

23 января
Кумамото - Кагосима - Сакурадзима

Первые Признаки Песца

Проснуться надо было в 5 утра, чтобы не опоздать на синкансен. Он, конечно, в полседьмого только, но пока глаза продерешь, соберешься, позавтракаешь, а еще и на другой конец города ехать. Для завтрака я приметил лавочку прямо по соседству с отелем: дешево и сердито, ну и вкусно. А уж в синкансене можно и расслабиться, и новости почитать.

Для интернета я использовал самый простой роутер от cdjapan, 4 с мелочью за 14 дней, и, забегая вперед, скажу, что он меня не подвел. Интернет был когда хочешь, кроме тоннелей, ну фильмы я, конечно, не смотрел, но файлы качал, гугль-карты, по скайпу с домом разговаривал - на все хватило. Часть отелей по маршруту была без интернета, да и для принятия оперативных решений вещь полезная. Не сим-карта, конечно, но сим-карты в предыдущие две поездки у меня не зашли, так что вот, рекомендую! Буклетик предупреждал, что аккумулятор садится быстро да заряжается долго - ну были дни, когда я почти с утра до вечера, гораздо больше заявленных 9 часов включенным его держал, и - никаких проблем, так и не разрядился! А заряжался ночью, к нему такая удобная зарядка еще шла, с переходником под японские розетки, так там второй юсб-разъем для зарядки телефона подошел. Хотя не обязательно ждать отеля, в синкансене розетки тоже в наличии.

Итак, лечу себе по японским просторам, кайфую, сообщаю общественности, какой я в Японии и счастливый, а облачка за окном становятся все плотнее и плотнее. Вот и дождик зарядил. Прогноз не обещал ничего хорошего: непогода будто собиралась меня преследовать по пунктам пребывания в стране. Тогда-то я воспринял это как стандартные преувеличения прогностических моделей. Помнится, еще перед первой поездкой в Японии прогноз сплошные дожди, да что там - ПОТОПЫ обещал, а на деле жарень с солнцем стояла, не считая одного дня в Киото (Никко, понятно, не в счет). В общем, понадеялся на лучшее и в этот раз. Тем более что на подъезде к Кумамото дождь, действительно, прекратился, и даже солнышко начало проглядывать.

В Кумамото я сразу направился к заинтересовавшему меня садику Суйзендзи, чей ландшафт должен воспроизводить Токкайдо (центральную часть Хонсю). Направился, понятно, не пешком, а на поезде, точнее - в дизельном вагончике вроде трамвая, который уходил с вокзала Кумамото куда-то в сторону Асо и Беппу.

Налейте чаю и наслаждайтесь.

Ой, похоже, я куда-то не туда зашел!

Грозный птиц как бы намекает, что этой дорогой сухим я из сада не выберусь. Пришлось возвращаться цивилизованной дорогой.

Знакомьтесь, на сумках - страшный зверь Кумамон, символ Кумамото. Он там повсюду, еще и в плюшевом виде, и это он заставил меня попробовать нечто, что можно описать словом "сладкие манты". Внутри теста - сладкий катрофель, а поверху - бобовая паста анко.

А потом подошел мой трамвай, и я поехал до замка.
Последний раз редактировалось raintower 08 июн 2016, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 фев 2016, 12:15

villiss

Осенью там еще лето, так что все в порядке будет. Если не тайфун, конечно. Для них ранняя осень - самое время.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 11 фев 2016, 12:30

Senor Coconut

Отвечу кратко: форсмажор был. Но я описал свои ошибки, а не шалости богов. О них - впереди. И указал, что по-отдельности каждая из моих ошибок не критична, но в наложении они уже вполне дают эффект.

По такси: так его еще вызвать надо. Это искать японцев, которые согласятся это сделать со своего телефона (а дело происходит не в отеле, как правило - непонятно где), ждать его, хотя расстояние преодолевается минут за 15-20 пешком (ну или я так думал, пока не начинал этот маршрут).

По багажу: с утра из отеля и до позднего вечера в отеле багаж все время на плечах. И так несколько дней подряд. Усталость накапливается, серьезно говорю.

Наконец, по приоритетам: это же личное дело, я просто неправильно определил, что мне на сей раз нужно по Японии. А так-то кроме джапангайда была целая прорва сайтов, и ютюб тоже был. А что касается разбавления, так вот не далее как прошлым летом полъевропы проехал.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 11 фев 2016, 12:33

Осака
Очень хочу в следующий раз остановиться в свежеоткрытой Тоёке именно в Shinsekai. Наплевать, что грязно, шумно, неудобно и бомжи.
Зато какая тут атмосфера
raintower писал(а) 11 фев 2016, 12:30:а не шалости богов. О них - впереди.

Ок. Почитаем, думаю будет всем полезно.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 12:30:По такси: так его еще вызвать надо.

В городах его найти вполне можно, просто выйдя раньше. В деревнях и прочих ...нях - сложнее, но тоже можно местных попросить, что я и делал несколько раз в прошлых поездках.
Но языковой барьер - мешает и время поджимает, есть такое.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 12:30:По багажу: с утра из отеля и до позднего вечера в отеле багаж все время на плечах. И так несколько дней подряд.

Не совсем понимаю - зачем
Дмитрий Костин

Сообщение Olav » 11 фев 2016, 12:54

raintower писал(а) 11 фев 2016, 12:13:Когда выхожу на свободу, уже стоит ночь, а посреди ночи возвышается самый высокий небоскреб Японии - Абено Харукас.
Чем стоять очередь на его обзорную площадку, выбираю прогулку по старым знакомым местам.

Хм... Не припомню там очередей
Там, вроде, просто: изъявляешь желание, платишь, тебя определяют в ближайшую свободную группу, нацепив браслетик, говорят время подъема твоей группы на обзорную, и до этого времени свободен.

Скажите, а в чем было принципиальное отличие хода планирования третьей поездки, от предыдущих двух?
Olav
активный участник

Сообщение borina » 11 фев 2016, 14:37

Подпишусь, полезно почитать, на каких направлениях были проблемы с транспортом.
Любопытно, почти все Ваши перечисленные проблемы планирования были моими страхами накануне поездки, но в итоге все сложилось удачно, что позволило буквально влюбиться в Японию, ни одна другая страна не вызывала похожих эмоций.
raintower писал(а) 11 фев 2016, 08:37:8. Неправильная расстановка приоритетов.
Как говорится, ожидания не совпали с реальностью, что ж, бывает, с форс-мажором из-за транспорта впечатления от поездки могли быть не такими, как представлялось, но смотрю, у Вас и остальные отчеты в подобном ключе. Но пишите интересно
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Fiore di Primavera » 11 фев 2016, 19:39

Интригующее начало! И снова концерт в программе
Fiore di Primavera
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 28
Отчеты: 13

Сообщение raintower » 12 фев 2016, 08:34

Senor Coconut писал(а) 11 фев 2016, 12:33:Не совсем понимаю - зачем

А как иначе? Это, конечно, не сумка на колесиках, а всего лишь рюкзак за плечами, но там все самое необходимое, не на сегодня, так на завтра. Когда мог спланировать возвращение в отель, тогда выгружал ненужные вещи там (например, приехав в город вечером, гулять я уже уходил без багажа. к сожалению, все приезды оказались поздними, так что далеко не погуляешь).

Вот видите, раз такси не экономит время, то это плохой вариант. Если находил подходящий (по времени) общественный транспорт, использовал его. Например, в Кумамото до сада ехал на поезде, до замка - на трамвае, а когда добрался до трамвая на обратном пути, уже понятно было, что этот медленный транспорт помочь мне успеть на синкансен не способен. О, я же об этом еще не написал.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 12 фев 2016, 08:43

borina писал(а) 11 фев 2016, 14:37: Как говорится, ожидания не совпали с реальностью

Чтобы у меня ожидания от Японии не совпали с реальностью? Этого просто не может быть, я уже слишком хорошо знаю, что от нее ожидать (теперь - и в плане транспорта =))). Я не правильно определил (точнее, перед поездкой даже не задумался над этим вопросом), чего я хочу от Японии на этот раз. Неправильная расстановка приоритетов.
raintower
почетный путешественник

Сообщение villiss » 12 фев 2016, 10:44

raintower писал(а) 12 фев 2016, 08:34:
Senor Coconut писал(а) 11 фев 2016, 12:33:Не совсем понимаю - зачем

А как иначе? Это, конечно, не сумка на колесиках, а всего лишь рюкзак за плечами, но там все самое необходимое, не на сегодня, так на завтра. Когда мог спланировать возвращение в отель, тогда выгружал ненужные вещи там (например, приехав в город вечером, гулять я уже уходил без багажа. к сожалению, все приезды оказались поздними, так что далеко не погуляешь).

А разве на станциях нет камер хранения?

P.S. для меня это тоже актуально - думала, если к вулкану Асо начнут пускать - бросить чемодан на станции...
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19

Сообщение Olav » 12 фев 2016, 10:56

villiss писал(а) 12 фев 2016, 10:44:
А разве на станциях нет камер хранения?

P.S. для меня это тоже актуально - думала, если к вулкану Асо начнут пускать - бросить чемодан на станции...

Имеются, правда не на всех станциях (на крупных найдете точно), да и пользуются ими, как видно, не все )
Последний раз редактировалось Olav 12 фев 2016, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Olav
активный участник

Сообщение raintower » 12 фев 2016, 10:57

Убежавший синкансен, или в поисках золотой комнаты

Карточный домик, который я называл планами поездки, начал рушиться с первого дня, причем не с Кагосимы, где я успел заметить несоответствия по времени и как-то подготовиться, а еще с Кумамото. И главной причиной было то, что я не учел особенности рельефа.

Выйдя из трамвая и вооружившись картами гугла, я направился к замку вслед за китайским семейством. Пара с детьми про гугл не ведала, и спросила о кратчайшей дороге у прохожего. А меня заинтересовала золоченая крыша напротив, в жилом квартале, которая вполне могла бы посоперничать с замком.

Вход обнаружился быстро, сразу за мостом, но у подножия замка значится исторический квартал Сакурабаба. Понимаю, что войдя в замок, сюда я уже не вернусь, и спускаюсь к кварталу.

Который оказывается новоделом. Ну, по крайней мере, прилично подновленным. Да, тут идет торговля, и меня тут же берет в оборот бабулька, продающая чай с собственной плантации. Угощает и чаем, и сладостями к нему - в общем, в итоге я не только разорился на упаковку сенчи, да еще и проболтал с ней о делах да о погоде с полчаса. Такие мелочи, безусловно, только красят путешествие, но в жестком расписании же не учитываются.

Бабулька из Сакурабабы отсылает меня на центральную площадь квартала, где проходит какое-то представление. Суббота же, выходной!

За сценой грустно топчется надувной черный замок, ожидая своего выхода. На площадке над кварталом, откуда можно найти тропинку к настоящему замку ворона, водружено перфорированное бамбуковое сердце.

Поднимаюсь к центральному входу в замок, попутно замечая признаки субтропиков - поросшие травой стволы деревьев. Трава не знает, что завтра зима, или ей просто наплевать. Картину дополняют пальмы и прочая буйная зелень, хотя на улице всего-то +7.

У замка многолюдно, подъезжают автобусы с туристами, регулировщики руководят пешеходами и личным автотранспортом, а напротив замка, за стеной, виднеются мрачные пики гор, еще более мрачные от низко повисших туч. Уж им-то точно нет дела до людских сует. Начинаю им завидовать, и даже выискиваю в горной цепи место для себя.

Однако, замок-новодел меня не интересует. Я забрел на эту территорию в поисках золотой комнаты, которая находится в резиденции Хосокава, правителей Кумамото времен эпохи Эдо. Настоящий дом зажиточного самурая, пусть и претерпевший несколько перемещений в пространстве и времени, да еще содержащий такое сокровище - неволей почувствуешь себя Ларой Крофт!

По пути на северо-запад встречаю несколько удивительных творений природы, обнесенных забором. Выглядят они жутковато, но опасаться не надо, вряд ли они еще живые. А так по виду - явные родственники ивы из гаррипоттера.

Дохожу на запад до конца площадки, нахожу очередную площадку для автобусов и парочку сооружений музейного типа, но резиденции Хосокавы среди них нет, в чем убеждаюсь, обойдя их со всех сторон. Понимаю, что заблудился, возвращаюсь к замку. Однако, нужно как-то спускаться с замкового холма! Прямых дорог нет, все запутанные, петляют между замковых стен и недружелюбны к пешеходам. Время уходит...

На последней фотографии - памятник несгибаемому мужскому духу. Наверное. Там слишком мелким шрифтом на старояпонском написано, не разобрал ;)

Наконец, дорога ушла куда-то совсем в сторону, непонятный крюк, а внизу, совсем близко по покатому склону, автостоянка, и еще одна дорога за ней, как раз та, что мне нужна! Перебираю в голове варианты действий:

1. Принять позу камня и кубарем скатиться с горы. Быть оштрафованным за повреждение машин на автостоянке.
2. С криком и улюлюканьем, распугивая японцев, сбежать на своих двоих, рискуя споткнуться и приземлиться лбом на асфальт с приличной высоты. В случае выживания быть оштрафованным за нарушение спокойствия.
3. Притвориться ниндзя, осторожно и незаметно спуститься шаг за шагом, по пути при малейшем шорохе принимая формы кустов и деревьев. Незаметно, я сказал!
4. Вспомнить русские народные забавы, и съехать по грязи на пятой точке. После этого в Кагосиму можно уже не торопиться, а грязная и рваная одежда позволит затереться в круг местной бомжоты и остаться в Японии.
5. Снова вернуться назад и спуститься за 15-20 минут по цивилизованной дороге. Нет, этот вариант точно самый дурацкий, скоро уже синкансен, а я до сих пор не нашел золотую комнату!

Выбираю пункт номер 3. Спуск слишком крутой, разжиревшая от дождей грязь скользит под ногами, но мне чудом удается воплотить задуманное и спустя всего пару минут оказаться на твердом асфальте, причем почти чистым. Еще совсем немного - и я у цели.

А что, недурно жил гражданин Хосокава! Тоже себе такой домик хочу. Только как бы здесь устроиться? Интересно, меня возьмут музейным смотрителем?

В этой комнате у меня будет спальня, в этой - гостиная. Куплю проектор, буду фильмы крутить. Экран не нужен, здесь на стенах белая бумага. Так, а удобства что, во дворе? И где же эта... комната златая?..

Прелестный чайный домик! Судя по окружающей обстановке, я определенно все ближе к цели!

О, а вот и кухня! Комнатка-комнатка, где же ты? Ведь не на закрытом для доступа втором этаже?

Но круг замкнулся, а золотая комнатка так и не наступала. Что делать - пробираться тайком на второй этаж? Все равно здесь никого, и я снова ниндзя. Только вот полы скрипучие. Есть, конечно, еще способ - спросить у гугля...

В общем, принцесса оказалась в другом замке. А именно в замке Кумамото, дворец Хонмару Готен. Здорово я напутал, здорово наплутал, а теперь еще и на синкансен опаздываю. Придется возвращаться несолоно хлебавши, не то и Кагосима окажется под вопросом.

Но не все оказалось так просто. До цивилизации отсюда еще предстояло добираться дворами и холмами...

Вот, наконец, и трамвай, но он мне уже не поможет. До синкансена всего 12 минут, а трамваи здесь не только медленные, но и петляют по всему городу. Пешком, впрочем, тоже не успеваю. Следующий синкансен через 40 минут, и я опаздываю на city view bus. В планах стоял музей либо подъем на Сирояму - что же, теперь ни того, ни другого. Ну ничего, зато не спеша прогуляюсь по Кумамото. Тем более что в этой части города он местами очень даже ничего, проглядывают старинные строения, каменные пешеходные мостики через каналы. Да, определенно неплохое место!

Гугльмапс утверждает, что это старая дзиндзя виднеется меж домами. Делать пока все равно нечего, пытаюсь как-то к ней подойти. Тык-мык, тык-мык... Но прохода нет! Спрашиваю у подметающего двор японца, как добраться. Пробует начать объяснять, потом махает рукой. Показывает - иди за мной. Мы идем каким-то темным жутким коридором, потом он отпирает дверцу ключом - и вот она, передо мной! Выхожу во двор, не нахожу никаких признаков оправления культа, вроде омикудзи, ящика для монеток и алтаря. Просто заколоченное со всех сторон здание, даже тории отсутствуют. За спиной слышу звук запирающегося замка. И понимаю, что я здесь застрял. Пришла даже в голову мысль, что старик так заманивает доверчивых иностранцев, а потом их приносят в жертву богам. Только вот какого иностранца может заинтересовать такая развалюха, не отмеченная ни в одном туристическом путеводителе? А пока я судорожно ищу выход, вот вам еще несколько видов мрачного города.

Тот самый двор, кстати. И судя по машинам, тот темный коридор не может быть единственным выходом!
В общем, спустя некоторое время я оказываюсь на свободе. Ох уж эти узкие петляющие японские улочки, ни за что бы не подумал искать проход здесь... в том самом месте, откуда я и заметил крышу святилища первоначально.

Однако пора торопиться, а то и на следующий поезд опоздаю. Хотя отсюда - уже рукой подать, только мостик перейти. Интересно, зачем они такие высокие набережные у рек строят?

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 12 фев 2016, 11:02

villiss

Не приглядывался, но на вокзале Кумамото должны быть. А вот к Асо в ближайшие годы вряд ли попасть удастся...

Камера хранения не в силах помочь, если ты не намерен возвращаться на эту станцию))
raintower
почетный путешественник

Сообщение Seniorsino » 12 фев 2016, 11:09

Интересно, зачем они такие высокие набережные у рек строят?

На Кюсю случаются знатные ливни/наводнения. Затапливает - мама не горюй!
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 34

Сообщение WWW » 13 фев 2016, 04:24

Все равно везунчик, - потому что 3й раз в Японии.
А мне Киото снится по ночам ---
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение Анатолий 71 » 13 фев 2016, 15:18

Andrey Po писал(а) 11 фев 2016, 09:41:А зачем третий раз в ту же страну поехали? Вроде за эти деньги (150 тр) весь почти мир доступен.

хахаха, если коротко
Анатолий 71
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 27
Отчеты: 14

Сообщение raintower » 16 фев 2016, 11:31

А в чем конкретно заключается мое везение? В том, что визу выдали, или что самолет удачно приземлился? ;))))
Мне кажется, везет - это когда ничто не мешает осуществить планы, а еще и случайные сюрпризы (в положительном смысле) встречаются.
А то, что я скопил необходимую сумму, отказывая себе в различных удовольствиях - это не везение, а голый расчет.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 16 фев 2016, 14:12

Лепестки сакуры

Расстояние от Кумамото до Кагосимы Сакура преодолевает минут 40, и за столь ограниченное время необходимо выбрать, чем же придется пожертвовать в Кагосиме по причине моего опоздания. City View Bus отходит через 5 минут после прибытия поезда - не успеваю. Его ж еще и найти надо. Зато за это время до следующего рейса можно успеть купить проездной и закинуть вещички в отель Асахи, благо он у самой станции. И не придется выбирать между музеем и Сироямой - вычеркиваем и то, и то. Тогда по Сенганену либо галопом, либо без Сакурадзимы. Забегая вперед, скажу, что отказаться стоило и от того, и от другого: собственно, в Кагосиму сегодня не стоило ехать вообще. Есть такие города, впечатление от которых сильно меняется в зависимости от погоды, так вот Кагосима - из таких городов. Кагосима не любит хмурое небо.

Единственная причина, по которой мне этот город сперва не показался серым и угрюмым - это день недели, суббота. Выходной день, как я уже заметил по Японии, почти всегда - праздник. А иногда и не выходной. Вот и сейчас на выходе со станции меня встретили звуки флейты и ударных, на площади выступал музыкальный коллектив, и барабанили они от души.

Поскольку проездной welcome cute я уже оформил, а в офис jr не попал по причине жутчайшей очереди, было время остановиться и насладиться представлением. Напротив вокзала обнаружился интересный монумент со скульптурами, как я понял, героев революции Мейдзи, сразу за зеваками несколько девушек в белых одеяниях раздавали салфетки. Ценность тут имеют не сами салфетки, а реклама, присутствующая на их упаковке. Ценность для рекламодателя, конечно))

Надо сказать, что здоровенный вокзал Кагосимы включает в себя целый центр развлечений. Вот вам колесо оборзения, например. А я и сам зазевался, а время уходило, и вот пришла уже пора не гостиницу искать, а обзорный автобус, на котором мне предстояло доехать аж в самый северный конец города, до сада Сенганен, минуя прочие достопримечательности. К счастью, в автобусе работал автоматический гид, в том числе и на английском, из которого можно было узнать, возможность посетить какие туристические достопримечательности я теряю, оставаясь в его салоне аж до самого сада.

Мы миновали музей ресторации Мейдзи и церковь Ксавье, музей искусств и руины замка, забрались на Сирояму и проехали мимо пещер, в которых скрывался участник сацумского восстания Сайго Такамори (замок и пещеры см. на фото). Водитель, как и положено на туристических автобусах, оказался болтливым, и часто прерывал аудиогида расширенными пояснениями. Говорят, с Сироямы открывается хороший вид на город и на Сакурадзиму, но поскольку я собирался потоптать сакурадзимский пепел лично... к тому же, хорошим видом на вулкан знаменит и Сенганен, куда я направляюсь. Но всякий вид хорош в хорошую погоду. И несмотря на то, что в облаках появились разрывы, Сакурадзима оставалась плотно укутанной, как часто любят иные горы. "Гюльчатай, открой личико!" - сказал бы я. "Сим-сим, откройся!" Но вулкан оставался непреклонным. Казалось, он замышлял что-то.

Сенганен знаменит обилием ран, нанесенных ему индустриальной революцией, сменившей революцию Мейдзи. Здесь даже имеется тематический музей по соседству, за отдельную плату. Кстати, о плате: 1000 йен за вход в сад. Стоит ли того? Смотрите сами:

Слегка необычный вид для японского сада, не находите? Однако, не располагающий к медитации. Но все эти фрукты, цветы и пальмы - только самое начало. Уже за вторым поворотом я напоролся примерно на вот это:

Что это, неужто сакура? Если верить джапангайду, так и есть, какой-то ранний сорт. Однако простые японцы считают, что кошерная сакура должна быть именно сорта Ёсино, а значит цвести в такую рань никак не может. Но я-то не настолько привередлив, поэтому остается только жалеть о том, что не приехал сюда неделей позже, когда бутоны полностью раскроются. Кагосиму определенно стоило оставить на конец путешествия, вообще все надо было сделать по-другому, но я об этом тогда еще не знал.

Но сакура сакурой, у нас тут целый "остров сакуры" за бортом.

Вон, даже лавочки для наблюдения поставили. Но Гюльчатай была непреклонна. Казалось, вот он уже, просвет в облаках, сейчас чуть-чуть подождать - и откроется вершина! Но просвет не до ходил до вулкана. Никогда.

А вот и дальняя, верхняя часть сада, откуда видны милые черепичные крыши домиков. Домики, вроде, и на территории, но к ним не пускают - частная территория. Зато можно подняться еще выше, в самые джунгли. В хорошую погоду с высоты далеко видно. А в сумрачную только прицел сбивается.

Дорога спускается вниз. И тут уже гораздо больше японского.

Ну что, налюбовались? Теперь перейдем к меркантильной стороне. Скажу сразу, даже сейчас я не жалею, что потратил на этот сад 1000 йен. Меня грызло любопытство, что же там такого особенного за эту цену? И я его, ну как сказать, удовлетворил. Японских садов я повидал немало, а субтропическая растительность на Лазурном берегу ничуть не хуже и задаром. Да, он непохож на другие японские сады, но, положа руку на сердце, даже при псевдо-сакуре в полном цвету 300 йен - его красная цена. Да и ехать далеко от города. Поэтому будущим путешественникам в Кагосиму рекомендую потратить время и деньги на что-нибудь другое. Возможно, мои впечатления были бы немного более радужными, будь то мой первый сад, или позволь погода мне полюбоваться вдоволь Сакурадзимой.

На выходе я поинтересовался, не ушел ли еще автобус, ибо время пришло. Но автобусы не было видно, зато на остановке образовалась очередь. Девочки, что стояли на выходе, не обошли вниманием Чебурашку, так что у нас состоялась милая беседа о том, как же холодно жить в Сибири, ну и еще о всяких мелочах жизни. Никонец, появился запоздавший автобус, почему-то не красно-зеленого, а синего цвета, так что я даже поинтересовался у водителя, идет ли он в порт. В порту меня ждал паром уже непосредственно на Сакурадзиму, для более детального изучения вопроса. Ну как ждал - не дождался. Но это не беда, они ходят каждые 15 минут. Пассажиров причем немного, человек 20 на рейс, зато две нижних палубы этой махины отведены для автомобилей. Наверное, в туристический сезон там не протолкнуться. Да и сейчас машин выезжало с парома немало: все-таки проще заплатить за 15-минутную переправу, чем добираться несколько часов, объезжая залив через Кирисиму.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 16 фев 2016, 14:40

Холодные ветра Сакурадзимы

Я устроился на носу, и через мутное стекло пытался поймать проблески Сакурадзимы. Облака всё не расходились.

На острове, точнее - стараниями вулкана давно уже полуострове, пришлось поторопиться на автобус. И паром, и автобус по малому кольцу Сакурадзимы входят в Welcome Cute, так что это довольно выгодное предложение. А по большому кольцу можно путешествовать на рейсовых автобусах, но тогда я этого не знал, расписание их не искал, да и не помогло бы оно в такую погоду. А погода на острове-вулкане испортилась окончательно: задул сильный холодный ветер, тучи только налились свинцом, и я почувствовал, что одет слишком легко для такой погоды. И, похоже, не я один: все туристы с нашего автобуса на обзорных площадках выскакивали буквально на 5 минут, чтобы сделать на скорую руку несколько снимков, и возвращались назад к автобусу. Преимущественно это были китайцы.

Первая из таких остановок - на относительно свежем лавовом потоке, который успел уже порасти сосенками: природа берет свое. Отсюда открывался симпатичный вид на город, который можно было бы назвать романтичным, если бы не холодный пронизывающий до костей ветер.

Вторая остановка - место проходившего здесь после очередного извержения благотворительного рок-концерта, вон даже монумент воздвигли и рыжего кота завезли. Кот явно пытается не отставать от каменного вокалиста.

Площадка концерта была густо усыпана пеплом, который уже успел обратиться в плодородную почву. Говорят, именно поэтому здесь самые маленькие апельсины и самый крупный дайкон.

Наконец, мы прибыли на главную, самую близкую к вулкану смотровую. Эй, даже не ждите от меня хороших фоток, посмотрите на гуглевском просмотрщике улиц. Мне Сакурадзима так и не изволила показаться.

Автобусный тур по малому кольцу длится примерно час, и к его окончанию уже начинало смеркаться, а у меня еще было запланировано несколько точек на острове: парк Нагиса с тропой лавы и ножными ваннами, туристический центр и Магма онсен. Идти до них было недалеко, но джипиэс почему-то сбоил, да и карта гугля оказалась без указания местных шероховатостей местности, поэтому к парку лавы попал я далеко не сразу, а туристический центр так и вовсе уже был закрыт.

Вот такие деревянный дорожки-лесенки ведут меж нагромождений застывшей лавы, и здесь поросшей сосной, причем сама тропа уходит довольно далеко, как минимум до первой обзорной площадки, вдоль побережья.

На самом деле было уже весьма темно, не то что на снимках, и сперва меня напугали копошащиеся на прибрежных скалах монстры. Только приглядевшись, распознал в них охотников на устриц. Надо было присоединиться к ним, и набрать моллюсков на ужин, но камни выглядели уж слишком острыми и жаждущими крови оступившегося неофита, особенно в темноте.

Другой конец тропы находился в парке, сквозь который проходил длинный наполненный водой желоб - та самая ванна для ног. Вода, конечно, была не простая, а горячая и минеральная, и у самого конца желоба сидели, свесив в него ноги, парень и девушка. Конечно же, я разулся и присоединился к ним. После насыщенного дня ноги окутало приятным теплом, можно было посидеть и расслабиться, ни о чем не думая. Усталость уходила куда-то вместе с холодом. Отсюда открывался шикарный вид на ночную Кагосиму.

Они оказались японцами. Кажется, парень - местный, а девчонка приехала в гости, или наоборот. Они спросили меня, какими я здесь судьбами. Они поинтересовались, нравится ли мне Кагосима. Нравится, но.... вот опять это "но". Устал я просто, замерз здесь немного, да и Сакурадзимы не увидел, вот и выгляжу недостаточно счастливым. Хотя потихоньку наполняюсь счастьем, купая ноги в горячей онсенной воде. Куда дальше? Конечно, в онсен. Надо все тело зарядить той же энергией. После непродолжительной, ни к чему не обязывающей беседы мы разошлись. Люблю вот такие случайные встречи. Не помню уже, куда пошли ребята, на паром или в рёкан, ну а я нашел-таки онсен и вдоволь прогрел свои кости.

Этот онсен был "городского" типа, две ванных в здании, с разным типом воды, но в отличие от многих других онсенов, за бассейнами находилось огромное окно, в котором можно было наблюдать и море, и раскинувшуюся на другом берегу Кагосиму. В Кагосиме, на Сирояме, есть подобный онсен, который смотрит своим огромным окном на Сакурадзиму, правда там отделка получше, а не в стиле "заштатный советский курорт", как здесь, да и стоит не 300 йен.

На паром я снова опоздал, запутавшись в дорогах, и попытавшись пройти на автомобильный пирс, но меня быстро развернули. Зато на пароме погрузился в полный расслабон. Одно неудобство только терзало меня: нараставшее чувство голода.

На большой земле прогулялся до расцвеченного иллюминацией парка Одори, а потом на трамвае добрался до торгового квартала Тенмонкан. Квартал мне понравился, чем-то напомнив ночные проспекты Киото: здесь было весело и многолюдно, и я, наконец, перекусил "крокетами" из комбини. На полноценный ужин времени не было: вот-вот должен был подойти автобус. Night View Bus ходит только по уик-эндам, и тоже покрывается проездным. А главное, он останавливается на Сирояме, до которой я так и не добрался днем.

На самом деле про ночной тур можно и поподробнее, все-таки одно из самых ярких впечатлений этого дня. Автобус оказался укомплектован гидом и группой туристов, даже некуда было присесть. Гид - бойкая японка в годах - первым делом распросила меня о том, кто я и откуда, сообщила эту радостную новость пассажирам, а потом приступила к экскурсионной программе. Она постоянно общалась с экскурсантами, ну а поскольку я стоял в непосредственной близости, то всегда имел возможность поделиться своим мнением или впечатлением. Рассказ шел про те же места, что мы проезжали еще днем, но на этот раз маршрут проходил через Дельфиний порт и парк Одори. Дельфиний порт, где располагается аквариум (его можно видеть на моих снимках между садом и паромом на Сакурадзиму) и парк развлечений, был также богато украшен иллюминацией, ночная Кагосима в целом казалась праздничной и восторженной. Разговор зашел про цвет того или иного дня, уже не помню конкретно, но я вставил, что завтра будет белый день, из-за снега. Гид сказала, что у них, в Кагосиме, снега не бывает, разве что пролетит чуть-чуть, так что это вряд ли. На Сирояме мы еще немного с ней пообщались, обращала внимание она и на "своих" туристов, большинство из которых, к слову, опять были китайцами (Тайвань, Гонконг). В общем, поездка вышла насыщенной.

Потом в отеле дядька на ресепшене отчитал меня, что не мог со мной связаться и потерял меня, поскольку время заезда было указано на 6 вечера, а я появился только в 9. Да, многое в этот день пошло не по плану. Я не увидел золотую комнату, Сакурадзиму во всей красе, не попал в музей, да и по Тенмонкану едва ли прогулялся, но большая часть программы все же была выполнена. Завтра будет все по-другому, думал я.

raintower
почетный путешественник

Сообщение mielen04ka » 16 фев 2016, 19:49

raintower писал(а) 16 фев 2016, 14:12:Проклятие ками или Ода пунктуальности японскому транспорту
Что это, неужто сакура?

больше похоже на умэ - сливу и она цветет в феврале, для сакуры еще рановато.
mielen04ka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 5

Сообщение raintower » 16 фев 2016, 20:53

mielen04ka

Ну, январь - не февраль еще, и это не слива, а именно вишня сорта канхизакура (характерный цвет, многолепестковость и собраные в плотные пучки бутоны). Кроме последнего дерева, оно больше походит на канзакуру или... уме бывает с такими светлыми цветками?
http://www.-/e/e2011_species.html
raintower
почетный путешественник

Сообщение Olav » 16 фев 2016, 21:11

Ну, за один день вы немало так охватили, пусть и голопчиком. Я бы не стал расстраиваться на вашем месте. Все впихнутое в планы можно поделить на основное - там, где обязательно стоит побывать, и второстепенное, от чего-то всегда можно отказаться, или куда не жалко не успеть... пусть в Японии таких мест и немного
Интересно, что же вышло с маршрутом дальше?...
Olav
активный участник

Сообщение Анатолий 71 » 16 фев 2016, 21:24

Olav писал(а) 16 фев 2016, 21:11:Ну, за один день вы немало так охватили, пусть и голопчиком. Я бы не стал расстраиваться на вашем месте. Все впихнутое в планы можно поделить на основное - там, где обязательно стоит побывать, и второстепенное, от чего-то всегда можно отказаться, или куда не жалко не успеть... пусть в Японии таких мест и немного
Интересно, что же вышло с маршрутом дальше?...

Перед следующей поездкой начал меня одолевать вопрос - сколько раз нужно съездить в Японию, чтобы уже никуда не спешить ?)
Анатолий 71
полноправный участник

Сообщение Garina » 16 фев 2016, 21:38

Анатолий 71 писал(а) 16 фев 2016, 21:24:Перед следующей поездкой начал меня одолевать вопрос - сколько раз нужно съездить в Японию, чтобы уже никуда не спешить ?)

Можно не спешить с самого начала, спокойно относясь к тому, что посмотришь не всё. Тогда очень часто приходит то, чего не ожидал - так несколько любимых мест те, что были альтернативным планом, пару находила уже в самой Японии... А то что не успел - оставлять на следующий раз.

А автору отчёта - большое спасибо, читаю с удовольствием
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 18

Сообщение mielen04ka » 16 фев 2016, 21:54

raintower писал(а) 16 фев 2016, 20:53:mielen04ka

Ну, январь - не февраль еще, и это не слива, а именно вишня сорта канхизакура (характерный цвет, многолепестковость и собраные в плотные пучки бутоны). Кроме последнего дерева, оно больше походит на канзакуру или... уме бывает с такими светлыми цветками?
http://www.-/e/e2011_species.html

Похоже что действительно вишня канхизакура
http://www.-/e/e2423.html в популярных цветочках как раз сорт умэ с белыми цветками представлен
mielen04ka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 5

Сообщение raintower » 16 фев 2016, 22:45

mielen04ka

Они там желтенькие, а не белые. Такие еще будут))

Анатолий 71

А я в конце каждой поездки уже никуда не спешу. Особенно в конце этой так вышло, просто плюнул на все и от усталости, и от понимания, что запланировал совсем не то, что хочу прочувствовать.

Garina

И вам спасибо, что читаете. Все ловлю себя на слове, что в следующий раз нужно оставить время для бесцельного блуждания в поисках нечаянных случайностей)

Olav

Из того, что отсмотрел по достопримечательностям - пожалуй, в Сенганене только немного времени не хватило (т.к. решил хотя бы Сакурадзиму посмотреть как надо). В частности, пропустил там пару музеев. Сакурадзима тоже была отсмотрена не идеально, но тут виновата погода. А вот на вечернюю Кагосиму времени, действительно, не хватило, поскольку на Сакурадзиме застрял надолго (в основном, по причине блуждания впотьмах по незнакомой местности), а вечерняя Кагосима действительно хороша.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 16 фев 2016, 23:36

raintower писал(а) 16 фев 2016, 14:12:Есть такие города, впечатление от которых сильно меняется в зависимости от погоды, так вот Кагосима - из таких городов. Кагосима не любит хмурое небо.

В 2013-м Кагосиму увидел после извержения Сакурадзимы, в период тайфунов, который нас там как раз настиг. В самом городе правда не на что смотреть, в хорошую погоду, если только со смотровой, на Сакурадзиму поглядеть.
Анатолий 71 писал(а) 16 фев 2016, 21:24:сколько раз нужно съездить в Японию, чтобы уже никуда не спешить ?)

Как по мне: это не зависит от количества поездок, а от качества планирования маршрута перед поездкой и принципа разумной достаточности. Жадность - естественное для человека качество, но всё должно быть в меру.
Дмитрий Костин

Сообщение Galina_v » 17 фев 2016, 01:20

Вы так сокрушаетесь по поводу неосуществленных планов, как будто это вопрос жизни и смерти:), разве вы не получали удовольствие от поездки, даже если что-то шло не так, или вы привыкли все планировать?
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 07:36

Galina_v

Да не сокрушаюсь я, просто отмечаю, что осталось за бортом, и это дает повод вернуться.
Только это ведь и правда вопрос жизни и смерти, безотносительно планов. Ведь уже прожитый день нельзя прожить снова.

Senor Coconut

Туристическими достопримечательностями Кагосима, действительно, не богата, но я почувствовал в ней некоторую внутреннюю красоту. С Кумамото такого, например, не случилось.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Olav » 17 фев 2016, 08:22

Анатолий 71 писал(а) 16 фев 2016, 21:24:Перед следующей поездкой начал меня одолевать вопрос - сколько раз нужно съездить в Японию, чтобы уже никуда не спешить ?)

Хех, неправильно вопрос ставите, тут скорее подойдет НА сколько надо ехать в Японию, чтобы не спешить =)
Надо смириться с тем, что все за две отпускных недели посетить не успеешь, да даже за месяц пребывания. В Японию можно ездить бесконечное количество раз. Когда это осознание приходит, каждую новую поездку уже планируешь иначе и в каждой новой поездке уже никуда не спешишь Но если вдруг поспешил и в награду успел туда, куда планировал, но во вторую или третью очередь - это, конечно, здорово!
Принцип "впихнуть невпихуемое, а далее по обстоятельствам" хорош, уже где-то обсуждалось на форуме, когда планировали чей-то маршрут, но как бы потом после не поймать себя на чувстве огорчения от того, что все же куда-то из спланированного не попал...
raintower писал(а) 16 фев 2016, 22:45:в следующий раз нужно оставить время для бесцельного блуждания в поисках нечаянных случайностей)

Вот это верное направление
Olav
активный участник

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 09:00

24 января

Кирисима - Кагосима - Кумамото

Апокалипсис сегодня

- Слышал, что твою Японию снегом завалило? Поезда не ходят, и вроде даже жертвы есть!
- Да ладно, мам, я же на самый юг еду, там и снега не бывает. Разве что в горах...

На станции Кагосима-Дзингу было невероятно холодно. Самым теплым местом казался подземный переход, декорированный бамбуком, что вел от путей к зданию станции, открытому и продуваемому всеми ветрами. И оделся-то я как можно теплее: майка, рубашка, свитер и ветровка, под кроссовками пара носков. Именно в таком наряде выезжал под тридцатиградусный мороз из Омска, а затем бродил по Москве, где было пусть и -10, но с ветром и снегом. Однако почему-то именно на этой станции почувствовал, что мне по-настоящему холодно.

Лимитед экспресс Кирисима отправлялся от Кагосима-Чу в 6 утра. Поезд был практически пустым, с неба сыпал и тут же таял мокрый снег. На Кирисима-Дзингу нас сошло двое, и здесь явно уже царили отрицательные температуры, снег был довольно сухим, и уже успел укрыть тонким слоем землю. До автобуса предстояло мерзнуть целый час, и я решил пройтись, чтобы согреться.

Вторым человеком, вышедшим на станции, оказался её начальник. Он приехал на работу, поэтому, обменявшись со мной приветствием, тут же заперся в офисе, готовясь к работе. Интересно, во сколько открывается касса? Кажется, полвосьмого, поэтому у меня полно времени. Можно и в интернете посидеть, но сидеть где-то в такой дубак совершенно невозможно, да и стоять невозможно.

Некоторое время мы оставались на станции вдвоем, потом подошли мама с сыном. Им нужно было на ближайший до Кагосимы, и мой железнодорожник, заметив это, продал билеты еще до начала своей рабочей смены.
- Видишь, какой добрый дяденька? - сказала мама сыну.

На станции обнаружились автоматы с горячими напитками. Долго сжимая теплую баночку в руках, пытался согреться, прежде чем открыл ее. Какао оказался невкусным: слишком много молока и сахара, слишком слабый вкус. Мазуй, усуй! Но у него был перевешивающий все недостатки плюс: теплый напиток позволил мне по-настоящему согреться. Да-а, одно дело, когда видишь подобное на экране, и совсем другое, когда принимаешь на собственном опыте поведение японских персонажей.

Вопреки названию станции, само святилище Кирисимы располагалось не здесь, а в нескольких километрах к северу. Решил, от нечего делать, изучить местность, а заодно отыскать ту самую дорогу, что ведет до святилища. Почему бы не воспользоваться случаем и не попытаться остановить попутку? А вдруг остановится? Скатаюсь до святилища, пока время есть, ну а потом - на автобус.

В итоге и перекресток я нашел, и машины, пусть изредка, но проезжали. А тормознуть хоть одну так и не решился, слишком уж это рвало мои шаблоны: я и на родине-то автостопом никогда не занимался.

Когда я вернулся к станции, до открытия окошечка оставалось еще 10 минут, но железнодорожник все равно подозвал меня (он уже знал, что я жду автобуса), объяснил, где остановка (хотя я давно ее нашел), и сказал, что автобус скоро будет. Я сообщил ему, что хотел бы купить однодневный проездной по Кирисиме (1100 йен, брать хотел не столько из-за выгоды, которая небольшая, сколько из-за того, чтобы с мелочью не заморачиваться), и он уж было собрался мне его продать, как вдруг решил куда-то позвонить.

К сожалению, результаты его звонка стали для меня первым серьезным ударом в эту поездку. Оказывается, проездной продать он мне не может. Но не потому что такой злой, а потому что я все равно не смогу им воспользоваться. Все автобусы на сегодня отменили.

КАК ОТМЕНИЛИ?!!!

То есть... вот все это, что должно было случиться сегодня: походы по горам, вулканические озера, относительно свежие потоки лавы от случившегося всего пару лет назад извержения, взгляд на окрестности с высоты более полутора километров, Эбино онсен в сумерках и классический бассейн открытого онсена Синью, окруженный природой со всех сторон - то, с чего я начал планировать поездку, по причине чего выбрал в итоге Кюсю и Кагосиму, и специально отвел под этот день воскресенье из-за расширенного расписания автобусов, - получается, ничего этого не будет? Оно так и останется в моем воображении?!

Еще не готовы смириться с реальностью, иду на остановку, да ее и отсюда прекрасно видно, чтобы убедиться, что автобуса не будет. Конечно, не будет: прошло уже 10 минут, как он должен был прийти. Снег около остановки оставался нетронутым.

Ха, а весело было бы, если бы я тормознул попутку. Так и остался бы торчать в святилище, ожидая по расписанию автобуса. Может, конечно, мне даже удалось бы добраться до самого Эбино, но вряд ли кто-то бы поехал до Синью. И еще не известно, как бы я выбирался обратно: снежный покров все нарастал, и сколько его будет к вечеру, неизвестно.

Правда, временами уже начинало проглядывать солнце, давая ложную надежду, потому что через пару минут низкие тучи налетали вновь, и снег продолжался с удвоенной силой. Но в эти непродолжительные солнечные минуты пристанционный поселок выглядел по-настоящему восторженно и сказочно. Словно что-то знакомое из детства, хотя и не был я в детстве зимой даже в горах, не то что в Японии.

Тем временем на станции уже было многолюдно. Ну, человека три еще кроме меня. Большинство приезжало на машинах, крутилось на станции некоторое время, и уезжало восвояси. Кто-то, правда, садился на поезд, а кто-то, как и я, так и не дождался автобуса. Конечно, почти все они были знакомы друг с другом, поэтому общались непринужденно: как ваши дела, как там ваш сын? Но в основном, конечно, разговоры были о погоде, об этом невиданном снегопаде и догадках о том, придет ли автобус, и будут ли ходить поезда. На станции было холодно, и один старичок, приехавший на дорогой машине, позвал к себе в автомобиль женщину в летах, явно его знакомую, погреться. Уехали они сразу же, как стало понятно, что автобуса не будет. Была еще девушка-школьница, она довольно долго сидела, но не помню, дождалась своего поезда на Миядзаки, или ее забрали на машине. Скорее второе, хотя может и поезд был. Еще минут через 10 зал ожидания покинула молодая женщина, тоже долгое время ожидавшая на станции. Я помню, она пришла пешком, она и ушла пешком. Перед уходом вот только купила горячего кофе. Ну конечно, холодно же. Пусть и не так, как с утра, но действие какао уже давно прошло, и я снова начал замерзать. Не заметил, купила она две банки или одну, но внезапно она подошла ко мне и предложила теплый напиток, чтобы согреться. Наверное, я выглядел настолько несчастно и подавлено после осознания, что чуть ли не самый важный момент моей поездки так и не состоится. Конечно, я вежливо отказался, объяснив, что недавно выпил уже одну. Ведь может статься, что купила она кофе для себя, и лишь по пути к выходу, заметив мой несчастный вид, решила расстаться с ним. Но нельзя исключать и вариант, что она давно за мной наблюдала...

Правильно я поступил или нет - не знаю. Но так или иначе, на станции я был снова один.

raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 10:43

Пальмы в снегу, или Белый день

Вот так вот случается: бежишь от снега, от длинной сибирской зимы, выбираешь самый юг Японии - а снег находит тебя и там. Да так находит, что умудряется разрушить все твои планы. А ведь специально наиболее подробно изучал эту местность и расписание автобусов, чтобы не было никаких накладок...

Обдумав ситуацию с Кирисимой, понял, что ловить мне здесь нечего, особенно попутки: рискую застрять на ночь. Да и снега уже навалило прилично, горные тропы не разобрать. А значит - либо возвращаться в Кагосиму, либо добираться в Миядзаки. Ничего не знаю про Миядзаки, не собирался я туда, но это, кажется, самый теплый город Японии, не считая Окинавы, даже чуть теплее Кагосимы. Ехать туда прилично, поезда наверняка будут опаздывать, так что есть все шансы не успеть в Нагасу на противоположном конце острова, где у меня ночевка. А еще нужно забрать в кагосимском отеле вещи, которые выложил ради облегчения рюкзака в путешествии по горам. Как ни крути, лежит мне путь назад, в Кагосиму. Пожалуй, это не так уж и плохо: доделаю, что не успел вчера. По музеям похожу. Ну а после обеда - в Кумамото, за золотой комнатой. Или все-таки съездить в Тиран? Но чтобы туда в такую погоду ходили автобусы - думаю, тоже без шансов.

С такими мыслями поднимаюсь на платформу. Поезд до Кагосимы опаздывает минут на 15-20, но приходит все же раньше поезда на Миядзаки (по расписанию у них прибытие одновременное, здесь однопутка). Между станциями едем быстро, но некоторые остановки затягиваются: пропускаем встречные поезда, или просто ждем зеленого сигнала. Пусть сейчас и не вечер, но я чувствую себя персонажем синкаевского "Пять сантиметров в секунду".

Опоздание поезда все растет, перед Кагосимой и вовсе останавливаемся в чистом поле - ну точнее, в горах. Думал, что чем ближе к Кагосиме, тем теплее, тем меньше будет снега. Отнюдь, снега было все больше и больше. Море было едва различимо, зато хорошо было видно пальмы в снегу.

Пальмы в снегу. Мечтал ли я увидеть такое? Читал когда-то о снегопадах в Африке, так что наверняка воображение рисовало подобные картины. А теперь вот они передо мной, наяву.

Прибыли в начале одиннадцатого, с сорокаминутным опозданием. Не стал доезжать до центральной станции Кагосима-Чу, сошел на старой Кагосиме. Торопиться-то было некуда, прогуляюсь по городу, тем более что До Реймейкана отсюда даже ближе.

Надо сказать, что под снегом Кагосима выглядела гораздо лучше, чем вчера без оного. Просто шел по улицам и улыбался, особенно когда выглядывало солнце. Около старой станции город совсем не плох, а уж горы выглядят еще лучше. Правда, снег был мокрым, таял, и под ногами сырые сугробы перемешивались с лужами и ручейками. Старался обходить самые глубокие, чтобы не промочить ноги, но все равно, зазевавшись, попадал то в одну, то в другую. На самом деле, снега было столько, что он цеплялся к джинсам, стремясь промочить и их. А народу на улицах немного, хоть и воскресенье. Зато дети, обрадованные столь редким чудом, лепили здоровенных снеговиков, играли в снежки. Народная молва твердила, что снега в Кагосиме не было 10 лет. Ну или, по крайней мере, ТАКОГО снега.

А вот и сам исторический музей, расположившийся на руинах замка. Как всегда, иду по неверной дороге и подхожу к нему через какую-то школу искусств кругами да сугробами, да еще и через черный вход. Экспозиция добротная, от самой древности сквозь все эпохи. Много терминалов с автокомментарорами (на японском), есть и традиционные для японских музеев развлекалки для самых маленьких. А посетителей - никого.

Вот скажите мне, как туда вообще можно залезть? Неужели японцы раньше были еще меньше?

Соломенный домик модели "Ниф-Ниф и сыновья", в котором теперь обитает его неупокоенный призрак. Сперва, услышав завывания, я так и подумал, какой-то дом с привидениями. Ан нет, оказалось, это молится голограмма. Среди голограмм тоже встречаются религиозные.

Нет, похоже в музее кто-то все-таки есть. А дочка у них симпатичная ))

От Японии исторической - к 20 веку. Реконструкция улицы в натуральную величину. Манекены частично движутся, загорается и гаснет свет, слышен шум толпы и реплики отдельных диалогов торгового квартала, а на заднем фоне периодически проезжает трамвай.

Предметы народного промысла, исторические лица, фестивальные драконы и маски - все здесь представлено на трех этажах в изобилии, и на каждом этаже приходилось участвовать в ритуале взаимодействия со смотрителем этажа, от "добро пожаловать" до "спасибо, приходите еще", будучи при этом единственным посетителем.

_^

А это что за фруктово-конфетный пир?
Исторический музей, как оказалось, приютил и выставку работ студентов местного колледжа искусств. На выставке дежурило несколько авторов работ, в основном - девушки. Автор сего произведения присутствовала тоже, а вот художницы, нарисовавшей готические памфлеты, к сожалению, не было.

И если такого от молодых японцев ожидаешь

то подобные странные механизмы привлекают внимание. У меня в Омске друзья подобным занимались, потом, правда, в Питер переехали. Некоторые из них еще и вертелись-крутились. Я про японские механизмы, а не про друзей, хотя как сказать)))

Часть выставки выделяется тематикой "Япония-2020", отчего сразу вспоминаются наши, в СССР еще, уроки рисования, а также почему-то современная молодежная пропаганда:

Просто немного картин, которые мне понравились. Интересно взглянуть на мир и на Японию глазами молодых японцев.
Некоторые картины в себя просто затягивали...

Последняя картина, правда, принадлежит кисти отнюдь не человека, но выглядит тоже очень художественно. Вот такой песец гулял по улицам, пока я гулял по музею. Впрочем, он и позже никуда с улиц не делся. Как там моя вчерашняя знакомая-гид из ночного тура поживает?

Ах да, не отвлекаемся. У нас тут серьезное дело, на выставку пришли. Там же не одна живопись, ну и что что я снимаю преимущественно живопись, вот такая психоделика тоже встречалась.

Некоторые экспонаты являли собой нарисованные от руки на ватмане открыточки, изображения еды и прочее. Причем в нескольких экземплярах, так что часть можно было забрать с собой. Я и забрал. Вот только куда положил - не помню, надо искать. Это мне девчонки с выставки подсказали, что забрать можно.
- А те, готические плакаты тоже можно?
- Нет, те нельзя.
- Жаль, жаль. Проголодался я что-то, - беру нарисованный онигири и делаю вид, что откусываю, - Вкуснота!
Девчонки смеются, зовут автора картонной еды, пересказывают ей историю.
- Это же Чебурашка! - вдруг замечает одна из них. Начинается братание с Чебурашкой, потом не только с Чебурашкой... В общем, расстались мы друзьями, а не был бы я тормозом, отменил бы заезд в Кумамото и пригласил бы по пиву вечерком.

Конечно, ни в какой художественный музей я после этого уже не пошел: художествами от молодежи был накормлен и доволен, как слон. Здесь и так два музея в одном получилось, так что хватит на сегодня законсервированной романтики - подумав об этом, я присоединился к двум парням, которые наверху играли в снежки. Стоит ли упоминать, что был бы безбожно закидан (тем более, что они наверху, а я - внизу), если бы не сдался на третьем попадании)) Сайго Такамори (это ведь он, да?) взирал на наше ребячество с немым укором.

Мне определенно нравилась заснеженная Кагосима. Я уже почти перестал жалеть о неосуществленном, но... все-таки глубоко в душе меня отчаянно тянуло в горы.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 17 фев 2016, 13:04

raintower писал(а) 17 фев 2016, 09:00:К сожалению, результаты его звонка стали для меня первым серьезным ударом в эту поездку. Оказывается, проездной продать он мне не может. Но не потому что такой злой, а потому что я все равно не смогу им воспользоваться. Все автобусы на сегодня отменили.
КАК ОТМЕНИЛИ?!!!

А какой был маршрут? Был ли шанс договориться с таксистами, тем более, как я понял, Вы знаете японский?
Я понимаю, что с нынешними курсами валют это свински ДОРОГО, но зато было бы удовлетворение от этого дня...
"И опыт, сын ошибок трудных...". Опыт у Вас получился интересный. Спасибо за пищу для размышлений
Я согласен, то что такие приколы, которые от тебя ни разу не зависят, вышибают из колеи. Это неприятно, но с ними, такими приколами, стоит бороться.
raintower писал(а) 17 фев 2016, 10:43:Или все-таки съездить в Тиран? Но чтобы туда в такую погоду ходили автобусы - думаю, тоже без шансов.

Осенью 2013-го, когда был в Chiran, я понял, что с автобусами, по этому направлению, тема мутная и мы с братом поехали на локале до JR Hirakawa station, а оттуда очень повезло в ливень найти такси, поездка на котором, туда-обратно до музея, обошлась в 10 тысяч(или чуть меньше 11, не припомню) йен.
В Chiran автобус мы не смогли найти. Остановка автобусная - да, была. Но за 40 минут стояния на ней не подошёл ни один, более того расписание было не на латинице
P.S.> Даже не знаю, что и сказать. Места живописные. Вам удалось увидеть уникальное природное явление - ЮГ Японии в снегу.
Наверное я бы пожертвовал деньгами на еду и сувениры, попитался бы сухомяткой и дешёвым раменом пару дней, но рискнул бы нанять такси и оглядеть запланированное.
Думаю, сумма в пределах 30 тысяч меня бы устроила, конечно, если бы встало дороже, то ну его нафиг.
P.P.S.> А с чем ездили в эту поездку(раньше вроде бы у Вас была мыльница и телефон)? Зеркалку не стали брать?
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 14:05

Этюд в серых тонах

Как ни хотелось мне оставаться в Кагосиме, а все-таки в Кумамото меня ждала золотая комната. Раз уж появилось время, стоит подчистить вчерашние недочеты.

Забрав в гостинице вещи (кстати, вполне приятная и удобная, и у самого вокзала, и недорогая, 3100 - Hotel Asahi, рекомендую), попутно рассказав портье о своих злоключениях, отправляюсь на вокзал. Здесь многолюдно, просто толчея, одни поезда опаздывают, другие отменяются, а за билетами такая очередь, что я просто загружаюсь в ближайший синкансен. Нерезервируемые вагоны забиты под завязку - не протолкнуться, но я направляюсь к резервируемому. Когда вчера ехал из Кумамото до Кагосимы, также не успел взять билет, но начальник поезда посадил меня в резервированном вагоне, благо мест полно было. Намереваясь провернуть этот трюк вновь, на этот раз сразу иду к старшему проводнику, здесь это девушка. Однако если вчера мне самому предложили занять место в резервируемом вагоне (я ни о чем не просил, просто по поезду шатался, и показал мимоходом пасс), на сей раз, хоть я и пытаюсь объяснить ситуацию и свечу jrpass, отправляют в non-reserved. Это совсем не вариант, там даже в тамбурах нет места, а ехать-то надо. Остаюсь в тамбуре рядом с купе начальника. Надо сказать, в конце-концов они все-таки сжалились надо мной, причем прибежал какой-то служащий с кучей извинений - ребята, вы чего, разве не я тут нарушаю правила?

Поезд отправился с получасовым опозданием. Просто все эти полчаса стоял на станции. Постоянно объявляли, что задержка по причине большого снега, с дальнейшими дежурными извинениями. Японцы на это реагировали... никак. Я, в принципе, тоже никуда не торопился. Существенных задержек по пути до Кумамото не случилось, в результате мы опоздали всего на 45 минут. Для человека, привыкшего к РЖД, такое опоздание, конечно, шок (все-таки наши поезда могут задержать только аварии или летние ремонтные работы, но никак не снег... рядовые опоздания не больше пары минут), но я уже был морально готов, поэтому не торопясь и осматривая город отправился к замку.

Забегая вперед скажу, что лучше бы поехал трамваем. В отличие от маршрута, которым я возвращался от резиденции Хосокавы вчера, осматривать по этой дороге абсолютно нечего. Преимущественно серый, неживой город, почти все магазинчики закрыты по причине воскресенье ли, непогоды ли, да и людей на улицах нет. Снега, в отличие от Кагосимы, было совсем немного, и был он каким-то грязноватым, и неизменно мокрым.

Уже на подходах к замку натолкнулся на крытые торговые улицы. Ну хотя бы здесь кипела жизнь. Покупатели снуют, кафешки и магазинчики работают - от сердца отлегло. А то уже жуть начала одолевать.

Присмотрелся к ценам в предвкушении ужина, и отправился к замку, пока его не закрыли. Здесь, как и вчера, толпа. И правда, я видел же этот замок вчера... а как будто это было давно. Иногда казалось, что я его даже и не видел - настолько снег изменил Кумамото. Единственное, что здесь хоть как-то смотрелось - это, пожалуй, черный замок на белом (скорее, сером) снежном фоне.

Видите Кумамона? А он вас видит!

В замке сначала зашел в ближайшее здание (название и предназначение не припомню), только обувь зря снимал - совершенно пустынное. Похоже на казармы. Затем нужно пройти под подземному переходу с ловушками, чтобы добраться до входа в основные строения. Ох, как же здесь много китайцев! Сразу видно, что Новый год скоро. Даже снег выпал.

Далее по программе - не могу дождаться - наконец-то дворец Хонмару Готен с его золотой комнатой! Совсем свежий, аж деревом и краской пахнет: и 10 лет не прошло. Похоже, здесь, в Кумамото, все - сплошной новодел: и Сакурабаба, и Хонмару Готен, и даже сам замок (оригинал-то еще пресловутый Сайго Такамори спалил полтора века назад).

Для начала узнаем, чем питались даймё... да какие фильмы смотрели.

А вот и она. В конце огромного приёмного зала.

Разве не впечатляет? Словно на 5 минут в Никко побывал, если скидку на оригинальность сделать. Но не будь Кумамото таким серым, не была бы и комната столь золотой.

А дальше по курсу - продолжение музея.

Наконец, еще немного замка. В замке, как ни удивительно, снова музей.

А ну все живо прониклись историей Кумамото!

Призраки самураем маршируют вдоль железнодорожных путей... А вот и фотографии оригинального замка, еще до его сожжения. Вообще, сам замок высокий, этажей 7, да все без лифта, и на каждом - часть экспозиции, а вдоль лестницы вывешен перечень всех замков Японии с фотографиями.

Да, призрак золотой комнаты в макете дворца. А что это за таблички в огромном количестве? Такие только в храмах иногда встречаются. Благодарности, подношения, мольбы, или просто учетная книга?

Даже сверху видно, как скучен и сер сам город на фоне замка.

В итоге, моим самым ярким впечатлением от Кумамото стала даже не пресловутая золотая комната, а вкусный и сытный ужин в одной из забегаловок в торговых рядах. Но следует сделать скидку на то, что у меня не было нормальной еды с позавчерашнего дня.

А потом я отправился на вокзал. Был еще только седьмой час, но искать что-нибудь в Кумамото совершенно не хотелось. Лучше уж пораньше приехать в рёкан и завалиться спать... или побродить по окрестностям.

На удивление, поезд - желтый двухвагонный дизель - опоздал совсем немного. Предыдущий также отправился с опозданием, интервел между ними - полчаса, так что я мог бы и успеть, если бы не целился в расписание. Загрузившись в вагон, я приготовился к монотонному постукиванию рельсовых стыков, но не тут-то было. Поезд оставался на месте, машинист копошился в кабине. Минут через 15 к нему подскочил какой-то парень, что-то спросил и, удовлетворенный ответом, вернулся на место. Однако еще пять минут спустя покинул салон. Еще через некоторое время наконец-то сделали объявление, что вагон сломался и никуда не пойдет. Прибытие следующего поезда ожидалось через 5 минут, и его перенаправили на соседний путь, куда уже выстроилась приличная очередь. Похоже, на сидячие места можно не рассчитывать.

Однако, следующий поезд не подошел ни через 5 минут, ни через 15. Японцы невозмутимо ждали. Наконец, из ночной тьмы показался улепленный снегом состав, и с 20-минутным опозданием, а к тому моменту я провел на вокзале уже более часа, поезд тронулся в путь. В пути серьезных задержек не случилось, таким образом, я прибыл в Нагасу даже на 10 минут раньше, чем если бы все сложилось по программе - без снега и с Кирисимой.

Нагасу - самая настоящая японская деревня, и наверное, здесь чертовски хорошо летним днем. Но этой январской ночью было невероятно холодно. Звезды высыпали на небо, тонкий слой сухого снега скрипел под моими шагами, и если бы не аккуратные домики и ровная, хорошая дорога, я мог бы подумать, что нахожусь в сибирской глубинке. Ночь, действительно, выдалась очень холодной. Даже в Кагосиме был побит суточный рекорд, температура опустилась ниже -5, ну а здесь, конечно, было еще холоднее. Но на душе почему-то было спокойно и светло, и казалось, что я возвращаюсь домой после встречи с друзьями по своему родному городу (а Омск местами - та еще деревня).

Рёкан находился почти у самого порта, но море здесь не чувствовалось. Наверное, из-за мороза. Нашел его я сразу, захожу, а внутри - никого. На звон колокольчика на ресепшене никто не появился. На "сумимасен" не отозвался. Перспектива ночевать на улице или в прихожей не радовала, и я, разувшись, принялся обшаривать здание. Наткнулся на выходящего из душевой японца, объяснил ему проблему. Отзывчивый малый связался с хозяином по телефону, и скоро тот появился из соседнего здания. Я расплатился, получил ключ, и уже приготовился хорошенечко отдохнуть, как...

Ключ не открывал замок. То есть он вставлялся в скважину, но повернуть его в какую-либо сторону было положительно невозможно. Я промучился минут 10, вставляя его и так, и эдак, прижимая дверь, пытаясь поворачивать с разной силой направлением - безрезультатно. Похоже, ночевать все-таки придется под дверью...

Хозяин, конечно, уже ушел домой, и за стойкой было темно. Обуваюсь, бегу к соседнему зданию, терзаю звонок. Объясняю ситуацию. И вот мы подходим к двери, и что же? Номер на двери магическим образом поменялся. Или номер на ключе? Неважно, так или иначе. я все это время пытался попасть в чужой номер, будучи полностью уверен, что он - мой. Извиняюсь перед хозяином, отсыпаю дополнительную шоколадку за неудобства, и наконец в уюте и не то чтобы тепле готовлюсь заснуть. Комнаты здесь, конечно, не огромного размера, но и не маленький пенальчик, так что кондиционер с ней не справится, особенно учитывая традиционную для рекана теплоизоляцию. Поэтому немедленно ныряю в постель, чтобы побыстрее ее согреть. Завтра будет лучше.
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 14:31

Senor Coconut

Спрашивали - отвечаем.

По поводу возможности поездки на такси
Сумма - да, около 30 вышла бы, а то и больше, учитывая, что маршрут включал 4 плеча с продолжительными программами (от 2 часов) в каждом месте. К сожалению, по причине курса уезжал почти с нулем на карточке, поэтому растрата такой суммы аукнулась бы очень жестоко. Но если бы даже и поехал, испытал бы только бОльшее разочарование. Максимум добрался бы до онсенов, но до вершин - нет. Это я уже в Кагосиме понял, увидев, сколько снега навалило. В лучше случае я бы тропинки не нашел, в худшем - споткнулся бы где-нибудь о камень и повредил себе что-нибудь. Маршруты там, конечно, не Фудзи, но явно не прогулочные. Далее, по снегу я бы просто выдохся за полчаса, к полудню его уже почти по колено было - и это в городе, где он таял!

Но, скорее всего, такси бы просто не приняло такой заказ. Пояснения будут в следующем дне, но даже в этот на станции слышал такой диалог:
- А вы что, на машине ехали? Опасно же!
- Да, меня пару раз занесло на дороге, очень страшно было!
Не знаю, про горную они дорогу, или в пределах Кирисима-Дзингу, но вот так вот.

п.с. мои знания японского оставляют желать лучшего. особенно в плане понимания: и половины не разбираю. если, конечно, говорят без намеренного упрощения.

По Чиран

Да, читал ваш отчет. Но расписание автобусов скачал, даже на форуме выкладывал. Ходят они нечасто, раз в 2-3 часа, но определенно ходят. Однако в такую погоду - едва ли. Из дальнейшего отчета это станет окончательно понятно.

по камере

Все тот же старый 90-й кэнон. Я почти не фотографирую дома, поэтому не вижу смысла в дорогом фотоаппарате. А брать его у кого-нибудь исключительно ради поездки... можно, конечно, но когда едешь с одним рюкзаком, это не вариант ни по весу, ни по объему. Да и за чужую вещь беспокойства больше.

по финансам

а я и так питался сухомяткой и дешевым раменом почти все путешествие. На сей раз достопримечательности были заложены подороже, много переездов, а на еде решил сэкономить, точнее - просто не проработал этот вопрос, около 1500 в день заложил и всё. Рост курса на 25 р со времен первого плана не позволил большего. Отмена путешествия в горы не сказалась на финансах благотворно: музей и замок обошлись ненамного дешевле проездного по Кирисиме, а ужин в Кумамото и вовсе вылез за бюджет: не самое дешевое было место, в самом центре торговых рядов, но искать дешевле уже голод не позволял.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 17 фев 2016, 14:43

raintower писал(а) 17 фев 2016, 14:05:Поезд отправился с получасовым опозданием. Просто все эти полчаса стоял на станции. Постоянно объявляли, что задержка по причине большого снега, с дальнейшими дежурными извинениями. Японцы на это реагировали... никак. Я, в принципе, тоже никуда не торопился. Существенных задержек по пути до Кумамото не случилось, в результате мы опоздали всего на 45 минут.

raintower писал(а) 17 фев 2016, 14:05:Однако, следующий поезд не подошел ни через 5 минут, ни через 15. Японцы невозмутимо ждали. Наконец, из ночной тьмы показался улепленный снегом состав, и с 20-минутным опозданием, а к тому моменту я провел на вокзале уже более часа, поезд тронулся в путь. В пути серьезных задержек не случилось, таким образом, я прибыл в Нагасу даже на 10 минут раньше, чем если бы все сложилось по программе - без снега и с Кирисимой.

И то и другое - нормально. Синкансены в снегопад ползут медленно, с опозданием, долго стоят на станциях.
Лимитеды тоже отлично опаздывают(и хорошо умеют это делать), причем делают это с завидной регулярностью(и удовольствием) и зимой и даже летом(реже).
Локалы опаздывают редко, видимо снегопад у Вас был совсем жёсткий.
Просто нужно расслабиться и получать удовольствие, ибо сделать с этим Вы ничего не сможете. Да, это нервирует и это неприятно, и я про это писал в своих отчётах трижды или четырежды, щито поделать десу ¯\_(ツ)_/¯
P.S.> raintower, честно говоря я Вам по белому завидую. Я люблю японскую зиму. И думаю, с утра до ночи бродил бы по этим заснеженным улицам с фотиком.
А вечером, как обычно в такую погоду в Японии, в отеле, меня бы ждала горячая ванна и вискарь
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 14:47

Разбор полетов шмеля

Нельзя сказать, что я не задавался вопросом, а можно ли было избежать такой неприятности.

Конечно, можно было. Если бы не уже купленные невозвратные билеты на самолет и забронированные отели, можно было бы вообще приехать на неделю позже (но это оказалось уже по возвращению), и в Сенганене застать сакуру в полном цвету, и извержение Сакурадзимы посмотреть. Но это надо в будущее смотреть уметь.

Просто поменять бронь до въезда в страну (или внутри нее) - чревато. Мало ли, что там посольство проверяет, да и поручителя подводить не есть гуд. Опять же, деньги за отели теряются. Но хуже всего, что весь план, подготавливаемый в течение нескольких месяцев и выверенный по минутам, летит к чертям. А импровизировать на ходу у меня плохо получается. Там на самом деле слишком много привязок было по времени: и концерты, встречи в Токио, проездной по Симабаре и рейс на Хасиму забронированные, подгонка под недельный jrpass... потеряно было бы больше, однозначно.

Но существовал способ простой, который не потребовал бы всех этих жертв. Ведь знал я, что снег будет сильный? Знал. Надеялся, конечно, что больше дождем выпадет, да ночью. Про отмену автобусов даже в голову не пришло, но по заваленным снегом горам все равно не погуляешь. А раз знал, то непонятно, в какое чудо верил. Мне еще предыдущим вечером на вокзале в Кагосиме отказались продавать проездной Кирисимский, уверяя, что автобусы вряд ли ходить будут. Но тогда уже поздно было что-то менять. Надо было сразу, 23-го из Осаки, ехать в Кирисиму (а Сакурадзиму и Кумамото оставить на снежный день). Да, вместо двух гор и онсена была бы одна гора, т.к. поздно приехал бы. Ну а так - ничего не получил. Потому что понадеялся на лучшее... и не решился.

Замечу, что далее в процессе поездки применение подобных "альтернативных планов" уже осуществлялось, но непогода пришла не на один день... в общем, в горы я так ни разу и не попал. Там уже меняй - не меняй, этот снег лег в Кирисиме надолго, а после возвращения в Токио возвращение на Кюсю без jrpass вышло бы в сумму, которой у меня не было.

========================================

Стоит ли ехать в Кагосиму? Мой ответ - Да.

+ хорошие музеи
+ Сакурадзима. Даже если вулкан не виден, там много приятностей, но погода все же имеет значение, на холодном ветру там не погуляешь.
+ сам город очень приятный, особенно вечером на торговых улицах.
+ много достопримечательностей по соседству. Это и тот же Чиран, и Эносима, и Ибусуки, да вот вам сайты:
http://www.kagoshima-yokanavi.jp/englis ... index.html
http://www.kagoshima-kankou.com/for/areaguides/
Там же можно найти расписание автобусов и информацию по проездным.
Единственное, что не советовал бы - это Сенганен. По-русски легко сокращается до Сенен - его стоимости. Ехать далеко, а цена неоправданно завышена, хотя сам сад хорош. Есть деньги и время, и вы интересуетесь японскими садами - велкам.

Стоит ли ехать в Кумамото? Мой ответ - Нет.

- замок, квартал Сакурабаба, золотая комната - это всё новодел. Хотя снаружи замок симпатичный.
- сам город невзрачный, неудобный
- достопримечательностей крайне мало
+ и только если вам не надоели японские сады и самурайские домики, вас могут привлечь сад Суйзендзи и резиденция Хосокава соотвественно.
+/- вулкан Асо неподалеку. Но сейчас доступ закрыт.
Однако он очень удобен в плане перевалочного пункта при путешествии по Кюсю, поэтому все его достопримечательности лучше осмотреть мимоходом, по пути из точки А в точку Б. Сайты по Кумамото:
http://www.manyou-kumamoto.jp/en/
http://kumanago.jp/en/
http://www.kumamoto-links.com/spot/

Стоит ли ехать в Кирисиму? Мой ответ - Не знаю.

Так и не попал туда. До сих пор хочу. Но если вы любите много ходить по природе, по горам, а потом отдохнуть в онсене - это для вас.
http://www.minkoku.com/yado/top.php?yado_id=84 один из онсенов
http://www.trekking-ebinokogen.com/index.html эбино
http://www.city-kirishima.jp/modules/xf ... cleid=2890 расписание и маршруты автобусов
https://japanhike.wordpress.com/tag/kyu ... %E5%B7%9E/ хайкинг
Последний раз редактировалось raintower 17 фев 2016, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 17 фев 2016, 14:49

raintower писал(а) 17 фев 2016, 14:31:п.с. мои знания японского оставляют желать лучшего. особенно в плане понимания: и половины не разбираю. если, конечно, говорят без намеренного упрощения.

Знание азбук Хираганы и Катаканы уже заметно облегчит там жизнь(это я понял когда пошёл на курсы японского в сентябре прошлого года), а уж хоть какой-то разговорный - крутяк
raintower писал(а) 17 фев 2016, 14:31:Спрашивали - отвечаем.

Ок, всё понял.
Дмитрий Костин

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 14:58

Senor Coconut писал(а) 17 фев 2016, 14:43:P.S.> raintower, честно говоря я Вам по белому завидую. Я люблю японскую зиму. И думаю, с утра до ночи бродил бы по этим заснеженным улицам с фотиком.
А вечером, как обычно в такую погоду в Японии, в отеле, меня бы ждала горячая ванна и вискарь

Ну так и я бродил))) Смотрите, как Кирисима-дзингу и Кагосима вышли! На следующий день будет еще круче. А вот Кумамото под снегом откровенно разочаровал (кроме замка), я даже и не снимал его. Но уж от того, что было, получал удовольствие вполне. Студенческая выставка, например - еще какая приятная неожиданность! Здесь главная беда в том, что именно вокруг Кирисимы весь маршрут и строился. Было еще несколько ключевых точек, конечно. Но - вы не поверите... боги посмеялись надо мной.

За вискарь в такие дни у меня было вечернее пиво. Не по крепким я напиткам, к сожалению.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Анатолий 71 » 17 фев 2016, 15:55

Senor Coconut писал(а) 17 фев 2016, 14:49:Знание азбук Хираганы и Катаканы уже заметно облегчит там жизнь(это я понял когда пошёл на курсы японского в сентябре прошлого года).

гыгы, я знал, я знал, что я не один сумасшедший в этой ветке форума

Анатолий 71
полноправный участник

Сообщение вредина » 17 фев 2016, 16:06

Анатолий 71 писал(а) 17 фев 2016, 15:55:
Senor Coconut писал(а) 17 фев 2016, 14:49:Знание азбук Хираганы и Катаканы уже заметно облегчит там жизнь(это я понял когда пошёл на курсы японского в сентябре прошлого года).

гыгы, я знал, я знал, что я не один сумасшедший в этой ветке форума

Нас трое, как минимум
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение raintower » 17 фев 2016, 18:12

25 января

Тайра - Симабара - Унзен - Нагасаки

Отрезан от внешнего мира

Утро выдалось морозным, но я этого не заметил: торопился на паром. Пусть сегодня после двух дней подъемов в 5 утра вставать надо было всего лишь в 6, проснуться за полчаса никак не получается.

Пирс был пустынен, да и пассажиров на рейс особо не наблюдалось, однако паром пришел по расписанию. "Есть же паром из Кумамото на Симабару", скажет кто-то, "и проще, и быстрее, чем ехать на север в Нагасу, а потом возвращаться на юг в Симабару уже по другой стороне залива". Так-то оно так, но до пристани в Кумамото еще добраться надо, а там 10 километров от города, и как ходят автобусы - непонятно, по крайней мере расписания я не нашел, но у меня есть большие сомнения, что на автобусе можно успеть к первому рейсу. В итоге выбрал верный, пусть и более кривой вариант.

Паром стоил всего 450 йен, и оплатить его стоимость женщина, занимавшаяся посадкой-высадкой-баром-продажей билетов, да собственно говоря, всем на пароме, предложила по прибытию. Не удивлюсь, если она еще и за штурвалом стояла)) Левее курса виднелись суровые горные вершины горы Унзен. А тем временем за окном восходило ленивое японское солнце.

Симабара, а точнее - городок Тайра, встретил меня такими же заснеженными пальмами, как и в Кагосиме. Но дух здесь был совсем другой, а настроение - приподнятое. Я был готов к новому дню на все 100%... или так я думал.

Мне предстояло пройти небольшой отрезок пути до станции, где меня уже ждал проездной на автобусы и поезда компании Симатецу. Именно эта компания заведует фактически всем транспортом полуострова. И, надо сказать, 1200 йен за однодневный проездной - очень выгодное предложение: только один проезд до Исахая стоит дороже.

Тайра мне сразу понравилась, городок тихий и уютный, поэтому иду себе с улыбкой до ушей, да снимаю все подряд. По просьбам читателей выкладываю заснеженную Японию без купюр. Итак, белая Тайра:

На станции, совсем маленькой, больше напоминающей сарай, меня уже дожидается человек в форме.
- Такой-то такой-то? - спрашивает.
- Так точно, - отвечаю.
- Тут поступил на вас проездной. Брать будете?
- Конечно, буду.
- Только... это... поезда у нас не ходят. Потому что снег.
- Как, совсем?
- Да, совсем. Автобусы, впрочем, тоже не ходят. Ну то есть по берегу - кое-как ходят, а в горы - ни-ни. Потому что снег. Суриппа! - повторил он на "английском", пытаясь довести до меня вескость этой причины. Видимо, мое лицо выражало полное непонимание происходящего, поэтому он повторил это слово еще несколько раз.

А мое лицо, действительно, было то еще. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Вот тебе и еще один онсен, и еще одна гора - все надежды на то, что хорошая погода, что стояла с утра, позволит осуществиться моим планам, были разбиты. Действительно, ночью был мороз, и таявший вчера снег, пусть его здесь и было немного, застыл. В голову сибиряка даже не может прийти такой повод для остановки всего транспорта. Скользко... Действительно, скользко. Из уст японцев почему-то звучит убедительно, но мой разум все равно отказывается принять очередное фиаско. Да к тому же второй день подряд.

- Так что, проездной будете брать?.. Не будете? - произносит он уже совсем неуверенно.

Прошу у него время для размышления. Выхожу, смотрю на покрытые тонким снегом рельсы. И правда, сегодня по ним еще не прошел ни один поезд, а ведь уже десятый час. Поскальзывающиеся поезда - как это может быть вообще? Автобусов, впрочем, тоже не видать. Что же мне теперь, обратно плыть? Просто возвращаться в Нагасу, оттуда - в Кумамото, и там уж как-нибудь до Нагасаки, наплевав на намеченную программу? А то ведь, действительно, останусь на этом острове, отрезанный от внешнего мира. Ни поездов, ни автобусов...

Ну уж нет, раз уж я здесь оказался, надо хотя бы Симабару посмотреть. И вообще, я так просто сдаваться не буду.

Захожу, прошу рассказать об автобусах.
- Ну вот расписание, этот автобус до Симабары должен был в 8 прийти, но до сих пор (8-20) его нет. Опаздывает. Но, наверное, будет. Автобусы очень плохо ходят. А в горы - никак. Суриппа.
- А если такси? В Унзен на такси получится?
Звонит куда-то. Общается.
- Нет, не получится. Такси тоже не ходят... значит, не будете брать проездной? До Исахая без проездного дороже выйдет, хотя автобусы плохо ходят, а больше отсюда никак не выбраться.
- Беру проездной, - говорю уже без тени сомнения, - и поеду я в Симабару.
Пропадать, так с музыкой.

В качестве трофея мне достается расписание транспорта компании Симатецу, маленькая такая книжка. Конечно, его можно в интернете посмотреть, да и распечатал я важные для меня направления, но книжка-то удобней. Если не вспоминать о том, что от расписания сейчас никакой пользы. Иду на остановку. Полдевятого, солнце уже высоко, а снег и не думает таять - настоящий мороз. Остановку определяю по торчащей на ней без особой надежды паре пассажиров. Восьмичасового автобуса все нет, поезда не ходят - у них просто нет выбора, кроме как надеяться и ждать. Мне тоже ничего другого не остается. Надеяться и ждать - что еще можно делать на отрезанном от внешнего мира клочке земли?
-
raintower
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль