Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Великие тории тоже являются частью самого древнего храма в Японии. Они отделяют священную территорию храма со стороны залива.
Тории сделаны из камфорного дерева, их высота 16 метров. Они так же являются более поздней копией древних ворот, построенных в 1168-м году.
А на берегу рядом с храмом мальчишки упражняются в боевых искусствах.
Красиво, куда ни глянь.
Пошла потихоньку назад, заглядывая по дороге в святилища.
Вот тут на входе стоят пластиковые ящики, в них то ли сладости, то ли сухофрукты. И спросить не у кого.
А тут виден здоровый ритуальный барабан.
И шикарные фонари над ним.
Наконец я насладилась видами и добралась до выхода.
Ага. Если бы всё в этом мире было так просто! Бабуся в жилетке начала мне объяснять, что здесь только вход. А выход - (взмах рукой на другую сторону храма) вот-где-то-там. Нет уж, дудки! Идти опять через весь храм, а потом возвращаться вдоль залива - "ищите дураков". С жалобным лицом я показала, что мне нужно вон туда, на гору. Ну пожалуйста! Бабуся вздохнула и приоткрыла мне проход в ограждениях.
Площадь помещений в Японии принято измерять в татами (размер татами 90×180 см). Но Сэндзёкаку до тысячи татами всё же недотянул.
Говорят, что их всего 857, что, согласитесь, тоже совсем немало. Святилище было возведено в 1587 году военным правителем Японии Тоётоми Хидэёси после его удачной военной кампании по завоеванию острова Кюсю.
Здесь должны были читаться священные сутры в память о воинах, погибших на поле брани. Но в 1598 году Хидэёси умер, и Сэндзёкаку остался незавершенным. У него до сих пор нет потолка (не путать с крышей), а колонны зала по-прежнему непокрашены.
В период Эдо павильон Тысячи татами был очень популярен у поэтов и художников. На стропилах крыши развешаны их картины и панно с короткими стихотворениями сэнрю.
А этот шедевр вообще напоминает наши мультики про богатырей.
Короче, полчаса я разглядывала творения японских мастеров. А они под потолком. Шея устала, надо посмотреть что-то на уровне глаз.
В глубине павильона есть небольшое святилище.
Ох, бедная моя шея... Пусть нет потолка и колонны не крашены, но какая там наверху резьба!
Но, пожалуй, самое необычное, что можно увидеть здесь, так это стоящие вдоль стен гигантские деревянные лопатки сякуси для перемешивания риса.
Говорят, что эту кухонную принадлежность с длинной ручкой придумал живший на Миядзиме монах, чтобы не портить вкус риса, залезая в котёл с измазанными другой пищей руками.
Традиция приносить в Сэндзёкаку гигантские деревянные ложки для риса возникла в 1894 году во время Японо-Китайской войны. Поводом для этого послужила игра слов «мэси тору», что одновременно означает «брать рис» и «завоёвывать».
Ура! Ещё одна загадка разгадана! Так вот какую ценность подарили мне в сувенирном магазине! Обладание сякуси сулит божественные добродетели и приносит удачу. Я так рада, что у меня теперь есть не только еще одна ложка для "помешать", но и собственный талисман на удачу.
Гуляя по павильону, увидела интересную штуку на краю террасы. Ну ведь правда! Это же на здоровой доске сякуси вырезана?
Предполагалось, что нужно сидеть в павильоне или на выходе на террасу и созерцать. Ржавое шило в жопе не позволяло мне застрясть на одном месте. Я фланировала по павильону, как Онегин по Невскому. Да посидела минутку. И помчалась дальше.
Выходим из павильона к пагоде. Хороша! И в целом, и в деталях.
На площадке между павильоном и пагодой росла пальма.
То ли природа ее так скрючила, то ли японцы, но это было произведение искусства.
Рюкзак стал казаться тяжеловатым. Что-то ненужное я оттуда не вынула. И вообще, надо закинуть все это в отель, а там посмотрим. А во дворах разноцветие осени.
Выпуталась из узких улиц, вернулась в туристическую часть. На Миядзиме - все для туристов! Даже какие-то фирменные печеньки делают. Может стыдно, но как успеть все попробовать? А японцы очень любят все открытое. Показывают, как готовят, пекут и прочее. Залипла у пекарни с печеньками. Смотрите, как автомат их укладывает.
Отлипла не сразу. А когда прошла дальше, поняла, что я на улице параллельной набережной. И через 5 минут дошла до пивоварни. Загадка, почему не осталось фоток прилавка. Видимо пиво было интереснее, а рук маловато. Продавали набор из 3 банок пива разных сортов. Кажется, вечер у меня удастся! Обремененная покупками (в прямом смысле) я добрела до отеля.
Заселение состоялось за пару минут. Девчонок не было (Хммм... это я такая? А где их носит?). Я спросила про чемодан. А он, оказывается, уже в номере. Езжайте (в смысле на лифте) и насладитесь. Ай, молодцы! Наш номер на троих.
На столе чай и конфетки.
Ванная.
Японское окно меня заинтересовало. Механизм там, конечно, не для слабонервных. Но я уже натренировалась в Химедзи (хотя там попроще было) и справилась! Виды!!!
Я полазала по номеру. Потом... Миядзима - остров устриц! А я еще не. Нужно срочно! Я спустилась ко входу.
2 устрицы с гриля - 500 йен. Устрицы реально здоровые, с ладошку (вот почти с пальцами, большие).
Чего мелочиться? Берем 2х2.
И пусто... И офигительно вкусно!
Возле нашего отеля прилавок работал для всех. Можно есть на скамейке на террасе, можно зайти внутрь в лобби и за столом. А можно просто на набережной.
Там пир души на закате.
Вот кстати, лобби нашего отеля. За столиками у входа можно есть уличную еду.
Встретила Валю со Светой. Света мне сдала еще одно интересное место. Чуть левее киоска с устрицами стоят прилавки с японскими пирожками. Есть с мясом, есть с другими начинками. Тоже очень вкусные. Заценила.
На Миядзиме достаточно отелей, но большинство туристов приезжают сюда погулять на 1 день. Соответственно, к вечеру вся эта толпа грузится на паромы и уезжает. Остров пустеет и становится уютнее.
Гуляя, на соседней улице мы увидели еще устричный киоск.
Ну вот где мы еще так от души наедимся устриц? Вот так их раскладывают на гриле.
А потом в процессе открывают. Если дедушка возле нашего отеля орудовал ножом, то тут тетушка использует специальный девайс.
Очередные вкусняшки.
В разных киосках устриц готовят по-разному. В нашем их хорошо запекали, а здесь они скорее полуготовые. Мне понравились и те, и другие. Вкус получается разный, а полуготовые - они нежнее.
Вдоль по улице - симпатично скамейка оформлена.
Не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по вечерней безлюдной Миядзиме.
Дмитрий Костин писал(а) 21 окт 2025, 13:25:Задам наверное смешной вопрос - а как Вы их ели и как их правильно есть?)
Дмитрий, что ж тут смешного? Мы все когда-то сталкиваемся с новыми продуктами.
В отличие от многих других мест, где устрицы подают сырыми, на Миядзиме их грилят. Причём кладут на гриль закрытыми, а открывают уже в процессе. Кроме открытия раковины других манипуляций не увидела. Значит в процессе жарки моллюск сам видимо отлепляется от раковины. И тебе дают зажаренного (более или менее) моллюска как в тарелочке. Возле киоска есть баночки со специями, можно по желанию что-то добавить. И на фотках видно - везде стоят стаканчики с палочками. Палочкой подцепляешь устрицу - и в рот. Но на Миядзиме реально здоровые устрицы, мне приходилось откусывать. Кстати, печёная устрица кусается вполне нормально. Потом, если хочется, можно выпить то, что в раковине осталось. Даже если не добавлял никаких соусов, там на глоток вкусный устричный бульончик.
Вот и всё. Поскольку процесс поедания совсем несложный, делать это можно даже без стола. Хоть на скамейке.
Дмитрий Костин писал(а) 21 окт 2025, 16:19:Обычно их вроде выпивают, а тут гриль)
А у японцев всё по-своему! Я и до поездки знала. А во время путешествия уверилась - если в остально мире многие идеи что называется "носятся в воздухе", т.е. многие вещи в разных странах делаются/происходят сходно, то японцы многие "колёса изобретали сами", без оглядки наружу. Может и устрицы туда же?
Уже возвращаясь в отель вспомнили, что нужно что-то на завтрак добыть. А мы не видели на этих улочках ни одного супермаркета. Хотя, вроде мелькнул то ли LOWSON, то ли 7/11 на площади возле паромного причала. Туда и отправились. Совершенно случайно выяснила (что-то доставала и дотронулась рукой), что в японских супермаркетах есть не только холодильники, но и полки с подогревом. Вот здесь стоят подогретые напитки.
Самый сильный нагрев в центре, по краям слабее. Если хотите погорячее, поставьте свою бутылку в центр и погуляйте 5 мин. по магазину. Решила попробовать что-нибудь необычное.
Очень приятный напиток. Немного напоминает жидкое какао. Судя по надписи и ощущениям, молоко в нем соевое, может ещё с чем. Короче, если захочется разнообразить ассортимент горячих напитков - прекрасная тема.
Если в отеле в Токио нас радовали уютными пижамками, то на Миядзиме нас снабдили японской домашней юкатой и теплым жилетиком к ней. Вечером у нас был показ японской моды ("мыжедевочки!").
Кстати, за окном все еще неплохие виды.
andreis. писал(а) 21 окт 2025, 19:09:Мне тоже понравилось их местное пиво на Миядзаме
Догадалась сфоткать пивной сет из местной пивоварни, когда одна банка была уже разлита.
Темного, которое мы пили в пивоварне, в сете не было. Но все 3 сорта всё равно были очень вкусные.
А еще у нашего отеля был собственный онсэн. Не знаю, был ли он минеральный или просто с горячей водой. Туда мы вечером и отправились. Нам очень повезло, на момент нашего прихода онсэн был пустой, ни единой души. Кстати, все онсены, которые мы посещали, имели разделение на женские и мужские. Смешанные нам не попадались. Кажется фотки делала Валя, надеюсь она не против, что я их покажу. Надо же получить представление.
Первое помещение, где раздеваются и одеваются.
Здесь же на столах вся возможная косметика, которая может понадобиться после - тоники, кремы, лосьоны, ну и всякие салфетки и палочки для их нанесения.
Душевой уголок. Тоже со всем необходимым - гели, шампуни, кондиционеры.
Да, в онсенах японцы принимают душ перед посещением сидя на таких низеньких скамеечках. Нужно следить, чтобы вода с тебя не попала в онсэн. А сидя низко это сделать легче.
Ну и сам бассейн с горячей водой.
Вода реально горячая! Заходя, надо привыкнуть. Да и долго в такой не высидишь. Нужно делать перерывы. Хотя тело, а особенно набегавшиеся ножки, отдыхает в горячей воде прекрасно, просто как новый становишься. Полотенец нет, нужно принести свое из номера.
Даже невзирая на закрытую канатку, день получился великолепный!
Что было ухвачено вчера вечером в супермаркете: - желтый кирпичик - это японский омлет. Вот прямо так и продается. - в зеленой банке йогурт с алоэ. Там даже много просто порезанных кусочков мякоти. Почти не сладкий. Влюбилась до конца путешествия! Запасалась на каждое утро. - коробка рулетиков - вариант сприг-роллов. Куплена в поезд, вдруг потом не будет времени или магазина.
Мы бодро вышли на пустые еще утренние улицы Миядзимы. Красота!
Похихикала. Набережная заканчивается тупиком. Как-то я раньше не задумывалась об английском варианте этого слова.
Мы бодрым поскоком неслись к станции канатки, которая должна была открыться в 9. Правда подзастряли возле Великих торий. В этот час случился отлив, было интересно посмотреть на тории не в воде.
До станции канатки я домчалась первая. Займу очередь, пока девчонки подтянутся. На часах 8.40. А вот и станция.
Народа у входа было на удивление мало. Прямо вот совсем, ну, человек 6-7. Они чинно сидели на скамейках вдоль дорожки. Оставалось 1 последнее место. Я спросила кто последний и села. Некоторое время мужики посматривали на меня то ли с интересом, то ли с любопытством. Потом подошел ещё один, я так поняла, служащий с канатки, и стал что-то говорить. Угу, по-японски. Мои соседи поняли, что мне нужна помощь зала и дружно принялись помогать. С английским у них тоже было не очень, кто-то включил переводчик на телефоне. Что-то стало проясняться, но пока не до конца.
- На сколько у Вас билет? - Хмм... А у меня нет билета. А что, здесь все уже с билетами? - Да, на определенное время. - А я как раз хочу его купить. Где? В кассе внутри? Она уже работает?
Странно все это... За это время служащий успел сбегать внутрь здания и вернуться с каким-то чеком. Стал мне его настоятельно показывать. Это билет? Он так выглядит? Ну хорошо, мне таких 4 надо. Мужик настоятельно тыкал в середину билета. И я увидела там цифры - то ли 13-00, то ли 13-30. Мои соседи, объединив усилия, донесли наконец до меня, что это ближайшее возможное время для подъема. Вы точно не шутите??? Вчера канатка не работала, сейчас ещё нет 9. А куда билеты-то делись??? А ларчик просто открывался. Билеты народ накупил он-лайн. А нам бы кто об этом сказал? Да хоть бы вчерашний дед, сообщивший о закрытой канатке.
Увидев мою напрочь расстроенную физиономию, соседи бросились наперебой меня утешать. Я попыталась надавить служащему на жалость и выбить билетики на пораньше, но он был непреклонен - до часа их нет совсем. Тут подтянулись девчонки, пришлось и их огорошить неприятной новостью. И быстро решать - ждём 4 часа или вычёркиваем это мероприятие? На общем совете решили, что если ждём, останемся без Хиросимы. Вот так птичка обломинго пролетела над нами второй раз и канатка ушла из наших планов. Сейчас мне уже немного жаль. Жаль, что уехала и не погуляла по горам. Но всё было очень непонятно со временем. А вечером надо уже быть в Токио.
Мы договорились, что погуляем еще пару часиков по Миядзиме, раз уж так получилось. И разошлись в разные стороны.
Там, где я выходила из парка, нашлась очень удобная схема Миядзимы.
Времени немного, пошла гулять, куда глаза глядят. Вокруг отеля всё исхожено, пошла посмотреть, что на другой стороне залива. Зверюшка классная. А хвост-то какой!
Симпатичная аллея с фонариками.
Вот тут призадумалась. В специальных клетках лежат здоровенные куски старых стволов.
Оказывается, эти деревья росли здесь, на острове. И им больше 1000 лет. Но и у деревьев бывает старость. Они умерли и упали. Но части их стволов сохраняют как память.
Кстати. Считается что именно на Миядзиме на землю спустилась богиня Аматэрасу, сделав его настолько святым, что на нём запрещено убивать, умирать и хоронить. Если кто вздумает нарушить запрет и таки умрёт - его вывозят с острова как можно скорее. Естественно, ни какие войны не касались острова. Удивительно, первую половину дня мы проведём в городе которого никогда не касалась война, а вторую в Хиросиме - городе, который война коснулась как ни какой другой. И ещё удивительно - значит деревьев запрет не касается?
О! Вот где находится выход из святилища Ицукусима!
До Реставрации Мэйдзи (1868 г.) был известен как Кикёзан Хокоин. Именно этот храм отвечал за ремонт и строительство святилища Ицукусима. Однако основатель этого храма неизвестен. Известно, что священник Рёкай и священник Энкай внесли свой вклад в процветание храма.
Храм Дайгандзи посвящен Бензайтен, богине красноречия, музыки, мудрости и богатства, и известен как один из трех самых известных храмов Бензайтен.
Не это ли богиня Бензайтен?
Очень много народа приходит к храму, молятся.
И вдоль храма, и на воротах висят фонарики. Не поняла прикол, почему здесь каждый фонарик в пакете.
Ну, раз уж местная богиня отвечает за искусство, где, как не здесь быть мастерской сякуси.
Очень интересный фонарь. Таких, с полумесяцем, я еще не встречала.
Близилось время встречи, я неспеша возвращалась к отелю.
Чуть позже здесь будет местный стрит-фуд.
Интересно магазин оформили.
Недалеко от отеля я обомлела в очередной раз. Все помним, что собачки тоже должны увидеть красоты Японии? Навстречу шла семья с двумя таксами. Я не удержалась и попросила сфоткать. Гордые хозяева немедленно дали согласие на фотосессию.
Пока есть время, последний перекус.
Вот такой звереныш охранял наш отель.
А вот в таких сетках хранились наши чемоданы в лобби. Видно чтобы не сбежали.
Разглядываю в окно пейзажи и всякие японские домики, которые лепятся прямо к ж/д.
ХИРОСИМА
Мы приехали на вокзал Хиросимы. Со всем своим багажом. Теперь стояла задача освоить японские локеры и на полдня избавиться от чемоданов. Первые же локеры, которые мы нашли были заняты намертво. У входа стояла стрелка и схема, где находятся ещё локеры. Дошли до них, тоже все заняты. Мы уже были готовы к легкой панике (да сколько можно?), тут выяснилось, что есть ещё локеры. По фотке со схемы, встречающимся иногда стрелкам мы вышли из вокзала, вдоль него долго шли по каким-то парковкам и в глубине вокзальных территорий увидели неслабую такую очередь.
Очередь тянулась не к настоящим локерам, а к обширной камере хранения. Стояли мы в этой очереди наверно полчаса. Не потому, что мест не было. Они были. Просто весь процесс сдачи осуществлялся вручную. Когда мы по-очереди сбегали и посмотрели, как это выглядит, девчонки попробовали обсуждать, что будет, если чемодан там потеряется. Делать в очереди было категорически нечего и я просто так сфоткала свой багаж. Потеряют - буду фотку показывать.
Кто бы мог знать, что в какой-то момент эта фотка мне пригодится? Процесс сдачи и оплаты. Взамен чемодана выдают маленькую квитанцию. Оплата за единицу багажа. Мне очень не хотелось, чтобы мою холщевую сумку посчитали на отдельное место. Но нет, приняли вместе с чемоданом как одно целое.
Поржала. Порядок должен быть во всем. Даже в швабрах.
Несладкие вафли ввиде рыбок. Между рыбками начинка, там целый список какая может быть. Мы с Валей уцепили по сэндвичу. Жевали на остановке. Надо сказать, вкусно!
Brrys писал(а) 22 окт 2025, 11:16:- в зеленой банке йогурт с алоэ. Там даже много просто порезанных кусочков мякоти. Почти не сладкий. Влюбилась до конца путешествия! Запасалась на каждое утро.
В конце мае этого года тоже вынужденно подсел на питьевые йогурты с алоэ из-за приступа холицестита в Японии. Я их ел неделю и утром и вечером и не надоело)) Они недорогие, кислые и утоляют аппетит и жажду.
ОЙ! У них даже имя есть? Просто у моря они выглядели так по-японски! И начинку я выбрала вкусную - что-то с водорослями, капустой, ещё какие-то овощи и много классного соуса. Не скажу, что на остановке было легко это есть, но терпимо. :)) Тайяки был в удобном бумажном пакетике.
Нашли автобус, который довезет нас до парка Мира и поехали впитывать впечатления. Хиросима из окна автобуса.
И вот мы входим в мемориальный парк Мира.
Большое задине позади фонтана - Музей. Было видно огромную очередь на вход. В моих планах музея не было. Ну вот так. Иногда человек что-то решает для себя. Ира отважно пошла к концу очереди. А мы просто пошли в парк.
Возле кенотафа жертвам бомбардировки море детей.
Их вообще в парке очень много. Приходят целыми огромными группами.
На другом конце озера Пламя Мира. Очень интересно сделано.
"Давайте продолжать гореть до тех пор, пока ядерное оружие не исчезнет с лица земли".
Место тысячи журавликов. Историю про девочку и ее тысячу журавликов из оригами знают все. Тут тоже стоит большая группа детей.
Журавлик даже на языке колокола внизу монумента.
Дети пришли к монументу подготовленные. Сначала они выслушали короткий рассказ руководителя.
Потом была минута молчания.
Потом они читали стихи. Каждый говорил по строчке, слова раздавались из разных концов группы, разными голосами. Хоть я и не понимаю японского, но звучало очень впечатляюще. Чтобы не мешать, мы аккуратно пошли в обход. Сбоку от монумента стеклянные витрины, в них собраны тысячи журавликов, принесенные сюда в качестве подарков.
Пока мы обходили павильоны с журавликами, дети начали петь. Мы просто застыли на месте. Это было так классно и трогательно! Так и простояли до конца песни. Было очень проникновенно и впечатляюще.
А мы тем временем вышли на берег реки. На другом берегу виден Зал промышленного развития префектуры Хиросима, теперь обычно называемый Куполом Генбаку. Какая мирная картинка...
6 августа 1945 года в 8.15 утра на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба. Хиросима была выбрана в качестве цели, потому что это был важный порт на юге Хонсю и штаб-квартира Второй общевойсковой армии Японии и это был единственный крупный город, о котором не было известно, что в нем есть лагерь для военнопленных (т.е. своих было жалко, а японцы... не люди и были?). Предназначенная для моста Айои, бомба промахнулась мимо цели на 240м и взорвалась прямо над больницей Сима, которая находилась совсем рядом с куполом Генбаку. Эпицентр взрыва находился на расстоянии 150м по горизонтали и 600м по вертикали от Купола. Все, кто находился внутри здания, погибли мгновенно.
Некоторые железобетонные здания в Хиросиме были очень прочно построены из-за опасности землетрясения в Японии и их каркас не разрушился, хотя они находились довольно близко к центру взрыва. Поскольку бомба взорвалась в воздухе, взрыв был направлен скорее вниз, чем вбок. В целом можно сказать, что неразрушенных зданий в Хиросиме не осталось. Проще было все убрать и отстроить город заново. Купол Генбаку - единственное в городе здание, которое не тронули. Оно стоит в таком виде в память о том страшном дне.
А рядом на набережной выступает группа.
Когда мы подошли, ребята пели ту же песню, что и дети у памятника.
Почти на самом мысу стоит Колокол мира.
Мост Айои, находящийся в 2-х шагах (и именно в него целились бомбой), когда-то называли "носом храма Дзисэндзи". Отсюда понятно, где храм находился, и что от него ничего (почти) не осталось. Остался этот колокол.
Здесь не видно, но на поверхности колокола изображена карта мира без границ, символ того, что "мир един", а также надписи на санскрите, греческом и японском языках. Любой желающий может подойти и позвонить в колокол.
Вот собственно я на мосту Айои и вид с него.
Сначала я была/шла там и всё это видела. Потом я сидела вечером и коротенько записывала события дня. Потом дома я разбирала фотки. Потом писала этот рассказ. И каждый раз к горлу подкатывается ком и наворачиваются слёзы. Хотя я ни разу не "трепетная лань". Вот сейчас нажму кнопку "Предпросмотр", прочитаю ещё раз, что всё в порядке, и предательская слеза опять сползёт по щеке. Значит бывают случаи, когда время не лечит.
Рассматриваю фотки и прихожу к выводу, что магия розовых деревьев меня завораживает больше, чем яркая краснота.
А мы тем временем дошли до замка Карпа.
Дисциплинированная японская сосна. Знает, чем кривее - тем лучше.
Замок был построен в XVI веке Терумото Мори. И после атомной бомбардировки перестал существовать. Все, что мы видим сейчас, современная реконструкция.
Мы почитали историческую справку на стенде. И тут меня просто поразила мысль (подставьте сами любой самый выразительный термин): Реконструкция замка началась в 1953 году. Блин, ребята, как??? Города Хиросима практически не существует. Народ явно живет чёрте в чем и чёрте как, ибо построить много и внятного за 8 послевоенных лет практически невозможно. При этом японцы, которым впору обустраивать свою жизнь и строить город заново на ядерных руинах, начинают реконструировать замок XVI века. А так можно было??? Быть настолько преданными истории и традициям??? (Второй пункт программы, где слёзы неконтролируемы)
Войдя внутрь мы как-то растерялись что ли. Почти пустой двор.
Мы прошлись по двору. Входов в строения не нашли.
Дорожки, пара штук, которые вели куда-то, нас как-то не привлекли. Мы решили, что надо отсюда выбираться. Это к тому, что у нас были 3 пары глаз на троих, сфотканая схема замка и нормальное количество времени. Но видимо посетило нас некое затмение. Мы не увидели, что здесь надо смотреть. (Теперь можно смеяться) Карта показала мост на другой стороне замковой стены, туда мы и пошли. В одном месте можно было подняться на стену. Виды неплохие.
Дальше была парковка. Там исправно краснели клены и зеленели сосны.
Япония (любым своим уголком) вообще необычайно фотогенична.
Дошли до моста, с него открывается свежая и спокойная современная Хиросима.
Хотя заканчивается сам мост ториями (современными).
Поуточняли у мужика на улице, как нам лучше попасть на вокзал. Он предлагал электричку (вроде станция рядом, вроде даже ее видели, но туда как-то залезать замысловато), говорил, что пешком долго (карта 20-25 мин. показывает). Наболтались, расстались друзьями и пошли все-таки пешком.
Вот такая она, современная Хиросима.
Галерея, ведущая к вокзалу, вся в журавликах.
Пошли вызволять свои чемоданы из багажного плена. Народа почти и не было. Вот так выглядела видимая часть.
Но это верхушка айсберга. Там в глубинах их помещений чемоданов в 10 (или в 100) раз больше. Всё возвращается в течение минуты, ничего не теряется, ориентируются они в своих чемоданных джунглях великолепно!
Нам предстоял переезд назад в Токио с пересадкой в Осаке. Пробегая по вокзалу Осаки, услышали звуки музыки, очень непривычные. В одном из залов вокзала был концерт.
Барышня играла на каком-то национальном инструменте.
Как мы ни спешили, но несколько минут все равно послушали. Было красиво!
Мои поездные перекусы. Включая рисовый пирожок, я его где-то по дороге уцепила.
В рюкзаке нашлась бутылочка с 3-мя глотками какого-то живительного бальзама (вероятно виски). Сытая, довольная, переполненная впечатлениями, я вздохнула и слегка пожалела, что нельзя покурить. Ну и ладно. Что я, час - полтора не подожду что ли? Рядом сидела Света, которая задумчиво сказала: "Хмм... Так тут курилка есть." - Совсем с ума? Это синкансен! - Ну, тут на схеме нарисовано. И показала на картинку на спинке переднего кресла. Кажется у нас был вагон 2, а в вагоне 3 явно просматривалось помещение, отмеченное сигаретой. Я не столько хотела покурить немедленно, сколько стало любопытно. Пойду-ка прогуляюсь. Где-то в глубинах вагона 3 между туалетом и багажными полками виднелась узенькая дверь.
Со всех сторон стена облеплена значками "No smoking!", но на самой двери крошечный значок, что можно. Внутри помещение - если встать вдвоем, то плечом к плечу и касаясь всех стен. Но вполне оборудованная курилка с хорошей вентиляцией. Я правда удивилась, что там где курить нельзя, вообще нельзя, оказывается можно.
Мы очень надеялись, что доберемся до Токио, кинем вещи в любимом отеле, будет еще не поздно и останется время погулять. На этом бы наши приключения в тот день и закончились. Если бы не я.
На вокзалах Японии проход во все посадочные зоны и выход из них строго по билетам. Причем по пути не один автомат, а несколько. Их количество не всегда совпадает. Можно на входе пройти 3 автомата, а на выходе только 2. "3 раза подбросил, 2 раза поймал". Как-то так. И это не только Хиросима, это еще и пересадка в Осаке. Билет постоянно нужно иметь поблизости. Он засасывается в автомат, а потом выплёвывается на выходе.
А еще в тот день было жарко. Я даже в какой-то момент сняла куртку (где в хорошем кармане носила JR Pass), а потом и свитшот (тоже с хорошим карманом). Билет перекочевал в карман штанов.
Ну и логичное окончание всего этого - мы дошли в Токио до первого автомата на выход, я сунула руку в карман и не обнаружила там пасс. Барабанная дробь и громкие аплодисменты.
Я быстро обшарила все карманы. Нет. Догнала девчонок и сообщила им о том, что я ворона. Валя со Светой не поверили и по очереди обшарили все мои карманы. Включая куртку и свитшот. Грешили на рюкзак, но оттуда доставать пасс каждый раз крайне неудобно. Достали и обыскали кошелек. Вот ведь нашла, что потерять! Прогнали меня на платформу к поезду. Он еще стоял, но двери были закрыты уже. Пойманная тетя в форме посоветовала обратиться к офицеру внизу.
Мы пошли к офицеру возле турникетов и описали ситуацию. Вряд ли бы я попала в синкансен и зону выхода в Токио без билета. Это невозможно. Вот в принципе и совершенно. Мы с Валей вместе меняли ваучер на пасс. Показали Валин пасс и фотку моего ваучера. Офицер все записал и ушел. Потом пришел и отвел нас к другому окну, где мы повторили всю историю. Мальчик в окне так же поинтересовался, на чем мы ехали, откуда, в каком вагоне. Куда-то звонил. Результат: - Персонал прошел по поезду, мой пасс не нашел (ну еще бы! У него одна сторона черная, слился с полом). - Офис JR подтвердил выдачу мне пасса. - Под квалификацию "злостный заяц" (с четырьмя ушами) я не попала. - Мне бесплатно выдали лысенький билетик, по которому я могу покинуть зону синкансенов.
Эту часть можно считать положительной. Отрицательная была в том, что у пасса был еще завтрашний день работы и у нас на него глобальные планы.
Вся эта возня заняла достаточно времени, Валя со Светой постоянно были со мной, за что им нечеловеческое спасибо! Но вечер был уже безнадежно потерян. А еще мне нужно было заново купить билеты на завтрашнюю поездку. Мы пробовали терзать автоматы, но сломались уже на стадии выбора станции и названия линии, которая туда едет. Бросили это гиблое дело. Я честно сказала, что приеду завтра утром на час раньше и пойду покупать в офис к живому человечку.
Всё интересно, но спасибо отдельное за то, что показала столько Хиросимы. Думаю, что любой человек, который там находится испытывает непередаваемые эмоции, ощущения, чувства.. А ещё мне понравился с виду поездатый рисовый пирожок.)
Да, эти рыбки так и называются :) https://en.wikipedia.org/wiki/Taiyaki Мне такие рыбки нравятся с пастой карри. В Японии много их сладких разновидностей. В некоторых японских кафе в Москве и СПб их тоже предлагают, правда, значительно дороже, чем в Японии и с другими вкусами: Вот Питерская сеть кафе: https://eda.yandex.ru/r/tajyaki
Brrys писал(а) 22 окт 2025, 23:50:Отрицательная была в том, что у пасса был еще завтрашний день работы и у нас на него глобальные планы.
Искренне сочувствую. Эти проездные маленькие(это не те книжечки, что были 10 лет назад, которые пихать в турникет не надо было) и у меня была фобия в поездках, что куда-нибудь дену. Поэтому носил в кошельке и постоянно перепроверял после каждого применения, тк иногда идёшь сонный/уставший или одуревший от духоты, и можно бдительность потерять.
Да! Они по виду похожи на маленькие мягкие пластиковые магниты на холодильник. И обратная сторона просто чёрная. В синкансене уронил на пол - и не увидишь.
Прошу прощения за длительную паузу. Очередное путешествие случилось.
Продолжаем.
Утром нам предстояла поездка в Никко. Определились с поездом, как всегда спозаранку. А у меня еще и билета нет. Зная о возможных очередях на вокзале, я выехала на час раньше девчонок. Договорились встретиться у поезда. На удивление, очередь была совсем небольшая, двигалась быстро.
Теперь, чтобы был понятен масштаб бедствия: До Никко ехать 2 часа в одну сторону. Билет туда/сюда стоил мне 10 000 йен. JR пасс на неделю встал нам в 29 000 йен. Мой совет - воздержитесь от потери пасса.
Обычно мы приезжали на вокзал на метро, проходили к поездам, особо вокзала и не видели. А вчера нас выплюнуло в какой-то проход к метро и мы проходили очень красивые залы.
Раз у меня образовалось время, я решила порассматривать сам вокзал.
Здание с великолепным фасадом из красно-белого кирпича было построено в 1914 году. Дизайн знаменитого фасада был навеян центральным вокзалом в Амстердаме. К сожалению, Токийский вокзал сильно пострадал во время Второй мировой войны. В 2012 году после капитального ремонта здание было восстановлено в прежнем виде.
Классно выглядит контраст старого вокзала и новеньких стеклянных небоскребов.
ебоскребы вокруг вокзала мне тоже очень понравились.
Утро выдалось ясное и солнечное, как раз для стеклянных небоскребов.
В очередной раз порадовалась, как умеют японцы на любом пятачке организовать садик. И на крыше, и на балконе.
Выход на платформу узнаваем. Тут уж не спутаешь, куда едешь.
Дорога дальняя, можно уже позавтракать. Обживаемся, привыкаем, появились у меня любимые салаты и любимый йогурт.
Порадовала бабуся в поезде. На вид барышне 90+, маленькая, худенькая, но явно едет куда-то долго гулять, судя по экипировке. Огонь-бабуся!
НИККО
Нельзя говорить «кекко» («прекрасно»), если не побывал в Никко.
От станции Никко до интересностей идти минут 20. Мы решили сэкономить время, проехали на автобусе. Возле туристических мест начинаются ресторанчики. Ну и цены - туристические.
А мы подходим к мостам на реке Дайя.
К мостам - потому что их 2. Мы пошли по новому мосту. А вот рядом мост Синкё (предыдущие загородки - проход к нему, он платный 300 йен).
Вид на мост Синкё лучше, чем проход по нему.
История этого моста начинается с легенды о священнике Сёдо (735-817 г.). На своём пути к горе Нантай, чтобы помолиться за благополучие страны, он не мог пересечь реку и начал молиться. К нему снизошло божество Дзиндзя-Дайо с красной и синей змеями в руках. Они превратились в мост, и священник смог перейти.
Мы вышли на площадь с краснющими кленами. Японцы завороженно по полчаса их фоткали.
А встречает на площади всех сам Сёдо Сонин.
Сама постройка храмов связана с легендой, по которой в VIII веке первый из них основал монах Сёдо. Знамением, свидетельствующим о необходимости построить храм именно в этом месте, стали облака 5 цветов. Ну вот и пытался он преодолеть речку, чтобы подняться на гору.
Цукубай у ног Сёдо и у входа в комплекс стережет грозный дракоша. Неотразимый красавец!
Типично японская картинка.
Оглядевшись, мы нашли кассы. Для осмотра музеев/храмов предлагается комплексный билет. А поскольку их несколько, даже нарисован маршрут и обозначения что и где. Предвидя будущие трудности, я сфоткала классную схему на кассе. Потом было очень удобно.
Тут же стал понятен масштаб бедствия - быстро мы отсюда не уйдем. Территория большая, смотреть всего навалом, а хочется всё! Теперь уже задача - посмотреть как можно больше до темноты.
Ну и билетики. Там были еще части, не вошедшие в комплексный, их приходилось докупать отдельно по ходу пьесы.
Первый на нашем пути - Риннодзи - самый главный буддийский храм Никко, в его ведении находились Тосёгу и Футарасан. Именно его основал Сёдо в VIII веке.
Во время периода Камакура храм служил местом поклонения правящих кланов Японии, таких как сегуны Mинамото. Место стало настолько значимым, что принц Нинчо был назначен главным священником храма. Это был первый раз, когда кто-то из Императорской семьи был назначен главным священником буддистского Храма. В период Эдо система «настоятеля императорской крови» сохранилась. И это был лишний повод для процветания храма.
Возле храма возвышается столб, который был сооружен Энин в 1643 году по требованию сегуна Токугавы Иемицу (3-й сёгун в династии). Это - великолепная бронза, 15м высотой и 3м в окружности. Столб содержит 1000 текстов святых буддистских сутр. Столб - символ мира во всем мире и очищает ворота от демонов.
Здесь вход в главное здание храма - Самбуцудо. Здание очень яркое.
Первый храм, основанный монахом Сёдо, изначально назывался Сихонрюдзи. Став в XVII веке храмом секты Тэндай, он получил новое имя - Риннодзи. Основной зал Санбуцудо («Зал трех Будд») считается самым масштабным деревянным сооружением. Внутри он такой же яркий как и снаружи.
В центре зала находятся три позолоченных изображения Будды - Амида-Нерай (божество прощения), Сэндзю-Каннон («Каннон с тысячью рук»), божество справедливости и милосердия и Бато-Каннон («Каннон с головой лошади»), покровительствующее животным. (никакого сходства с лошадью не увидела) Восседают Будды на лепестках лотоса.
С Буддами в храме вообще все хорошо. В глубине храма их предостаточно.
Грозный дядька видимо отгоняет злых духов. Вон, одного поймал и уже топчет.
Фоткать в зале было нельзя, поэтому показала, что смогла втихаря достать телефоном.
Позади Санбуцудо находится Даигомадо, который является молитвенным залом храма.
В этом зале проводится особая церемония, которая включает сжигание деревянных молитвенных палочек в священном огне. Эта церемония очищения проводится три раза в день в 7.30, 11.00 и 14.00 и занимает около 50 минут. Видимо мы застали одну из таких церемоний.
Зайти в зал можно, но только в узкий проход вдоль стены. Да и мешать церемонии не хотелось.
Будды вдали уж больно хороши! И позади каждого как будто языки пламени.
Поучаствовать в церемонии очищения может любой желающий. Стоимость молитв начинается от 3000 йен.
Дальше наш путь лежал в святилище Тосёгу. К Тосёгу ведет дорога Омотэсандо (Omotesando).
Поскольку святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы, у входа стоит знак с семейным гербом Токугавы (три листа мальвы).
Чтобы попасть на территорию мемориала, надо пройти под гранитными воротами высотой в 9 метров.
Сразу у входа возвышается пятиярусная пагода, тоже украшенная семейным гербом Токугавы. Каждый из ярусов символизирует один из основных элементов бытия — ветер, воду, землю, огонь и небо.
Говорят, с третьего этажа на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость. Смотрела на пагоду, потом смотрела дома фотки, бревно не нашла.
А еще рядом со стеной лежит где-то огромный валун, именуемый Глупым камнем. Столь уничижительное название он получил потому, что строители так и не сообразили, каким образом применить его к делу.
Территория святилища начинается за воротами Омотэмон, известными также как Ниомон (из-за страшных стражей Нио, которые их охраняют).
У правой статуи открыт рот, как будто она произносит первую букву санскритского алфавита деванагари, звучащую как "а", эта статуя называется Миссяку Конго. Левая статуя с закрытым ртом называется Нараэн Конго, она воспроизводит последнюю букву алфавита, звучащую как "hūṃ". Две этих буквы вместе символизируют рождение и смерть всех вещей, вместе эти буквы произносятся как широко известная мантра "ом" или "аум".
Для украшения зданий святилища использовали много золота и резьбы по дереву, подобное сложно встретить в Японии, где традиционно подчеркивалась простота архитектуры храма. После ворот со стражами попадаешь в большой двор, засыпанный галькой - в Японии самые первые святилища представляли собой полянки в лесу, покрытие гравием, на которых происходили обряды и церемонии. Вот откуда происходят знаменитые сады камней.
Старые замшелые фонари.
Сразу бросается в глаза красивое здание Kamijinko, верхний священный склад, на фронтоне которого посетителя удивляют два странных зверя.
Оказывается, это "воображаемые слоны". Мастер, делавший эти скульптуры, никогда не видел изображения настоящего слона, он сделал рисунок, руководствуясь описанием из книги. Получилось вот что.
Может портретного сходства и нет, но в целом на слона похоже. Интересно, что бы я нарисовала по описанию из книги?
Еще одно интересное, я бы сказала знаковое, здание рядом. Синкюся (Shinkyusha) - Священная конюшня. Кстати, это единственное здание комплекса не покрытое лаком.
Это действительно конюшня для священных лошадей. Оказывается, с древних времен обезьяны считались в Японии хранительницами лошадей. Ну вот и охраняют кучно. Вся конюшня в панелях с изображением обезьян. Большая часть панелей символизирует жизнь простых людей.
Но самая интересная панель с этими тремя легендарными обезьянами, демонстрирующими слова "Не вижу зла, не говорю зла, не слышу зла". Вроде это первое их изображение.
Отсюда второе название конюшни - Сандзару (Sanzaru) - Три мудрых обезьяны.
Потрясающе украшен фронтон конюшни, такая замечательная приглушенная позолота, просто шедевр.
Конюшни со статуями священных лошадей я уже видела в других местах. Поэтому стояла и залипала во все эти детали резьбы и классных обезьянок. Ровно до того момента, пока прямо рядом со мной не раздалось громкое ржание. Я подпрыгнула от неожиданности на метр, чуть не стукнулась головой о крышу конюшни. И осторожно заглянула внутрь.
Во дают! Предупреждать надо. Все по взрослому, никаких статуй. В конюшне была самая настоящая белая (почти) лошадь.
Святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616), сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Немало усилий пришлось приложить сёгуну, чтобы обескровить рвущихся к власти крупных феодалов-даймё. И его желание иметь пышную усыпальницу в Никко, как утверждают, было продиктовано не столько любовью к роскоши, сколько заботой о том, что и после смерти не позволить местным князьям сбросить с себя узду центральной власти.
По воле умиравшего сёгуна все даймё были обязаны принять самое активное участие в строительстве усыпальницы Иэясу. Легенда гласит, что работы по возведению мемориального комплекса продолжались два десятилетия. На самом деле стройка шла всего 17 месяцев (с ноября 1634 г. по апрель 1636 г.). Здания лакированы и украшены яркими цветами, покрыты множественной резьбой.
И даже самые небольшие святилища невероятно залипательны.
В Тосёгу сохранился 121 фонарь - 101 каменный, 17 медных, 2 железных и 1 каменная пятиэтажная пагода.
По дорожке и лестницам идем дальше. Фантазийные слоники продолжают радовать.
Вокруг главного храма тянется стена, называемая Каиро (Kairo), в переводе "коридор". Эта стена украшена ажурной деревянной резьбой с цветами и птицами, окрашенными в яркие цвета. Эта резьба считается одной из самых лучших в Японии.
Каиро называется коридором не просто так, с внутренней стены это, действительно, коридор с лаковым полом и вот таким красивыми бочонками. В бочонках, конечно же, сакэ.
Божество сакэ было одновременно богом, ответственным за произрастание риса и богатый урожай. Поэтому крестьяне, молясь о благоприятных условиях для роста злаков или вознося благодарность за хороший урожай, обращались к божеству, покровительствовавшему также и сакэ. Напиток связывал людей с божествами и объединял людей друг с другом. Поэтому сакэ стало неотъемлемой частью религиозных празднеств, земледельческих ритуалов и многих церемоний, начиная свадьбой и заканчивая похоронами. Долгое время этот алкогольный напиток производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах: рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило брожение. Позже все стало не так запущено, начали использовать специальный плесневый гриб.
Поистине уникальное сооружение в Тосёгу -ворота Ёмэймон (Yomeimon — Ворота Солнечного света). Они ведут во двор главного храма.
Недаром у ворот есть и второе название — Хигурасиномон (Higurashinomon — Ворота сумерек): здесь можно задержаться на целый день, пока не спохватишься, что наступили сумерки. Здесь шедевры одного вида изобразительного искусства накладываются на поразительные достижения другого.
Невероятно хороши львы с золотыми зубами и золотым маникюром.
Раньше посетителям более низких рангов было дозволено приближаться к святилищу только до ворот Ёмэймон. Далее допускались лишь знатные паломники, оставившие у ворот свое оружие.
За воротами Ёмэймон открывается еще один двор.
Я уже говорила, что японские храмы - совсем не то, чем кажется на карте. В реале на большой территории расположена куча небольших строений. Во многих храмах для посетителей выстроена дорожка-маршрут, которая сильно облегчает жизнь. Не ходишь кругами, успеваешь посмотреть все и не думаешь, что пропустил что-то дико интересное. Но иногда возникают моменты, что посетителям все должно быть "интуитивно понятно". Вот и в этом дворе у меня глаза разбежались. Тут, там, везде красиво и интересно. С чего начать? Ладно, пойдем по кругу. Все нормальные люди обычно идут по часовой стрелке, у меня всегда получается против часовой.