Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вау. :) Мало того, что новый (хоть и о не новой поездке) отчОт, так еще и вдвойне ностальгический, т.к. и мы примерно в то же время по Японии катались. :) Буду читать!
raintower писал(а) 14 мар 2021, 16:15:на проверке билетов моё место зачёркивают и пишут 2А. Так я впервые полетел бизнес-классом.
Ну надо же. :) И нам так же свезло той весной на обратном пути из Токио в Мск. :)))
В Токио сакура очень хороша на Ваших фото, несмотря на не самую удачную погоду в том году. Но, блин, толпы... Я больше рада, что мы не стали туда соваться, чем не рада. :) Хотя сейчас я бы в любые толпы залезла. :)
Аптекарский огород вообще слишком разрекламирован, имхо. Мне лично Ботсад на Воробьевых и милее, и ближе, и роднее. Хотя оранжерей там и нет.
А ежели кто случайно будет в Крыму через неделю-две, в саду "Шесть чувств" 10-18 апреля праздник сакуры планируется. Муж с дочкой на прошлой неделе были в этом саду, муж говорит, очень похоже на японскую правду. Делал японец. Интересно, как там будет выглядеть сакура.
И всё бы хорошо, только негде присесть, а поскольку я из отеля уже выписался и брожу с полным рюкзаком, табуреточку не достанешь. Да, фиговый из меня стал ходок... Вот и Диана в Вотсаппе делится, что её спутник-попутчик изнылся, что им полчаса пешком идти, на метро захотел. И не мне тут хвастаться, но километраж уже за сегодня приличный намотал, а сколько еще предстоит? "Легкую прогулочно-релаксационную поездку" выдумал после операции, как же!
Но обстоятельства решили подсластить пилюлю. Действуя, однако, от противного. Запутавшись в толпе, с размаху налетел ногой (в довольно плотно сидевшей туфле) на бордюр, и аккурат большим пальцем! И мысленно взвыл от боли, но судя по тому как вокруг меня образовалось немного пространства - не так уж и мысленно.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
И чебурашка, и смешение весны и осени в одном кадре. Чебурашка не моя, обе чебурашки - японские. Ну я просто не мог пройти мимо, ага. Как говорят у нас на Руси, "В Токио со своим Чебурашкой не ездят".
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
В поисках места для отдыха топаю через дорогу: именно здесь, перед святилищем Ясукуни и обнаруживаются многочисленные палатки, здесь-то самый фестиваль по-японски! А то как же, сакура есть, а жрачки нет? Непорядок же. Аллея гинкго еще совсем лысая, а вот клёны (или что там такое высокое за палатками?) уже зазеленели. Народ ходит, солнышку радуется да аромат готовящейся снеди вдыхает - им бы еще лопаты в руки, был бы ленинский субботник! Ну почему-то у меня такая ассоциация возникла.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Lapine писал(а) 31 мар 2021, 16:11:Вау. :) Мало того, что новый (хоть и о не новой поездке) отчОт
Исполняем заказы =)
Lapine писал(а) 31 мар 2021, 16:11: так еще и вдвойне ностальгический, т.к. и мы примерно в то же время по Японии катались. :)
Надо бы ссылки на "спонсорские" отчеты вставить. Мы ведь и пересекались там, в Такаяме.
Lapine писал(а) 31 мар 2021, 16:11:Ну надо же. :) И нам так же свезло той весной на обратном пути из Токио в Мск. :)))
Ого, вот 10 часов в бизнесе - это уже ощутимо! Аэрофлот же?
Дмитрий Костин писал(а) 22 мар 2021, 12:58:Сакура цветёт там же - в аптекарьском и вроде в Ботаническом саду. Надо будет тоже на разведку сходить.
Lapine писал(а) 31 мар 2021, 16:11:Аптекарский огород вообще слишком разрекламирован, имхо. Мне лично Ботсад на Воробьевых и милее, и ближе, и роднее. Хотя оранжерей там и нет.
Наверное, скоро уже пора будет проверять! Если выпадет такая возможность - можно будет прямо сюда фото для сравнения скинуть.
К осени уже было более-менее (восстановиться полностью колени, конечно, уже не смогут - немного побаливают, но пока без серьезного дискомфорта), но я потом еще одну операцию делал, уже на ступни.
В последние минуты действия проездного заныриваю в метро и еду на Синдзюку (до Синдзюку Гёэн Маэ, пересадка на Нагата-тё). Ветер, по-прежнему прохладный, усиливается, обрывая последние белые лепестки со скороспелых деревьев (в таком виде, уже почти облетевшие и с проклюнувшейся листвой, они еще больше напоминают сибирскую яблоню).
Чтобы попасть в парк, приходится заплатить 500 йен и отстоять приличную очередь, которая, к счастью, движется довольно быстро.
А в парке меня встречают вытоптанные, жёлтые от ошметков сухой травы газоны, и тот же ветер поднимает клубы этой пыли - что снова напоминает о конце апреля в наших краях, вызывая в памяти картины из детства, когда я охотился за первым яблоневым цветом на велосипеде.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Удивительно: Синдзюку Гёэн считается одним из первых мест, зацветающих в Токио, но именно здесь я обнаружил деревья по-настоящему в полном цвету, а также целую рощу еще даже не вошедших в полный цвет, только распускающихся экземпляров - и ведь по виду того же сорта сомей ёсино.
Народу не меньше, чем на Чидори, но здесь и пространство позволяет развернуться, а платный вход, раннее закрытие и запрет на употребление алкоголя мешает устроить такую же тусовку, как в Уэно, где под каждым под кустом был готов и стол, и... что, впрочем, не мешает собираться очередям на фото к наиболее пушистым деревьям, а также пикникующим под бело-голубыми сводами компаниям.
Но не сакурой единой!
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Начинает вечереть, и по громкоговорителям предупреждают о скором закрытии парка. Наслаждаясь окаймленной благодаря закатным лучам светлым ореолом сакурой, потихоньку ковыляю к выходу. Отбитый большой палец при каждом шаге вызывает неприятные ощущения. А мне еще топать через Харадзюку до самого Ёёги. На самом деле всего-то полтора километра от южных ворот, и по весьма приятным улочкам, где встречается и низкая застройка, поэтому через некоторое время забываю и о пальце, и о колене. Вот только палец не забудет.
И вот, наконец, добрался до парка Ёёги - и что за разочарование, сакура-то здесь уже облетает, как повсюду в Токио! Ну хоть народ тусуется в достаточном количестве, чтобы можно было повторить вчерашний вечер, присоседившись к какой-нибудь компании.
Однако мои способности в японском, чувствую, покинули меня. Поэтому, побродив кругами, добавляюсь к группе гайдзинов (уже запамятовал, за какую страну они играли). К сожалению, даже несмотря на запасенную по дороге баночку, разговор не клеится: похоже, меня покинули и способности в английском, и в умении поддерживать беседу, да и в целом по причине усталости и дискомфорта в ногах - вообще все доступные способности. Неудивительно, что через некоторое время гайдзины снимаются с места; меня везапно тут же подзывают другие, расположившиеся по-соседству, но и они не задерживаются надолго. Ведь солнце уже село, сгустились сумерки и заметно похолодало: японцы тоже сворачивают скатерти-самобранки и направляются к мусорным бакам, а значит пора и мне.
Насколько могу предположить, от Ёёги направился назад, на Синдзюку, где отдохнул в знакомом баре на Голден Гай, пока ждал ночного автобуса (отправлением от вокзала Синдзюку, что у южного входа станции, в пол-одиннадцатого).
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Я знал, что Willer рассаживает пассажиров по своему усмотрению, но если раньше мне более-менее везло, то на этот раз именно меня посадили на первый ряд, где вместо отдыха для ног длинные нижние конечности гайдзина вынуждены всю ночь долбиться о перегородку. Попытки вразумить распорядителя местами, что у меня-де больное колено, и мне никак нельзя сидеть в первом ряду, не возымели эффекта, но колено, как оказалось, это было еще полбеды. У меня пульсировал ударенный палец, и чем дальше, тем боль была сильнее, а тут еще вместо свободного пространства он упирался в перегородку... Короче, под утро ступня распухла настолько, что в туфлю уже не влезала, как я ни старался.
Несмотря на то, что билет у меня был до Киото - автобус останавливался прямо в самом центре, в Гионе, откуда было бы так удобно начать осматривать город, - я понял, что ходить я совершенно не могу, и делать в Киото мне нечего. Немного успокаивал лишь тот факт, что в Киото еще не объявили манкай (полное цветение). В итоге, оставшись в автобусе, поехал до Осаки, а что ещё оставалось делать? Выпроваживать из автобуса на Гионе меня, к счастью, не стали, тем более что до Осаки цена была такой же. Автобус как раз останавливался в Теннодзи, откуда до отеля рукой подать - как-нибудь доковыляю. Ну и доковылял... как-нибудь. За час. Может быть и больше.
Отель "Бриллиант" - знатный гадюшник, как-то уже писал об этом. Но у него есть неоспоримое преимущество, которое уже не раз служило мне добрую службу: официальный чек-ин здесь с 9 утра. Плюс - своя собственная каморка за какие-то гроши. А еще удобное расположение, а еще на первом этаже у рецепшена вечерами собираются интересные компании, но сегодня меня эти плюсы не заботили совершенно. Я завалился на футон: лети план ко всем чертям, но сегодня я не могу его выполнить, сегодня - только лечить палец и отсыпаться.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Проснулся во втором часу, полюбовался на полуотвалившийся ноготь, обработал зеленкой да обмотал пластырем. Из обуви вынул стельки, да и отёк уже спал - таким макаром ступня в туфлю уже входила, и можно было хоть как-то перемещаться, но сломанный у основания ноготь упирался в носок и по-прежнему причинял адскую боль. Удалять его было опасно: под ним сейчас - свежее мясо, чревато заражением, что куда страшнее боли. Посоветовавшись с сестрой, принял решение искать новую обувь - поудобнее. В квартале на юг от отеля располагался рынок, а на рынке - всё что угодно, в том числе настоящие японские Асиксы тыщ по 5. Однако проблема была отнюдь не в дизайне: 43-й размер (28 см) максимум при моём 44,5.
Зато обнаружил точку горячего питания - взял гёдза и вот эту неведому зверушку, отобедал.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Вернулся в отель. После небольшого отдыха и рысканий по интернетам совершил вторую вылазку за обувью, на этот раз на север: Донки и затем какой-то фирменный магазин в районе Ден-ден-тауна. Продавец говорит, этот размер самый большой, ни в каком магазине больше 28 см я не найду, потому что если больше надо - это только под заказ, и такие размеры вроде как вообще в Японии не производят, только на зарубежных мощностях. Впрочем, с другими кроссовками ситуация примерно такая же.
Чтобы подсластить пилюлю, отправился на анимешную улицу по соседству. Пухлые отаку в значках, мейдочки-зазывалы, чернобородые иностранцы - всё как на Акибе, только еще не опошлено.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
raintower писал(а) 04 апр 2021, 16:27:Однако проблема была отнюдь не в дизайне: 43-й размер (28 см) максимум при моём 44,5.
raintower писал(а) 04 апр 2021, 16:38:Продавец говорит, это самый большой, ни в каком магазине больше 28 см я не найду, потому что если больше надо - это только под заказ, и такие размеры вроде как вообще в Японии не производят, только на зарубежных мощностях. Впрочем, с другими кроссовками ситуация примерно такая же.
Какой облом) Сколько раз видел на видео в Ameyoko развалы с кроссовками, но подозревал, что моего 45-го там не найти скорее всего. В самой Японии на обувные магазины не обращал как-то раньше внимания. Видел на Якусиме, там и продавали и сдавали в аренду, но там были одни маломерки.
Что-то похожее на Окономияки, но пустоватое) P.S.> Мда, как раз в прошлом году бронировал себе отель в ДенДенТауне. Спасибо китайской компартии и её безумным учёным за коронавирус.
Поскольку я не попал в Киото, покупать Kansai Thru Pass на последующие три дня приходится в торговом центре Намбы. Вопреки указанной на читай форум цене в 5200 йен, с меня просят 5500.
А вот дальше я совершаю ошибку: поскольку боль от хождения притупилась, гуляю аж до Дотомбори.
В кафе, где двумя годами ранее весело проводил время и завел знакомых-официанток, на этот раз нет никого знакомого. Спрашиваю, таких-то знаете? Говорят, одна уволилась, а другая работает в дружественном ресторане на той стороне Дотомбори. Вторую звали Мадока, но она представлялась как Мадо-тян (что я, конечно, уточнил); однако когда меня привели к искомому месту и вызвали Мадоку, вышла совершенно незнакомая девушка, которая, естественно, на Мадо-тян отзываться бы не стала; в общем, это была неправильная Мадока.
Конечно, в кафе к незнакомым и с виду скучным девочкам (у них и клиентов теперь нет почти, не то что раньше) я не иду. Очередное разочарование заедаю раменом - у них тут, на Дотомбори, две точки, и если к первой стояла очередина, то во второй было полно свободных мест. Пока сижу, палец отходит от шока, и первые шаги после ужина даются со знакомой с утра болью. С ужасом думаю, что мне еще добираться до отеля.
Тем временем Диана пишет, что ездила в Кавагучико, забиралась к пагоде - теперь вот тоже ноги болят. А со своим попутчиком она рассталась, поскольку тот неженка не переносил японской еды и постоянно тащил её в МакДак. Ну уж нет, американский фастфуд идет лесом: рамен - наш выбор.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Дмитрий Костин писал(а) 04 апр 2021, 16:49:Сколько раз видел на видео в Ameyoko развалы с кроссовками, но подозревал, что моего 45-го там не найти скорее всего.
А я даже ходил и высматривал, но решил, что слишком дешево (2 тыс. йен и даже меньше за пару), так что наверняка китайское качество, и размер смотреть даже не стал.
Дмитрий Костин писал(а) 04 апр 2021, 16:49:Видел на Якусиме, там и продавали и сдавали в аренду, но там были одни маломерки.
Интересно, что в некоторых онсенах (Цуруною и др.) находились сапоги 45-го и даже бОльшего размера для хождения по окрестностям и горам в слякоть - брал, носил, даже великоваты были без портянок-то.
Дмитрий Костин писал(а) 04 апр 2021, 16:49:Что-то похожее на Окономияки, но пустоватое)
Не, это скорее блинчик из особого теста с начинкой, такие на фестивалях продают с лотков. На окономияки не похоже. Название, к сожалению, не помню.
Дмитрий Костин писал(а) 04 апр 2021, 16:49:Мда, как раз в прошлом году бронировал себе отель в ДенДенТауне.
Тоже неплохое место: и Дотомбори, и Синсекай рядом. Вот только с транспортом не очень удобно - это до Намбы или Ниппонбаси топать, а кольцевая - только та же Син-Имамая.
Когда живешь у Син-имамии, грех не зайти в Синсекай.
Всем осакцам и прошаренным туристам известны символы Синсекая: башня Цутенкаку,
местный бог наслаждений Билликен (на этот раз нет его крупного фото, вставлю фото вывески знаменитого ресторана ジャンボ釣船 つり吉 с макетом корабля внутри и свежей рыбой - тоже символ, как-никак! а статуя Билликена прямо под вывеской)
и Зуборая - ресторан, где готовят рыбу фугу. на настоящий момент времени, к сожалению, закрылся, и вот этот фонарь в виде рыбы был демонтирован
Но есть и другие замечательные заведения, как ЦуруКамея, ресторан имени журавля (цуру) и черепахи (каме)
Здесь всегда атмосферно, красиво, но так ни разу и не вышло прийти сюда с кем-нибудь, чтобы пошариться поподробнее.
вот такой денёк вышел у меня ровно два года назад
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
raintower писал(а) 04 апр 2021, 17:23:на настоящий момент времени, к сожалению, закрылся, и вот этот фонарь в виде рыбы был демонтирован
Да, Shinsekai без фугу потерял часть очарования, его будто оскопили. В твиттере и youtube интересные дискусиии читал - равнодушных не было. Японцы грустили, что рыбу убрали. *
raintower писал(а) 04 апр 2021, 17:11: слишком дешево (2 тыс. йен и даже меньше за пару), так что наверняка китайское качество, и размер смотреть даже не стал.
Ну там вроде и фирменные кроссы продавались. Интересно, что даже среди недорогих вещей, которые в Японии себе покупал не было ощущения "Черкизона", ну т.е. какого-то хлама.
raintower писал(а) 04 апр 2021, 17:11:Не, это скорее блинчик из особого теста с начинкой, такие на фестивалях продают с лотков. На окономияки не похоже.
Читаю про Ваши прогулки по Токио , прямо слеза прошибает , все любимые места : Ясакуни , Янака , Нака- Мегуро. Когда теперь удастся все это увидеть ? В этом году нет никакой надежды.
Расскажите об ощущениях. Или я ваш отчет невнимательно дочитывал?
Дмитрий Костин писал(а) 04 апр 2021, 20:04:На блин, если честно, внешне не похоже, ну ладно)
Ну он был блин, а потом в него начинку завернули и так подали. Я ел окономияки в ресторанах и на фестивалях, хиросимские и кансайские, даже какую-то 100-йеновую поделку в Киото - нигде на эти блины не похоже было.
Дмитрий Костин писал(а) 04 апр 2021, 20:04:Интересно, что даже среди недорогих вещей, которые в Японии себе покупал не было ощущения "Черкизона", ну т.е. какого-то хлама.
Зато вот расходники (переходники, зарядки) у них безумно дорогие. И шарфы... Я, как профессионал в спортивной дисциплине утраты шарфов по пути в Японию, могу смело заявить: можно найти шарф по 500-1000 йен, он будет даже теплый, но растреплется еще до конца сезона. Обычно шарфы от 2000 йен, и те не все надежные.
Dimak1 писал(а) 05 апр 2021, 11:39:Читаю про Ваши прогулки по Токио , прямо слеза прошибает , все любимые места : Ясакуни , Янака , Нака- Мегуро.
Дык и меня прошибает. Пишу сквозь слезы.
Такой вот вопрос ко всем: какого размера фотографии лучше/удобнее? Я решил большие вставлять, и на них потеря качества меньше получается. Может, во всех отчетах так переделать? Всё-таки с интернетом в наши времена проблем нет.
raintower писал(а) 05 апр 2021, 13:08:И шарфы... Я, как профессионал в спортивной дисциплине утраты шарфов по пути в Японию, могу смело заявить: можно найти шарф по 500-1000 йен, он будет даже теплый, но растреплется еще до конца сезона. Обычно шарфы от 2000 йен, и те не все надежные.
Я купил себе в Такаяме зимой 2015-го (тканевые)перчатки - они до сих пор в строю. Покупал в конбини, стоили возможно чуть больше тысячи йен. Выглядят уже не как новые, но до сих пор в строю и это самые удобные и тёплые, которые у меня были - -20С спокойно переносили. Выглядят почти как новые, выкидывать жалко. Сумка через плечо купленная в Киото в 2011-м году, была выброшена в прошлом году -но на ней почти не было следов изношенности, я её периодически носил. Ещё одна так и лежит, почти не ношенная. Несколько сумок на колёсиках - не помню 3 или 4 , до сих пор не развалились, все на ходу и выглядят хорошо. Итд итп можно много перечислять. Т.е. мне как то везло - все вещи хорошо собраны, нитки не торчат итд. и это при том, что я не стараюсь прям специально их беречь.
raintower писал(а) 05 апр 2021, 13:08:Такой вот вопрос ко всем: какого размера фотографии лучше/удобнее?
Имхо 1024х768, максимум можно 1200х800, дальше уже движок сайта колбасит и текст начинает "плыть". Мне кажется движок сайта максимум был рассчитан на разрешения до 1280х960. Да и у подавляющего большинства до сих пор 1920х1080 мониторы.
raintower писал(а) 05 апр 2021, 13:08:Расскажите об ощущениях. Или я ваш отчет невнимательно дочитывал?
Я в начале отчета об этом писала. Об ощущениях рассказывать излишне, мне кажется. :)) Очень здорово. :) Помимо того, что кресло совершенно в плоскость раскладывается, кормят и поят великолепно, главное - нет этого ощущения, что вокруг тебя люди, люди, люди. Я поняла, что мне в экономе именно это мешает спать, а не относительное неудобство кресла.
От Син-имамии до Химедзи добираться час - это если ехать синкансеном с хорошей стыковкой, но JR Pass у меня не было. Просто JR - это уже минут 100, а по Kansai Thru Pass, который я приобрел вчера за 5500 йен (на 3 дня) - все 2 часа. Ну да, по времени экономия, если пользоваться синкансеном, выходит приличная, только настоящая Япония и ее повседневность ощущается именно в её локальных поездах, её и из окна рассмотреть можно, и прочувствовать. Думаю как-нибудь весь путь от Токио до Киото на локалах проделать, да всё времени нет. Сегодня же время, судя по всему, было, поскольку к замку я подошел полдесятого, и некоторое время покружил, наблюдая подготовку к фестивалю сакуры. А из отеля-то вышел в 7 утра! Сперва в метро (станция "Перед зоопарком" - очень справедливое название, учитывая местный бомонд, - прямо у отеля), затем пересадка на станции Умеда на линию Ханкю (или все-таки Ханшин?), потом уже в Кобе - на Саньё. И всё это практически в час пик.
Просто если уж использовать Kansai Thru Pass, то ехать надо далеко, вот как раз часа два. Это может быть Коя-сан, или Химедзи, или Ёсино (правда, покрывается не весь путь), либо районы Курама, Хиейзан на севере Киото. Иначе либо места будут нетуристические, либо просто не окупится он: средние траты в день по трехдневному должны быть почти 2000 йен. А, ну или еще можно в Киото поехать из Осаки, только через Нару и Удзи. Прямой-то путь до Киото всего 400 йен. Да, а раньше ведь читай форум называл этот пасс одним из самых выгодных предложений, но прошли те времена, подняли на него цену. Видимо потому, что распространяется он на почти весь транспорт кроме JR в регионе (и это весьма удобно!), а еще и скидки во многих местах даёт. А сейчас по сути выгодно только 4х-дневный брать, но в Японии его не купить. А так при цене 6420 йен это всего 1600 в день для окупаемости, уже приемлимо. Большинство-то в Кансае между Киото и Осакой ездят, а там он благодаря Ханкю нафиг не нужен.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Если сакура в Токио еще до моего приезда начала облетать, то сакура в Кансае только недавно начала распускаться. Да, в Киото сегодня объявили манкай, но в Химедзи вопреки прогнозам (которые ставили манкай здесь на 2 апреля) до полного цвета было очень и очень далеко. Как и до самого замка Химедзи от моста через ров: нужно пройти долгую дорогу
с одной стороны от которой - фестивальное поле
а с другой - дворцовый сад
но время уже не раннее, и все надежды на то, что с утра не будет очередей, улетучиваются
остается только наблюдать замок издалека, скрытый еще нераспустившимися бутонами сакуры
В день Химедзи должно быть много Химедзи! И хотя "химе" - это, действительно, принцесса, замок был назван, видимо, в честь холма Химеяма, а принцесса Сен появилась уже позже.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Но сначала - процесс последовательного приближения, который давался мне нелегко, поскольку палец на ноге болел дико (сказался и вчерашний вечерний променад). Причем если после поезда он болел, потому как не расходился, позже боль притуплялась, но через некоторое время возобновлялась с новой силой. Наверное, поэтому все эти картинки не сильно отложились в моей памяти, потому как перемещаясь с трудом по территории замка я больше думал о том, как же больно мне ступать.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
raintower писал(а) 07 апр 2021, 18:34:только настоящая Япония и ее повседневность ощущается именно в её локальных поездах, её и из окна рассмотреть можно, и прочувствовать. Думаю как-нибудь весь путь от Токио до Киото на локалах проделать, да всё времени нет
Да, жирно плюсую. Особенно если подъём в 4-5 утра и ехать первыми электричками. Всю жизнь видишь. Это как разница между плацкартным вагоном обычного поезда и вагоном бизнес-класса Сапсана(неплохой кстати поезд и вагон).
raintower писал(а) 07 апр 2021, 18:34:Думаю как-нибудь весь путь от Токио до Киото на локалах проделать, да всё времени нет.
Меня тоже такая идея посещала. :) Но надо, имхо, не просто тупо ехать, а останавливаться по дороге, главное - найти, что посмотреть. :)) Можно над маршрутом покумекать, в общем.
В Химэдзи у нас тоже была идея поехать, но променяли на Хасэдэру и тропу. Не хотелось толп... Тем более что мы были в замке, хотя и не на сакуру.
Просто ни с чем не сравнимый кайф, который испытывал только в локалах где-нибудь в глубинке, особенно Кюсю, Хоккайдо, Тохоку, да и в ту же осеннюю поездку, когда добирался в Сиобару.
Дмитрий Костин писал(а) 07 апр 2021, 22:26:Это как разница между плацкартным вагоном обычного поезда и вагоном бизнес-класса Сапсана(неплохой кстати поезд и вагон).
К сожалению, плацкарт давно перестал привлекать - как только исчезли с перронов бабушки с пирожками, перестали широко открываться окна и ужесточился внутренний контроль. А на Сапсане не довелось.
Дмитрий Костин писал(а) 07 апр 2021, 22:26:Смешно, но Химедзи так и не видел.
До той поездки видел издали, а сам замок вот только на сакуру и посетил. Не разочаровался.
Lapine писал(а) 08 апр 2021, 15:19:Но надо, имхо, не просто тупо ехать, а останавливаться по дороге
Да, Сидзуоку как таковую обычно пропускают, и Сигу.
Lapine писал(а) 08 апр 2021, 15:19: но променяли на Хасэдэру и тропу. Не хотелось толп...
Я думаю, выгодный размен. Тогда решил, что с коленом тропу не осилю, а когда и палец вмешался, день выпал, уже и некогда стало, и тем более непроходимо. А толпы там уж точно не сравнятся с токийскими и киотскими, впрочем сакура - тоже.
Он был белоснежным. Слишком белым - таким же, как зацветающая сакура. Ослепляюще белым - как затянутое облачной поволокой небо. И земля, и небо, и его стены - всё соединялось в гармоничной поглощающей мир белизне.
Поэтому решил изменить палитру.
А потом еще немного, пока мы продвигались межстенными коридорами
И тут я заслышал голоса руссо туристо. Они пришли поглазеть на основною достопримечательность, оплатив всю 1000 йен на замок или на 100 йен больше, если с садами. Гида вроде с ними замечено не было, но постоянные "сфотай меня там", "сними меня здесь" ощутимо напрягали. Наверное, это хорошо, что я не понимаю по-китайски.
Чем дальше по дворам замка - тем уже проходы и теснее народу. Тем медленнее мы двигались (прямо как время на счетчике этих записей). На подходе к внутренним покоям начались уже настоящие пробки. Но пришел, наконец, момент разуться и погрузиться.
Старые деревянные покрытия стен. Это вам не железобетонный новодел - здесь скромно и пусто в плане убранства, и голое дерево вместо музея. Кому как, но именно то, что мне нравится. Пол еще прохладный: сегодня, конечно, теплее, чем было в Токио, но не то чтобы совсем прям весна. Да и за стены теплый воздух проникает неохотно.
Я поднялся на пару этажей, обратившись в сегмент длиннющей человеческой гусеницы, пока движение наверх (как и оттуда вниз) стало положительно невозможным. Решил просто не тратить время: ушел бы лишний час на лишние 3 этажа до самой крыши. Что мне крыша, когда между крышами, в замковом колодце, такое небо! Такое же белоснежное.
И где-то в этот момент окончательно вышло солнце.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Когда я вынырнул наружу - во внутренний двор с колодцем, куда, вероятно, скидывали средневековых туристов, - мир окончательно засиял красками, становясь с каждым шагом всё ярче и ЯРЧЕ.
Повезло с погодой) Всё таки розовая сакура визуально и эстетически симпатичнее белой, особенно в пасмурную погоду, когда вокруг все краски бледнеют и оттенки теряются. И махо-сёдзё здесь совершенно не при чём :-)
Дмитрий Костин писал(а) 09 апр 2021, 23:21:Всё таки розовая сакура визуально и эстетически симпатичнее белой, особенно в пасмурную погоду, когда вокруг все краски бледнеют и оттенки теряются. И махо-сёдзё здесь совершенно не при чём :-)
Не сказал бы, что ни при чем ;) Именно потому все канонические махо-сёдзё и розовые, чтобы не бледнеть и не теряться в пасмурную погоду. Ну и потому что это цвет сакуры.
За всю поездку были дни с дождями (2,8,9 апреля), но чтобы уж так конкретно полило и испортило день - только два, 10 и 14 апреля. Собственно, это были единственные пасмурные дни, в остальные солнца хватало. Так что можно считать, что в 12 из 14 дней погода была хорошая или даже прекрасная. Мне такое везение потом летом аукнется, когда выйдет чуть ли не в точности наоборот.
И вот в этот солнечный момент повеяло внезапно образами 30-летней давности. Атмосферу японского благополучия 80-х нарушали только неуместные девайсы в руках фотографирующих (да обозначающие их слова из уст наблюдателя).
Тем временем я увлекся фотографированием стен. Не все любят стены (из-за некоторых может заглядывать титанических размеров сакура), поэтому оставлю здесь только одно.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Но совсем другие существа атаковали единственную на все окрестности замка полностью расцветшую сакуру.
Далее пойдут еще более ненужные кадры. Так, на этом мне понравилось, как постарела окруженная сакурой башенка
На следующем - многослойность пирога жизни, словно склейка нескольких кадров
Замок среди крыш
и замок с крыши: с левой стороны двора, опять же усаженного сакурой, находилась стена-галерея, где устроили исторический музей, экспозиции которого столь многим не хватало в оригинальном замке; теперь вы знаете где его искать, так что не говорите, что Химедзи хуже замка Осаки, потому что в нём нет музея!
Больше Химедзи богу Химедзи! Потому что после музейной галереи в стене, где я практически ничего не снимал (просто смотрел), я отправился в сад.
Тот самый сад, который заметил по левую сторону еще на входе в замок, сейчас же он находился от меня уже по правую руку. И будучи на возвышении, он предоставлял одни из лучших видов на сам замок. Кроме того, там была сакура. Кроме того, там можно было посидеть и отдохнуть (если посмотреть на таймер, то ПОТРАЧЕНО около часа). Кроме того, что там еще были люди, и что атмосфера вполне располагала к перекусу, с этого холма можно было посмотреть свысока на окружающий замок ров, но сам замок при этом оставался этаким небожителем.
Да, мне нравится этот дурацкий кадр, хотя стоило добиться бОльшей симметрии окошка из деревьев
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Но это еще не тот сад. Переплатив всего лишь 50 йен, получаешь возможность посетить Кокоен. И, наверное, Кокоен достоен внимания не меньше, чем сам замок Химедзи.
Только Кокоен - это не сад в привычном понимании. Это целая куча садов различных размеров и наполнения, от просторных до уютно-крошечных, разделенных глинобитными стенами. Наполненными мостиками, озёрами, карпами, фонариками и растительностью на любой вкус.
А это - наш главный герой:
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Надо дать ногам долгожданный отдых. И мимо анимешных переездов, мимо знаменитого моста Акаси Кайкио на прямом лимитед экспрессе держу обратный путь в Осаку.
Минутка вотсаппа. Лена не может уже писать. Прислала голосовое: впечатлений море, без задних ног, нет сил до душа добраться. Диана же еще прошлым вечером опробовала (вернувшись с Кавагучико) не то что душ, а сенто. Сегодня же, прогулявшись по Синдзюку Гёэн, мчится на синкансене в Нагою. "Вчера был дубак, но сегодня жарень" - а я вот жалуюсь, что в Осаке с утра сегодня забко было. Впрочем, ко дню немного разошлось. Все-таки весна в этом году в Японии выдалась прохладная.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Отличные фотки! А на какой объектив и камеру фоткали?
raintower писал(а) 11 апр 2021, 20:39: с левой стороны двора, опять же усаженного сакурой, находилась стена-галерея, где устроили исторический музей, экспозиции которого столь многим не хватало в оригинальном замке; теперь вы знаете где его искать, так что не говорите, что Химедзи хуже замка Осаки, потому что в нём нет музея!
Не совсем понял к какой фотке относилась эта фраза. Всё таки я надеюсь добраться до Химедзи в этой жизни (грустный смайл)
Дмитрий Костин писал(а) 11 апр 2021, 22:47:Первый раз вижу такую необычно-приплюснутую форму фонаря :)
Тоже другого такого не припомню. Впрочем, сада камней в клумбе я тоже до тех пор не видел.
Дмитрий Костин писал(а) 11 апр 2021, 22:45:Отличные фотки! А на какой объектив и камеру фоткали?
Спасибо! Мне кажется, фото довольно средние. Увы, я вас разочарую: по-прежнему таскаю дюймовую мыльницу (Sony RX 100), и с конца 2018 года Huawei P20 Pro. Почти всё в замке Химедзи снято на соньку, но к моменту подхода к галерее (около 12:00) она села, и с тех пор я смог выдавить из неё лишь несколько снимков: все крупные фото кроме моста Акаси да парочка мелких с сакурой. Всё остальное после этого момента снимал на телефон, причем он повел себя крайне странно для солнечной погоды, почему-то начал шарпить больше обычного и выдавать плохой динамический диапазон, поэтому большинство фото из Кокоен пошло в мусор либо выдано в виде коллажей. Собственно, в Кокоен практически всё снималось на телефон. Но с цаплей он справился неплохо.
Дмитрий Костин писал(а) 11 апр 2021, 22:45:Не совсем понял к какой фотке относилась эта фраза.
К следующей, там видна галерея, и к первому коллажу записи за 12:07. Есть и другие фото галереи и прилегающего сада снаружи, но они еще хуже, поэтому не стал вставлять. Вот, например:
А внутри галереи, где музей, по сути не снимал. Уже не помню, почему: может, освещение не позволяло, а может и был запрет на съемку.
Последний раз редактировалось raintower 12 апр 2021, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Очень необычная форма. Ещё в первую поездку обратил внимание на искусство обработки камня в Японии.
raintower писал(а) 12 апр 2021, 06:09:и с конца 2018 года Huawei P20 Pro.
Присматриваюсь к P30Pro (Настя (Lumikot) себе такой уже купила).
raintower писал(а) 12 апр 2021, 06:09:К следующей, там видна галерея, и к первому коллажу записи за 12:07. Есть и другие фото галереи и прилегающего сада снаружи, но они еще хуже, поэтому не стал вставлять. Вот, например:
Дмитрий Костин писал(а) 12 апр 2021, 11:08:Понял, спасибо. Неприметная постройка.
Так это по сути часть стены. Низкая, узкая, но длинная.
Дмитрий Костин писал(а) 12 апр 2021, 11:08:Присматриваюсь к P30Pro (Настя (Lumikot) себе такой уже купила).
Почему не более поздние версии? У них, правда, гугл сервисов нет... Честно говоря, я не очень доволен P20Pro: если ночью он хорош (пусть и сильно хуже современных моделей практически всего хай-энда), но при солнечном свете может уходить в перешарп, порою любит искажать цвета, особенно плохо снимает в сумерках и при облачности: не хватает света и цвета блекнут. Также иногда (при автоматической обработке) шумодав наводит дикое мыло. Частично эти косяки были пофиксены в P30Pro: явно лучше стало со цветами, перешарп вроде поурезали, да и размер матрицы решает. Жду новое поколение на дюймовых с хорошей оптикой. Не обязательно Хуавей, хотя 11-й Сяоми, например, уступает тому же P40 Pro (судил прямым сравнением фото на Dxomark, и плевать, что их рейтинги показывают обратное). У Самсунга вот картинка красивая, но с техническими показателями не всё так сладко. Так что пока будем подождать.
Немного японцев. Читающая нация: поколение постарше предпочитает бумагу, помладше - электронные версии. Правда, читают обычно мангу и прочий ширпотреб, но чтобы у нас в электричке человека с томиком Блока встретить, придется полстраны объехать. Или пол-Москвы.
Пересел на Осаке, насколько помню, на линию JR и проехал станцию до парка Кема Сакураномия. Название не обмануло: сакура здесь водилась, расцвета вроде как полностью, однако пышностью не отличалась. Толп японцев под сакурой также не наблюдалось, что напомнило парк Сумида от первого дня: несколько компаний на традиционной голубой клеёнке да прогуливающиеся парочки и стайки девиц в коротких юбчонках. На сей раз белый кролик оказался не настоящим, а измышленным, поскольку мне было в другую сторону - через реку.
Последний раз редактировалось raintower 17 апр 2021, 19:41, всего редактировалось 1 раз.