Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Дмитрий Костин писал(а) 26 сен 2025, 11:49:В тех краях(рядом с Фудзи) есть частный музей, который работает только в августе и в котором есть несколько оригинальных японских самолетов Второй мировой и хорошая коллекция ретро автомобилей.
Утром, как всегда спозаранку, мы двинулись на вокзал. Предстоял переезд в Осаку. Опыта пользования синкансэнами у нас еще не было, наметили в расписании 2, не успеем на один, так уедем на другом. Но все оказалось проще, чем мы думали. У синкансэнов на вокзале есть отдельная зона, туда ведут указатели. А внутри зоны нужно просто найти платформу с нужным направлением. Хотя вру. Узнать, с какой платформы отправляется поезд просто, а вот найти саму платформу - не всегда.
Синкансэны симпатичные! Носатенькие.
Разобрались в платформах и поездах не сразу, но потом еще долго поражались, насколько это просто. Поезда бывают разной длины, проходы с платформы в поезд (пока нет посадки) закрыты воротами. Везде висят таблички с номером вагона, который тут остановится. Часто 2 - для длинных поездов и покороче. На табло отправления видно количество вагонов в поезде. Вагоны без резервации с 1 по 5. Если поез короткий, могут быть с 1 по 3. Если вы примчались в последний момент, можно смело прыгать в любой вагон. А уже потом пройти по поезду и найти нужный.
Резервация в принципе тоже не нужна. За день до этого мы убили 1,5 часа на попытки ее сделать. Сначала терзали автоматы. Они считали, что свободных мест не осталось. Потом терзали живого человека в кассе. Он нам предлагал резервацию на поезд, который нас абсолютно не устраивал по времени. Махнули рукой и бросили это гиблое дело.
По итогу: В вагонах с резервацией (мы видели через окна) было полно мест. А в вагонах без резервации их кажется было еще больше.
Вот наш поезд.
В пустом вагоне мы долго выбирали места и даже расселись по одному.
Теперь можно спокойно приниматься за завтрак. У меня - кофе и онигири.
Онигири японцы пакуют каким-то волшебным образом (потом обнаружила, что в наших магазинах так же). Пластиковая обертка не только сверху, но и между верхним нори и самим рисовым пирожком. И чтобы в итоге у вас получился пирожок, завернутый в лист нори (а не кучка риса в ладошках и порванный в хлам нори), действовать нужно строго по инструкции. Она нарисована на обратной стороне онигири. Только так и никак иначе.
Мы так привыкли к инструкциям! В какой-то момент Ира распаковывала очередную "еду". Спохватилась и стала крутить, искать инструкцию. - Как это нет инструкции??? Как же я это буду есть без инструкции???
Вот, нашла. Пока девочки терзали кассира по поводу резервации, я слонялась по билетному залу. И набрела на столик со штампами. На нем был последний фирменный листик. Вот штамп JR.
Настало время потаращиться в окно. Все-таки японские дома меня удручают.
Японские человейники.
В небольших деревнях однотипные домики лепятся друг на друга.
И вдруг среди этого всего - Фудзи! Машинист даже специально объявил для тех, кто прозевал - "Смотрите! Справа - Фудзи-сан!".
А у кого-то это ежедневный вид из окна. Как у жителей этих домиков.
Тут у нас была комната на троих (я, Ира, Валя). Маленький японский пионерлагерь. :)) С кроватями все хорошо, а вот разложить 3 чемодана - это как сыграть в тетрис.
Ванная комната как всегда на высоте.
Видимо по причине экономии места в большинстве японских отелей нет шкафов для одежды. На стене вешалка с рейлом, на нем куча плечиков. Т.е. если хочешь повесить вещи (а вас 2-е или 3-е) они висят в несколько слоев. Вешали только куртки и в чем ходить собираемся. Остальное - на/в чемоданах. Поэтому они и были почти постояннно разложены. Но мы же в отель только спать приходим. Легкая толкотня вечером нам не мешала.
И еще. В отеле Токио нам с Ирой достался номер с окном, у которого ручка была снаружи (как???). Открыть и проветрить не получалось, 2 ночи пережили. А японские форточки расположены в очень интересном месте - внизу окна. Поворачиваешь ручку и нижняя часть окна (15 см) откидывается. Насладись и не отказывай себе в свежем воздухе. Влажность чувствуется везде. Мелочь, постиранная вечером, высыхает через сутки.
Побросали вещи, побежали гулять. Но предварительно заскочили в "7/11" напротив. Оценить обстановку и взять кофе.
Дожди в Японии не редкость. И жители страны подходять к этой проблеме так же своеобразно, как и ко многим другим. В отелях, магазинах и прочих общественных местах стоят стойки с зонтами. "Это склис, он ничей"
Вот, даже возле нашего маленького магазина есть такая стойка. Дождь? Взял зонт и пошел. Добрался до метро, воткнул где-нибудь. Все время, пока я видела эти стойки, были вот такие прозрачные зонты. Японцы вообще именно такие предпочитают.
Первое, что меня сразило в магазине, это целый холодильник льда в стаканчиках.
И целый стеллаж спиртного, в основном сакэ, у входа.
Сакэ продают даже в порционных стаканчиках. Вот тот же "7/11", но в Токио мы такого и в помине не видели.
И в 2-литровых пакетах.
В бутылках мы с Ирой тестировали уже в Токио, но там получилось небюджетно. Бутылка 0,4 (кажется) - 430 йен. А тут 2-литровый пакет чуть больше 1000. Решили, вечером обязательно купим.
На углу нашей улицы велопарковка. Даже тут кто-то зонт пристроил.
Очередной вход в метро нашелся прямо за парковкой, пошли исследовать новые пути.
Спустившись в метро, немедленно поржала. Всегда доставляли удовольствие указания "на этом перекрестке поверните на север" или "от выхода двигайтесь на восток". Я что, с компасом по городу гуляю??? А тут компас прямо в метро (мы под землёй). Он точно тут поможет?
И еще в метро Японии обилие вот этих желтых рифленых полос для людей с проблемами со зрением. В Питере я к ним привыкла, но не в таком количестве. А когда катишь в метро чемодан, ох, как же они раздражают...
Уже в метро встречаются указатели на замок Осаки (туда мы и едем). Даже на станции пересадки.
Замок видно уже от выхода из метро.
Забавная домуха сбоку. Похоже, детская площадка.
Замок-то виден, а идти не близко. Можно подъехать на поезде.
К замку приводят много детских групп. Как по мне - старший детский сад. Но в Японии это наверно начальная школа. Дети каждой группы в одинаковых ярких кепочках. Очень удобно собирать всю эту малышню. Хотя интересно, как они договариваются, кто в синих, кто в желтых? Чтобы цвета не совпадали?
Вообще японские дети удивительные! Видимо склонность к порядку и организованности в них вкладывают с детства. Группы достаточно большие, а с ними всего пара взрослых. У каждого ребенка свой рюкзачок, они не разбегаются, чинно ходят группой. Потом видела (может и фотки остались) группу совсем малышни, года по 4. Там нужно было разуться и обувь в пакетике с собой носить. И каждый из этой мелочи носил! И потом при мне сами одевали. А воспитатели их в углу сорганизовали, чтобы они остальным не мешали. И никаких "этожеребенок". Я была в легком шоке. А еще за 2 недели в Японии я только 1 или 2 раза видела орущего ребенка.
Виды по дороге красивые.
Все-таки садово-парковое искусство японцы подняли на недосягаемый уровень! И я буду постоянно этим восхищаться.
А ещё наша Света фанат бонсая. Она тормозила у каждой сосны. Иногда приходилось просто оттягивать.
Справа находится более поздняя замковая постройка. Там сейчас Музей фигур Кайёдо.
Очень старое дерево гингко в центре двора.
Вообще, территории достопримов в Японии - сплошной обман. На карте все кажется совсем небольшим. В реальности территории большие. Что возле замков, что вокруг храмов. Храмам тоже не стоит верить. Как правило это не один храм, а множество святилищ, разбросанных по большой территории. И одно интереснее другого. На месте приходилось честно признаваться - вон туда мы туда не пойдем. Не успеем.
А еще к концу путешествия я похихикала - если бы они слегка уменьшили площади вокруг храмов, жилые дома не стояли бы так тесно.
Вот он, замок.
Один из крупнейших замков Японии, он был построен в 1585-1598 годах полководцем Тоётоми Хидэёси. В 1614 году замок выдержал осаду двухсоттысячного войска Токугавы!
Место, на котором стоит замок, не очень-то счастливое, да к тому же кровавое. Ведь перед тем как Тоётоми Хидэёси построил тут замок, на этом месте был построен в 1496 году буддийский храм Исияма воинствующей секты Чистой Земли, учения Дзёдо-синсю (Икко) с лидером Рен-нё, который подожгли сами монахи, чтоб он не достался Ода Нобунага после 11-ти летней войны.
Как раз в то время, когда на месте замка стоял храм, местность и стала называться "Осака", что буквально значит "большой холм" или "большой наклон". До этого место носило название Нанива и являлось древней столицей Японии, первое упоминание о которой относится к 320 г. н.э., а на том же месте, где в современной Осаке высится замок, стояли дворцы царей (резиденция Нинтоку). А еще раньше, по одной из легенд именно в районе современной Осаки был провозглашен первый император.
Однако ныне стоящий замок - очень хорошая реконструкция (это касается и многих других замков и храмов). Войны, землятресения и пожары стирали строения с лица земли. Однако упорные японцы восстанавливали их или отстраивали заново.
До 5-го этажа можно доехать на лифте. Дальше - по лестнице пешком. Обозначены этажи, где нельзя фоткать (ну как так???). Решили ехать наверх, а оттуда спускаться вниз.
Народ на этажах замка присутствует волнами. Смотришь - почти никого, а через пару минут нахлынула толпа. Когда мы поднялись на 5-й этаж, там было на удивление малолюдно. Воспользовались моментом.
Этаж посвящен "Летней войне в Осаке". Так называют войну в Японии в 1614—1615 годах между сёгунатом Эдо во главе с Токугава Иэясу и самурайским родом Тоётоми во главе с Тоётоми Хидэёри. Велась за установление верховенства власти сёгуната над страной, вокруг Осакского замка, главной цитадели рода Тоётоми.
На стенах портреты правителей из рода Токугавы и последующих. Справа - тот самый Токугава Иэясу.
Миниатюры - не фотки, но это и к лучшему. Авторы же старались не только схожесть передать, но и характер. "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"
Диорамы битвы сделаны потрясающе. Кажется половина солдат из 200 000 армии Токугавы - фигурки. Крохотные, но филигранные.
Еще изобретение японцев - оживить миниатюру. Представлена миниатюра, а под ней на небольшом экране идет мультик, напоминающий театр теней.
Я не сразу разобралась в этом устройстве. Поэтому следующие 2 фотки не относятся к этой чайной церемонии, они с других экранов. Но играет тихая музыка и сделано все очень красиво и интересно!
А вот здесь все как надо. Как реконструировали стену замка всего за 3 дня.
Экранов достаточно, если втянуться - дело залипательное.
Наконец поднимаемся на самый верх на смотровую. В какую сторону ни глянь - везде на балках рыбы-Сятихоко.
Демон Сятихоко пришёл в Японию из Китая, как и многие другие мифические существа. Этот демон вообще популярен во многих странах Азии под разными именами. У этого существа тело рыбы, а голова тигра. Сятихоко относиться к "полезным" демонам. Считается, что он может призывать дождь. В очень пожароопасной средневековой Японии фигурки демона изготовленные из глины, дерева, камня крепили с обеих сторон основной балки крыши постройки, как оберег от пожара.
Судя по количеству Сятихоко на замке, берегли его очень тщательно.
По каналам вокруг замка можно покататься на лодочке.
Балки всех строений в Японии меня просто завораживали.
Смотровая зачетная! Там красиво.
Спускаемся вниз. Опять лестницы.
5-й этаж мы посмотрели, идем сразу на 4-й. И опять японцы-молодцы! Практически везде, где мы были, лестницы на подъем и на спуск разнесены. Никто никого не ждет, не сбивает, столпотворения не происходит.
Там возле лестницы фотозона. За небольшую денежку можно наряжаться и фоткаться.
После фотозоны у меня случился небольшой конфуз. Я что-то радостно фоткала, пока не заметила знак, что фоткать нельзя. Сократила до минимума, решила не наглеть, но разве можно удержаться?
Вот они, символы замка Осаки - рыба-Сятихоко и тигр-Фукуко (тигр, готовый к броску).
И хризантема (символ императорской власти), украшавшая главную башню замка.
На 3-4 этаже много старинных свитков и рукописей. Я не знатный специалист по истории Японии. Да, были те, что написаны рукой самого Токугавы. Да, было интересно вживую увидеть формы свитков, а не только в кино. Из интересного (для меня) - форма воина тех времен.
И такой вот флаг.
Храбрый генерал Канбе Мисуку, воевавший на стороне Тоётоми, носил это боевое знамя на спине. В финальной битве Летней войны он уложил 100 кавалеристов. Отверстие посредине - след от ранения генерала. Его почистили от засохшей крови, но реставрировать не стали.
Макет замка тех времен.
Ну и да. Направляясь к лестнице увидела непременный столик со штампом.
Буклет я брала на каком-то из верхних этажей, ниже их не было. Буклет на английском. И вот, барахтаясь по лестницам со всеми этими прибамбасами в руках, я его благополучно где-то посеяла. А на задней стороне буклета как раз окошко приготовлено под штампик. Но японская девушка рядом увидела, как я роюсь по карманам, и протянула мне свой. На японском. Вот.
Выйдя из замка, видела интересную сцену. Передо мной шла группа подростков, один был в инвалидной коляске. Ни взрослых, ни сопровождающих, видно, что они пришли в замок своей компанией и сами катили приятеля. А потом остановились пофоткаться на фоне замка. И все поголовно все это время дурачились и хохотали. Еще плюс в копилку о японских детях.
Камни основания замка и стен, его окружающих, местами просто очень большие.
Камни огромных размеров доставляли со всех концов страны. В дело также шел камень из стен близлежащих буддийских храмов и монастырей, и даже надгробные плиты старых могил. Самый крупный камень-великан "Тако-иси", т.е. "камень-спрут", высотой 5,5 м, шириной 11,7 м и весом почти 140 т был доставлен из провинции Будзэн на северо-востоке острова Кюсю. С острова Сёдо привезли огромный камень весом около 130 т. Камни были скреплены троекратной заливкой расплавленного свинца, но и без него стена должна держаться за счет собственного веса камней. Жалко, что не показано, можно ли их увидеть.
По мостику выходим с территории замка с другой стороны.
У меня был чудесный план. Надо было выйти из замка через определенные ворота, а дальше дорожка поведет нас к рекам Ёдо и Ямато и мостикам через них. А там разберемся, устанем, так подъедем на чем-нибудь. Спасибо гуглокартам. Сусанин получился из меня знатный! Почти как мой в телефоне в худшей своей ипостаси. Проходы к реке были закрыты глухими заборами. Мы даже видели, как там народ гуляет! Но по другую сторону забора...
Пришлось идти к ближайшему метро. И люк в копилку.
Наша цель была - станция метро Umeda. Метро выплюнуло нас вглубь торгового центра. Еще середина ноября, а подготовка к Рождеству идет во всю!
Рождество - совсем не японский праздник. Но жители Японии так любят всякие красивости, что готовы и к Рождеству украшаться, и к Пасхе. Если бы Курбан-Байрам был столь же декоративен, они и к нему бы украсились.
Теперь вопрос - а зачем мы здесь? При подготовке в планах был Музей истории Осаки, он интересный и прямо возле замка. Но именно в этот день (вторник) там выходной. Дурацкий выбор. Опять всё не как везде. А я вычитала, что есть интересная смотровая на Umeda Sky Building. Так почему бы и нет? А лазая по карте в окрестностях небоскреба, увидела колесо, высоко на торговом центре. Сначала колесо не вызвало воодушевления у девочек. Но вот мы выпутались из метро на улицу, присели отдохнуть/покурить. И тут оно!
Двух мнений уже не было, оно нам надо! И опять решать - сначала колесо, потом небоскреб или наоборот? Дело клонилось к закату. Решение было в пользу колеса. Вот оно, рядом. А до небоскреба еще дойти надо. Кстати, оба развлечения работают до 22.30. Провести вечер в Осаке - прекрасный вариант!
Задумка сделать колесо красным - гениальна! Ничего более футуристичного на фоне серой Осаки и придумать нельзя. Солнце постепенно садилось, окрашивая небоскребы в нежно розовые тона. Колесо неспешно крутилось. По-моему, я так ни разу и не присела в этой кабине. Зрелище открывалось вокруг очень заманчивое.
Понятное дело, когда мы выбрались на улицу, было уже темно. Но район Умеда - современно-небоскрёбный. Поэтому в темноте и с подсветкой - самое оно.
Включили навигатор и сказали "Веди нас, Сусанин!". Читала перед поездкой, что в больших японских городах есть зоны с очень красивой рождественской подсветкой. Народ ищет их на городских сайтах и специально туда едет погулять. Мы до таких высот планирования не поднялись, но нам просто везло по ходу дела. Вот и тут по дороге мы попали на рождественскую улицу.
Что значит буквально "Ощетинились кранами".
Сусанин говорит, мы уже почти пришли, а все еще непонятно куда. Последний отрезок шел между заборов, за ними то ли стройка, то ли ремонтная зона. Что в темноте поймешь?
Говорят, мы пришли.
Все равно еще ничего не понятно.
Но буквально через 10 метров все встало на места - это он. Umeda Sky Duilding.
Здание Умеда Скай - офисный центр. К моменту нашего прихода почти все сотрудники покинули офисы. А мы потеряли вход. Тыкались в закрытые двери, потом в пустых коридорах, отлавливая редких клерков. Потом тыкались среди лифтов, чтобы подняться до прохода, ведущего к главному лифту. Вот там мы должны оказаться сначала. Как туда попасть?
Наконец, преодолели все квесты с лифтами и переходами. Билеты продают уже на самом верху. Есть буклеты.
Не обольщайтесь. Английская надпись только на обложке, внутри одни иероглифы.
И вот эскалатор (тот самый, висячий внутри здания) везет нас на смотровую.
Эскалатор привозит на смотровую, она круговая.
А еще потолок вдоль окна сделан зеркальным.
Есть кафушки, можно присесть с кофе/пивом. Забавно смотрятся столики в отражении потолка.
Ну и виды на ночной город классные!
Сверху видно, что все небоскребы на самом верху оснащены красными лампами. На каждом углу по лампе. И в темноте они мигают. Долго думали зачем, потом решили - для самолетов. И тут опять у меня вопрос - а что, мигающий красный фонарь самолет видит, а если он просто горит, то не видно?
Если идти по кругу, на внутренней стене инсталляция - самые высокие здания мира (и древние, и современные). Ну да, чтобы было с чем сравнивать. Мы же на высоте 173 м.
Невнятный вид из окна от выхода на эскалаторы.
А мы спускаемся.
У входа в Умеда Скай интересные фонтаны. Когда мы входили, это были просто серебристые столбы. Выходим - а это такие фонтаны!
В одном из соседних зданий автосалон. Эк они настоящую машину к стене прицепили.
В темноте ярко светятся витрины едален. Японцы опять пошли строго своим путем - образцы блюд в пластиковом исполнении выглядят аппетитно!
Уже потом прочитала, что в Японии есть закон, по которому всё, что изображено на рекламе, должно соответствовать реальному продукту. И даже то, что нарисовано на пакете упаковки, должно соответствовать. И видом, и размером. Жаль, что потом. И сидела вспоминала. Чипсы из Кавагутико были чуть меньше, чем на упаковке нарисовано (точно!). Пластиковая еда в витринах - вероятно 1 в 1.
Забавный одежный магазин виден издалека.
Современный отель над старым театром - творение Кенго Кума.
Уверена, что вечером он выглядит более выигрышно. И сам архитектор интересный. Можно посмотреть его работы в и-нете. Наиболее часто встречающаяся характеристика Кенго Кума - "архитектор, который изменил мир".
Очень красивая Осака, прям понравилась. Для меня это редкость, почему-то совсем не цепляет Япония. Вернее- не настолько цепляет, что б так делако ехать и разбираться с языком, транспортом и тд. Ваша Осака зашла!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 30 сен 2025, 16:29:Осака, прям понравилась. Для меня это редкость, почему-то совсем не цепляет Япония.
Оля... Прямо растерялась. Осака была ... ну не самым бледным пятном в путешествии. Но было много гораздо более интересного. Просто мы старались тратить время по-максимуму. Куда-то оптимально (и можно попасть) днём. Что-то доступно (а иногда более зрелищно) вечером. Вот и распределяли куда пойти в светлое и тёмное время.
Alisia писал(а) 30 сен 2025, 16:29:Вернее- не настолько цепляет, что б так делако ехать и разбираться с языком, транспортом и тд.
Когда я ехала в Японию, я имела представление, что необычно и красиво. И только на месте поняла, что Япония сносит крышу и хочется сюда возвращаться снова и снова. Это не Европа, где ты в своей среде обитания, просто в других декорациях. Это вааще всё не так! Забудь свою жизнь, всё, что ты знал, и проживи 2 недели с чистого листа. С языком проблем не было. Домашние заготовки названий и пяток слов на английском решают все проблемы (вот в Китае с этим было гораздо прикольней). Транспорт - да, нужно потратить время на выстраивание маршрутов и рассчёт, нужен ли (и где?) какой-то пасс. И даже без него жить можно (я ещё не дошла до главных своих приколов).
Это только начало нашего путешествия. Потом Япония заманивает в сети, ты отбрасываешь ненужные мысли и представления. Рассматриваешь красные листья клёнов, золото гингко, бродишь по храмам и паркам. Втыкаешь в изящество крыш и вечерние огни небоскрёбов. В обычной жизни я могу любоваться пейзажем на ходу, пока гуляю. В Японии у меня возникло желание сесть и смотреть. Короче, проникаешься.
Во-первых, тусовочный район лучше посещать вечером. Во-вторых, там мы гарантировано поужинаем.
Жизнь вдоль канала кипит, огни сверкают.
Кажется, даже вода канала светится.
Возле какого-то входа мы увидели, что на 5-м этаже есть сушильня (наше собственное название этих заведений). Суши много не бывает, идем ужинать. Нас за столиком трое, планшет один.
Как водится, не больше 4-х позиций в одном заказе. Так и тыкали по-очереди.
Цены ниже, чем в Токио. Но и размеры меньше. Особой разницы в качестве я не заметила. Ну, может в Токио рис был чуть лучше. Почему? А вот не смогу объяснить. Народа было не навалом, свободные столики присутствовали, но местные постоянно приходили целыми компаниями.
Улочки узкие, тут и люди ходят, и машины ездят, и прилавки магазинов наружу выставлены.
Вроде с климатом в Японии все неплохо. Но овощи, а особенно фрукты, стоят у них каких-то сумасшедших денег. Видимо поэтому и продаются не килограммами, как у нас, а в гомеопатических дозах.
Не могу сказать, что Дотонбори меня привела в восторг. Хотя впечатлила, да. Вокруг канала туристическое место. Там тусуются все - и местные, и туристы. Местные - в основном молодежь. Саомвыражаются в одежде на все лады. Кроме Японии такое мало где увидишь. Но даже там, а особенно пару шагов в сторону, и картинка слегка меняется. Похоже в Японии в таких районах процветает порноиндустрия. Возле странных заведений стоят одинаково одетые мальчики или девочки и избирательно зазывают туда прохожих. Часто у них в руках таблички с иероглифами. На приглашение покушать все это как-то не тянет. Потом в Токио меня занесло в похожий райончик. На фотик в моих руках смотрели неодобрительно. Хотя явного негатива никто не выказывал. Но я и сама уже все поняла, вела себя аккуратно и включила гайдзина-дурака-зеваку. Это я к тому, что мне было некомфортно в такой обстановке. Конечно, нужно увидеть и такую Японию, но я довольна, что прогулок по тусовочным местам у нас оказалось меньше, чем планировалось.
Вроде нагулялись, могли бы еще, но завтра опять ранний подъем. Быстро выяснилось, что до нашего отеля отсюда почти как до ближайшего метро. Построили Сусанина и пошли пешком.
А если поднять голову над всей этой сверкающей красотой, можно увидеть, что ее обеспечивает.
Таких сумасшедших конструкций я даже в Африке не видела.
А еще часто встречаются автоматы, продающие всякую фигню.
Среди маленьких домиков встречаются сияющие небоскребы.
До отеля добрались, "7/11" посетили и отправились дегустировать сакэ (мы с Ирой).
Сакэ был неплох, не хуже чем в бутылках. Зато объем приятнее. Я еще в маленькую пластиковую бутылку набулькала. На завтра, вдруг понадобится для поддержания сил.
Я читала множество отчетов, но видимо, отчеты не передают, надо самой видеть. Вот твое описание Осаки, замка этого- вызвало желание увидеть самой. Хочется понять, чем же все так восхищаются. Я вижу довольно красивые парки и храмы, прикольные технические штучки, типа унитазов, ну и все. Еду именно японскую я вообще не ем, в термы меня не пустят, у меня татуировка на плече, культру именно японскую, я не знаю. Если в Америки для меня куча знаковых мест по фильмам, книгам, то в Японии практически белый лист. Лететь- ужас, как долго, 15-18 часов. Но вполне может быть, что я просто не улавливаю. Для нас сейчас очнеь выгодно ехать в Японию, курс йены очень привлекательный.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Утром обычный ранний подъем. От Осаки до Киото на синкансене ехать 15 минут, если не меньше. Маловато для завтрака. Пришлось заложить утром время еще и на чашку кофе с онигири.
КИОТО
На вокзале Киото нас встречали симпатичные пингвины.
Кольцо автобусов прямо на привокзальной площади. Главное - выйти в нужную сторону. Нам нужен был автобус 205. По дороге к остановке увидели билетные автоматы. Но вроде это не то, что нужно. Народ писал, проездной на 1 день 600 йен стоит, а эти по 1100 продают. Тетушка пополняла там карту, подтвердила, что это именно оно. Мдя... растут цены. А карта симпатичная.
Дает возможность ездить в Киото целый день на любом ОТ. В конце дня мнения разошлись. 1 проезд - где-то 235 йен. Значит за 5 проездов карта отобъется, да и мелочью трясти не надо. Ира сказала, что она столько не наездила. А мы с Валей и Светой наездили даже больше.
Первой нашей точкой был храм Кинкаку-дзи, он самый дальний от центра. Ехать на автобусе минут 40. Улицы Киото, по которым мы ехали, неинтересные, серые и безликие. А меня поразило количество жителей, передвигающихся на велосипедах. В том числе с покупками, детьми и т.д.
Вон барышня с 2-мя детьми еще и в телефоне что-то смотрит. Ай, пилотаж!
Кинкаку-дзи
Автобусы Киото заточены под туристов. Кроме назавний остановок на табло показывают, какая тут достопримечательность. Промахнуться очень трудно. 5 минут за угол и мы у ворот.
Территория перед комплексом большая.
Висит карта, но даже на ней видно, что Золотой павильон почти единственное, что стоит смотреть.
И непременные группы школьников.
Билет очень красивый.
Вот думаю, не сделать ли из него почти настоящий японский свиток на стенку.
Что именно не ешь? Рис? Сырую (свежайшую) рыбу? Тающее во рту мясо? Устриц во всех вариантах? Рисовые колобки на пару? Т.д., т.п. и прочее. Там еды на любой вкус!
Alisia писал(а) 30 сен 2025, 20:21:в термы меня не пустят, у меня татуировка на плече
Там, где мы были, всем пофиг. Ни на входе, ни на выходе, ни внутри никто это не проверял. Приватный онсен (за небольшую денежку +) тем более. Там ещё более пофиг.
Alisia писал(а) 30 сен 2025, 20:21:Хочется понять, чем же все так восхищаются
Культурой. Непохожестью. Самобытностью. Красотами. Погружением в другую реальность, наконец. Ибо всё, что ты видишь, настолько отличается от привычного!
Brrys писал(а) 30 сен 2025, 20:56:Ну... С этой точки зрения и остальные места в мире примерно такие же.
Ну вот когда я вижу картинки Аргентины, те же Игуасу, то возникает хочу-хочу. А про Японию- нет. Не бей тапком. Читаю тебя, хочу понять.
Brrys писал(а) 30 сен 2025, 20:56:Что именно не ешь? Рис? Сырую (свежайшую) рыбу? Тающее во рту мясо? Устриц во всех вариантах? Рисовые колобки на пару? Т.д., т.п. и прочее. Там еды на любой вкус!
Практически ничего из этого и не ем. :) Только мясо. Рис не люблю, сырую рыбу, суши, супы типа рамен и далее по списку- вообще нет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Внутри особо не разбежишься. Дорожка петляет по саду, все строения, обозначенные на карте, закрыты и подходов к ним нет.
Японские крыши с балками завораживали меня всю поездку.
Как и сами балки с орнаментом на торцах.
Стражи порядка пытаются бдить.
Народ по узким дорожкам продвигается настолько, насколько двигается начало очереди. Т.е. медленно. А мы пока наслаждаемся видом на пруд.
В 1397 году эти земли получил сёгун Асикага Ёсимицу и построил там свою резиденцию. Она стала главным политическим центром Японии, откуда сёгун продолжал править страной даже после того, как передал титул своему сыну. Он жил здесь до самой смерти, после которой, согласно его завещанию, комплекс был переделан в храм и назван Рокуон-дзи — «Храм оленьего сада». Это название дано ему в честь оленьего сада Сарнатх — места, где Будда прочёл свою первую проповедь.
Золотой павильон - это невероятно красиво!
Золотой павильон построен у самого берега большого озера, которое местные называют кёко-ти, что в переводе означает “зеркальный водоём”.
Как и феникс на его крыше доступен со всех ракурсов.
Мы обошли павильон и вышли к озеру с другой стороны.
А цапле-то здесь медом намазано! В озере бултыхались здоровенные рыбины.
Возле закрытых стоений выращивают специальные крыши из сосны. Адский труд.
И идеальная поверхность из крупного песка возле этих домов.
На стене фото нескольких помещений Золотого павильона.
Дорожка ведет мимо небольших водопадов.
Не уверена, что это он. Возможно где-то рядом. Водопад Рюмон, или Врата дракона, высотой 2,3 метра. Назван так в честь японской легенды о том, что карп, плывущий против течения водопада и достигший Врат дракона, сам становится драконом. В Японии есть легенды на все случаи жизни.
Группа каменных идолов. Не думаю, что им нужны все эти монетки. Они больше про вечное...
Лестницы уводят куда-то в горы. Жаль, закрыты.
Но сделаны по-настоящему (и видно, что давно) - сплошной бамбук и веревочки.
Парк в Кинкаку-дзи вообще симпатичный.
На стволах старых деревьев растет что попало в несколько слоев.
Парк заканчивается святилищем, японцы тут же идут молиться.
На площади за святилищем расположилась фермерская ярмарка. Планов было громадье, времени поразглядывать не было. Видела сакэ, но дегустация требует времени. Однако пробегала мимо прилавка, где парень продавал рисовые шарики с матчей.
Не удержалась и ухватила дегустационную порцию. Оказалось интересно и вкусно. Почти не сладкие, как я люблю. Выходим из храма.
Внизу возле лестницы площадка с непременным туалетом. Кажется здесь мы договорились встретиться с Валей и Светой. Ира отправилась по своим делам. А еще на площадке маленькая кафушка, можно купить мороженое с матчей и опять же - рисовые шарики. Выбрала шарики (200 йен).
Эти просто рисовые, без матчи, но с интересным густым соусом, горячие. Соус сладковатый, но более выраженный вкус - что-то вроде жженой карамели. А может там какие специи дают такой эффект. Очень вкусно! Короче, рисовые японские шарики во всех вариациях я заценила.
Пока я развлекалась, подошли девчонки. Идем на выход из парка.
Не успели выйти на улицу, идет такой красавчик.
У него на ногах были настоящие носочки с отдельным пальцем и настоящие деревянные гэта. И он реально в них шел быстрым шагом! (Как они это делают???)
Интересную звезду выбрили (выложили) на горе над храмом.
Валя со Светой отправились за кофе, а я обежала половину площадки в попытках выяснить, где автобус к следующей нашей точке. Помогли девочки в кафухе. Нужно вернуться на остановку, куда мы приехали и на том же автобусе 205 ехать дальше.
Меня мучал вопрос - у японцев дохреналион иероглифов (ладно, но очень много). Это не алфавит из 33 букв. Как они управляются с текстом в телефоне? Причём я видела, очень быстро. А тут телефон лежал на стойке, барышня вводила данные и я видела как. После первого иероглифа пояаился список с него начинающийся. Может по частоте употребления. Поскольку второй она нашла почти сразу. И после второго вылезла почти вся информация. Очень прикольная система!
И снова гимн автобусам Киото! Достопримы они показывают даже на табло прибытия автобусов на остановке.
Кабина водителя японского автобуса выглядит серьезно.
Выход из автобуса только здесь, через переднюю дверь. Здесь же и карточки прикладываются, и оплата, если деньгами.
По дороге опять мало интересного. Велосипедистов все же много. Всех возрастов.
Красивая аллея гингко на одной из улиц.
Автобус нас высадил возле симпатичного канала.
Дальше нам нужно пройти вдоль него. У канала скамейки, зоны отдыха. Приятное местечко. Воспитанная японская сосна. Сама скрючилась, молодец.
Ворота Higashi Ote-mon. Это восточные ворота замка и его главные ворота.
А мне уже все нравится!
Вместе с симпатичным билетом
дают буклет с планом и описанием. Вот план замка.
Замок Нидзё был построен для сёгуна Токугавы Иэясу. Строительство началось в 1603 году. Здание намеренно расположили рядом с императорским дворцом, чтобы показать могущество сёгуна и его власть над слабеющим императором. Третий сёгун из династии Токугава, Иэмицу, завершил грандиозное строительство замка Нидзё в 1626 году. Двойные рвы, высокие стены и дозорные башни служили для защиты, однако на замок ни разу не нападали. Более того, с середины XVII века сёгуны даже не жили там.
Однако за воротами все еще видна дозорная башня Tonan Sumi-yagura.
Даже ее балки украшены множеством рыб-Сятихоко.
За поворотом внутренней стены видны еще одни ворота.
На землях замка стоит дворец Ниномару (Ninomaru). Величественные ворота Карамон (Kara-mon) отмечают вход на территорию дворцового комплекса из пяти огромных зданий, соединённых крытыми переходами. Ворота просто потрясающие!
И сами ворота, и торцы балок венчает символ императорского дома - двенадцатилепестковая хризантема.
В соответствии с китайскими «нововведениями», ворота замка Нидзё богато украшены резными картинами из жизни и легенд. Как высокие ценители универсальной красоты, японцы очень любят природные мотивы, особенно те, что наделены глубокой символикой. Поэтому в декоре ворот много изображений насекомых, птиц (соловьев, павлинов, фениксов, журавлей), цветов (особенно пионов), сосновых и бамбуковых веток, тигров, драконов, мифических животных, даже китайских мудрецов, плывущих на черепахах.
Только мысль, что впереди еще целый дворец заставила меня оторваться от ворот. Китайских мудрецов на черепахах не нашла.
Сразу за воротами расположились здания дворца Ниномару (Ninomary-goten).
А я с сожалением еще раз обернулась на ворота. Так вот же он, мудрец на черепахе! (внизу по центру)
У входа во дворец нужно разуться. Полы дворца - тоже достопримечательность. Территория замка Нидзё впечатляет своими размерами и продуманностью построек, возведенных на ней. Все имело свое значение, прием посетителей в Нидзё был строго регламентирован и контролировался стражами, коих в те времена попеременно дежурило полсотни человек ежедневно. В покои сёгуна невозможно было попасть незамеченным, слишком бдительные меры предосторожности были предприняты в замке. Вот и полы проходов сконструированы так, что при нажатии деревянные половицы двигались, издавая звук, похожий на щебет птиц. Такая изящная древняя сигнализация.
Фоткать во дворце нельзя. Вообще не поняла, чем это вызвано. Однако временами очень хотелось. (Выключила звук на телефоне, ятобы не щёлкал) - Света, тебе стыдно? - Ага, очень!
Проходы помещений дворца. В комнаты можно попасть только из них. Сейчас из них комнаты можно только посмотреть.
Вот план дворца из буклета.
Тут видно, что каждое помещение поделено на несколько комнат. Но стены этих комнат - подвижные перегородки, которые сдвигаются или убираются, модифицируя помещение по любые нужды. Ну и сами перегородки - произведения искусства!
Филигранная резьба под потолком.
Потолки в переходах - тоже произведение искусства. Ни в одном из них рисунок не повторяется.
Еще комнаты.
Вот такие наружные переходы между помещениями дворца.
Как и при сёгунах, полы комнат застелены татами из рисовой соломки.
Пока я бродила по дворцу, народа там было очень мало. А стражей порядка и еще меньше. Однако, спустя пару переходов, ко мне подлетела микроскопическая бабуся в форме служителя. Она заметила у меня телефон и зашипела "No photo!". Бабуся была крохотной и невероятно преклонного возраста. Я конкретно попала у нее под подозрение. Стоило мне в абсолютно пустом проходе изменить положение руки, как за спиной ниоткуда возникала она. Уверена, родом она из клана ниндзя.
В конце меня очень заинтересовали стены дворца. Я специально подошла и потрогала пальчиком. Они были сделаны по всем правилам японского домостроения - из тонких реечек и бумаги. Тут-то бабуся и пригодилась. Хотя она стеснительно покачала головой на предложение поболтать, но английский у нее был на высоте!
Да, это бумага. Конечно уже не рисовая, а современная. Живут наружные бумажные стены около 4-х лет, потом бумагу надо менять. Кстати, везде возле таких бумажных стен снаружи есть небольшой проход, прикрытый крышей. Т.е. обеспечили минимальное попадание дождя на стены. Все внутренности дворца (полы, перегородки) требуют определенного температурного режима и влажности. Служители следят за этим сами. Наружные стены тоже подвижные, в нужное время она раздвигают их на проветривание, потом закрывают.
Бабуся разрешила мне поиграть с раздвиганием стен. Панели достаточно большие, но двигаются на удивление легко и плавно.
Короче, расстались мы с грозным стражем лучшими друзьями. У меня с собой были припасены маленькие сувениры - брелки ввиде русской матрешки. С удовольствием подарила одну бабусе. Та была в восторге и долго мне кланялась (никогда не привыкну).
Угу. Стоишь посреди пустого коридора, вправо-влево всё видно, за спиной стена. Только шевельнул рукой, а за спиной шипение. Вот откуда она там???
Alisia писал(а) 02 окт 2025, 20:51:Если честно никогда не понимала этих запретов на фото
Угу. А ещё ты видела, что мне удалось снять, увернувшись от ниндзя. На беззвучный телефон без вспышек и прочего. Где та секретность? Или нанесённый вред?
Brrys писал(а) 02 окт 2025, 21:24:А ещё ты видела, что мне удалось снять, увернувшись от ниндзя. На беззвучный телефон без вспышек и прочего. Где та секретность? Или нанесённый вред?
Да виды любого музея сейчас можно найти в сети. Зачем разводить секретность?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
А каменных мостиков оказывается 2. И водопад за ними.
Если пальмы тщательно укутать на зиму, получаются симпатичные кукурузные початки.
Очень трогательно - молодая пара привела родителей (а может и бабушку с дедушкой) на фотосессию.
Каждый раз, разглядывая барышень в кимоно, я размышляла. Очень интересный вариант одежды. Он полностью скрывает то, что в Европе принято считать "женственностью". Свободный покрой полностью скрывает очертания тела. Пояс-оби ничего не подчеркивает, наоборот, идеально сглаживает место, где талия. Массивный узел сзади скрывает выемку, образующуюся над попой. Вроде они даже грудь слегка перевязывали. По итогу получается ровненькое, почти цилиндрическое бревнышко из которого сверху высовывается изящная головка.
Дорожка ведет через мост.
Во рву под мостом плавает огромная стая здоровенных рыбин.
Они высовываются из воды и открывают рты. Размеры ртов - туда свободно мой кулак войдет.
Я издала вопль "А! Булка самолетная!" и полезла в рюкзак. Конечно она нашлась! И я устроила свое любимое шоу "Покорми рыбок". Зрелище было не умилительное, а страшноватое и жутковатое. Десятки огромных рыбин кишели под нами, открывая пасти. Вода просто кипела вокруг. Несколько уток опасливо жались к стенам (судя по размерам, эти рыбы и утками питаться могут). Несколько крошек упали на край моста, за ними прилетел голубь. Пару раз он поскальзывался на краю и почти падал в воду. Мы кричали "Дурак, ты куда? Они же тебя съедят!"
Мост ведет на небольшой остров, окруженный со всех сторон рвом с водой.
Прошли ворота.
На острове находятся дворец и сад Хонмару (Honmaru). Дворец Хонмару был перенесен сюда в 1893 году. До этого он располагался в северной части территории Императорского дворца. Сама постройка довольно старая.
А сад вокруг организовали по поводу визита сюда императора Мейдзи.
В очередной раз поразилась садовому искусству Японии.
Кажется, что подпорки удерживают дерево от падения. Да ничего подобного! Корневая система сосны настолько мощная, что даже старые деревья прекрасно стоят. Это - специальные приспособления для формирования кроны.
Ветку аккуратно заворачивают в бамбуковые планочки и намертво привязывают к столбику. Ветка растет в строго заданном направлении. Потом мы видели варианты, когда следующий участок ветки привязывали выше или ниже, в зависимости от задумки садовника. Так же получают причудливо изогнутые ветки.
Представляете? Хвойные растут очень медленно. Ни один садовник, начав этот путь даже молодым, не увидит результатов своего труда. Может только первые исполнения задумки. И поколение за поколением они выполняют эту работу, продолжая дело друг друга.
Хотя иногда природа сама за них все делает. Типично японская картинка.
В одном месте можно подняться на стену. Я увидела это первый раз в замке Осаки, теперь вот здесь. Очень интересно организована защитная стена.
Изнутри крепости по всей стене идут ступени. Не нужно никаких дополнительных лестниц. На стену изнутри можно подняться в любом месте.
Ну и виды сверху.
У выхода на стене растет шикарное мандариновое дерево.
Бодрым шагом шли на выход. А по парку можно еще гулять и гулять. Вон какие славные метелки!
Изначально планировалось, что до Императорского дворца мы дойдем пешком. У меня была отмечена даже едальня местная по дороге. Самое время перекусить. Но, выйдя из замка Нидзё, мы поняли, что передвигаться надо быстрее. И желательно не ногами, впереди еще полдня беготни.
Милейшая девушка на выходе посоветовала нам доехать на метро, станция в 100 м. А еще снабдила нас шикарной транспортной картой Киото. Со всеми маршрутами автобусов и прочего транспорта. Все достопримы там тоже были обозначены. Для меня (мартышка к старости, знаете ли...) мелковато, с картой разбиралась Света (зрение тоже не айс, но она почему-то там всё видела и быстро находила), поэтому на ближайшие несколько дней мы назначили ее "начальником транспортного цеха".
Метро возле замка.
Интересно, что некоторые станции в Киото закрыты целиком как у нас в Питере. В Токио мы такого не видели.
А еще есть полезные фишки. Они желтым огоньком на табло показывают, где едет ваш поезд.
По дороге от метро к Императорскому дворцу Света с Валей взмолились о перекусе. На полноценный времени не было, купили кофе и горячих пирожков в 7/11. Пока девчонки доедали, я пошла побродить по магазину.
Снэки в Японии бывают любые. Любопытство сказало: "Ух ты!" Фантазия скорешилась с желудком, дружно заявили: "Вот только попробуй!"
Даже кукурузные с терияки и из гороха с перцем.
Обсуждая последнюю вариацию, мы пошли ко дворцу.
Императорский дворец Киото
Ворота, через которые мы зашли.
Это еще не во дворец, в а парк, который его окружает. И вообще - ворот тут очень много, они красивые, большинство закрыто.
Интересная отделка - дерево темное, а торцы выбелены.
Вот эта компания немолодых художников на пленэре их и рисует.
Колоритная группа на аллее.
В окружающем дворец парке высажено множество сосен, магнолий, сакур, кленов, гинкго, листва и цветение которых создают удивительную палитру красок в любое время года. Неудивительно, что желающие (и даже школьники на уроках физкультуры) используют аллеи парка как беговой трек.
Видели, по аллее бежал дед. Очень забавно бежал, какой-то стиль специальный. Он высоко поднимал ноги (до прямого угла в колене), так же сгибал руки до прямого угла в локте (правая рука - левая нога). Шажки получались маленькие, т.е. двигался он небыстро. Да и сгибал руки/ноги тоже в небыстром темпе. Со стороны был похож на Буратино. Нам стало дико интересно, что дает такой стиль, и мы немедленно начали пробовать. Знаете, ребята, это бомба! Во-первых, это реально тяжело. И не надо пробегать 10 км. Вот такой походочкой пробежишь 1 км и все, дневная нагрузка выполнена. Во-вторых, такой стиль требует хорошей координации движений. В преклонном возрасте еще и голова тренируется. В-третьих, дед на мгноввение как бы застывал с каждой поднятой ногой. А это здорово тренирует балланс и вестибулярный аппарат. Так что этот стиль японского бега достоин быть взятым на вооружение.
Вход на территорию дворца бесплатный. На входе досматривают сумки и выдают на шею бейджик с номером. Видимо к закрытию будут по номерам искать потерявшихся. Хотя потеряться там трудно. Внутрь нигде не зайти, дворец можно смотреть тоько снаружи. Маршрут круговой и везде обозначен стрелочками. Там, где разные части маршрута подходят очень близко друг к другу, установлена какая-нибудь преграда. Ходить где попало не получится по-любому.
Дорожка волнистая, мох об этом не знает и растет, как вздумается. Вот, приготовились подравнять мох в соответствии с изгибами дорожки.
Территория большая, зданий на ней много.
Императорский дворец Госё в Киото помнит 28 поколений живших в нем императоров вплоть до того момента, когда в 1868 году Мэйдзи избрал своей новой резиденцией и столицей город Эдо, нынешний Токио. Госё был выстроен в 795 году для императора Каму как небольшой сельский дворец Сато-даири, а резиденцией стал лишь в 1331 году при монархе Когон. Эта одна из древнейших деревянных построек Киото неоднократно подвергалась пожарам, частым для городов того времени, поэтому в современном виде Императорский дворец существует с 1946 года.
Император Японии - особа священная, поскольку считается, что император – прямой потомок легендарной Аматэрасу. Он не касается мирских дел, проводя свою жизнь практически в затворничестве (от всего нечистого) в своем дворце. Его лика не увидеть даже на картинах, поскольку живописать божество никому не дозволено. Когда в Японию пришло искусство фотографии, император Мэйдзи был последним из Двора, кто впервые позировал перед камерой.
Вот она (надеюсь). Император Мэйдзи, 1873 год.
То есть императорская династия в Японии, берущая начало от солнечной богини, не прерывается в течение 1,5 тысяч лет!
Часть внутренних территорий поделена на дворы. В каждый - вход через свои ворота.
Все строения и павильоны дворуа имеют свое назначение - залы для ожиданий, приемов, заведаний, трапезные и т.д. В этом дворе один из залов для ожидания.
Через стекло видно не очень, но там 16 раздвижных панелей с рисунками танцующих журавлей (Кано Еигаку, 1855 год)
Вот, на стенде все лучше описано.
Даже как подбирали шелковую тесьму для обработки краев татами на полу.