Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение катичка » 07 ноя 2023, 02:25

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:Извиняюсь, что начинаю с критики, но как человеку никогда не бывавшему в Японии и не увлекающемуся японской темой ,мне в отчете были непонятны японские понятия, не хватало объяснений. То что Вам, наверное, кажется очевидным,у меня ( и наверное не только у меня) вызывало вопросы.

Принимаю критику. Но, боюсь, объяснения раздули бы отчет до размеров небольшой книжки и мало кто из читателей добрался бы до ее конца. В качестве компенсации в конце привела информацию, которая может быть полезна велотуристам, о дорогах, ночевках, питанию и тд. Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road) Вы до этого еще доберетесь. А на любые вопросы отвечу с удовольствием.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:но и какие-то замечания, краткие разъяснения насчет японской жизни

Про это тоже могу рассказывать часами, поэтому старалась не растекаться мыслью уж очень сильно. Мой отчет может стать отправной точкой для размышлений на тему: выбрать или нет эту страну для велопохода? И если вдруг решение будет в пользу Японии, то тогда, конечно, есть смысл почитать традиционные отчеты, благо их на этом форуме много и очень хороших.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:А сам маршрут велосипедный, авто или пеший?

Автомобильный. Велосипедных маршрутов в Японии мало и они короткие. Но огромная сеть автомобильных дорог дает возможность проложить сотни километров веломаршрутов. Автотрафик на второстепенных дорогах зачастую нулевой. Я Japan Romantic Road придерживалась лишь в самых основных точках, а так мы ехали, конечно, совсем не по тем дорогам, которые рекомендованы на маршруте.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:А что именно случилось?

Сломался петух, но это ерунда, запасной всегда есть. Сломался задний переключатель и что-то клинило в переднем. Задний пришлось менять и было непросто найти подходящую замену.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:Я, наверное, пропустила, а сколько градусов было в солнечные дни, в пасмурные и по ночам? Дождей все-таки было немало, во всяком случае в той части отчета, что я уже прочитала.

Дождь шел пару дней в начале и один день в конце. Бывало, что моросило, но мы к такому привычные, обычное состояние для летнего Владивостока. Температура днем была 18-25, бывало, что поднималась до 32-35, но это редкие дни, когда полностью вылазило солнце. Ночью не ниже 10 градусов. В общем, максимально комфортно для нас было. Высокая влажность чувствовалась на высотах ниже 700-800 метров, выше 1000 мнум влажность вообще не ощущалась.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:А какое лучшее время для велопохода в Японии на ваш взгляд? Я имею ввиду по погоде.

Сильно зависит от маршрута. Если небольшие высоты и центр Хонсю + Сикоку, то середина октября - середина ноября. Тайфунов уже не бывает, дожди редкие, солнечно, виды отличные, ночью 5-10, днем 15-25 град. Весной погода переменчива, часты ветра, которые могут быть довольно холодными. Еще с ноября по апрель закрыты горные дороги на высотах от 1500 мнум. А вот на Кюсю, например, я бы поехала весной, там ощутимо теплее, можно ехать в марте-апреле. Май тоже неплох для поездки в любом направлении, только надо учесть, что в конце апреля-начале мая в Японии Золотая неделя, когда вся Япония снимается с места и куда-то едет :-) На Хоккайдо, думаю, можно даже летом ехать, хотя там я бы выбрала вариант пешеходный по горам. А на Окинаву зимой :-)

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:Перед походом я всегда мою велосипед.

Мы тоже моем, конечно же. Но, видимо, недостаточно чисто, на японский взгляд :-) Все, что касается чистоты, должно быть идеально, с точки зрения среднестатистического японца :-)
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение СБродяга » 03 дек 2023, 19:30

катичка писал(а) 12 июл 2023, 01:30: А вот у нас с собой из еды была половина шоколадки и, к счастью, достаточный запас воды.

Завидую тем кто ездить с минимумом еды. А я вечно наберу... Очень не люблю зависеть от магазинов. Но зато рюкзак тяжелый.

катичка писал(а) 12 июл 2023, 01:30:Меня даже дождь не беспокоил совершенно. Я же знала, что в июне в Японии сезон дождей.

Тоже завидую. Много раз попадала под длительные дожди, где-то часа через 4 дождь достает, даже если изначально кажется, что тепло, дождевик держит и т.д. Все равно после многочасового дождя вода дырочку найдет, начинает мокнуть спина и живот , а это неприятно. Намного раньше, точнее сразу промокают ноги, никто ж в резиновых сапогах по пояс на велосипеде не едет. Если тепло, то вначале эта сырость воспринимается нормально, но потом все равно тело охлаждается, и в мокром надоедает ездить. Помню в Тайланде-то вначале дождь вообще восприняла как приключение, но потом и там он достал, а в более холодных местах замерзаешь быстрее.

катичка писал(а) 07 ноя 2023, 02:25:Но, боюсь, объяснения раздули бы отчет до размеров небольшой книжки и мало кто из читателей добрался бы до ее конца

Не до такой степени, но совсем краткие пояснения не помешали бы.

катичка писал(а) 07 ноя 2023, 02:25:Мой отчет может стать отправной точкой для размышлений на тему: выбрать или нет эту страну для велопохода?

Эх, если бы это было так просто. Проблема, как я понимаю с Японией, с визами и стоимостью перелета. А вы ездили по Кореи? Я в свое время интересовалась велопоходами по ней , благо виза туда не нужна. Велотуристы туда зачастили. Но меня отпугнули тогда два момента - стоимость перелета из Москвы ( намного дороже, чем в китайские города) и то, что Южная Корея больше похожа на большой парк, а я предпочитаю природу бодее дикую
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение катичка » 06 дек 2023, 01:33

СБродяга писал(а) 03 дек 2023, 19:30:Завидую тем кто ездить с минимумом еды

Это у нас разовая акция была, и мы об этом пожалели. Крутить в подъем без калорий было сложно. Так то мы обычно тоже возим ощутимые объемы пропитания. Вот в пешие походы я стараюсь поменьше брать. На велике как в топку паровоза приходится закидывать.

Многодневный дождь достанет кого угодно. Но нам повезло, постоянной сырости не было, спали в сухом всегда. Два раза всего за всю поездку попадали под противной дождь. Я ожидала худшей погоды в июне, тк во Владивостоке в это время года может действительно идти дождь неделями.

Насчет Кореи. Да, были там дважды. Прелесть Кореи в велодорожках. Их там около 2500 км на всю малюсенькую страну. И большая часть проложена отдельно от автодорог. То есть машин нет даже в обозримом пространстве. Но насчет дикой природы все верно, ее там мало и она вся совсем не дикая, даже в горах. Перелеты что в Японию, что в Корею сейчас из центральной России могут быть даже дешевле, чем с ДВ. Раньше то для нас это было действительно дешево. Виза в Японию простая, минимальный пакет документов нужен. Только для запада России нужна карта иностранного банка либо оплаченные отели (их потом можно отменить). На Дальнем Востоке консульства не требуют ни иностранную карту, ни оплаченные отели, так что визу на три года мы получили так же легко, как и до 2020 года. Я в маршрутном листе так и написала, что будем на велосипедах передвигаться и ночевки указала в кемпингах. Вопросов не было.
катичка
активный участник

Сообщение Orchis » 08 июн 2024, 15:09

Какой великолепный отчёт! И после прочтения на душе почему-то стало удивительно уютно и хорошо. Новых вам поездок, в том числе и в любимую вами Японию... а нам - ваших новых отчётов )))
Orchis
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение myaros » 22 ноя 2025, 17:17

Добрый день! Можете ли подсказать примерно по бюджету в Японии и Ю.Корее? Навскидку по букингу вижу, что в Корее проживание просто недорогое (например, в Пусане 3-5 тыс на двоих за ночь, а в Японии (наобум - в Киото) чуть выше, но тоже нормально - 4-6 тыс.). Цены в кафе? Продукты - Вы уже написали, что примерно как у нас...Какой в итоге у вас вышел бюджет поездки и за сколько дней? Вроде как считается дорогая страна...
И почему поехали именно в июне? Подстроились под отпуск? А хорошо ли там в конце апреля - первой декаде мая?
myaros
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение катичка » 23 ноя 2025, 03:57

myaros писал(а) 22 ноя 2025, 17:17:Какой в итоге у вас вышел бюджет поездки и за сколько дней

Я надеюсь, вы спрашиваете бюджет для поездки на велосипеде с палаткой) Потому что он сильно отличается от бюджета обычного туриста).
В среднем, если с ночевками в палатке и в отелях раз в 3-5 дней, то в Японии уходило около 100-120 долларов на двоих в день (это именно средняя сумма, один отель на 4 дня и еда каждый день без ограничений, в том числе в кафе). В Корее были в сентябре 2025, с палаткой. Так там у нас за три недели потратилось 1000 долларов на двоих. Мы утром и вечером готовили сами, но это как раз бюджет не сильно экономило, потому что мы все равно покупали довольно много продуктов, орехи, яйца, колбасу, булочки и прочий калорийный мусор, который в нормальной жизни в таких количествах не ешь, в кафе тоже заходили периодически.
У нас еще постоянно что-то ломается в велосипедах и это самые ощутимые расходы.

В Японии отели подороже, чем в Корее. Если в Японии 60-120 долларов за ночь, то в Корее 25-50 долларов.

myaros писал(а) 22 ноя 2025, 17:17:И почему поехали именно в июне? Подстроились под отпуск? А хорошо ли там в конце апреля - первой декаде мая?

Да, поехали в июне из-за отпуска. Не пожалели, было комфортно, не жарко, не холодно. Апрель май тоже отлично, думаю. В сентябре 2025 были в Корее - было очень жарко, очень. Постоянно обливались водой, благо в Корее часто на улицу выведены шланги и краны с водой, боюсь, без них мы бы умерли там или просто с 13 до 17 часов никуда не ехали, а лежали в тени. Хотя были и дожди сильные, но в дождь мы едем, нам даже в кайф, зато жара не убивает) Вообще, конечно, октябрь на вело для этих стран оптимален, но не всегда получается же)
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 23 ноя 2025, 16:42

Честно говоря, такие вопросы меня всегда удивляют. Что вам дадут чужие цифры? Понятие "отель" и " питание в кафе" - очень широки, ваши потребности и привычки могут совсем не совпадать с тем, у кого вы спрашиваете. К тому же на общий бюджет сильно влияет время поездки и количество дней. Поэтому я никогда не задаю таких вопросов. Когда я задумываюсь о поездке я смотрю только 2 параметра - проживание в отелях и стоимость авиабилетов. Это у меня основная трата. Все это можно узнать на 10 минут, посетив букинг и трип. Причем там вы увидите отели нужного вам уровня ( я, например, предпочитаю самые дешевые) и билеты на нужный месяц. Это дает мне представление будет ли поездка дорогой или более менее бюджетной. Стоимость еды в кафе и магазинах приблизительно соответствует ценам на жилье. Если она ниже, чем в РФ, значит и еда обойдется дешевле. Если больше - то дороже. Но если вы привыкли в отпуске не отказывать себе не в чем, то , наверное, вы потратите больше на еду, чем другие. Я в поездках питаюсь в супермаркетах, покупаю еды мало, поэтому трачу меньше, чем в Москве, где мой рацион более разнообразный. Конечно, когда беру деньги помню, что мне еще еду покупать надо будет, но это не определяет еду я в поездку или нет. Перед поездкой иногда читаю обзоры стоимости продуктов в супермаркетах - их сейчас полно, хотя все эти чужие цены редко отражают реально, что я потом покупаю.

Поэтому я и считаю, что спрашивать других бесполезно. У всех разные привычки. К тому же стоимость отелей очень зависит от маршрута. Я в этом году в префектуре Вакаяма в некоторых местах просто не находила отелей до 5 тыс. В результате я же не стала жить в дорогих отелях. Я просто взяла палатку и не тратила на ночлег в таких местах. Вы тоже так собираетесь? А где-то я жила отлично за 2 тыс. В больших городах почти всегда есть большой выбор и бюджетные предложения.
Если же Вы хотите более менее прикинуть стоимость поездки, то надо сложить все - билеты, отели ( вашего уровня и по вашему маршруту), стоимость визы ( если она есть), стоимость переездов ( по вашему маршруту), еды ( если вам хочется еще внести в бюджет, ведь на родине вы тоже едите). Добавьте к этому стоимость посещения достопримечательностей, она тоже может быть немаленькая, если у вас куча музеев, парков развлечений и т.д. А может у вас еще такси в бюджете? Мы то с Катичкой на автобусах, метро и велосипедах обычно ездим. Все это можете сделать только вы, учтя свое видение поездки.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение катичка » 24 ноя 2025, 02:40

СБродяга писал(а) 23 ноя 2025, 16:42:У всех разные привычки.

Которые еще и меняются со временем. Мы, например, с каждым разом стараемся тратить меньше, но увидеть больше.
И еще важный момент по питанию, это вообще очень индивидуально. Я могу ехать на яйцах и бутербродах, а утром и вечером варить суп. А мужу явно надо побольше , хотя бы раз в день полноценно поесть готовую еду. А кто-то в принципе считает, что бутербродами питаться нельзя. В общем, да, тоже не могу ориентироваться на чужие расходы, тк наши всегда меньше)
катичка
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль