Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение Spika » 28 сен 2023, 18:45

Как жаль, что "мне нравтся" можно поставить отчету только один раз...
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Re: Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road)

Сообщение катичка » 29 сен 2023, 09:38

Konstantin455 писал(а) 28 сен 2023, 16:14:но я привык к комфорту еще больше чем вы, меня ночевка в палатке сильно пугает

С возрастом ценю комфорт все сильнее, но при этом все меньше люблю города и меня все больше тянет подальше от людей, поближе к природе и уединению. Япония очень удачная страна, в ней можно найти компромисс между первым и вторым. Но вот без палатки все-таки не обойтись.

Spika писал(а) 28 сен 2023, 18:45:Как жаль, что "мне нравится" можно поставить отчету только один раз...

Спасибо, спасибо :-) Хочется верить, что еще будет нам о чем рассказывать.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Rssla* » 29 сен 2023, 11:20

катичка, очень интересный отчет, без тренировки такой маршрут - это круто!

несколько удивили ночевки в палатках, гугл рассказывает, что почти все места, где вы останавливались, нелегальны для кемпинга. Я, наверное, слишком законопослушная, я бы так не смогла :-)

Мне интересно, как вы общались в этих маленьких городках, вы знаете японский? Или, как минимум, можете читать? Когда мы были в Японии, надписи не осиливало даже приложение :-). А английского там было мало, его никто не знал :-( Особенно, когда я пыталась бронировать онсены - у них сайты исключительно на японском, гугл странички на английский переводит, но бронировать так не получалось. В общем, я так и не смогла забронировать те места, куда хотела. Как вы общались во всех этим прекрасных онсенах?
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение катичка » 29 сен 2023, 12:56

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:без тренировки такой маршрут - это круто!

Ну как без тренировки, мы на велосипедах уже 10 лет катаемся, начинали с коротких поездок по Приморью (перепады высот у нас поменьше, но зато полное отсутствие асфальта и разбитые лесные дороги), дважды ездили в Южную Корею, по Японии это уже второй велопоход. Как ни странно, даже если не кататься месяцев 6-8, то мышцы нагрузку помнят и утром ничего нигде не болит.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:несколько удивили ночевки в палатках, гугл рассказывает, что почти все места, где вы останавливались, нелегальны для кемпинга. Я, наверное, слишком законопослушная, я бы так не смогла :-)

Нелегальны в том плане, что нет специальной зоны для кемпинга? Еще перед первой поездкой в Японию я просмотрела кучу отчетов велотуристов, в том числе самих японцев. Все ночуют, где придется, часто даже без палатки. Понятно, что земля вся в частной собственности. Но указателей на это нет, через заборы мы не лазили. В эту поездку даже и спросить разрешения было не у кого. А вот в 2018 году на Сикоку мы ночевали в местах, где в 5 утра уже кто-то всегда гулял. Замечаний и негатива в свой адрес не наблюдали. Ну и мы действительно всегда вставали на ночевку после наступления темноты, а на рассвете палатку убирали. Я знаю, что в Европе с этим очень строго, везде заборы, колючка и велотуристы или через эти заборы лезут или ищут платные кемпинги. В Японии как-то попроще, мне кажется.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:Мне интересно, как вы общались в этих маленьких городках, вы знаете японский? Или, как минимум, можете читать? Когда мы были в Японии, надписи не осиливало даже приложение :-). А английского там было мало, его никто не знал :-(

Вот как ни странно, нам часто встречаются люди, говорящие на английском. Видимо, дело в том, что у меня английский далек от совершенства, плюс я привыкла общаться на английском с корейцами и, видимо, японцам такой мой английский понятен. Приложением тоже пользовались, с англ на японский переводит вполне сносно.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:Особенно, когда я пыталась бронировать онсены - у них сайты исключительно на японском, гугл странички на английский переводит, но бронировать так не получалось

Вы, наверное, имеете ввиду реканы? Потому что просто онсэн бронировать не надо. Пришел, заплатил и иди купайся. С реканами да, сложнее, только на японских сайтах многие. Но мы до реканов пока не доросли, все-таки их надо заранее бронировать, а у нас как-то не получается по графику ехать.

Rssla* писал(а) 29 сен 2023, 11:20:Как вы общались во всех этим прекрасных онсенах?

Минимальный английский. Да там можно и не общаться, все и так понятно.
катичка
активный участник

Сообщение Rssla* » 04 окт 2023, 10:40

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:мы на велосипедах уже 10 лет катаемся

Вы просто написали, что последние три года почти не катались.....

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:Все ночуют, где придется, часто даже без палатки. Понятно, что земля вся в частной собственности. Но указателей на это нет, через заборы мы не лазили.

Ну заборов и указателей нет, это не значит, что можно :-) Территория-то частная. А как раз БЕЗ палатки - это бивак, и как правило, такие ночевки разрешаются даже там, где палатку нельзя (типа emergency). Ну не знаю, в Японии, может, и не так. Меня просто это несколько удивило.

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:нам часто встречаются люди, говорящие на английском

У нас как раз обратный опыт. Даже в туристическом месте около Киото. Один раз нас зазвали на пробы сакэ, продавец начал на английском, но как только я стала задавать вопросы, выяснилось, что он просто знает текст, а не английский :-). Еще более удивительно было, когда в том же Киото на английской экскурсии по императорскому дворцу гид не знала английского. Она тоже рассказывала текст, но на вопросы отвечать не могла, не только на мои, там и носители языка были. Та же фигня была в отелях в Токио (на рисепшене)! В Каназаве к нам пристали дети и спросили, можно ли на нас потренировать английский :-))) Видимо, они считают, что если не азиаты, значит знают английский. Ну нам было не жалко, конечно. Дети рассказывали стандартные тексты из учебника :-)
Единственное место, где мы много болтали на английском с японцами и даже с французами (что еще более удивительно!), была гора Коясан, где буддийские монастыри. Но там они массово делают деньги на неяпонских туристах. В общем, для меня отсутствие возможности общаться с местными было большой преградой, я люблю поболтать о местных особенностях и образе жизни, особенно в местах, где нет толп туристов.

катичка писал(а) 29 сен 2023, 12:56:Вы, наверное, имеете ввиду реканы?

Ну да, те, которые с онсенами, чтобы можно было остановиться и там же пойти в онсен.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 15

Сообщение катичка » 06 окт 2023, 10:16

Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 10:40:Вы просто написали, что последние три года почти не катались

Почти не катались, это же не значит, что на диване лежали. Адекватная физическая нагрузка у нас постоянно. Свои возможности мы знаем, по ним я и ориентировалась, когда маршрут планировала. Если мы пешком по тропам поднимаемся на 1600-1700 метров, то уж на велике по асфальту как-нибудь заедем на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Перед перевалом к Кегону мы сглупили, не взяв с собой никаких шоколадок. Но потом мы больше таких ошибок не делали. Вообще можно было есть и поменьше, ни один кг после этого похода не ушел от меня :-)

Rssla* писал(а) 04 окт 2023, 10:40:В общем, для меня отсутствие возможности общаться с местными было большой преградой, я люблю поболтать о местных особенностях и образе жизни, особенно в местах, где нет толп туристов.

Чтобы болтать с местным населением надо японский учить. Если нет постоянной разговорной практики, то начать "болтать" довольно сложно. Так что ожидать такого уровня английского у японцев действительно не стоит. У нас то были самые простые задачи, поесть, оплатить, спросить дорогу, рассказать, куда едем и откуда. На таком уровне мы не испытывали сложностей с англ. В Togakushi в магазине дедушка по-английски трещал получше, чем я. Мы даже как-то с велоремонтом разобрались, мастер-японец нормально по-английски говорил. А около Каруидзавы веломастер вообще был американцем, много лет живет в Японии, а японский не знает и знать не хочет :-)
А то, что в туристических местах японцы выдают заученный текст, это дело известное.
катичка
активный участник

Сообщение Vesnushka55 » 06 окт 2023, 14:08

Боже мой... Как же Вы погрузили меня в это волшебство своим отчетом... С тудом отрывалась от экрана)
Как Вы красиво пишете! Аж слезы на глаза иногда наворачивались...
Спасибо за такой потрясающий и большой рассказ, пожалуйста, езжайте еще в Японию и напишите еще побольше таких красивых и душевных отзывов о моей любимой стране!)))
А если серьезно, пишите о всех Ваших поездках, и по России, и в других странах.
У Вас определенно писательсткий талант)
Я бы купила Вашу книжку)
Vesnushka55
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Сообщение катичка » 07 окт 2023, 04:46

Vesnushka55, спасибо огромное за такой душевный отзыв! Рада, что мои длинные повествования читают.

Vesnushka55 писал(а) 06 окт 2023, 14:08:пожалуйста, езжайте еще в Японию и напишите еще побольше таких красивых и душевных отзывов о моей любимой стране!))

Ох, мы с радостью! Надеюсь, в этот раз получится воспользоваться трехлетней визой больше одного раза. А пока в моем гугл аккаунте карта Японии продолжает исчезать под слоем зеленых флажков-меток "хочу посетить".
катичка
активный участник

Сообщение ленка обыкновенная » 07 окт 2023, 11:35

катичка писал(а) 07 окт 2023, 04:46:Ох, мы с радостью! Надеюсь, в этот раз получится воспользоваться трехлетней визой больше одного раза. А пока в моем гугл аккаунте карта Японии продолжает исчезать под слоем зеленых флажков-меток "хочу посетить".

Ох, у меня та же самая проблема)))) Но Япония осталась в сердце навсегда) Еще раз спасибо за отчет, с удовольствием перечитываю!
ленка обыкновенная
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Отчеты: 1

Сообщение СБродяга » 06 ноя 2023, 16:33

Очень интересный отчет,спасибо, люблю читать о странах где не была и не факт, что когда-нибудь окажусь

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:21:есть уютные отели и комфортные онсэны,

Извиняюсь, что начинаю с критики, но как человеку никогда не бывавшему в Японии и не увлекающемуся японской темой ,мне в отчете были непонятны японские понятия, не хватало объяснений. То что Вам, наверное, кажется очевидным,у меня ( и наверное не только у меня) вызывало вопросы.Вот и онсэн я вначале подумала, что это разновидность отеля. Конечно, можно полезть в интернет, но не охота отрываться от чтения. Где-то название еды я даже не пыталась догадаться, что это. Но кое-где , мне бы хотелось, чтобы были пояснения не только японских понятий, но и какие-то замечания, краткие разъяснения насчет японской жизни. Не практическая и историческая информация, а скорее взгляд со стороны.

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:58:Сам маршрут слегка копирует Japan Romantic Road, но, разумеется, проложен по очень второстепенным дорогам и сильно петляет.

А сам маршрут велосипедный, авто или пеший?

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:58:К сожалению, в этот раз Лехин велосипед не лучшим образом пережил два перелета и пришлось нам искать велоремонт.

А что именно случилось?

quote="катичка";p=11528939]Всем известно, что в июне в Японии плохо, сыро, влажно, душно и вообще сезон дождей.[/quote]

Я, наверное, пропустила, а сколько градусов было в солнечные дни, в пасмурные и по ночам? Дождей все-таки было немало, во всяком случае в той части отчета, что я уже прочитала. А какое лучшее время для велопохода в Японии на ваш взгляд? Я имею ввиду по погоде.

катичка писал(а) 10 июл 2023, 03:58:Уж простят нас чистоплотные японцы, но отмыть велосипеды от российской весенней грязи, увы, не так легко.

Перед походом я всегда мою велосипед. Но не на автомойке, а дома губкой. Поэтому когда ездила в Европу, то отмывала тщательно, он часто потом весь поход чистенький, а когда знаю, что через пару дней вел поедет по пыльным грейдерам Киргизии, Осетии или Таджикистана, то чего его отдраивать? Так, немного протерла и все. :-)
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение катичка » 07 ноя 2023, 02:25

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:Извиняюсь, что начинаю с критики, но как человеку никогда не бывавшему в Японии и не увлекающемуся японской темой ,мне в отчете были непонятны японские понятия, не хватало объяснений. То что Вам, наверное, кажется очевидным,у меня ( и наверное не только у меня) вызывало вопросы.

Принимаю критику. Но, боюсь, объяснения раздули бы отчет до размеров небольшой книжки и мало кто из читателей добрался бы до ее конца. В качестве компенсации в конце привела информацию, которая может быть полезна велотуристам, о дорогах, ночевках, питанию и тд. Япония на велосипеде: по горным серпантинам от онсэна до онсэна (около Japan Romantic road) Вы до этого еще доберетесь. А на любые вопросы отвечу с удовольствием.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:но и какие-то замечания, краткие разъяснения насчет японской жизни

Про это тоже могу рассказывать часами, поэтому старалась не растекаться мыслью уж очень сильно. Мой отчет может стать отправной точкой для размышлений на тему: выбрать или нет эту страну для велопохода? И если вдруг решение будет в пользу Японии, то тогда, конечно, есть смысл почитать традиционные отчеты, благо их на этом форуме много и очень хороших.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:А сам маршрут велосипедный, авто или пеший?

Автомобильный. Велосипедных маршрутов в Японии мало и они короткие. Но огромная сеть автомобильных дорог дает возможность проложить сотни километров веломаршрутов. Автотрафик на второстепенных дорогах зачастую нулевой. Я Japan Romantic Road придерживалась лишь в самых основных точках, а так мы ехали, конечно, совсем не по тем дорогам, которые рекомендованы на маршруте.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:А что именно случилось?

Сломался петух, но это ерунда, запасной всегда есть. Сломался задний переключатель и что-то клинило в переднем. Задний пришлось менять и было непросто найти подходящую замену.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:Я, наверное, пропустила, а сколько градусов было в солнечные дни, в пасмурные и по ночам? Дождей все-таки было немало, во всяком случае в той части отчета, что я уже прочитала.

Дождь шел пару дней в начале и один день в конце. Бывало, что моросило, но мы к такому привычные, обычное состояние для летнего Владивостока. Температура днем была 18-25, бывало, что поднималась до 32-35, но это редкие дни, когда полностью вылазило солнце. Ночью не ниже 10 градусов. В общем, максимально комфортно для нас было. Высокая влажность чувствовалась на высотах ниже 700-800 метров, выше 1000 мнум влажность вообще не ощущалась.

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:А какое лучшее время для велопохода в Японии на ваш взгляд? Я имею ввиду по погоде.

Сильно зависит от маршрута. Если небольшие высоты и центр Хонсю + Сикоку, то середина октября - середина ноября. Тайфунов уже не бывает, дожди редкие, солнечно, виды отличные, ночью 5-10, днем 15-25 град. Весной погода переменчива, часты ветра, которые могут быть довольно холодными. Еще с ноября по апрель закрыты горные дороги на высотах от 1500 мнум. А вот на Кюсю, например, я бы поехала весной, там ощутимо теплее, можно ехать в марте-апреле. Май тоже неплох для поездки в любом направлении, только надо учесть, что в конце апреля-начале мая в Японии Золотая неделя, когда вся Япония снимается с места и куда-то едет :-) На Хоккайдо, думаю, можно даже летом ехать, хотя там я бы выбрала вариант пешеходный по горам. А на Окинаву зимой :-)

СБродяга писал(а) 06 ноя 2023, 16:33:Перед походом я всегда мою велосипед.

Мы тоже моем, конечно же. Но, видимо, недостаточно чисто, на японский взгляд :-) Все, что касается чистоты, должно быть идеально, с точки зрения среднестатистического японца :-)
катичка
активный участник

Сообщение СБродяга » 03 дек 2023, 19:30

катичка писал(а) 12 июл 2023, 01:30: А вот у нас с собой из еды была половина шоколадки и, к счастью, достаточный запас воды.

Завидую тем кто ездить с минимумом еды. А я вечно наберу... Очень не люблю зависеть от магазинов. Но зато рюкзак тяжелый.

катичка писал(а) 12 июл 2023, 01:30:Меня даже дождь не беспокоил совершенно. Я же знала, что в июне в Японии сезон дождей.

Тоже завидую. Много раз попадала под длительные дожди, где-то часа через 4 дождь достает, даже если изначально кажется, что тепло, дождевик держит и т.д. Все равно после многочасового дождя вода дырочку найдет, начинает мокнуть спина и живот , а это неприятно. Намного раньше, точнее сразу промокают ноги, никто ж в резиновых сапогах по пояс на велосипеде не едет. Если тепло, то вначале эта сырость воспринимается нормально, но потом все равно тело охлаждается, и в мокром надоедает ездить. Помню в Тайланде-то вначале дождь вообще восприняла как приключение, но потом и там он достал, а в более холодных местах замерзаешь быстрее.

катичка писал(а) 07 ноя 2023, 02:25:Но, боюсь, объяснения раздули бы отчет до размеров небольшой книжки и мало кто из читателей добрался бы до ее конца

Не до такой степени, но совсем краткие пояснения не помешали бы.

катичка писал(а) 07 ноя 2023, 02:25:Мой отчет может стать отправной точкой для размышлений на тему: выбрать или нет эту страну для велопохода?

Эх, если бы это было так просто. Проблема, как я понимаю с Японией, с визами и стоимостью перелета. А вы ездили по Кореи? Я в свое время интересовалась велопоходами по ней , благо виза туда не нужна. Велотуристы туда зачастили. Но меня отпугнули тогда два момента - стоимость перелета из Москвы ( намного дороже, чем в китайские города) и то, что Южная Корея больше похожа на большой парк, а я предпочитаю природу бодее дикую
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение катичка » 06 дек 2023, 01:33

СБродяга писал(а) 03 дек 2023, 19:30:Завидую тем кто ездить с минимумом еды

Это у нас разовая акция была, и мы об этом пожалели. Крутить в подъем без калорий было сложно. Так то мы обычно тоже возим ощутимые объемы пропитания. Вот в пешие походы я стараюсь поменьше брать. На велике как в топку паровоза приходится закидывать.

Многодневный дождь достанет кого угодно. Но нам повезло, постоянной сырости не было, спали в сухом всегда. Два раза всего за всю поездку попадали под противной дождь. Я ожидала худшей погоды в июне, тк во Владивостоке в это время года может действительно идти дождь неделями.

Насчет Кореи. Да, были там дважды. Прелесть Кореи в велодорожках. Их там около 2500 км на всю малюсенькую страну. И большая часть проложена отдельно от автодорог. То есть машин нет даже в обозримом пространстве. Но насчет дикой природы все верно, ее там мало и она вся совсем не дикая, даже в горах. Перелеты что в Японию, что в Корею сейчас из центральной России могут быть даже дешевле, чем с ДВ. Раньше то для нас это было действительно дешево. Виза в Японию простая, минимальный пакет документов нужен. Только для запада России нужна карта иностранного банка либо оплаченные отели (их потом можно отменить). На Дальнем Востоке консульства не требуют ни иностранную карту, ни оплаченные отели, так что визу на три года мы получили так же легко, как и до 2020 года. Я в маршрутном листе так и написала, что будем на велосипедах передвигаться и ночевки указала в кемпингах. Вопросов не было.
катичка
активный участник

Сообщение Orchis » 08 июн 2024, 15:09

Какой великолепный отчёт! И после прочтения на душе почему-то стало удивительно уютно и хорошо. Новых вам поездок, в том числе и в любимую вами Японию... а нам - ваших новых отчётов )))
Orchis
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение myaros » Вчера, 17:17

Добрый день! Можете ли подсказать примерно по бюджету в Японии и Ю.Корее? Навскидку по букингу вижу, что в Корее проживание просто недорогое (например, в Пусане 3-5 тыс на двоих за ночь, а в Японии (наобум - в Киото) чуть выше, но тоже нормально - 4-6 тыс.). Цены в кафе? Продукты - Вы уже написали, что примерно как у нас...Какой в итоге у вас вышел бюджет поездки и за сколько дней? Вроде как считается дорогая страна...
И почему поехали именно в июне? Подстроились под отпуск? А хорошо ли там в конце апреля - первой декаде мая?
myaros
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение катичка » Сегодня, 03:57

myaros писал(а) Вчера, 17:17:Какой в итоге у вас вышел бюджет поездки и за сколько дней

Я надеюсь, вы спрашиваете бюджет для поездки на велосипеде с палаткой) Потому что он сильно отличается от бюджета обычного туриста).
В среднем, если с ночевками в палатке и в отелях раз в 3-5 дней, то в Японии уходило около 100-120 долларов на двоих в день (это именно средняя сумма, один отель на 4 дня и еда каждый день без ограничений, в том числе в кафе). В Корее были в сентябре 2025, с палаткой. Так там у нас за три недели потратилось 1000 долларов на двоих. Мы утром и вечером готовили сами, но это как раз бюджет не сильно экономило, потому что мы все равно покупали довольно много продуктов, орехи, яйца, колбасу, булочки и прочий калорийный мусор, который в нормальной жизни в таких количествах не ешь, в кафе тоже заходили периодически.
У нас еще постоянно что-то ломается в велосипедах и это самые ощутимые расходы.

В Японии отели подороже, чем в Корее. Если в Японии 60-120 долларов за ночь, то в Корее 25-50 долларов.

myaros писал(а) Вчера, 17:17:И почему поехали именно в июне? Подстроились под отпуск? А хорошо ли там в конце апреля - первой декаде мая?

Да, поехали в июне из-за отпуска. Не пожалели, было комфортно, не жарко, не холодно. Апрель май тоже отлично, думаю. В сентябре 2025 были в Корее - было очень жарко, очень. Постоянно обливались водой, благо в Корее часто на улицу выведены шланги и краны с водой, боюсь, без них мы бы умерли там или просто с 13 до 17 часов никуда не ехали, а лежали в тени. Хотя были и дожди сильные, но в дождь мы едем, нам даже в кайф, зато жара не убивает) Вообще, конечно, октябрь на вело для этих стран оптимален, но не всегда получается же)
катичка
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления

Включить мобильный стиль