Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
marymin писал(а) 10 фев 2019, 00:06:вы попали всё же в Teton Valley на закат?
Нет, на закат не попали, но на другую сторону Тетонов все же заглянули...)
marymin писал(а) 10 фев 2019, 00:06:через Antelop Island, Айдохоанские Blackfoot, Idaho Falls и далее через Tetonia (с заездом к Grand Targhe - Teton Canyon Overlook), Victor и на ночёвку в Jackson.
Antelope Island, очевидно, потребует времени. В остальном вполне себе план - если успеете в Тетонию за час-полтора до заката.
GANT1949 писал(а) 11 фев 2019, 00:09:Antelope Island, очевидно, потребует времени. В остальном вполне себе план - если успеете в Тетонию за час-полтора до заката.
Будем смотреть по обстоятельствам насчет Antelop Island (я имею ввиду, в котором часу нам удастся выехать из SLC). А именно в Tetonia надо быть за час-полтора до заката или на Teton Canyon Overlook?
GANT1949 писал(а) 07 мар 2019, 02:54:Конечно, много). Например, из октябрьской Юты я привез 27 тысяч (!) фотографий - их нужно отобрать, обработать и это только полдела.
Что-то я запутался. Октябрьская Юта - это уже 2018 год? Откуда же столько фотографий???
Великолепно, по сравнению с двумя предыдущими ночевками в машине, выспавшись на скрипучих кроватях старого лоджа, жадно вдыхаем утренний воздух. На термометре всего 45 Фаренгейта (+6), но впереди жаркий день. Ведь нас ждет настоящее приключение:
ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ТЕТОНА ИЛИ BEAR SPRAY
Вчера мы не успели заглянуть на другую сторону Тетонов, но сделаем это сегодня. Пешком.
Мы идем в, пожалуй, самый длинный из однодневных трейлов парка, который поднимается на Hurricane Pass (3151 м) и обратно.
Обычно мы любим круговые маршруты - альтернативой являлся почти такой же 19-мильный Paintbrush-Cascade Canyon Loop. Его фишка - озера Holly и Solitude, которые, как я посчитал, мы не успеем пройти до 11 утра, когда в горах поднимается ветер.
Так что направляемся к нашему любимому озеру Дженни.
Мы уже проезжали здесь вчера, но красота Cathedral Group все так же неотразима:
Сейчас чуть позже девяти и на причале мы первые среди иностранных туристов:
Обычно местным все равно, откуда мы прибыли, но тут другая история: нас подробно и с симпатией спрашивают о России. В ответ мы несколько минут рассказываем пожилому дядьке в столь же ободранных, как наши, ботинках, что уже много раз были в штатах и очень любим Америку.
Дядька смеется:
-America is beautiful, but not Washington...
А паром уже несет нас по чистым водам озера Дженни:
Переправа занимает чуть больше 10 минут, но экономит почти две мили пешком вокруг озера. При подходе к берегу видна наша цель - каньон за "ступенькой" утесов:
Вид с другой стороны на озеро - ну совершенно обычный. Это в принципе справедливо для всего парка - без Тетонов здесь была бы просто симпатичная северная природа.
Перед основным блюдом нас ждет закуска - тропа к Hidden Falls. Это самый популярный трейл в парке Гранд Тетон и он же один из самых коротких - около 1.2 мили в обе стороны.
30-метровый водопад однозначно стоит короткой прогулки:
Тем более, что он, как намекает название, действительно не виден, пока не подойдешь совсем близко.
А вот его продолжение к Inspiration Point оказывается недоступно ввиду реконструкции.
Досадно - тем более, что закрыта сквозная тропа от Inspiration в Cascade Canyon (красным - закрытые трейлы):
Lower Inspiration Point открыт, но если честно, инспирироваться там особо нечем - виды почти те же, что с берега озера). Возвращаемся к причалу и поворачиваем на Большую Тропу.
Cascade Canyon, образованный отступавшими 15 тысяч лет назад ледниками - центральные ворота в Высокие Тетоны. Мы плавно поднимаемся вверх по широкой U-образной долине, временами перебираясь через камнепады:
Тетоны справа от нас похожи на гранитные скалы Сьерры-Невады:
А слева - на более зеленые горы Северо-Запада вроде North Cascades.
Уже знакомый нам Teewinot Peak (3760 м) со всеми своими пиннаклами:
Именно он отражается в водах Jenny Lake утром и он же придает Кафедральной Группе Тетонов такое изящество.
После посещения десятка горных парков сравнения неизбежны. Местами есть что-то от Кингз-Каньона:
А здесь, где журчащий Cascade Creek разливается, как речка Мерсед, похоже на долину Йосемити:
Тем не менее, у парка своя особая аура и мы это чувствуем. Как и положено, все c bear spray. Мой - в кармане, у Маши - на поясе. Впрочем, пока оживленная тропа не дает поводов волноваться.
С высоких стен каньона каскадами грохочут водопады - они и дали ему имя.
Вот они, между Teewinot и Mount Owen (3942 м):
Здесь, примерно через 4 мили после старта - пышная зелень, ручьи и, конечно, цветы.
Символ Вайоминга Indian Paintbrush:
Western Monkshood - ядовитый, загадочный, один из самых любимых:
Почему-то редкий именно здесь иван-чай, он же Fireweed:
Из животного мира в основном бабочки:
Хотя временами кто-то мелкий шуршит по кустам.
Через два часа после старта от пристани и 4.5 мили подъема по каньону выходим к развилке между северным и южным рукавами Cascade Creek. Направо - North Fork, где всего 2.7 мили до Lake Solitude и это часть того самого Paintbrush-Cascade Loop. Большинство идет туда. Нам - налево, на юг, подниматься на Hurricane Pass.
Замерить высоту - любимая забава. Сейчас 2400. Это означает, что от озера Дженни мы поднялись примерно на 330 метров. Остается всего-ничего - почти 800 метров вертикального подъема.) Уже чуть позже полудня - надо поднапрячься.
Как же классно спокойно посидеть, отдохнуть у ручья!
...подумали мы, пронесясь на полной скорости мимо этих людей.
Каньон South Fork значительно круче предыдущего, что сразу чувствуют ноги. Вверх по ручью - постоянные пороги и водопады:
Гранитные скалы с камушками размером с дом, которые падают совсем рядом с тропой:
Но мы почти не смотрим наверх, потому что цветы продолжают радовать глаз.
Mountain bog gentian, она же Rainier gentian или горечавка:
Purple monkeyflower или Губастик Льюиса. (Господи, когда же будет хоть одно нормальное название на русском):
Симпатичный мостик над шумящей водой:
Открывшаяся нам с виду неприметная гора в центре - на самом деле и есть Grand Teton:
Еще через несколько минут оглядываемся на пройденный путь:
Перед нами великолепная панорама confluence двух рукавов Cascade Canyon:
Снизу и справа - откуда мы пришли:
Заходим в зону, где разрешено кэмповать. Шикарное место для палатки!
Тут же тревожная табличка: Bear habitat. Рука непроизвольно нащупывает твердый баллончик в кармане. Как там им пользоваться?..
Последних людей видели минут 40 назад. Черт бы побрал этот Вайоминг с его медведЯми! Стуки палочкой заглушаются ревом ручья. От песен в моем исполнении вянут даже цветы. Как же "производить шум"?
Решение не столь изящно, но естественно:
- Hey-hey, bear spray! - орем через каждые полсотни шагов.
Да, цветы есть и тут. Взлетающая бабочка создает "эффект колибри":
Вскоре появляются первые патчи снега:
Через полтора часа после развилки North-South Fork мы приходим к небольшому озерцу. Вода холоднючая:
Белые колумбины и красные "кисточки" - классическое сочетание для Северо-Запада:
Малознакомый пейзаж позади говорит о том, что за последний час мы прошли далеко:
- Hello, guys!
- Блин, нас даже мармот не боится, а ты хотел отпугнуть медведей! - У нас есть пшик-пшик!
Наша прогулка переходит в кульминационную стадию...)
Дождались Евгений! Как всегда супер, очень мне нравится ваше повествование о хайках. Хочется сразу одеть ботинки, рюкзак и на тропу. Но да, мишки в Тетонах очень смущают
Евгений, спасибо за продолжение! Ваши отчёты вызывают у меня множество чувств, и два из них - это восхищение и зависть. Тетоны - это просто ОБАЛДЕННО! Не знаю, как и когда, но постараюсь обязательно там побывать.
В Йеллоустоуне их еще больше, зато в Тетонах вы к ним ближе
Ближе как-то не хочется. У меня до сих пор мурашки от того, что в Юте я чуть было с пумой не встретился. Но баллончик, конечно, успокаивает, хотя есть ведь и эти непонятные 8%...
Очень фотогеничные, правда. Хотя субъективно не самые любимые горы Запада. Если дойду до конца этого отчета или, хотя бы, до Глейшера, проведу небольшое сравнение).
Tullis писал(а) 15 мар 2019, 10:47:Не знаю, как и когда, но постараюсь обязательно там побывать.
- Кто ходил по моему лесу и кричал "хей, хей"? - зарычала Настасья Петровна не так громко.
Возможно, это всего-лишь олень, но я все равно снимаю предохранитель со спрея. Времени среагировать будет не более полутора секунд, а потренироваться на мармоте мне не дали ("ты чтооо, они же такие хорошенькие!")
Кажется, пронесло. Но следующие полмили иду с баллоном в руке.
Вокруг нас медленно проплывают Тетоны:
Не верим глазам своим - навстречу нам спускаются Люди. Подготовленные ребята, ходят полностью экипированные, а главное, всемером!
Кажущаяся огромной, но на самом деле крохотная по сравнению с главными пиками скала загораживает вид на Средний Тетон:
Ржавеющим указателям в Тетонах далеко до деревянных шедевров Восточной Сьерры, но мы рады узнать, что до Hurricane Pass остается 1.3 мили.
Высота 2950, а это означает еще 2 километра и 200 метров подъема. Это не так много, но ноги гудят, время уже 14-30, а последний паром отходит в 19-00. И если мы на него не успеем... три лишних километра вдоль озера по тропе с мишками гарантируют нескучное завершение вечера.
- Сейчас напряжемся и быстренько сгоняем наверх! - Конечно, сгоняем, мы же не в отпуск приехали.
Смотри, похоже на бобслейную трассу! Обратно прокатимся с ветерком:
Лес наконец-то заканчивается и мишкам уже негде прятаться. Перед нами зеленая долина, над которой высится последнее испытание.
- Нам что, подниматься туда?? Шутишь? Я тебя здесь подожду.
У подножия уступа перед Hurricane Pass - маленький Schoolroom Glacier, образцовый ледник из школьных учебников. Ученые прогнозируют его полное исчезновение к 2030 году, но пока у него все, как у больших - трещины, морены и ледниковое озеро.
Ледник медленно тает, смешиваясь с мореной и питает почти круглое озеро, к сожалению, почти полностью скрытое льдом:
Позади - три горы: Grand Teton, Middle Teton, South Teton. Теперь стало ясно, почему канадские трапперы, пришедшие с запада, назвали их "тремя грудями" (les trois tétons):
Вокруг - мимолетное буйство красок.
Чуть прошедшие свой пик цветения копеечники - Western Sweetvetch:
Между них - маленькие синие пенстемоны, Wasatch Beardtongue:
Самые большие цветы в Высоких Скалистых Горах, всегда смотрящие на восток Old-Man-in-the-mountains. Свое название они получили из-за "бороды" на стебле:
Sticky polemonium, ближайший родственник sky pilots Восточной Сьерры, встречается на тех же высотах (3000+) и здесь:
И, конечно, "обыкновенные" пенстемоны:
Выходим из цветочного транса и начинаем нелегкий подъем на перевал. На часах 15:15.
В центре скалистого обрыва - снежник и ледник, спускающийся к озеру:
Большая гора, служившая нам ориентиром, выглядит маленьким бугорком перед Средним Тетоном:
По пути наверх цветов все меньше, зато попадаются более редкие. Ядовитые Mountain death camas или Антиклея изящная, и справа - Colorado blue columbine, Водосбор голубой, символ штата Колорадо:
Тропа на Hurricane Pass ведет дальше в Alaska Basin, отдаленную долину с озерами, популярное место для бэкпекинга:
Подойдя к краю обрыва, смотрим на Schoolroom Glacier сверху:
Тот самый вид, ради которого мы шли сюда десять миль:
Хорошее место, чтобы снять панораму:
В менее снежные годы озеро - насыщенно бирюзового цвета. Фото desertmarmot(c):
Усталость от подъема забыта. Мы сделали это! Победно рассматриваем все три Тетона. Всем угадавшим, кто из них кто без подсказки - от меня плюсик в карму:
Мы на Перевале Ураганов, на границе национального парка и Jedediah Smith Wilderness. Перед нами широкое плоское плато, в непогоду открытое жестоким ветрам Вайоминга:
В другую сторону западные склоны Тетонов спускаются в Айдахо:
Вид на северо-запад. Большая темная гора слева, без сомнения, Mount Moran:
Нам уже пора бежать вниз, но внезапно замечаем, что на перевале мы не одни...
GANT1949 писал(а) 17 мар 2019, 01:21:Теперь стало ясно, почему канадские трапперы, пришедшие с запада, назвали их "тремя грудями" (les trois tétons):
Да, но видимо, это название пришло им в голову уже после подъёма на перевал. Из долины с запада чётко выделяются четыре вершины, где Mt. Owen не уступает ни Среднему, ни Южному Тетону.
GANT1949 писал(а) 17 мар 2019, 01:21:Всем угадавшим, кто из них кто без подсказки - от меня плюсик в карму
Вы так подробно обо всём рассказали, что ответ очевиден!