Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Tullis и гости: 2

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #321

Сообщение Tullis » 24 июн 2019, 04:02

GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:Необычная желто-оранжево-розовая палитра тонов зависит от содержания в горных породах железа, а вовсе не серы, как можно было бы подумать о вулканическом Йеллоустоуне.

Потрясающе красиво!
А мне вот что интересно. Повсюду на этой территории, куда ни ткни, на поверхность выходят результаты вулканической деятельности в виде гейзеров и грячих источников. Складывается ощущение, что под землёй всё так и кипит.
А здесь - огромный по длине и по глубине (до 370м) срез земли, как раз туда, где всё происходит, а ни одного бокового выброса в каньоне почему-то нет.
GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:Так сложилась судьба одного из самых грандиозных отелей в истории национальных парков.

"...Лодж жалко!" ©
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #322

Сообщение HelenSN » 24 июн 2019, 12:19

Как всегда, благодарю за шикарные фото и интересно-познавательное описание Вашего путешествия по Йеллоустоуну! С удовольствием читаю каждую часть Вашего отчета!

GANT1949 писал(а) 21 июн 2019, 15:56:Вот это да, интересный вопрос).
Я долго крутил карту Йеллоустоуна, пытаясь понять, как же правильнее его посмотреть.

Попытаюсь повторить Ваш маршрут в конце августа, уложившись в два полных дня с хвостиком. Как думаете, успею за это время посмотреть нижнюю часть восьмерки и половинку верхней части до Boiling River? И как лучше, на Ваш взгляд, спланировать два дня: первый день полностью нижнюю часть восьмерки, а во второй день верхнюю ИЛИ в первый день через Каньон до Boiling River, а второй день уже оставшуюся нижнюю часть восьмерки? (Первая ночь у меня в Grant Village, а две другие ночи в Madison). Заранее благодарна за любой совет!
Аватара пользователя
HelenSN
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 08.04.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #323

Сообщение GANT1949 » 24 июн 2019, 17:02

Tullis писал(а) 24 июн 2019, 04:02:здесь - огромный по длине и по глубине (до 370м) срез земли, как раз туда, где всё происходит, а ни одного бокового выброса в каньоне почему-то нет

У меня предположения простые, возможно, неверные:

1) Йеллоустоунский hotspot лежит немного смещенным в сторону Old Faithful - Madison, поэтому в принципе, зоне Каньона достается меньше геотермалок, чем западной части парка.
2) Каньон лежит на плотном куске риолита, который закрывает его от расплавленной лавы внизу. Сверху - да, более рыхлый слой в несколько сот метров, подвергшийся эрозии. Там, где столь плотных горных пород нет - там геотермальная активность пробивается даже в районе Озера или к востоку от Каньона.
HelenSN писал(а) 24 июн 2019, 12:19:успею за это время посмотреть нижнюю часть восьмерки и половинку верхней части до Boiling River?

В целом - да.
HelenSN писал(а) 24 июн 2019, 12:19:ак лучше, на Ваш взгляд, спланировать два дня: первый день полностью нижнюю часть восьмерки, а во второй день верхнюю ИЛИ в первый день через Каньон до Boiling River, а второй день уже оставшуюся нижнюю часть восьмерки? (Первая ночь у меня в Grant Village, а две другие ночи в Madison)

Я правильно понимаю, что вы приезжаете в ночь в кэмпграунд Грант Вилладж, а с утра у вас начинаются два полных дня в парке?
Мое мнение я высказывал: стоит рассмотреть осмотр против часовой - сразу после West Thumb ехать в Каньон, оттуда через Tower Falls в Mammoth, откуда выехать примерно за 2 часа до заката, чтобы на закат успеть в Norris Basin. Следующий день с хвостиком целиком посвятить осмотру главных бассейнов.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #324

Сообщение HelenSN » 24 июн 2019, 21:58

GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 17:02:Я правильно понимаю, что вы приезжаете в ночь в кэмпграунд Грант Вилладж, а с утра у вас начинаются два полных дня в парке?
Мое мнение я высказывал

Да, Вы правильно поняли. Спасибо большое! Последую Вашему совету!
Аватара пользователя
HelenSN
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 08.04.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #325

Сообщение marymin » 24 июн 2019, 22:26

GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:Необычная желто-оранжево-розовая палитра тонов зависит от содержания в горных породах железа

GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:В двухста метрах дальше - каньон уже совершенно другой:

Какие краски!
GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:Здесь действительно замечательно красивый, завораживающий "перелом":

Мне почему-то этот перелом напомнил Nevada Fall в самой верхней точке MistTrail в Yosemite.
GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:Напротив - закрытая тропа, точнее, лестница Дяди Тома:

Интересно, сейчас открыли её или нет, надо почитать.
GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:Каньон Йеллоустоуна стал для нас одним из главных открытий за поездку.

Вот это здорово, когда случаются незапланированные открытия.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #326

Сообщение сим-сим » 24 июн 2019, 22:29

GANT1949, спасибо большое и за озеро, и за эпическую долину Hayden, и, конечно, за Гранда Йеллоустоунского — в вашей подаче, с чутким пониманием места.
GANT1949 писал(а) 21 июн 2019, 14:58:рейнджерам невдомек устроить здесь пасеку
Медведи бы обрадовались... : )
GANT1949 писал(а) 24 июн 2019, 02:59:Если немного развернуть Гугл Землю против часовой - то в трехмерном виде все становится проще
Это отличная мысль!
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #327

Сообщение GANT1949 » 25 июн 2019, 20:07

Обратная, уже знакомая дорога до Озера проходит почти без остановок.

Выше водопадов река Йеллоустоун совершенно другая - спокойная, вальяжная, облюбованная рыбаками и уточками:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В Hayden Valley все так же буйно цветут мелколепестники:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


К пяти пополудни бизоны, пару часов назад мирно спавшие на согретой вулканом земле, слегка оживились:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На развилке у озера мы поворачиваем на восток и выезжаем за пределы "восьмерки" - здесь 90% посетителей парка уже не бывают.

Fishing Bridge - мост, открытый в 1902 и заново построенный в 1937 году, - когда-то культовое место Йеллоустоуна, удостоенное даже открыток:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С него - очень приличный вид на озеро, но главное было - на обратной стороне (фото не мое):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В 1973 году ввиду сокращения популяции форели, ловля рыбы с моста была запрещена. А название - осталось.

Здесь у нас два коротких дела. Первое - наконец, пообедать в General Store, где есть небольшое кафе:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


А второе - посетить Fishing Bridge Museum and Visitor Center, который, как это ни странно, больше посвящен не рыбам, а птицам.

Наши рюкзаки - очень популярной в штатах фирмы Osprey. Наконец-то мы узнаем, как она выглядит по-настоящему.
Скопа - редкая хищная птица, которая питается почти исключительно рыбой:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Сначала мы думаем, что это голубые сойки, но нет - это mountain bluebird, голубые сиалии. Все три:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Сам музей, построенный в популярном в 1920-30-е годы стиле "Parkitecture", небольшой и довольно красивый внутри:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


C оригинальными люстрами:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Озеро, уменьшенное в 10 тысяч раз:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Здесь можно отдохнуть, полистать интересные книжки. Самая популярная - вторая слева в верхнем ряду:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Время течет незаметно, а уже седьмой час. Незамедлительно выезжаем - наш путь ведет на восток, в настоящий Вайоминг!

Дорога вдоль северного берега озера - совсем другая, чем вдоль западного от West Thumb до Lake Village.
Здесь поменьше машин, подальше от цивилизации и гористые берега - с экзотически выглядящим седым (сгоревшим) лесом.

Вечернее солнце прожигает насквозь облака. Над заливом Mary Bay - свежий, практически морской ветер:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В районе Holmes Point дорога настолько красива, что вынуждает остановиться.
Скажите этим ребятам, что на Озере нечего делать:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С цветами тут тоже полный порядок. Ручаюсь:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Через несколько сот метров - местная геотермальная активность - Steamboat Point.
По меркам остального Йеллоустоуна довольно никакая. Впрочем, никакая - по любым меркам:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но это просто нам не везет. Обычно парит намного сильнее.

Перед Sedge Bay дорога взлетает на добрую сотню метров, открывая отличный обзорный вид на залив, жаль, не находим кармана остановиться.

Вскоре мы поднимаемся в очередной раз и уже окончательно прощаемся с озером.

Вокруг - совершенно другой Йеллоустоун. Извилистая горная дорога и вершины в снегу. Километры выжженных и лежащих вповалку, как после ядерного взрыва, лесов. Мы поднимаемся по западным склонам Absaroka Range, большого горного хребта, лежащего к востоку от Тетонов и Йеллоустоуна:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Справа над нами нависает Grizzly Peak (3039 м), но его даже фотографировать - страшно. А вот на соседний Avalanche Peak есть трейл - всего 2.1 мили - и вы на высоте 3221 м. Это, наверное, самое высокое место, куда в Йеллоустоуне можно добраться по тропе и совершенно точно, из всех горных трейлов парка - здесь лучшее соотношение затраты/результат. Главное - не забыть волшебный спрей.

Впереди два озера: большое без отражений - Sylvan Lake и маленькое с отражениями - Eleanor Lake:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Переваливаем через безлесный, вулканического вида Sylvan Pass (2598 м) - самую высокую точку нашей дороги, которая, кстати, открыта круглогодично - зимой здесь работают снегоуборочные машины, и постепенно спускаемся вниз:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В конце этого спуска заканчивается национальный парк Йеллоустоун.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #328

Сообщение VolodyaMV » 25 июн 2019, 22:06

Откуда такая такая информация
GANT1949 писал(а) 25 июн 2019, 20:07:Sylvan Pass (2598 м) - самую высокую точку нашей дороги, которая, кстати, открыта круглогодично - зимой здесь работают снегоуборочные машины

Например, на сайте написано
Nov. 5, 2018: All roads except the road between the North Entrance and the Northeast entrance close at 8 a.m.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1594
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #329

Сообщение GANT1949 » 25 июн 2019, 22:42

VolodyaMV писал(а) 25 июн 2019, 22:06:Откуда такая такая информация

Верно, эта дорога
open to visitors throughout winter. The road is maintained to allow access via snowmobile, snow coach, and cross-country skiing

Для обычных машин, конечно, открыт только северный въезд до Маммота.
Это неточность, да. Но то, что вы читаете, Володя - важнее.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #330

Сообщение VolodyaMV » 25 июн 2019, 23:10

Для этих
GANT1949 писал(а) 25 июн 2019, 22:42:The road is maintained to allow access via snowmobile, snow coach, and cross-country skiing

много чего открыто зимой.
GANT1949 писал(а) 25 июн 2019, 22:42:читаете

Читаю с большим интересом. Со многими оценками уже ( и, думаю в будущем) не согласен, но это замечательно!
[offtopic]Если вы помните, то у меня в отчете была неправильная фотография моста через реку Yellowstone. Я нашел у себя правильную фотографию и вставил в нужное место. Спасибо, Tullis и вам за внимательное чтение. [/offtopic]
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1594
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #331

Сообщение Tullis » 26 июн 2019, 01:28

GANT1949 писал(а) 25 июн 2019, 22:42:Но то, что вы читаете, Володя - важнее.

Да это ведь вообще очень круто - сошлись во времени одновременно два отчёта про Yellowstone от двух маститых авторов - что может быть интереснее?
Ведь это так здорово - сравнивать разные мнения двух людей, в совершенстве разбирающихся в теме!
Интерес к предмету обсуждения у читателей возрастает, впечатления и мнения - разнообразятся.
Спасибо вам, Женя и Володя, за этот необъявленный, но очень дружественный турнир!

VolodyaMV писал(а) 25 июн 2019, 23:10:Спасибо, Tullis и вам за внимательное чтение.

Читать такие отчёты невнимательно - только время зря тратить.
Во внимании к деталям - самое удовольствие!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #332

Сообщение GANT1949 » 27 июн 2019, 18:40

BUFFALO BILL CODY SCENIC BYWAY

От границ Йеллоустоуна до небольшого городка Cody, куда мы направляемся, - 50 миль живописной дороги, также названной в честь знаменитого Буффало Билла. Фото в обзоре - wiki(с).

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Уильям Фредерик Коди родился на территории Айовы в 1846 году и уже в 12-летнем возрасте ушел на войну с мормонами в Юту, там же, по его собственному признанию, убил своего первого индейца. Попробовав себя на нескольких поприщах, молодой Коди стал возницей караванов, которые отправлялись из Среднего Запада в Форт Ларами, Ваойминг. Хорошо изучив местность, он стал работать в разведке американской армии в войнах против индейцев.

В 1860-70-е годы в Америке происходило быстрое заселение Запада, велись ожесточенные войны правительства с индейцами Великих равнин, и они же стали пиком истребления бизонов, которые являлись для индейцев основой питания и уклада жизни. Массовое убийство бизонов всячески поощрялось, были популярны поездки на поездах, где завидя стадо, все начинали палить из всевозможного оружия.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Герой Гражданской войны генерал Шеридан в своей речи в Конгрессе сказал: "Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет." Ему же принадлежит фраза "хороший индеец - мертвый индеец" и предложение учредить медаль с убитым индейцем на одной стороне и мертвым бизоном на другой.

В результате истребления последние индейцы были загнаны в резервации, а поголовье бизонов уменьшилось примерно с 30-40 млн. голов в середине XIX века до 325 (!) в конце столетия, из которых 24 особи жило в Йеллоустоуне (в котором тоже охотились, несмотря на статус национального парка).

Ареал обитания бизонов - до прихода европейцев, в 1870 и 1889 году соответственно:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Самым прославленным охотником на бизонов стал Уильям Коди, который получил свое прозвище Buffalo Bill, вызвавшись обеспечить продовольствием строителей Тихоокеанской и Канзасской железной дороги и за полтора года в 1867-1868 гг. лично подстреливший 4280 бизонов. Многих из них он оставил гнить в прерии. Однажды он за несколько часов в соревновании с другим охотником убил 68 животных, используя свою излюбленную тактику - обогнать стадо и сначала расстрелять лидеров, устроив беспорядок, при котором огромные животные становились легкой мишенью.

Продолжив работу в разведке, Коди также организовывал охоту высокопоставленных гостей, например, в 1872 году во время визита в США в прерии Небраски пожаловал великий князь Алексей Александрович, четвертый сын Александра II и будущий глава Флота Российской Империи.

Генерал Кастер, князь Алексей и Буффало Билл после охоты на бизонов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В следующем году Коди познакомился с писателем Недом Бантлайном, который искал фактурные типажи для своих романов и Коди оказался идеальным персонажем - в книгах он выступил уже под именем Буффало Билла. В декабре 1872 года он приехал в Чикаго и принял участие в шоу Бантлайна на ставшую модной тему фронтира. Следующие годы часть времени он играл в шоу, а часть продолжал ездить по Западу, охотиться и выслеживать индейцев (с одного вождя шайеннов он снял скальп).

Наконец, в 1883 году Коди открыл свое собственное шоу "Дикий Запад Буффало Билла", ставшее знаменитым. В репертуаре обыгрывались сцены покорения Запада, охоты, известные эпизоды индейских войн, включая битву при Литтл-БигХорне и гибель генерала Кастера. В 1885 году он привлек в свое шоу вернувшегося из Канады и попавшего в резервацию вождя лакота Сидящего Быка. Коди платил ему 50 долларов за выступление - вождь был вынужден согласиться, чтобы хоть как-то прокормить свою семью.

Со временем шоу расширялось и росла слава Буффало Билла как шоумена. В его представлениях было задействовано до 1200 человек, кроме индейцев и ковбоев, в него были включены выступления наездников всего мира - например, участвовали "русские казаки", роль которых исполняли, судя по всему, грузины:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Шоу выступало с гастролями на самом высоком уровне - перед королевой Викторией в Лондоне, c благословления Папы Римского в Колизее и Арене ди Верона, на Парижской выставке 1889 года - везде оно пользовалось невероятным успехом и рекламировало европейцам жизнь американского Old West. Популярность Дикого Запада в XX веке, да и в современной культуре, без сомнения, заслуга в том числе этого шоу. Так Буффало Билл из поставщика "мяса и зрелищ" стал знаменитостью мирового масштаба и национальным героем Америки.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В 1895 году Коди основал одноименный город, в котором назвал улицы именами своих друзей, а первый отель - именем дочери Ирмы.
По замыслу, поселение должно было стать удобным перевалочным пунктом для туристов, которые направлялись в Йеллоустоун с востока (в то время главный путь в парк вел через Гардинер, а на лошадях можно было добраться северо-восточным путем через Cooke City).

Более короткий путь в Йеллоустоун требовал строительства дороги через Sylvan Pass - это и было сделано в 1903 году инженером Хирамом Читтенденом, построившим и многие другие дороги и мосты в Йеллоустоуне (затем он вернулся в Сиэтл и обустроил дорогу и Camp Muir в парке Mount Rainier). На протяжении многих лет поездка на автомобиле через Sylvan Pass от Коди была экстремальной. Дорогу значительно улучшили только в 1928-1935 гг, и тогда East Entrance Road стала самой загруженной во всем Йеллоустоуне.

В наше время это, конечно, не так - но все равно тут достаточно оживленно. Ну что, поехали!

Сразу после выезда из парка, с левой стороны - Pahaska Teepee, деревянный лодж, построенный Буффало Биллом в 1905 году:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Pahaska - на языке индейцев означает "длинноволосый", такое прозвище они дали Коди. Здесь путешественники останавливались на полпути в Йеллоустоун. Лодж сохранился и функционирует до сих пор: http://www.pahaska.com/

Следующие полтора часа мы проводим под красивым закатным небом Вайоминга:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Дорога петляет по долине North Fork Shoshone River - Wapiti Valley.
Пейзаж заметно меняется в сторону коричневых скал, напоминающих о Юго-Западе:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Вдоль дороги много колоритных лоджей и ранчо.
Жаль, что мало дней отпуска - пожить хочется абсолютно в каждом.

Трава вокруг становится желтее, а полынь гуще - мы спускаемся вниз:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


У местных скал есть свои названия: "голова слона", "дымоход" и т.д. Эту хочется назвать Эль Капитаном:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Перед Wapiti одноименная долина вдруг расширяется и являет потрясающее зрелище в лучах заходящего солнца:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Вокруг - настоящий Вайоминг, величественная природа, лошади, ранчо. Даже обычные дома на таком фоне выглядят круто:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Издалека мы думаем, что это храм мормонов. Потом - что деревянная кирха или пожарный лукаут. Но нет. Это Smith Mansion, жилой дом, возводившийся местным архитектором Френсисом Ли Смитом с 1971 вручную, с помощью шкивов и без чертежей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Маленький, будто игрушечный, домик, примостившийся на втором этаже справа - летняя спальная для детей.

Зимой дом отапливался маленькой печкой на кухне, которая называлась "теплой комнатой" - здесь семья Смитов ночевала в спальных мешках.
Стол и стулья хозяин изготовил из больших пней, которые приволок из леса. Фото trib.com(c):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Закончить Френсис Смит успел только первый этаж. В 1992 году он упал с верхних этажей своего дома и разбился - с тех пор здесь никто не живет и шедевр деревянного зодчества постепенно ветшает. Дочь архитектора, отчаявшись собрать денег на реконструкцию "особняка", выставила его на продажу в декабре 2018 года.

Через полмили, слева - райский уголок. Газон подстрижен так, что можно играть в гольф:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Это Copperleaf, престижное коммьюнити внутри Вапити:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Местные пруды выглядят обманчиво - на самом деле они от силы сотню метров в диаметре и довольно мелкие:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но красота сумасшедшая. Единственное место по пути, где мы выходим размяться:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


По реке Шошоне предлагается рафтинг, но почему ранчо с таким названием - на другой стороне?

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Эта дорога точно - одна из самых красивых за все наши поездки в Америке:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Слева бедленды над ярко-зелеными полями:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Причудливые красные скалы:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Справа - волнистые холмы, поросшие полынью, скалистые останцы и ранчо:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Пейзажи не похожи ни на один другой штат, что мы видели. Но ближе всего, наверное, к центральному Орегону:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Справа появляется полоска воды, затем расширяется - и мы понимаем, что это озеро:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Озеро - искусственное, образованное плотиной на реке Шошоне, инициатором постройки которой в 1910 году стал Буффало Билл - вода была необходима для орошения засушливых земель к востоку - Bighorn Basin. На момент сооружения Shoshone Dam стала самой высокой плотиной в мире - 99 метров, а ее конструкция вдохновила инженеров на строительство дамбы Гувера.

В 1946 году ее переименовали в дамбу Буффало Билла. И водохранилище тоже. Ну, чтобы дважды не вставать.

Как же называется State Park, раскинувшийся на берегах озера? Правильно, так же!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С одной стороны вода, с другой - разноцветные скалы. Вид в обратную сторону:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На Западе много ghost towns, заброшенных после очередной золотой лихорадки или опустевших ввиду строительства дорог, которые проходили мимо города. Есть и более интересные, вроде выселенных при строительстве объектов Manhattan Project, а есть и совсем анекдотические, как орегонский Idiotville.

Прямо под нами - подводный город-призрак Marquette, затопленный водохранилищем:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но резервуар с горами, надо признать, симпатичный). И все можно снять, практически не выходя из машины:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В конце водохранилища - визитор центр и сама плотина. Вечером все закрыто. Фото Wiki:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Пару минут после дамбы мы едем в узком каньоне, наконец, горы заканчиваются и мы подъезжаем к Коди:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Город считается туристическим, но совершенно не похож на, например, Джексон.
Коди - больше ориентирован на внутренний туризм с соответствующими развлечениями.

Buffalo Bill Center of the West - пять музеев в одном и мы очень жалеем, что они, конечно, закрыты:

- музей Буффало Билла
- музей индейцев Великих равнин
- музей изобразительного искусства Запада
- музей естественной истории Большого Йеллоустоуна
- музей огнестрельного оружия с самой большой коллекцией американского оружия в мире.

Стампиду в Коди ровно сто лет и они называют себя скромно, как и положено в городе Буффало Билла:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Кроме стампида, здесь проводятся ежедневные ночные родео в летнее время.

В отеле "Ирма", том самом, построенном Коди, проходят gunfight шоу:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Народ вокруг колоритный, многие на мотоциклах.
Ощущение, что сюда приезжают местные, которые хотят потусить в стиле Дикого Запада без китайских толп Джексон Хоул.

Мельком мы видим Old Trail Town - деревню из настоящих домов времен Фронтира, привезенных со всего Вайоминга.
Один из экспонатов - избушка, в которой собиралась банда Бутча Кэссиди и Санденс Кида.

На часах четверть девятого, мы выезжаем из Коди и едем на север по 120 дороге. Впереди у нас - еще один scenic byway.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #333

Сообщение marymin » 27 июн 2019, 22:58

Спасибо огромнейшее за такой исторический экскурс про Buffalo Bill, то бишь Коди.
Теперь понятно, почему вся местность вокруг буквально нашпигована названиями, связанными с этим незаурядным/кровожадным (смотря с какой стороны смотреть ) человеком.
GANT1949 писал(а) 27 июн 2019, 18:40:50 миль живописной дороги, также названной в честь знаменитого Буффало Билла.

Многие считают, что восточная дорога от Cody в Yellowstone самая живописная. Посмотрев на нее вашими глазами, признаю, она прекрасна!
GANT1949 писал(а) 27 июн 2019, 18:40:Один из экспонатов - избушка, в которой собиралась банда Бутча Кэссиди и Санденс Кида.

Любопытно... захотелось пройтись по местным музеям. Уже жалею, что не ночуем в Коди((
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #334

Сообщение GANT1949 » 28 июн 2019, 00:51

marymin писал(а) 27 июн 2019, 22:58:связанными с этим незаурядным/кровожадным (смотря с какой стороны смотреть

Личность столь же неоднозначная, как и почти вся история Америки.
marymin писал(а) 27 июн 2019, 22:58:восточная дорога от Cody в Yellowstone самая живописная

В Йеллоустоун нет неживописных дорог. Но восточный заезд через Коди очень разнообразен, т.к. пересекает несколько природных зон, как это часто бывает с регионами, которые разделяют высокие горы. Ну и нам повезло, конечно, с освещением. Неизвестно, как будет в сентябре, когда вы поедете.
marymin писал(а) 27 июн 2019, 22:58:захотелось пройтись по местным музеям. Уже жалею, что не ночуем в Коди

Музеи, как мне кажется, из серии "маст". А ночевать, если вы планируете Beartooth, можно и поближе к нему, например, в Red Lodge.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #335

Сообщение Tullis » 28 июн 2019, 01:32

Да, обалденно интересно!
Дорога и пейзажи невероятно красивые. Это просто мечта побывать в таких местах.
GANT1949 писал(а) 27 июн 2019, 18:40:Так Буффало Билл из поставщика "мяса и зрелищ" стал знаменитостью мирового масштаба и национальным героем Америки.

Сам не знаю почему, но личность Коди никогда не вызывала у меня симпатии.
Я даже не задумывался об этом, просто интуитивно он всегда мне не нравился. Сейчас вот попытался понять, почему.
Наверное, потому что был циничным, жестоким, и очень коньюнктурным. Старался в первую очередь ради своей славы.
За деньги делал, что угодно, и обожал любоваться сам собой.
Мне такие типы неприятны. Но то, что он - известная личность и теперь существенная часть истории Запада - с этим не поспоришь.
Кому интересен это человек - посмотрите фильм 1976 года "Буффало Билл и индейцы", с Полом Ньюманом в главной роли - там как раз хорошо показана тщеславная сущность Коди, особенно в теме его противостояния честному и стойкому вождю Сидящему Быку (Sitting Bull).

Так же вызывает неприязнь и генерал Филип Шеридан, на памятник которому я неожиданно как-то наткнулся в районе Гринич Виллидж в Нью-Йорке.
Ну вот как можно восхвалять человека, который был одним из самых акктивных организаторов геноцида против индейцев? человека, призывавшего убивать как можно больше ни в чём не виновных коренных жителей Америки?
Кстати, известная его фраза насчёт "хорошего индейца" была кем-то позже искажена. На самом деле, Шеридан говорил так:

«Из всех индейцев, которых я встречал, хорошими были лишь мёртвые индейцы»

Что, по сути, не меняет её смысла, как и сущности этого злодея.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #336

Сообщение GANT1949 » 28 июн 2019, 13:59

Tullis писал(а) 28 июн 2019, 01:32:генерал Филип Шеридан, на памятник которому я неожиданно как-то наткнулся в районе Гринич Виллидж в Нью-Йорке. Ну вот как можно восхвалять человека, который был одним из самых акктивных организаторов геноцида против индейцев?

Чего ожидать от людей, которые выжигали огнем южные штаты, уничтожая все на пути?
Шеридан:
He is most famous for his destruction of the Shenandoah Valley in 1864, called “The Burning” by its residents.

Ну а про поход Шермана через Джорджию, думаю, всем известно из "Унесенных ветром".

Кстати, если говорить о кино, благодаря шоу Коди, полагаю, и вошла мода на вестерны почти что на весь XX век, начиная с The Great Train Robbery и заканчивая Пекинпой, спагетти-жанром и Гойко Митичем. Впрочем в 90-х тоже сняли такие шедевры, как "Непрощенный" и "Мертвец" (в последнем очень характерная сцена истребления бизонов из окон поезда).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #337

Сообщение Tullis » 29 июн 2019, 00:08

GANT1949 писал(а) 28 июн 2019, 13:59:Впрочем в 90-х тоже сняли такие шедевры, как "Непрощенный" и "Мертвец" (в последнем очень характерная сцена истребления бизонов из окон поезда).

О, спасибо за наводку - "Мертвец", реж. Джим Джармуш, да ещё и с Джонни Деппом в гланой роли - посмотрю обязательно!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #338

Сообщение marymin » 29 июн 2019, 12:50

GANT1949 писал(а) 28 июн 2019, 00:51:А ночевать, если вы планируете Beartooth, можно и поближе к нему, например, в Red Lodge.

Именно там и запланирована ночёвка перед BTH. Alex заразил нас тут всех на форуме видами этой дороги, периодически просматриваю его отчет и жду ваших впечатлений.
Как же интересно читать ваши с Tullis исторические экскурсы
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #339

Сообщение GANT1949 » 29 июн 2019, 15:41

CHIEF JOSEPH SCENIC BYWAY

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Джозеф - самый известный индейский вождь в штатах Орегон, Вашингтон, Айдахо, Монтана и Вайоминг. Его именем назван город в Орегоне и многие другие географически объекты, изданы книги и сняты фильмы. Чем он знаменит и почему заслужил такое признание?

Народ нез персе, "проткнутые носы", как называли всех индейцев, живущих к западу от Скалистых гор, канадские трапперы, в действительности именовали себя Nee-Me-Poo, что означает в переводе с их языка просто "люди". Они принадлежали к Plateau Indians и жили на стыке нынешних штатов Орегон, Вашингтон и Айдахо, занимались рыбной ловлей, охотой и собирательством растений, особенно camas, чьи луковицы употребляли в пищу. Фото и карты в обзоре - oregonhikers, NPS, Wiki, wsupress (c).

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Нез персе были мирными индейцами - в 1805 году они приветливо встретили и снабдили продовольствием изможденную экспедицию Льюиса и Кларка на их пути к Тихому океану, научили делать каноэ и, по словам путешественников, оказались самым полезным племенем, встретившимся им в их походе. В дальнейшем нез персе неизменно гордились тем, что сохраняют дружественные отношения с белыми людьми. Но тех прибывало все больше и больше...

В 1855 году они подписали с правительством соглашение, уже ограничившее их земли, но это оказалось ненадолго. Богатые пастбища и открытые в долине Snake River месторождения золота оказались слишком заманчивыми для белых переселенцев - в 1861 году на индейских землях был нелегально основан город Lewiston и сюда потянулись золотоискатели, фермеры и ковбои. В 1863 году индейцам было предложено подписать новое соглашение о создании резервации Nez Perce - и по нему они лишались уже 90% земель; эта резервация, к слову, до сих пор существует в западном Айдахо. Часть племен, чьи земли уже находились на ней, согласились. Большинство же не подписали соглашение и оставались на своей земле еще 14 лет.

В это трудное для нез персе время вождем одного из племен - Валлова, стал Hin-mah-too-yah-lat-kekt (в переводе с языка нез персе - "Гром, Катящийся с Гор"), который стал известен в истории как Chief Joseph. Племя занимало в то время прекрасные зеленые прерии долины Wallowa, обрамленной одноименными высокими горами. На карте эти места выглядят как сердце - и действительно, в них невозможно не влюбиться.

В 1877 году правительство предъявило им ультиматум - уйти со своих земель в течение 30 дней или начнется война. На дворе стоял май, реки были полноводны и физически невозможно было перейти их без потерь скота и имущества. Тем не менее, нез персе перешли через бурную Snake River и Hell's Canyon у места под названием Dug Bar:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Они собрались на своем традиционном месте сбора - в Camas Prairie в Айдахо, чтобы обсудить с правительством условия соглашения. 14 июня 1877 года, когда отряды вождей Джозефа и Белой Птицы стояли у Tolo Lake, несколько молодых воинов, разгоряченных ритуальными танцами и разговорами о соплеменниках, безнаказанно убитых белыми в предыдущих стычках, отправились мстить и убили несколько белых поселенцев. Ни Джозефа, ни его брата Оллокота, в основном командовавшего воинами, в это время не было - вернувшись, они нашли сородичей ушедшими в широкий White Bird Canyon, где те ожидали ответных действий от армии.

Генерал Ховард, командовавший войсками, выделил отряд в 130 человек против нез персе, у которых на битву вышло только 70 мужчин - остальные злоупотребили виски, найденным в набегах. У них было всего лишь около 45 стволов и многие воины были вооружены только луком и стрелами. Стороны отправили навстречу друг другу отряды для переговоров, индейцы вышли с белым флагом, но по ним первыми открыли огонь. Пользуясь своим преимуществом в знании местности и будучи отличными стрелками, индейцы в своем первом же в истории бою с армией США одержали оглушительную победу, потеряв только трех человек ранеными, против 34 убитых солдат правительства. Война Nez Perce началась.

Против них выступили главные силы - и с этого момента и начинается их героический, беспримерный, почти 2000-километровый поход-отступление против многократно превосходящих по численности войск США.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Подробную карту также можно посмотреть здесь

Дважды переправившись через Salmon River, они оставили в дураках войска генерала Ховарда, которые не умели переходить через реки со скоростью индейцев. Разгромив у Коттонвуда 3-5 июля два отряда белых (в этих боях они, наконец, потеряли первого человека убитым), нез персе вышли к реке Clearwater на территории своей резервации, где соединились с отрядом вождя Смотрящее Стекло (так они называли зеркало) и встали лагерем. Общее число их составило меньше 200 воинов и около 600 женщин, стариков и детей.

Неожиданно для них с юга подошли войска Ховарда - 440 солдат армии США и 160 добровольцев. Битва у реки Clearwater продолжалась два дня - нез персе укрепились в лагере и отстреливались от солдат, но, потеряв 4 человек, отступили за реку.

В эти дни нез персе решали, как им быть дальше. Их представляло пять вождей - Джозеф и Оллокот хотели остаться в Айдахо, но Смотрящее Стекло, Белая Птица и Toohoolhoolzote (Звенящий Удар) настаивали на том, чтобы уходить в Великие равнины через Монтану. К нез персе присоединились палузы, которых прогнали с их плодородных холмов в штате Вашингтон, их вождь Красное Эхо привел 25 воинов. 16 июля они начали трудный переход через Bitterroot Mountains через перевал Lolo Pass, который они преодолели через неделю.

В Монтане их ждали - разведчики Ховарда определили направление, по которому ушли индейцы и телеграфировали местным войскам. В узком каньоне на пути вниз, стены которого были настолько круты, "что там не прошел бы даже горный козел", на скорую руку были построены баррикады и прибывший губернатор Монтаны потребовал от нез персе сдаться. Те отказались и 28 июля, поднявшись по горным кручам, обошли укрепления с севера. Баррикады назвали Fort Fizzle ("Форт Провал"), а индейцы вышли в долину Биттеррут и закупились у местных фермеров, сочувствовавшим храбрецам и не желавшим бессмысленного кровопролития, продовольствием и лошадьми.

Нез персе в 1877 году. На переднем плане вожди Джозеф и Оллокот (в белых головных уборах):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Смотрящее Стекло, перехвативший лидерство у Джозефа, убеждал остальных, что главная опасность позади и поэтому они продвигались медленно. Но то была лишь короткая передышка. Из Fort Shaw еще 28 июля вышел большой отряд полковника Джона Гиббона, который шел убивать - никаких пленных и никаких переговоров. Нез персе тем временем встали лагерем в долине Big Hole. На рассвете 9 августа 200 солдат ворвались в лагерь и стреляя в типи, где еще спали индейцы. Нез персе бросились врассыпную, спасаясь бегством, а солдаты стали жечь их типи, что дало возможность вождям собрать и перегруппировать силы. Несмотря на то, что большая часть воинов, застигнутая врасплох, оказалась без ружей, уцелевшие стрелки нез персе стреляли, как всегда, превосходно - солдаты бежали за реку в лесной массив и окопались, ожидая основные силы Ховарда. Нез персе, оставив снайперов и держа весь следующий день укрепления Гиббона под огнем, основной массой отошли на 17 миль к югу, где разбили оборонительный лагерь. Отряд Гиббона потерял 34 солдат, нез персе - 80 человек, из которых 30 были воинами.

Теперь они знали, что и в Монтане для них нет места и продолжили свой поход. Джозеф вернул себе общее лидерство и предложил окружной путь на юг вместо обычной прямой дороги к Великим равнинам. 13 августа нез персе перешли Bannack Pass и снова оказались в Айдахо. Параллельным курсом шли войска Ховарда, надеясь перехватить их в районе Йеллоустоуна. Продвигаясь на юг, у Birch Creek индейцы встретили караван повозок и несколько переселенцев были убиты. Опасаясь, что воины, как это бывало прежде, выпьют захваченный виски, вожди вылили его на землю, а повозки сожгли. Ховард рассчитывал перехватить их у Camas Creek, но вышел на их путь 15 милями к западу.

Еще одна красивая карта:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Оба войска продвигались к востоку в дневном переходе друг от друга. Нез персе обнаружили погоню и небольшим отрядом предприняли дерзкий рейд, в 4 утра угнав у Ховарда 200 мулов и около двадцати лошадей. Кавалеристы бросились в погоню за индейцами, но через несколько миль вовремя обнаружили засаду - часть индейцев бежала по лугу Camas Meadows, а часть засела на лавовых холмах, готовая открыть огонь. Перестрелка с дальней дистанции не привела к большим потерям, а индейцы и вовсе не потеряли ни одного человека. Потерпев неудачу, Ховард приказал своим войскам отдыхать. За осторожные действия нез персе прозвали его "генерал Послезавтра", а сами 23 августа беспрепятственно вошли на территорию национального парка Йеллоустоун.

Проход нез персе через Йеллоустоун - возможно, самая захватывающая часть истории. Итак, они вошли в парк в районе современного West Yellowstone, а войска Ховарда 4 дня отдыхали на Henry's Lake в 15 милях к западу. Одновременно под командование самого генерала Шермана стягивалось более тысячи солдат и разведчиков среди индейцев, чтобы встретить нез персе на всех выходах из парка - со стороны Маммота их встречал небольшой отряд из 100 солдат, на северо-востоке у реки Clarks Fork of Yellowstone - 360 человек полковника Стерджиса, еще 350 на реке Шошоне (там, где сейчас дорога в Cody) и около 500 на юго-западе у реки Wind River. И, наконец, еще несколько сотен к северу у Fort Keogh. Суммарно - больше 2 тысяч солдат против индейцев с детьми и женами, у которых осталось в лучшем случае 170 воинов.

В парке в этот момент было несколько туристических групп. Официальные лица заверили их, что они в безопасности. Первая кэмповала недалеко от Lower Geyser Basin. Вечером 23 августа разъезды нез персе, быстро продвигавшиеся вдоль Madison River и Firehole River, захватили одинокого разведчика Джона Шивли у притока реки, который позже назовут Nez Perce Creek и заставила его быть гидом. На следующий день они обнаружили кэмп первой группы - Radersburg party, отобрали у них лошадей и провизию и отпустили их. На обратном пути те наткнулись на отставший отряд нез персе, который решил заставить их вернуться в лагерь, открыв огонь и ранив двоих. Пришлось вмешаться Джозефу, который снарядил поисковый отряд, нез персе нашли троих туристов, остальные разбежались по лесам - на следующий день индейцы, дав им двух лошадей, отпустили их. Все члены группы из Радерсбурга остались живы. А нез персе вошли 25 августа в Hayden Valley и этим же вечером пересекли реку Йеллоустоун недалеко от Mud Volcano - с тех пор место переправы называется Nez Perce Ford.

Вторая группа туристов из Хелены, Монтана была найдена отрядом нез персе утром 26 августа к западу от Каньона и здесь тоже не обошлось без перестрелки - один из туристов был убит, двое раненых. Остальные успели убежать и вместе с ранеными, также покинули парк. Небольшой отряд нез персе двинулся к северу, прошел через Маммот и сжег ранчо Хендерсона к северу от Гардинера. Столкнувшись с войсками, они отступили обратно в парк, по пути обнаружив одного из беглецов из Helena party и застрелив его. Итого за все время в Йеллоустоуне от рук индейцев погибло два человека.

Основные же силы нез персе 27 августа продвигались вдоль Pelican Creek, к северо-востоку от озера Йеллоустоун. Они знали, что у них три главных пути выбраться из парка - на северо-запад по реке Йеллоустоун, на северо-восток по Lamar River и Clarks Fork of Yellowstone (нынешняя 212 дорога) и на восток через Шошоне. Но, зная также, что на всех этих трех дорогах их будут ждать, они выбрали четвертый - неизвестный и сложнейший маршрут прямо через Absaroka Mountains. Следуя вдоль Pelican Creek, они вышли на горное плато Mirror, пересекли реку Ламар и по одному из ее притоков стали подниматься через горный лес, покрытый вповалку лежащими деревьями. Разведчики неприятеля, которые следовали за ними, сдались через пару дней - настолько тяжел был поход. 5 сентября нез персе вышли к перевалу высотой около 3000 м и покинули Йеллоустоун, спустившись по Crandall Creek по другую сторону гор.

Войска приготовили нез персе ловушку - Ховард шел за ними из Йеллоустоуна по Clarks Fork, а на равнинах их ждал Стерджис. В то же время было неизвестно, по какой из двух рек будут спускаться нез персе - Clarks Fork или Шошоне и командующие войсками отправили разведчиков в горы, но разъезды нез персе уничтожили всех высланных шпионов. Исследовав каньон реки Clarks Fork, Стерджис решил, что эта местность с 300-метровыми отвесными стенами непроходима, нез персе явно повернут в сторону Шошоне и ушел с войсками встречать их на юг. Тем временем, 8 сентября нез персе находились всего в 6 милях от них перед перевалом Dead Indian Summit. Если бы они пошли напрямую через перевал и вниз на равнины, их бы легко заметили скауты Стерджиса, но они сделали обманный маневр, сначала отправившись на юг и наследив лошадьми во все стороны, а потом повернули на север, сделали круг по горам и спустились к Clarks Fork через узкий проход Dead Indian Gulch, где едва могли пройти две лошади рядом. Индейцы провели через них 2000 лошадей и 700 человек незамеченными, выиграв у преследователей, которые обнаружили неудачу лишь через два дня, 50 миль пути.

Ховард приказал Стерджису броситься в погоню за нез персе, которые двигались вниз по долине Clarks Fork. Те еще надеялись на помощь индейцев кроу, обитавших у реки Йеллоустоун. Смотрящее Стекло встретился с их вождями, но они, опасаясь мести со стороны правительства, отказали им в помощи. Теперь единственной надеждой нез персе осталось бегство в Канаду, где в 250 милях к северу нашли убежище индейцы лакота во главе с Сидящим Быком. У входа в узкий каньон реки Йеллоустоун недалеко от Canyon Creek - рядом с современным Биллингсом, 13 сентября их настигла кавалерия Стерджиса, пытавшаяся отрезать им наступление, но была сдержана огнем нез персе.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Низкие потери с обеих сторон обьяснялись ураганным ветром, мешавшим стрельбе с обеих сторон. На следующий день кроу, предавшие нез персе, украли у них около 400 лошадей - это привело к падению боевого духа и снижению скорости и так изможденных переходами и боями нез персе, уходивших на север. Стерджис преследовал их еще один день, но вынужден был остановиться у Musselshell River, чтобы дать отдых своим людям.

23 сентября нез персе подошли к Миссури и переправились через нее у Cow Island - на берегу был охраняемый склад продовольствия, индейцы попросили припасов, но это вылилось в перестрелку, которая задержала их еще на день. На следующий день, продвигаясь вверх по Cow Creek, их догнал небольшой армейский отряд, который, будучи отогнан обратно к Миссури, отправил гонцов, чтобы сообщить о продвижении нез персе.

25 сентября индейцы были всего лишь в 80 милях от Канады. Они уже 12 дней не встречали серьезные войска и полагали, что Ховард далеко позади и больше им ничего не угрожает. На сходе вождей победило мнение Смотрящего Стекла, что можно дать измученным лошадям и людям, которые шли уже больше трех месяцев, немного отдохнуть. Если бы не это решение, нез персе, без сомнения, ускользнули бы от правительственных войск.

Тем временем еще 18 сентября из Fort Keogh (ныне Miles City) на западе Монтаны со всей быстротой, с какой могли идти войска, вышел генерал Нельсон Майлз. Зная об этом, Ховард не торопился преследовать индейцев с юга, чтобы дать главным силам армии обойти их с другой стороны. 29 сентября на равнинах Монтаны выпал первый снег и к вечеру шайенны, служившие в разведке США, по следам обнаружили нез персе, стоящих лагерем на ручье Snake Creek к северу от Bear Paw Mountains, в 40 милях от канадской границы. Нез персе также заметили шайеннов, но Смотрящее Стекло и тут убедил всех, что это, должно быть, всего лишь охотники.

Утром 30 сентября кавалерия США из 520 солдат напала на лагерь нез персе, пользуясь своей привычной тактикой - стрелять в безоружных детей и женщин, чтобы деморализовать мужчин, но нез персе разбежались, часть из них вскочила на лошадей и спаслась бегством к северу. Кроу вместе с отрядом кавалерии захватили большую часть лошадей нез персе и отрезали Джозефа и еще около 70 человек от лагеря. Джозеф приказал своей дочери садиться на коня и прорываться в Канаду, а сам, безоружный, через кольцо кавалерии поскакал в лагерь.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Оставшиеся здесь нез персе, потерявшие почти всех лошадей, окопались в лагере и храбро отстреливались, отразив все атаки. С наступлением темноты бой прекратился - армия США потеряла 18 солдат убитыми, нез персе - 22 воина, но среди них были вожди Оллокот и Звенящий Удар.

Началась осада. Майлз опасался, что убежавшие нез персе приведут лакота во главе с Сидящим Быком. Ночью Смотрящее Стекло, который выглянул из укрытия в ожидании помощи, был убит снайперской пулей. На следующий день нез персе, у которых оставалось около сотни мужчин, и армия США начали переговоры, которые не увенчались успехом. Белая Птица предлагал прорываться через окружение, но Джозеф возразил ему, что они смогут это сделать, только если бросят всех женщин, детей и раненых.

Осада продолжалась еще несколько дней. Холодные ночи и истощение припасов вынудили нез персе согласиться на новые переговоры. Посланники от армии США обещали сдавшимся индейцам свободный проход в их резервацию в Айдахо. Джозеф, посовещавшись с Белой Птицей, выступил со своей знаменитой речью:

"Сообщите генералу Ховарду, что я верю в его сердце. В моем сердце - его слова. Я устал сражаться. Наши вожди убиты. Смотрящее Стекло убит. Звенящий Удар убит. Все наши старые вожди убиты. Половина молодых убиты. Все, кого привел мой брат Оллокот, убиты. Нам холодно и у нас нет одеял. Маленькие дети замерзают до смерти. Мои люди, те, что убежали за холмы, не имеют ни теплой одежды, ни еды и мы не знаем, что с ними, возможно, они тоже замерзли. Я хочу найти своих детей и узнать, что с ними. Может быть, я найду их среди мертвых. Услышьте меня. Я устал. Мое сердце полно боли и грусти. С этой минуты я не буду больше сражаться никогда."

Джозеф также подчеркнул, что сдается только он и его собственное племя, а те, кто с ним не согласен, будут продолжать сражаться. В 11 утра переговоры о капитуляции были завершены, Джозеф отдал свою винтовку Майлзу и отправился в расположение армии. Всего сдался 431 человек, из которых было 79 мужчин. Белая Птица вместе с еще 50 людьми бежал в Канаду, что было расценено Ховардом и Майлзом как нарушение договора. Всего через границу прорвалось около 230 нез персе, в плачевном состоянии добравшихся до Сидящего Быка.

Почему же благородные лакота не помогли нез персе? Дело в том, что беглецы добрались до них лишь через несколько дней, а когда те вышли на помощь, то встретили отряд Белой Птицы, который рассказал о том, что большая часть нез персе сдалась и попытки вызволить их приведут к казни всех пленных. Часть лакота и нез персе все же дошли до места битвы для погребения мертвых.

Так закончилась последняя в истории Америки индейская война, в которой нез персе оказали среди всех индейских племен самое героическое сопротивление армии США.

Поход индейцев широко освещался прессой, многие газеты восхищались их смелостью и выступали с неприкрытой критикой действий вооруженных сил. Даже противники индейцев признавали их выдающиеся военные таланты и доблесть. Тем не менее, после капитуляции генерал Шерман отменил обещание Майлза отправить нез персе обратно в Айдахо - те были этапированы сначала пешком, а потом в неотапливаемых вагонах в Канзас, где их держали в лагере для военных преступников, а тех, кто выжил, следующим летом переместили в индейскую резервацию в Оклахоме, где они прожили следующие семь лет, страдая от непривычного для них влажного и жаркого климата. В 1889 году Джозеф ездил в Вашингтон и встречался с президентом Хейсом с просьбой разрешить им вернуться на Северо-Запад, но правительство отказало, ввиду протестов местных властей в Айдахо. Лишь в 1885 году нез персе было позволено покинуть Оклахому, но вместо возвращения на родные земли племя Джозефа переместили в Colville Indian Reservation в штате Вашингтон.

Джозеф никогда больше не увидел свою зеленую долину Валлова и умер в резервации в 1904 году, как сообщил врач, "of a broken heart".


Примерно следуя 1170-мильному пути, который прошел Chief Joseph со своим племенем, ныне проложен Nez Perce National Historic Trail и открыт Nez Perce National Historical Park, объединяющий 38 мест, связанных с их историей: https://www.nps.gov/nepe/index.htm

И конечно же, есть Chief Joseph Scenic Byway, по которому мы и едем в последних лучах заходящего солнца:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Эта 296 дорога, соединяющая Коди и северо-восточный въезд в Йеллоустоун, как раз пересекает места, по которым шли индейцы нез персе.

После того, как они, преследуемые войсками, спустились на равнины с зеленых Absaroka Mountains, их ждал примерно такой пейзаж - к востоку от гор благодаря эффекту rain shadow лежат пустынные холмы. Но все равно красивые:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Дорога весьма бодро идет вверх, становится чуть зеленее и вдруг возникает красная скала - так неожиданно, что кажется миражом:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но нет. Интересно, что это разовая история - других красных скал в округе не обнаружено:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Чем выше, тем становится прохладнее. В отличие от знаменитого Beartooth, Chief Joseph не столь высокогорное шоссе и зимой закрывается только во время сильных снегопадов.

Наконец, мы на перевале. Это тот самый Dead Indian Summit (2460 м), последняя преграда перед нез персе перед выходом на равнины.
Они шли с запада, из той долины, осторожно взбираясь на перевал:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Мы здесь совершенно одни и, как разведчики нез персе, смотрим на закат над горами Абсарока.
Остренький пик над долиной - White Mountain, хотя выглядит темным, а большая гора за ним - Windy Mountain (3152 м). В том, что там бушуют ветра, сомневаться не приходится. Это же Вайоминг!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


За фигурками индейца с женой - каньон Clarks Fork, одной из всего двух рек в штате, удостоенных звания wild and scenic. Вторая - Snake River.
За каньоном - вдалеке, покрытые снегом, Beartooth Mountains:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Туда мы отправимся завтра, а сейчас уже девять часов и быстро темнеет.
Вторая известная достопримечательность на этой дороге - Sunlight Bridge, самый высокий мост в Вайоминге, проложенный над узким каньоном - предположительно, по нему также прошли нез персе. До него от перевала, кажется, что недалеко, хотя на самом деле почти 10 миль по дороге. Решаем, что на сегодня нам хватит и возвращаемся к 120 хайвею.

Ночуем мы сегодня на Beartooth River Ranch - и это уже в другом штате.
Монтана встречает нас страшной, просто невероятной грозой - огромные темные тучи, молнии сверкают каждые несколько секунд, начинается ливень и видимость снижается метров до пятидесяти. Но самое главное - мы не знаем, куда ехать.

Дело в том, что заезд на ранчо совершенно не очевиден, мобильной связи здесь нет, а сохранить карту я просто забыл. Зрительно помню, что оно у реки - той самой Clarks Fork в нескольких километрах севернее границ штата - и больше ничего. Не менее получаса мы пытаемся найти наш указатель и дважды заезжаем не туда по темным, раскисшим дорогам. Вокруг никаких огней, ни заправок, ни магазинов, где можно бы было спросить дорогу. Когда это изрядно надоедает, едем миль десять на север, где в маленькой деревне - ура! находим открытый бар. Изнутри тот выглядит как логово зомби - мрачно, бармена нет, а за стойкой сидит единственный посетитель - по виду самый натуральный реднек. Впрочем, взглянув на промокшего меня, он оказывается достаточно любезен, чтобы еле ворочающимся языком разъяснить дорогу к ранчо. Оказывается, оно южнее, почти у самой границы.

Ранчо так же пустынно, как и все в Монтане той ночью. Дверь офиса закрыта, но мы догадываемся пройтись вдоль комнат. Так и есть - на одной из дверей - мое имя и висят ключи.

Все! Теперь этот удивительно насыщенный день завершен.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #340

Сообщение marymin » 30 июн 2019, 23:30

Gant1949, вот ведь чувствовала, что Айдахо будет не зря! Такие исторические места... Salmon river, Snake river, Nez Perse trail... Жаль, что не будут времени подняться на север штата.
Очень познавательный исторический экскурс
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль