США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Тем кто едет на три не полных дня, ехать в Mud Volcano запрещается Ну и чтобы поддерживать стиль, добавлю "на мой взгляд". В каком-то отчёте на форуме, я читал восторги по поводу Mud Volcano. Может быть если это первое, что увидели в парке....
Проехав немного на юг после Mud Volcano, попадаешь к Yellowstone Lake. Как всегда, карта с Google Earth
Начать писать про озеро мне хочется в терминах фигурного катания. Рассмотрим три, на мой взгляд, три самых красивых больших озер Запада США. Tahoe, Crater Lake и Yellowstone Lake. В обязательной программе, то есть по своим данным, лидируют Tahoe и Yellowstone Lake.
Crater Lake co своими менее 10 км в длину и 8 километрами в ширину, безнадёжно проигрывает своим конкурентам. Правда, побеждает их по глубине: средней 350 m (1,148 ft) и максимальной 594 m (1,949 ft). В произвольной программе, то есть красоте, жюри, состоящее из меня, присуждает безоговорочную победу Crater Lake. А вот показательных выступлениях, то есть что делать на озере и что вокруг, победа явно за Yellowstone Lake. Вокруг Yellowstone Lake находится, сюрприз-сюрприз, Yellowstone. Кроме этого, по озеру можно плавать на различных судах. Как я понимаю, кораблики можно рентовать в Bridge Bay Marina Boat Rentals Отдельным развлечением на озере является ловля рыбы. Можно ли купаться? С сайта NPS
The lake usually thaws in late May or early June. Yellowstone Lake remains cold year-round, with an average water temperature of 41°F. Because of the extremely cold water, swimming is not recommended.
Озеро оттаивает в конце мая – начале июня и остается холодным весь год со средней температурой в 5˚. Так как вода очень холодная, то плавание в озере не рекомендуется. На мой взгляд, эта информация не совсем верна. То есть, наверное, средняя температура воды по озеру действительно 5˚, но нас же для купания не интересует всё озеро. У берега температура воды (на ощупь) градусов 15. Примерно такая же температура воды была и в Байкале, когда мы там были в 1983 году. Думаю, что она не сильно изменилась с тех пор. С Байкалом у меня связана такая история. Мы пошли купаться. На берегу сидят дедушка и внучка. Начинам раздеваться. Дед, с глазами по пять копеек, спрашивает, что мы собираемся делать. Я говорю, что мы собираемся купаться. На деда это произвело такое же впечатление, как на меня произвёл бы впечатление человек, который машет руками и на вопрос о том, что он делает он бы ответил – летать. Окончательно добила деда внучка, сказавшая, что они здесь и вчера купались. Но если не искупаться в Байкале мы не могли, то купание в Yellowstone Lake, мы пропускаем легко. Длина куска дороги, идущей вдоль озера, составляет примерно 20 миль или 32 километра. Я не рассматриваю «хвост», ведущий к East Entrance (Западный вход). Про него я буду писать в главе, посвященной «хвостам». Первыми достопримечательностями по дороге будут Lake Village и Bridge Bay. Это просто некоторые центры цивилизации. Bridge Bay – отдельный залив, где можно спустить свою лодку на воду, рентовать какое-нибудь плавсредство. Сразу за мостом в Bridge Bay, есть отдельная достопримечательность – Natural Bridge. Тот факто, что Natural Bridge называется Natural Bridge, показывает его значимость. (Это, как если бы вы звали свою собаку не «Лайка» или «Жучка», а просто «собака». К нему идёт простая дорога длиной 1.2 км (0.7 миль). Дорога идёт вдоль ручья с «неожиданным» названием – Bridge Creek. Название мосту и ручью были даны Hayden в 1871 году. Длина моста примерно 9 метров, верхняя часть находится на высоте 12 метров, ширина моста около 3 метров. Забираться на мост запрещено.
Несмотря на то, что идти не далеко, делать это, на мой взгляд, не стоит. В Yellowstone есть много гораздо более интересных мест. Только если вы ни разу не видели никаких Natural Bridge или Arches, возможно, вам имеет смысл сходить. Надо ещё иметь в виду, что в начале лета дорога часто бывает закрыта, из-за того, что медведи ловят форель в Bridge Creek.
Рядом с дорогой к Natural Bridge, по другую сторону от основной дороги, отходит Gull Point Drive. Это короткая (5-10 минут) дорога, идущая ближе к берегу озера. На ней находится хорошая зона отдыха. После этого крюка, дорога идёт то ближе к берегу, то дальше. Вы будете проезжать много мест, где можно остановится и подойти в воде. Я, традиционно, останавливаюсь в точке с координатами 44° 28’ 1.662” N 110° 31’ 1.908” W Там имеется длинная парковка. Парковаться надо в конце. Меня эта точка привлекает тем, что от неё отходит «коса», по которой можно пройти по озеру.
Несколько фотографий озера.
Мне очень нравятся такие стоящие посреди озера деревья.
Вход на «косу»
«Коса»
Ещё пара фотографий
Закат
По дороге вдоль озера можно с большими шансами встретить оленей. Но можно и не встретить. Озеро, конечно, очень красивое само по себе, но главный объект на озере - West Thumb. Надо ли смотреть? Конечно да, если не ужасный цейтнот.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 28 июн 2019, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV писал(а) 06 фев 2019, 19:00:Всё для вас. Какие проблемы. Yellowstone парк маленький. Осталось то всего Biscuit Basin, Grand Prismatic Spring сверху, Fairy Falls, Great Fountain Geyser, Fountain Paint Pot, Gibbon Falls, Artist Paint Pot, Norris Basin, Terraces, Undine Falls, Lamar Valley, Tower Falls, Canyon, Hayden Valley, Mud Volcano, озеро, West Thumb, Lone Star, Kepler Cascades ну и для любителей ходить Shoshone Geyser Basin. После этого останется описать «как» и написать краткий «ЧаВо»
Володя, огромная Вам благодарность за создание Энциклопедии Йеллоустоуна! Очень надеюсь что Вы продолжите делиться знаниями, Вашим личным опытом и замечательными фотографиями. Моя семья едет в Йеллоустоун уже 17 июля. В начале года казалось что времени на подготовку еще навалом , но вот дата стремительно приближается. В парке мы стоим 4 ночи, внутри парка. 2 ночи в OF Loadge, затем одна ночь в Roosevelt Loadge и последняя опять в OF Loadge. Сейчас я Ваш отчет изучаю, конспектирую и местами пытаюсь выучить наизусть Очень хочется дождаться заключительной части "как" и ЧаВо", но времени до поездки осталось мало. Если у Вас на черновиках уже написана "рыба", может быть Вы ее опубликуете, а потом, когда будет больше времени, уже подкорректируете и отшлифуете. Это будет большая помощь для всех кто едет в Йеллоустоун этим летом.
Помню первый раз про Yellowstone здесь на форуме читала у Винского. Он был достаточно коротко в парке, проехал по всем дорогам и, если мне не изменяет память, высказался о юго-восточной петле парка - как наименее заслуживающей внимания, что туда ехать вообще не надо и это просто потеря времени. Сейчас, читая ваш отчёт, Володя и отчёт Жени - мне уже так совсем не кажется. Может быть грязевые вулканы и не must see этого парка, но Yellowstone Lake точно заслуживает посещения.
marymin писал(а) 27 июн 2019, 23:10:высказался о юго-восточной петле парка - как наименее заслуживающей внимания
marymin писал(а) 27 июн 2019, 23:10:Сейчас, читая ваш отчёт, Володя и отчёт Жени - мне уже так совсем не кажется. Может быть грязевые вулканы и не must see этого парка, но Yellowstone Lake точно заслуживает посещения.
Это ситуация полностью описывается анекдотом про то как два еврея пришли к раввину, чтобы он разрешил их спор. Расин слушает первого и говорит: «Ты прав», потом слушает второго и говорит: «И ты прав». Жена из кухни кричит: «Но также не может быть!». «И ты права», - отвечает раввин. Действительно, юго-восточная часть парка наименее интересная (по крайней мере с моей стороны). Но с другой стороны там тоже есть что посмотреть. Когда мы первый раз были в Эстонии, то наш путеводитель по Тарту начинался с гениальной фразы. С жемчужиной готики Таллином, Тарту, конечно, не сравнить. Что было абсолютной правдой. Следует ли отсюда, что в Тарту ехать не надо - нет. Следует ли отсюда, что если вы приехали в Эстонию на один день, то вам надо в Таллин, а не в Тарту. На мой взгляд, да. Так и тут. Mud Volcano не плох. Но вопрос как распределить время и силы. Я считаю, что в Yellowstone надо ехать на 4 дня и жить в парке. Тогда можно более-менее посмотреть основные достопримечательности. Если же читателя зовут ССЗБ и он едет на два дня объезжать восьмёрку, то это разрешается, но много не увидишь. Так и с Mud Volcano и озером. Они интересны, но если выбирать, что смотреть извержение Grand Geyser или их, то я бы выбрал гейзер.
marymin писал(а) 27 июн 2019, 23:10:На первой карте видимо опечатка (Дорога на East Entrance - Западный выход)
В конце дороги вдоль озера находится West Thumb Geyser Basin. Это один из 7,8,9,10, 11 (?) массивов гейзеров. Mammoth Hot Springs Norris Geyser Basin Artists Paintpots Monument Geyser Basin Lower Geyser Basin Midway Geyser Basin with Grand Prismatic Spring Upper Geyser Basin with Old Faithful Shoshone Geyser Basin West Thumb Geyser Basin of Lake Yellowstone Heart Lake Geyser Basin Mud Volcano (Hayden Valley Geyser Basin)
В разных источниках перечисляется разное количество групп. Но West Thumb входит в этот список всегда.
Приведу карту озера ещё раз.
Участники экспедиции Washburn в 1870 году отметили, что озеро Йеллоустон было сформировано как «человеческая рука ... пальцы растопырились и разошлись как можно дальше», а большой залив на Западе представлял собой большой палец. К 1878 году, однако, исследование Хайдена использовало название «Западная рука» для залива; также использовалось название «Западный залив». На картах Норриса 1880 и 1881 годов использовался «Западный залив или большой палец». В течение 1930-х годов персонал парка пытался сменить название на «Западная рука», но прижилось название «West Thumb».
Насколько всё это похоже на руку или большой палец (Thumb переводится как «большой палец»), решать вам.
Карта с Google Earth
Схема с americansouthwest.net
Первое интересное место в West Thumb находится вне самого West Thumb.
Если вам не достанется, валяющегося в пыли бизона, то претензии по этому поводу, приниматься не будут.
Бассейны West Thumb можно проходить в любом направлении. Я традиционно хожу по большому кругу по часовой стрелке, потом по перемычке, и выхожу по правой дорожке.
Первое, что мы видим, это совокупность не слишком интересных источников.
Вид направо
Опять же, где-нибудь в Калифорнии, такое место имело бы огромный успех. Но в Yellowstone своя шкала. По дороге проходим Painted Pools.
У них есть очень романтические названия: WTLGNN005 (левый) и, какая неожиданность, WTLGNN006 (правый). После них идет, не поражающий воображение, неизвестный гейзер
На углу находится Twin Geyser. Twin Geysers хочется перевести на русский как гейзеры Близнецы. Вроде, буква s на конце слова Geysers означает что гейзеров 2 (по крайней мере). Геологически это не так. Это один гейзер с двумя жерлами. В жизни Twin Geysers были разные периоды. Он был активен в начале 20 века. Тогда жерла получили названия Maggie and Jiggs по именам героев карикатур издававшихся с 1913 по 2000 (!) год. (Отмечу, что ни моя дочь, ни её муж американец этой серии карикатур не знают). Наиболее сильное извержение произошло в 1934 году, когда гейзер выплюнул на высоту 36 метров (120 футов) воду, грязь и не понятно откуда взявшиеся палки. Когда гейзер активен, то интервал между извержениями составляет от 4 до 8 часов. Температура воды по одним данным составляет 201 °F (по другим от 213 до 218 °F. Это почти 94, 100 и 103 градусов по Цельсию). Даже 94 ˚С – это больше температуры кипения воды на этой высоте (2357 метров или 7732 фута). Предпоследний активный период Twin Geysers закончился в 1975 году. После чего он замолк на 23 года. В 1998 гейзер начал извергаться опять. Продолжалось это не долго до 1999 года. С этого момента он замолк опять. Извержение состоит из двух частей. Жерла извергаются не одновременно. Западное – на высоту 21 метра (70 футов), восточное – 30 метров (100 футов). Место около гейзера окрашено солями железа.
2001 год.
2005 год.
2007 год.
2009 год. Опять появилась вода.
2018 год. Вода есть, но меньше.
Если идти по большому кругу, то после Twin Geysers подходишь к Abyss (Бездна) Pool. Это тот случай, когда происхождение названия очевидно. Однако, официальное наименование произошло только в 1935 году, когда Chief Park Naturalist Clyde M. Bauer присвоил ему это наименование. Возможно, он опирался на описание, сделанное Lieutenant G.C. Doane's 1870, который был потрясен видимостью предметов в «глубокой бездне».
На перилах висит такая табличка.
Производит впечатление! Сам бассейн. 2005 год.
Кусок бездны.
Глубина бассейна 16 метров.
2007 год.
2009 год. Появилась желтая каёмка слева от бассейна.
Все предыдущие фотографии были сняты днём. Эта снята после 7 вечера. (2016 год). Цвет бассейна сильно изменился.
Но это, конечно, не реальное изменение, а просто другое освещение. В 2018 году все уже как было раньше.
Появилась красная полоса перед бассейном.
К сожалению, есть два с половиной ракурса для съёмок Abyss Pool, особенно если стараться не снимать ограду. Но, с другой стороны, провалиться в бассейн с температурой 87˚C, удовольствие было бы так себе.
Сразу за Abyss Pool находится Black (Черный) Pool. И снова наименование бассейна понятно.
Почему же он Black? Он им был до 1991 года, когда температура воды пошла в верх и черные бактерии вымерли. На смену им пришли голубые. В том же 1991 году летом и следующей зимой, бассейн несколько раз извергался. С зимы 1991-92 он впал в спячку. С этим местом у меня связана личная история. В 2004 году я был в Yellowstone с женой. Должны были приехать наши знакомые. У нас не было чёткой договоренности, где и как мы будем встречаться. Я рассказываю жене про черные бактерии и вдруг слышу голос своего приятеля: «Так-так. Что там случилось с черными?»
Одновременно с повышением температуры воды, Black Pool в августе 1991 периодически извергался на высоту около метра. С тех пор больше извержений не было. Температура воды - 72.9 °C (163.2 °F). Это не так много, как у Abyss Pool, но тоже не мало. Следующие три объекта, расположенные вдоль озера Big Cone, Fishing Cone, Lakeside Geyser.
Big Cone.
Извергается крайне редко на высоту одного фута ( 30 см).
Иногда цвет воды бывает не очень удачным.
Наиболее интересным объектом из прибрежных является Fishing Cone. Он знаменит тем, что в ранние годы в нём варили рыбу, не отходя от места.
Был такой аттракцион, когда шестом надо было проткнуть форель и немедленно погрузить её в Fishing Cone. Это приводило к частым травмам у посетителей. Про рыбу я не говорю.
Но не долго музыка играла и в газете Northern Wyoming Herald, Cody, Wyo. В номере от 24 ноября 1911появилась заметка
Вашингтон, 23 ноября. Решение министра внутренних дел в дальнейшем сделает невозможным похвастаться ловлей рыбы в озере Йеллоустон и приготовлением ее неподалеку от кипящего источника, не покидая озера. На рыболовном конусе, одном из горячих источников вдоль озера в Йеллоустонском парке, давно принято, что посетители ловят рыбу и сразу бросают ее в горячий источник, не снимая ее с крючка. Этот конус, в центре которого кипящий источник, выступает над поверхностью озера и окружен холодными водами. Рыболовство должно быть разрешено до сих пор, и последователь Уолтона (Исаа́к (А́йзак) Уо́лтон (9 августа 1593 — 15 декабря 1683) — английский писатель, наиболее известен как автор трактата о рыбной ловле «The Compleat Angler» («Искусный рыболов»),– примечание моё) может готовить свою рыбу там, где ему заблагорассудится, но сначала он должен убедиться, что рыба мертва. Протест American humane association (благотворительная организация занимающаяся защитой животных, организованная в 1877 году – примечание моё) привел к постановлению, согласно которому, прежде чем рыба может быть сброшена в кипящий источник, ее следует убить дубинкой или ножом. Это правило вступит в силу в следующем году.
Пример кораблика на заднем плане.
Как следует из фотографий вид Big Cone и Fishing Cone сильно зависит от уровня воды в озере. Последним из объектов, расположенных в воде, будет Lakeshore Geyser. В 1920 и 1930 Lakeshore Geyser извергался на высоту 18 метров (60 футов). Последнее крупное извержение было в 1970 году. В настоящее время иногда бывают всплески на высоту одного фута (30 см)
В 2012 году уровень воды был низкий и появился НОО (неопознанный озерный объект).
По озеру плавают не только на корабликах, но и на каноэ.
Некоторые плавают сами.
По другую сторону стоят погибшие деревья.
Дальше по курсу будет Seismograph Pool. С ним у меня связана история. Я хорошо помнил, что к нему идёт отдельный отросток от основной дороги. И вдруг в году 2014 или 2015 бассейн пропал! Совсем пропал, не высох, а полностью пропал. Я спросил у рейнджера куда делся бассейн. Я поучил какой-то маловразумительный ответ. И вдруг через пару лет источник появился, но в другом месте! В чем разгадка?
Карта с Google Map 2013 года.
Видно, что Seismograph Pool лежит справа от отростка. На карте 2015 года,
мы видим новую дорожку, огибающую Seismograph Pool с другой стороны. При этом изменился его вид и главное, что в мозгу твердо стояло: «справа от отростка».
Это не Abyss, но тоже тепленький.
Seismograph Pool и находящийся рядом с ним Blue Bell Pool до 1959 года назывались Blue Pools. 17 августа 1959 произошло мощное землетрясение в районе озера Hebgen Lake на самом северо-западе парка. Сила землетрясения достигала 7.2 баллов по шкале Рихтера. Никаких результатов этого землетрясения в West Thumb обнаружено не было. (В целом по Yellowstone землетрясение изменило многое. Не считая 28 погибших, интервал извержений Old Faithful изменился с 65 минут до 94). Но из каких-то соображений появилась легенда, что бассейн «зарегистрировал» это извержение. В честь этого события бассейн переименовали.
Идём дальше. На очереди Thumb Paint Pots. Экспедиция 1871 под руководством Hayden назвала этот источник “Mud Puffs” (Грязевые клубы дыма). Маленькие грязевые вулканы размером в 3-4 фута (1 метр) разных оттенков красного. Внутри находятся шишки, грязь. В зависимости от осадков и уровня грунтовых вод бассейн может выглядеть от мутной воды до вполне твердой глины, годной для изготовления посуды. Иногда грязь выбрасывалась на высоту 7.5 метров (25 футов). Mudpots (грязевые котлы) отличаются от большинства горячих источников; их вода намного более кислая и растворяет подземную геологическую «водопроводную систему» во влажной глинистой грязи.
Выходим на перемычку.
Collapsing Pool. Уровень бассейна и цвет периодически меняется.
Ledge Spring. Тоже отличается изменчивостью цвета и глубины.
2014 год.
2016 год.
2018 год.
Слово Ledge переводится как выступ, что объясняет название источника.
Percolating Spring (Просачивающийся источник)
Есть формула: «Он прошёл путь от рядового до маршала». Так вот Percolating Spring проделал путь в обратную сторону.
2005 год.
2012 год.
2015 год.
2018 год. Ситуация чуть улучшилась.
Perforated Pool
2007 год.
2018 год.
Считается, что он имеет общую «водопроводную» систему с Abyss Pool и Black Pool. Правда его старшие братья в прекрасном состоянии.
Ephedra Spring
Аналогичная история.
2007 год.
2015 год.
2016 год.
Blue Funnel Spring (Источник голубой воронки).
Этот источник славился своим цветным кольцом по периметру воронки. Но когда 1991-1992 начал извергаться Abyss, то вода в Blue Funnel Spring, Ephedra Spring и Perforated Spring охладилась и её уровень существенно упал. Эти источники так и «не оправились» от поведения Abyss.
2005 год.
2009 год.
2014 год.
Остатки былой роскоши.
2016 год.
2018 год.
Интересная трактовка слова «голубой».
На этом мы заканчиваем знакомство с West Thumb. Рядом есть Potts Hot Spring Basin, но туда в районе 1970 года закрыли доступ для посетителей. Также в районе Abyss Pool есть King Geyser. В начале века лагерь находился совсем рядом с ним. В настоящее время, подойти к нему, насколько я знаю, легально нельзя, но его извержение можно увидеть. Правда, последнее было более 3 лет назад.
На осмотр West Thumb требуется минут 40-60. Надо ли смотреть? Да. Это такой “upper middle class”. Он, на мой взгляд уступает таким грандам как террасы или каньон, но вполне заслуживает внимания.
Классный приём – показывать фото гейзеров и источников в разные годы! Очень интересно видеть, как менялся парк.
VolodyaMV писал(а) 04 июл 2019, 09:52:Дальше по курсу будет Seismograph Pool. С ним у меня связана история. Я хорошо помнил, что к нему идёт отдельный отросток от основной дороги. И вдруг в году 2014 или 2015 бассейн пропал! Совсем пропал, не высох, а полностью пропал. Я спросил у рейнджера куда делся бассейн. Я поучил какой-то маловразумительный ответ. И вдруг через пару лет источник появился, но в другом месте! В чем разгадка?
Здесь я или чего-то не вижу, или не понимаю. Между снимками Google 2003 и 2015 годов вижу разницу только в маршруте новой дорожки. Все источники вроде бы на своих местах и не изменились Володя, можешь отметить стрелочкой на этих снимках, где был Seismograph pool, и где он исчез?
Alex M. Jake писал(а) 04 июл 2019, 17:10:Да никуда он не исчез! Просто он раньше был справа от дорожки, а потом стал слева
В утешение автору - именно так я и понял его текст, причем с первого раза. Наш разум выкидывает те еще штуки, причем не только на местности, но и при чтении чужих отчетов. ;)
VolodyaMV писал(а) 05 июл 2019, 04:25:Картинки со стрелками, посвященные "пропаже" Seismogrph Pool
Спасибо, это я тоже понял сразу же, как отправил свой вопрос, и ещё раз перечитал твой пост. Прошу прощения, что в первый раз был невнимательным. Зато теперь я буду внимательным и занудным, и, хотя ни разу не был в Yellowstone, осмелюсь сказать, что стрелочка на последних кадрах указывает не на Seismograph, а на Blue Bell Pool! И что Seismograph находится сразу же за ним, чуть выше.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июл 2019, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
Tullis писал(а) 05 июл 2019, 13:50:стрелочка на последних кадрах указывает не на Seismograph, а на Blue Bell Pool! И что Seismograph находится сразу же за ним, чуть выше.
Тут я на не которое время прервусь с описанием "Что" и напишу пост про "Как". Чего вдруг? Мы завтра уезжаем в Yellowstone и я попытаюсь, вдохновленный примером Станислав101, написать часть отчета в реальном времени. Я прекрасно понимаю, что мои условия гораздо проще условий Станислава. Я не буду переезжать и у меня нет маленьких детей. Итак, будет стоять задача посмотреть Yellowstone за 4 дня стоя в Old Faithful Cabin.
А бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю как надо».
Наконец-то переходим к вопросу «Как» смотреть Yellowstone. Булат Окуджава рассказывал, что он как-то начал своё выступление словами: «Я не поэт, я не музыкант, я не певец». И тогда кто-то из зала закричал: «А чего ты тогда приехал?» Применительно к Yellowstone можно сказать, что если вы поехали ради арок (натуральных мостов), то это смешно – куча мест в Юте, Аризоне, Rattlesnake Canyon в Colorado, Valley of Fire с гораздо более интересными арками. Если же вы поехали в Yellowstone ради озёр, то, Crater Lake, на мой взгляд, гораздо красивее. Водопады – Yosemite в сезон куда интересней, хотя, конечно, водопады в Yellowstone хороши. Может быть надо ехать ради животных? Уже ближе. В Yellowstone самое большое количество животных среди 48 штатов (кроме Аляски и Гавайев). Но, конечно, по животным Yellowstone сильно уступает Аляске. Скажем, за нашу однодневную поездку по Denali National Park, мы видели 18 (!) медведей. Ничего подобного в Yellowstone я не видел. Ну а если слетать на Katamai Falls, то там медведей просто без счёта. Наш рекорд – 7 медведей одновременно (мой рекорд в Yellowstone – 3 взрослых медведя или мама с двумя медвежатами. Медведицу с тремя медвежатами, я не видел ни разу, хотя это не очень редкое событие. Медведицу с четырьмя медвежатами, я, естественно, не видел, ибо это очень редкое событие), мои приятели видели 18 медведей зараз, а съёмочная группа National Geographic – 40 (!!!). Так может не надо ехать в Yellowstone? Надо! В нём есть гейзеры и разные термальные источники в количестве и качестве не сравнимом ни с какой другой точкой мира. Вот гейзеры мы и будем смотреть в первую очередь. Сразу скажу, что идея, что если я видел один гейзер, то и достаточно. Гейзеры очень разные, как по геологическим параметрам, что может быть и ладно, но они очень отличаются характером извержений, силой, продолжительностью. Второе соображение, которое, мне кажется, крайне неправильным – это слова типа «ну не могу же я сидеть и ждать извержения 2 часа». А идти куда-то два часа вы можете? А что вы собираетесь смотреть в сэкономленное время? Не думаю, что это будет что-то более редкое, чем извержение гейзера. Сдается мне, что это описывается детским стишком:
- Где ты была сегодня, киска? - У королевы у английской. - Что ты видала при дворе? - Видала мышку на ковре!
Скорее всего, вы приедете в Yellowstone не на велосипеде, и поэтому лишние 40 или 100 миль вам не будут в тягость. Я считаю, что последовательный объезд восьмёрки не даёт возможности как следует посмотреть парк. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и в этом случае, вы увидите много интересного. Итак, наша задача смотреть гейзеры. Есть следующие предсказываемые гейзеры: Old Faithful с интервалом 94 минуты, Daisy – 2 часа 50 минут, Grand – в настоящее время около 6 часов (официально 6 часов 45 минут) , Riverside – с устойчивым интервалом в 6 часов и Great Fountain с интервалом 11 часов 30 минут и Castle с интервалом 13 часов 30 минут. Я бы советовал начать с отлова Great Fountain. Почему с него, хотя Castle вроде извергается реже. Проблема в том, что Great Fountain находится в 8 милях от Old Faithful и тем самым к нему надо ехать. Castle можно увидеть, слоняясь по Geyser Hill. Кроме этого, с Castle иногда случается грустная история, когда не происходит большого извержения, а идёт серия мелких. Это может продолжаться дня 2-4. Поэтому концентрируемся на Great Fountain. Как я уже писал, тётя Гейзер не наблюдает больше за Great Fountain и с его предсказанием в настоящее время большие проблемы. Но что-то с этим надо делать. Попробуем предсказать сами. Идём на сайт GeyserTimes.org и смотрим, что есть про Great Fountain. На текущий момент ( 0:16 5 июля 2019 года) мы видим, что последнее извержение было в 19:00 4 июля. Отлично! Раз извержение было в 19:00, то следующее будет в 6:30 утра +/- 2 часа. Вряд ли мы хотим ехать смотреть Great Fountain в 4:30 утра. Что мы делаем? Мы будем ждать второе извержение Great Fountain 5 июля. Во сколько оно будет? Неизвестно, но если первое извержение будет в 4:30 утра, то второе извержение будет не раньше двух часов дня ( 4:30 + (11:30 +/- 2 часа)) Замечательно! Значит до двух часов мы точно свободны. На самом деле вряд ли произойдут два извержения подряд на минимальной продолжительности. Но в любом случае в 12 дня мы будем точно знать про утреннее извержение и сможем скорректировать свои планы. Предположим, что мы начнём «рабочий» день в 8 утра. С 8 до 2 часов дня – 6 часов. Это хорошо совпадает с временем между извержениями Grand Geyser и Riverside Geyser. Скорее всего в Visitor Center ( (307) 3442751 и когда начнут говорить 2) к 8:30 будет известна ситуация с Grand Geyser. Если ситуация позволяет, то смотрим Grand Geyser, если же нет, то стараемся посмотреть Riverside Geyser. Скорее всего к 8:30 информации про Riverside не будет. Что делать? Ехать смотреть Black Sand и Biscuit Basin, а после этого идти смотреть Grand Prismatic Spring. Поход к нему занимает, ну скажем час. Ехать от него до Great Fountain Geyser минут 10. То есть начинать поход к Grand Prismatic Spring надо без чего-то час (если начало интервала для Great Fountain Geyser – 2 часа). Если успеваете, то вперед. Если нет, то можно сходить на Fountain Paint Pot. Но я бы перед этим заехал бы к Great Fountain Geyser и уточнил бы ситуацию. Предположим, что гейзер пробил в 4:30. Есть две основные опции. Смотрим Fountain Paint Pot (если не видели его до), Midway Basin (Grand Prismatic Spring снизу) и опять же проверяем возможность посмотреть Grand Geyser и/или Riverside Geyser. В этом варианте, в худшем случае, можно будет посмотреть Old Faithful. Например, для разнообразия сходить на Observation Point. Альтернативно можно поехать в Hayden Valley. Считаем расстояние: 8 миль до развилки на West Yellowstone, 14 миль до Norris, 12 миль перемычки до Canyon и ещё чуть-чуть. То есть, что-то типа 40 миль. Или час езды. Приезжаем в Hayden Valley в 5:30. Для июля это не много рановато. Что делать? Можно, например, проехать Hayden Valley насквозь. Если что-то видим, то отлично. Если же рано, то можно сгонять в Mud Volcano и оттуда вернуться в Hayden Valley. Можно было по дороге заехать на Virginia Cascade. Что может произойти, когда вы примерно в 12 приехали к Geyser Fountain Geyser (почему в 12? 8:30 + Black Sand Basin + Biscuit Basin + Grand Prismatic Spring (сверху) ~12 часов и Great Fountain Geyser назначен на 5 часов вечера. У вас есть 3 часа ( если гейзер «назначен» на 5, то быть надо в 3, чтобы поймать извержение наверняка). Что делать три часа – Artist Paint Pot и, если успеваете, то смотрите Gibbon Falls. Опять же, приехав к Great Fountain Geyser и узнав, что до извержения больше часа можно смело отправляться на Fountain Paint Pot. Если же мы узнали, что извержение назначено на 7, то есть надо быть в 5 и есть 5 часов свободного времени, то можно рвануть в Norris ( 22 мили в одну сторону, то есть примерно час туда-обратно) и четыре часа на Norris. Звучит разумно. Что надо запомнить? Для Great Fountain Geyser у нас есть один выстрел. Поэтому, лучше мы его подождём, чем он пробьёт без нас. Насколько интервалы предсказаний точны? Разумеется, стопроцентную гарантию даёт только страховой полис, ну, и наверное, господь бог, но всё же им можно ( и нужно) доверять. Но бывает и так (нечетные строки – время извержения), а чётные – интервал. 13 Jun 2019 @ 1723 2d 5h 6m 11 Jun 2019 @ 1217 15h 54m
И если интервал в два с лишним дня можно списать на неполноту данных, то интервал в почти 16 часов слишком мал для двух извержений и похоже, что это растянутый один. Что можно сказать про это? Грустно, девочки. С этим ничего поделать нельзя. Но что утешает, что такие сбои бывают редко. Именно поэтому, я считаю, что трёх дней в Yellowstone недостаточно. Всегда что-то может пойти не так и нужен запас. На этом месте я пошёл спать. Утром выяснилось, что гейзер пробил в 7:15 утра. То есть, вроде как до 16:45 имеется «гарантия», что гейзер не пробьёт. Предположим, что мы узнали про это в 9 утра и тем самым у нас есть почти 6 часов «свободного» времени. Это похоже на 4 часа в Норрисе плюс час туда и чуть меньше обратно. (Мы были условно в Black Sand Basin, а Great Fountain Geyser ближе к Norris). В 16:45 мы приехали к гейзеру& Как я писал раньше, у Great Fountain Geyser есть замечательное свойство. С момента, как вода начала переливаться из центральной части гейзера, до момента извержения проходит 70-100 минут. Лучше уточнить у кого-нибудь из Geyser Gazers. То есть, если мы приехали и вода не переливается, то можно съездить либо на нижний Grand Prismatic Spring ( в это время там уже не должно быть ада с парковкой) и/или Fountain Paint Pot. Я бы после Grand Prismatic Spring заехал к Great Fountain Geyser и убедился, что ещё есть время. Что делать после того как гейзер извергся? Зависит от того, во сколько это произошло. Предположим, что это произошло в 17:45. Плюс время извержения гейзера. Напоминаю, что Great Fountain Geyser бьёт примерно пол часа и делает это периодами. Бьёт, затухает и бьёт опять. Таким образом, мы освободились чуть позже 18. Куда крестьянину податься? Хочется сгонять в Hayden Valley. Приехать туда в начале восьмого чуть позже, чем хотелось бы, но наверное это не плохое решение. Альтернативно надо узнать про время извержения гейзеров Grand, Castle и Riverside. Если можно успеть к кому-то из них, особенно к более редкому Castle, то едем смотреть гейзеры. Если же Great Fountain пробил позже, например в 18:45, то можно сходить к кому-нибудь из четвёрки Fountain Paint Pot, нижний Grand Prismatic Spring, Biscuit Basin или Black Basin. Если же все они осмотрены, то можно поехать смотреть гейзеры Grand, Castle и Riverside, но больше шансов поймать Daisy и, наверняка, Old Faithful. Если же гейзер пробил в 19:45, то единственное, что можно делать, это поехать к Old Faithful и ловить его на закате. Вариант плана на первый день я свёл в таблицу. Разумеется марксизм не догма, а руководство к действию. Осуществлению планов может помешать что угодно: погода, хотя в июле и августе наиболее устойчивая погода в Yellowstone, медвежья пробка, что-то интересное, типа неожиданного извержения Giant Geyser.
День второй. Полностью посвящается Geyser Hill и окрестностям. Самый сложный из предсказываемых гейзеров на холме – Castle. Если считать, что время для смотрения гейзеров с 8 утра до 21 часа вечера, то с большими шансами, можно поймать извержение Castle в светлое время суток. Как ловить? Также как и Great Fountain Geyser. Смотрим сайт geysertimes.org или их приложение ( есть и для iOS и для Android) и видим, что например , 4 июля Castle извергался в 22:01. Добавляем 13 с половиной часов и получаем, что извержение будет примерно в 11:30 утра. Это значит, что перед ним надо быть за 45 минут, то есть в 10:45. Приехали и ждём. Чем заняться до? Можно обойти Geyser Hill, можно съездить на Black Sand Basin и Biscuit Basin, если не были вчера. Можно сгонять на West Thumb (Это занимает примерно час на дорогу (туда и обратно) плюс час там. Можно посмотреть Daisy и Old Faithful. Особенно удачно было бы посмотреть утром Grand Geyser или Riverside, но это как получится. Интереса ради, проверим, как себя ведут наши друзья. Grand извергался в 6:23 утра. Добавляем 6 часов – 12:23. Отлично! Это означает, что можно ждать Castle и после того, как он извергнется смотреть пойти смотреть Grand. Castle должен к 12 отбить и оттуда можно сразу идти к Grand Geyser. От Castle Grand виден так что если Grand забьёт, то это будет видно. А что с Riverside Geyser? Последняя информация, которая есть на Geysertimes – извержение в 16:21 4 июля. Riverside geyser устойчивый (5 часов 50 минут +/ 30 минут). Два цикла – 12 часов, то есть будем считать, что извержение будет в 4 - 4:20 утра. Отлично. Следующее извержение – около 10 – 10:20. Всё ясно. С утра идём на Riverside. Там надо быть где-то в 9:30. Можно успеть сходить к Morning Glory перед этим. Конечно, это очень удачный вариант, что где-то к двум часам дня, три гейзера будут осмотрены. Могло бы получиться хуже и Grand и Riverside били бы в одно время около часа. Нет проблем, смотрим Grand днём, а к 19 (13 + 6) идём к Riverside. В дырку между Grand и Riverside можно съездить на West Thumb (2 часа), сходить к Grand Prismatic Spring (сверху), посмотреть Basin. Задача на первые два дня простая: посмотреть всё от West Thumb до Great Fountain Geyser. Если удастся посмотреть больше, то отлично.
Третий день
Тут почти всё просто. Есть два места куда хорошо было бы приехать утром. Это Lamar Valley и Canyon. Как я уже писал, теория гласит, что Lamar Valley – рассветное место, Hayden Valley – закатное. На рассвет (мой опыт показывает, что лучше быть на час позже) едем в Lamar Valley, потом можно заехать к Tower Fall – это примерно 4 км назад. После этого едем в террасы, Sheepeaters и Norris, Artist Paintpots и Gibbon Falls. В принципе, это всё можно успеть за один день, но можно и не напрягаться. Посмотреть часть из этого и поехать в Hayden Valley. Наверное, это самое правильное решение.
Четвертый день
С утра до толп народа едем в Canyon и начинаем с South Rim, точки Artist Point. После этого спокойно едем в Norris. Где-то часа в 3 плюс минус лапоть Norris осмотрен. Есть время спокойно проехать вдоль озера, посетить Mud Volcano и к закату приехать в Hayden Valley. Если же, например, Norris уже осмотрен, то вполне можно прогуляться в Monument Basin или сходить к Lone Star Geyser. В любом случае, в Yellowstone всегда найдётся, что можно посмотреть.
Надо ли переехать после двух дней из Old Faithful Area в Canyon? Сложный вопрос. Вроде как логичнее, но, лично я, не люблю переезжать, когда ты не едешь по маршруту, а как бы стоишь в одном месте. Кроме этого вечером у Old Faithful есть чем заняться: посмотреть Old Faithful, сходить в Old Faithful Inn. В Canyon я таких развлечений не знаю.
Можно ли уложиться в три дня? Как повезёт. Но это будет требовать гораздо большего напряжения и удачи. Можно ли посмотреть всё за два дня – нет. Можно ли посмотреть восьмёрку за два дня – да. Но если не смотреть гейзеры, то не совсем понятно (по крайней мере мне), зачем ехать в Yellowstone.
Ничего себе, вот это стратегия! Я впечатлён. Понятно, что такую продуманную систему мог выстроить только тот, кто побывал в Йеллоустоуне не менее 20 раз!
Отличная стратегия, попробуем использовать(хотя бы частично). А что там с интернетом в районе Old Faithful, будет возможность проверять geysertimes в течение дня, или он ловится только в Old Faithful Inn на ресепшн? (То есть посмотрели утром перед выходом, и дальше обновлять информацию уже не получится, если не возвращаться в отель, так?)
Ну что же начинает вырисовываться стратегия посещения Yellowstone, боюсь только, что проблема будет с получением информации по извержениям гейзеров, потому как:
anutam писал(а) 07 июл 2019, 05:57:А что там с интернетом в районе Old Faithful
Похоже не очень с интернетом. И об этом писали многие авторы. Особенно за пределами лоджей. Эта стратегия наверное правильная с точки зрения осмотра гейзеров и в особенности для людей, которые были в парке 20 раз. Они парк наизусть знают. Для нас будет тяжеловато, надо быть очень хорошо готовыми, чтобы просчитывать ситуацию и менять планы в соответствии с текущей ситуацией по извержениям... Но хотя бы попытаться наверное стоит , ведь в действительности это на самом деле так:
VolodjaMV писал(а):В нём есть гейзеры и разные термальные источники в количестве и качестве не сравнимом ни с какой другой точкой мира. Вот гейзеры мы и будем смотреть в первую очередь
Володя видимо пропал в дебрях своего любимого парка
На этот раз я поехал в Yellowstone в таком составе: мама, тётя и я. 3 июля они прилетели из Москвы и 6 утром мы поехали. В прошлом году мы выехали из дома в 5:21, по дороге подобрали мою знакомую в Pocatello (она туда приехала из Salt Lake City на автобусе) и успешно приехали в Yellowstone. Было решено повторить выезд в 5:20. Я встал в 3:52. Мама с тетей собрали кулер, я загрузил машину и мы поехали. Выехали мы в 5:10 и казалось бы, что все будет хорошо. Но меня росло предчувствие, что будут проблемы с резервацией. Я поставил Waze для предупреждение о полицейских и поехал. Не туда. Почему-то Waze показал неправильный выезд от моего дома, а я на автомате последовал ему. Это не страшно, лишних метров 400, но сам факт собственной глупости меня насторожил. Мы довольно бодро проехали Калифорнию и въехали в Неваду. У 23 столба, в месте с меняли названием Mustang, я остановился для личных нужд. Только мы отъехали, стало ясно, что с машиной что-то случилось. Съезжаю на обочину. Смотрю водительское колесо. Все нормально. Следующие два тоже в порядке. А вот четвёртое дали дуба. Пришлось доставать запаску… Когда новое колесо было поставлено, мне пришла в голову задача для третьего класса. Мы проехали ровно четверть пути до Old Faithful и потеряли одно колесо. Сколько колёс мы потеряем, пока доедем до места? По дороге были ещё мелкие неприятности, но не имеющие последствий, кроме потери времени. За дорогу мы видели 11 полицейских и 5 сбитых оленей. Нормальный результат 3 и 0. В итоге, в начале одиннадцатого, мы приехали в Old Faithful Lodge. Иду получать кабинку. Мужик спрашивает: Какой у вас код резервации. Я, естественно отвечаю, что понятия не имею. Никогда не требовался. Дальше он говорит, что не может меня найти. “Так!”, - подумал я. Началось. Но тут мужик извинился и сказал, что он меня нашёл. Хотел я ему сказал, что дурак ты боцман и шутки у тебя дурацкие. Но, наверное, он не знает этого анекдота. В этом году появилась новая возможность. Если ты отказывается от уборки, то экономить 5 долларов в день. Дальше мужик перечислил, что в кабинках нельзя курить, готовить и держать домашних животных. На это я ему сказал, не курю, а брать в дом бизона, не собираюсь. Про то что нельзя готовить, я умолчал, ибо это я делать собирался. Правда, на электричестве, а не на открытом огне. Пожертвовав два доллара на какую-то ассоциацию поддержки Yellowstone и, наконец, получил ключи от кабинки. В кабинке мы отметили, что получили туже кабину, что и в прошлом году (это мы специально попросили, когда уезжали), в ней поменяли раковину и краны. Мы попили чай и легли спать.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 17 фев 2025, 09:10, всего редактировалось 3 раз(а).