Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Adventurer писал(а) 28 апр 2013, 08:55:Ну, Вы что, самый молодой национальный парк это - Pinnacles NP, провозглашён таковым всего 3 месяца назад. А уж с 1994 много нацпарков создали. :-)
Да, спасибо за поправку. Правильнее будет сказать - один из самых молодых. После 1994 создали несколько парков.
Последний раз редактировалось hicago 28 апр 2013, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
8 апреля. Уезжали из Долины на Вегас опять другим вариантом дороги - через Beatty, Nevada. Долина в этот день была негостиприимной и холодной - над дюнами вертелись смерчи, шли низкие тучи, было очень ветренно. Как только переехали через Daylight pass, дорога вырвалась на плоский невадский простор. Сквозь молочно-белый воздух уже за несколько километров не было ничего видно - на наших глазах разворачивалась перманетная песчаная буря, накрывшая огромную территорию. Все боковые грунтовки, уходившие вдаль от асфальта, казались покрытыми снегом. Из песчаной белесой мглы время от времени призрачно появлялись и тут же исчезали огромные верблюжьи горбы, фантасмогорично выглядевшие на этой плоской земле. Трудно придумать лучшую погоду для посещения города-привидения Rhyolite, который как раз был у нас на пути, недоезжая до города Beatty. Здесь есть две вещи, которые воспринимаются как одно целое. Во-первых, город. Вернее бывший город. Город-призрак. История таких мест меня лично очень поражает - она говорит о ментальности людей, освоивших эти странные земли. Rhyolite был основан в 1904 году в виде нескольких палаточных городков во время золотой лихорадки в Неваде - здесь тоже обнаружили золото. Уже в 1905 году здесь был водопровод, електричество, почта, банк, салуны, рестораны. В 1906 году построена большая школа, которая приняла 90 учеников, а в 1907 году их количество выросло до 250. В это время город населяло уже около 10 тысяч человек. К городу была подведена железная дорога, существовало несколько танцевальных холов, театр, 3 общественных бассейна, 85 компаний-добытчиков. На этом пике случилась финансовая паника 1907 года - банкиры забрали деньги, компании начали закрываться, а тут и шахты начали истощаться и за какой-то год город опустел, хотя даже в 1920 году здесь ещё проживало 14 человек. Вот это история. Пришли, расцвели, зачахли и ушли - и всё это за три года. Сейчас остались отдельные немногочисленные развалины - но глядя на всю эту местность, холмы, песчаную бурю - очень сложно представить, что здесь буяла цивилизация и дети ходили в школу.
Второе, чем знаменит Rhyolite - это арт-музей под открытым небом под названием Goldwell Open Air Museum. Основан он был бельгийским художником Albert Szukalski, который и создал в 1984 году самый знаменитый экспонат этого музея - скульптурную группу The Last Supper .
Есть там и другие композиции других авторов - но надо признать, что всё это очень органически сливается с пейзажем и характером города-призрака.
Ghost Rider.
8 апреля. Red Rock Canyon National Conservation Area. Продолжая свой путь к Вегасу, мы свернули на 160, чтобы через Rahrump въехать в город с юга, где находился наш отель на эту ночь. Всю дорогу за нами гнались огромные тёмные облака и создавали невероятные драматические мизансцены. Над горами вдоль дороги они превращались в зловещие тучи и видно было,что там высоко шёл обильный дождь. Уже подъезжая к Вегасу, нам попала на глаза табличка, что где-то рядом есть Red Rock Canyon National Conservation Area. О существовании этого красочного каньона на запад от Вегаса мы знали и раньше, но как-то считали это место слишком простым и слишком доступным. А тут было только 4 часа вечера, планов больше никаких и мы решили заехать и проверить. Как же мы неодоценивали это место! В Красный Каньон можно въехать двумя путями - из Вегаса напрямую на запад по Clarleston Blvd. Или через юг города по 160 и Red Rock Canyon Rd. Подъезжая с запада по 160 мы и свернули с 160 прямо на Red Rock Canyon Rd. Этот заезд лучше, потому что он длиннее и красочнее. Смотри карту.
Не знаю как лучше перевести на русский язык название Conservation Area, поэтому для простоты описания буду называть Красный Каньон парком, хотя это не его официальный титул. Въезд в парк через юг. Эта часть парка очень сильно напомнила Зайон.
Red Rock Canyon National Conservation Area - это относительно небольшая территория невероятной красоты и природных богатств, находящаяся в подчинении BLM штата Nevada. Здесь принимается годовой пропуск в национальные парки США. Его нужно предъявить, если вы хотите проехать по 13-мильной кольцевой пейзажной дороге, на которой есть много мест для остановок и от которой отходят десятки красочных, лёгких и трудных пешеходных троп. Есть много трейлов на несколько километров в глубь многчисленных каньонов, некоторые из них заканчиваются водопадами.
Есть однодневные трейлы. Пейзажная дорога также используется для велопрогулок. На красных и белых скалах парка проложены треки для скалолозания. Всю информацию о трейлах и прочем вам дадут при проезде визитор центра. Продолжаем двигаться к началу пейзажного кольца. Вдали появляется разноцветная гряда - главное украшение парка.
Самое главное богатство Красного Каньона - растительность. За счёт перепада высот на относительно небольшой территории, а также хорошему орошению с гор, этот парк населяют около 600 видов разнообразных растений. Апрель наверно самое лучшее время, чтобы насладиться растениями парка - всё зеленело, цвело и источало аромат. Тем более, когда мы въехали, только прошёл дождь и растения под вышедшим из-за туч солнца излучали изумрудное сияние. Уже въехав на пейзажное кольцо, приближаемся к красно-белой гряде с красивым названием Calico Hills.
Главные жители парка это уже наше любимое дерево Джошуа, агава и два очень похожих друг на друга растения под названием юкка - Мохаве юкка и Банана юкка. Многие из них во время нашего визита были с огромными гронами цветов на макушках.
Мы поднялись выше по пейзажной дороге, подвезли к машине потерявшихся в холодном ливне хайкеров из Миннесоты и сами промокли на смотровых площадках под проливным дождём.
Изумруд сверкающей мокрой зелени, цветы, красные скалы, дождь, ветер и тёмно-синие бурлящие над горами тучи создавали невероятной красоты динамичную картинку природы. Замечательное место, где можно провести не один день, гуляя по многочисленным трейлам. 30 минут от центра Вегаса - и вы в сказке. Уверенна, ранним утром на рассвете здесь невероятно волшебно.
Продолжение следует. Читайте вскоре о наших невероятных открытиях в Долине Огня.
Последний раз редактировалось hicago 30 апр 2013, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Valley of Fire State Park, Nevada. Долина Огня.. Часть первая.
Чтобы описать увиденное нами в этом парке не хватит никаких эпитетов великого русского языка. Поэтому я их не буду много употреблять - смотрите на фотографии - мне кажется получилось неплохо. Долина Огня - до сих пор тайная жемчужина юго-запада, хотя американцы ездят сюда уже многие десятилетия. Но настоящие сокровища этого парка открываются прямо сейчас на наших глазах. Также на наших глазах происходит его мифологизация. Я поделюсь своими представлениями о том, как всё это происходит. Представления эти сугубо моё личное мнение, сложившееся после поисков информации по этому парку. У парка давно были известные места, обозначенные на карте и предлагавшиеся обычному туристу для посещения. Места эти довольно интересные и необычные. Но только с приходом в парк фотографов, помешанных на красоте разноцветного песчаника - sandstone - здесь начали открываться места уникальные, фантастические и даже сумасшедшие по своей красоте. Особую роль здесь сыграли два немецких фотографа -Isabel and Steffen Synnatschke. Они, вместе с несколькими американскими коллегами, неустанно исследуют юго-запад Америки в поисках ещё неоткрытых чудес. Они побывали и в Долине Огня, нашли там кучу удивительных вещей, сфотографировали их, дали им названия - а потом издали електронную брошуру в которой описали все эти чудеса, а также как к ним добраться. Брошуру стали покупать десятки европейцев и американцев, имена закрепились и тропа стала протаптываться. Через несколько лет немецкие фотографы стали получать електронную почту от служб парка с просьбой помочь им с разъяснениями об этих точках, потому что люди у них спрашивают, а парк не имеет никакого представления об этих названиях и формациях. Интересно, что именно после публикации этой немецкой брошуры, на первой странице которой расположена фотография местной Волны - Fire Wave, парковые службы обозначили официальный трейл к ней и занесли её на карту парка. Вот так, благодаря нескольким фотографам, парк получает второе рождение. Но после посещения парка могу сказать, что всё ещё относительно небольшое количество людей знает об этих новых феноменах. Большинство ходит ещё по традиционной карте парка. И это хорошо.Если вы наберёте в гугле имена немецких фотографов, это вас выведет на их блог и сайт, где можно найти эту брошуру, а также узнать всё необходимое о других уникальных местах юго-запада. Блог постоянно обновляется. Относительно недавно они выставили информацию о новой красочной формации песчаника неподалёку от города St. George - местные о ней знают давно, а фотографы только сейчас добираются. Думаю, в следующем апреле туда обязательно заедем. Из всего многообразия Долины Огня, описанного у немцев, надо было выбрать небольшую её часть и несколько точек посещения - уже из опыта известно, что если слишком много наметишь, то толком ничего не увидишь. Учитывая, что у нас было на этот парк полдня, была выбрана часть парка под названием Rainbow Vista - мне показалось, что именно здесь сосредотечено наибольшее количество различных цветовых оттенков песчаника и здесь были самые любимые штуки немцев - а их мнению я доверяла. Итак было решено найти, исследовать и сфотографировать следующие красоты. 1. Собственно теперь уже известную многим и имеющую официальный трейл Fire Wave. 2. Pink Canyon. 3. Striped Rock 36°28’50.5’’N, 114°31’35.5’’W 4. Thunderstorm Arch 36°29‘10“N, 114°31‘51“ W 5. Fire Cave Arch 36°29’11.6’’N, 114°31’47.5’’W 6. И самое волшебное, на мой взгляд, образование под названием Crazy Hill 36°29’06.6’’N, 114°31’47.1’’W
Сразу скажу, что точки эти на месте мы искали по описанию фотографов, а не по координатам - координаты я лишь использовала дома, чтобы сориентироваться на карте и понимать, где что находится на местности. Поиски таким образом намного интереснее - пока ищешь что-то конкретное, по дороге делаешь кучу своих собственных открытий. Тем более что буквально каждый квадратный метр Rainbow Vista напичкан интересностями - не успеваешь головой вертеть и взбираться, слазить, вылазить, прыгать, карабкаться и удивляться!!! Итак, 9 апреля. Мы конечно хотели быть в парке как можно раньше. Но сказалось усталость ночёвки в Долине Смерти, а утро выдалось очень холодным, как-будто даже морозным - в горах возле Вегаса ночью выпал снег. Поэтому выехали мы лишь после 6 утра, в парке были около 7.30. Из Вегаса в Долину Огня надо ехать 15 хайвеем на север. Около 56 миль, 1 час езды. Съезд с хайвея N 36.50046° W 114.75933° На въезде на территорию парка в этот ранний час никого не было и мы заплатили по квитанции 10 долларов в ящичек, вторую часть квитанции оставили под лобовым стеклом машины. Это state парк, поэтому годовой пропуск в нацпарки здесь не работает. Проехали дальше до съезда на пейзажную дорогу - она уходит на север от основной дороги мимо визитор центра. Съезд на пейзажную дорогу N 36.42945° W114.51528°
Доехать надо до Parking #3 N 36.48832° W114.52916° Здесь слева паркинг. Там оставить машину. Перейдя на правую сторону, вы обнаружите начало трейла на Fire Wave. Он хорошо обозначен и всего около 1 километра длинной.
Солнце уже было высоко, когда мы добрались к местной Волне. Лучшее время здесь конечно закатно-рассветное, но нас и без этого распирало от восторга. С момента въезда в парк людей мы ещё так и не встретили.
После Волны у нас по плану был намечен Pink Canyon - он находится у южного основания Волны, надо спуститься вниз и идти направо, то есть на запад, к шоссе. Каньон оказался каким-то невероятным чудом - в это утреннее время он излучал розовое сияние.
Розовый каньон закончился выходом на шоссе и сразу же надо было найти Striped Rock.
По описанию он находился на противоположной стороне шоссе - надо перейти дорогу, подняться чуть-чуть выше в направлении нашего паркинга и смотреть в оба налево. С удивительной лёгкостью мы его нашли и в очередной раз умерли от восторга. Классическая панорама Striped Rock.
Детали вокруг и другие ракурсы.
После Striped Rock мы уже по шоссе вернулись под горку обратно к паркингу#3. Машин и людей не наблюдалось. После лёгкого завтрака со сногшибательным пейзажем, мы приступили ко второй части плана.
Классно, мы в Долине Огня пока не были, хотя проезжали мимо столько раз - приятно осозновать что еще столько интересных мест в тех краях, и я безусловно согласна что там еще столько не растиражированного на широкую публику и достойного внимания и на любой вкус - позволяет себя чувствовать первооткрывателями
У меня уже столько новых маршрутов разветвилось что на несколько лет хватит, и это здорово
Буду ждать продолжения рассказа о Долине Огня. Тоже хочется там побывать, но в эту поездку вычеркнула из маршрута, т.к. не хватает на нее времени. Очень понравились Ваши фото! И спасибо за подробный рассказ.
В прошлом году попали в ДО как раз под закат. Сейчас смотрю на ваши фото с некоторой ностальгией. Знакомые все расплавленные и застывшие камушки.Очень недооцененное место, мне кажется.
Просто потрясающе. Особенно Долина огня. Она поразила меня в наше путешествие. И продолжает поражать на Ваших фотографиях. Это то место, куда бы я еще раз приехала. Такого смешения красок я больше нигде не видела. Действительно, очень недооцененное место. Кстати, у Вас на фото путь к Волне уже приличной табличкой обозначен, а всего год назад, чуть в глубине был вбит колышек с табличкой и надписью от руки. Молодцы все-таки американцы. И еще, в прошлом году мы там были почти световой апрельский день. И мне было мало. Хотя я не любитель медитировать подолгу. Просто в ДО столько много интересных мест, трейлов. Везде хочется залезть, посмотреть, зайти с разных сторон. А потом просто лечь, и полежать на полосатых, кружевных камушках. Первый раз я увидела ДО на фото Alex55. Но он суперский фотограф и я побоялась, что в реале будет хуже. Плюс, он почти не фотографировал Рэйнбоу Виста. Так вот, в жизни ДО - ЛУЧШЕ чем на фото. И это одно из немногих мест, которое имеет такую особенность.
Последний раз редактировалось clavecula 29 апр 2013, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо всем за отклики. Парк однозначно суперкрейзи и он у нас в плане опять через год. Во второй части читайте как мы залезли поглубже в Rainbow Vista в поисках арок и Crazy Hill.
А вы тот путеводитель по ДО у немцев на сайте покупали или есть какой-то более стандартный путь (у них там Пэйпал вроде, а у меня его нет).
Да, хорошо и вкусно вы описываете ДО, похоже может быть неплохая поездка на викенд (когда у нас в Сиэтле промозгло и серо), правда билеты в Лас Вегас как-то ужасно подорожали за последний год-два, раньше туда на викенд можно было пекедж с остановкой в гостиннице чуть ли не за 180 долларов купить (мы так с подружками летали) - вылетаешь в субботу утром, обратно в понедельник утром, а сейчас знакомые хотели лететь в апреле - так 430 только за билет.
У меня правда много милей от SouthWest должно капнуть скоро, но тратятся они тоже с небывалой быстротой
Если никто не против, я отвечу. Да, покупали. Привязать карточку к Пэй Пал дело нескольких минут, при условии, что есть СМС информирование. Просто при регистрации, от Пей Пал придет СМС с кодом, который надо будет ввести и закончить регистрацию и спишется $1,5, которые вернуться при первой покупке. Другого пути я не знаю. Я покупала данный путеводитель из-за координат. Практически все я выкладывала в своем отчете. Но фото там тоже очень хороши. Есть полезная информация, а так же советы по фотографированию и как добраться. Брошюра стоит своих денег.
Спасибочки, надо будет купить когда соберусь, но думаю врядли раньше октября-ноября получится, приберегу на для бегства от нашего серого дождливого осенне-зимне-весенного сезона. Тогда и в Red Rock Canyon можно будет заскочить - я тоже когда ехала из Долины Смерти в феврале приметила неожиданно нарисовавшийся разноцветный холм, совершенно о нем ничего не знала, и подумалось что там должно быть интересно, видомо это Red Rock Canyon и был.
Если встать на паркинге#3 так чтобы шоссе было по правую руку, то по левую руку увидите небольшой овраг уходящий вниз, на юг. По нему и спускаться.
Первая арка - The Fire Cave - находится всего в 180 метрах от начала спуска, с левой стороны. Мы правда немного сбились с курса - и вышли на неё сверху, а не снизу с оврага. С курса сбились, потому что там просто невозможно идти по прямой - хочется и сюда заглянуть, и туда посмотреть. От разнообразия форм и красок очень быстро перестаёшь понимать, какую дистанцию прошёл. Ну мы рады были сбиваться - здесь было так весело и спокойно сердцу, как бывает только в детстве.
Название арки неофициальное. Но среди фотографов она известна именно под этим именем. Невероятной красоты изящное создание. Вот её разные ракурсы. Извините за обилие снимков - трудно удержаться и не показать как можно больше.
А сейчас вы удивитесь ещё больше, когда увидите её размер - на самом деле она очень маленькая.
Thunderstorm Arch - вторая арка в нашем списке - чтобы найти её, нужно идти дальше по оврагу ещё 140 метров, там повернуть направо и посмотреть назад на север в прилягающий овражек. Это тоже неофициальное имя.
А потом мы пошли искать Crazy Hill. У немцев было очень расплывчатое описание дороги к нему - типа уходя от этой арки дальше на юг по оврагу, вы вскоре должны подняться по склону гладкого камня с левой стороны. И там уже увидите. Что значит вскоре? Сколько метров? И по какому камню? Там этих камней и склонов на каждом шагу. Одним словом поиски Crazy Hill превратили наш поход в настоящий fun. Мы шли вдоль диковинных стен.
Самое интересное, что я знала как выглядит Crazy Hill, а мой спутник специально не смотрел никаких фотографий перед поездкой для свежести восприятия. Поэтому он не имел ни малейшего предстваления, что мы ищем. Моё описание сводилось к тому, что должно быть извилисто-розово-фиолетово. При каждом встречаемом нами холмике, холме или холмище он меня дотошно переспрашивал - точно не тот? Вскоре мы вообще оказались в стране сплошных холмов. Где же наш Безумный?
Мы продолжали идти по песчаному оврагу, а потом вскарабкались на огромную возвышенность с новыми цветовыми оттенками и текстурой - думали может оттуда увидим наш холмик. Вокруг было волшебно и извилисто-фиолетово, но Crazy Hill находился точно не здесь. Зато с высоты мы увидели, что наш овражек уходит дальше вглубь разноцветной Rainbow Vista и по нему в эту сказку уходил одинокий хайкер. На возвышенности.
Стало ясно, что зашли слишком далеко и надо возвращаться. Пошли обратно карабкаясь вверх-вниз. На небольшой площадке мой спутник нашёл совсем малюсенькую арочку, объявил, что он её открыл для человечества и называет своим именем
А потом мы как-то одновременно посмотрели в сторону белого гладкого склона и увидели краешек чего-то волнистого. Через пять минут перед нами был он - красавец Crazy Hill.
Когда мы наконец заставили себя оторваться от этого места и со взорванными мозгами поднялись обратно к машине, там уже было много людей. Все шли на Волну. Туда, откуда пришли мы - никто. Японская пара с удивлением спросила есть ли там внизу чего интересного. После этого мы ещё проехались до конца пейзажной дороги к началу трейла White Domes, а потом уехали из парка через восточный выезд на Зайон и Канаб. Нас парк глубоко зацепил - он даёт ощущение лёгкости бытия ( не невыносимой ) Считаю, что это must see в маршруте по юго-западу. По зрительному ряду - это не хуже Волны или Белого Кармана - просто по-другому, но также круто. Мы обязательно сюда вернёмся продолжить его исследование. Продолжение следует.
Долина огня - супер!!!! Не зря она мне понравилась за те пару часов, что я в ней провел. Конечно я не увидел и десятой части того, что посмотрели вы, но зато тем сильнее желание там вновь побывать и провести там полтора-два дня
Я смотрю, что возле арочек в ДО вы были тогда, когда они были в тени. А в какое время дня на ваш взгляд они будут освещены солнцем?
Alex 55 писал(а) 30 апр 2013, 17:22:Долина огня - супер!!!! Не зря она мне понравилась за те пару часов, что я в ней провел. Конечно я не увидел и десятой части того, что посмотрели вы, но зато тем сильнее желание там вновь побывать и провести там полтора-два дня
Я смотрю, что возле арочек в ДО вы были тогда, когда они были в тени. А в какое время дня на ваш взгляд они будут освещены солнцем?
Спасибо большое за отклик! Арочки замечательные - правда? Зная-то Вашу любовь к аркам. По поводу арок и прочего и их лучшего времени я не буду приводить своё мнение - лучше процитирую тех же немцев, которые там были не один раз. Но как я поняла - время, когда они освещаются солнцем не самое лучшее. Но у вас свои подходы.
Crazy Hill: 36°29’06.6’’N, 114°31’47.1’’W After heading south again from Thunderstorm Arch you will soon ascend the slickrock slope on your left-hand side and tumble upon one of our all-time favorite spots in Valley of Fire. Crazy Hill is a prime location for photography and we had been shooting this vividly colored place several times before but it was not until our visit with Tony that this hill got its name. There is probably no one as specialized in sandstone colors, patterns and shapes as Arizona based photographer Tony Kuyper (please check out his website: www.goodlight.us). But not even he had seen such an incredible palette of colors, except for the Coyote Buttes1 at Vermilion Cliffs N.M. and Yellow Rock2 in the Grand Staircase-Escalante N.M. Tony was absolutely amazed and thought this looks just like a “Crazy Hill”. And well, there really isn’t a better way to describe it! And all suddenly we came upon the perfect name for this crazy place! Crazy Hill, in its entirety, is a tough one to shoot. It is neither a sunset nor sunrise location since there are sandstone rims blocking both the early sun as well as the late-day light. But its north-facing slope gets hit by the sun in the evening in late spring/early summer. On the picture shown above, you look pretty much straight south, so for most of the day, you will be facing direct sunlight. In our opinion, the best conditions here are either just before the sun rises or on a partly cloudy day with the sun disappearing from time to time behind the clouds. Rain, although rare in this environment, may help enhance these crazy colors even more! On a light overcast day, look for details. There are many potential photo ops at Crazy Hill. Look all around you before setting up your tripod! Alternating stripes and swirling bands of color create a perfect foreground. Seek appealing and unique perspectives and shoot from different angles! Get close to the ground and watch out for interesting shapes, guiding lines or other compositional elements.
The Fire Cave: 36°29’11.6’’N, 114°31’47.5’’W Some of the most amazing formations at Valley of Fire can be reached from the small parking lot #3 on the left side of the road, the last one before you reach the White Domes Trailhead Area. Go South down a small ravine. After approximately 200 yards (180 m) look for an interesting hidden chamber with multiple arches to your left. It is best lit during morning hours and it is flooded with harsh direct sunlight from midday on. Note: This arch has no official name. Due to its red glowing walls during the morning hours we like to call it Fire Cave. Please be careful, this place is very fragile!
Striped Rock: 36°28’50.5’’N, 114°31’35.5’’W There is also a fascinating spot just across the road from Pink Canyon, be sure not to miss it. We would have loved to name this amazing varicolored outcrop with a pretty obvious sign in the foreground after a famous sports company, but with respect to their trademark we will leave it to your imagination as to what you think it looks like. It faces southeast and the best time for photography here is at dawn or from early to mid-morning. And don’t forget to walk all around this rock; you will see some amazing patterns and colors!
Thunderstorm Arch: 36°29‘10“N, 114°31‘51“ W If you continue hiking downhill for another 150 yards (140 m) and then turn right and look back north into the adjacent canyon you will spot another arch. This pastel-colored feature is much larger than Fire Cave, its opening is at least 4 feet tall. Thunderstorm Arch is in shade from early to mid-morning and gets direct sunlight for the rest of the day. Note: This is not an official name either!
Да, жаль что не знал о ДО волне когда сам там был, спасибо за информацию, я думаю что я там еще обязательно побываю, очень удобно что близко от Вегаса.
Да, это место нельзя пропустить, поэтому добавляю в наш маршрут. Фотографии сказать, что замечательные, ничего не сказать! Буйство красок так и манит посетить Долину Огня. Спасибо за такую передачу места!
hicago, у Вас прямо талант рассказывать о своих поездках так, что после прочтения любого вашего отчета, хочется отправиться по вашим следам сию же минуту Спасибо Вам за такие рассказы и чудесные фотографии... надеюсь, эти отчеты и Вам помогают иногда почитать-вспомнить заново поездку. Очень понравились ваши фото Долины Огня, и раньше был интересен этот парк, а теперь тем более, решила его добавить в нашу поездку, надеюсь, всё получится. Хотела спросить, как вы готовились? Конечно, у вас было больше времени в запасе, но достаточно ли брошюры немцев было для поиска этих мест, которые на карте не размещены обычной, я так поняла? И кроме этого что вы еще делали, сами карту смотрели, по координатам искали? Я собираюсь читать подробно и на выходных вникать еще. Пока запланировала целый день на ДО, но видимо, в середине мая там может быть уже очень жарко. Как бы вы разбили день на две части? В жаркие часы можно поехать куда-то пообедать, наверное. Если бы у вас было еще время, что бы вы там еще посмотрели?? И еще раз спасибо за фото этих красочных, солнечных.. гор, камней? До этого видела в основном ярко-красные горы на фото, которые не очень хотелось видеть в первую очередь... Ваши - совсем другое дело Надеюсь хоть парочку мест с ваших фото увидеть своими глазами в скорости.
Lunka писал(а) 02 май 2013, 07:14:Хотела спросить, как вы готовились? Конечно, у вас было больше времени в запасе, но достаточно ли брошюры немцев было для поиска этих мест, которые на карте не размещены обычной, я так поняла? И кроме этого что вы еще делали, сами карту смотрели, по координатам искали? Я собираюсь читать подробно и на выходных вникать еще. Пока запланировала целый день на ДО, но видимо, в середине мая там может быть уже очень жарко. Как бы вы разбили день на две части? В жаркие часы можно поехать куда-то пообедать, наверное. Если бы у вас было еще время, что бы вы там еще посмотрели?? И еще раз спасибо за фото этих красочных, солнечных.. гор, камней? До этого видела в основном ярко-красные горы на фото, которые не очень хотелось видеть в первую очередь...
Спасибо за оценку! Чтобы подготовиться, сначала рассмотрите официальную карту парка, сориентируйтесь так сказать на местности. Потом я выходила на карту гугл, заносила на неё координаты точек, которые меня интересуют и ориентировалась, где они находятся относительно друг друга, шоссе, паркинга и т.д. Есть такая штука Google Earth, которая позволяет рассматривать карту, как изображение поверхности земли в 3D - и тогда можна увидеть рельеф вашего маршрута, а часто и сами точки интереса - например Fire Wave мне была видна на этой карте. Если вы купили брошуру, то её должно быть более чем достаточно, чтобы провести там не один день, а один месяц. Они дают название места, координаты и описание как добраться. Но первым делом я всегда ввожу название места в гугл и ищу фотографии - если нравится и интересно, тогда вношу в список к посещению. Если бы у меня был целый день, я бы кроме описанного в отчёте пошла бы дальше по тому оврагу, которым мы шли в поисках сумасшедшего холма - там бы ещё провела пару часиков. Пообедать - нет, я бы никуда не уезжала - это трата времени. Лучше с собой запастись, а столики с навесами там есть в нескольких местах - если взять карту в визитор центре, то там всё обозначено. Не думаю, что в мае будет нестерпимо жарко. Поcле обеда я прошла бы по трейлу White Domes. Потом бы я нашла Windstone Arch - это чуть в другой части парка, как раз где много красного - но это скорее такая фотомулька, но ради азарта поиска может и вам было-бы интересно. На закат я бы пошла на Волну. А так , если ехать по шоссе, ведущем к паркингу №3 - его пересекают несколько раз сухие ручьи. Если пойти по любому из них на запад или восток - наверняка можно найти свои собственные чудеса.
Отличный отчёт, спасибо! Огненная Долина вообще безгранично интересное место. В последнюю поездку мы там декорации к вестерну на одном из трейлов обнаружили. :-) Самое хорошее, что ОД отлично совмещается с поездкой в Вегас: утром по трейлам, а вечером - в Вегас по шоу и концертам.
clavecula писал(а) 03 май 2013, 20:55:У меня вопрос. Получается Вы не посещали Loop road и White Domes? Почему? Тоже очень классные места.
Потому что не было на них времени. Нам надо было попасть в Канаб до 5 часов вечера, чтобы забрать заказанный заранее 4х4 для поездки по песочным дорогам на Южные Койоты и Белый Карман.
9 апреля. Zion National Park - Зайон - опять проездом.
Мы уехали из Долины Огня выполнив свою программу максимум и направились в Канаб - место нашей ночёвки. Также у нас там была заказана машина для поездки по песочным дорогам к White Pocket и Coyote Buttes South, которую мы хотели забрать до 5 часов вечера. В Канаб из Долины Огня можно доехать двумя путями, но мы решили ехать через национальный парк Зайон. Зайон проездом уже во второй раз - никак не находится на него хотя бы одного дня. На мостике - N 37.217565- W 112.975098 - остановились для классического снимка горы Watchman.
Здесь же и перекрёсток.
Дальше поднимаясь по 9 хайвею-серпантину в направлении тоннеля.
Когда вы выедете из тонеля, сразу справа есть маленький паркинг. Запаркуйтесь там.
Перейдите на другую сторону дороги - здесь начинается несложный, но интересный трейл Canyon Overlook Trail - и хорошая возможность размять ноги на долгом переезде. Сначала надо подняться вверх, а потом тропа идёт ровно. Около 1.5 километра туда-обратно. Даёт возможность панорамного осмотра серпантина Route 9, Bridge Mountain - самой высокой вершины с левой стороны каньона, East Temple - это с правой стороны и Pine Creek - ручей далеко внизу по ходу трейла. Лучшее время - между 8 и 10 часами утра. Мы там проезжали после обеда, так что свет был не самый лучший. На трейле.
На самом оверлуке.
Продолжение следует. Читайте дальше о нашем походе на Волну 10 апреля.
9 апреля. План на ближайшие два дня был следующий: забираем вечером 4WD в Канабе, утром 10 апреля поход на Волну, переезд на Белый Карман, закат, ночёвка там. Утром 11 апреля рассвет на Белом Кармане, переезд на Coyote Buttes South, вечером возвращение в Канаб и сдача машины. Но по дороге в Канаб раздался телефонный звонок, который изменил этот план. Выходило так, что в эти дни по семейным обстоятельствам нам обязательно нужно быть по вечерам в зоне мобильной связи. То есть в Канабе.Таким образом отменялся закат на Коралловых Дюнах ( Pink Coral Sand Dunes State Park ), где уже были летом. Но самое главное, отменялась ночёвка на Белом Кармане, а значит исчезала такая исключительная возможность посмотреть и поснимать его в рассветно-закатное время. Мы немного расстроились, но против обстоятельств не попрёшь. Пока разговаривали по телефону, взглянули на часы и поняли, что к пяти в Канаб не успеваем. Перезвонили и договорились на 7 часов утра.
10 апреля. The Wave. Волна.
Утро нас встретило пением птиц, чистейшим небом и солнышком. В 7 утра мы уже были возле единственного места в Канабе, которое даёт в рент 4WD специально для поездок по бездорожью и в частности песчаным дорогам, ведущим к White Pocket и Coyote Buttes South. Место называется Xpress Rent-a-Car http://www.xpressrentalcarofkanab.com/ 1530 S. Hwy 89A, Kanab, UT 84741 Хозяин появился в сопровождении огромной доброй собаки, которая уселась на диван и так там и просидела всё время нашего оформления.
Значит у него есть два Jeep Cherokee 2001 года в отличном состоянии. Стоит 120 долларов вдень плюс 10% налога. Мы брали на два дня, поэтому цена ниже - 100 вдень плюс 10%. Таким образом получилось 220 долларов. Для американцев нужно иметь права, свою страховку и кредитную карточку на имя водителя. Для иностранцев, включая канадцев, нужно иметь права, IDP, паспорт и кредитку. Когда вы берёте машину, он с карточки деньги не снимает, но делает credit card pre-authorise - в нашем случае он заблокировал 500 долларов. Деньги - 220 долларов - снял уже когда мы привезли машину обратно через 2 дня. Хотя он и закрывается в 5 часов вечера, но машину мы могли пригнать позже - главное, чтобы в пятницу утром Jeep был на стоянке. В машине имеется лопата для откапывания из песка, насос для подкачки-спуска колёс и небольшой огнетушитель. Мужичок проинструктировал нас как использовать 4WD опцию и заверил, что дороги сейчас в превосходном состоянии и мы нигде не застрянем. Волна. Для тех, кто видит это название в первый раз или только начинает готовиться попасть на Волну - несколько базовых вещей. Чтобы пойти на Волну, нужно иметь разрешение или пермит. Они разыгрываются в лотерею. 20 пермитов в день. То есть только 20 человек в день имеют законное право пройти по трейлу до Волны и исследовать её. Нарушение этого установленного государственными службами правила может быть чревато направлением в суд и оплатой довольно большого штрафа. Система пермитов была введена относительно недавно - в середине 90-х - для как можно дольшего сохранения этого уникального места в первозданном виде. Волна и формации вокруг неё состоят из песчаника - материала очень легко разрушающегося от шагов и прикосновений. Выиграть пермит можно двумя путями. 10 разрешений разыгрывают онлайн. Это стоит 5 долларов. Играть в лотерею нужно за 4 месяца до месяца вашей поездки. Например на апрель заявки принимают в декабре. Результат лотереи вам пришлют по електронной почте в следующем месяце - 1 или 2 января. Вот сайт https://www.blm.gov/az/paria/index.cfm?usearea=CB Вы можете указать любое количество людей в вашей группе. Вы можете выбрать три разные даты этого месяца. Пермит выпишут на имя руководителя группы, и если он не пойдёт, то и остальные члены группы тоже не имеют права идти. Когда вам пришлют подтверждение выиграша, надо заплатить 7 долларов за человека. Платить кредиткой. Если вы не заплатите на протяжении 14 дней - ваш пермит анулируется и уходит обратно в систему для кого-то другого. Вам нужно выбрать, как вы хотите получить разрешение и карту - по обыкновенной почте или забрать на месте, в Канабе - в офисе BLM. Это тот же самый офис, где разыгрывают остальные 10 пермитов. Лотерея начинается строго в 9 утра - кто опоздал, тот не успел. Но приехать лучше в 8.30 - чтобы заполнить анкету и просто проникнуться атмосферой - людей наблюдать очень интересно и если есть хотя бы немного английского, то послушайте ренджеров, которые без умолку шутят и рассказывают бесконечные истории о Волне. Если вы выиграли, то идти можете на следующий день. Вам дадут инструкции, карты и пермиты. Карты будут в виде картинок по каждому участку тропы. В 10 утра уже будете свободны. Вот адрес офиса - это коричневое одноэтажное здание с левой стороны 89 хайвея на выезде из Канаба в сторону Пейджа.
Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center in Kanab, Utah (745 E. Highway 89 in Kanab Utah across from Walkers gas station and Wendy’s restaurant)
В июле 2012 года мы выиграли два пермита на месте, в офисе. Из-за сезона муссонов и сильного ливня с грозой накануне, мы не смогли пересечь один из ручьёв, который весной и осенью сухой, а для нас разлился на три метра. Вместе с нами его не пересекли ещё 6 машин туристов и одна машина гида из Пейджа. В этот раз мы выиграли онлайн - причём выигравшая заявка была отправлена за 2 часа до Нового Года! Как добраться к Волне из Канаба.
Нужно выехать по 89 хайвею на восток. Доехать до точки N 37.123644 - W 111.972771 - здесь съезд направо на House Rock Valley Road. Эта дорога из красной глины. В сухой период - весной и осенью - это прекрасная дорога. Летом после дождей она скользкая, а в некоторых местах становится непроходимой - в глубоких выбоинах из мокрого месива глины. Также она пересекается несколькими ручьями, которые могут стать непреодолимым препятствием. Мы попали на неё в идеальных условиях.
Далее нужно ехать на юг до начала нескольких трейлов под названием Wire Pass Trailhead - около 8 миль. Там справа паркинг. Некоторые приехали даже на вот таких авто, как справа на картинке.
Путь на Волну в моей голове выстроился в несколько участков - совершенно самостоятельных по своей атмосфере и визуальному ряду. Сначала нужно от паркинга перейти дорогу и свернуть налево на широкий сухой ручей. Через 10 минут ходьбы в среднем темпе, справа вы увидите широкую тропу, поднимающуюся вверх на плато. Здесь же и стоит знак официального начала трейла. Поднявшись на песочное плато. Здесь очень здорово. Яркая зелень, песок и простор.
Дальше вы приблизитесь к каменной гряде, в которой надо найти небольшую ложбинку слева и идти на неё - здесь её надо пересечь.
После перехода через хребет вы попадёте на следующий участок пути - каменный склон. Вы сразу на спуске увидите официальный коричневый столбик, который должен вам помочь вернуться обратно - слишком много людей на обратном пути пересекают гряду раньше времени и потом им приходится спускаться по очень крутому и высокому склону. Теперь эта проблема решена - когда будете возвращаться обратно, обязательно дойдите до этого столбика, а потом уже идите влево на переход через гряду. Дальше, как и на официальных картах-картинках - вы увидите перед собой огромное плато, идущее под углом справа налево. Вдали будут видны два бата-близнеца и чёрная выемка в горе в центре картинки. Выемка это ваш постоянный ориентир на Волну - она находится немного ниже и правее. Баты - это ближайший ориентир - их нужно обойти справа. В одном описании я прочитала, что при пересечении плато, всегда нужно держаться как можно правее и выше, хотя будет казаться что путь короче, если идти влево и ниже.
После прохода справа от батов, вы увидите опять тёмную выемку в горе - теперь уже ближе. Сразу под выемкой внизу - на этом фото - видны две песчаные дюны и проход между ними. Вам туда.
Пока вы будете преодолевать этот путь, справа под горку будут видны такие пейзажи...
... а слева такие ...
Пройдя между дюн, вам останется последний участок до Волны - перейти через широкий сухой ручей и подняться по очень крутому песочно-каменному склону. Место, обведённое кругом, это и есть вход на волну.
Когда вы выкарабкаетесь по этому склону, то уже интуитивно поймёте куда идти. А дальше начинается чудо. Сама Волна относительно маленькое, камерное место. Мы там обнаружили уже много людей - для такого небольшого пространства: молодая американская пара с гидом-фотографом, корейцы, одинокая китаянка-фотограф, польская семья с ребёнком и ещё люди. Потом как-то все разсосались. Мы провели достаточное время, гуляя по закоулкам основной Волны.
Повезло сильно, что лужица была с водой.
Похоже стало модным трендом позировать на фоне главного коридора Волны, как бы уходя вдаль и оборачиваясь назад. Многие делали такие фото.
Ну мы тоже попозировали.
Потом я оставила брата, экспериментирующего с разными линзами и ушла на следующий уровень. Каждый, кто имеет книгу Photographing Southwest - Arizona в разделе про Волну прочитал, что там есть огромная территория вокруг, достойная самого пристального внимания. Я понимала, что в первый раз я много не найду. Если встать спиной к Волне в её главном корридоре и посмотреть направо, то можно увидеть, что там находится довольно лёгкий подъём на следующий уровень - огромное красивое плато с камнями-мозгами и изумительной цветовой гаммой. Сюда же за мной последовала китаянка-фотограф. Cначала мы увидили Волну сверху - её сердце.
Потом пошли дальше по плато - и тут время для меня как-бы остановилось. Это был очередной взрыв мозгов.
По описанию из книги я знала, что где-то рядом находится то, что среди фотографов называют Second Wave. Я решила её найти. Но прежде пришлось пройти через другие волны, формы, спуски и подъёмы. Вообще это такое место, где чувствуешь себя совершенным ребёнком - счастливым и в полной безопасности. Отсюда вообще не хотелось уходить.
Потом я нашла Second Wave и очень возгородилась собой. Скажу честно, мне здесь наверху не меньше понравилось, чем внизу у Волны. Можно было подняться ещё выше вверх, в место под названием Top Rock. Но мне для первого раза уже и так голова шла кругом.
Уходя с Волны.
Ушли обратно, когда уже никого не было видно и слышно. Только китаянка ушла вместе с нами . Итак туда дошли за 1.45 часа - обратно за 1.15. Столько ещё всего там неувиденного осталось!!!
Последний раз редактировалось hicago 05 июн 2013, 02:35, всего редактировалось 7 раз(а).
Ура, спасибо за продолжение отчета! Я очень ждала ваш отчет, хотелось почитать про Blue Canyon, но абсолютно каждый день вашей поездки радует не меньше Спасибо! Про ДО поняла, спасибо за советы. Брюшюру купила и распечатала, читаю вот. День на неё отвели, но пока еще не поняла, куда лучше там пойти в какое время дня. Посмотрим ближе к делу. На сл. день у нас Zion, будем там тоже 1 день, первый раз всё же. И потом в Death Valley. Понравились ваши фото из Zion парка. Почему-то просто читая чужие отчеты, смотря фото, Zion не так впечатляет, как другие места. Наверное, в жизни там гораздо лучше. Скоро посмотрим А Overlook trail - Вы написали, что несложный, в горы нужно подниматься сильно? Простым смертным реально пройти? У нас на предыдущие два дня запланированы хайки для нас сложноватые, думаю, какие пройти в Zion парке.
Как здорово, что вы поднялись на Волну так высоко! Я еще таких фото не видела нигде, мне кажется. Каждый раз радуете нас новыми необычными ракурсами! Какое-то и правда мистическое место. Сложно подняться вверх??
Там люди ещё выше поднимались - но они были уже не в первый раз, поэтому их уже больше интересовало, что вокруг, а не сама Волна. Там где я была, подняться совсем несложно. Туда, где ещё выше - сложнее, но для любого нормального человека возможно. Мы на следующий день встретили в Белом Кармане двух 50-летних калифорнийцев, которые - как выяснилось - были на Волне одновременно с нами. Так они как раз поднялись ещё выше - в часть, которая называется Top Rock.
Мы только что в те края слетали. но мы пытались уложиться в 3 дня все про все (вместе с дорогой из SFBA и назад на цессне) и было конечно не до волны (плюс еще по тем погодам назад летели не без приключений, типа грозы в Бейкерсфилде через 5 минут после посадки) так что прошлись лишь по классике - Брайс, Красный каньон, Зион (на ангелов сходили), Волна, еще на плотину экскурсию успели взять. Снимки с трех человек соберу - сделаю небольшой отчетик.
Я вот думаю не слетать ли в след раз в Канаб поиграв в Волну. Лететь туда всего то 3:20, а там есть и машины и джип, то есть туда вполне можно как обычно - на выходные с возвращением рано-рано утром в понедельник.
Здорово что в этот раз с Волной получилось - весна по-моему действительно более стабильное время для визита чем муссонное лето. Мне тоже Волна показалась очень каменой и присуствие даже нескольких людей может отвлекать. Тоже хочу еще как-нибудь поиграть в лотерею и если получится уделить больше внимания окрестностям и полазать там побольше, но как-нибудь потом
Только сегодня вернулась из этих мест домой... Не могу спать, голова взрывается от впечатлений. Читаю отчет - и как будто не было суточного перелета в Москву, я еще там, на Волне, в Долине Смерти, в Зайоне... Ваши фото - потрясающие! Ночная (на самом деле утренняя, но смотрится как ночная) фото с Рейстрека - мега-вещь! Спасибо за нее отдельно! Вы мне очень помогли своими отчетами в планировании маршрута, пожалуйста, пишите еще, нестандартные виды ДО уже включила в план на следующую поездку
Белый Карман это место куда пока не нужно брать разрешение-пермит. Естественным ограничителем количества посетителей является труднодоступность - нужно иметь 4WD для прохождения песочных дорог. Как только у вас есть правильная машина и карта хорошей дороги - всё остальное дело здравого смысла. Белый Карман находится южнее Волны и 4 мили на восток от Южных Койот. Для разработки маршрута к Белому Карману я пользовалась уже упомянутыми сайтами немцев - они на сегодняшний день самый оптимальный источник информации по этим дорогам. Я взяла карту с их сайта http://www.synnatschke.de/wp/wpocket_e.html ( в самом низу страницы) и совместила её с бумажной картой которую прислал мне офис BLM, когда я взяла пермиты на Южные Койоты - получилась очень сносная бумажная топографическая карта для ориентации на местности. Здесь я привожу оригинальную карту немцев, чтобы было видно все координаты.
Дальше я буду ссылаться на свою модифицированную карту онлайн, где я сохранила немецкие названия точек и их координаты, но добавила номера дорог и раскраску для лучшей ориентации.
Как добраться до Белого Кармана из Канаба.
Есть три разных дороги. Первая - самая короткая через Poverty Flat. На моей карте фиолетовая. Вторая - подлиннее, но тоже через Poverty Flat - на моей карте жёлтая. Третья - самая длинная. На моей карте синяя. Зелёные точки - места координат. Красная точка вверху - Белый Карман.
Мы выбрали третий вариант - синюю дорогу. Незадолго до поездки я по электронной почте связалась с немецкой девушкой-фотографом и она, побывав там в последний раз в октябре 2012 года, посоветовала мне именно этот маршрут, как наименее разбитый и без горок и больших камней. Хотя и самый длинный. Но общее расстояние там от House Rock Valley Road около 16 миль. Итак, чтобы добраться до Белого Кармана, как и на Волну, надо - съехать на House Rock Valley Road и ехать 20 миль на юг до точки JCT1 N 36°51'43" W 112°03'47" - здесь свернуть на восток на Corral Valley Road.
- ехать на восток 3 мили до точки JCT2 N 36°57'34" W112°00'40" - дальше держаться прямо и ехать 3.1 мили на восток до точки JCT WP2
До этой точки GPS работает отлично и дороги глиняно-грунтовые не представляют в сухой сезон никакой проблемы. Несколько раз встретили палатки вдали от дороги, парковки с джипами. Так что люди здесь есть.
В точке JCT WP2 наш GPS заглючил - мы знали по карте, что надо сворачивать влево, а он нас уводил вправо. Вот фото этой точки, сделанные уже на обратном пути, поэтому машина смотрит в эту сторону. Итак, вы окажитесь на развилке двух дорог у небольшого ранчо - влево уходит 1087, а вправо -1104. Вам нужно налево, на 1087. Дальше GPS был бесполезен - мы ехали уже только по миляжу и описанию местности и примет в моей памяти.
Проедете мимо загона лошадей и после этого уже начнётся песчаная дорога с неожиданными выступами камней то там то сям.
Вскоре вы проедете закрытые ворота, которые надо открыть, проехать и закрыть за собой.
- через 3.9 миль доедете до точки JCTWP3 - N 36°53'03" W 111°55'13" Здесь опять будет развилка двух дорог - вам нужно свернуть влево на 1086 - там будет слева столбик с номером дороги. После этого начнётся настоящий глубокий песок, который проходим только на 4WD. Хотя дорога и ровная, без горок, но песок настолко мягок и глубок, что на обычной машине не пройти. Нам повезло ещё и потому, что на глубине 2 сантиметров песок был ещё влажен, а это очень помогает. Так надо ехать 3.3 мили. Фото этого участка дороги нет, так как мы старались там ехать на скорости, не останавливаясь - именно так рекомендуют ездить по глубокому песку. - доехать до точки JCT4 - N 36°56'14" W 111°54'07". Здесь влево будет уходить дорога под горку, которая и есть самым коротким путём на Белый Карман. Именно этой горки все бояться на пути назад. Я вышла и осмотрела её пешком - ничего особенного, в некоторых местах действительно глубоко, уклон 10% - не знаю как там ехать - мы не ехали, но слухи про эту горку ходят по всему интернету
- дальше ехать ещё 2 мили прямо по 1086 до парковки Белого Кармана.
С выездом из Канаба до паркинга у Белого Кармана у нас вышло 3 часа. Обратно мы поехали через юг - и это наверное более оптимальный вариант добраться до Белого Кармана из Канаба. То есть ехать из Канаба по 89А на восток, проехать Jacob Lake и свернуть после спуска на House Rock Valley Road - а там до съезда на Белый Карман всего 9 миль. И дорога здесь попроще - грейдерная плоская грунтовка - не будет опасности непроходимых разлившихся ручьёв.
Продолжение следует. Что мы увидели на Белом Кармане.
11 апреля. Если Волна это королева, то Белый Карман - король.
Геологическое происхождение Белого Кармана вызывает споры у учёных и единой теории на этот счёт нет. Одна из них предполагает, что Белый Карман - дитя юрского периода и появился он в результате землетрасения, когда далеко отсюда от большого песчаного массива откололась огромная его часть и начала скользить под уклон, пока не нашла выемку, в которой и застряла. Песок был ещё разогретый и мягкий и во время движения он перемешивался с теми породами, по которым скользил. Местные о Белом Кармане знали давно, впрочем как и небольшая группа фотографов-энтузиастов. Описание Белого Кармана в книге Photographing Southwest конечно увеличило количество посетителей. Но после того, как в феврале 2012 года National Geographic выпустил статью о Vermillion Cliffs National Monument с несколькими фотографиями Белого Кармана http://ngm.nationalgeographic.com/2012/ ... nborg-text - это место стало известно широким массам. И хотя труднотоступность места будет как-то ограничивать количество людей, но в будущем вполне можно ожидать введения пермитов и сюда.
Белый Карман хорош чем. Тем, что если уж ты до него доехал, то дальше всё очень легко. Никаких длинных изнуряющих трейлов, как на Волну - 300 метров от паркинга - и ты на месте. Дальше ещё лучше. Территория небольшая - что-то около 2.5 квадратных километров - открытая и лёгкая для исследования. Это такой огромный массив песчаника, позвышающийся над равниной. Выглядит он как царство белых камней-мозгов и разноцветного мороженного с малиновым и клубничным сиропом - и со взбитыми сливками сверху этого. Ну и ещё немного peanut butter для вкуса! Всё это перемешано в причудливых комбинациях и формах каким-то сумасшедшим кондитером. Каждую минуту движения меняется ракурс, форма, цвет, перспектива, масштаб. Рай для фотографа, а не для фотографа - целая маленькая страна для исследования. Если не оснавливаться, то можно за 3 часа всё увидеть. Если фотографировать, всюду залазить и просто наслаждаться и изумляться - то часов 6 надо. Если действительно хорошо всё посмотреть - нужны сутки. Для начала.
На паркинге мы обнаружили несколько машин и небольшую группу людей - я сразу подошла к ним - в таком месте вы однозначно встретите единомышленников и разговор неизбежен и необходим. Обнаружились итальянцы, приехавшие только перед нами - а было около 10 утра. Также было двое калифорнийцев, которые здесь провели ночь. И фотограф из Чикаго, проживший на Белом Кармане 3 ночи. Я начала выспрашивать, кто какой дорогой приехал, кто куда дальше и т.д. Поделилась, что у нас на сегодня ещё есть пермит на Южные Койоты и мы может успеем ещё туда. Чикагский фотограф сказал - я тут был уже много где в этих краях и если вы уже здесь, на Белом Кармане, самое лучшее, что можно сделать - это остаться здесь как можно дольше, с рассветами и закатами. Забудьте об этих Южных Койотах.
Ну это собственно и был наш план изначально - с ночёвкой - но теперь уже поздно - вечером надо быть в Канабе. Но мы решили не распыляться и остаться здесь на целый день. И правильно сделали. Белый Карман не то место, которое можно обойти за час и поехать дальше. Хотя мы и не попали на рассвет-закат, но природа нам всё таки помогла - было облачно, с небольшими проблесками солнца, а потом ещё на горизонте появились грозовые тучи - всё это очень хорошо сработало для белого песчаника.
Выходя с паркинга, мы пошли направо.
Потом все как-то моментально разошлись, разбрелись, исчезли - каждый в свою сторону. А сторон было столько, что не знаешь куда сначала идти. И хотя людей время от времени я видела в отдалении и даже снимала их для наглядности масштаба, но было ощущение полного одиночества. Даже с моим братом мы спокойно разошлись кто-куда и время от времени встречались и снова расходились.
Я дошла до самого крайнего парового угла плато.
Потом повернула обратно и дошла до противоположного края, при этом исследовав всю середину.
Заблудиться здесь невозможно. Так как и невозможно давать какие-то указания по маршруту - поверьте, как только вы здесь окажитесь, вы будете интуитивно находить свой собственный путь.
Не знаю, что ещё написать - слова тут бессильны. Мы хотим вернуться сюда в следующем апреле с ночёвкой - потому что рассветы и закаты в таких местах действително бессценны. И ещё потому, что каждый новый день с новым светом, солнцем, погодой будет менять Карман до неузнаваемости. Хотя я выложила всю необходимую информацию, чтобы добраться до Кармана, но честно говоря, буду рада если как можно меньше людей ею воспользуется.
Продолжение следует. Закатная фотосессия Подковы возле Пейджа.
Уехали с Белого Кармана прямо на Канаб. Времени на Южные Койоты уже никакого не было учитывая, что добираться потом в темноте по песках нас никак не привлекало. Таким образом мы не воспользовались пермитами, которые я взяла онлайн за 3 месяца до поездки. Но это уже точно в следующий раз, обязательно выделим на них целый день - разрешения на них не надо выигрывать, надо просто в первых числах месяца взять себе нужный день. Потому что потом уже всё расхватывают - это на популярные месяцы. Брать на том же сайте, что и лотерея на Волну, только на страничке Coyote Buttes South https://www.blm.gov/az/paria/obtainperm ... usearea=CB. Потом вам пришлют пермиты и карту, которая очень похожа на ту, что я выставила для Белого Кармана. Только на присланной карте как раз Белый Карман и дороги к нему не указаны. Только Южные Койоты и дороги к ним. Пермиты по выбору можно подобрать в офисе в Канабе. Также возможно взять и пермиты в офисе - например, если вы играли в Волну в Канабе и не выиграли, то вместо Волны возьмите Южные Койоты. Ночевать там можно на парковках - либо в машине, либо палатки ставить. Только туда тоже обязательно нужно 4WD. В Канаб мы двинулись югом по 89А через Jacob Lake - там лежал свежий снег, но было тепло. Дорога на Норз Рим - как и указывает официальный сайт парка - оказалась закрытой. То есть на Норз Рим Гранд Каньона до 15 мая дорога закрыта, а также там не работают никакие сервисы для туристов.
Сдали 4WD в Канабе и отравились в Пейдж - место сегодняшней ночёвки. На вечер у нас был намечен поход к Подкове. Но поскольку время ещё было в запасе до заката, мы по дороге в Пейдж искали чего бы ещё такого нового увидеть. На карте BLM, которую мы взяли в офисе, нашли недалеко от 89 дороги точку White Rocks - съехать по 435 грунтовке. Съезжать влево возле села под названием Church Wells. Дорога хорошая и казалось, что мы действительно приближаемся к новому открытию. Вскоре мы обнаружили себя в совершенной пустыне, населённой огромными коровами и быками. Они разгуливали по дороге и с удивлением таращились на нас. Дорога закончилась тупиком у забора и от него вверх по песчаному склону вели следы только парнокопытных. С воодушевлением взобрались на холмик, надеясь увидеть эти самые белые камни, но увы - всюду были только холмики и только очень далеко виднелось что-то похожее на худусы. Наверно раньше туда поближе можно было подъехать на машине по сухому ручью, но теперь всё было загорожено. Такая вот провальная операция получилась.
Не доезжая нескольких километров до Пейджа следите за табличкой Scenic Overlook - и поворот налево. Это хорошее обзорное место на озеро и причал.
И дальше - на Подкову. На Подкове мы уже были в июле в разгар полуденного солнца и жары. Тогда место напоминало оранжевый раскалённый муравейник. Пройтись туда апрельским вечером оказалось намного приятнее и вообще это был совсем другой опыт - свежо, тишина, глубокие краски камней и реки, запахи буйной зелени. Очень камерно и спокойно. Время, чтобы сесть и послушать странные звуки, идущие то ли от реки, то ли из внутренностей Подковы. Всего несколько фотографов, успокаивающее щёлканье камер. Закат.
Потом краски стали ещё гуще и драматичнее. И всё это менялось казалось бы медленно, но в тоже время неумолимо быстро - и у наших ног погружался в сон огромный диковинный зверь Подкова. Стемнело и резко с реки налетел ветер, как будто выпроваживая нас отсюда. Зверю ведь нужно отдыхать от людей. Такая получилась идеальная раслабляющая фотосессия в конце этого длинного дня.
Продолжение следует. Пятница, 12 апреля - Пейдж, Wahweap Hoodoos - Blue Canyon - Sedona.
Последний раз редактировалось hicago 16 май 2013, 05:23, всего редактировалось 1 раз.
Ух ты! Закатная подкова как хороша... Была там майским днем, но теперь хочется побывать на закате. Спасибо! Вы снова вдохновляете меня на новые путешествия
Очень интересный отчет и прекрасные фотографии!! Глядя на Ваши фотографии, мозги реально закипают! Собираемся посетить Белый Карман в Июне, не подскажете где можно узнать состояние дорог непосредственно в день поездки? Как Вы думаете, возможно-ли проехать туда на Ford Escape? И еще, когда Вы ехали по пескам, спускали давление в шинах? Спасибо!
staco писал(а) 14 май 2013, 14:27:не подскажете где можно узнать состояние дорог непосредственно в день поездки?
Есть два места - офис BLM в Канабе - там где играют в Волну. Адрес их я тут давала. Второе место - Paria Contact Station - Address:Highway 89 (44 miles east of Kanab, UT) Phone:Not Available Summer Hours:9:00 AM - 3:00 PM Wednesday through Sunday Closed Monday and Tuesday Winter Hours: Closed mid-November to mid-March
staco писал(а) 14 май 2013, 14:27: Как Вы думаете, возможно-ли проехать туда на Ford Escape?
По всем трём дорогам к Белому Карману нужен high clearance 4WD.
staco писал(а) 14 май 2013, 14:27: И еще, когда Вы ехали по пескам, спускали давление в шинах?
Обратно мы поехали через юг - и это наверное более оптимальный вариант добраться до Белого Кармана из Канаба. То есть ехать из Канаба по 89А на восток, проехать Jacob Lake и свернуть после спуска на House Rock Valley Road - а там до съезда на Белый Карман всего 9 миль. И дорога здесь попроще - грейдерная плоская грунтовка - не будет опасности непроходимых разлившихся ручьёв.
Это я имела ввиду, что до точки JCT1 ( смотри карту) можно доехать двумя путями из Канаба. Можно по 89, свернуть на House Rock Valley Road и ехать 20 миль. А можно выехать из Канаба по 89А, проехать Jacob Lake, дальше 89А спускается и там есть точка House Rock ( стоит домик слева), где есть съезд на ту же House Rock Valley Road - тогда по ней вам вместо 20 миль надо будет проехать всего 9 миль до точки JCT1. Эти 9 миль в дождливую погоду будут в намного лучшем состоянии, чем 20 с севера. И там нет ручьёв.
Боже мой, какая красотища!.. hicago, спасибо за то что поделились, Вы просто супермолодец!
hicago писал(а):...Вообще это такое место, где чувствуешь себя совершенным ребёнком - счастливым и в полной безопасности. Отсюда вообще не хотелось уходить. ...Если Волна это королева, то Белый Карман - король. Выглядит он как царство белых камней-мозгов и разноцветного мороженного с малиновым и клубничным сиропом - и со взбитыми сливками сверху этого. Ну и ещё немного peanut butter для вкуса! Всё это перемешано в причудливых комбинациях и формах каким-то сумасшедшим кондитером
Ага, это чувствуется!.. и про кондитера мне тоже подумалось... вокруг все такое привлекательно-конфетное... конфетно-пирожное-бланманже. Мозги у зрителей взорвались и разлетелись... полный кайф
Не знаю как лучше перевести на русский язык название Conservation Area
Да и бог с ним - разбираться с собственниками, с особенностями режима охраны и прочими местными формальностями – слишком большая морока. Я думаю, можно перевести так (слегка расплывчато): природоохранная зона. Что-то вроде заповедника. Узнать правила поведения в этой зоне на офиц. сайте или в информцентре – и будет с нее.
Съезд на пейзажную дорогу
Scenic route – мне кажется, это скорее живописный (картинный) маршрут, живописная дорога (поскольку любая дорога за городом – пейзажная... а, впрочем, и в городе это архитектурный, городской пейзаж). Scenic Overlook – живописная панорама (панорамный обзор); более точно - смотровая площадка с живописной панорамой.
Хотя я выложила всю необходимую информацию, чтобы добраться до Кармана, но честно говоря, буду рада если как можно меньше людей ею воспользуется.
Наивная!.. Кто ж откажется залезьть в такой карман?!
P.S. Кстати, hicago: в Ваших отчетах можно не только интересную инф-цию и замечательные фотографии найти – я, например, с удовольствием открыла для себя очень симпатичное и образное слово «буять»: « ...глядя на всю эту местность, холмы, песчаную бурю - очень сложно представить, что здесь буяла цивилизация и дети ходили в школу» (с). Оказывается, так говорят на Украине)).
Сим-сим, я очень рада, что у Вас вслед за мной тоже взорвались мозги!
сим-сим писал(а) 15 май 2013, 20:43:Кстати, hicago: в Ваших отчетах можно не только интересную инф-цию и замечательные фотографии найти – я, например, с удовольствием открыла для себя очень симпатичное и образное слово «буять»: « ...глядя на всю эту местность, холмы, песчаную бурю - очень сложно представить, что здесь буяла цивилизация и дети ходили в школу» (с). Оказывается, так говорят на Украине)).
Вы бы с нами поездили, ещё бы и не то услышали. Дороги мы так и называем - сценичными, про панораму - ну очень оверлучисто, фотографии - пикчуры и т.д. А ещё мой попутчик любит читать английские надписи по дороге на немецкий манер - это уже кого угодно может с ума свести.
Спасибо за обалденные фотографии... Вы мне тоже "взорвали" мозг. Осталось малое - повторить ваш маршрут
Вам спасибо за терпение всё это просмотреть и почитать. Но у меня ещё два дня осталось, так что заходите ещё. Маршрут повторить несложно - надо просто очень сильно захотеть. А вся необходимая информация - здесь. Удачи.