США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
GANT1949 писал(а) 31 мар 2021, 23:09:Парковаться стали вдоль, а не поперек. ... Наверное, единственное место, где я держал машину при выезде "на весу" ... Заностальгировал по СФ!
Это твоя машина на фото? В любом случае, припаркована неправильно - ты ведь знаешь, что в СФ штрафуют, если передние колёса не вывернуты максимально в сторону ̶п̶о̶р̶е̶б̶р̶и̶к̶а̶ бордюра. Я тоже ностальгирую по СФ, но езду по его горкам вспоминаю с содроганием. Хорошо хоть, что был "автомат" :)
GANT1949 писал(а) 31 мар 2021, 23:09: Sun Valley открыли в 1936. На какие же курорты ездили раньше?
Видимо, уже тогда что-то начинало появляться, раз народ туда потянулся. Ну, а потом какие-то курорты стали более известными, как и Sun Valley.
GANT1949 писал(а) 31 мар 2021, 23:09:Причем это не отреставрированные любителями classic cars, а такие, в очень натуральном виде.
Вот это тоже больше всего поразило. Видно, что все эти машины - просто обычный предмет повседневных нужд, а не какие-то коллекционные экземпляры. Может, где-то ещё тоже такое есть, но кроме Или, такого количества vintage cars я больше нигде не встречал.
HappyOne писал(а) 01 апр 2021, 01:38:Правильный перевод: Или-Тюрьма Штата, то есть принадлежит штату. В Америке в зависимости кому тюрьмы принадлежат есть Федеральные (Federal), Штатовские (State) и Районые (county) тюрьмы.
Спасибо за эту поправку. Это типичная "ошибка нерезидента" - путать штатное хозяйство с государственным :)
squirella писал(а) 04 апр 2021, 04:12:Таких реконструкторов я еще не встречала.
Я тоже, но очень хотелось бы поучаствовать. Если, конечно, награбленное потом отдают :)
Помимо большого количества старинных автомобилей, Или сразу обращает на себя внимание и изобилием разнообразной ̶н̶а̶с̶к̶а̶л̶ь̶н̶о̶й̶ настенной живописи. Это настоящая «картинная галерея» под открытым небом, состоящая почти из 30 фресок.
Созданное в 1999 году частное «Общество Возрождения Или» решило таким образом украсить улицы и создать привлекательный центр города, в котором бы отражалась история и культура людей округа White Pine. При содействии городских властей, для участия в этом проекте было объявлено приглашение художникам из разных стран (Америка, Канада, Испания, Китай).
Художники из разных стран откликнулись, и это хорошо - потому что фрески получились самые разные по стилю.
Вся история этого края - горного дела, фермерства и железной дороги запечатлена в этих необычных настенных рисунках.
Чтобы увидеть в городе их все, конечно, нужно знать, где они находятся. Но большинство искать особо и не надо – фрески расположены большей частью в непосредственной близости от Aultman Street на перекрёстках с боковыми улочками.
Взглянем на некоторые из этих фресок поближе.
1. «WARD CHARCOAL OVENS» - фреска изображает группу итальянцев, строящих печи для производства древесного угля.
Эти шесть угольных печей в форме ульев использовались в конце 1880-х для приготовления древесного угля, необходимого при выплавке серебряной руды. Они расположены в 28 км к югу от Или, и отлично сохранились до сих пор.
2. Расположенная рядом вторая фреска - «ITALIAN RAILROAD WORKERS», рассказывает о тяжёлых трудовых буднях итальянских рабочих, построивших железную дорогу для вывоза руды с медного рудника.
3. Иллюстрация-триптих к истории почтовой службы «PONY EXPRESS», маршрут которой пролегал через город, и строительства первой телеграфной линии в Неваде:
4. «UNITED BY OUR CHILDREN» - жизнеутверждающая фреска, говорящая о том, что люди живших здесь различных этнических групп стали полноценным сообществом благодаря своим детям, сломавшим барьеры межнационального отчуждения:
5. А вот одна из самых красивых, на мой взгляд, фресок – «THE 4-TH OF JULY CELEBRATION». День Независимости дружно отмечало всё многонациональное сообщество Или, а на улицах города устраивали игры и соревнования.
Особенно классно, как реальный уличный фонарь дополняет здесь перспективу картины:
6. «GHOST TRAIN OF OLD ELY» - говорит сама за себя. Официальный локомотив штата Невада, как призрак из прошлого, пробивается в современный мир, выезжая из тоннеля в стене прямо на пространство перед домом:
7. А что это там за гигантская картина во всю стену дома, и такая до боли знакомая по стилю?
Нарисована в лучших традициях героического соцреализма – тут вам и мускулистый рабочий с молотом в руке, и некто, указывающий рукой верный путь вперёд, и боевая строительная техника на изготовке.
Фу-уух, показалось! Всё в порядке, это «Карьер Свободы» - изображение находящегося рядом с городом медного рудника «LIBERTY PIT».
Разумеется, политкорректно учтено и разнообразное этническое происхождение рабочих, приехавших в Америку в поисках лучшей жизни:
8. «LEHMAN ILLUMINATION» - очень красивая фреска изумительных пещер в 70 милях от Или, с замечательной ажурной скамеечкой Welcome перед ней.
(Спойлер: Даже не верится, что мы в них скоро побываем!)
9. «CHERRY CREEK HOT SPRINGS» Эта мощная фреска изображает шахтерский городок Черри-Крик и горячие источники в 50 милях к северу от Или. Основанный в 1872 году, он стал одним из главных центров добычи серебра и золота, с населением 6000 человек. На фреске шахтеры принимают ванну, пока их одежду стирают после долгого трудового дня на шахте.
Здесь в картину очень круто вписаны реальные стеклянные окна в стене дома:
В правом углу стены изображены иммигранты из Германии Адольф и Элизабет Сандберг, которые приехалив Черри-Крик в 1900 году и зарабатывали на жизнь тем, что работали в шахте, содержали салун, готовили еду для шахтёров, стирали бельё и управляли резортом «Cherry Creek Hot Springs».
10. В начале 1900-х, в район округа Уайт-Пайн приехали баски, покинув свою родину в Пиренейских горах Северной Испании. Они стали здесь работать пастухами и тоже внесли свой вклад в развитие сообщества города.
Об этом - фреска «BASQUE SHEEPHERDER», изображённая прямо на стене автомойки:
11. «CATTLE DRIVE». Эта фреска была создана по заказу соседнего казино «Jailhouse Casino».
Фреска рассказывает о временах, когда фермеры вывозили свой скот на рынок по железной дороге, и как ковбои загоняли его в загоны возле железнодорожного депо Или.
12. «BLACKSMITH SHOP» - фреска на стене одного из домов в память о том, что в нём была открыта первая в Или кузница.
13. «СIGARETTES N' WHISKEY N’ WILD WILD WOMEN» - изображение типичного самого популярного места развлечений в шахтёрских городках Запада – салуна.
Кстати, фреска и размещена как раз прямо у входа в один из старейших баров Или «Liberty Club»:
14. «COMMUNICATIONS THEN AND BEYOND». Очень интересная реалистичная фреска – здесь отражена история телекоммуникаций, уже после Pony Express и трансконтинентального телеграфа - от изобретения телефона Александром Беллом до современных технологий связи:
15. «CAVE BEAR». В одной из пещер High Schells Wilderness в 27 км от Или был обнаружен самый полный из когда-либо найденных окаменевших скелетов гигантского короткомордого медведя - крупнейшего североамериканского хищника времён ледникового периода.
Сейчас он, в натуральную 2-х метровую величину, выставлен в расположенном неподалёку музее White Pine Public Museum.
16. Фреска на фасаде первого этажа отеля «Невада» изображает историю горного дела в регионе, начиная со времён первых старателей:
17. На боковой стене отеля «Невада» имеется ещё одна фреска – и это самая старая фреска в городе, и одна из самых любимых местными жителями.
Она была нарисована ещё в середине 1930-х годов, и в то время была самой большой настенной картиной во всей Неваде.
«WESTERN HOSPITALITY» - cимпатичный и весёлый ослик-бурро в костюме ковбоя жарит на костре стейк и приветствует всех гостей, прибывающих в Или:
2019 год:
За год до появления фрески, 1934 год:
Тема фресок настолько популярна в Или, что многие бизнесы оформляют свои заведения в этом же стиле.
Например, вот этот замечательный магазинчик, где мы запаслись свежими продуктами (и не только ими) на три дня вперёд:
Или магазин сувениров и одежды стиля старого запада «Andy’s Shop», с ещё одной "детской" фреской:
Уже покидая Или, мы съездили посмотреть напоследок ещё две фрески – пожалуй, мои самые любимые из всех увиденных.
18. «MOUNT WHEELER'S MAJESTY» на стене мотеля «White Pine Motel» - изображает величественный Пик Уилера, стража национального парка Great Basin:
Почему-то я не снял общий план фрески. Для наглядности - фото из интернета:
19. И ещё одна «природная», трёхмерная фреска - «GREAT BASIN NATIONAL PARK» на Aultman street, между 6-й и 7-й улицами, посвящённая древним реликтовым соснам парка Great Basin.
Не забыли и здесь поставить рядом приветственную ажурную скамеечку:
Эти две последние фрески очень символично обозначили наше возвращение из исторической городской среды назад, к дикой нетронутой природе.
Ведь именно туда – в национальный парк Great Basin - лежит наш дальнейший путь.
Мы посмотрели 19 фресок, 11 ещё осталось. Пусть их попробуют найти другие туристы, кого занесёт в эти края и кто будет проезжать через Или :)
Время, отведённое на этот интересный город заканчивается, и нам нужно двигаться дальше.
Разве что ещё упомянуть, что Или – один из восьми исторических городов Запада, расположенных вдоль шоссе №50, известном как «Самая одинокая дорога Америки» («The Loneliest Road in America».)
Это название у дороги появилось после статьи в журнале «Life» в июле 1986 года, в которой автор рассказывал, что дорога «абсолютно пустая», вдоль неё «на протяжении 287 миль нет ни одной достопримечательности», и предупреждал водителей о том, чтобы они не ездили по ней и «не рисковали понапрасну, не имея навыков выживания».
Сейчас города вдоль шоссе №50 активно используют эту его репутацию, придумав ловкий способ дополнительного привлечения к себе туристов.
Для этого, сначала в любом из восьми городов нужно получить бесплатную книжечку-паспорт «The Official Highway 50 Survival Guide»:
Затем, в книжечке необходимо получить отметки (в виде печатей) о посещении минимум пяти из этих городов:
Carson City
Dayton
Fernley
Fallon
Austin
Eureka
Ely
Baker
Отправив корешок с печатями почтой в компанию «TravelNevada», вы получите именной сертификат «Выжившего на самом одиноком шоссе Америки», подписанный ни много ни мало, а самим губернатором Невады!
В Или такую печать можно получить либо в музее «White Pine County», либо на железнодорожной станции East Ely:
Да, хотелось бы и нам собрать печати всех городов и заработать сертификат Выживших, но – увы, в наш маршрут это никак не вписывается. Оставим эту задачу для следующего раза.
А сейчас мы покидаем старый колоритный Или по «самому одинокому шоссе Америки», и берём курс к ближайшему Национальному парку – ура, снова навстречу Природе!
Потрясающее мастерство из ничего сделать историю. Ты, наверное, в душе американец. Меня всегда поражает их умение на ровном месте создать интересный музей, какое-нибудь развлечение. Я то думал, что Ely это город, в котором я забыл заправиться, а оказалось, что это один из интереснейших городов Америки. :)
Ага — продолжение!.. Ну вот, видите — лучшее средство от депрессии, это продолжить писать свой отчет:)
Tullis писал(а) 11 апр 2021, 04:43:10. В начале 1900-х, в район округа Уайт-Пайн приехали баски, покинув свою родину в Пиренейских горах Северной Испании. Они стали здесь работать пастухами и тоже внесли свой вклад в развитие сообщества города. Об этом - фреска «BASQUE SHEEPHERDER»
...развитие сообщества, в том числе собачьего:) Баски привезли с собой собак из Испании в 1940-х (как утверждают знатоки). В конце концов получилась модная нынче американская порода.. австралийская овчарка. Голубая в крапинку, с голубыми глазами. У знакомого-баска есть такая; он вышел на пенсию, и завел баскскую собаку.. или не баскскую? поди разберись - баскская, американская или австралийская)) Путаная история, как всегда с мигрантами.
Выехав, наконец, из Или, движемся на юго-восток в сторону Национального парка Great Basin.
А что вообще означает это название – «Большой Бассейн»?
Этот огромный гидрологический регион занимает площадь более 500 000 квадратных километров, и простирается от гор Сьерра-Невада на западе до хребта Уосатч в Скалистых горах на востоке, и от Айдахо на севере до южной части Невады. И вся эта гигантская территория является бессточной, т.е. она, как огромный бассейн, постоянно набирает в себя воду всех горных рек и осадков, но не имеет ни одного стока к океану. И несмотря на то, что вода непрерывно накапливается в озерах и грязевых равнинах, природа удивительным образом, за счёт процесса испарения, поддерживает постоянный водный баланс.
Можно даже сказать, что здесь не один бассейн, а несколько, разделённых идущими почти параллельно с севера на юг горными хребтами. И основной пейзаж здесь – это постоянное чередование бассейнов широких долин и многочисленных скалистых хребтов.
Забегая немного вперёд – примерно вот так:
Через 40 км дорога начинает плавно подниматься на один из таких хребтов – Schell Creek Range.
Легко преодолеваем перевал Connors Pass, и хотя высота здесь уже 2360м, после Или мы поднялись совсем не на много - всего на 400м.
И сразу же за перевалом открывается первый панорамный вид на главную вершину парка Большого Бассейна (и вторую по высоте гору в Неваде) – Wheeler Peak:
Неужели мы завтра отважимся взойти с другой стороны на её вершину?
На спуске с Connors Pass проезжаем интересное место и останавливаемся рядом – это какое-то странное ранчо, и при нём небольшой живописный ресторанчик в стиле Old West. Вокруг - никого. Возможно, кто-то и находился в ресторанчике, но нам туда было ещё рано.
Странность заключается в том, из чего сделан и как выглядит забор этого ранчо:
Там же, на его территории, какая-то покосившаяся, и явно аутентичная конструкция времён первопоселенцев. О её назначении мы догадались, но проверять не стали :)
Едем дальше – «Самая одинокая дорога Америки» стабильно продолжает оправдывать свою репутацию:
Дорога максимально приближается к Wheeler Peak, прежде чем уйти на север:
Проезжаем мимо целого леса ветрогенераторов в Spring Valley,
и начинаем подниматься на очередной перевал, Sacramento Pass.
Справа на подъёме видим ещё одно похожее ранчо.
У них тут что - кроме рогов, других стройматериалов не хватает?
А вот металлические фигурки-силуэты на воротах выглядят очень элегантно.
Похожие фигурки, но поменьше, нам ещё встретятся сегодня в другом месте:
Обогнув Snake Range с севера, дорога круто поворачивает на юг, начиная приближаться к границе с Ютой.
Немного не доезжая границы расположен крохотный городок Baker (население - 68 человек), а перед въездом в городок – поворот на запад к горному массиву и парку Great Basin.
Национальный парк Great Basin - это один из самых молодых парков, основанный в 1986 году по указу Рональда Рейгана.
И это – один из редких парков Америки, въезд в который является для всех совершенно бесплатным.
В парке имеется два визитор-центра. Первый – ещё до въезда в парк, на повороте у северной окраины Бейкера. Он посвящён парку в целом – его истории, геологии, животному и растительному миру нескольких климатических зон. Второй визитор-центр расположен внутри парка, у входа в пещеры Лемана, и посвящён главным образом этим пещерам а также программам исследования ночного звёздного неба. Ведь этот парк является одним из самых тёмных, т.е. "незасвеченных" районов Невады.
В первом визитор-центре, среди многих интересных экспозиций, есть один необычный экспонат.
Это старинная многозарядная винтовка с рычажным механизмом типа «винчестер» модели 1873 года, случайно была найдена в парке совсем недавно - в 2014 году.
Самое интересное, что винтовка была обнаружена вертикально прислонённой к стволу старого можжевельника, как будто её там просто кто-то недавно поставил, и куда-то отошёл:
Но вросший в землю почти на 13 см приклад, и прослеженный по архивам заводской номер и год выпуска подтвердили факт того, что винтовка так и простояла, прислонённой к дереву, в течение 137 лет!
Винтовка с 24-дюймовым восьмиугольным стволом калибра 0,44 и с магазином на 15 патронов, была популярным и общедоступным оружием тех времён, и она – важная часть истории Америки.
Её даже называют «винтовкой, завоевавший Запад», и это лучший из сохранившихся экземпляров такого оружия.
Этот артефакт, получивший название «The Forgotten Winchester», получил общенациональную огласку и привлёк огромный интерес историков и оружейников. До сих пор продолжаются поиски следов, которые могли бы пролить свет на историю винтовки, и даже было сделано обращение к гражданам Америки присылать об этом любую полезную информацию. Винтовку решили не восстанавливать до коллекционного состояния, а сохранить её такой, как нашли – навсегда застывшей во времени.
Основное исследование парка мы проведём завтра.
А сейчас, до заката, хотим успеть проехать по единственной асфальтированной дороге Scenic Drive - поднявшись максимально, насколько возможно, в горы.
Не доезжая въезда в парк, останавливаемся на небольшой пустынной парковке рядом с информационным стендом. Но изучать тексты на стендах никакого желания нет.
Гораздо интереснее – разглядывать силуэты фигурок людей и животных под крышей, искусно вырезанных из металла:
На фоне предзакатного неба изящные фигурки смотрятся очень круто, рассказывая об образе жизни местных ковбоев и земледельцев:
Глядя на эти контрастные силуэты, у меня в памяти сразу же всплыло одно воспоминание.
В детстве, я много и часто путешествовал с родителями по городам и весям Советского Союза. И вот однажды, когда мы были в Киеве, мы встретили уличного мастера, который вырезал из чёрной бумаги силуэты всех желающих. Делал он это практически мгновенно, не более, чем за одну минуту – причём вырезал силуэт ножницами на глаз сразу же, не делая никакого предварительного наброска. Мама с папой тогда заказали ему сделать на память и наши силуэты. Я не поленился, и разыскал их теперь в одном из семейных альбомов.
Вот как выглядел мой профиль в три года (кстати, моя жена, увидев его сейчас, сказала, что с тех пор я мало изменился:)
За площадкой с фигурками, прямо посреди поля стоит странный, одинокий и старый семейный автомобиль Essex 1918 года, на фоне города Baker вдалеке.
А в нём за рулём сидит не менее странный водитель…
Мы не подошли к нему, и зря. Это – один из многих экспонатов очень необычного «музея», созданного стараниями местного чудака «Дока» Шермана. Поскольку мы его тогда не изучили, рассказывать об этом не буду – кому интересно, в интернете можно найти нужную информацию.
Дорога Scenic Drive поднимается всё выше, петляя серпантином между отрогами пика Уилера. По пути имеется пара смотровых площадок.
Останавливаемся на первой из них – имеющей, пожалуй, самое популярное название среди вьюпойнтов многих нацпарков Америки.
Очень необычное ощущение - через 10 минут после покрытых полынью и шалфеем степей, вдруг снова оказаться в окружении высоких сосен. А какой здесь воздух и запах – просто наслаждение!
С Mather Overlook открывается первый полноценный вид на цирк пика Уилера, с его постоянным скальным ледником (Rock Glacier):
На востоке, в проёме отрогов Snake Range, видна невысокая гряда гор Burbank Hills, которые находятся уже в Юте:
Почти 20-километровый Scenic Drive набирает высоту в 1,2 км и заканчивается тупиком на высоте 3013м, где находится самый высокогорный кэмпграунд парка, и где к вечеру уже ощутимо холодно.
На обратном пути, на одном из поворотов спуска останавливаемся, чтобы полюбоваться закатным видом северной оконечности Snake Valley:
Гора на заднем плане – это Mt.Moriah, самая высокая вершина Snake Range за пределами парка Great Basin.
Постойте... Мория? Уж не та ли это гора, сквозь подземные и мрачные копи которой пробирались однажды участники одной очень известной экспедиции?
Нет, не она... Эта гора высотой всего 3680м, а та Мория была намного выше, опаснее, да и вообще вся покрыта ледниками….
Между тем, солнце уже зашло, и пора начинать искать ночлег. На сегодня не было запланировано ничего конкретного, и предполагалось действовать по обстоятельствам.
В парке Great Basin, несмотря на его небольшую площадь, имеется аж целых шесть кэмпграундов:
Lower Lehman Creek Campground;
Upper Lehman Creek Campground;
Wheeler Peak Campground;
Baker Creek Campground;
Grey Cliffs Campground;
Snake Creek Campground.
Из них, только Lower Lehman Creek Campground открыт круглый год, остальные – с мая по октябрь, в зависимости от состояния погоды. Все они отличаются количеством мест, сезонами работы и возможностью заезда машин RV. При этом, практически общий для всех кэмпграундов набор «удобств» выглядит вот так:
AMENITIES: Cell Phone Reception: No Internet Connectivity: No Trash/Recycling Collection: No Food Storage Lockers: No Camp Store: No Ice for Sale: No Firewood for Sale: No Staff On Site: No Amphitheater: No Laundry: No Dump Station: No Potable Water: undefined
В четырёх из них места необходимо бронировать заранее, и только два кемпинга работают по принципу «First-Come-First-Served».
Мы едем к наиболее, на наш взгляд, перспективному - «Baker Creek Campground» - и не ошибаемся!
[Update на 2021 год – теперь место здесь стоит уже 20$].
Из имеющихся 37 мест, свободным оказывается лишь одно – но зато какое! На краю кэмпграунда, в стороне от других площадок среди леса, и прямо у ручья с кристально чистой водой. И это место сегодня – наше!
Никакого персонала на кэмпграунде нет. Деньги кладутся в конверт, который опускается в drop-box у въезда в кемпинг, квитанция прикрепляется на столбик возле своего места. Имеются расчищенная площадка под палатку, деревянный столик со скамейками и обустроенное костровище.
После приготовленного на костре вкусного стейка с пивом, какое-то время пытаемся изучать усыпанное звёздами небо, ярче которого мы ещё не видели.
К своему стыду, среди звёздных узоров распознаём лишь четыре знакомых созвездия – остальные нам неведомы. Да и сил ни на что уже больше нет.
С удовольствием заваливаемся в спальники в палатку – завтра предстоит ранний подъём и трудный день!
И вот однажды, когда мы были в Киеве, мы встретили уличного мастера, который вырезал из чёрной бумаги силуэты всех желающих. Делал он это практически мгновенно, не более, чем за одну минуту – причём вырезал силуэт ножницами на глаз сразу же, не делая никакого предварительного наброска.
Такого же мастера я в детстве на отдыхе с отцом встретил в Железноводске. Может он же?
И у меня тоже был такой портрет, только не уверен сохранился ли он у меня.
Ничего не знал о Great Basin, спасибо, что рассказали.
Отличный пролог к Great Basin! Пейзажи — и планы на завтра - многообещающие.
Мысленно подсадила силуэт трехлетнего Виталика к силуэту кибитки погонщиков скота:)
Потерянный винчестер — впечатляет, да. Оленьи рога — отличный натуральный материал, и декоративный - любо-дорого, вон и мебельщики его тоже уважают. Чего ему зря под ногами валяться.. спотыкались бы все, чертыхались, не заметили бы потерянного винчестера — всё бы под ноги смотрели. А так — хорошо: ни телефонов, ни интернета, ни амфитеатров в кемпингах, ни рогов под ногами.. ничто не отвлекает - ходи и наслаждайся природой. Прямо завидую. Надо мне туда съездить.
HappyOne писал(а) 04 май 2021, 02:54:Такого же мастера я в детстве на отдыхе с отцом встретил в Железноводске. Может он же?
Вполне возможно! Может, это был странствующий мастер :) А вообще удивительно, как, спустя годы, могут в самом неожиданном месте пересечься два человека-обладателя детских силуэтов из бумаги времён СССР...
сим-сим писал(а) 04 май 2021, 04:49:ничто не отвлекает - ходи и наслаждайся природой. Прямо завидую. Надо мне туда съездить.
squirella писал(а) 04 май 2021, 05:13:Вообще рекомендуешь Great Basin или можно пропустить?
В Great Basin интересны, прежде всего, четыре вещи. Это потрясающие пещеры Lehman Caves, уникальная роща древнейших сосен Bristlecone Pines, восхождение на Wheeler Peak, и регулярные программы изучения звёздного неба. Там даже и телескоп для этого имеется. Ещё можно упомянуть об интересной арке Lexington Arch, которая находится на окраине парка и не вполне легкодоступна. А вообще, если любите горы, озёра, сосны и ледники, относительное одиночество и красивые виды, да ещё если и маршрут будет лежать в тех краях, то посетить парк, безусловно, сто́ит.
squirella писал(а) 04 май 2021, 05:13:Мне казалось, там должно быть безлюдно.
Да, общее впечатление именно такое - людей в целом было видно мало. В основном, все расходятся по трейлам и там теряются среди леса. На тропе к пику Уилера и обратно я встретил всего троих. Многие ночующие - те, кто приезжает изучать звёздное небо, и с утра они уезжают. А основная масса людей собирается каждый день у пещер - вот там реальный ажиотаж. Но об этом я ещё расскажу.
Tullis писал(а) 05 май 2021, 00:51:В Great Basin интересны, прежде всего, четыре вещи. Это потрясающие пещеры Lehman Caves, уникальная роща древнейших сосен Bristlecone Pines, восхождение на Wheeler Peak, и регулярные программы изучения звёздного неба.
Понятно. У всего этого есть более диступные (в смысле лежащие на более интересных маршрутах) аналоги. Надо все-таки весьма постараться, чтоб Great Basin был по пути. У меня ни разу не получилось.
Вполне возможно! Может, это был странствующий мастер :)
Летом на Кавминводы было много тех кто приезжал подлечиться и заодно на месте подзаработать, это тогда называлось отбить дорогу. Так что я вполне допускаю, что это мог быть один и тот же мастер.
А вообще удивительно, как, спустя годы, могут в самом неожиданном месте пересечься два человека-обладателя детских силуэтов из бумаги времён СССР...
Не моя, ну и у нас не Сан-Франциско, тут штрафуют за другое:)
Tullis писал(а) 11 апр 2021, 04:43:люди живших здесь различных этнических групп стали полноценным сообществом благодаря своим детям, сломавшим барьеры межнационального отчуждения
Напомнило советский букварь для начальных классов с "дружбой народов".
Ну, как мы понимаем, маркетинг... Дорога не самая пустынная, пожалуй, даже в штате Невада.
Tullis писал(а) 03 май 2021, 04:50:На фоне предзакатного неба изящные фигурки смотрятся очень круто
О да! Вот это место просто отличное и у нас там закат случился потрясающий (с неизвестным белым пятном на склонах Грейт Бейсина)
Tullis писал(а) 03 май 2021, 04:50:гора, сквозь подземные и мрачные копи которой пробирались однажды участники одной очень известной экспедиции
Название библейское, думаю, сказывается соседство с Ютой и мормонами).
Tullis писал(а) 03 май 2021, 04:50:Имеются расчищенная площадка под палатку, деревянный столик со скамейками и обустроенное костровище
Очень уютное и классное место вам досталось! И мы ночевали в этом кэмпграунде, но у нас местность выглядела несколько иначе, редколесье и скалы с другой стороны. Ждем восхождение на Уилер Пик.
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:ну и у нас не Сан-Франциско, тут штрафуют за другое:)
Ну да, например, за превышение скорости только свыше 20 км/ч, что в Америке точно не прокатит, по крайней мере в городе. А вот их требование выворачивать колёса на горках в сторону бордюра - очень разумное.
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Напомнило советский букварь для начальных классов с "дружбой народов".
Аналогично - помню, как повеяло чем-то знакомым:)
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Почти все дома на улице снесли(. А холмы, кажется, сильнее поросли можжевельником и кустами.
Да, почти всё вокруг изменилось, и на месте старых домов стоят другие. Исчез и видимый на старом фото "Northern Hotel" - не менее знаменитый чем его сосед "Hotel Nevada", только построенный на 23 года раньше. В 1964 году отель, рекламировавшийся как "as fire-proof as possible"? сгорел дотла, да так, что его решили не восстанавливать. А на том самом пятне, где он раньше стоял, сейчас находится площадка с той самой фреской "Liberty Pit".
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Дорога не самая пустынная, пожалуй, даже в штате Невада.
Мне, среди других асфальтовых дорог, она показалась ну реально пустынной! Иногда, конечно встречались машины, но действительно редко. Может, это ещё зависит и от сезона - мы ехали по ней в самом конце сентября, а вы в конце июля.
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Вот это место просто отличное и у нас там закат случился потрясающий (с неизвестным белым пятном на склонах Грейт Бейсина)
Мы такого крутого заката, как вы, не увидели. Правда, в его момент мы были уже гораздо выше по горе, практически в лесу и без открытого вида. А вот белое пятно на склоне горы, на твоём фото, действительно выглядит очень странным. Мы тогда вместе с тобой сошлись во мнении, что это остатки недотаявшего снежника. Но сейчас я в этом уже сомневаюсь. Учитывая, что пятно расположено на более низком западном склоне Jeff Davis Peak, причём не в цирке, а на открытом продуваемом ветрами месте, а при этом ни вокруг, ни выше, подобных остатков снега нет. Может, и правда - НЛО? :)
Tullis писал(а) 10 апр 2021, 17:43: люди живших здесь различных этнических групп стали полноценным сообществом благодаря своим детям, сломавшим барьеры межнационального отчуждения
Напомнило советский букварь для начальных классов с "дружбой народов".
Пётр Матусов писал(а) 06 май 2021, 20:04:Роскошное продолжение, и по замечательным местам. Вы сходили в кафе Керуак?
Спасибо, Пётр! Нет, не сходили; даже не знали о его существовании( Хотя было бы очень кстати на следующий день, покидая парк. Посмотрел в интернете - Kerouac's restaurant, пожалуй, лучше место где можно вкусно поесть в этой глуши! Не считая, конечно, "Border Inn" на границе с Ютой, о котором рассаказывал GANT1949.