С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #241

Сообщение Tullis » 04 апр 2021, 04:46

GANT1949 писал(а) 31 мар 2021, 23:09:Парковаться стали вдоль, а не поперек. ... Наверное, единственное место, где я держал машину при выезде "на весу"
... Заностальгировал по СФ!


Это твоя машина на фото?
В любом случае, припаркована неправильно - ты ведь знаешь, что в СФ штрафуют, если передние колёса не вывернуты максимально в сторону ̶п̶о̶р̶е̶б̶р̶и̶к̶а̶ бордюра.
Я тоже ностальгирую по СФ, но езду по его горкам вспоминаю с содроганием. Хорошо хоть, что был "автомат" :)

GANT1949 писал(а) 31 мар 2021, 23:09: Sun Valley открыли в 1936.
На какие же курорты ездили раньше?

Видимо, уже тогда что-то начинало появляться, раз народ туда потянулся.
Ну, а потом какие-то курорты стали более известными, как и Sun Valley.

GANT1949 писал(а) 31 мар 2021, 23:09:Причем это не отреставрированные любителями classic cars, а такие, в очень натуральном виде.

Вот это тоже больше всего поразило.
Видно, что все эти машины - просто обычный предмет повседневных нужд, а не какие-то коллекционные экземпляры.
Может, где-то ещё тоже такое есть, но кроме Или, такого количества vintage cars я больше нигде не встречал.

HappyOne писал(а) 01 апр 2021, 01:38:Правильный перевод: Или-Тюрьма Штата, то есть принадлежит штату. В Америке в зависимости кому тюрьмы принадлежат есть Федеральные (Federal), Штатовские (State) и Районые (county) тюрьмы.


Спасибо за эту поправку.
Это типичная "ошибка нерезидента" - путать штатное хозяйство с государственным :)

squirella писал(а) 04 апр 2021, 04:12:Таких реконструкторов я еще не встречала.

Я тоже, но очень хотелось бы поучаствовать.
Если, конечно, награбленное потом отдают :)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #242

Сообщение squirella » 04 апр 2021, 05:27

Tullis писал(а) 04 апр 2021, 04:46:Я тоже, но очень хотелось бы поучаствовать.


Это смотря с какой стороны поучаствовать :)
squirella
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 55
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #243

Сообщение HappyOne » 04 апр 2021, 17:44

Хороший отчет, написан с душой.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
HappyOne
путешественник
 
Сообщения: 1497
Регистрация: 03.09.2013
Город: США
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 70
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #244

Сообщение Tullis » 11 апр 2021, 04:43

Помимо большого количества старинных автомобилей, Или сразу обращает на себя внимание и изобилием разнообразной ̶н̶а̶с̶к̶а̶л̶ь̶н̶о̶й̶ настенной живописи.
Это настоящая «картинная галерея» под открытым небом, состоящая почти из 30 фресок.

Созданное в 1999 году частное «Общество Возрождения Или» решило таким образом украсить улицы и создать привлекательный центр города, в котором бы отражалась история и культура людей округа White Pine.
При содействии городских властей, для участия в этом проекте было объявлено приглашение художникам из разных стран (Америка, Канада, Испания, Китай).

Художники из разных стран откликнулись, и это хорошо - потому что фрески получились самые разные по стилю.

Вся история этого края - горного дела, фермерства и железной дороги запечатлена в этих необычных настенных рисунках.

Чтобы увидеть в городе их все, конечно, нужно знать, где они находятся.
Но большинство искать особо и не надо – фрески расположены большей частью в непосредственной близости от Aultman Street на перекрёстках с боковыми улочками.

Взглянем на некоторые из этих фресок поближе.


1. «WARD CHARCOAL OVENS» - фреска изображает группу итальянцев, строящих печи для производства древесного угля.

Эти шесть угольных печей в форме ульев использовались в конце 1880-х для приготовления древесного угля, необходимого при выплавке серебряной руды.
Они расположены в 28 км к югу от Или, и отлично сохранились до сих пор.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


2. Расположенная рядом вторая фреска - «ITALIAN RAILROAD WORKERS», рассказывает о тяжёлых трудовых буднях итальянских рабочих, построивших железную дорогу для вывоза руды с медного рудника.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


3. Иллюстрация-триптих к истории почтовой службы «PONY EXPRESS», маршрут которой пролегал через город, и строительства первой телеграфной линии в Неваде:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


4. «UNITED BY OUR CHILDREN» - жизнеутверждающая фреска, говорящая о том, что люди живших здесь различных этнических групп стали полноценным сообществом благодаря своим детям, сломавшим барьеры межнационального отчуждения:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


5. А вот одна из самых красивых, на мой взгляд, фресок – «THE 4-TH OF JULY CELEBRATION».
День Независимости дружно отмечало всё многонациональное сообщество Или, а на улицах города устраивали игры и соревнования.

Особенно классно, как реальный уличный фонарь дополняет здесь перспективу картины:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


6. «GHOST TRAIN OF OLD ELY» - говорит сама за себя.
Официальный локомотив штата Невада, как призрак из прошлого, пробивается в современный мир, выезжая из тоннеля в стене прямо на пространство перед домом:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


7. А что это там за гигантская картина во всю стену дома, и такая до боли знакомая по стилю?

Нарисована в лучших традициях героического соцреализма – тут вам и мускулистый рабочий с молотом в руке, и некто, указывающий рукой верный путь вперёд, и боевая строительная техника на изготовке.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Фу-уух, показалось!
Всё в порядке, это «Карьер Свободы» - изображение находящегося рядом с городом медного рудника «LIBERTY PIT».

Разумеется, политкорректно учтено и разнообразное этническое происхождение рабочих, приехавших в Америку в поисках лучшей жизни:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


8. «LEHMAN ILLUMINATION» - очень красивая фреска изумительных пещер в 70 милях от Или, с замечательной ажурной скамеечкой Welcome перед ней.

(Спойлер: Даже не верится, что мы в них скоро побываем!)


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


9. «CHERRY CREEK HOT SPRINGS»
Эта мощная фреска изображает шахтерский городок Черри-Крик и горячие источники в 50 милях к северу от Или. Основанный в 1872 году, он стал одним из главных центров добычи серебра и золота, с населением 6000 человек. На фреске шахтеры принимают ванну, пока их одежду стирают после долгого трудового дня на шахте.

Здесь в картину очень круто вписаны реальные стеклянные окна в стене дома:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


В правом углу стены изображены иммигранты из Германии Адольф и Элизабет Сандберг, которые приехалив Черри-Крик в 1900 году и зарабатывали на жизнь тем, что работали в шахте, содержали салун, готовили еду для шахтёров, стирали бельё и управляли резортом «Cherry Creek Hot Springs».


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


10. В начале 1900-х, в район округа Уайт-Пайн приехали баски, покинув свою родину в Пиренейских горах Северной Испании.
Они стали здесь работать пастухами и тоже внесли свой вклад в развитие сообщества города.

Об этом - фреска «BASQUE SHEEPHERDER», изображённая прямо на стене автомойки:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Общий план (фото из интернета):


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
© https://knpr.org/dc-blog/pride-and-history-murals-ely



11. «CATTLE DRIVE». Эта фреска была создана по заказу соседнего казино «Jailhouse Casino».

Фреска рассказывает о временах, когда фермеры вывозили свой скот на рынок по железной дороге, и как ковбои загоняли его в загоны возле железнодорожного депо Или.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


12. «BLACKSMITH SHOP» - фреска на стене одного из домов в память о том, что в нём была открыта первая в Или кузница.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


13. «СIGARETTES N' WHISKEY N’ WILD WILD WOMEN» - изображение типичного самого популярного места развлечений в шахтёрских городках Запада – салуна.

Кстати, фреска и размещена как раз прямо у входа в один из старейших баров Или «Liberty Club»:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


14. «COMMUNICATIONS THEN AND BEYOND».
Очень интересная реалистичная фреска – здесь отражена история телекоммуникаций, уже после Pony Express и трансконтинентального телеграфа - от изобретения телефона Александром Беллом до современных технологий связи:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


15. «CAVE BEAR». В одной из пещер High Schells Wilderness в 27 км от Или был обнаружен самый полный из когда-либо найденных окаменевших скелетов гигантского короткомордого медведя - крупнейшего североамериканского хищника времён ледникового периода.

Сейчас он, в натуральную 2-х метровую величину, выставлен в расположенном неподалёку музее White Pine Public Museum.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


16. Фреска на фасаде первого этажа отеля «Невада» изображает историю горного дела в регионе, начиная со времён первых старателей:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


17. На боковой стене отеля «Невада» имеется ещё одна фреска – и это самая старая фреска в городе, и одна из самых любимых местными жителями.

Она была нарисована ещё в середине 1930-х годов, и в то время была самой большой настенной картиной во всей Неваде.

«WESTERN HOSPITALITY» - cимпатичный и весёлый ослик-бурро в костюме ковбоя жарит на костре стейк и приветствует всех гостей, прибывающих в Или:

2019 год:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


За год до появления фрески, 1934 год:

С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Тема фресок настолько популярна в Или, что многие бизнесы оформляют свои заведения в этом же стиле.

Например, вот этот замечательный магазинчик, где мы запаслись свежими продуктами (и не только ими) на три дня вперёд:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Или магазин сувениров и одежды стиля старого запада «Andy’s Shop», с ещё одной "детской" фреской:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Уже покидая Или, мы съездили посмотреть напоследок ещё две фрески – пожалуй, мои самые любимые из всех увиденных.

18. «MOUNT WHEELER'S MAJESTY» на стене мотеля «White Pine Motel» - изображает величественный Пик Уилера, стража национального парка Great Basin:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Почему-то я не снял общий план фрески. Для наглядности - фото из интернета:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
© https://knpr.org/dc-blog/pride-and-history-murals-ely


19. И ещё одна «природная», трёхмерная фреска - «GREAT BASIN NATIONAL PARK» на Aultman street, между 6-й и 7-й улицами, посвящённая древним реликтовым соснам парка Great Basin.

Не забыли и здесь поставить рядом приветственную ажурную скамеечку:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Эти две последние фрески очень символично обозначили наше возвращение из исторической городской среды назад, к дикой нетронутой природе.

Ведь именно туда – в национальный парк Great Basin - лежит наш дальнейший путь.



Мы посмотрели 19 фресок, 11 ещё осталось.
Пусть их попробуют найти другие туристы, кого занесёт в эти края и кто будет проезжать через Или :)

Время, отведённое на этот интересный город заканчивается, и нам нужно двигаться дальше.

Разве что ещё упомянуть, что Или – один из восьми исторических городов Запада, расположенных вдоль шоссе №50, известном как «Самая одинокая дорога Америки» («The Loneliest Road in America».)


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
© https://travelnevada.com/road-trips/lon ... n-america/


Это название у дороги появилось после статьи в журнале «Life» в июле 1986 года, в которой автор рассказывал, что дорога «абсолютно пустая», вдоль неё «на протяжении 287 миль нет ни одной достопримечательности», и предупреждал водителей о том, чтобы они не ездили по ней и «не рисковали понапрасну, не имея навыков выживания».

Сейчас города вдоль шоссе №50 активно используют эту его репутацию, придумав ловкий способ дополнительного привлечения к себе туристов.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Для этого, сначала в любом из восьми городов нужно получить бесплатную книжечку-паспорт «The Official Highway 50 Survival Guide»:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Затем, в книжечке необходимо получить отметки (в виде печатей) о посещении минимум пяти из этих городов:

  • Carson City
  • Dayton
  • Fernley
  • Fallon
  • Austin
  • Eureka
  • Ely
  • Baker

Отправив корешок с печатями почтой в компанию «TravelNevada», вы получите именной сертификат «Выжившего на самом одиноком шоссе Америки», подписанный ни много ни мало, а самим губернатором Невады!

В Или такую печать можно получить либо в музее «White Pine County», либо на железнодорожной станции East Ely:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Да, хотелось бы и нам собрать печати всех городов и заработать сертификат Выживших, но – увы, в наш маршрут это никак не вписывается.
Оставим эту задачу для следующего раза.

А сейчас мы покидаем старый колоритный Или по «самому одинокому шоссе Америки», и берём курс к ближайшему Национальному парку – ура, снова навстречу Природе!


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #245

Сообщение VolodyaMV » 11 апр 2021, 18:49

Потрясающее мастерство из ничего сделать историю. Ты, наверное, в душе американец. Меня всегда поражает их умение на ровном месте создать интересный музей, какое-нибудь развлечение. Я то думал, что Ely это город, в котором я забыл заправиться, а оказалось, что это один из интереснейших городов Америки. :)
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1732
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #246

Сообщение сим-сим » 13 апр 2021, 05:18

Ага — продолжение!.. Ну вот, видите — лучшее средство от депрессии, это продолжить писать свой отчет:)
Tullis писал(а) 11 апр 2021, 04:43:10. В начале 1900-х, в район округа Уайт-Пайн приехали баски, покинув свою родину в Пиренейских горах Северной Испании. Они стали здесь работать пастухами и тоже внесли свой вклад в развитие сообщества города. Об этом - фреска «BASQUE SHEEPHERDER»

...развитие сообщества, в том числе собачьего:) Баски привезли с собой собак из Испании в 1940-х (как утверждают знатоки). В конце концов получилась модная нынче американская порода.. австралийская овчарка. Голубая в крапинку, с голубыми глазами. У знакомого-баска есть такая; он вышел на пенсию, и завел баскскую собаку.. или не баскскую? поди разберись - баскская, американская или австралийская)) Путаная история, как всегда с мигрантами.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #247

Сообщение Tullis » 03 май 2021, 04:50

Выехав, наконец, из Или, движемся на юго-восток в сторону Национального парка Great Basin.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


А что вообще означает это название – «Большой Бассейн»?

Этот огромный гидрологический регион занимает площадь более 500 000 квадратных километров, и простирается от гор Сьерра-Невада на западе до хребта Уосатч в Скалистых горах на востоке, и от Айдахо на севере до южной части Невады. И вся эта гигантская территория является бессточной, т.е. она, как огромный бассейн, постоянно набирает в себя воду всех горных рек и осадков, но не имеет ни одного стока к океану.
И несмотря на то, что вода непрерывно накапливается в озерах и грязевых равнинах, природа удивительным образом, за счёт процесса испарения, поддерживает постоянный водный баланс.

Можно даже сказать, что здесь не один бассейн, а несколько, разделённых идущими почти параллельно с севера на юг горными хребтами.
И основной пейзаж здесь – это постоянное чередование бассейнов широких долин и многочисленных скалистых хребтов.

Забегая немного вперёд – примерно вот так:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Через 40 км дорога начинает плавно подниматься на один из таких хребтов – Schell Creek Range.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Легко преодолеваем перевал Connors Pass, и хотя высота здесь уже 2360м, после Или мы поднялись совсем не на много - всего на 400м.

И сразу же за перевалом открывается первый панорамный вид на главную вершину парка Большого Бассейна (и вторую по высоте гору в Неваде) – Wheeler Peak:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Неужели мы завтра отважимся взойти с другой стороны на её вершину?

На спуске с Connors Pass проезжаем интересное место и останавливаемся рядом – это какое-то странное ранчо, и при нём небольшой живописный ресторанчик в стиле Old West.
Вокруг - никого. Возможно, кто-то и находился в ресторанчике, но нам туда было ещё рано.

Странность заключается в том, из чего сделан и как выглядит забор этого ранчо:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Там же, на его территории, какая-то покосившаяся, и явно аутентичная конструкция времён первопоселенцев.
О её назначении мы догадались, но проверять не стали :)


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Едем дальше – «Самая одинокая дорога Америки» стабильно продолжает оправдывать свою репутацию:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Дорога максимально приближается к Wheeler Peak, прежде чем уйти на север:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Проезжаем мимо целого леса ветрогенераторов в Spring Valley,


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


и начинаем подниматься на очередной перевал, Sacramento Pass.

Справа на подъёме видим ещё одно похожее ранчо.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


У них тут что - кроме рогов, других стройматериалов не хватает?


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


А вот металлические фигурки-силуэты на воротах выглядят очень элегантно.

Похожие фигурки, но поменьше, нам ещё встретятся сегодня в другом месте:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Обогнув Snake Range с севера, дорога круто поворачивает на юг, начиная приближаться к границе с Ютой.

Немного не доезжая границы расположен крохотный городок Baker (население - 68 человек), а перед въездом в городок – поворот на запад к горному массиву и парку Great Basin.

Национальный парк Great Basin - это один из самых молодых парков, основанный в 1986 году по указу Рональда Рейгана.

И это – один из редких парков Америки, въезд в который является для всех совершенно бесплатным.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


В парке имеется два визитор-центра. Первый – ещё до въезда в парк, на повороте у северной окраины Бейкера. Он посвящён парку в целом – его истории, геологии, животному и растительному миру нескольких климатических зон. Второй визитор-центр расположен внутри парка, у входа в пещеры Лемана, и посвящён главным образом этим пещерам а также программам исследования ночного звёздного неба.
Ведь этот парк является одним из самых тёмных, т.е. "незасвеченных" районов Невады.

В первом визитор-центре, среди многих интересных экспозиций, есть один необычный экспонат.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Это старинная многозарядная винтовка с рычажным механизмом типа «винчестер» модели 1873 года, случайно была найдена в парке совсем недавно - в 2014 году.

Самое интересное, что винтовка была обнаружена вертикально прислонённой к стволу старого можжевельника, как будто её там просто кто-то недавно поставил, и куда-то отошёл:



С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Но вросший в землю почти на 13 см приклад, и прослеженный по архивам заводской номер и год выпуска подтвердили факт того, что винтовка так и простояла, прислонённой к дереву, в течение 137 лет!


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Винтовка с 24-дюймовым восьмиугольным стволом калибра 0,44 и с магазином на 15 патронов, была популярным и общедоступным оружием тех времён, и она – важная часть истории Америки.

Её даже называют «винтовкой, завоевавший Запад», и это лучший из сохранившихся экземпляров такого оружия.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Этот артефакт, получивший название «The Forgotten Winchester», получил общенациональную огласку и привлёк огромный интерес историков и оружейников.
До сих пор продолжаются поиски следов, которые могли бы пролить свет на историю винтовки, и даже было сделано обращение к гражданам Америки присылать об этом любую полезную информацию.
Винтовку решили не восстанавливать до коллекционного состояния, а сохранить её такой, как нашли – навсегда застывшей во времени.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Основное исследование парка мы проведём завтра.

А сейчас, до заката, хотим успеть проехать по единственной асфальтированной дороге Scenic Drive - поднявшись максимально, насколько возможно, в горы.

Не доезжая въезда в парк, останавливаемся на небольшой пустынной парковке рядом с информационным стендом. Но изучать тексты на стендах никакого желания нет.

Гораздо интереснее – разглядывать силуэты фигурок людей и животных под крышей, искусно вырезанных из металла:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


На фоне предзакатного неба изящные фигурки смотрятся очень круто, рассказывая об образе жизни местных ковбоев и земледельцев:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Глядя на эти контрастные силуэты, у меня в памяти сразу же всплыло одно воспоминание.

В детстве, я много и часто путешествовал с родителями по городам и весям Советского Союза. И вот однажды, когда мы были в Киеве, мы встретили уличного мастера, который вырезал из чёрной бумаги силуэты всех желающих. Делал он это практически мгновенно, не более, чем за одну минуту – причём вырезал силуэт ножницами на глаз сразу же, не делая никакого предварительного наброска. Мама с папой тогда заказали ему сделать на память и наши силуэты.
Я не поленился, и разыскал их теперь в одном из семейных альбомов.

Вот как выглядел мой профиль в три года (кстати, моя жена, увидев его сейчас, сказала, что с тех пор я мало изменился:)


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



За площадкой с фигурками, прямо посреди поля стоит странный, одинокий и старый семейный автомобиль Essex 1918 года, на фоне города Baker вдалеке.

А в нём за рулём сидит не менее странный водитель…

Мы не подошли к нему, и зря. Это – один из многих экспонатов очень необычного «музея», созданного стараниями местного чудака «Дока» Шермана.
Поскольку мы его тогда не изучили, рассказывать об этом не буду – кому интересно, в интернете можно найти нужную информацию.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Дорога Scenic Drive поднимается всё выше, петляя серпантином между отрогами пика Уилера.
По пути имеется пара смотровых площадок.

Останавливаемся на первой из них – имеющей, пожалуй, самое популярное название среди вьюпойнтов многих нацпарков Америки.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


И это понятно - это дань уважения Стивену Матеру - первому директору созданной в 1916 году Службы национальных парков (NPS).
Собственно, это он, благодаря своим усилиям, политической воле и страстной любви к природе, и убедил Конгресс создать такую службу. Матер был весьма богатым человеком и внёс неоценимый вклад, включая огромную часть собственных средств, в реальное воплощение «самой лучшей Американской идеи» (©Wallace Stegner).

Очень необычное ощущение - через 10 минут после покрытых полынью и шалфеем степей, вдруг снова оказаться в окружении высоких сосен.
А какой здесь воздух и запах – просто наслаждение!


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С Mather Overlook открывается первый полноценный вид на цирк пика Уилера, с его постоянным скальным ледником (Rock Glacier):


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


На востоке, в проёме отрогов Snake Range, видна невысокая гряда гор Burbank Hills, которые находятся уже в Юте:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Почти 20-километровый Scenic Drive набирает высоту в 1,2 км и заканчивается тупиком на высоте 3013м, где находится самый высокогорный кэмпграунд парка, и где к вечеру уже ощутимо холодно.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


На обратном пути, на одном из поворотов спуска останавливаемся, чтобы полюбоваться закатным видом северной оконечности Snake Valley:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Гора на заднем плане – это Mt.Moriah, самая высокая вершина Snake Range за пределами парка Great Basin.

Постойте... Мория? Уж не та ли это гора, сквозь подземные и мрачные копи которой пробирались однажды участники одной очень известной экспедиции?

Нет, не она... Эта гора высотой всего 3680м, а та Мория была намного выше, опаснее, да и вообще вся покрыта ледниками….


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Между тем, солнце уже зашло, и пора начинать искать ночлег. На сегодня не было запланировано ничего конкретного, и предполагалось действовать по обстоятельствам.

В парке Great Basin, несмотря на его небольшую площадь, имеется аж целых шесть кэмпграундов:

  • Lower Lehman Creek Campground;
  • Upper Lehman Creek Campground;
  • Wheeler Peak Campground;
  • Baker Creek Campground;
  • Grey Cliffs Campground;
  • Snake Creek Campground.

Из них, только Lower Lehman Creek Campground открыт круглый год, остальные – с мая по октябрь, в зависимости от состояния погоды.
Все они отличаются количеством мест, сезонами работы и возможностью заезда машин RV.
При этом, практически общий для всех кэмпграундов набор «удобств» выглядит вот так:

AMENITIES:
Cell Phone Reception: No
Internet Connectivity: No
Trash/Recycling Collection: No
Food Storage Lockers: No
Camp Store: No
Ice for Sale: No
Firewood for Sale: No
Staff On Site: No
Amphitheater: No
Laundry: No
Dump Station: No
Potable Water: undefined



В четырёх из них места необходимо бронировать заранее, и только два кемпинга работают по принципу «First-Come-First-Served».

Мы едем к наиболее, на наш взгляд, перспективному - «Baker Creek Campground» - и не ошибаемся!


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



[Update на 2021 год – теперь место здесь стоит уже 20$].

Из имеющихся 37 мест, свободным оказывается лишь одно – но зато какое!
На краю кэмпграунда, в стороне от других площадок среди леса, и прямо у ручья с кристально чистой водой. И это место сегодня – наше!


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Никакого персонала на кэмпграунде нет. Деньги кладутся в конверт, который опускается в drop-box у въезда в кемпинг, квитанция прикрепляется на столбик возле своего места.
Имеются расчищенная площадка под палатку, деревянный столик со скамейками и обустроенное костровище.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


После приготовленного на костре вкусного стейка с пивом, какое-то время пытаемся изучать усыпанное звёздами небо, ярче которого мы ещё не видели.

К своему стыду, среди звёздных узоров распознаём лишь четыре знакомых созвездия – остальные нам неведомы. Да и сил ни на что уже больше нет.

С удовольствием заваливаемся в спальники в палатку – завтра предстоит ранний подъём и трудный день!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #248

Сообщение HappyOne » 04 май 2021, 02:54

И вот однажды, когда мы были в Киеве, мы встретили уличного мастера, который вырезал из чёрной бумаги силуэты всех желающих. Делал он это практически мгновенно, не более, чем за одну минуту – причём вырезал силуэт ножницами на глаз сразу же, не делая никакого предварительного наброска.

Такого же мастера я в детстве на отдыхе с отцом встретил в Железноводске. Может он же?

И у меня тоже был такой портрет, только не уверен сохранился ли он у меня.

Ничего не знал о Great Basin, спасибо, что рассказали.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
HappyOne
путешественник
 
Сообщения: 1497
Регистрация: 03.09.2013
Город: США
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 70
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #249

Сообщение сим-сим » 04 май 2021, 04:49

Отличный пролог к Great Basin! Пейзажи — и планы на завтра - многообещающие.

Мысленно подсадила силуэт трехлетнего Виталика к силуэту кибитки погонщиков скота:)

Потерянный винчестер — впечатляет, да. Оленьи рога — отличный натуральный материал, и декоративный - любо-дорого, вон и мебельщики его тоже уважают. Чего ему зря под ногами валяться.. спотыкались бы все, чертыхались, не заметили бы потерянного винчестера — всё бы под ноги смотрели. А так — хорошо: ни телефонов, ни интернета, ни амфитеатров в кемпингах, ни рогов под ногами.. ничто не отвлекает - ходи и наслаждайся природой. Прямо завидую. Надо мне туда съездить.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #250

Сообщение squirella » 04 май 2021, 05:13

Tullis писал(а) 03 май 2021, 04:50:Из имеющихся 37 мест, свободным оказывается лишь одно – но зато какое!


Мне казалось, там должно быть безлюдно. Вообще рекомендуешь Great Basin или можно пропустить?
squirella
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 55
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #251

Сообщение Tullis » 05 май 2021, 00:51

HappyOne писал(а) 04 май 2021, 02:54:Такого же мастера я в детстве на отдыхе с отцом встретил в Железноводске. Может он же?

Вполне возможно! Может, это был странствующий мастер :)
А вообще удивительно, как, спустя годы, могут в самом неожиданном месте пересечься два человека-обладателя детских силуэтов из бумаги времён СССР...

сим-сим писал(а) 04 май 2021, 04:49:ничто не отвлекает - ходи и наслаждайся природой. Прямо завидую. Надо мне туда съездить.
squirella писал(а) 04 май 2021, 05:13:Вообще рекомендуешь Great Basin или можно пропустить?

В Great Basin интересны, прежде всего, четыре вещи. Это потрясающие пещеры Lehman Caves, уникальная роща древнейших сосен Bristlecone Pines, восхождение на Wheeler Peak, и регулярные программы изучения звёздного неба. Там даже и телескоп для этого имеется. Ещё можно упомянуть об интересной арке Lexington Arch, которая находится на окраине парка и не вполне легкодоступна.
А вообще, если любите горы, озёра, сосны и ледники, относительное одиночество и красивые виды, да ещё если и маршрут будет лежать в тех краях, то посетить парк, безусловно, сто́ит.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #252

Сообщение Tullis » 05 май 2021, 01:02

squirella писал(а) 04 май 2021, 05:13:Мне казалось, там должно быть безлюдно.

Да, общее впечатление именно такое - людей в целом было видно мало. В основном, все расходятся по трейлам и там теряются среди леса.
На тропе к пику Уилера и обратно я встретил всего троих.
Многие ночующие - те, кто приезжает изучать звёздное небо, и с утра они уезжают.
А основная масса людей собирается каждый день у пещер - вот там реальный ажиотаж. Но об этом я ещё расскажу.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #253

Сообщение squirella » 05 май 2021, 01:29

Tullis писал(а) 05 май 2021, 00:51:В Great Basin интересны, прежде всего, четыре вещи. Это потрясающие пещеры Lehman Caves, уникальная роща древнейших сосен Bristlecone Pines, восхождение на Wheeler Peak, и регулярные программы изучения звёздного неба.


Понятно. У всего этого есть более диступные (в смысле лежащие на более интересных маршрутах) аналоги. Надо все-таки весьма постараться, чтоб Great Basin был по пути. У меня ни разу не получилось.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 737
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 55
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #254

Сообщение HappyOne » 05 май 2021, 01:30

Вполне возможно! Может, это был странствующий мастер :)

Летом на Кавминводы было много тех кто приезжал подлечиться и заодно на месте подзаработать, это тогда называлось отбить дорогу. Так что я вполне допускаю, что это мог быть один и тот же мастер.
А вообще удивительно, как, спустя годы, могут в самом неожиданном месте пересечься два человека-обладателя детских силуэтов из бумаги времён СССР...

Приятные воспоминания полувековой давности....
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
HappyOne
путешественник
 
Сообщения: 1497
Регистрация: 03.09.2013
Город: США
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 70
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #255

Сообщение Tullis » 05 май 2021, 02:04

squirella писал(а) 05 май 2021, 01:29: У всего этого есть более доступные (в смысле лежащие на более интересных маршрутах) аналоги.

Всё шоссе №50 от Carson City до Baker - один из интереснейших маршрутов, на мой взгляд.
Но это уже вопрос вкусов и приоритетов:)
Последний раз редактировалось Tullis 06 май 2021, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #256

Сообщение GANT1949 » 06 май 2021, 00:22

Tullis писал(а) 04 апр 2021, 04:46:Это твоя машина на фото?

Не моя, ну и у нас не Сан-Франциско, тут штрафуют за другое:)
Tullis писал(а) 11 апр 2021, 04:43:люди живших здесь различных этнических групп стали полноценным сообществом благодаря своим детям, сломавшим барьеры межнационального отчуждения

Напомнило советский букварь для начальных классов с "дружбой народов".
Tullis писал(а) 11 апр 2021, 04:43:За год до появления фрески, 1934 год

Почти все дома на улице снесли(. А холмы, кажется, сильнее поросли можжевельником и кустами.
Tullis писал(а) 11 апр 2021, 04:43:по «самому одинокому шоссе Америки

Ну, как мы понимаем, маркетинг... Дорога не самая пустынная, пожалуй, даже в штате Невада.
Tullis писал(а) 03 май 2021, 04:50:На фоне предзакатного неба изящные фигурки смотрятся очень круто

О да! Вот это место просто отличное и у нас там закат случился потрясающий (с неизвестным белым пятном на склонах Грейт Бейсина)
Tullis писал(а) 03 май 2021, 04:50:гора, сквозь подземные и мрачные копи которой пробирались однажды участники одной очень известной экспедиции

Название библейское, думаю, сказывается соседство с Ютой и мормонами).
Tullis писал(а) 03 май 2021, 04:50:Имеются расчищенная площадка под палатку, деревянный столик со скамейками и обустроенное костровище

Очень уютное и классное место вам досталось! И мы ночевали в этом кэмпграунде, но у нас местность выглядела несколько иначе, редколесье и скалы с другой стороны.
Ждем восхождение на Уилер Пик.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #257

Сообщение Tullis » 06 май 2021, 04:08

GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:ну и у нас не Сан-Франциско, тут штрафуют за другое:)

Ну да, например, за превышение скорости только свыше 20 км/ч, что в Америке точно не прокатит, по крайней мере в городе.
А вот их требование выворачивать колёса на горках в сторону бордюра - очень разумное.
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Напомнило советский букварь для начальных классов с "дружбой народов".

Аналогично - помню, как повеяло чем-то знакомым:)
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Почти все дома на улице снесли(. А холмы, кажется, сильнее поросли можжевельником и кустами.

Да, почти всё вокруг изменилось, и на месте старых домов стоят другие.
Исчез и видимый на старом фото "Northern Hotel" - не менее знаменитый чем его сосед "Hotel Nevada", только построенный на 23 года раньше.
В 1964 году отель, рекламировавшийся как "as fire-proof as possible"? сгорел дотла, да так, что его решили не восстанавливать.
А на том самом пятне, где он раньше стоял, сейчас находится площадка с той самой фреской "Liberty Pit".
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Дорога не самая пустынная, пожалуй, даже в штате Невада.

Мне, среди других асфальтовых дорог, она показалась ну реально пустынной!
Иногда, конечно встречались машины, но действительно редко.
Может, это ещё зависит и от сезона - мы ехали по ней в самом конце сентября, а вы в конце июля.
GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:Вот это место просто отличное и у нас там закат случился потрясающий (с неизвестным белым пятном на склонах Грейт Бейсина)

Мы такого крутого заката, как вы, не увидели. Правда, в его момент мы были уже гораздо выше по горе, практически в лесу и без открытого вида.
А вот белое пятно на склоне горы, на твоём фото, действительно выглядит очень странным. Мы тогда вместе с тобой сошлись во мнении, что это остатки недотаявшего снежника.
Но сейчас я в этом уже сомневаюсь. Учитывая, что пятно расположено на более низком западном склоне Jeff Davis Peak, причём не в цирке, а на открытом продуваемом ветрами месте, а при этом ни вокруг, ни выше, подобных остатков снега нет. Может, и правда - НЛО? :)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #258

Сообщение сим-сим » 06 май 2021, 04:38

GANT1949 писал(а) 06 май 2021, 00:22:
Tullis писал(а) 10 апр 2021, 17:43:
люди живших здесь различных этнических групп стали полноценным сообществом благодаря своим детям, сломавшим барьеры межнационального отчуждения

Напомнило советский букварь для начальных классов с "дружбой народов".

Карта национальных, практически, республик:) https://blogs.ancestry.com/cm/whats-the-most-popular-surname-in-your-state/
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #259

Сообщение Пётр Матусов » 06 май 2021, 20:04

Роскошное продолжение, и по замечательным местам.
Вы сходили в кафе Керуак?
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #260

Сообщение Tullis » 06 май 2021, 21:44

Пётр Матусов писал(а) 06 май 2021, 20:04:Роскошное продолжение, и по замечательным местам.
Вы сходили в кафе Керуак?

Спасибо, Пётр!
Нет, не сходили; даже не знали о его существовании(
Хотя было бы очень кстати на следующий день, покидая парк.
Посмотрел в интернете - Kerouac's restaurant, пожалуй, лучше место где можно вкусно поесть в этой глуши!
Не считая, конечно, "Border Inn" на границе с Ютой, о котором рассаказывал GANT1949.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль