Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
GANT1949 писал(а) 19 июл 2019, 02:03:Интересно, когда додумаются поставить у каждого большого гейзера видеокамеру и транслировать сюда в онлайн-режиме?
Есть Webcam, установленная в районе Old Faithful и показывающая, что происходит в этом районе. Управляется человеком, так что переключается на интересные объекты.
Upper Geyser Basin - место максимальной концентрации геотермальной активности в мире, здесь находится более трети всех гейзеров Йеллоустоуна и большая часть самых интересных.
Менее подробная карта тоже большая - но это для нашего же удобства:
Бассейн в целом растянут вдоль реки Firehole - по обеим сторонам проложены две главные дорожки - справа пешая, слева - пешеходно-велосипедная. Автомобильная дорога в основном находится на приличном расстоянии от гейзеров, за исключением двух маленьких подбассейнов - Black Sand и Bisquit.
Парковки за пределами Old Faithful возможны только там. По крайней мере, дополнительных карманов мною не замечено.
Вот этими маленькими гейзерными бассейнами, которые геологически входят в Upper, но все же рассматриваются отдельно, мы и займемся в ожидании главных блюд.
BLACK SAND BASIN
Сначала называемый Изумрудным и Закатным, один из самых маленьких бассейнов Йеллоустоуна вскоре поменял название - здесь на поверхность выступает черный обсидиановый песок.
Карта на входе довольно красива и в целом, понятна, если учесть, что перевернута на 180 градусов. Север внизу:
Дотошным исследователям предлагается схема от americansouthwest:
Общая длина ходьбы в Black Sand Basin - что-то порядка 700-800 метров. Но здесь потчуют зрелищами уже с первых шагов.
Панорама с платформы Cliff Geyser - замечательная. Река, разноцветные потоки, горы на заднем фоне (вблизи, что скорее редкость) и, конечно же, сам гейзер - правда, непредсказуемый и редко извергающийся по-настоящему - чаще всего 12-15 раз в году. В остальное время приходится довольствоваться minor eruptions:
Green Spring обычно ведет себя как положено источнику - тихо-мирно, но иногда взрывается как гейзер на высоту до 4 метров. До сих пор покрытый паром в десятом часу утра, никакой он не зеленый:
Переходим по мосту через ручей Iron Creek:
И направляемся до упора налево. Это Emerald Pool - самый известный источник бассейна Black Sand:
Температура его пониже, чем у многих - всего то 67 С, что дает возможность жить и развиваться термофилам:
Кстати, на местной высоте 2250 м над уровнем моря, вода кипит при температуре 92.8 Цельсия. Это летом, а зимой еще чуть ниже. Это, конечно, не особенно спасает от ожогов - поэтому сходить с проложенных мостков не стоит.
Проходим мимо Handkerchief Geyser - сейчас невыразительный, когда-то он был одной из главных местных достопримечательностей, так как выплевывал постиранные вещи через 20 секунд после их погружения, причем через другое отверстие. Конечно, такой вандализм ныне запрещен.
В противоположной стороне от Изумрудного - Sunset Lake, самая большая лужа в Black Sand, как ни странно, это гейзер. Закатное Озеро горячее (82 С) и почти скрыто паром, перед ним Rainbow Pool - тоже красивый и почти полностью "запаренный":
Зато здесь хорошо заметен блестящий черный обсидиан. Хотя оранжевого больше:
На обратном пути смотрим менее очевидный Cinnamon Spour, маленький и почти постоянный гейзер, который совсем рядом:
В нескольких поворотах ручья от нас - яркий Cucumber Spring:
Вдоль дороги на выезд - несколько активностей, лучшая из которых - Opalescent Pool. Здесь сильнейший эффект молочно-рассеянного света в парке:
Резюме по Black Sand Basin - красивый и компактный. Не жаль потратить 20-30 минут утром, пока главные бассейны парят, а глаз еще не замылен.
В Йеллоустоун приезжают со всей страны - никогда не видели номера этого штата.
Сирота канзасская:
До следующей остановки - пять минут езды.
BISCUIT BASIN
Самый дальний суббассейн Upper Geyser Basin получил свое название в 1880-е годы из-за печенюшных (английский biscuit таки отличается от русского бисквита) формаций по краям своего главного источника. Сейчас его правильнее назвать Драгоценным - в названиях тут одни сапфиры и жемчужины.
Карта Печенек с примыкающей справа Cascade Group основного Upper Basin:
Прямо от парковки - вид на бассейн на той стороне речки Огнедырки. Справа Salt and Pepper Geyser - добавлены по вкусу:
Легкое чувство дежавю будет преследовать нас целый день:
Впрочем, если присмотреться - совершенно разные узоры!
Первая стоящая достопримечательность - слившиеся вместе Black Opal Pool и Black Diamond Pool, оба крепко спящие гейзеры (и, возможно, к счастью, иначе не было бы такой красивой окантовки):
Слева - обычный местный пейзаж без достопримечательностей:
Не могу похвастать тем, что видел радиоактивную слякоть, но кажется, она должна таять в такой манере:
Не менее фантастический поток вытекает из следующей лужи:
Это Sapphire Pool, тот самый главный источник Biscuit Basin, давший ему название. Когда-то его берега были усеяны этими формациями (фото из инета):
В 1959 году произошло большое землетрясение, которое на несколько лет превратило спокойный источник в активный гейзер, извергавшийся на высоту 45-60 метров. Извержения вдвое расширили кратер и смыли большую часть "печенюшек".
Ныне это спокойный, иногда кипящий источник. Остатки biscuits до сих пор заметны по краям:
Кстати, очень горячий - его температура приближается к точке кипения на данной высоте.
Высохший Shell Spring, глубина которого в лучшее время составляет 60 см, тем не менее на его счету одна из 21 жертв в парке от горячих источников:
Интересный Avoca Spring, кратер которого окружает темного цвета озеро:
След великана, West Geyser редко увидишь в описании Biscuit Basin, возможно, потому что это классическая зелено-желтая лужа в целом довольно нестандартном бассейне, но она стоит того:
Хотя горчичного цвета East Mustard Spring, несомненно, привлекает больше внимания:
Вы спросите, а где же обещанные жемчужины? Они есть - завершая круг, мы ловим извержение Jewel Geyser:
Это не единственный часто бьющий гейзер в Biscuit Basin, Avoca и Mustard так же постоянны, но ждать их все нет времени.
Пора в обратный путь. Та самая часть бассейна без достопримечательностей - под пристальным взглядом:
Прямо у выезда с парковки - два гейзера, называющиеся почти одинаково, но противоположные по характеру.
Мы вернулись к парковке, но никуда не едем. Нам предстоит еще одна пешая прогулка - уже в другую сторону.
Гейзеры Rusty и Dusty относятся уже к другой части Бисквитного бассейна - Old Road Group.
В отличие от популярной Сапфировой группы, которую мы только что осмотрели, здесь нет деревянных дорожек, а редкие посетители ходят или по старой заброшенной дороге, или просто между гейзеров. Это хорошая возможность посмотреть Йеллоустоун без толп народа и ограничений. По сравнению с осмотренным ранее - полная свобода. Наступишь в гейзер - сам виноват.
Первая же активность удивляет своей красотой. Cauliflower Geyser, формациями напоминающий цветную капусту:
И ни одного человека, кроме нас, в радиусе ста метров.
Как и у следующего источника - Mirror Pool. Температура воды здесь чуть ниже, чем у предыдущего - 77 С, но поверхность больше и в 10:15 утра он еще парит:
Из доступного и интересного в этой группе - все, но продолжая путь на юг, мы переходим к другой, хоть и похожей группе гейзеров.
CASCADE GROUP
Это самая дальняя группа из основного Upper Geyser Basin - добраться до нее можно или с юга, через Morning Glory Pool, или с севера, от парковки Biscuit Basin, как это сделали мы.
Здешняя особенность - многие гейзеры и источники находятся в редком лесу, иногда в обрамлении обычной зеленой травы, отчего они смотрятся еще более экзотично.
Самый северный источник группы именно такой. Blue Femur Spring, к которому ведет тропа вглубь бассейна:
Pulchur Spring - почти скрытый деревьями бурлящий пул, на который мы случайно натыкаемся, гуляя по вулканическому лесу:
На самом деле их два - один более активный, а другой холодный и заполненный какой-то черной жижей. До извержения 1959 года это был один большой источник с двумя кратерами.
Эта часть Каскадной группы - довольно дикая и ступать по земле здесь нужно с осторожностью (впрочем, как и везде в Йеллоустоуне).
Следующая группа источников - на полтораста метров южнее.
Calthos Spring расположен метрах в 50 от основной дороги:
Два находятся рядом - большой, глубокий и красивый Gem Pool:
C впадающим в него разноцветным потоком:
И бурлящий среди ярко-зеленой травы Pinto Spring, который сбрасывает воду в Gem Pool:
Также совсем рядом Sprite Spring:
Gem Pool с другой стороны. В 1872 году его назвали "Great Sky Blue Hot Spring", к сожалению, название не прижилось:
Бесспорно, самый красивый гейзер Каскадной группы - Artemisia Geyser:
Гейзер назван так из-за полынного (artemisia) цвета своих кружевных образований. Он извергается примерно раз в день на высоту 10 метров и извержение длится 20-30 минут.
К сожалению, мы не такие везучие, но зато в лесу по другую сторону дороги находим два похожих между собой источника.
Более крупный и активный Iron Pool:
И его неназванный (со)брат:
Western Fringed Gentian, она же горечавка Скалистых Гор:
Обратный путь к парковке проходит без встреч с людьми или животными - наверное, это одно из немногих мест в Upper Geyser Basin, где вполне реально столкнуться с медведем. Наш спрей с собой).
Что сказать по Old Road и Cascade Group? Нам здесь понравилось, потому что это настоящая дикая природа без суеты более популярных мест. При этом здесь изысканно красивые Artemisia и Cauliflower. И, конечно, совсем другая, лесная растительность.
Возвращаемся в Old Faithful и поражаемся, как прибавилось народу по сравнению с ранним утром. О том, чтобы запарковаться, как тогда, перед Визитор центром, мы и не мечтаем и находим место ближе к Old Faithful Snow Lodge.
Это выстроенное заново в 1998 году здание - один из всего лишь двух отелей в Йеллоустоуне, которые работают зимой. Точнее, с 16 декабря по 1-2 марта, вместе с Mammoth Hotel.
Поскольку мы посмотрели почти все отели в парке, наверное, стоит сказать о сезонах, когда они открыты (в 2019):
Mammoth Hot Springs (летний сезон): 26 апреля - 3 ноября Old Faithful Snow Lodge (летний сезон): 26 апреля - 20 октября
Old Faithful Inn: 3 мая - 7 октября Old Faithful Lodge Cabins: 10 мая - 29 сентября Lake Yellowstone Hotel: 10 мая - 7 октября Canyon Lodge: 17 мая - 13 октября Grant Village: 24 мая - 29 сентября Roosevelt Lodge & Cabins: 31 мая - 2 сентября Lake Lodge Cabins: 10 июня - 2 сентября
В весенне-осеннее межсезонье все отели Йеллоустоуна закрыты.
Конечно, по сравнению с грандиозным лоджем из бревен Snow Lodge довольно безлик, но входная группа интересная:
Внутри тоже довольно прилично:
Тем не менее, есть ощущение, что все на отшибе. Пора в гущу жизни - как раз подоспело очередное извержение Old Faithful:
Зрелищ достаточно - и мы, опережая многих, устремляемся в третий лодж зоны Олд Фейтфул - Old Faithful Lodge. Это достаточно старый отель, построенный в 1920-е годы, с огромным холлом в готическом стиле.
Geyser Hall имеет размеры 42 на 30 на 22 метра (фото Wiki):
Но нас интересует не он, а местный кафетерий:
Который, надо сказать, выглядит приличнее, чем в Йосемити. И меню здесь прикольное:
В Йеллоустоуне полдень. А мы еще толком ничего не видели!
Как мы уже говорили, этот бассейн - крупнейшее скопление гейзеров в мире. От обилия точек на карте рябит в глазах. Как во всем разобраться?
По частям.
Еще раз смотрим карту:
Южная часть бассейна занята Олд Фейтфулом и Гейзерным Холмом. По холму проложена круговая дорожка с ответвлениями на Observation Point и Solitary Geyser. Они интересны, но не при нехватке времени. План предельно прост - добраться до Grand Group по южной части Geyser Hill и посмотреть извержение Гранда.
GEYSER HILL (ЮГ)
Выходим из лоджа, поворачиваем направо вокруг Old Faithful, переходим через мостик и взбираемся на низенький Geyser Hill. Его карта любезно предоставлена все тем же сайтом Americansouthwest:
Зеленым цветом обозначены основное - то, что входит в онлайн-тур.
Но у нас свой "тур" и мы смотрим только то, что нам нравится. Оранжевые языки, вытекающие из Blue Star Spring по другую сторону речки:
Сама Голубая Звезда относится к Old Faithful Group и не особенно примечательна, так что лучший вид на ее деятельность - отсюда.
Обходим холм по часовой стрелке с видом на Олд Фейтфул. Пару луж по пути пропускаем, а вот Anemone Geyser (на переднем плане) уже вполне ничего:
На заднем плане - Improbable Geyser. Ничего невероятного в этой кипящей луже нет, а вот напротив - действительно интересный сток слева от Plume Geyser:
Главный герой гейзерного холма - Beehive. Говорят, при извержении ревет, как улей. Проверить не удается:
Классический конический гейзер, Beehive извергается на высоту до 60 метров один, реже два раза в сутки - это пятый по высоте гейзер в Йеллоустоуне. Он относительно непредсказуем, но слева от него маленький гейзер-индикатор предваряет его извержения.
Как ни странно, самый яркий объект южной части Geyser Hill - один из двух Scissors Springs, маленький источник, похожий на логотипы Калгари Флэймз и новочебоксарского "Сокола":
Остальное в среднем похоже на Depression Geyser, извергающийся плюс-минус раз в сутки на высоту 3 м еще более непредсказуемо, чем Beehive:
Оранжевая река, вытекающая из Marmot Cave Geyser:
Мармоты там водились до того, как открылась геотермальная активность. Сейчас - одни бактерии.
Слева - красивый Heart Spring в не менее замечательном окружении.
Справа от него холм с Lion Group, включающей в себя целый прайд во главе с Lion Geyser. На заднем плане дымит Castle Geyser:
Lion Geyser - большой, конический гейзер, бьющий на высоту 20 метров, к сожалению, довольно непредсказуем, но поймать извержение его или сородичей относительно реально. Вот они с другой стороны:
В отсутствие львов нас утешают бурундучки:
Между Гейзерным холмом и Грандом расположено небольшое скопление гейзеров Sawmill Group. То ли мы спешим, то ли на второстепенное уже не хочется отвлекаться, но внимание привлекает только одна почти черная лужа.
Rubber Pool:
И, конечно, Castle Geyser - с расстояния чуть больше ста метров:
GRAND GROUP
Его извержение начинается за 20 минут до предсказанного времени и заметно издалека:
Grand Geyser - самый высокий (60 м) в мире предсказуемый гейзер. Он бьет из наполненной водою бассейна, причем может быть несколько серий извержений:
Аудиторию Гранда не сравнишь с Олд Фейтфулом, но тоже весьма внушительна. Снимают старательно:
Из гейзера вытекает желто-оранжевый поток, но как-то избирательно:
Переходим на более удобное место слева от гейзера и тут он стухает. Но ненадолго. Это же Гранд!
Он полностью оправдывает свое название, а его извержение впечатляет гораздо сильнее, чем Олд Фейтфул.
Когда Гранд иссякает, продолжают буйствовать маленькие гейзеры-спутники - Vent и Turban:
К северу от Гранда - цепочка разноцветных источников.
Слева - Topsoil Spring, который бывает разных оттенков от бледно-зеленого до желтого:
Все остальные лужи - справа.
Economic Geyser и East Economic Geyser, когда-то активные и всасывающие воду обратно (отсюда название). Это также живые термометры. Чем горячее вода, тем светлее:
Название Wave Spring было дано этому источнику из-за волн, расходившихся кругами от центра. Но сейчас все спокойно:
Следующие два источника - когда-то одни из самых красивых в Upper Basin, были связаны друг с другом и горячий поток из-под земли чередовался между ними. К сожалению, в последние годы они подостыли.
Первый - самый большой источник в этой части Upper Geyser Basin - Beauty Pool:
И поменьше размером, но чуть более яркий Chromatic Pool:
Мостом через Firehole River мы заканчиваем прогулку по южной половине Upper Basin и переходим к северной.
Северная часть Upper Basin - почти так же насыщена достопримечательностями, как и южная:
Здесь три больших гейзера, каждый из которых образует свою группу, а также, сорри за каламбур, самый красивый в бассейне pool.
После моста через речку проходим малопримечательный Oblong Geyser, еще метров через 150 перед нами - огромный конус Giant Geyser:
Его высота - 3,5 метра, а сам гейзер бьет на 75 - это второй по высоте гейзер в мире. К сожалению, он непредсказуем и нерегулярен: за все лето 2018 года он извергался всего 8 раз, а с 2010 года он и вовсе молчал пять лет, так что увидеть его - несомненная удача.
Рядом - гораздо более активный Bijou Geyser - наша скромная компенсация за Giant:
А это что такое странное?
А это Grotto Geyser, наверное, самый необычный гейзер Йеллоустоуна:
Причудливая форма кратера с пещерами, отверстиями и столбами - окаменевшими пнями деревьев, скрывает то, что Гротто - гейзер фонтанного типа и извергается из бассейна с водой. Еще более интересно то, что он имеет "короткие" - от часа до двух, и длинные - от 10 до 26 часов, извержения, которые чередуются между собой: после серии от 2 до 10 коротких следует одно длинное.
Одновременно с Гротто извергается Rocket Geyser (слева):
В районе Гротто деревянные мостки соединяются с асфальтовой дорожкой. Чуть дальше направо отходит полукруглая тропа в сторону речки Firehole. Для такой глухомани там подозрительно много людей.
Да это же Riverside Geyser! Тот самый, который должен был забить на 20 минут раньше.
Неточность в этот раз работает в нашу пользу - через десять минут ожидания (это максимальное время, которое мы ждали какой-либо гейзер в Йеллоустоуне) представление начинается:
Как следует из названия, расположен он фантастически - конус стоит прямо на берегу реки и взметнувшиеся вверх потоки падают прямо в воду. Извергается он раз в 6 часов - обычно так же надежно, как Олд Фейтфул, но бывает, что пропускает один цикл, или проявляет непунктуальность: либо спешит, либо опаздывает на свои 20-25 минут.
Риверсайд шикарен и фотогеничен:
Тут есть скамеечки, но нет ощущения цирка. И вообще, очень уютно и хорошо:
Я бы оценил количество людей, смотрящих Риверсайд в полсотни. Для сравнения - Гранд смотрело сотни две, а уж Олд Фейтфул…
Еще раз переходим речку и вот мы в крайней северной точке нашей прогулки. Это Morning Glory Pool:
7-метровый конический пул потрясающе красив, полукругом вокруг проложены мостки:
Утренняя Звезда была названа в честь цветка семейства вьюнковых, который она напоминала в XIX веке. Со временем мусор, который туристы сбрасывали в бассейн, забил отверстие, из которого поступала горячая вода и он изменил цвет на нынешний зеленый. Попытка реактивации источника рейнджерами, очистивших Morning Glory, успехом не увенчалась. А жаль (фото из инета):
До Олд Фейтфула отсюда - полторы мили. Скучна ли обратная дорога? Ни в коем случае!
Chain Lakes Group в разноцветном болоте вокруг Square Spring - одно из самых ярких мест в Йеллоустоуне:
Еще раз проходим мимо надрывающегося Гротто и сворачиваем направо почти перпендикулярно основной дороге. Слева - Daisy Group, но мы идем дальше. Вокруг нетипичный даже для Йеллоустоуна лесок:
Белая гора впереди - White Pyramid Mound, когда-то крупнейший гейзер Йеллоустоуна и самый большой объект из гейзерита в парке.
Но самое интересное открывается через пару минут - крутой кипящий котел Punch Bowl Spring:
Возвращаемся к гейзерам группы Daisy.
Слева направо на заднем плане - Splendid Geyser, когда-то извергавшийся на высоту 75 (!) метров, Brilliant Pool и сам Daisy Geyser:
Дейзи, сначала названный Кометой, - один из самых известных и предсказуемых гейзеров Upper Basin - извергается он каждые 2-3 часа на высоту чуть более 20 метров. Так что застать его вполне реально.
(Только написав эти строки, я сделал открытие, что почти два года думал, что мы видели извержение Дейзи. Оказывается, мы наблюдали совсем другой гейзер!)
Большое видится на расстоянии. Giant и Bijou:
Возвращаемся на асфальтированную дорожку и 15 минут топаем в сторону Олд Фейтфул без происшествий. Как вдруг:
Это редкая удача - прийти аккурат к извержению Castle Geyser (почему я столько времени думал, что он Daisy?!) Шутка ли - они происходят в среднем раз в 13 часов и шанс, что мы оказались рядом в это время, был примерно 1/30.
Конус Замка, хоть и подразобранный посетителями парка за первую сотню лет его существования, все равно поражает размерами - 3.7 метра в высоту, 6 метров в диаметре в верхней и 10 в нижней части. Это самый большой конус в Йеллоустоуне.
Сами извержения не менее интересны - Castle дает прямую свечу высотой 25 метров, которая, как донжон замка, окружена неприступными внешними стенами. Его внешний бастион - маленький Tortoise Shell Spring:
Обходим Замок с северной стороны. Еще один маленький гейзер из его группы - Gizmo Geyzer с оранжево-коричневой лужей:
После водяной стадии (20 мин) извержения Castle переходят в паровую (еще 40 мин). Она тоже весьма интересна, но мы решаем любоваться ей уже издалека.
Из Castle Group интересен также Crested Pool. Иногда он весьма впечатляюще кипит, но не в нашем случае:
От Замка можно быстро пройти по асфальтированной дорожке к Олд Фейтфулу, но это не наш выбор. Наш выбор - досмотреть Geyser Hill и что-нибудь еще по пути. Ведь ничто так не огорчает, как упущенные возможности!
Идем по деревянным мосткам, по которым еще не ходили - соединяющим Castle и Grand. Долгое время считавшийся "никаким" South Scalloped Spring удивляет неожиданно боевой раскраской:
Йеллоустоун - живой организм, в котором постоянно что-то меняется!
GEYSER HILL (СЕВЕР)
Гейзерный холм встречает нас как старых знакомых. Идем по верхней части.
Одно из извержений Ear Spring выплюнуло на поверхность целый клад, включая 107 монет:
Так что неизвестно, что скрывает Beach Spring:
Зато бассейн Aurum Geyser наполнен камушками, напоминающими золотые монеты:
Самый красивый и большой источник северной части холма - Doublet Pool с его фотогеничным ободком:
Последнее, что замечает изнасилованный Йеллоустоуном глаз, это Pump Spring:
И буйство узоров в озерце, куда он стекает:
Это верный знак, что пора к машине. Передохнуть:
Феерическое количество народа на нашем третьем извержении Олд Фейтфула впечатляет гораздо сильнее гейзера:
Уменьшаем число зрителей на две персоны, не дожидаясь завершения. Upper Geyser Basin осмотрен! Не считая Black Sand и Biscuit, у нас уходит 2.5 часа.
За это время нам удалось посмотреть 3 из 4 предсказуемых больших гейзеров (с Олд Фейтфулом - 4 из 5), правда, откровенно повезло с Castle. Зато мы пропустили Daisy. А еще могли застать Lion и, если бы совсем повезло, Beehive.
Нужно ли подгадывать осмотр Upper Basin под извержения? Обязательно, пользуясь таблицей и сайтом, которые надо смотреть, выезжая из отеля, пока у вас есть инет. После - сверяться с табличкой в Визитор центре. С большой вероятностью, проведя полдня в Upper Basin, вы увидите 4-5 больших гейзеров.
Нужно ли ехать ловить Steamboat или ждать все гейзеры Верхнего бассейна, если у вас, как обычно, всего 2 дня на парк? На мой взгляд, нет. Лучше потратить время более рационально.
Но, если у вас 3 дня, то, пожалуй, имеет смысл съездить к Great Fountain (это 2-4 часа ожидания). Особенно на закате.
В любом случае, то место, куда едем мы, пропустить нельзя, даже если у вас на Йеллоустоун несколько часов.
GANT1949 писал(а) 29 июл 2019, 03:17:Последнее, что замечает изнасилованный Йеллоустоуном глаз, это Pump Spring:
GANT1949 писал(а) 29 июл 2019, 03:17:Castle дает прямую свечу высотой 25 метров, которая, как донжон замка, окружена неприступными внешними стенами
Читать вас - сплошное наслаждение!
GANT1949 писал(а) 29 июл 2019, 03:17:За это время нам удалось посмотреть 3 из 4 предсказуемых больших гейзеров (с Олд Фейтфулом - 4 из 5), правда, откровенно повезло с Castle. Зато мы пропустили Daisy. А еще могли застать Lion и, если бы совсем повезло, Beehive.
Хороший результат, надо сказать!
GANT1949 писал(а) 29 июл 2019, 03:17:В любом случае, то место, куда едем мы, пропустить нельзя, даже если у вас на Йеллоустоун несколько часов.
В этом маленьком гейзерном бассейне расположено самое большое чудо Йеллоустоуна. И смотреть мы его будем с двух сторон.
Несмотря на скромные размеры, Midway Basin состоит из трех или даже четырех гейзерных групп. Но обычно под ним имеют в виду самую популярную - Excelsior Group, карта из Google перед нами:
По объему сброса теплой воды Firehole River успешно соперничает с незамерзающей круглый год Яузой:
Вода поступает из Excelsior Geyser Crater, или, как он раньше назывался, просто Excelsior Geyser:
В 1880-е годы он был крупнейшим гейзером в Йеллоустоуне - столб воды достигал 90 метров в высоту и ширину(!!!). После извержений уровень воды в Firehole поднимался и она становилась настолько горячей, что лошади отказывались переходить через нее в четверти мили ниже по течению.
Уснув на рубеже веков из-за того, что мощные потоки разрушили сопла каналов, в которых била вода, Эксельсиор проснулся всего однажды, в 1985 году ради непрерывного 46-часового извержения. Но даже сейчас за минуту он производит 16 тонн (!) воды, которые двумя ручьями льются в Firehole River:
Размеры Excelsior невероятны - в длину он около ста метров, а тропические краски сделали бы его звездой любого другого бассейна в Йеллоустоуне:
Но не этого. Ведь здесь есть Grand Prismatic Spring.
Это самый большой в Америке горячий источник - диаметром 113 и в глубину 49 метров. Глубину измерил в 1994 году геолог Рик Хатчинсон, отправившись на маленькой лодке, покрытой стекловолокном, в самое пекло. А вам слабо?
Но Гранд Призматик знаменит вовсе не размерами.
Его исключительные краски, совершенно случайно повторяющие палитру радуги - заслуга прежде всего уникального для Йеллоустоуна рельефа - бассейн источника настолько плоский, что горячая вода свободно разливается из него во все стороны, образуя остывающие террасы, которые так любят бактерии-термофилы:
Землетрясение 1959 года наклонило Grand Prismatic Spring на 2 сантиметра на восток, перенаправив сток чуть больше в этом направлении.
Понижения, являющиеся мелководными заливами источника, образуют характерные "языки" огня:
Наиболее красочен Гранд Призматик летом после солнечной погоды. Можно подумать, что бактерии, отвечающие за красоту, любят свет - однако, все наоборот: они темнеют в качестве защиты от ультрафиолета:
Температура воды в центре источника - от 70 до 87 градусов Цельсия, что делает воду стерильной, но чем дальше, тем больше бактерий и ярче краски. Гранд Призматик парит меньше, чем более горячие источники, но все равно наблюдать его лучше в самое теплое время суток, а не утром:
Самые яркие круги имеют температуру 45-60 С, а коричневые участки, по которым в основном и проложены мостки - 30-45 С:
После Grand Prismatic невзрачный Opal Pool не вызывает даже мысли сделать фотографию. А вот большой Turquoise Pool неплох:
Круговой маршрут занимает минут 20. Настоящий челендж здесь - запарковаться. Впрочем, нам свезло: в три часа дня были свободные места.
Возвращаемся на полторы мили назад к парковке Fairy Falls trail. Подавляющее большинство приехавших сюда идут смотреть не водопад. Если посмотреть на фотографии Призматика, то по центру виден небольшой и лысый холм. Этот overlook - официальная смотровая площадка, куда мы (все) и направляемся.
Длина тропы - 0.6 мили в один конец со смешным набором elevation в 32 метра. Первая часть проходит прямо через гейзеры Rabbit Creek Group - это вторая часть Middle Basin, которую видят почти все туристы.
Смотреть, правда, особо нечего, остается слушать шум толпы, для которой это, возможно, самый сложный трейл в их жизни, и тишину Silent Pool:
Grand Prismatic Spring сверху - это Глаз, Смотрящий в Космос. Нет, это просто Космос:
Пару лет заставкой на ноутбуке у меня служило озеро Тахо. Потом - горячо любимый Mount Rainier. Пришлось поменять на Гранд Призматик!
Пару слов о виде сверху. Отсюда видна вся группа: сразу за Grand Prismatic - Excelsior, слева - Turquose и Opal. Но главное - осознание того, что люди, которые ходят по мосткам, не видят и половины красоты:
Структуры даже за пределами Призматика невероятны:
GP снизу-сверху - не единственное, что может предложить Midway Geyser Basin.
Здесь есть интересный офф-трейл вверх по ручью Rabbit Creek - кроме обычных источников и гейзеров там есть коллекция уникальных даже для Йеллоустоуна оранжевого цвета источников, называемых Tomato Soup Pools. Фото Americansouthwest(c):
Мы тоже планировали off-trail. Но уже в следующем гейзерном бассейне.
VolodyaMV писал(а) 31 июл 2019, 01:41:Очень удачные фотографии снизу. Браво!
Рад, что вы оценили. Кстати, у нас на Гранд Призматик снизу и сверху (а осматривать, на мой взгляд, надо в таком порядке) ушло около часа при большом везении с парковкой и тем, что мы быстро ходим. Поэтому ехать смотреть его, ожидая через 1.5 часа другие гейзеры, рискованно. И лучше не торопиться.
GANT1949 писал(а) 31 июл 2019, 01:58:Кстати, у нас на Гранд Призматик снизу и сверху (а осматривать, на мой взгляд, надо в таком порядке) ушло около часа при большом везении с парковкой и тем, что мы быстро ходим.
Порядок, увы, в значительной степени определяется удачей с парковкой. В этом году мы видели 138 (!!!) машин век основной парковки. Когда я говорил, про поездку к Grand Prismatic Spring в перерыве между гейзерами, я имел в виду верхний.