Это довольно таки протяженный и очень своеобразный щелевой каньон, который заслуживает хотя бы короткого посещения. Этот каньон довольно популярное место для любителей хайкинга. Как правило, хайкеры проходят сразу два каньона за один раз: Little Wild Horse Canyon и Bell Canyon, замыкая этот маршрут в кольцо, на прохождение которого требуется что то около 4-х часов. Если же мы говорим о "фотопривлекательности", то в этом возможном "кольце" нас интересует примерно первая миля каньона Маленькой Дикой Лошади. С учетом нашего графика у нас точно не было этих 4-х часов поэтому мы ограничились именно самой красивой частью Little Wild Horse Canyon и потом вернулись обратно.
Посещение этого каньона практически всегда непредсказуемо потому, что с вероятностью около 50% в каньоне даже после давних дождей может стоять вода глубиной до метра и тогда прийдется местами брести по колено в воде - не самая лучшая идея для ноября. К нашему везению каньон был сухим и у нас не было причин уезжать не солоно хлебавши.
От паркинга в каньон ведет даже не тропа, утоптанная туристами, а я бы сказал, что грунтовая дорога, вытоптанная слонами - так, что сбиться с пути на начальном этапе практически невозможно. Примерно через 0,4 - 0,5 мили тропа, идущая по дну сужающегося и растущего над вами каньона выведет вас к небольшому пересохшему вертикальному водопаду (иными словами - вы упретесь в стену высотой 3-4 метра). Нужно просто вернуться метров на 10 и по левой стороне чуть подняться и обойти этот водопад.
А еще через метров 200 вправо будет уходить ответвление от каньона, которое и есть тот самый искомый нами Little Wild Horse Canyon. Говорят, что этот поворот легко пропустить. Не знаю даже, что и сказать. Я уже как то привык, что в местах всевозможных развилок и поворотов тропы на юго-западе США почти всегда можно ожидать увидеть пирамидку-тур из сложенных горкой камней. Эту "пирамидку" иначе, как "пирамидой Хеопса", я и назвать то не могу - попробуй пропусти такую!

Практически сразу за "пирамидкой" начинается самая необычная и интересная часть каньона с причудливой эррозией стен - несколько десятков, а то и сотен мелких "дырок" - результатов эррозии - украшают стену пока еще невысокого каньона.

А тут и Дима подловил меня за работой

Ну и что с того. что здесь такие вот "дырки"? В общем то может и ничего, но их кучность и определенный угол наклона стен каньона создают очень необычную оптическую иллюзию при вертикальном развороте фотографий, когда "дырки" превращаются в "камни" и иногда даже в "сексуальные"

И что я должен отметить, что после того, как наш тур перевалил через отметку в 10 дней все его участники стали такими добрыми и отзывчивыми по утрам, что это было заметно просто невооруженным взглядом...

А следом за "дырками" начинаются "волны". Причем "дырки" и "волны" в начале как то смешиваются между собой...

Здесь же была замечена и "фотографическая камасутра", когда кто то фотографирует волны, а в это же самое время этого "кого то" тоже кто то еще фотографирует. Ну и все это в не самых обычных для нормального человека позициях...

Дальше на стенах пошла вообще какая то сплошная эротика... Или это сказывается две недели в чисто мужской компании?

Да ладно бы только эротика, но дальше то пошли какие вообще то персонажи из фильмов ужасов...

Эта, на мой вкус, самая интересная часть каньона на самом деле очень короткая - метров 100 не больше, а дальше начинается "классический" щелевой каньон, который местами сужается где то до сантиметров 50-70 между стенами...

В каньоне мы провели что то около часа и вернулись обратно к машине - сегодня нужно было попытаться углубиться в наверное самый труднодоступный национальный парк США - Canyonlands Maze
Canyonlands Maze
Это была последняя запланированная на этот тур авантюра - проехать через весь этот парк и в конечном итоге выехать на второй день пути к реке Colorado. Для начала мы сделали крюк около 20 миль, чтобы заехать в Hanksville и не просто заправить полный бак бензина, но еще и дополнительную специально купленную для этого парка 20-ти литровую канистру - расстояния в парке просто огромны. Погода тем временем портилась: температура воздуха начала резко падать, небо стало затягивать тучами и прогноз погоды обещал... снежный шторм! Но у природы то ведь не должно быть плохой погоды и с надеждами на лучшее мы отправились обратно на 20 миль по 24-й дороге к повороту на Maze.
Этот парк и все места в нем настолько удален от всего, что только от асфальта по грунтовой дороге до визитор-центра нужно ехать около 50 миль!

Ну а от визитор центра до нашего предполагаемого места ночевки на Maze Overlook было еще 3 часа езды по абсолютному бездорожью...А до конечной цели дорога должна была занять еще 6 часов!
Мы подъехали к вагончику, который здесь служил визитор центром и зашли внутрь, чтобы разузнать состояние дорог и получить какие то рекомендации рейнджеров. Первый вопрос, который нам задали рейнджеры был о том, какая у нас машина. Узнав, что у нас 4х4 грузовик нам было рекомендовано ... ехать обратно и даже не соваться в глубь Maze! Нам на карте показали пару мест, где наш грузовичок просто таки не прошел бы через узкие и глубокие рытвины и не протиснулся бы между скал. Рейнджеры поведали нам, что по всем дорогам парка в теории могут проехать только Jeep Wrangler и с большой натяжкой некоторые модели Rover... Нет, до Maze Overlook мы то может и доедем (но не сегодня потому, что уже поздно и у нас не хватит времени добраться туда до темноты), а вот до конечной намеченной нами точки Doll House на нашем Додже лучше даже и не пробовать добираться.
Настроение у нас как то сразу подупало... Тогда рейнджеры предложили нам вполне разумный план - сегодня добраться до Panorama Point Overlook (с т.з. фотографии далеко не самое лучшее место), заночевать там и если мы не испытаем трудностей с этой дорогой, то на завтра мы можем попробовать доехать и до Maze Overlook. Дальше - больше. В Maze было много чего запрещено - во первых, запрещено разведение любых костров, а, во вторых, запрещено оставлять после себя любые следы в том числе и продукты жизнедеятельности человека. Так, что вариант выкопать лопатой ямку, сходить в туалет и потом все за собой закопать здесь не работает - мы были вынуждены расписаться под документом, что мы с этим ознакомлены и согласны, а потом были вынуждены купить специальные пакеты, куда нужно было "справлять свои нужды", а потом этот пакет необходимо было вывозить с собой из парка.
Долго ли коротко ли - мы выехали из визитор центра. Если я описывал дорогу в Poison Spring Canyon, а особенно дорогу к началу трейла к Happy Canyon, как экстремальную, то эта дорога была хуже. Или даже давайте я скажу по другому - здесь дороги практически не было... проехав около 2 миль на фоне мороза и начавшегося небольшого снегопада мы переглянулись и ... повернули обратно. Мало того, что был шанс здесь застрять с нашей машиной, так еще и перспектива провести ночь в палатке с "минусом за бортом" была вполне реальна. Как то все это было не очень здорово и шанс получить вместо какого-никакого отдыха целый букет возможных проблем абсолютно не радовал...
Жаль конечно, что к Maze мы только подкрались и посмотрели всего "одним глазком" издалека, но зато стало понятно, что нужно для посещения этого парка.

По пути к асфальту мы решили провести завтрашнее утро снова в парке Capitol Reef, а дальше действовать по погоде и настроению... Тем более, что погода могла нам устроить какие нибудь сюрпризы - штормовой фронт помимо всех своих отрицательных последствий зачастую несет с собой совершенно уникальный свет, что может оказаться настоящей удачей для человека с камерой в руках... А пока мы ехали заселяться в первый попавшийся отель....