Продолжение. Предыдущая часть здесь: США. Флорида: Острова с хорошими пляжами: Sanibel, Captiva. Пляжи Пэнхэндла
США. Новый Орлеан — город, который обещал джаз, креольскую кухню и уличную магию.
Планируя маршрут по югу США, я отметил в блокноте напротив “New Orleans”:
- джаз,
- клубы,
- устрицы,
- Хеллоуин.
Что из этого сбылось? Устрицы были. Джаз — остался где-то в легенде.
Клубы? Возможно, когда-то были. Но большинство смыло ураганом “Катрина” и последствиями цунами, как будто город — это не культурное сердце Луизианы, а временное поселение на болоте.
Тем не менее, Хеллоуин в Новом Орлеане — это событие.
Не глянцевое, не туристическое, а настоящее — с уличными шествиями, импровизированными костюмами, пивом на вынос и парадами, которые никто не согласовывает с мэрией.
Здесь уличная жизнь — главная сцена, и ты либо участвуешь, либо остаёшься в стороне.
Эта часть путешествия должна была связать пляжную Флориду (см. отчёт: Острова Санибел и Каптива — лучшие пляжи США)
с городским и музыкальным маршрутом по югу и северу США: Мемфис — Чикаго — Бостон — Нью-Йорк.
И в этом смысле Новый Орлеан справился: он стал не мостом, а отдельным миром. Чуть разрушенным. Чуть сумасшедшим. Но точно не скучным.
Утром выехал со стороны прекрасных пляжей Пэнхэндла, которые могу только рекомендовать как лучшие пляжи в США. До Нью Орлеана всего ничего - 300 миль. Тороплюсь, так как хочу засветло попасть в город, который представляется мне местом концентрации фейерверков, праздника и музыки. Сообщение Mini в личку на фейсбуке подстегивает: "Серега, тут на Бурбон стрит полно клубов, девки пляшут, веселуха!"
Сегодня вечером начало Хеллоувина. Надо купить костюм и влиться в ряды веселящейся публики. В памяти свежи впечатления с карнавала на Key West. Надеюсь, что в Нью Орлеане будет гораздо круче : место знаковое, родина джаза... Значит должно быть как в сербской Гуче на Соборе Трубача, только с креольским акцентом...
Вообщем педаль в пол и мимо пролетают мили автострады.
Вечером до, я залез на сайты бронирования отелей и поразился ценам: мама дорогая! цена за номер окресностях Французского квартала начинается от 250 долларов за ночь! Где бюджетные варианты до сотки? Посмотрев букинг, экспедию, хотелс я нашел что-то подходящее по планируемому бюджету, но не в самом Нью Орлеане, а в его пригороде. По карте 16 миль от Французского квартала по платной дороге Business district стоимостью 1 доллар (12 минут на авто). Замечу, что останавливаться в месте, где народ гуляет с вечера до утра и гуляет шумно - я не хотел, поэтому Французский квартал даже не рассматривался как место ночевок.
Автострада номер 10, идущая с востока, со стороны Pensacola (Флорида) и Mobile (Алабама) упирается в мост через озеро Пончартрейн и после него, на высоте бетонной эстакады, висит недалеко от исторического центра города. Взгляд в сторону от деловых кварталов Канал стрит и глаз упирается в скромные и неказистые строения в два этажа и многочисленные ангары
- Шайтан арба! - навигация взбесилась и увела с наезженной автострады вниз, на дорогу со множеством светофоров и автомастерскими. По моим понятиям, там где автомастерские и круды старых покрышек, отеля в принципе быть не должно. Изрядно потеряв время и расспрашивая встречных черных американцев о месте где находится мой отель:
происходило это так - останавливаюсь у авторазборки или сварке металлолома и тычу бумажку с адресом. Негр чешет репу и разводит руками...
Итак, поблуждав в поисках забронированного через интернет отеля вдоль дороги 90 Вест и заехав по пути в какие-то ебеня, где бичи разгружали баржи с арбузами и чугунными чушками, я приехал в итоге в пригород Нью Орлеана, точно к тому месту, где был расположен Сабурбан отель.
На самом деле отелем оказался двухэтажный мотель. Впрочем свежепостроенный, с новенькими лифтами и высокими перинами. Но об этом позже. Пока даже в холл не пустили. В предбанике висит телефонная трубка, какие показывают в американских фильмах про тюряги, общение со стаффом:
- Приезжайте позже, у нас чек-ин в 3 дня.
- Хорошего дня и тебе.
Поехал во Французский квартал, благо этот адрес навигация знала.
Как уже писал - время в пути 10-12 минут по платной автостраде. Цена вопроса 1 бакс, причем только в Центр. Из Центра бесплатно.
С парковками проблем нет - много около берега озера (Риверсайд) и при каждом отеле.
Советую использовать валет-парковку у отелей. Например в Шератоне стоит 18 долларов 24 часа, а час 9$
А вот и знаменитая Бурбон стрит, которая тянется через весь французский квартал от Канал стрит. Улица как улица, только кислятиной воняет, как будто находишься на овощебазе через неделю после разгрузки томатов. Улица пешеходная и даже днем на ней довольно много пьяни. Замечу, что в США появление на улице с бутылкой спиртого в руке - карается законом. Однако тут закон не писан. Пьян в основном баночное пиво Лайт (боятся лишних калорий).
Зрелище днем, как на Паттайской пешеходной улице Волкинг стрит : очумевшие алкаши, праздные зеваки, публика ни о чем.
Прошел мимо бесчисленных кабаре с постерами голых теток на входных дверях и... вот что оказывается: во Французском квартале нет французских кафе.
Нет скверов, где в тени кленов стояли бы столики и наливали бы шампанское под морепродукты.
Просто квадратные сектора блоков и чугун в обрамлении двухэтажных домов.
Не впечатлило.
Потом начался вечерний треш...
На концерт Оззи Осборна мы не попали, но увидели Хеллоувин парад.
Жалкое зрелище, даже если сравнить в карнавалом в Виареджио (Италия). По улицам французского квартала едут платформы запряженные тракторами.
На платформах веселящиеся люди кидают в зевак пластиковые бусы. Даже мне заехали такими по физиономии.
Что сказать.... Это не Рио де Жанейро? Да полноте. Я и не ожидал увидеть феерию. Просто как-то убого смешно все выглядело и главное: ничего не вставало и не вставляло, а это главный для меня показатель - энергетика.
Потом встретились с Сергеем (Mini на форуме) из Торонто. Сергей оказался веселым, легким и жизнерадостным человеком.
По большому секрету, так что из окон верхних этажей высунулись любопытные физиономии, он сообщил что имеет бутылку французского шампанского, которую ему продал узбек из Ликер стора на Канал стрит. Странность этого напитка была такова:
Этот нектар полей под названием Champagne ,было темно-коричневого цвета, совершенно не газированное судя по тому как открылась пробка, а называлось Реми Мартин.
Как выяснилось, узбек продал бутылку за бешенные деньги, уверив что это особенное шампанское. С коньяком.
- Тогда имя ему Бурый Мишка. Однако странно, что его производит Реми Мартин, а не перегонный завод в Ингушетии...
Только потом, когда выпили по стаканчику, выяснилось что это обычный коньяк, а узбек - он и в США узбек: название провинции он приписал содержимому.
Но выпить хотелось. Даже ради того, чтобы немного расслабиться на этом карнавале-параде масок.
После опорожненной бутылки и нескольких сетов с текилой мы отправились в House of blues.
Место знаковое. По крайней мере оно обозначено на карте, около него фотографируются люди и билеты на шоу стоят 40 долларов.
Что внутри: напивочная и концертный зал с барной стойкой.
Посетители: сборище нечисти. Костюмы хороши, но ощущение что попал на чердак с летучими мышами. Все в черных одеждах, лица белые, у некоторых клыки.
Ну, по 50 текилы несколько раз и картина скрашивается.
В ожидании когда выступит группа дня, мы отправляемся на Бурбон стрит в поисках еды.
Люди на улицах сосредоточенны и направляются строго по запрограммированным на это вечер адресам. Тусовка скучная. Ну изредка встречаются в хлам пьяные люди одетые дракулой или ведьмой с рваными колготками, которые вроде как кричат и пытаются зажечь, но большинство просто перемещается в костюмах от бара к бару.
Совсем не весело...
Ок. Допишу дальше позднее, так как в дверь ломится горничная пытаясь выставить нас вон.
Добавлю, что доехал до отеля без приключений, хотя в глазах троилось и усилием воли я все это сводил к зеркальному отображению и брал направление между.
Совет: не пейте специальный новоорлеанский коктейль из зеленых бутылочек - по моему туда добавляют абсент, так что сразу ломаешься и с утра голова болит. Хорошо, что у Майкла29 был цитрамон - слегка поправился.
Еще из смутных восспоминаний: вечером мы почему-то пошли на речку Миссисипи купаться и там, на набережной за нами гонялся полицейский на тракторе.
Вернее, сначала он громко орал, чтоб мы расходились по домам, но я вполне дружелюбно попросил довести нас до автобусной станции... После чего блюститель порядка впал в коматоз и потерял дар речи, а мы спокойно ушли.
Что еще добавить... Джаза я в Новом Орлеане так и не услышал.
Слышал записи хэви металл транслируемые репродукторами и фоновую музыку лоунжа. Но джазом здесь не пахло.
На следующий денья был матч по американскому футболу и народу на Бурбоне было совсем не много. Это позволило чуть по-фотографировать костюмы участников парада
Еще через день я отчалил в Мемфис. Город сказка-город мечта... Родина Элвиса Пресли и гитар Гиббсон.
Но если там мне не сыграют блюза, то я больше никогда не поеду за мифами...
Фото ниже:




































Продолжение путешествия Винского по США:
Есть ли блюз в Мемфисе? Да полно!!!